Skip to main content

Dragonfly, Menangkap Capung Virtual bersama Samsung

Bagi pengguna perangkat Android yang dirilis oleh Samsung lewat code Galaxy series, per akhir Januari kemarin mendapatkan suntikan mainan baru yang dikembangkan secara khusus dengan berbasis Augmented Reality. Istilah ini kurang lebih bisa diartikan sebagai permainan ataupun aplikasi yang mengandalkan lensa kamera sebagai sarana utama.

Dragonfly. Permainan online yang diluncurkan secara resmi 29 Januari 2012 lalu di tiga kota besar Jakarta, Bandung dan Surabaya ini merupakan sebuah aksi menangkap capung berbagai macam warna dan nama dengan memanfaatkan lensa kamera yang berada di punggung masing-masing perangkat. Dikarenakan sifatnya yang online, maka untuk bisa melakukannya dengan baik dibutuhkan pula koneksi internet dengan jaringan yang memadai. Makin baik jaringan dan sinyal yang didapat, makin mudah pula pengguna menangkap Capung dan mengkoleksinya. Permainan ini dapat ditemukan dalam fitur Samsung Apps yang terdapat dalam setiap perangkat Android yang dirilis oleh Samsung Galaxy Series baik ponsel ataupun tabletpc.

Selain kamera, permainan ini memanfaatkan pula fitur GPS yang memang selalu disertakan dalam setiap perangkat Android. Sehingga bisa dikatakan, lain lubuk lain belalang. Lain lokasi, lain pula jenis Capungnya. Hasil tangkapan yang telah dikoleksi dapat pula di-Share atau dibagi ke rekan-rekan yang dimiliki apabila jumlah yang dimiliki lebih dari satu. Jumlah dan jenis tangkapan ini akan disajikan dalam bentuk prosentase baik per jenis ataupun total jumlah yang didapat untuk memenuhi syarat di masing-masing level permainan.

Untuk dapat menangkapnya dengan baik, dibutuhkan pula keahlian dalam mencari ke segala arah di lingkungan sekitar, kemudian berhati-hati mendekatinya seperti mendekati capung di dunia nyata, dan tangkap saat Capung berada dalam area kotak kamera. Sebagai tanda bahwa Capung sudah bisa ditangkap adalah terdapatnya garis merah pada area kamera di layar perangkat. Uniknya, semakin dikejar maka Capung virtual inipun akan terbang semakin jauh. Jadi yang sabar ya.

Untuk lebih menarik perhatian pengguna dalam memainkan Dragonfly ini, kabarnya di beberapa Capung yang beredar, disertakan pula Voucher ataupun bonus berupa Diskon tertentu yang kelak akan amat sangat berguna bagi penangkap Capung. Informasi selanjutnya dapat ditemukan di halaman www.samsungapps.com.

Setiap pemain dalam permainan Dragonfly ini diwajibkan untuk membuat akun UserID terlebih dahulu yang nantinya dapat diatur untuk melakukan Login secara otomatis saat diaktifkan. Dalam setiap halaman Pengguna setidaknya terdapat delapan icon menu meliputi Profile, daftar teman, notifikasi yang difungsikan untuk menerima permintaan pertemanan ataupun gifts berupa Capung dari teman lain, perolehan rangking sementara dan cara menggunakannya. Termasuk dua icon untuk berbagi cerita di akun jejaring sosial Facebook dan Twitter.

Meski permainan Dragonfly ini dikembangkan secara khusus oleh Samsung bagi para pengguna Android Galaxy Series, ternyata tidak menutup kemungkinan bahwa Dragonfly bisa juga dimainkan di perangkat Android lainnya seperti milik HTC ataupun LG. Untuk aplikasinya sendiri dapat ditemukan di beberapa halaman berbagi file seperti misalkan 4shared. Jadi, bagi yang memiliki perangkat Android, silahkan saja mencobanya.

*Tulisan ini sempat tampil pula di Koran Tokoh kolom Tekno halaman 20

Comments

Popular posts from this blog

Jodoh di Urutan ke-3 Tanda Pesawat IG

Kata Orangtua Jaman Now, Jodoh kita itu adanya di urutan ke-3 tanda pesawat akun IG.  Masalahnya adalah, yang berada di urutan ke-3 itu bapak-bapak ganteng brewokan berambut gondrong.  Lalu saya harus gimana ?  #jodohurutanketigadipesawat  Mestinya kan di urutan SATU ?

Mewujudkan Agenda Cuti Bersama Lebaran

Tampaknya di Hari terakhir Cuti Bersama Lebaran, sebagian besar rencana yang ingin dilakukan sejak awal liburan sudah bisa terwujud, meski masih ada beberapa agenda lainnya yang belum bisa dijalani.  Satu hal yang patut disyukuri, setidaknya waktu luang jadi bisa dimanfaatkan dengan baik untuk menyelesaikan beberapa pekerjaan tertunda beberapa waktu lalu.  1. Migrasi Blog Aksi pulang kampung ke laman BlogSpot tampaknya sudah bisa dilakukan meski dengan banyak catatan minus didalamnya. Namun setidaknya, harapan untuk tidak lagi merepotkan banyak orang, kedepannya bisa dicapai. Sekarang tinggal diUpdate dengan postingan tulisan tentang banyak hal saja.  2. Upload Data Simpeg Melakukan pengiriman berkas pegawai ke sistem online milik BKD rasanya sudah berulang kali dilakukan sejauh ini. Termasuk Simpeg Badung kali ini, yang infonya dilakukan pengulangan pengiriman berkas dengan menyamakan nomenklatur penamaan file. Gak repot sih sebenarnya. Tapi lumayan banyak yang harus dilengkapi lagi. 

Kalian masi ingat, kapan mulai gabung ke Sosial Media ?

Saya ingatnya pertama kenal FaceBook November 2008. Era kampanye Mister Barrack Obama yang kabarnya waktu itu make sarana FB untuk merangkul generasi muda. Sempat penasaran di awal, gegara tumben kenal yang namanya Media Sosial.  Padahal di era yang sama, sudah ada FriendSter, MySpace atau Hi5. Rupanya saya bukan generasi itu.  Yang jadi gara-gara ya Blogging.  Keasikan nulisin Blog, keenakan onani, lalu kesandung orang deh.  Start awal di laman Blogspot 25 Mei 2006, pake nama pandebaik.blogspot.com lalu diberi hadiah Domain pribadi oleh RakhaHost di agenda gabung bareng Bali Blogger Community Februari 2008, berubah nama jadi pandeividuality.net yang terinspirasi dari album PAS Indieviduality, menggunakan mesin Wordpress. dan pas kesandung media mainstream, pindah hosting ke Bali Orange jadi www.pandebaik.com pada November 2008. Pindah hosting juga gegara Rakhahost trouble cukup lama.  Balik ke Blogspot lagi pada 16 April 2023 lalu lantaran capek mengelola Wordpress, yang kerap disampe