Skip to main content

#HPjadul Nokia 3660 Symbian Sejuta Umat edisi Awal

Jaman masih suka berburu keping vcd bajakan di jalan letda kajeng, sempat kepikiran untuk memiliki ponsel canggih satu ini, gegara lihat penjualnya pake ponsel yang sama. Harganya saat itu lumayan terjangkau jika dibandingkan dengan para sejawatnya. Cuma karena status kerja dengan penghasilan yang tak seberapa, sisa gaji kalo gak salah cuma kesampean buat beli keping vcd bajakan doang.

Nokia 3660.

Ponsel pintar satu ini sebenarnya kembaran seri Nokia 3650 yang dirilis pada tahun yang sama namun dengan bentuk keypad yang berbeda. Jika Nokia 3660 hadir dalam bentuk keypad numerik biasa laiknya ponsel jaman itu, seri 3650 bisa dikatakan jauh lebih unik dengan barisan keypad yang ditata melingkar laiknya penomoran telepon rumah jaman dulu. Sisanya, ya memiliki fitur dan kemampuan yang sama.

Katakan saja sistem operasi Symbian 60 1st edition yang tampilan standar banget tanpa dukungan tema, lensa kamera vga, internal memory yang hanya berukuran 4 MB bukan GB, dan tambahan slot memory eksternal yang membuat kedua seri ini meski dibanderol murah tapi jauh lebih unggul dari ponsel artis Nokia 7650.

Selain dibekali dengan konektifitas infrared, ponsel ini sudah mendapat suntikan bluetooth dan kelebihan gonta ganti cover atau bodi luar ponsel. Jadi kalaupun bosan dengan warna atau motifnya, tinggal dibelikan casing baru lalu ganti. Voila, penampilan ponsel pun jadi baru lagi.

Nokia 3660 infonya pernah menjadi salah satu ponsel favorit di tanah air sebelum masuknya seri 6600 yang memiliki fitur lebih baik. Ketenarannya mirip-mirip BlackBerry Gemini lantaran harga jualnya tergolong murah saat itu.

#Nokia #Symbian #3660

Comments

Popular posts from this blog

Mewujudkan Agenda Cuti Bersama Lebaran

Tampaknya di Hari terakhir Cuti Bersama Lebaran, sebagian besar rencana yang ingin dilakukan sejak awal liburan sudah bisa terwujud, meski masih ada beberapa agenda lainnya yang belum bisa dijalani.  Satu hal yang patut disyukuri, setidaknya waktu luang jadi bisa dimanfaatkan dengan baik untuk menyelesaikan beberapa pekerjaan tertunda beberapa waktu lalu.  1. Migrasi Blog Aksi pulang kampung ke laman BlogSpot tampaknya sudah bisa dilakukan meski dengan banyak catatan minus didalamnya. Namun setidaknya, harapan untuk tidak lagi merepotkan banyak orang, kedepannya bisa dicapai. Sekarang tinggal diUpdate dengan postingan tulisan tentang banyak hal saja.  2. Upload Data Simpeg Melakukan pengiriman berkas pegawai ke sistem online milik BKD rasanya sudah berulang kali dilakukan sejauh ini. Termasuk Simpeg Badung kali ini, yang infonya dilakukan pengulangan pengiriman berkas dengan menyamakan nomenklatur penamaan file. Gak repot sih sebenarnya. Tapi lumayan banyak yang harus dilengkapi lagi. 

Akhirnya Migrasi Jua, Pulang ke Kampung Blogspot

Gak terasa yang namanya aktifitas menulisi Blog sudah sampai di tahun ke 17. Termasuk ukuran blogger senior kalau kata teman, padahal kalau dilihat dari sisi kualitas tetap saja masuk kelompok junior. Belum pernah menghasilkan tulisan yang keren sejauh ini. Blog bagi saya sudah jadi semacam wadah untuk coli. Ups Maaf kalo mencomot istilah gak baik. Tapi ini seriusan, karena memang digunakan untuk melanjutkan halusinasi tanpa perlu berpikir akan ada yang berkunjung, membaca atau tidak. Setidaknya berguna untuk menjaga pikiran-pikiran negatif agar tidak menjalar keluar mengganggu orang lain, atau melepas lelah dan keluh kesah harian akan segala tekanan bathin di keluarga, kantor maupun sosial masyarakat. Jadi maklumi saja kalau isi blognya gak sesuai ekspektasi kalian. Meski sudah menulis selama 17 tahun, namun laman Blog www.pandebaik.com ini kalau ndak salah baru lahir sekitar tahun 2008. Segera setelah bermasalah dengan media mainstream yang berbarengan dengan tutupnya penyedia hos

Kendala yang ditemui saat Migrasi Blog

Keputusan untuk Migrasi alias pulang kampung ke halaman Blogspot, sebetulnya merupakan satu keputusan yang berat mengingat WordPress sudah jadi pijakan yang mapan untuk ukuran blog yang berusia 17 tahun. Tapi mengingat pemahaman dan kemampuan pribadi akan pengelolaan blog dengan hosting yang teramat minim, sekian kali ditumbangkan oleh script, malware dan lainnya, rasanya malu juga kalau terus-terusan merepotkan orang hanya untuk sebuah blog pribadi yang gak mendatangkan materi apa-apa. Ini diambil, pasca berdiskusi panjang dengan 2-3 rekan yang paham soal proses Migrasi dan apa sisi positif di balik itu semua. Namun demikian, rupanya proses Migrasi yang tempo hari saya coba lakukan dengan hati-hati, tidak semulus harapan atau keinginan yang dibayangkan. Ada beberapa kendala didalamnya yang mana memberikan efek cukup fatal dalam pengarsipan cerita atau postingan blog sebelumnya. Yuk disimak apa saja. 1. Pengurangan jumlah postingan Blog yang cukup signifikan. Postingan Blog www.p