Lapindo ow ow Lapindo

Category : tentang KeseHaRian

Majalah Tempo edisi 2006, sempat menuangkan tema lumpur Lapindo, yang menceritakan rincian terjadinya luapan lumpur di sebuah desa tak terkenal, Sidoarjo.Walopun kini Lapindo bisa dijadikan salah satu obyek wisata untuk membantu pengumpula dana bagi para korbannya, namun orang yang paling bertanggung jawab atas semua hal ini, malah masih melenggang kangkung saat penghuni TAS sibuk memblokade jalan, karena kecewa dan marahnya mereka, tak juga disantuni hingga hari ini.

Perbuatan mereka tentu mencoreng luka yang lebih dalam, dan jangan menyalahkan kami, jika kami apriori pada segala tindakan pejabat dan tentunya pemborong proyek lapangan.

Hey, dimanakah hati nurani kalian ?
Telah tertutup oleh milyaran uang yang disodorkan sang penggagas luapan lumpur ?

Ternyata mental orang-orang yang bertanggungjawab akan hal ini bisa terjadi, gak ubahnya mental otak udang, namun herannya masyarakat masih aja terbuai dengan musibah transportasi dibanding Lumpur Lapindo ini.
Huh.

Mr. President

1

Category : tentang Opini

Menyinggung tema 100 hari pemerintahan Indonesia terakhir, SBY-MJK disebutkan gagal memperbaiki kondisi perekonomiannya.
Come On, yang bener saja ?
Terpuruknya Indonesia dalam krisis moneter lalu, akibat 32 tahun pemerintahan penuh intrik dan korupsi, ditambah sekian masa transisi pemimpin Indonesia, yang diuji kredibilitasnya, namun secara keseluruhan, bisa dikatakan dengan 1 kata.
Payah.Indonesia yang lebih menonjolkan korupsinya dibandingkan budaya Bhineka Tunggal Ika-nya dimata dunia, mungkin akan berubah jika Pemerintah masih mau meninggikan nyali juga menurunkan sungkan pada senior-seniornya, yang tentu saja pasti sudah ditamengi oleh kekuatan rakyat.

Namun janji-janji Mr.President saat mencalonkan dirinya sebagai pemimpin bangsa ini, hingga terhitung 100 hari, masih belum menyentuh masalah-masalah korupsi kakap maupun penyelewengan lainnya.
Indonesia hari ini, disibukkan dengan musibah transportasi, darat, laut dan udara, sama tak amannya, mengingat kondisi sarana yang ada dari segi umur, mungkin sudah seharusnya masuk tong sampah.
Tapi ini kok masih dipake lagi ?

Itulah Indonesia.
Sepenggal bait lagu perjuangan tadi, bisa mencerminkan ketidakpuasan hati rakyatnya yang terlanjur kecewa akan moral para pemimpin dan wakilnya saat sudah menjabat.

PERAKIT BOM

Category : tentang KeseHaRian

Menyiasati waktu antre saat mengantarkan Bapak periksa ke Klinik Karsuneka, di jl. Suli, sempat membaca 3 majalah yang bobotnya lebih berkualitas dibanding jika membaca majalah teknologi, yang ringan dan menggembirakan hati, tapi tidak untuk kantong dan dompet. Hehehe…Majalah Gatra, edisi awal 2005.
Mengambil tema ‘Catatan Harian Seorang Perakit Bom’, yang kali ini bukanlah membahasan sang Imam Samudra yang katanya dihukum mati, tapi masih hidup hingga hari ini, ato si Amrozy yang masih suka cengar-cengir seakan tidak pernah terbebani akan penderitaan yang dialami oleh korban bom Bali I.

Seorang Jabir alias Gempur banyak menuturkan hari-hari yang dilaluinya lewat sebuah buku harian, ditulis degan gaya dan bahasa anak muda. Secara keseluruhan bertema perenungannya terhadap makna Jihad.
Sebagai seorang umat agama yang percaya bahwa Jihad dapat memberikan jaminan untuk masuk surga dan dikelilingi bidadari, tentunya dipastikan menutup mata akan pedihnya kehilangan keluarga dan itu semua dapat menimbulkan amarah juga dendam yang berkepanjangan bagi umat tertentu lainnya yang mungkin saja tak sepaham dengan sang Perakit Bom.

Ini tentu akan menimbulkan satu ketegangan massa, seperti halnya Poso dan Ambon.
Saling membalas perbuatan musuh.

Api bersyukur umat Hindu di Bali, masih meyakini bahwa Keadilan Tertinggi terletak pada-Nya. Jika memang sang Perakit Bom menghancurkan tidak saja satu dua nyawa korban ledakan, tapi juga seluruh perekonomian daerah, yang menimbulkan banyaknya pengangguran.
Tentu kami lebih menginginkan agar sang Perakit Bom mendapatkan amal ibadahnya dikurangi dengan perbuatan kejamnya pada umat lain, plus derita yang dialami keluarga korban, juga masyarakat setempat.

Sang Perakit Bom boleh berbangga, karena sang maestro, Dr.Azahari, masih sempat menurunkan ilmunya pada kader-kader muda, dengan segudang ilmu yang tertuang dalam buku manual, video maupun tersimpan rapi berbentuk file komp, yang mana hal ini tentunya dapat membuat keadaan Indonesia makin terpuruk dimata dunia, apalagi setelah komentar dari seorang tokoh politik, dimana secara meyakinkan berkata bahwa ‘Indonesia bukanlah sarang teroris’.
Kenyataannya sekarang ?

Mungkin pemerintah bisa lebih tanggap akan hal ini, mungkin saja dengan mencoba strategi lama yang diterapkan Pemimpin 32 tahun Indonesia, ‘Petrus’. Penembakan Misterius bagi rang-orang yang dianggap makar dan memiliki kredibilitas untuk menghancurkan bangsa Indonesia, serta untuk orang-orang yang masih saja berkeinginan menyamaratakan budaya Indonesia, plek sama dengan budaya Arab.

Silahkan dipikirkan

Kecepatan PDA

Category : tentang TeKnoLoGi

Jika sudah merasa kepepet untuk milih PDA sebagai handset komunikasi, hendaknya diingat, hal-hal yang berperan untuk mengoptimalisasi kecepatan prosesor dari PDA itu sendiri.
Tentu saja bentuk prosesornya berbeda dengan desktop pc, dan prosesor ini jarang dipakai untuk handset ponsel. Sehingga bisa dipastikan, jika multitasking (bekerja menggunakan 2-3 aplikasi secara bersamaan) dilakukan, untuk kategori ponsel rata-rata tersendat, bahkan bisa jadi hang. Sedangkan PDA boleh berbangga, masih stabil untuk melakukan hal yang sama.Walopun prosesor saja belum cukup, untuk menambah kecepatan PDA, tentunya ya banyaknya aplikasi dan data yang ditanamkan, sehingga ketahuan sisa memorynya. Baik memory data, maupun memory kinerja. Jika sedikit yang diinstal ato aktif berjalan pada background (bisa dilihat pada folder Windows > Start Up), tentu kinerja PDA makin optimal.
Juga tentunya harus diperhatikan untuk alikasi yang selesai digunakan, usahakan untuk close secara tuntas, lewat Running Program > Stop All.

Prosesor bagi PDA, bisa jadi sebagai nyawa utama, dengan tingkat kecepatan rata-rata yang dipake saat ini 200 MHz seperti halnya HP 6365, ato yang 400 MHz seperti pada O2 Xda IIdan Iis. Ato yang masih jarang dipake 520 MHz pada O2 Atom Exec, ato malah yang terbaru dan gres, 620 MHz untuk handset O2 kluaran terakhir, O2 Atom Life.

Itu baru untuk kategori pemakai Pocket PC buatan Windows. Belum lagi produksi Palm, yang rata-rata sudah cukup puas jika memakai prosesor 100 MHz sampe 200 MHz.
Karena secara umum, baik sistem operasi dari Palm yang umumnya masih mengunakan Palm OS 4, ato yang masih jarang dipake yang versi 5, dan terakhir muncul ya versi 6.
Namun tetap saja kebutuhan prosesornya tak setinggi platform Pocket PC.

Makin tinggi kecepatan, makin pendek pula usia batere, pada kekuatan yang sama.
Batere lagi-lagi juga merupakan Nyawa Utama bagi PDA. Akan sangat menyebalkan bila sampe terjadi alam sehari bisa 2-3 kali nge-charge batere, lantaran usianya terlalu pendek, untuk ukuran layak kerja seharian, seperti saat memakai Audiovox Thera yang cuman sejutaan itu.
Batere juga bisa menyebabkan user PDA kehilangan data, saat dayanya mulai menipis dan habis hingga titik Nol, itu berlaku jika platform yang dipake adaah Windows Mobile 2003 SE kebawah.
Sedangkan yang Windows Mobile 5.0, bisa lebih lega, karena data takkan hilang saat batere habis.

Semakin tinggi platform yang digunakan, tentu saja memerlukan prosesor dengan kecepatan yang lebih besar. Kini untuk pengguna Pocket PC, bisa bersiap-siapenungu kehadiran Windows Mobile 6 yang versi Beta-nya baru aja diluncurkan.

Prosesor bagi PDA sudah tentu gak boleh diremehkan. Namun terkait pula denganbesar daya batere dan jenis platform dan aplikasi yang digunakan.
Jadikan ini satu pertimbangan saat membeli PDA.

RUANG : sebuah kisah

Category : Cinta, tentang KHayaLan

Sudah pernah menonton film produksi Indonesia, ‘Ruang’?
Disutradarai oleh Teddy siapa gitu…. Dari awal menonton, sudah terlihat kalo itu film berat dan panjang. Sekelas dengan filmnya Tora Sudiro, Banyu Biru.
Figur yang terlibat kelasnya Slamet Rahardjo. Pasti sulit membayangkan kalo aktor ini bermain di film cinta ABG.

Ruang, sedari awal, sudah anipati, dan memilih untuk ditunda dulu jadwal nontonnya, untuk nunggu mood dan waktu yang tenang. Akhirnya hari Minggu sore, 25 Feb, film ini jadi juga ditonton. Saat Istri terbaring sakit, masuk angin dan panas demam, aku sempatkan nonton dengan perasaan galau memikirkan kesehatan Istri.

Beruntung.
Ternyata tema yang diungkap gak jauh dari Cinta.
Cinta yang katanya harus dirasakan dahulu, sebelum bisa dituliskan.
Cintaku pada Istri, bisa diungkapkan saat sang Chairil jatuh hati pada Kinarsih. Tulus, suci dan ikhlas.

Cinta pada film Ruang, benar-benar menyentuh.
Selain kisah pencarian jati diri seoang anak, yang ternyata berbeda Ibu kandung, sampai kenyataan siapa Ibu kandungnya yang sebenarnya.

Tumben aku menangis, nonton film Indonesia.
Mungkin didukung dengan kondisi Istri, dan juga kondisi keuangan yang minggu ini bakalan perlu banyak pengeluaran.

Ah, Tuhan sudah memberi cintanya padaku dan Istri, sehingga kami bisa mengenal apa itu Cinta. Tak seharusnya kukhianati Istri, seperti yang kutakutkan terjadi pada Istri.
Cinta tak memandang kasta, jabatan, kekayaan juga ukuran.
Cinta kami seperti halnya film Ruang.
Ceritanya takkan bisa selesai, tanpa ada seseorang yang setia menemani.

Cinta untuk Istriku.
I LOVE U Ale.

BLOG for Life

2

Category : tentang KHayaLan

Jika tahun 90an dulu, diari begitu trend dikalangan remaja, tuk ungkapkan keseharian, unek2, atopun curahan hati, yang dapat ditulis dan dibaca saat sudah menikah ato dewasa nanti, di tahun 2000 inipun diari makin lama makin ditinggalkan, demi terlahirnya sebuah Blog yang gratis untuk digunakan, jika hanya sekedar untuk fun.Blog, sarana menulis, mengungkapkan isi hati maupun ide yang terlintas dikepala, baik sepintas maupun sudah lama mengendap, sekedar melewatkan beban pikiran agar terasa lebih plong, karena sudah berhasil diceritakan. Lebih mudah digunakan, gak perlu bingung keabisan halaman, disela kerja pun bisa, tinggal konsepkan dahulu di aplikasi Word, kemudian, kalo sudah punya waktu, ya tinggal di-upload aja.

Kenapa butuh waktu ?
Karena selain diperlukan Sign up dengan account dan password kita, juga untuk menampilkan gambar ilustrasi dari tema yang dibicarakan, kemudian bisa juga untuk memperbaharui tampilan Blog, dengan mengubah Templatenya sekehendak sendiri.
Namun tetap saja, template default lebih baik, karena simpel dan sederhana, juga tak memerlukan banyak waktu untuk membuatnya.

Kepuasan pasti ada dalam setiap Blogger (sebutan bagi yang hobi nge-Blog), secara lahir, bersyukur dilahirkan dijaman era teknologi maju, dan secara batin, puas akan hasil karya sendiri.

Tema atopun topik yang dibicarakanpun bisa mengkhusus ke satu ide, tapi bisa juga tentang keseharian di lingkungan sekitar.

Blog, kini sudah mendunia, bisa digunakan via komp PC, atopun Ponsel.

Anda juga Blogger, Bung ?

Eminem

1

Category : tentang KeseHaRian

Ada yang gak kenal musisi asing ini ?
Kebengalannya terlihat pada aksinya baik di vidklip maupun pada konser2 yang ia persembahkan untuk penggemar setianya.Namun jika ia terkenal sekarang, adalah satu keberhasilan setelah sekian puluh tahun mencoba eksis didunia musik.
Lagu2nya asik. ‘Without Me’ sampe ‘Lose U’r Self’ ato yang agak nyeleneh, ‘Purple Hills’, bisa membuat kepala dan badanpun bergoyang, dan mencoba memahami apa arti dan makna lirik hasil karyanya.

Kesadaran akan ketenaran sebagai seorang musisi, yang dipuja dan malah kadang dimanfaatkan oleh sebagian orang yang krisis kepercayaan pada diri sendiri, menjai satu titik kelam, apabila ketenaran itu malah membelenggu kebebasan kita jika ingin kemana-mana.
Selalu dibuntuti, ada yang senang, marah dan kecewa, akan apa yang ia lakukan selama karirnya.
Adalah wajar, jika musisi ini menginginkan ketenangan bila bersama keluarganya.
Bersukur banget, jika musisi ini tidak mengambil jalan pendek macem Kurt Cobain, yang milih mati daripada bohong pada penggemarnya.

Eminem cuman salah satu dari puluhan juta orang-orang yang terangkat namanya dibumi ini, yang masih menginginkan ketenangan menjalani hidup, ditengah puncak keberhasilannya.
Eminem toh juga cuman seorang manusia biasa.

IDE

Category : tentang KHayaLan

Menulis bisa jadi pekerjaan menyenangkan jika ide mengalir seperti halnya air sungai. Tak putus-putus.
Menulis bisa juga menjadi pekerjaan yang memberatkan, dan membuatnya berpindah tempat menjadi sekedar hobi, pengisi waktu, apabila mentoknya ide yang dipikirkan oleh kepala.Ide muncul secara original, adalah ide brilian.
Namun tidak bagi sebagian orang, karena biasanya ide yang muncul pertama kali itu, kalah praktis dibandingkan ide-ide yang muncul setelahnya.
Tapi, apakah mereka tidak pernah menyadari, jika tanpa ide orisinal tadi, mereka gak akan bisa berfikir hingga kesitu ?

Orang yang memiliki ide orisinal, biasanya orang yang aktif, kesehariannya yang bergelut dengan hal yang sama, dan bisa jadi akhirnya melakukan cara yang berbeda dengan orang lain.
Orang yang memiliki kepraktisan ide dikepalanya, biaanya orang yang gemar meniru, dan kesimpulan akhirnya ya memilih dari semua cara tiruan itu, untuk yang terbaik. Dan ini dilakukan setelah bertahun-tahun.

Ide untuk memproduksi mobil, tidaklah ekonomis jika dilakukan dijaman sebelum masehi, dimana jalan yang dialui tidak semulus hotmix jaman sekarang.
Namun orang-orang lebih bangga dengan produksi mutakhir, sekian tenaga kuda dan kecepatan per detiknya.
Padahal bila mau melihat kebelakang, tak kan ada mobil kluaran mutakhir, bila saja ide orisinalnya tidak diluncurkan dahulu kala.

Ide untuk menciptakan komputer yang pemakaiannya dipermudah hingga tahun ke sekian, menyebabkan waktu bagi sebagian orang yang aktif, sangatlah berarti. Karena dalam waktu singkatpun, mereka bisa menyelesaikan pekerjaan dan tugasnya.
Jika saja itu tidak terlontar dulunya, mungkin orang-orang jaman sekarang masih berkutat menulis di batu hitam, dan menghafalkannya.

Ide bahwa bumi itu datar, bagikan berada di punggung kura-kura, bisa jadi akan ditertawakan semua orang, bila melihat perkembangan teknologi manusia, yang mampu melihat Bumi dari Bulan. Namun jika ide itu tidak dilontarkan, mungkin sampe sekarangpun orang-orang akan masih mempertanyakan bagaimana bentuk bumi sebenarnya. Lantaran ide itu pula, memicu semangat sebagian orang lainnya untuk mengetahui dan memberikan keyakinan lebih pada orang lainnya.

Namun tidak jarang pula, orang yang meniru ide orang lain, lantas mengklaim bahwa idenya jauh lebih orisinal, dan menggangap itu hasil karya cipta pikiran mereka.
Sudah banyak orang paham, jika seorang musisi membuat karya lagu yang hanya menjawab karya sebelumnya. Maka bermunculanlah karya semacam Dinda Kanda nya Katon bagaskara, atopun hasil jiplakan plek antara grup musik Radja, atas karya musisi aing. Walopun itu masih mengambang, namun publik terlanjur menganggap bahwa Radja-lah penciptanya.

Jangan lupakan ide awal dari pekerjaanmu.
Itu intinya.
Berterimakasihlah pada mereka.

THE RULES

Category : tentang KeseHaRian

Hidup yang dijalani ini hanyalah sebuah sandiwara kata orang. Manusia dan makhluk lain, lahir, hidup dan menunggu mati dalam rentang waktu tertentu.
Tujuan yang dicari bukanlah kekayaan, karena bisa hilang, dicuri orang, ato nantinya toh akan diwariskan.Nama baik. Ya, inilah yang dicari, namun kebaikan nama memang bener2 murni muncul dari berbagai perilaku orang yang memiliki nama tersebut. Bukan mencari kesempatan, ato memanfaatkan kekurangan orang lain.

Untuk mencapai itu, orang biasanya bertindak dan berpikir mengacu pada aturan yang diyakininya.
Ada orang yang yakin, jikadia djihad, membela umatnya dan diperbolehkan membunuh makhluk lain yang tak sepaham, adalah Halal, dan dipastikan masuk surga.
Ada juga yang meyakini, membunuh adalah perbuatan dosa, kecuali membunuh untuk qurban, dan kepentingan upacara agama lainnya.

Keyakinan itu bukanlah peraturan baku yang harus diterapkan oleh keseluruhan orang-orang dimuka bumi ini.ada juga yang memilih untuk melawan arus aturan yang diberlakukan, untuk mencapai apa yang diinginkannya.
Ngebut dijalan, bagi anak muda adalah sebagai wujud ego dan eksistensi dimata orang lain, agar lebih dicap pemberani dan hebat. Padahal ngebut sangat membahayakan bagi diri sendiri maupun orang lain.
Untuk melegalkan kebut-kebutan ini, maka dibuatkanlah satu ajang ketangkasan mengendarai motor di sirkuit tertentu.

Melawan arus tidak saja berkonotasi buruk. Namun melawan arus aturan yang nyeleneh, bisa jadi satu upaya untuk mencari kebenaran yang dikatakan oleh hati kecil, walopun orang sekitarnya mencap dia sebagai musuh ao orang yang harus dijauhi.

Gak jarang, orang-orang yang berusaha untuk mengikuti kata hari, melawan arus atopun yang berusaha mejalani aturan sebaik mungkin, malah dicemoohkan oleh sebagian lainnya, dimana kehidupan mereka fifty-fifty. Berusaha mengikuti aturan, namun kadang juga melawan arus.
Fleksibel istilahnya.

Berhubung aturan dan keyakinan tadi tidaklah baku, harus dilakukan oleh setiap orang dimuka bumi ini, karena semua itu tercipta setelah adanya doktrin-doktrin yang masuk ke otak manusia sejak kecil.
Berpoligami pun dianggap sah, bahkan gak jarang yang beristri 4 orang.
Namun lagi-lagi itu semua dipatahkan dengan kenyataan, bahwa manusia takkan bisa sesempurna-Nya.

Yang menjadi sungguh ironis, adalah saat manusia berhitung seberapa banyak pahala yang ia dapatkan jika melakukan sesuatu hal yang mungkin berguna bagi orang lain, kemudian mengkalkulasikan dan meyakini dirinya dijamin masuk surga. Dan nilai terbesar adalah dari tindakan membunuh sesamanya sendiri yang berbeda paham keyakinan.
Sampe kapan, orang-orang ini mau di-doktrin untuk meyakini hal yang salah persepsi tadi ?
Padahal sudah sangat banyak contoh di masyarakat, bahwa orang-orang yang berusaha mengikuti aturan nyeleneh itu, malah ditangkap dan dijebloskan ke penjara.
Herannya, masih ada juga yang membela, karena beranggapan itu sah dan benar.

Apa benar ?
Apa benar begitu dimata Tuhan ?
Apakah kebenaran itu hanya ada dalam kitab-kitab suci, yang lagi-lagi hanyalah buatan tangan manusia ?
Apakah ketidakadilan begitu merajai bumi ini ?

Jika saja manusia mau untuk mengikuti hal-hal yang masuk diakal dan menjaga keharmonisan antar sesamanya dan makhluk lain, mungkin gak ada lagi kemaksiatan, arogansi satu dua pihak tertentu, maupun kesimpang siuran kebenaran.
Kebenaran hanya satu.
Yang mengetahuinya hanyalah Tuhan.
Bukan orang-orang yang lahir hidup dan mati dibumi ini.

JAM KERJA

Category : tentang Opini

Jika dahulu masih kerja Swasta, musti bangun pagi, sarapan, dan harus sudah siap jam 7 bagi yang ngantor setengah delapan, namun bagi yang jadwal mulai kerja agak siang, setengah sembilan, bisa jadi sudah harus siap setengah jam sebelumnya.
Itu jika lokasi kerja masih didalam kota.Jam makan siang pun tepat 1 jam, sampe jam 1, kadang sampe nyuri2 waktu istirahat, dimulai dari jam setengah dua belas, hinga setengah dua. Itu karena pada jam-jam tersebut merupakan waktu rawan untuk mengantuk.
Jadi, waktu sejam pun harus diatur sedemikian rupa agar cukup untuk makan, intermezo sambil lepas penat, ato malah memejamkan mata sebentar.

Pulangpun tiba, sore hari, saat matahari akan terbenam baru keluar kantor, yang menyebabkan energi yang nyaris habis untuk dipake menikmati malam hari, dan akhirnya cuman bisa tidur lebih awal.

Begitu terus selama 6 hari kerja, bahkan ada juga yang hari minggupun masih kerja.

Itu dulu.
Sekarang ?
Setelah resmi diangkat menjadi PNS, ya harus ikut arus. Jika tidak, bisa-bisa di-cap pahlawan kesiangan. Huehehe…..

Berangkat kerja aturannya setengah delapan teng sudah dimulai, namun kenyataannya, pegawai bisa datang seenak sendiri, dari jam delapan, setengah sembilan, ato jam sepuluhan. Itu alasannya, karena ada hal pribadi yang lebih penting, apalagi kalo bukan proyek sendiri.

Makan siangpun relatif.
Ada yang dimulai jam sebelas, bahkan ada pula yang jam sepuluh sudah milih kabur dari kantor. Alasannya ? cari makan.

Nah, kalo sudah makan siang begini, ada 3 alternatif jalan yang biasanya dilalui.
Langsung memarkirkan mobil-motor di garasi rumah, dan tidur gak balik kantor, ada juga yang milih kelayapan dulu, masih pake baju dinas, dengan urat malu yang udah makin menipis, masih bisa jalan-jalan kepasar.
Namun yang ketiga, ya balik kantor tapi pas jam pulang udah mepet. Jam 3. abis ntu langsung cabut after ngabsen.
Wahahaha….

Tapi ada juga 1 jalan yang gak biasa dilalui oleh pegawai negeri.
Balik kantor tepat waktu, trus pulang paling terakhir, sekalian nyambi jadi Waker.
Wekekekekek…..

Prepared for Nokia E50

Category : tentang TeKnoLoGi

Ngliat banyak orang make handset Nokia 6600, kali ini malah bikin enegh, apalagi pas kluar versi black, wah, bikin gak tahan untuk banting ni ha pe.
Dari bentuknya ang gembul, juga kluarannya yang udah lawas, bisa jadi mengutip tabloid SmS, jadikanlah sebuah Legenda.

Padahal dengan harga sama, kita bisa ngedapetin Sony K610 yang udah mendukung 3G minus memori eksternal, ato okia canggih E series, yang merupakan paket terhematnya. E50.

Bentuknya ramping, tipis dan berlayar warna cerah dan lebar.
Ah, andai punya uang segitu, mungkin lebih baik milih tipe E50 daripada 6600.
Top abiiiezzz dah.