Awalnya begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda
Kira-kira begitu kesan pertama yang dirasakan ketika berkenalan dengan akun anonim bernama Ade Ayu Sasmita yang dikenal publik Twitter dengan sebutan @TrioMacan2000. Akun yang sejak awal begitu rajin melakukan kultwit tentang pembongkaran korupsi yang menyangkut sekian banyak pejabat besar di Indonesia termasuk pak presiden eSBeYe lengkap dengan tingkah polah mereka. Praktis dalam waktu singkat jumlah Follower (istilah Pengikut dalam akun Twitter) perlahan melonjak drastis. Apalagi saat Admin akun yang bersangkutan mulai dikenal Media, naik di Jawa Pos salah satunya.
Dari banyak pemaparan kasus korupsi yang ditawarkan ke publik, ada beberapa yang kemudian saya favoritkan untuk dibaca. Bahkan tak jarang pula di-ReTweet balik yang rupanya malah menimbulkan pro kontra di kalangan sejumlah teman. Saat itu akun @TrioMacan2000 bagaikan Dewa yang siap merobek jaring aksi korupsi negeri ini.
Akun yang mengambil profile picture seorang wanita cantik ini makin menjadi saat PilGub DKI bergulir. Satu persatu calon Gubernur yang bakalan bertarung dalam memperebutkan kursi Jakarta 1 diulas habis-habisan. Yang pada akhirnya sangat kentara menyatakan dukungannya pada pasangan Cagub Jokowi-Ahok serta menelanjangi kasus korupsi dan kebobrokan Foke-Nara. Tidak heran jika melonjaknya perolehan suara yang diraih pasangan Jokowi pada putaran pertama, disebut-sebut tak lepas dari peran serta kultwit @TrioMacan2000.
Lantas arah anginpun berbalik
Masuk ke pra putaran kedua, dukungan akun @TrioMacan2000 berputar seratusdelapanpuluh derajat. Menelanjangi kasus korupsi calon Wakil Gubernur pasangan Jokowi yang dikenal dengan Ahok atau Basuki, dan memuja muji kelebihan sang lawan, pasangan Foke Nara. Publikpun mulai terhenyak. Apa yang sedang terjadi ?
Di sisi lain, terpantau beberapa akun Twitter anonim lainnya seperti @Kurawa yang (kelihatannya) memiliki nama Rudi Valinka seorang Forensik Auditor, @winnercore aka Winner Jhonshon dan @Vampire_RI bereaksi dengan perubahan yang terjadi pada kultwit sang Macan yang dianggap ‘mulai kelihatan aselinya’.
TwitWar pun dimulai.
Ketika akun Macan mulai kelihatan galaknya dengan menjatuhkan sosok Ahok lengkap dengan reTweet dari beberapa akun sepaham lainnya, sisi lain mencoba menelanjangi kebenaran yang ada dibalik sosok akun sang macan. Ini dilakukan lantaran sang macan kemudian ‘tertangkap basah’ menghapus beberapa kultwit tentang kebusukan dan korupsi calon Gubernur pasangan Foke-Nara sembari terus menumpahkan ‘kebusukan’ calon Wakil Gubernur pasangan Jokowi-Ahok. Menanggapi aksi penelanjangan dirinya, sang macan pun terus mencoba untuk menjatuhkan balik akun anonim lawannya dengan berbagai analisa yang berasal dari ‘sumber yang bisa dipercaya’. Sebuah aksi yang makin ramai tentu saja.
Uniknya, beberapa analisa (entah fakta atau kebenaran) yang disampaikan oleh akun @Kurawa kelihatannya banyak benarnya, mengingat ajang PilGub DKI merupakan aksi percontohan yang mampu dilakukan oleh akun @TrioMacan2000 sebagai lahan basah bisnis melakukan mobilisasi massa atau pencitraan publik. Sementara akun Twitter kini sudah mampu melakukan hal itu, seperti halnya yang terjadi di luar sana. Berbagai manuver cantikpun dimainkan.
Akun Twitter bayaran memang sudah lama terdengar di telinga, terutama bagi mereka yang rajin berbagi informasi terkait hal-hal yang sekiranya menarik bagi sebagian besar Tweeps di dunia maya. Namun untuk dimanfaatkan sebagai sarana mengeruk uang dari pasangan calon pemimpin daerah, memang baru satu ini saja yang begitu fenomenal. Kabarnya setelah PilGub DKI, bakalan ada lagi manuver lainnya di PilGub dan PilBup daerah lain, menjadi sasaran tembak sang Macan.
Perang analisa entah fakta ataupun fitnah yang dipaksakan oleh kedua pihak, menjadi satu pembelajaran baru bagi mata publik yang haus akan informasi dunia maya. Kini mereka harus pintar-pintar menelaah bahwa apa yang tersaji didepan mata, sebenarnya bukanlah hal yang patut dipercaya dan ditelan mentah-mentah.
Mana yang kalian percaya untuk kasus kali ini ? akun @TrioMacan2000 dengan ribuan ‘akun Sekoci’ dan ‘Telur’nya ? ataukah akun @kurawa @Vampire_RI dan @winnercore yang kini memilih untuk berseberangan ? tentu semua ada pada tangan Anda.
Jikapun pilihan diberikan kepada saya pribadi, satu hal yang kemudian saya lakukan adalah tidak membaca kultwit yang disampaikan oleh kedua belah pihak, meskipun dengan begitu pengetahuan yang saya dapatkan soal korupsi dan tingkah polah para pejabat negeri ini menjadi sedikit mundur. Setidaknya masih banyak akun anonim yang ada diluar sana, siap memberi banyak pengetahuan tambahan akan berbagai informasi penting yang sekiranya jauh lebih berguna bagi diri sendiri dan keluarga.
Comments
Post a Comment