Kilas Balik www.pandebaik.com Tahun 2010

6

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang iLMu tamBahan

Setahun sudah masa berlalu, namun rasanya baru kemarin semua hal itu dijalani. Sekedar mengingat akan hal apa saja yang sudah dilalui pada tahun 2010 kemarin…

Reuni SMA

Masa SMA adalah masa terindah sepanjang hidup yang saya miliki. Meski yang namanya pergaulan, apalagi pacar tak pernah saya miliki selama 3 tahun itu. Saya menikmatinya. Sangat. Bersyukur dengan adanya BLoG ini, beberapa teman akhirnya menemukan saya dan mulai meretas tali kawan melalui jejaring sosial bernama FaceBook. Maka jadilah kami mewujudkan Reuni SMAN 6 Denpasar, Angkatan 1992 pada bulan April lalu. Tentu dengan banyak pertemuan dan cerita dibalik itu semua. Kini, meski kami sudah jarang saling berinteraksi kembali di dunia maya, namun dalam dunia nyata kami tetap saling berkabar.

Yowana Paramartha Warga Pande

Seperti halnya Reuni SMA, semua yang terjadi berkaitan dengan aktifitas Warga Pande bisa dikatakan berawal dari FaceBook. Adalah sebuah Group bentukan semeton Putu Yadnya atau yang dikenal dengan id Pande Bali, ditambah undangan untuk kopi darat oleh semeton YanDe Putrawan, kami akhirnya bertemu di tempat yang sama, dimana pertama kali menggagas Reuni SMA. Dengan tekad yang komitmen yang begitu tinggi, kami kemudian mewujudkan satu persatu ide, kegiatan hingga pada akhirnya melahirkan wadah untuk berekspresi baik secara komunitas regional maupun dunia maya diluar FaceBook. Maka jadilah Yowana Paramartha Warga Pande Kabupaten Badung yang dipimpin oleh Semeton Dego Pande Suryantara, cikal bakal Yowana Paramartha Warga Pande Kota Denpasar yang dipimpin YanDe Putrawan dan juga wargapande.org yang dilahirkan oleh Putu Yadnya alias Pande Bali. Saya pribadi memilih untuk tetap bernaung di bawah www.pandebaik.com :p

FourSQuare

Check-in, Jumper, BadGe, Venue adalah beberapa istilah baru yang saya lakoni enam bulan terakhir. Jejaring sosial berbasis lokasi ini tentu saja membawa dampak yang tidak sedikit bagi hari-hari yang saya jalani. Lebih dari 10 tulisan yang saya lahirkan dengan mengambil tema FourSQuare. Demikian halnya dengan akun FaceBook dan Twitter yang kian terbengkalai, karena hampir setiap jam, aktifitas Check-in menjadi wajib saya lakukan, demi mendapatkan BadGes.

LPSE

Awalnya memang saya tak paham dengan Sistem Pengadaan Secara Elektronik (baca:Online) ini. Namun atas pertimbangan pengetahun IT saya yang minim ini, sayapun akhirnya diikutkan dalam tim yang dikirim ke Jakarta bulan Maret lalu. Tujuannya untuk berlatih menjadi Trainer. Perkembangannya lumayan pesat, karena hanya dalam hitungan bulan, tim ini sudah mampu melatih atau menularkan ilmunya pada rekan sepemerintahan pun saling bertukar informasi dan ilmu satu sama lainnya. Saya pribadi merasa bersyukur atas ‘jalan’ yang diberikan-Nya ini. Karena bagaimana pun juga, banyak ilmu dan juga ‘petunjuk’ yang saya dapatkan.

Bye Compaq CQ40 and StarOne, Welcome HP ProBook, HP Mini and IM2

Ini adalah salah dua efek daripada ‘bergabungnya saya di squad tim trainer LPSE Badung. Untuk menjamin bahwa setiap trainer dan juga pelaku utama LPSE Badung tetap terkoneksi dengan dunia maya, kami semua diganjar masing-masing sebuah NoteBook premium, HP ProBook ditambah koneksi IM2 Unlimited setiap bulannya, lengkap dengan Modemnya sekaligus. Meskipun sebenarnya, untuk menjawab tantangan ini kami menginginkan sebuah handset BlackBerry mengingat pada faktor harga yang jauh lebih murah dan juga sifatnya yang mobile (dapat digunakan di Toilet sekalipun), khawatir akan Image-nya yang masih mahal di mata masyarakat terutama PNS, kamipun mengurungkan niat. Hal ini tentu saja berimbas pada laptop pribadi yang sedari tahun 2009 lalu saya gunakan, plus koneksi StarOne Unlimited yang sudah dua tahun terakhir menemani. Laptop Compaq CQ40 praktis jarang saya gunakan, pada akhirnya dilego dan digantikan oleh HP Mini yang kelak bakalan saya berikan pada Istri untuk penggunaannya. Demikian halnya dengan koneksi StarOne Unlimited pun ikut serta dihibahkan. :p

Monetizing BLoG www.pandebaik.com

Berbekal kenekatan akan pantauan pada Traffic Pengunjung yang mampir ke BLoG ini selama 6 (enam) bulan terakhir yang rupanya telah meningkat hingga 10.000 page view per bulannya, saya memberanikan diri ikut serta menjadi Penerbit iklan melalui situs pay per clik lokal Indonesia, kliksaya.com. untuk itu, beberapa perubahan saya lakukan dengan pengetahuan bahasa php yang sangat minim. Hasilnya, yah lihat saja halamn BLoG ini sekarang. Mengandalkan Thema gratisan, sayapun mulai menghiasi beberapa kotak dengan tampilan iklan yang mohon maaf saja, ada beberapa materi iklan terkadang membuat saya malu sendiri. Memperbesar (maaf) Penis salah satunya. Terkait Monetizing ini, saya berterimakasih kepada pak Made Aryawan, mentor saya di LPSE yang mendorong saya untuk melakukan hal ini segera. Demikian halnya dengan Hendra dari BaliOrange, tempat hosting BLoG www.pandebaik.com ikut serta memberikan saran mengingat jumlah Traffic yang saya miliki, pun kepada Wirautama atas info dan banyak penjelasannya. Tak lupa Putu Yadnya, pemilik Warung Bebeque yang merelakan sedikit rejekinya untuk memasang iklan pertama di halaman ini.

Gag terasa udah setahun lewat, banyak hal yang masih menjadi Tujuan di masa depan.

PanDe Baik menjawab tentang BLoG www.pandebaik.com

12

Category : tentang DiRi SenDiri

Gak terasa BLoG www.pandebaik.com kini sudah mencapai usia 4 (empat) tahun, usia yang boleh dikatakan (untuk sekelas BLoG www.pandebaik.com) sangat besar tantangannya. Waktu menempati urutan pertama, karena rupanya yang namanya waktu untuk nge-BLoG makin kesini makin sedikit, itu sebabnya intensitas posting BLoG antara satu dengan yang lainnya akhirnya saya atur memiliki jeda 2 (dua) sampai 3 (tiga) hari. Kedua adalah masalah Ide, bisa jadi lantaran kesibukan kerja yang mulai menyita perhatian dan pikiran juga terkait keluarga dan putri kecil kami.

Kendati demikian, respon yang diberikan terhadap keberadaan BLoG www.pandebaik.com sangat saya hargai, walau saya yakin masih banyak kekurangan yang ada dalam perkembangan BLoG ini. Dari berbagai kalangan dan juga banyak orang-orang baru yang pada akhirnya mengantarkan kami menuju jalur pertemanan. Bukankah itu kedengarannya mengasyikkan ? satu nilai positif yang barangkali tidak pernah saya bayangkan jauh sebelumnya.

Sayangnya dari berbagai respon yang ditujukan untuk BLoG www.pandebaik.com ini tidak semuanya bernada positif, beberapa malah mencurigai atau mengindikasikan bahwa BLoG www.pandebaik.com melakukan hal-hal yang menyimpang. Beberapa dialamatkan lewat jalur pribadi, ada juga yang disampaikan secara langsung. Berhubung BLoG www.pandebaik.com bukan merupakan media yang populer, jadi saya rasa ya gak perlulah saya sebagai pemilik BLoG www.pandebaik.com sampai mengklarifikasi satu persatu respon atau anggaplah kritik yang disampaikan, melalui media cetak ataupun malahan media dunia maya yang ternama, cukup melalui BLoG www.pandebaik.com ini saja.

  • BLoG www.pandebaik.com PLAGIAT. Ide tulisan yang tiada henti merupakan pemicunya. Kecurigaan lantas muncul bahwa bahwa saya mengambil tulisan orang untuk kemudian diklaim sebagai tulisan pribadi. Well, itu hak mereka tapi jujur saja, saya bersyukur belum pernah melakukan hal itu. Seandainya pun ada satu dua tulisan atau tema yang menarik saya dapatkan dari luar, saya jamin saya sudah meminta ijin penulis (dengan menggunakan link langsung menuju tulisan yang bersangkutan) atau mencantumkannya dibagian awal atau akhir tulisan.
  • Tips yang diberikan BLoG www.pandebaik.com mengutip atau mencontek dari majalah, tabloid ataupun media lain secara vulgar (tanpa pengembangan). Sejauh ini tips-tips yang saya tulis berkaitan dengan BLoG, FaceBook, ponsel, PDA, aplikasi dan lainnya merupakan hasil pengalaman dan pengamatan secara pribadi. Biasanya ini baru bisa saya tuangkan dalam bentuk tulisan setelah mengalami dan memahaminya. Bisa juga atas permintaan rekan-rekan terdekat yang sempat mengalami kesulitan dan saya berhasil memecahkannya.
  • Isi tulisan BLoG www.pandebaik.com terlalu mengada-ada. Well, ini pula saya hargai, bahkan sangat malah. Tapi yah itu saya kembalikan pada pembaca atau pengunjung. Jika memang dianggap terlalu mengada-ada ya silahkan meninggalkan alamat BLoG ini. Simpel bukan ?
  • “Utamakan pekerjaanmu dulu, jangan bisanya Cuma update BLoG saja. Tiap pagi kok sempat-sempatnya update BLoG.” Well, kritik macam ini biasanya datang dari rekan sekantor yang tidak seruangan kerja. Ini wajar mereka lontarkan, lantaran mereka saya anggap tidak memahami sistem dari BLoG itu sendiri yang jelas-jelas sangat jauh berbeda dengan aktifitas update status di jejaring sosial FaceBook misalnya. BLoG bukanlah satu media yang aktifitasnya mutlak dijalankan secara Real Time, namun masih disediakan opsi untuk menjadwalkan penayangan tulisan entah pada tanggal ataupun jam tertentu. Jadi selama ini aktifitas BLoG biasanya saya lakukan pada jam malam, setelah putri kami dan istri sudah tertidur atau pada jam-jam dimana yang namanya mood menulis itu hadir. Sekali beraktifitas, biasanya saya mampu menuliskan 1 (satu) hingga 2 (dua), terkadang juga lebih. untuk menjaga intensitas update materi BLoG pada akhirnya saya melakukan trik ‘update dengan jeda seperti yang saya ungkap diatas.

Yang barangkali menarik perhatian mereka adalah, saya menjadwalkan update tulisan pada jam ke-0 dimana kalo diterjemahkan kedalam waktu setempat itu jatuhnya sekitar pukul 8 pagi. Itu sebabnya setiap pukul 8 pagi, dalam rentang jeda tertentu selalu ada tulisan terbaru yang ditampilkan dihalaman BLoG www.pandebaik.com. Jika itu kebetulan dijadwalkan pada hari kerja, maka bisa ditebak bukan ? bagaimana reaksi mereka ?

  • Ide dan tulisan BLoG www.pandebaik.com tidak aktual dan memahami situasi. Well, saya pribadi mengembalikan pilihan kepada para pembaca atau pengunjung termasuk juga pemberi kritik. Jika Anda menginginkan sebuah informasi yang aktual dan memahami situasi, saya kira sudah banyak ada pilihannya. Detik, Vivanews, Kompas dan lainnya sudah siap menjawab keinginan tersebut dalam hitungan jam. Mereka memiliki misi dan visi yang jelas, bahkan armada dan pembiayaan untuk mendukung ‘‘aktual dan memahami situasi’ yang diharapkan. Sebaliknya BLoG www.pandebaik.com bukanlah satu media seperti itu, hanya satu wadah untuk menumpahkan ekspresi (secara pribadi) dan berusaha berbagi pengalaman saja. Tapi memang ada satu dua tulisan yang pada awalnya menarik minat mereka untuk mampir lantaran dianggap ‘aktual dan memahami situasi’ seperti misalnya saat update status Evan Brimob atau Ibnu ‘Nyepi’ kemarin.

Memang saya akui bahwa dalam perjalanan BLoG www.pandebaik.com ada saja saran ataupun kritik yang disampaikan, namun agar tidak melulu hal-hal seperti itu saja yang dipertanyakan, maka saya pikir sudah waktu PanDe Baik selaku pengelola BLoG www.pandebaik.com berusaha untuk meluncurkan tulisan ini. Kurang lebih yang dimaksudkan adalah mirip ‘Buku Putih’ yang dirilis oleh berbagai kalangan tokoh negeri ini. Salam dari Pusat Kota Denpasar.