Diklat PIM IV dan www.pandebaik.com

Category : tentang DiRi SenDiri

Sesekali usai semua publikasi cerita maupun foto, rasanya ya pengen juga untuk ber-Selfie atau Narsis istilah jaman dulu, selama masa pembelajaran Diklat PIM IV. Sekedar numpang tenar tentu saja. *uhuk

rps20140929_211502

Gambar pertama ini diambil saat pemaparan materi Seminar pertama di Badan Diklat gedung Jempiring, sehari sebelum masa Breakthrough 2 dimulai. Penampilannya sedikit lebih kurus dari biasanya, mengingat Gula Darah sedang tinggi-tingginya berbanding lurus dengan tingkat stress yang dirasakan.

rps20140929_210906

Gambar kedua datang dari Palembang, dimana www.pandebaik.com meminta kesediaan pak [email protected] untuk berpose bareng, mumpung masih bisa. Siapa tahu kelak Beliaunya naik jadi Kadis Kesehatan atau Kepala RSUD Badung, minimal sudah pernah lah berfoto selfie bersama Beliaunya. He…

rps20140929_210846

Sedang yang ketiga, ini ceritanya lagi pengen foto ngGanteng bareng pak Gung Surya, peserta paling kalem selama Diklat PIM IV yang ada disebelah kiri, sedang kanan itu adalah peserta paling tegap lantaran hobby Beliaunya itu, nge-Gym setiap sore. Terbukti dari pose fotonya pun terlihat mengunci badan begitu. *uhuk *maaf ya pak Gus Sudiyadnya, jangan gampar saya kali ini… *lokasi foto kalo gag salah di sebuah restoran pinggir sungai di Palembang, saat makan malam dilakukan.

rps20140929_210826

Gambar Narsis keempat datang dari Museum Sriwijaya Palembang, berpose bareng pak Wayan Adi Sudiatmika, senior saya di Bappeda Litbang sekaligus kawan seangkatan sejak masa prajabatan dulu, dan pak Gus Caniscahyana, penghobi motor, mobil sekaligus teknologi dan gadget. Beruntung bisa mengenal Beliau, kali aja nanti bisa jadi Kepala BPPT, minimal kan sudah pernah mejeng bareng. 🙂

rps20140929_211312

dan terakhir ini beneran foto Narsis yang gambarnya dititipkan ke kawan lainnya. Jadi bukan Selfie yang diambil pake Tongsis atau sejenisnya itu yah. Gambar kiri itu pas lagi nungguin jam berangkat kunjungan Benchmarking di Hotel Palembang, kanan atas pas Ujian Seminar pertama di Badan Diklat dan kanan bawah kalo gag salah pas pemaparan hasil Benchmarking di Hotel Palembang, rabu siangnya.

Nah kurang lebih demikian profile saya selaku salah satu peserta Diklat PIM IV selama masa pembelajaran, yang bertugas melaporkan perkembangan dan cerita di blog ini, sekaligus pemilik halaman narsis yang sudah dikelola sejak Mei 2006 lalu. Jikapun ada yang kurang berkenan, mohon dimaafkan dan dimaklumi karena sebagai orang yang jarang tampil di halaman ini, sesekali ya pengen juga numpang tenar. *ehem… gag apa-apa kan ?

Penutupan Diklat PIM IV Angkatan V Kabupaten Badung

Category : tentang KuLiah, tentang PeKerJaan

Berakhir sudah seluruh rangkaian Diklat PIM IV Angkatan V Kabupaten Badung yang dilaksanakan per awal Mei 2014 lalu hingga Penutupan 25 September pagi. Lega…

Penutupan 01

Lega karena secara kesibukan, berlalu sudah satu kegiatan yang lumayan menyita waktu dan pikiran selama lima bulan terakhir meskipun tugas yang dibuat gag susah susah banget, lantaran hobi nulis bisa nolong semua itu. Tapi tetep yang namanya perasaan ya sedikit lebih baik lah…

Tapi ngomong-ngomong, sebelum ditutup rupanya ada satu oleh-oleh dari para Widyaiswara yang saya terima sebagai bayaran atas kerja keras dan ketekunan selama lima bulan pembelajaran di Badan Diklat. Yaitu ganjaran Prestasi Istimewa peringkat V, dari 30 peserta yang mengikuti Diklat PIM IV kali ini. Kaget tentu saja…

Penutupan 02

Jadi Terima Kasih saya ucapkan untuk semua Widyaiswara antara lain Pak Sedana Yoga selaku Coach atau Pembimbing selama lima bulan ini, Pak Nyoman Sukamara selaku penguji pada Seminar BT2, Ibu Luh Pani sebagai penguji pada Seminar RPP, Ibu Anny yang mengingatkan saya akan kecerobohan, ketidaktelitian dan keterburu-buruan saya selama ini, sempat nyengir juga kalo inget inget sesi tersebut, dan Bunda Dhamanik yang selalu memberi semangat. Pak Partha, Dokter (duh lupa namanya) almarhum yang mengajarkan saya untuk selalu Romantis pada istri, dan lainnya… Terima Kasih banyak. Tidak lupa untuk jajaran di Badan Diklat atas tempat tidur yang nyaman selama pembelajaran, ibu-ibu di ruang makan yang setia menunggui kami hingga sore dan malam hari, juga Atasan sekaligus Mentor, Ibu Arinda atas masukan dan petunjuknya, Ibu Dessy untuk Semangatnya, Istri dan dua putri atas support penuh dan hiburannya… Terakhir tentu saja Tuhan Yang Maha Esa, Ida Sang Hyang Widhi Wasa untuk anugerah-Nya.

Penutupan 07

dan Sebagai wujud syukur atas semua pemberian itu, usai Penutupan Diklat, sayapun memutuskan untuk membagi sekantong darah pada yang membutuhkan, Donor Darah yang ke-43 kalinya, di PMI RS Sanglah. Semoga semua ini kelak mendatangkan Kebaikan untuk kita semua. Salam Hangat dari Pusat Kota Denpasar.

Ujian Seminar Laboratorium Kepemimpinan Instansional

Category : tentang KuLiah

Akhirnya… sampai juga kami semua di sesi Ujian Seminar Laboratorium Kepemimpinan Instansional, pada hari Selasa 23 September 2014, di ruang belajar Cempaka Badan Diklat Provinsi Bali. Dan berikut beberapa rekaman lensa dari Kelompok 2, yang dikawal oleh Coach Bp. I Made Sedana Yoga, ST., MSi dan Penguji Bapak N Sukamara, CES.

Pertama dari Ibu Rai Sukarini, Kepala Sub Bagian Keuangan Badan Pelayanan dan Perijinan Terpadu.

RPP 01

Kedua, dari Bapak Ida Bagus Caniscahyana, Kepala Sub Bagian Umum locus yang sama.

RPP 02

Ketiga ada Bu Putu Nugraheni, Kepala Sub Bagian Humas Sekretariat DPRD.

RPP 03

Keempat ada Gus Tole atau Adi Wiryantara, Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPT Terminal Type A Mengwi, dari Dinas Perhubungan dan Informatika. Disambung oleh Ida Bagus Sudiyadnya, Kepala UPT Lalu Lintas dan Angkutan Badung Selatan, locus yang sama.

RPP 04

Berikutnya Bapak Kadek Prastikanala, Kepala Seksi Pemeliharaan Sarana dan Prasarana RSUD Badung.

RPP 06

Peserta keTujuh ada Pak Ketut Nadu Kepala Bagian Operasional Dinas Kebakaran. Lanjut Pak Ketut Mudja, Kasubag TU pada UPT Dinas Kebakaran Badung Utara.

RPP-07

Jeda Makan Siang, sesi kedua peserta selanjutnya ada www.pandebaik.com aka Pande Nyoman Artawibawa, Kepala Seksi Permukiman Dinas Cipta Karya dengan Pengendalian Data Teknis Jalan Lingkungan.

RPP 09

Dan Terakhir sebagai penutup sesi Ujian dari Kelompok 2 ada Bapak Wayan Adi Sudiatmika, Kepala Sub Bidang Sarana dan Prasarana Wilayah Bappeda Litbang.

RPP 10

Well, demikian rekaman lensa yang dapat disampaikan untuk hari ini, semoga esok bisa memberikan hasil yang baik.

Berada di Roda Bawah

7

Category : tentang DiRi SenDiri

Sepertinya apa yang kerap disampaikan kawan-kawan Bali Blogger belakangan, sudah saatnya menimpa jalan panjang blog www.pandebaik.com kali ini.

Tingkat Kunjungan yang makin menurun seiring menghilangnya mood buat menulis dan waktu luang yang makin sulit didapat. Tentu banyak hal yang menjadi penyebab, bahkan bisa dikambinghitamkan untuk itu.

Stats 2013 1

Tapi biarlah. Rasanya saat ini memang sudah saatnya blog www.pandebaik.com masuk masa-masa sulit, masa-masa berada di lingkaran bawah perputaran roda. Mungkin memang itu yang TerBaik. Meski hingga kini di sela kejarangan menulis, masih pula disempatkan untuk memposting sesuatu hal yang baru (namun tetap lagu lama). Berusaha eksis ditengah terjangan kesibukan. *uhuk

Oke deh, saya pun gag akan berpanjang-panjang untuk mengisahkan ini semua, karena jika dilihat dari grafis kunjungan yang tercatat, yakin kalian bakalan paham apa artinya. Setidaknya kelak sedang diusahakan untuk tetap hadir di dunia maya meski tidak sesering dahulu. Dan jika saya tak hadir di halaman ini, mungkin halaman sebelah, mybaby.pandebaik.com pun bisa ditengok untuk sekedar mengetahui kesibukan kami. Itupun jika kalian tidak berkeberatan.

Stats 2013 2

Well, see ya di lain posting…

Gag ada lagi ‘Cerita Hari Ini di www.pandebaik.com’

2

Category : tentang DiRi SenDiri

Entah ada yang menyadari atau tidak, status yang tampil setiap dua tiga hari sekali secara berkala di dua jejaring sosial, FaceBook dan Twitter pada pukul 6.00 pagi hari, kini sudah tak lagi hadir menyapa kawan semua. Tepatnya sejak awal Juni lalu, minggu kedua…

Keputusan ini saya ambil mengingat tingkat produktifitas yang saya lakukan untuk selalu update dalam hal tulis menulisi isi blog, tampaknya sudah mulai menurun baik secara kualitas maupun kuantitas. Apalagi topik yang kerap saya turunkan belakangan ini lebih banyak pada keluh kesah pribadi yang bisa jadi tidak menarik dan cenderung membosankan bagi yang berkunjung dan membacanya. So, kasian banget kalo kalian, kawan-kawan yang biasanya rajin mampir kemari dibebani hal-hal yang sebetulnya tidak penting, baik yang bersumber dari link pada akun jejaring sosial FaceBook ataupun Twitter.

Jika dahulu saya selalu memberikan kalimat ‘Ada yang baru loh di www.pandebaik.com, lantas berubah ke ‘Cerita Hari Ini di www.pandebaik.com, maka kini sudah tidak lagi… sehingga apapun cerita ataupun tulisan yang hadir di halaman ini, takkan lagi ditemukan di kedua jejaring sosial yang saya miliki tersebut sejak hari ini…

Meski demikian, tetaplah saya berjanji untuk sesekali menurunkan tulisan atau cerita yang sedikit berbobot atau minimal berguna bagi pembaca yang berkunjung kemari, dan hal tersebut pastilah disampaikan nanti.

Untuk saat ini ? Biarlah keputusan ini saja yang dijalankan…

Antara Yahoo! Answer dan Semangat nge-BLoG PanDe Baik ; Happy Anniversary 5th BLoG www.pandebaik.com

4

Category : tentang DiRi SenDiri

Entah apa yang saya pikirkan ketika memutuskan untuk bergabung di Yahoo! Answer awal April lalu. Hanya sekedar ingin tahu, penasaran bahkan ada juga rasa untuk ingin berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan orang lain. Hasilnya lumayan. Dalam jangka waktu satu setengah bulan, saya mampu meraih posisi di Level 4 dengan jumlah Poin 2.547, 130 Jawaban Terbaik dari 380 jawaban yang saya berikan dengan tingkat prosentase sebesar 25%. Hasil ini pula akhirnya memberikan ganjaran sebagai Kontributor TOP Yahoo! Answer pada kategori PDA & Gadget. Ada sedikit kebanggaan bahwa Level tersebut bisa dicapai dengan cara yang baik dan benar.

Memang tidak ada penghargaan khusus yang diberikan setiap kali jawaban yang kita berikan dinyatakan sebagai jawaban terbaik oleh si Penanya, namun ada juga rasa bangga ketika apa yang kita sampaikan minimal mendapatkan respon atau paling tidak bisa berguna bagi orang lain. Sebuah Spirit yang sama dengan aktifitas BLoG yang sudah berjalan 5 tahun ini.

26 Mei 2006 merupakan awal dari semua perjalanan www.pandebaik.com. Saat itu BLoG masih merupakan pengetahuan baru bagi saya, hingga isi tulisan saat itu beneran narsis abisss. Kadang jadi malu juga kalo lagi membacanya. Menumpang di alamat gratisan milik blogspot, hampir tidak ada pengunjung yang berkenan mampir saat itu. Baru mulai terdengar ketika saya mendapatkan voucher Free Hosting dari acara Launching-nya Bali Blogger awal tahun 2008 lalu. Itupun domain yang saya gunakan sudah tidak gratisan lagi. PanDeividuaLity.net. Sebuah nama yang sulit diingat bukan ?

Alamat www.pandebaik.com baru saya gunakan ketika melakukan Hijrah tempat hosting dari RakhaHost ke Bali Orange, dan masih berlangsung hingga hari ini. Pasca perpindahan ini rasanya semangat untuk menulis BLoG saya jadi makin besar. Makin jadi kecanduan, Addict dan sepertinya jadi makin gag bisa tidur kalo belum menulis. Hampir selalu ada saja yang namanya Ide Tulisan bersliweran di kepala. Dari yang gag penting sampe yang gag nyambung. He… Datang tiba-tiba meski sesaat sebelum beranjak tidur.

Berbagi pengetahuan dan pengalaman pada akhirnya menjadi misi terakhir yang saya lakukan untuk selalu konsisten menulis, meski jarak publikasi antara satu tulisan dengan tulisan lainnya memerlukan jeda waktu 2-3 hari sekali. Ini saya siasati lantaran waktu untuk menulis sudah tidak lagi bisa full day akibat dari beban pekerjaan dan tentu saja kehadiran Mirah GayatriDewi, putri kecil kami. Beberapa tema yang sempat saya tulis secara beruntun diantaranya Reuni SMA 6 Denpasar Angkatan 1992 bulan April 2010 lalu, kesibukan baru bersama LPSE Badung, merintis terbentuknya organisasi pemuda keagamaan Yowana Pande, Berburu BadGes FourSQuare, berbagi Tips penggunaan FaceBook atau bahkan Android yang sebulan terakhir saya lakukan. Semua itu muncul begitu saja tanpa ada beban yang harus saya pikul.

Di tahun kelima ini pula BLoG www.pandebaik.com mulai memasuki masa-masa yang yang barangkali sejak dua tiga tahun lalu sudah terpikirkan. Moneytize BLoG. Minimal mampu mendatangkan sedikit pemasukan sekedar untuk menggantikan biaya Domain dan Hosting tiap tahunnya. Terima Kasih untuk Warung BeBeque dan Mai Bus. Tapi Ngomong-ngomong soal Hosting, di tahun ini pula pada akhirnya saya memutuskan untuk menaikkan space hosting dua kali lipatnya. Ini saya lakukan setelah melihat sisa space yang ada sudah rada mepet-mepet, minta diselamatkan. Begitu juga dengan Bandwidth bulanan yang dinaikkan pasca kasus peghinaan Nyepi bulan Maret lalu, kunjungan langsung melonjak hingga 2500 orang dalam seharinya. Bersyukur satu bulan terakhir sudah kembali normal. Ternyata susah juga ya kalo yang namanya Traffic naik drastis ? hehehe…

Bersyukur pula yang namanya Spirit nge-BLoG masih bisa berlangsung seperti biasa. Tersendat-sendat. Hehehe… jadi makin sulit ketika mulai berkenalan dengan Yahoo! Answer. Keasyikan berbagi yang saya temukan dalam menjawab setiap pertanyaan (yang saya kuasai tentu saja Meskipun terkadang membuat ilfil lantaran banyaknya pertanyaan yang saling menghujat Agama), membuat waktu untuk menulis dalam bentuk tulisan BLoG makin lama makin sedikit saja. Bahkan Tulisan inipun datangnya last minute dan dituliskan ya last minute juga. Walau begitu, ada rasa senang ketika jawaban itu saya kirimkan.

Sudah lima tahun ya ternyata. Gag terasa memang. Dari 1.790 tulisan yang hingga kini ada di halaman  www.pandebaik.com ada sekitar 63 Draft Tulisan yang batal untuk dipublikasikan. Penyebabnya sederhana, karena ada beberapa tulisan yang saya buat jauh sebelumnya, kemudian disimpan terlalu lama sehingga baik konteks ataupun unsur faktual yang ada dalam tulisan tersebut malah menjadi basi dan tidak akurat. padahal saat dibuat sudah diusahakan dengan berbagai data yang terkini. Tapi ketimbang dibuang, saya biarkan saja tetap disitu.

Yah, meski agak tersendat, semoga BLoG ini masih bisa setia menemani hari –hari berikut dengan informasi ataupun cerita yang minimal bisa berguna kelak bagi yang membacanya. So, Happy Anniversary 5th BLoG www.pandebaik.com.

www.pandebaik.com sejauh ini

12

Category : tentang DiRi SenDiri

wah… gag terasa ya sudah masuk akhir bulan April. Bulan yang penuh cerita baik yang terjadi dinegeri ini maupun di halaman blog www.pandebaik.com. Dari teror bom buku, kisruh PSSI, Briptu Norman yang fenomenal itu, hingga prnikahan pangeran William-Kate yang dikenal sebagai Royal Wedding. Meski porsinya gag senasional atau bahkan internasional seperti itu, blog www.pandebaik.com pun mengalami banyak cerita, setidaknya itu yang dirasakan penulis, pengelola sekaligus pemilik blog. Hehehe…

Android, Android dan Android. Tidak bisa saya pungkiri bahwa sebagian besar isi blog selama dua bulan terakhir ini lebih banyak mengulas soal Android, sistem operasi terkini yang dikembangkan oleh raksasa Google, setelah pembelian ponsel pintar Samsung Galaxy ACE S5830 pertengahan Maret lalu. Dari Review ponsel, User Interface, Multimedia, aplikasi Kantoran, Games, cara ngeblog hingga menjadikannya sebagai Portabel Hotspot pun dijabani.

Tulisan terkait Android ini bahkan mengalahkan antusiasme akan perburuan BadGe FourSQuare yang hampir saja melewatkan kedelapanbelas BadGe SXSW yang digelar beberapa waktu lalu. Pun demikian halnya dengan beberapa rencana tulisan terkait Yowana Pande serta beberapa budaya yang hingga kinipun masih tertunda.

Ada sedikit beban yang kemudian saya rasakan jelang akhir ini, mengingat tingkat kunjungan yang tercatat dalam status blog, bisa dikatakan meningkat dua kali biasanya, baru terasa ketika pasca tulisan Penghinaan Nyepi awal Maret lalu. Dari yang biasanya hanya 300an Page Views menjadi kisaran 600an Page Views per harinya. Meningkatnya jumlah kunjungan ini sempat membuat saya bertanya-tanya, jangan-jangan keasyikan saya pada tulisan Android diatas malah membuat pengunjung BLoG ini bosan dan lambat tapi pasti berangsur meninggalkan halaman blog ini. Sebuah kekhawatiran bagi pemilik sekaligus pengelola blog yang menargetkan jumlah kunjungan tertentu setiap bulannya.

Ketika saya menyadari bahwa misi utama saya bukanlah untuk mengejar pengunjung tapi hanya ingin berbagi dan sekedar memanfaatkan waktu luang secara positif, semua kekhawatiran saya tadi pelan-pelan sirna dengan sendirinya. Namun demikian, untuk bulan Mei besok ada beberapa tulisan yang sudah lama saya buat, namun selalu saya undur jadwal publikasinya, rencananya bakalan dilepas. Disamping itu ada juga beberapa tulisan terkait Android (aduh lagi-lagi) yang belum sempat saya selesaikan dan masuk daftar tunggu. Yah, semoga saja semuanya bisa disempurnakan dalam waktu dekat.

Pada bulan April ini, www.pandebaik.com akhirnya menambah kapasitas Hosting yang tadinya dipesan hanya sekitar 500 MB dan sudah dihabiskan sekitar 432 MB untuk lima tahun aktifitas nge-BLoG, menjadi 1 GB sehingga tak lagi merasa khawatir setiap kali usai menulis. Pun demikian dengan BandWidth yang pula dinaikkan menjadi 25 MB GB. Jadi sudah sepatutnyalah saya mengucapkan banyak Terima Kasih untuk Bali Orange, atas kemurahan hatinya untuk semua fasilitas yang saya dapatkan selama menjadi salah satu kliennya.

Segitu dulu deh, untuk akhir Bulan April ini. Semoga rekan-rekan yang telah berkenan mengunjungi halaman BLoG ini, tak sungkan-sungkan untuk memberikan kritik atau saran baik terkait tulisan-tulisan saya (beberapa ada yang minta di-Reviewkan OS Bada-nya Samsung) maupun terkait penampilan baru www.pandebaik.com ini. Maksud hati menyajikan halaman dengan dasar putih dan tulisan hitam, apa daya jadinya malah begini. Minimnya pengetahuan saya terkait CSS menjadi penyebab utama semua ini. Tapi sudahlah, yuk kita lanjut lagi.

 

25p05b06

5

Category : tentang DiRi SenDiri

Entah mengapa, selalu saja ada yang menanyakan nomor Pin BlackBerry pada saya, entah itu melalui sms, wall juga pesan di jejaring sosial FaceBook. Bisa jadi lantaran beberapa tulisan saya di blog www.pandebaik.com yang sempat menurunkan tema seputaran BlackBerry atau bisa juga lantaran saya kerap memancing mereka dengan “lagak punya BlackBerry”, padahal sejatinya ‘dapet duit darimana ?

Masih ingat dengan tulisan ‘Update Status via (ponsel mahal)’ yang memanfaatkan ‘aplikasi via’ karya si Oky Krismadi itu ? atau barangkali tulisan ‘Update Status FaceBook dan Twitter’ yang memanfaatkan aplikasi BlackBerry Torch 9800 Simulator ? Kedua tulisan itu rupanya mendapatkan rangking tinggi dalam hal Page Views. Tinggi disini ya tentu saja dibandingkan dengan sekian ratus tulisan lainnya di blog www.pandebaik.com, bukan dibandingkan dengan tulisan di blog beken macam BlogDokter atau bahkan Bale Bengong.

Dasar pikiran sudah terlanjur jahil, pertengahan bulan lalu saya sempat meneliti beberapa nomor Pin BlackBerry milik teman yang dipublikasikan lewat halaman wall akun FaceBook mereka. Hasilnya ada delapan digit kombinasi angka dan huruf yang rata-rata dimulai dengan angka 2. Entah apa arti sejatinya angka ini. Kombinasinya pun umumnya bukan berupa nomor cantik seperti halnya nomor ponsel yang ditawarkan dengan harga tinggi itu.

Maka terciptalah “Pin BlackBerry” diatas.

25p05b06

Ada yang tau makna dibalik kombinasi tersebut ? Hehehe…

Huruf p dan b yang ada didalamnya tentu saja inisial dari blog www.PandeBaik.com. Sedangkan angka 25-05-06 merupakan tanggal kelahirannya. Ya, cikal bakal blog www.PandeBaik.com sebetulnya sudah mulai dirintis sejak tanggal 25 Mei tahun 2006 lalu. Sudah empat setengah tahun rupanya ya ?

Jadi, mbok ya jangan bingung-bingung lagi dah kalo seumpamanya saya melampirkan kombinasi “Pin BlackBerry” tersebut baik di halaman wall FaceBook atau halaman blog www.PandeBaik.com ini.

Jangan langsung di-add ya. :p

Kilas Balik www.pandebaik.com Tahun 2010

6

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang iLMu tamBahan

Setahun sudah masa berlalu, namun rasanya baru kemarin semua hal itu dijalani. Sekedar mengingat akan hal apa saja yang sudah dilalui pada tahun 2010 kemarin…

Reuni SMA

Masa SMA adalah masa terindah sepanjang hidup yang saya miliki. Meski yang namanya pergaulan, apalagi pacar tak pernah saya miliki selama 3 tahun itu. Saya menikmatinya. Sangat. Bersyukur dengan adanya BLoG ini, beberapa teman akhirnya menemukan saya dan mulai meretas tali kawan melalui jejaring sosial bernama FaceBook. Maka jadilah kami mewujudkan Reuni SMAN 6 Denpasar, Angkatan 1992 pada bulan April lalu. Tentu dengan banyak pertemuan dan cerita dibalik itu semua. Kini, meski kami sudah jarang saling berinteraksi kembali di dunia maya, namun dalam dunia nyata kami tetap saling berkabar.

Yowana Paramartha Warga Pande

Seperti halnya Reuni SMA, semua yang terjadi berkaitan dengan aktifitas Warga Pande bisa dikatakan berawal dari FaceBook. Adalah sebuah Group bentukan semeton Putu Yadnya atau yang dikenal dengan id Pande Bali, ditambah undangan untuk kopi darat oleh semeton YanDe Putrawan, kami akhirnya bertemu di tempat yang sama, dimana pertama kali menggagas Reuni SMA. Dengan tekad yang komitmen yang begitu tinggi, kami kemudian mewujudkan satu persatu ide, kegiatan hingga pada akhirnya melahirkan wadah untuk berekspresi baik secara komunitas regional maupun dunia maya diluar FaceBook. Maka jadilah Yowana Paramartha Warga Pande Kabupaten Badung yang dipimpin oleh Semeton Dego Pande Suryantara, cikal bakal Yowana Paramartha Warga Pande Kota Denpasar yang dipimpin YanDe Putrawan dan juga wargapande.org yang dilahirkan oleh Putu Yadnya alias Pande Bali. Saya pribadi memilih untuk tetap bernaung di bawah www.pandebaik.com :p

FourSQuare

Check-in, Jumper, BadGe, Venue adalah beberapa istilah baru yang saya lakoni enam bulan terakhir. Jejaring sosial berbasis lokasi ini tentu saja membawa dampak yang tidak sedikit bagi hari-hari yang saya jalani. Lebih dari 10 tulisan yang saya lahirkan dengan mengambil tema FourSQuare. Demikian halnya dengan akun FaceBook dan Twitter yang kian terbengkalai, karena hampir setiap jam, aktifitas Check-in menjadi wajib saya lakukan, demi mendapatkan BadGes.

LPSE

Awalnya memang saya tak paham dengan Sistem Pengadaan Secara Elektronik (baca:Online) ini. Namun atas pertimbangan pengetahun IT saya yang minim ini, sayapun akhirnya diikutkan dalam tim yang dikirim ke Jakarta bulan Maret lalu. Tujuannya untuk berlatih menjadi Trainer. Perkembangannya lumayan pesat, karena hanya dalam hitungan bulan, tim ini sudah mampu melatih atau menularkan ilmunya pada rekan sepemerintahan pun saling bertukar informasi dan ilmu satu sama lainnya. Saya pribadi merasa bersyukur atas ‘jalan’ yang diberikan-Nya ini. Karena bagaimana pun juga, banyak ilmu dan juga ‘petunjuk’ yang saya dapatkan.

Bye Compaq CQ40 and StarOne, Welcome HP ProBook, HP Mini and IM2

Ini adalah salah dua efek daripada ‘bergabungnya saya di squad tim trainer LPSE Badung. Untuk menjamin bahwa setiap trainer dan juga pelaku utama LPSE Badung tetap terkoneksi dengan dunia maya, kami semua diganjar masing-masing sebuah NoteBook premium, HP ProBook ditambah koneksi IM2 Unlimited setiap bulannya, lengkap dengan Modemnya sekaligus. Meskipun sebenarnya, untuk menjawab tantangan ini kami menginginkan sebuah handset BlackBerry mengingat pada faktor harga yang jauh lebih murah dan juga sifatnya yang mobile (dapat digunakan di Toilet sekalipun), khawatir akan Image-nya yang masih mahal di mata masyarakat terutama PNS, kamipun mengurungkan niat. Hal ini tentu saja berimbas pada laptop pribadi yang sedari tahun 2009 lalu saya gunakan, plus koneksi StarOne Unlimited yang sudah dua tahun terakhir menemani. Laptop Compaq CQ40 praktis jarang saya gunakan, pada akhirnya dilego dan digantikan oleh HP Mini yang kelak bakalan saya berikan pada Istri untuk penggunaannya. Demikian halnya dengan koneksi StarOne Unlimited pun ikut serta dihibahkan. :p

Monetizing BLoG www.pandebaik.com

Berbekal kenekatan akan pantauan pada Traffic Pengunjung yang mampir ke BLoG ini selama 6 (enam) bulan terakhir yang rupanya telah meningkat hingga 10.000 page view per bulannya, saya memberanikan diri ikut serta menjadi Penerbit iklan melalui situs pay per clik lokal Indonesia, kliksaya.com. untuk itu, beberapa perubahan saya lakukan dengan pengetahuan bahasa php yang sangat minim. Hasilnya, yah lihat saja halamn BLoG ini sekarang. Mengandalkan Thema gratisan, sayapun mulai menghiasi beberapa kotak dengan tampilan iklan yang mohon maaf saja, ada beberapa materi iklan terkadang membuat saya malu sendiri. Memperbesar (maaf) Penis salah satunya. Terkait Monetizing ini, saya berterimakasih kepada pak Made Aryawan, mentor saya di LPSE yang mendorong saya untuk melakukan hal ini segera. Demikian halnya dengan Hendra dari BaliOrange, tempat hosting BLoG www.pandebaik.com ikut serta memberikan saran mengingat jumlah Traffic yang saya miliki, pun kepada Wirautama atas info dan banyak penjelasannya. Tak lupa Putu Yadnya, pemilik Warung Bebeque yang merelakan sedikit rejekinya untuk memasang iklan pertama di halaman ini.

Gag terasa udah setahun lewat, banyak hal yang masih menjadi Tujuan di masa depan.

PanDe Baik menjawab tentang BLoG www.pandebaik.com

12

Category : tentang DiRi SenDiri

Gak terasa BLoG www.pandebaik.com kini sudah mencapai usia 4 (empat) tahun, usia yang boleh dikatakan (untuk sekelas BLoG www.pandebaik.com) sangat besar tantangannya. Waktu menempati urutan pertama, karena rupanya yang namanya waktu untuk nge-BLoG makin kesini makin sedikit, itu sebabnya intensitas posting BLoG antara satu dengan yang lainnya akhirnya saya atur memiliki jeda 2 (dua) sampai 3 (tiga) hari. Kedua adalah masalah Ide, bisa jadi lantaran kesibukan kerja yang mulai menyita perhatian dan pikiran juga terkait keluarga dan putri kecil kami.

Kendati demikian, respon yang diberikan terhadap keberadaan BLoG www.pandebaik.com sangat saya hargai, walau saya yakin masih banyak kekurangan yang ada dalam perkembangan BLoG ini. Dari berbagai kalangan dan juga banyak orang-orang baru yang pada akhirnya mengantarkan kami menuju jalur pertemanan. Bukankah itu kedengarannya mengasyikkan ? satu nilai positif yang barangkali tidak pernah saya bayangkan jauh sebelumnya.

Sayangnya dari berbagai respon yang ditujukan untuk BLoG www.pandebaik.com ini tidak semuanya bernada positif, beberapa malah mencurigai atau mengindikasikan bahwa BLoG www.pandebaik.com melakukan hal-hal yang menyimpang. Beberapa dialamatkan lewat jalur pribadi, ada juga yang disampaikan secara langsung. Berhubung BLoG www.pandebaik.com bukan merupakan media yang populer, jadi saya rasa ya gak perlulah saya sebagai pemilik BLoG www.pandebaik.com sampai mengklarifikasi satu persatu respon atau anggaplah kritik yang disampaikan, melalui media cetak ataupun malahan media dunia maya yang ternama, cukup melalui BLoG www.pandebaik.com ini saja.

  • BLoG www.pandebaik.com PLAGIAT. Ide tulisan yang tiada henti merupakan pemicunya. Kecurigaan lantas muncul bahwa bahwa saya mengambil tulisan orang untuk kemudian diklaim sebagai tulisan pribadi. Well, itu hak mereka tapi jujur saja, saya bersyukur belum pernah melakukan hal itu. Seandainya pun ada satu dua tulisan atau tema yang menarik saya dapatkan dari luar, saya jamin saya sudah meminta ijin penulis (dengan menggunakan link langsung menuju tulisan yang bersangkutan) atau mencantumkannya dibagian awal atau akhir tulisan.
  • Tips yang diberikan BLoG www.pandebaik.com mengutip atau mencontek dari majalah, tabloid ataupun media lain secara vulgar (tanpa pengembangan). Sejauh ini tips-tips yang saya tulis berkaitan dengan BLoG, FaceBook, ponsel, PDA, aplikasi dan lainnya merupakan hasil pengalaman dan pengamatan secara pribadi. Biasanya ini baru bisa saya tuangkan dalam bentuk tulisan setelah mengalami dan memahaminya. Bisa juga atas permintaan rekan-rekan terdekat yang sempat mengalami kesulitan dan saya berhasil memecahkannya.
  • Isi tulisan BLoG www.pandebaik.com terlalu mengada-ada. Well, ini pula saya hargai, bahkan sangat malah. Tapi yah itu saya kembalikan pada pembaca atau pengunjung. Jika memang dianggap terlalu mengada-ada ya silahkan meninggalkan alamat BLoG ini. Simpel bukan ?
  • “Utamakan pekerjaanmu dulu, jangan bisanya Cuma update BLoG saja. Tiap pagi kok sempat-sempatnya update BLoG.” Well, kritik macam ini biasanya datang dari rekan sekantor yang tidak seruangan kerja. Ini wajar mereka lontarkan, lantaran mereka saya anggap tidak memahami sistem dari BLoG itu sendiri yang jelas-jelas sangat jauh berbeda dengan aktifitas update status di jejaring sosial FaceBook misalnya. BLoG bukanlah satu media yang aktifitasnya mutlak dijalankan secara Real Time, namun masih disediakan opsi untuk menjadwalkan penayangan tulisan entah pada tanggal ataupun jam tertentu. Jadi selama ini aktifitas BLoG biasanya saya lakukan pada jam malam, setelah putri kami dan istri sudah tertidur atau pada jam-jam dimana yang namanya mood menulis itu hadir. Sekali beraktifitas, biasanya saya mampu menuliskan 1 (satu) hingga 2 (dua), terkadang juga lebih. untuk menjaga intensitas update materi BLoG pada akhirnya saya melakukan trik ‘update dengan jeda seperti yang saya ungkap diatas.

Yang barangkali menarik perhatian mereka adalah, saya menjadwalkan update tulisan pada jam ke-0 dimana kalo diterjemahkan kedalam waktu setempat itu jatuhnya sekitar pukul 8 pagi. Itu sebabnya setiap pukul 8 pagi, dalam rentang jeda tertentu selalu ada tulisan terbaru yang ditampilkan dihalaman BLoG www.pandebaik.com. Jika itu kebetulan dijadwalkan pada hari kerja, maka bisa ditebak bukan ? bagaimana reaksi mereka ?

  • Ide dan tulisan BLoG www.pandebaik.com tidak aktual dan memahami situasi. Well, saya pribadi mengembalikan pilihan kepada para pembaca atau pengunjung termasuk juga pemberi kritik. Jika Anda menginginkan sebuah informasi yang aktual dan memahami situasi, saya kira sudah banyak ada pilihannya. Detik, Vivanews, Kompas dan lainnya sudah siap menjawab keinginan tersebut dalam hitungan jam. Mereka memiliki misi dan visi yang jelas, bahkan armada dan pembiayaan untuk mendukung ‘‘aktual dan memahami situasi’ yang diharapkan. Sebaliknya BLoG www.pandebaik.com bukanlah satu media seperti itu, hanya satu wadah untuk menumpahkan ekspresi (secara pribadi) dan berusaha berbagi pengalaman saja. Tapi memang ada satu dua tulisan yang pada awalnya menarik minat mereka untuk mampir lantaran dianggap ‘aktual dan memahami situasi’ seperti misalnya saat update status Evan Brimob atau Ibnu ‘Nyepi’ kemarin.

Memang saya akui bahwa dalam perjalanan BLoG www.pandebaik.com ada saja saran ataupun kritik yang disampaikan, namun agar tidak melulu hal-hal seperti itu saja yang dipertanyakan, maka saya pikir sudah waktu PanDe Baik selaku pengelola BLoG www.pandebaik.com berusaha untuk meluncurkan tulisan ini. Kurang lebih yang dimaksudkan adalah mirip ‘Buku Putih’ yang dirilis oleh berbagai kalangan tokoh negeri ini. Salam dari Pusat Kota Denpasar.