Update Status via FaceBook for Android, Mau ?

14

Category : tentang TeKnoLoGi

Rasanya topik bahasan semacam ini sudah kali ke sekian saya tuliskan lewat blog. Baik itu Update Status via HaPe Pinjaman, via ponsel mahal atau via BlackBerry yang memanfaatkan aplikasi StatusVia atau Simulator resmi perangkat BlackBerry Torch. Sayangnya, untuk pemanfaatan aplikasi StatusVia buah karya si Oky ternyata sudah tak dapat ditemukan lagi lewat alamat link yang sama. Setelah ditelusuri lewat bantuan Mbah Google, ada dua alamat yang menyediakan aplikasi StatusVia (salah satunya bisa jadi milik si Oky) yang sekiranya dapat digunakan melalui perangkat PC/NoteBook dengan langkah persiapan mutlak menghubungkannya terlebih dahulu dengan akun jejaring sosial FaceBook.

Ternyata keinginan untuk bergaya Update Status melalui perangkat ponsel Mahal tak hanya menjangkiti pengguna pc/notebook yang tidak memiliki perangkat terkini tersebut, tapi juga pengguna Android yang dikenal dengan sebutan Androiders. Entah mengapa setiap kali mereka melakukan Update Status melalui aplikasi FaceBook for Android, yang terlihat dilayar pc/notebook ataupun layar ponsel pengguna lain tetap saja menampilkan via Mobile Web. Gag keren, ungkap mereka.

Bisa jadi perubahan status “Update Status via FaceBook for Android” terjadi sebagai kelanjutan perseteruan pihak Google (sebagai induk semang sistem operasi Android) yang baru saja mengembangkan jejaring sosial Google+ dengan pihak pengembang FaceBook sebagai saingan utamanya.

Lantas, bagaimana dong caranya agar status “Update Status via FaceBook for Android” yang dilakukan oleh para Androiders, tetap bisa tampil sempurna sesuai harapan dilayar pc/notebook ataupun layar ponsel pengguna lain ?

Gunakan saja aplikasi FB Freaky Updater

Serupa dengan pola aplikasi StatusVia yang dikembangkan untuk perangkat pc/notebook diatas, aplikasi FB Freaky Updater pun berjalan dengan pola aplikasi yang sama. Untuk bisa menjalankannya, Androiders mutlak menghubungkan aplikasi FB Freaky Updater dengan akun jejaring sosial FaceBook terlebih dahulu. Aplikasi ini bisa didapatkan melalui Android Market secara Gratis.

Aplikasi FB Freaky Updater yang saya instalasi di perangkat Android Samsung Galaxy ACE, secara default menyediakan beberapa Update Status Via yang bisa dipilih atau digunakan. Diantaranya, via Facebook for Android (lengkap dengan icon robot ijo-nya), Android 5.0 on Nokia 5110 (Nokia Pisang), Apple iPhone 4 ½, FaceBook Palm, FaceBook for BlackBerry, HTC Sensation milik Sinta dan Jojo Keong Racun, hingga iPhone 5 Rakitan Glodok.

Disamping beberapa pilihan yang bisa dicoba atau digunakan diatas, Pengguna juga diijinkan untuk membuat aplikasi Via ‘made in sendiri’ dengan bantuan aplikasi FB Freaky Updater. Modalnya hanya satu yaitu API Key/Application ID yang bisa didapatkan saat mendaftar/membuat baru aplikasi di jejaring sosial FaceBook Developers. Untuk langkah dan bagaimana cara mendapatkan API Key, bisa dilihat di tulisan lama saya terkait Aplikasi StatusVia Ponsel Mahal yah.

Nah, masih mengeluh karena gag bisa menampilkan status “Update Status via FaceBook for Android” ? be Creative ya…

Update Status FaceBook/Twitter dengan BLackBerry Torch 9800S

28

Category : tentang TeKnoLoGi

Bagaimana caranya membedakan update status via FaceBook for BLackBerry antara yang menggunakan perangkat BLackBerry dengan yang memanfaatkan aplikasi ‘update status via’ seperti yang pernah saya tulis tempo hari ? gampang kok…

Arahkan kursor mouse melalui layar pc atau laptop dan perhatikan alamat url yang dituju oleh tulisan update status via FaceBook for BLackBerry yang biasanya terdapat dibawah status orang yang bersangkutan. Kalau alamat yang dituju adalah facebook.com/mobile/?v=2254487659, itu artinya status di-update melalui perangkat BLackBerry apapun serinya. Namun apabila alamat yang dituju adalah facebook.com/apps/application.php maka bolehlah sedikit curiga dengan update status orang yang dimaksud. Update status model begini biasanya dilakukan hanya untuk gaya-gayaan saja, seperti yang pernah saya lakukan terdahulu. Sisi positifnya adalah, update status bisa dilakukan dengan model via apapun. Mau dengan iPad, iPhone 4, Android, bahkan via mesin ketik, warnet atau kamar mandi pun bisa. Tergantung kreatifitas pikiran.

Trus, kira-kira ada gak ya cara untuk update status via FaceBook for BLackBerry tanpa harus membeli atau memiliki perangkat BLackBerry yang dikenal dengan harganya yang mahal itu ? tapi gak mengundang kecurigaan siapapun ? ada kok. Gunakan saja BLackBerry Torch 9800S. Sekedar informasi bahwa yang dimaksud BLackBerry Torch 9800 itu adalah rilis terkini yang edar dengan kisaran harga 7 juta (resmi) dan 11 juta (BM). Lah, katanya tidak harus membeli atau memiliki ?

Nah, embel-embel S yang saya sematkan pada seri 9800 diatas adalah Simulator alias aplikasi pc yang biasanya digunakan untuk menguji penggunaan handset oleh para pengembang aplikasi berbasis sistem operasi handset yang dimaksud. Modalnya Cuma satu. Koneksi Internet.

Koneksi internet mutlak dibutuhkan untuk mengunduh dan menjalankan aplikasi Simulator BLackBerry Torch 9800 ini dari situs resmi milik BLackBerry, dengan besaran file 105 MB saja. Aplikasi ini fungsinya kurang lebih sama dengan aplikasi simulator BlackBerry Bold 9000 dan Storm 9500 yang pernah saya tulis terdahulu.

Dibandingkan pendahulunya, Simulator BLackBerry Torch 9800 ini tidak memerlukan aplikasi tambahan lagi untuk dapat memfungsikan web browser secara normal (seperti halnya perangkat BLackBerry secara nyata). Disamping itu, ada juga nilai tambah yaitu telah disuntikkannya secara default aplikasi FaceBook, Twitter, My Space, Yahoo Messenger dan aplikasi jejaring sosial lainnya dalam tampilan Menu yang syukurnya bisa digunakan pula dengan baik. Sayangnya yang namanya fitur BLackBerry Messenger, fitur unggulan dan layanan utama tetap tidak dapat digunakan. Hehehe… maunya…

Hebatnya, aplikasi FaceBook atau Twitter yang saya sebutkan diatas, dapat berfungsi pula layaknya ‘memiliki’ sebuah perangkat BLackBerry secara nyata. Yang saya maksudkan disini adalah untuk ‘update status’ yang dilakukan melalui Simulator BLackBerry Torch 9800 ini rupanya menyajikan alamat url yang sama (baca kembali paragraf kedua tulisan ini) dengan update status yang dilakukan melalui perangkat BLackBerry secara nyata. Ini artinya, seandainya ditelusuri oleh orang lain (melalui alamat url yang diperlihatkan dalam keterangan update status) pun update status yang dilakukan melalui aplikasi Simulator BLackBerry Torch 9800 tidak akan ketahuan bahwa sesungguhnya ‘tak satupun perangkat BLackBerry ada di tangan. Huahahahaha…

Dengan memanfaatkan Simulator BLackBerry Torch 9800 inilah, beberapa update status yang saya rilis satu minggu terakhir kelihatannya jadi makin mentereng, lantaran menyematkan update status via FaceBook for BLackBerry yang kalo diperiksa akan mengarah pada alamat url facebook.com/mobile/?v=2254487659. Surprise bukan ?

*

Saya menemukan (lebih tepatnya lagi, mendapatkan) BLackBerry Torch 9800S (simulator) ini saat Pelatihan di kantor LPSE Propinsi hari Jumat lalu, sesaat setelah mendapatkan newsletter dari pihak BLackBerry.  Melalui tulisan diatas pula, (sekali lagi) saya memohon Maaf pada Rekan-rekan yang begitu antusias meminta nomor PIN perangkat BLackBerry Torch 9800 dan juga yang begitu antusias ingin membelinya. Hihihi… *kabur ah…

JuLianTo MaduRa memang Dashyat !!!

2

Category : tentang Opini, tentang TeKnoLoGi

Lama tidak peduli dengan keberadaan Julianto Madura yang beberapa waktu lalu sempat memantik kemarahan puluhan bahkan ratusan warga Bali di akun jejaring sosial pertemanan FaceBook membuat saya takjub ketika berkunjung kembali ke akun yang bersangkutan.

Pertama, dari segi akun FaceBook. Tampaknya Julianto Madura masih tetap pede melanjutkan kiprahnya di alam maya FaceBook. Tidak menelantarkan seperti halnya yang dilakukan oleh Ibnu Farhansyah yang iseng saya kunjungi malah sudah mengubah akunnya menjadi “Engga Ada Nama”. Sekedar informasi tambahan, akun Ibnu selain mengubah nama, segala informasi yang dahulu sempat tercantum, kini hilang sudah. Aksi melarikan diri tadi kekhilafannya ini sepertinya harus berakhir per 17 Maret 2010 lalu. Demikian pula dengan Evan Brimob yang tampaknya malah telah menghapus akun FaceBook-nya secara permanen. Beberapa akun yang tampaknya memajang foto yang bersangkutan hanyalah berupa Fan Page, ajang berkeluh kesah para ‘Fans-nya Evan Brimob. Hihihi… Demikian pula dengan akun Friendster yang ia miliki, sudah berganti nama dengan “Baret Biru”.

Kedua, perkembangan jumlah Teman yang dimiliki. Pada tulisan saya terakhir kemarin terhitung baru 29 orang saja yang terlihat dalam daftar yang dimiliki, kini sudah melonjak jauh hingga 216 orang. Wah… Mantap. Namun sayangnya rata-rata malah memberikan komentar yang menghujat hingga mengingatkan yang bersangkutan. Hebatnya tak satupun yang ditanggapi oleh pemilik akun. Ini jelas berbeda dengan apa yang dilakukan oleh Ibnu Farhansyah yang berusaha meredam dan mengklarifikasi setiap komentar yang hadir di akunnya tersebut. Kembali ke akun Julianto Madura, rupanya ada juga satu Mutual Friend yang saya miliki di akun yang bersangkutan. :p

Ketiga, adanya penambahan Album Foto yang di-upload kedalam akun. Kalau tidak salah saat kehebohan terdahulu Julianto Madura baru memiliki album foto yang berisikan gambar kampanye paket Cabup-Cawabup Tabanan Eka-Jaya. Kini malah jauh lebih berani dengan memajang foto terkini dari seorang Julianto Madura, dengan wajah yang jauh lebih bersih dan sopan. Berkemeja garis ditambah kacamata gaya. Wiiihhh… makin Mantap. Terlepas keaslian tidaknya foto terkait, memang ada kemiripan wajah dengan foto profil yang dipajang dan lagipula ada foto keluarganya pula.

Keempat, Update Status terakhir yang dilontarkan (sepertinya) per tanggal 31 Mei atau 1 Juni yang memohon Maaf atas kata-katanya di FB dan tidak bermaksud membenci Warga Bali. Ada juga statusnya yang mempertanyakan mengapa malah ia yang menjadi sasaran ? dan kalo tidak salah per tanggal  25 Mei kemarin (masih saja) mengungkapkan kekesalannya (kali ini) pada oknum Laskar Bali yang rupanya ditenggarai telah memukul adik kandungnya di Café Kamboja. Wah… sepertinya fitur Update Status di akun FB hanya dimanfaatkan sebagai ajang mengeluh saja nih.

Terakhir, saya pribadi akhirnya hanya bisa menyatakan Salut kepada sosok Julianto Madura atas keberadaannya di alam maya FaceBook yang hingga hari ini tetap ‘berani’ dengan pilihannya dan tetap menuai kontroversi.

Jangan salahkan FaceBook (lagi) hanya karena JulianTo Madura

26

Category : tentang Opini, tentang TeKnoLoGi

Pagi ini rupanya ada sesuatu hal yang menarik perhatian lagi di akun jejaring sosial pertemanan dunia maya FaceBook. Seorang warga Muslim bernama JulianTo Madura tertangkap basah temannya telah meng-update status akun FaceBook dengan isi yang mengancam warga Bali di Perantauan. Adapun akar permasalahan yang merupakan pemicu kekesalannya ini adalah Larangan membangun Mushola di Kampung Kodok Tabanan Bali beberapa waktu lalu.

Sedikit penasaran ingin tau seperti apa sih ‘update status’ yang dimaksud dan seperti apa profile orang yang bersangkutan, sayapun segera meluncur ke akun Profile sang bintang baru, JulianTo Madura.

Seorang pria tanggung dengan hisapan rokok ditangan kiri tampak jelas di foto yang terpasang, tanpa baju atas tampaknya. Berdasarkan informasi tambahan yang ada, Mas JulianTo Madura ini merupakan alumnus siswa SMU TP45 Tabanan Tahun 1994 (entah yang dimaksudkan merupakan Angkatan 1994 atau Lulusan 1994). Keliatannya BeLiau ini baru saja membuat dan bergabung di akun FaceBook. Hal ini saya simpulkan lantaran history yang ada pada wall atau dinding yang bersangkutan masih sedikit adanya.

Sedari awal ‘update status’ yang dilontarkan rata-rata mengeluhkan situasi dan keadaan sekitarnya yang masih diramaikan suasana Pilkada Tabanan. Buktinya ada hujatan yang ditujukan pada pasangan calon Bupati Eka-Jaya yang diplesetkan menjadi (Maaf) Eka Janda. Bang JulianTo Madura juga mengeluhkan perihal pelarangan pembangunan Mushola di wilayah Banjar Tegal Delodan Tabanan dan kemudahan pembuatan KTP yang pada akhirnya mensyaratkan pemilihan oknum tertentu. Tanggapan yang disampaikan jelas saja sangat beragam. Ada yang menyetujui ‘jalan dan pola pemikirannya’ tersebut sebaliknya ada juga yang memilih untuk berseberangan.

Yang menarik adalah melihat daftar teman yang ia miliki beberapa merupakan akun (kemungkinan tidak resmi atau Tim Sukses) calon Bupati yang maju pada Pilkada Tabanan kemarin. Ada juga terlihat beberapa rekan Warga Bali yang kemudian memberikan tanggapan juga saran atas ‘Update Status’ yang dilontarkan.

Menanggapi ilustrasi diatas, Pertama secara pribadi saya menganggap bahwa apa yang disampaikan oleh yang bersangkutan, JulianTo Madura hanyalah setaraf obrolan warung kopi yang seharusnyalah tidak ditanggapi secara serius. Walaupun saya yakin ini adalah satu diantara sekian banyak suara arus bawah yang tak puas dengan kondisi sekitarnya, dan itu adalah wajar.

Kedua, apa yang disampaikan oleh mas JulianTo Madura merupakan satu provokasi yang cukup kita sikapi secara bijak dan duduk bersama. Tidak perlu sampai membuat ribut antar agama, suku dan ras. Apalagi sampai membuat Grup Usir JulianTo Madura dsb. Tinggal menghubungi aparat setempat, hubungi yang bersangkutan dan pecahkan semua masalah.

Ketiga, saya sangat menyesalkan hal-hal yang seperti ini terjadi lagi di sebuah jejaring sosial pertemanan dunia maya, FaceBook. Apalagi pasca kasus Ibnu Farhansyah dan Evan Brimob kemarin. Karena hal-hal seperti inilah yang berpotensi menyulut anggapan masyarakat bahwa FaceBook patut diharamkan. Padahal bukan FaceBook-nya yang salah namun oknum yang menyalahgunakannya.

Keempat, saya kira kita tinggal menunggu waktu saja hingga masalah seperti ini muncul ke permukaan dan media. Karena tidak setiap orang memiliki pemikiran untuk mengabaikannya.

Ngomong-ngomong soal beginian, rupanya diawal bulan Mei Lalu diluaran ada juga kasus serupa. Update Status seorang Mahasiswa ITB Dzulkiflry Imadul Bilad dari Program Studi Kimia yang menjelek-jelekkan saudara kita yang berada di Papua pasca yang bersangkutan menonton pertandingan Persib – Persipura. Informasi terkait ada di BLog milik Soleno disini dan Vivanews disini. walah… gak kapok-kapoknya…

Tetap bersemangat.

Update Status FaceBook via (ponsel mahal)

18

Category : tentang TeKnoLoGi

Satu lagi Tips bagi Pengguna FaceBook yang minim dana. Hehehe…

Sebenarnya ide tulisan berikut bukanlah murni ide dari pengalaman sendiri, tapi gak sengaja nemu dari blogwalking ke rumahnya Mas Sugeng Harjono. Bagi yang belum tahu blogger mantap ini, monggo melihat langsung ke sumber idenya. Ada disini.  Namun berhubung tempo hari saya sempat menurunkan tulisan yang serupa, maka dengan berat hati ikut jua saya menuliskannya di BLoG ini. Sekedar menambah pengetahuan dan melengkapi referensi saja.

Bagi yang pernah membaca tulisan saya sebelumnya yang mengangkat ‘Update Status FaceBook via HP Pinjaman’ saya yakin apa yang saya tulis berikut juga tidak jauh berbeda. ‘Update Status FaceBook via (ponsel mahal)’. Yang saya maksudkan (ponsel  mahal) disini meliputi ponsel BLackBerry, iPhone, iPad (uhui), Android, T-Mobile atau yang berbasis Windows Mobile. Well, apa yang disebutkan tadi memang secara de facto tergolong ponsel mahal kalo dilihat dari harga barunya. Tapi dengan bermodalkan (cukup hanya dengan) sebuah pc yang berada di Warnet sekalipun, seorang pengguna FaceBook juga dapat melakukan aktifitas ‘Update Status’ dengan penampilan yang paling keren.

Rahasianya ya Aplikasi yang dapat dijalankan pada FaceBook tentu saja. Bagi yang menginginkan ‘Update Status FaceBook via (ponsel mahal)’ langsung saja mampir ke alamat  Okykrismadi disini, yang sudah menyediakan beberapa pilihan cara ‘update status’ dengan ponsel mahal diatas. Tidak hanya itu saja, pemilik alamat malah menyediakan beberapa pilihan cara ‘update status’ dengan cara aneh meliputi ‘via Angkot, Telepon Umum, Bisikan Setan, Doa hingga Hati’. Edan bukan ?

Makanya ketika saya melihat cara ‘update status’ diatas, pikiran langsung teringat dengan tulisan saya jauh sebelumnya. Sayangnya untuk cara kerja aplikasi yang digunakan kali ini sedikit berbeda dengan yang terdahulu. Ini bisa dilihat pada Pengaturan Aplikasi yang terdapat pada jejaring sosial pertemanan FaceBook, dimana aplikasi tersebut tidak mencantumkan link apapun dibandingkan aplikasi lainnya. Jadi satu-satunya jalan ya mengakses alamat tersebut.

Proses yang musti dilakukan adalah (1) Connect ‘menghubungkan aplikasi dengan akun FaceBook’ kemudian (2) Authorize ‘mengijinkan aplikasi masuk ke akun FaceBook’. Langkah diatas sebenarnya kurang lebih sama dengan ketika seorang pengguna FaceBook ingin menggunakan satu aplikasi atau lebih. Setelah proses perijinan disetujui, pengguna dapat mengakses alamat tersebut sekali lagi dan memilih cara yang telah diijinkan sebelumnya. Untuk melakukan ‘update status’ ya tinggal mengetikkan kata-kata yang diinginkan kemudian tekan tombol ‘update status’ yang berada dibawah kolom dan lihat hasilnya.

Secara visual tidak ada perbedaan yang menonjol yang dapat ditangkap oleh orang lain, sehingga disini ada beberapa Rekan sesama FaceBookers yang kemudian ‘tertipu’ dengan ‘Update Status’ yang saya lakukan tiga hari terakhir ini. Adapun yang saya manfaatkan adalah ‘via FaceBook for BLackBerry, for iPhone dan for iPad’.

Namun apabila jeli, coba saja menggeser kursor mouse kearah tulisan ‘FaceBook for BLackBerry’ maka disitu akan terlihat perbedaan yang mencolok antara yang melakukan ‘update status’ dengan menggunakan bantuan Aplikasi (lihat gambar ‘update status’ milik saya dibawah ini) dan bandingkan dengan status seorang teman saya yang melakukan ‘update status’ dengan menggunakan handset atau ponsel BLackBerry beneran. Akan terlihat link atau pranala yang berbeda.

Link ‘update status’ yang menggunakan bantuan aplikasi akan menuju alamat aplikasi pada FaceBook sedangkan Link ‘update status’ yang menggunakan handset ponsel BLackBerry akan memperlihatkan akses menuju mobilephone yang bersangkutan. Keren bukan ?

Trik atau cara ini dapat digunakan bagi mereka yang minim dana untuk membeli handset atau ponsel aslinya yang berharga mahal plus tambahan biaya layanan bulanan, namun memiliki prestise yang kurang lebih sama dengan aslinya.

Maka melalui BLoG ini pula saya pribadi memohon Maaf kepada Rekan”FaceBookers (mbak YULi YUListiowati, BLi Budi Windutama, BLi Arik Pratama, BLi Gung Sugandha dan BLi Eka Dirgantara) yang menduga bahwa ‘akhirnya PanDe Baik pindah ke BLackBerry juga… padahal tidak. Hehehe…

* * *

Sekedar Informasi tambahan (update by PanDe Baik/14 Mei 2010) bahwa untuk dapat membuat aplikasi ini secara personal hanya dibutuhkan dua kode yang akan diberikan kepada  pengguna FaceBook ketika membuat aplikasi di situs jejaring sosial peretemanan FaceBook. Tutorial pun ada, mudah untuk dipelajari kok. Lihat saja di alamat KasKus disini. Sayangnya untuk Base Domain masih mutlak menggunakan alamat milik Okykrismadi tersebut.

Saya sendiri akhirnya mencoba membuatnya dan berhasil. Satu ‘update status via www.pandebaik.com’ dan satunya lagi ‘via Dinas Bina Marga dan Pengairan Kabupaten Badung’. Hehehe… Hasilnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini :

Bagaimana, mau mencobanya ?

Tag Teman dalam Update Status FaceBook-mu

23

Category : tentang TeKnoLoGi

Tips FaceBook lagi ?

He… selalu berbagi dalam setiap kesempatan, jadi jangan bosan ya.

Update Status dalam FaceBook seperti Sayur tanpa Garam, gak lengkap kalo gak Update Status kata sebagian besar penggunanya. Tapi tau gak kalo dalam kolom Update Status itu (khusus yang pengguna PC tapi ya…) kita bisa nge-TAG beberapa nama teman yang barangkali kita harapkan untuk berkomentar dan langsung menanggapinya ?

Caranya gampang. Tinggal mengetikkan karakter @ kemudian disambung atau diikuti dengan penggalan nama teman yang diinginkan. Misalkan saja seperti ilustrasi dibawah ini, saya ingin melakukan Tag ke seorang rekan sesama Alumni SMAN 6 Denpasar, Ibu Sari Herawati terkait Update Status terbaru hari jumat malam kemarin. Saya bisa melakukannya dengan @sar atau @hera maka secara otomatis FB bakalan memunculkan beberapa nama teman yang mengandung penggalan tiga empat huruf tersebut.

Bahkan yang terkini, FB sudah mampu menampilkan Foto Profil dari nama yang ditampilkan dalam daftar sementara. Bisa jadi ini diperbaharui untuk meyakinkan pengguna sebelum melakukan Tag ke nama teman yang diinginkan.

Sayangnya sejauh yang saya ketahui, ada pembatasan jumlah nama yang diperkenankan dalam Update Status ini. Kalo gak salah maksimum 6 (enam) orang. Pembatasan ini berlaku pula untuk Notes dan Foto.

Tips ini akan berguna apabila kita ingin melakukan Update Status yang bersifat mengundang.

  1. Mengundang untuk dilihat semua orang (lantaran berupa Update Status dan bukan Message yang bersifat lebih Private)
  2. Mengundang secara langsung dan tepat sasaran kepada teman yang dituju (biasanya secara otomatis terlihat pada wall Teman yang dimaksud) sehingga harapannya dengan segera mendapatkan tanggapan
  3. Mengundang Teman-teman yang dituju untuk berkomentar dalam satu Status sekaligus (sama halnya seperti Message) namun tidak menutup kemungkinan ada teman lain yang senada dan seirama bisa ikutan berkomentar, urun rembug didalamnya (ini yang membedakan dengan Message yang tidak dapat diganggu oleh Teman lain)

Kelebihan dari Tips ini adalah kita tidak bersusah-susah meninggalkan posting pada Wall Teman yang bersangkutan (dengan mencari nama atau profil teman terlebih dahulu) dan tidak melakukannya secara satu persatu (tindakan ini bisa jadi dianggap sebagai spam, menuliskan hal yang sama pada sejumlah wall yang berbeda).

Semoga Berguna. Salam dari Pusat Kota Denpasar.