Nyobain paket True Unlimited SmartFren yuk

8

Category : tentang TeKnoLoGi

Dua jam lalu, sekitar pukul 7.04 akun twitter @dokterMade sempat mention menyampaikan kabar gembira terkait munculnya paket data yang ia idamkan, meski harus ditebus dengan harga yang cukup mahal. Dalam tweetnya tersebut dilampirkan pula link berita dari akun @InfoTekno yang mengarah ke halaman detikiNet dengan judul ‘SmartFren Bangkitkan Kembali Internet Unlimited’.

Kaget juga sebenarnya, saat membaca isi dari berita yang diunggah pada pukul 3 sore tadi, bahwa paket sebagaimana dimaksud @dokterMade adalah paket data True Unlimited yang ditawarkan oleh SmartFren kepada para pelanggannya, sebagai bentuk realisasi misi mereka, bahwa Smartfren selalu berkomitmen memperkaya pengalaman pelanggan melalui produk dan layanan 4G LTE yang inovatif, terluas, dan terandal di Indonesia. Setidaknya demikian penyampaian Derrick Surya, Head of Brand dan Marcomm Smartfren dalam link tersebut.

Jika selama ini paket data Unlimited yang dijual oleh operator lain (termasuk nomor utama yang saya gunakan sekarang) menetapkan adanya pembatasan maksimal FUP (Fair Usage Policy), yang apabila melewati batasan tersebut kecepatan internet akan diturunkan ke titik terendah, maka paket data True Unlimited ini tidak lagi menggunakan batasan apapun, baik FUP maupun waktu Kalong (yang tempo hari sempat dikeluhkan pula oleh @dokterMade).

Serius ?

Iya dong. Hanya saja, ada yang menarik nih kalo mengingat lagi kalimat yang disampaikan @dokterMade terkait harga yang mahal.
Ternyata ada syaratnya berkaitan dengan harga atau biaya yang harus kita tebus untul itu. Yang secara normal atau pengguna dan calon konsumen umum ditetapkan sebesar 300ribu rupiah sebulannya dengan rencana pemberlakuan hingga bulan April 2016 nanti (6 bulan kalo dihitung dari sekarang).
Sedangkan… bagi kalian pengguna ponsel Hisense Pureshot series, rupanya SmartFren berkenan memberikan diskon besar yaitu hanya dikenai biaya sebesar 75ribu saja sebulannya. Yang artinya akan ada penghematan sekitar 1,3 juta rupiah dalam rentang kurun waktu pemakaian yang sama.

Tertarik ?

Yuk, kita cobain paket mantap ini.

Jadi ceritanya, sebagai salah satu pengguna ponsel keren Hisense Pureshot+, musti cari tahu dulu info terkait dari aplikasi mySmartFren yang bisa diunduh di pasar aplikasi Google Play. Hasilnya, ternyata memang ada info paket True Unlimitef pada bagian package, yang ditawarkan dengan harga 75ribu saja. So, berbekal penambahan pulsa sebesar nilai yang sama, paket dapat dibeli dengan cara pemotongan pulsa, langsung aktif dan dapat digunakan. Kalian bisa lihat pada beberapa gambar ilustrasi yang saya sampaikan dihalaman ini, hasil screenshot dari ponsel Hisense beberapa menit lalu.

True Unlimited SmartFren PanDe Baik 1

Done. Paket True Unlimited 75 ribu sebulan pun sudah bisa digunakan. dan seperti biasanya, sebelum dimulai ya diawali dengan pengujian jaringan terlebih dahulu di rumah @pandebaik dengan hasil kecepatan Download sekitar 9,76 MBps dan Upload dibawah 1 MBps. Pun saat diuji coba mengunduh beberapa video dari halaman YouTube, didapat kecepatan rata-rata di kisaran 3 MBps. Lumayan bukan ?

Usai pengunduhan itu, saat diperiksa kembali kuota yang tersisa, rupanya tetap menyajikan pernyataan ‘Unlimited’ saudara-saudara. Keren gak sih ?

True Unlimited SmartFren PanDe Baik 3

dan yang makin bikin pede, tentu opsi add-on di sebelah tab paket data, gak ada opsi tambahan buat kuota/volume. Yang artinya…

Paket True Unlimited ini beneran Unlimited Kuota dengan kecapatan 4G LTE dalam arti yang sebenarnya…

Masih belum percaya ? Ayo dicoba…

Subway Surf, Unlimited Money and Keys, No Root

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Sudah lelah bermain loncat kereta tanpa mampu membeli karakter dan hoverboard mahal untuk prestise diantara pergaulan para penggemarnya ? Jangan khawatir, gunakan saja cara curangnya. *uhuk

Untuk tips kali ini sebenarnya tergolong ilegal, namun ya sudahlah, toh Google adsense sudah terlanjur memblokir perolehan iklannya lantaran konten yang disajikan disini banyak yang mengandung unsur ilegal.

dan Sebagai langkah awal, yang dibutuhkan hanya file apk, Android Package yang sudah disuntik dengan cheat Unlimited Money dan Unlimited Keys. Cara mencarinya bisa hunting via4Shared atau pasar gelap aplikasi-games Android dengan embel-embel ‘mod Umlimited Money and Keys’. Misalkan saja lewat beberapa alternatif di halaman pencarian Google berikut ini.

Namun untuk bisa menggunakannya ya kalian mutlak menghapus atau me-replace games terdahulu, sehingga bagi yang tidak rela kerja kerasnya selama ini hilang begitu saja ya lebih baik gag usah. Tapi bagi yang menganggap bahwa semua ini hanya permainan, ayo dilanjutkan saja. Hehehe…

Jadi setelah usai mengunduhnya, kita bisa menginstalasi atau mengeksekusi file dengan atau tanpa menghapus games sebelumnya. Jika sudah, yuk jajal hasilnya.

Bonus cheat Unlimited Money sesungguhnya bisa dikatakan terlalu banyak, mengingat untuk meng-Unlock semua karakter dan hoverboard plus karakter khususnya, ditambah pembelian beberapa misi yang dianggap menyulitkan, tidak membutuhkan dana hingga digit awalnya terhabiskan. Paling-paling hingga digit ke tiga dan seterusnya.

Subway Surf PanDeBaik Cheat Mod Money

Pun demikian dengan bonus cheat Unlimited Keys yang hanya digunakan untuk pembelian beberapa kostum tambahan di beberapa karakter khusus, plus persyaratan untuk pemenuhan misi multiplier score. Jadi ya jangan khawatir bakalan habis sebelum waktunya.

Jika beruntung, silahkan cari cara tambahan yang bisa didapat lewat free guide di pasar aplikasi Google Play, dimana salah satu yang saya usahakan bisa tercapai adalah pencarian semua karakter dan hoverboard bonus untuk masing-masing kota yang menjadi Update rutin permainan Subway Surfers.

Untuk cara yang satu ini, dibutuhkan ketelatenan dalam mengubah tanggal perangkat yang digunakan ke tanggal tertentu sesuai petunjuk, dimana kota masing-masing berlaku dalam permainan. Namun hati-hati, diusahakan selama melakukan aksi tersebut kalian gag mengakses aplikasi ataupun sistem lainnya baik secara online maupun offline. Terutama yang berkaitan dengan chat atau email.

Hanya saja, salah satu nilai minus yang dapat saya bagi disini adalah sulitnya untuk mendapatkan porsi Upgrade ke kota berikutnya, mengingat aplikasi bersifat ilegal. Kecuali harus diReplace dengan versi resmi yang secara otomatis menghapus kedua bonus cheat dan semua perolehan tadi. Mau ?

Tips Memilih Jenis Layanan Paket Data Internet

5

Category : tentang TeKnoLoGi

Apabila beberapa waktu lalu kami pernah memberikan sedikit Tips tentang bagaimana memilih Paket Data untuk kenyamanan penggunaan internet mobile meliputi posisi, waktu dan stabilitas, kini kami coba untuk memperkenalkan tiga jenis layanan data yang kerap ditawarkan oleh berbagai operator di negeri ini. Unlimited, Time Based dan Volume Based. Tujuannya, jelas untuk memperkirakan type layanan mana yang pantas digunakan agar tak boros biaya atau pengeluaran nantinya.

Pertama Layanan Paket Data Unlimited. Layanan ini tergolong sudah sangat jarang ditawarkan oleh Operator mengingat ‘kerugian’ yang ditimbulkan oleh pengguna selama masa pemakaian. Kerugian tersebut mencakup besaran volume data yang dihabiskan, yang biasanya tidak sesuai dengan jumlah nominal yang dibayarkan, mengingat opsi Unlimited memberikan arti tak terbatas. Layanan Paket Data Unlimited ini biasanya ditawarkan dengan cara penentuan Kuota Pemakaian Wajar (Fair Use) terlebih dahulu, dimana ketika Pengguna menggunakan lebih dari batas Kuota yang telah ditentukan, hanya dikenai penurunan kecepatan akses (up to 64 kbps) tanpa penambahan biaya lagi.

Beberapa operator yang terpantau menawarkan jenis layanan paket data unlimited semacam ini adalah Axis lewat Pro Unlimited dengan tarif Rp. 49.000/500 MB, Rp. 79.000/1 GB atau Rp. 149.000/2 GB, IM3 lewat paket Unlimited dengan tarif Rp. 50.000/500 MB atau Rp. 100.000/1,2 GB, serta Telkom Speedy lewat paket Multispeed Rp. 195.000/3 GB Fair Use atau Rp.645.000 – 750.000 tanpa Kuota dengan kecepatan up to 1 MBps.

Adapun Layanan Paket Data Unlimited ini pantas diperuntukkan bagi para pengguna yang memang membutuhkan koneksi internet tanpa batasan waktu, tanpa perlu mengkhawatirkan lagi besaran penambahan biaya akibat kelebihan penggunaan dari batas wajar yang ditentukan.

Jenis Layanan Paket Data Kedua, dihitung berdasarkan sistem Time Based. Layanan ini biasanya ditawarkan oleh operator dengan menggunakan hitungan satuan waktu penggunaan untuk sejumlah besar nominal biaya yang harus dibayarkan. Artinya sejak awal pengguna sudah mengetahui seberapa lama paket data tersebut bisa digunakan dengan nominal biaya tertentu. Adapun layanan paket data yang masuk dalam kategori Time Based ini terpantau dari Telkomsel lewat Flash Time Based dengan tarif Rp. 350/menit atau Rp. 30.000/jam, Esia dengan tarif Rp. 250/menit, dan Telkom Speedy Non Multi Speed Rp 750/30 menit atau Rp.200.000/50 jam.

Layanan Paket Data dengan menggunakan perhitungan Time Based ini cocok diperuntukkan bagi pengguna yang kerap melakukan pengunduhan data dalam jumlah besar meliputi aplikasi, games, video, dokumen dan lain sebagainya. Selanjutnya akan kami jelaskan mengapa.

Jenis Layanan Paket Data Ketiga adalah Perhitungan berdasarkan sistem Volume Based. Berbeda dengan dua jenis diatas, layanan ini menggunakan hitungan volume atau besaran Data yang digunakan atau dihabiskan selama masa penggunaan. Biasanya operator menggunakan kata ‘Unlimited’ pada paket layanan data semacam ini untuk jargon iklannya demi menarik minat pengguna. Namun, berhati-hatilah dalam memahami maksud serta Syarat dan Ketentuan yang Berlaku, yang biasanya tidak disertakan dalam iklan dan hanya dapat dibaca melalui halaman web resmi operator.

Jenis layanan data yang kami sebut terakhir, biasanya ditawarkan dengan cara penentuan Kuota Pemakaian Wajar (Fair Use) terlebih dahulu, dimana ketika Pengguna menggunakan lebih dari batas Kuota yang telah ditentukan, akan dikenai tambahan biaya lagi dengan hitungan kilobytes sebesar tarif regular yang berlaku.

Yang termasuk dalam kategori Layanan Paket Data Volume Based ini adalah Telkomsel lewat paket Ultima dengan tarif Rp.50.000/300 MB (untuk Kartu As) ; 400 MB (untuk Kartu Simpati) ; dan 500 MB (untuk Kartu Halo), XL lewat Hotrod 3G dengan tarif Rp. 49.000/500 MB atau Rp. 99.000/1,2 GB, serta Smartfren dengan tarif Rp. 50.000/2 GB atau Rp.100.000/6 GB Fair Use. Adapun penambahan biaya dikenakan rata-rata sebesar Rp. 1/kb penggunaan yang akan dipotong dari sisa pulsa yang ada.

Layanan Paket Data dengan menggunakan perhitungan Volume Based ini lebih cocok diperuntukkan bagi pengguna yang kerap melakukan aktifitas social network, chatting, terima/kirim email tanpa sisipan file, atau sekedar browsing dan membaca berita. Mengingat untuk kebutuhan ini biasanya tidak membutuhkan resources data yang besar.

Untuk mengetahui besaran volume penggunaan data ataupun penggunaan satuan waktu, pengguna dapat melihat catatan yang ada dalam menu History atau Log pada perangkat ponsel ataupun modem. Catatan ini akan berfungsi sebagai pengingat akan besaran biaya yang dihabiskan dan dapat dibersihkan secara berkala.

Nah, sebagai gambaran ilustrasi penggunaan ketiga Jenis Layanan Paket Data diatas, misalkan saja untuk mengunduh sebuah games permainan atau aplikasi yang berukuran 600 MB, dibutuhkan waktu sekitar tiga jam lamanya dengan kecepatan 50 kbps.

  • dengan penggunaan layanan Paket Data Unlimited, ukuran tersebut tentu tidak akan mempengaruhi biaya yang telah ditentukan, mengingat kelebihan dari batas pemakaian wajar (Fair Use) tidak dikenai biaya tambahan lagi.
  • dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Time Based, pengguna Telkomsel akan menghabiskan biaya sebesar Rp. 63.000 untuk hitungan menit atau Rp.90.000 untuk hitungan jam (Untuk penggunaan operator lain, bisa dihitung sendiri ya)
  • dan dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Volume Based, pengguna menghabiskan biaya sebesar Rp. 350.000 untuk pengguna kartu As, Rp. 250.000 untuk pengguna kartu Simpati dan Rp. 150.000 untuk pengguna kartu Halo.
  • Sehingga diluar layanan paket data unlimited, untuk kebutuhan pengunduhan data dalam jumlah besar diatas, lebih efisien apabila menggunakan layanan dengan sistem Time Based.

    Berbeda dengan ilustrasi berikut dimana untuk kebutuhan Social Network dan Chatting, dibutuhkan besaran volume data sekitar 15 MB/jam dengan pemakaian rata-rata 2 jam per hari selama satu bulan. Perhitungannya, menghabiskan total 900 MB data atau setara dengan 60 jam pemakaian.

  • dengan penggunaan layanan Paket Data Unlimited, tetap tidak berpengaruh baik terhadap volume pemakaian ataupun satuan waktu yang digunakan
  • dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Time Based, pengguna Telkomsel akan menghabiskan biaya sebesar Rp. 1.260.000 untuk hitungan menit atau Rp. Rp. 1.800.000 untuk hitungan jam
  • dan dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Volume Based, pengguna menghabiskan biaya sebesar Rp. 650.000 untuk pengguna kartu As, Rp. 550.000 untuk pengguna kartu Simpati dan Rp. 450.000 untuk pengguna kartu Halo.
  • Sehingga diluar layanan paket data unlimited, untuk kebutuhan social network diatas, lebih efisien apabila menggunakan layanan dengan sistem Volume Based.

    Dari dua ilustrasi tersebut, tentu yang paling kami rekomendasikan adalah Layanan Paket Data Unlimited untuk lebih amannya dari segi biaya dan pengeluaran, yang memang tidak berpengaruh pada besarnya volume penggunaan data ataupun waktu penggunaan. Sayangnya hanya didukung oleh tiga operator mobile meliputi Telkomsel, Axis dan IM3 saja. Meski terlihat sedikit lebih mahal untuk hitungan bulanan, namun seperti yang kami ungkapkan diatas, Kawan tak akan perlu khawatir lagi dengan adanya penambahan biaya saat batas pemakaian wajar (Fair Use) terlampaui. Namun apabila Kawan merasa sudah yakin dengan volume penggunaan yang tidak akan melampaui batas wajar, maka untuk saran bisa memilih paket Time Based dan Volume Based yang dipatok dengan tarif yang lebih murah.

    Nah, kini kembali bergantung pada pilihan Kawan semua. Mau ambil yang mana?

    Tips #Ngandroid Memilih Layanan Paket Data Plan

    4

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Lanjut soal Paket Layanan Data yang pas buat #Android yuk
  • Untuk mengimbangi kemampuan #Android secara optimal, disarankan untuk memilih paket layanan data Unlimited
  • Dari pantauan, masih ada kok operator yang menyediakan layanan data unlimited untuk #Android, rata”kisaran 50rb/bln dengan kuota 500 MB
  • Kenapa disarankan menggunakan paket Unlimited, agar kelebihan kuota yang terjadi saat pemakaian, tidak dikenai biaya tambahan lagi
  • Memang ada kata ‘kuota’ dalam masing”paket Unlimited, namun itu berlaku dalam penggunaan kecepatan koneksinya saja
  • Satu hal yang selalu ditekankan pada setiap penanya soal kartu/operator apa yang pas buat paket data #Android adalah…
  • ‘jangan terlalu setia pada satu operator’ karena banyak hal yang bisa terjadi di sepanjang penggunaan
  • Sayangnya ini bakalan susah berlaku bagi mereka yang punya nomor fix apalagi sejak 8 tahun lalu misalnya
  • Sedang saran itu hanya berlaku bagi mereka yang gag menjadikan masalah jika sewaktu waktu mengganti kartu/operator yang digunakan
  • Sejauh ini belum berani merekomendasikan kartu/operator apa yang pas buat digunakan untuk Layanan Data Unlimited di #Android
  • Karena makna ‘pas’ itu bergantung pada banyak hal terutama dukungan sinyal operator di lokasi yang sering disambangi
  • Karena makna ‘pas’ itu bergantung pada banyak hal terutama dukungan sinyal operator di lokasi yang sering disambangi
  • Misalnya Simpati dan XL kalo di seputaran rumah jeblok banget, tapi pas coba Axis, mulus dan slalu kena sinyal HSDPA meski kuota sudah lewat
  • Sedang atasan di kantor, Axis malah blank dirumahnya, tapi justru Simpati dan XL yang kenceng.
  • Untuk itu biasanya saya minta dulu ke mereka untuk coba coba. Beli beberapa kartu perdana, trus isikan pulsa sebesar aktivasi paket harian
  • Kalo sdh aktif paket datanya, tinggal dijajal sepanjang hari. Entah dirumah, tempat kerja, tempat nongkrong, rumah pacar, rumah tetangga *eh
  • Dari percobaan ini jadi tau deh, mana yang kenceng di beberapa lokasi penting. Agak ribet, tapi memuaskan hasilnya.
  • Ha… Masuk akal :)) RT @armeq @pandebaik #tips pake kartu yg paling dibenci orang, maka nuscata benwit ajan kencang 😀
  • Lanjut dikit terkait paket layanan data Unlimited yang pas buat #Android, ada tiga tipe paket yang biasanya ditawarkan oleh paket operator
  • Paket Data Unlimited, biasanya dikenai batasan kuota. Kalo lebih dari batas yg ditentukan, kecepatan akses bakalan diturunkan hingga 64 kbps
  • Kedua, Paket Data Time Based. Dikenai tarif sekian rupiah per menit pemakaian. Kecepatan yg didapat biasanya konstan, tp tergantung jam sih
  • Ketiga ada Volume Based. Tarif dihitung sekian rupiah per 1 kb. Volume pemakaian bisa dilihat dari total volume upload dan download
  • Diluar ketiga jenis paket data tsb ada jg yg mengawinkan dua metode.Paket Kuota & kelebihan dihitung Volume Based. Tau kan operator yg mana?
  • Berdasarkan jenis paket data tersebut, saya rekomend yang Unlimited untuk penggunaan optimal, gag was was dengan kelebihan kuota lagi
  • Tapi kalau paket data bulanan itu masih terlalu mahal, bisa memilih salah satu dari dua jenis yang lain. Time Based atau Volume Based
  • Time Based direkomendasikan bagi pengguna yang aktifitasnya berkisar di download app/games, update berkala dan maen gim online
  • Sedang Volume Based lebih cocok digunakan bagi mereka yang beraktifitas chat, email, browsing dan aktifitas ringan lainnya
  • Jika volume aktifitas tidak melebihi hitungan Gygabytes, Rekan Droid bisa memilih paket HotRod milik XL asalkan sinyal kuat, gag blank
  • Untuk mengetahui berapa volume penggunaan rata”bulanan, bs memanfaatkan aplikasi penghitung traffic yg dapat diunduh secara gratis dr Market
  • @ombaall salah satu yang bisa digunakan, Traffic Counter Ext. Cek di Market yah
  • Aplikasi penghitung Traffic Data seperti Traffic Counter Ext., bisa diatur untuk me-Reset data setiap bulan tergantung keinginan pengguna
  • Kira”info tambahan apalagi yah yang bisa dibagi terkait Pilihan Paket Data yang pas untuk #Android? *mikir”
  • Bagaimana Memilih Paket Data Internet yang Nyaman digunakan

    3

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Jika sebelumnya Rekan Tokoh sudah disuguhi Tips bagaimana memilih ponsel, tabletpc ataupun kamera, sekarang giliran bagaimana Paket Data Internet yang belakangan kerap dikeluhkan oleh banyak pengguna ponsel tanah air. Langsung saja yah.

    Budget ? No Way. Berbeda dengan memilih perangkat Elektronik, memilih kartu perdana untuk paket data internet sesungguhnya tidak membutuhkan biaya yang besar. Katakan saja Minimal 15 ribu rupiah, untuk dapat mencoba sebuah kartu perdana baru plus besaran pulsa 10ribu sebagai isi ulang pertama. Besaran inilah yang kemudian dapat Rekan pergunakan untuk mencoba dan mencoba satu kartu ke kartu lainnya dengan memanfaatkan taris internet Hariannya terlebih dahulu. sekedar Uji Coba lah.

    Kedua, kenali cara konfigurasi masing-masing paket data internet yang akan digunakan. Beberapa operator biasanya akan melakukan hal ini secara otomatis ketika Rekan mengganti kartu yang dipergunakan pada perangkat sesaat setelah kartu sim dimasukkan. Jikapun tidak, Rekan dapat memintanya via OTA Over The Air atau menghubungi Call Centre yang bersangkutan.

    Ketiga, Posisi menentukan Prestasi. Seperti halnya ujian saat menjadi anak sekolahan dulu, memilih paket data internet akan sangat bergantung pada lokasi dimana kelak Rekan akan menggunakannya. Ini terkait Coverage Area yang didukung oleh masing-masing operator. Bisa jadi operator A memiliki sinyal kuat di tempat kerja, namun malahan blank ketika digunakan dirumah. Jadi, silahkan mencoba dan mencoba Tips pertama diatas satu persatu.

    Keempat, Waktu Penggunaan. Sama halnya dengan traffic jalan raya, saat masuk ngantor pagi bisa jadi akses internet di beberapa operator bakalan terkena efek macet lantaran banyaknya orang yang mengakses email, berita ataupun sekedar update status penanda mulai bekerja. Baru terasa mulai lancar saat beringsut satu dua jam sesudahnya. Mulai ramai lagi saat jam makan siang ataupun di malam hari.

    Kelima, Stabilitas. Percuma saja menggunakan paket data internet yang menyatakan bisa ngebut dengan kecepatan tinggi, tapi kenyataannya sinyal naik turun bahkan kerap menghilang. Aksi seperti ini tentu bakalan berimbas pada suasana hati dan kerja Rekan saat beraktifitas. Lebih baik memilih kecepatan akses yang sedang namun stabil ketimbang ngakunya kencang tapi malah blank. Ini bisa didapat tentu saja dari usaha pertama tadi, mencoba dan mencoba.

    Keenam, Jangan terlalu Setia. Ada kalanya satu operator mengalami Down dan mengakibatkan pada lemotnya akses paket data yang digunakan. Sehingga disinilah gunanya Rekan mencoba dua atau tiga paket data secara berkala bergantung pada situasi yang kelak diciptakan. Untuk mengujinya tidak perlu jauh-jauh, baca saja status teman yang ada di beberapa jejaring sosial yang kerap mengeluhkan soal gangguan sinyal operator secara gamblang.

    Untuk mendapatkan Kenyamanan Penggunaan akses paket data internet, kami yakin hampir mustahil dapat terjadi, mengingat tarif yang dibebankan dari operator sangat murah lantaran harus bersaing satu sama lainnya. Namun tidak ada salahnya jika Rekan mau mencobanya.

    Android itu… Mengasyikkan

    13

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Tiga kali Upgrade OS untuk sebuah perangkat Samsung Galaxy Ace dalam waktu enam bulan bisa dikatakan mengagumkan, mengingat kisah masa lalu bersama OS Windows Mobile memerlukan waktu tahun ketiga untuk bisa melakukan satu kali hal yang sama.

    Android memang jauh berbeda dengan pendahulunya. Disini saya jelas merasakan betapa beruntungnya bisa memiliki sebuah perangkat berbasis Robot Hijau dalam masa trendsetter yang diciptakan begitu hebatnya oleh si raksasa Google. Bagi saya pribadi, Android jelas mengasyikkan. Jauh lebih mengasyikkan ketimbang ber-BBM-an seperti halnya yang digemari sebagian besar teman yang saya miliki.

    Mau tahu mengapa ?

    Touch Screen alias Layar Sentuh

    Memiliki media input yang satu ini jelas jauh lebih memudahkan untuk berinteraksi ketimbang terhalang oleh puluhan tombol tekan serta tombol gulir hanya untuk mengakses apa yang diinginkan oleh otak. Semua hal dapat diakses dengan cepat dan baik. Apapun itu.

    Memang, keberadaan media input Touch Screen alias Layar Sentuh memiliki banyak kelemahan dibandingkan dengan Keypad biasa. Salah satunya adalah borosnya daya tahan batere yang mampu dilakoni oleh setiap ponsel Android. Tapi siapa juga yang peduli jika interaksi jauh lebih nyaman dan tepat sasaran ?

    Android Market

    Tersedianya ratusan bahkan ribuan aplikasi dan juga games siap unduh dan instalasi kedalam perangkat secara cepat dan praktis. Sebagian besar dari jumlah tersebut lebih bersifat Gratis alias Free to Use. Kenyataan ini berbanding terbalik dengan App Store milik tetangga sebelah yang rata-rata memang berbayar.

    Ketersediaan ini meliputi ragam kategori, dari Utility, Produktifitas, Hiburan, Multimedia, Edukasi untuk anak, bahkan aplikasi yang kadarnya hanya sekedar jahil sekalipun bisa dicoba dalam sekali waktu. Benar-benar Surga bagi penyuka oprek perangkat.

    Open Source

    Dengan sistem operasi yang bersifat terbuka menyebabkan banyaknya peluang untuk melakukan Customisasi perangkat sesuai kehendak Pengguna. Istilahnya ‘Anda yang mengerti Teknologi’.

    Jika jeli dan mau bereksplorasi, sangat banyak pilihan yang bisa ditemukan di luar sana sebagai pengobat rasa bosan. Dari perubahan tampilan, kemampuan bahkan perubahan kekuasaan atau yang disebut dengan istilah Rooting, memberikan keleluasaan kepada pengguna untuk mengatur perangkat lebih jauh.

    Demikian halnya dengan perubahan sistem operasi yang barangkali akan memberikan banyak nuansa dan pembelajaran baru bagi mereka yang menginginkan kinerja perangkat yang lebih baik. Yakin deh, makin kesini Anda melangkah makin besar pula keinginan yang timbul untuk membuat perangkat yang lebih sempurna digunakan baik memenuhi kebutuhan akan kerja, bersosialisasi hingga hiburan.

    Unlimited Data

    Salah satu hal mutlak yang dibutuhkan untuk dapat mengoptimalkan perangkat Android adalah paket data internet Unlimited. Saat ini bisa dikatakan sangat banyak pilihan yang bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan ini. Salah satu paket yang hingga kini masih betah saya gunakan adalah XL Unlimited 1 GB sebesar 99ribu sebulannya.

    Padahal bisa dikatakan, dalam sebulan pemakaian minimal data sebesar 1,5 GB dijamin habis digunakan dalam batas pemakaian normal. Itu belum termasuk aktifitas download Video via YouTube, atau aplikasi via 4Shared dan Market loh.

    Ketidakterbatasnya penggunaan data inilah yang makin membuat saya jatuh hati pada perangkat Android yang meski sudah melewati batas kuota yang dipersyaratkan namun jaringan minimal 3G tetap saya dapatkan hingga habis bulan.

    Bukankah Android itu Mengasyikkan Kawan ?

    Compare Tarif Data Internet kelas Premium Pertengahan Tahun 2011

    8

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Untuk mengoptimalkan kinerja perangkat Android, mutlak dibutuhkan koneksi data dan internet yang mumpuni. Kabarnya, jaringan yang ditetapkan sebagai standar adalah 3G. Sayangnya untuk bisa mendapatkan kepuasan akan layanan koneksi data tersebut dibutuhkan biaya yang sedikit lebih. Karena bisa dikatakan ‘Kualitas akan berbanding lurus dengan harga yang harus ditebus. Tidak ada Gratis di negeri ini.

    Berkaitan pula dengan rencana di unit baru kami yang sedang melakukan sedikit perubahan akan kebutuhan koneksi data dan internet, maka berikut saya berikan beberapa alternatif Premium yang sekiranya dapat dipergunakan sebagai pembanding atau bahkan acuan dalam memilih paket yang sesuai dengan budget.

    Mengapa ukuran Premium ? karena dalam tulisan beberapa waktu lalu, ukuran murah sudah sempat saya paparkan didalamnya. Silahkan melihat kembali tulisan “2 Hal Mutlak untuk mengOptimalkan Perangkat Android.

    > Untuk Telkomsel (Flash), menawarkan 3 (tiga) paket utama yaitu Basic, Advance dan Pro.

    • Paket Basic memiliki Kecepatan maksimum hingga 1 MBps seharga Rp. 125.000,00 dengan Kuota Batas Wajar 1,5 GB
    • Paket Advance memiliki Kecepatan maksimum hingga 7,2 MBps seharga Rp. 225.000,00 dengan  Kuota Batas Wajar 3 GB
    • Paket Pro memiliki Kecepatan maksimum hingga 7,2 MBps seharga Rp. 400.000,00 dengan  Kuota Batas Wajar 6 GB

    Keterangan lebih lanjut terkait ketiga paket dari Telkomsel (Flash) dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk Indosat IM2, menawarkan 2 (dua) paket utama yaitu BroomBastis dan Broom Xtra 2.

    • Paket BroomBastis memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,6 MBps seharga Rp. 275.000,00 untuk Perdana dan Rp. 200.000,00 untuk biaya langganan perbulannya, dengan Kuota Batas Wajar 3 GB
    • Paket Broom Xtra 2 memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,6 MBps seharga Rp. 175.000,00 untuk Perdana dan Rp. 150.000,00 untuk biaya langganan perbulannya, dengan Kuota Batas Wajar 600 MB

    Keterangan lebih lanjut terkait kedua paket dari Indosat IM2 dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk XL hanya menawarkan satu paket saja, Unlimited Bulanan.

    • Paket Unlimited Bulanan memiliki Kecepatan maksimum hingga  512 KBps seharga Rp. 99.000,00 sebulannya dengan Kuota Batas Wajar 1 GB.

    Keterangan lebih lanjut terkait paket Unlimited Bulanan dari XL dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk SmartFren, menawarkan 3 (tiga) paket utama yaitu Premium Booster 1, Premium Booster 2 dan Premium Booster 3.

    • Paket Premium Booster 1 memiliki Kecepatan maksimum hingga 1 MBps seharga Rp. 93.000,00 Tanpa Kuota (Unlimited)
    • Paket Premium Booster 2 memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,1 MBps seharga Rp. 155.000,00 Tanpa Kuota (Unlimited)
    • Paket Premium Booster 3 memiliki Kecepatan maksimum hingga 9,3 MBps seharga Rp. 310.000,00 Tanpa Kuota (Unlimited)

    Keterangan lebih lanjut terkait ketiga paket Premium Booster dari SmartFren dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk 3 (Three), menawarkan hanya satu paket Data ukuran Premium yaitu Paket Data 5 GB.

    • Paket Data 5 GB memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,6 MBps seharga 125.000,00 dengan Kuota Batas Wajar 6,25 GB

    Keterangan lebih lanjut terkait Paket Data 5 GB dari 3 (Three) dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk AXIS, bisa dikatakan tidak ada menawarkan paket ukuran Premiumnya karena terpantau di halaman web sitenya disini, satu-satunya Paket Bulanan yang ditawarkan dengan Kecepatan Maksimum hingga 3,6 MBps hanya seharga Rp. 35.000,00 saja. Itupun dengan Kuota Batas Wajar sebesar 1 GB.

    2 Hal Mutlak untuk mengOptimalkan perangkat Android

    1

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Sudah punya ponsel Android tapi belum tahu bagaimana cara mengoptimalkan penggunaannya ? jangan malu dulu Gan, ayo kita belajar sama-sama.

    Menggunakan ponsel Android sesungguhnya tidak jauh berbeda dengan cara dan kebiasaan menggunakan perangkat ponsel pintar lainnya seperti BlackBerry, iPhone atau bahkan Symbian dan Windows Mobile. Begitu pula dengan perangkat ponsel lokal yang jualan Jejaring Sosial. Belum terasa asyiknya jika belum terhubung dengan dunia maya. Belum terasa lengkap jika belum Update Status. Ya… hal pertama yang mutlak dimiliki untuk dapat mengoptimalkan perangkat Android adalah Koneksi Data atau Internet.

    Tahun 2011 ini selain bisa dikatakan sebagai surga bagi pemburu ponsel pintar seperti yang saya katakan dalam tulisan sebelumnya, juga merupakan surga bagi mereka yang membutuhkan koneksi data Unlimited. Karena berkat persaingan para operator lah yang saling berlomba memberikan harga termurah, paket gratis ini itu, membuat penawaran akan paket Data Unlimited pun bisa semakin terjangkau biaya bulanannya. Saya pribadi menggunakan XL Unlimited yang Cuma 99ribu sebulannya. Itupun setelah lima bulan pemakaian, masih terasa puasnya meski akhir jatuh tempo expirednya sudah mendekati. Minmal koneksi 3G masih bisa saya dapatkan. Maka, meskipun terkadang kita merasa mangkel pada Operator, ada baiknya pula sesekali kita berterima kasih atas persaingan mereka ini.

    Ada beragam paket data yang bisa dijadikan alternatif pilihan untuk dapat mengoptimalkan penggunaan perangkat Android setiap bulannya. XL punya Unlimited 99ribu sebulannya dengan kuota 1 GB sedang kelebihannya hanya terjadi penurunan kecepatan saja. Indosat membebankan biaya yang sama untuk kuota 500 MB sebulannya. Telkomsel menawarkan dua paket bulanan, yang 100 ribu untuk kuota 500 MB dan 200 ribu untuk kuota 1,5 GB. Lantas ada Axis yang menawarkan tiga pilihan bulanan yaitu 25 ribu untuk kuota 500 MB, 35 ribu untuk kuota 1 GB dan 150 ribu untuk kuota 5 GB. Waaahhh… Sedangkan Three (3) menawarkan empat paket bulanan yaitu 29 ribu untuk kuota 15 MB, 35 ribu untuk kuota 1 GB, 50 ribu untuk kuota 2 GB dan 99 ribu untuk 5 GB. Waaahhh… lebih murah lagi nih… dan terakhir ada Smart yang menawarkan paket bulanan Unlimited dengan batasan kecepatan dan bukan kuota seperti halnya operator lain. 45 ribu untuk kecepatan 153,6 kbps, 75 ribu untuk kecepatan 512 kbps, 140 ribu untuk kecepatan 3,1 Mbps dan 275 ribu untuk kecepatan 3,1 Mbps ditambah Upload yang hingga 1,8 Mbps.

    Beragamnya paket diatas akan sangat bergantung pada lokasi dan juga kekuatan perangkat untuk menangkap sinyal yang ada. Jadi bisa jadi seperti yang saya alami, untuk operator Three (3) dan Axis yang menawarkan banyak kelebihan malah jeblok di beberapa lokasi yang kerap saya sambangi, tapi tidak demikian dengan XL. Itu sebabnya saya memilih untuk tetap setia menggunakan XL. Hehehe…

    Memilih untuk memanfaatkan paket data Unlimited sebenarnya saya maksudkan bukan untuk gaya-gayaan loh, tapi lebih mengacu pada kepuasan penggunaan yang tidak lagi dibatasi pada aktifitas tertentu. Jangankan hanya untuk urusan Update Status di jejaring sosial, atau Chatting lintas ponsel, untuk melakukan Push Email dan mengunduh beberapa file penting dari penyedia sharing pun bisa. Begitu juga dengan Video Streaming dan aksi donlot video, pun demikian dengan mendengarkan radio luar secara online. Semuanya mampu dilakukan dengan baik.

    Hal kedua yang mutlak dimiliki oleh seorang pengguna Android untuk dapat mengoptimalkan fungsinya adalah… Alamat Email. Kedengaran familiar bukan ? oke… tidak perlu sebuah alamat email Resmi seperti yang diperdebatkan tempo hari terkait lembaga DPR yang masih dengan bangganya menggunakan alamat email dari penyedia Gratisan, kita sebagai pengguna personal, malah tidak menjadi masalah jika menggunakan yang memang Gratisan bukan ?

    Namun yang perlu disadari adalah, tidak semua orang awam mengakui bahwa yang bersangkutan memiliki sebuah alamat email, padahal disisi lainnya yang bersangkutan memiliki sebuah akun FaceBook. Gag percaya ? hehehe… jadi saya yakin, untuk bisa memiliki sebuah alamat email tidak perlu mengeluarkan uang hingga lima ribuan kok. Cukup main ke Warnet, mintakan ke operator untuk dibantu dibuatkan sebuah alamat email gratisan (sekitar 5 menitan sudah lebih dari cukup) dengan dibayar penuh sejam penggunaan.

    Email sangat mutlak diperlukan untuk sebuah perangkat Android. Namun jika bisa, gunakanlah akun email milik GooGLe. Alasannya sederhana, karena Android merupakan sistem operasi yang dikembangkan oleh GooGLe. Fungsi utamanya adalah untuk mengakses Android Market sehingga pengguna mampu mengeksplorasi berbagai aplikasi maupun games Gratisan dengan optimal.

    Uniknya, keberadaan aplikasi maupun games yang telah diinstalasi nantinya akan melekat pada alamat email tersebut. Seumpama satu saat nanti ada keinginan untuk tidak lagi menggunakan akun email yang tadinya digunakan untuk Android Market, maka seluruh aplikasi dan games yang telah diunduh, akan ikut serta terhapus. Jadi, jangan sampe lupa dengan password email tersebut yah.

    Dua Hal Mutlak yang dibutuhkan untuk mengOptimalkan perangkat Android. Koneksi Data dan alamat Email. Tidak sulit bukan ?