BerBagi PengaLaman menggunakan Pocket PC dan Aplikasinya

15

Category : tentang TeKnoLoGi

Ada yang masiy blom tahu apa itu Pocket PC ? kurang lebih artinya komputer genggam yang bisa masuk kantong. He… asal njeplak aja niy… Yah, paling tidak yang namanya Pocket PC itu nyaris identik dengan yang namanya PDA (Personal Digital Assistant) dan Windows Mobile.

Ngomongin Windows Mobile belakangan ini tampaknya sudah gak lagi didominasi oleh brand keluaran HTC ataupun para operator yang diajak bekerja sama seperti O2, T-Mobile atau Vodafone, tapi juga sudah merambah ke brand ponsel papan atas seperti Sony Ericsson maupun brand ponsel China.

Sekedar informasi atau istilahnya FYI, yang namanya Windows Mobile ini kalo diliat dari seri rilisannya, ada beberapa macam yang masing-masing punya kekurangan dan kelebihan yaitu Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003 SE, Windows Mobile 5.0, Windows Mobile 6.0 dan 6.1 serta yang terkini Windows Mobile 6.5. Sedangkan kalo diliat dari tipe dan peruntukkannya Windows Mobile dibagi dua pilihan, tipe Smartphone yang tanpa layar sentuh dan Pocket PC yang sudah mengadopsi layar sentuh atau touch screen.

Secara keseluruhan apabila dibandingkan dengan sistem operasi lain yang disuntikkan pada ponsel atau PDA, Windows Mobile bisa dikatakan bakalan lebih familiar digunakan bagi mereka yang telah mengenal dan mendalami penggunaan PC ber-Microsoft Windows. Bagaimana dengan pengguna baru ? bisa jadi seperti pengalaman beberapa teman saya yang nekat mencoba ponsel atau PDA ber-Windows Mobile, reaksinya beragam.

Ada yang menggerutu, ada yang bingung tapi ada juga yang gak peduli. Hasil akhirnya bisa ditebak, ntu ponsel atau PDA langsung dijual setelah satu dua bulan penggunaan. He… Apalagi bagi mereka yang kedapatan membeli PDA second dan masih menggunakan sistem operasi Windows Mobile 2003 yang notabene bakalan menghapus semua data contact, email, sms hingga Notes dan dokumen yang terdapat pada device saat batere menunjukkan angka 0 %. Lagi-lagi ada juga yang gak peduli dan memilih tetap menggunakannya dengan alasan ‘bisa menaikkan gengsi’. He…

Kalo punya kesempatan lebih, baiknya sih iseng-iseng browsing ke mbah GooGLe dan cari informasi lebih lanjut tentang bagaimana menggunakan dan memelihara serta mengoperasionalkan perangkat Pocket PC yang dimiliki. Itu jauh lebih baik ketimbang menyerah dan menjualnya trus berpaling ke ponsel sederhana. Tapi yah, gak semua orang bisa begitu. He…

Padahal gak sepenuhnya untuk dapat menggunakan Pocket PC dengan baik dan benar, selalu membutuhkan otak encer seperti yang dikeluhkan beberapa teman. Cukup dengan meluangkan waktu saat senggang dan jangan khawatir akan kerusakan (secara software) yang bakalan ditimbulkan akibat perilaku otak atik tersebut. Lantaran dalam setiap Pocket PC terdapat cara ampuh yang mampu mengembalikan sistem operasi ke versi pabrikan hanya dalam sepuluh menit saja. Tentu satu hal yang mutlak dilakukan adalah melakukan backup dan backup dalam setiap kesempatan atau pembaharuan data.

Jikapun masih bingung, kelak saya pasti bakalan berbagi pengalaman dalam menggunakan Pocket PC dan aplikasi apa saja yang bisa disuntikkan untuk mendukung kinerja dan fungsi device dalam keseharian nanti. Untuk sementara nikmati saja dahulu apa yang sudah saya sampaikan pada halaman berikut ini :

  1. Aplikasi Windows Mobile Pocket PC (O2 ATOM, Dopod 838, Audiovox 6700)
  2. Aplikasi Windows Mobile Smartphone (O2 Xphone iim, Motorola Q)
  3. Aplikasi Java (Ponsel / PDA)
  4. Games Java (Ponsel / PDA)
  5. RingTones (format MP3)