Taman Segara Madu : Konsep Ciputra Land versi Bisnis

11

Category : tentang Opini, tentang PLeSiran

Liburan Akhir Tahun enaknya kemana yah ?

Ha… barangkali diantara 250 jumlah anggota Bali Blogger Community, hanya saya satu-satunya yang gak memiliki keinginan sedari awal untuk melewatkan Liburan dan waktu luang dengan Kegiatan Sosial seperti yang digagas terakhir, Hot Trip to Nusa Lembongan. Sebaliknya, saya malah jauh lebih mampu menikmatinya bersama keluarga. He… Mohon Maaf rekan-rekan.

Ohya, secara kebetulan di Liburan Akhir Tahun ini kami (saya dan Istri) diundang Mertua untuk ikut serta dalam acara rekreasi kecil-kecilan di seputaran daerah Canggu (rumah asal Istri) pada Senin sore. Sedianya yang bakalan ikut ya Mertua beserta keempat anaknya (tentu salah satunya ya Istri saya) berserta menantu, plus lima cucu yang nakal. He…

Lokasi tujuan paling utama yaitu ’Taman Segara Madu’, sebuah tempat rekreasi paling gres (iklannya masih suka tampil di layar Bali TV) yang berlokasi di daerah/Jalan menuju Pura/Pantai Batu Bolong Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung. Setahu saya, Grand Openingnya baru saja dilakukan hari Minggu (28/12) kemaren.

Maka setelah berdesakan dalam mobil Kijang 88 yang saya miliki, sampailah kami di lokasi tujuan (dengan selamat tentunya, he…) yang ternyata gak jauh dari rumah Istri. Tepatnya sekitar 800 meter dari Perempatan Jalan Tanah Lot – Pantai/Pura Batu Bolong (bisa dilihat pada Peta Lokasi dua dimensi dibawah ini, dengan arah Utara mengarah keatas). Berada didepan Pura Dalem Kahyangan, pas di pertigaan/tikungan.

Ohya, berhubung baru saja melewati tahap Grand Opening, areal Parkirnya yang berada disisi barat Jalan (seberang lokasi atau sebelah Utara Pura Dalem), belumlah final pengerjaannya. Masih berupa hamparan Limestone tanpa pemadatan. Jadi harus sedikit berhati-hati bagi kendaraan yang tidak tergolong 4WD ataupun SUV seperti kendaraan milik saya. He….

Dari keterangan yang ada, diketahui kalo didalamnya itu ada sarana Kolam Renang (Pool), Restoran dan juga Mini Market. Berhubung ini baru saja dilakukan Grand Opening, Mertua mendapatkan Free Pass tiket masuk area Pool dari sang Pemilik, yang rupanya adalah seorang Anggota Wakil Rakyat pada daerah pemilihan Kuta Utara. Pantesan saja, mereka kan saling kenal. He… Tapi kalo mau bayarpun (tarif berlaku hanya untuk area Pool) sebetulnya gak masalah kok. Wong lumayan murah, yaitu Dewasa dikenai tarif 8 ribu sedangkan Anak-anak cuma 5 ribu rupiah saja kok.

Pada lorong masuk sebelah Loket, para Pengunjung dipersilahkan memilih apakah mau langsung menuju area Kolam Renang (Pool) ataukah ingin bersantai dahulu di area Restoran yang ternyata punya View Pemandangan alam persawahan. He… harapan saya sih, Semoga saja View ini masih langgeng untuk sepuluh hingga dua puluh tahun kedepan. Ohya, untuk Mini Marketnya terletak pada areal paling depan. Jadi gak harus lewat lorong masuk tadi.

Untuk fasilitas Restorannya sendiri memiliki tiga tempat area makan, yaitu pertama pada sisi kanan dekat lorong masuk tadi, dengan desain ruangan khas Hotel berbintang (mungkin ditujukan bagi mereka yang ingin melakukan transaksi Bisnis atau Dinner), yang kedua berada agak dibawah, dengan desain meja warna-warni (mungkin ditujukan bagi Pengunjung Anak-anak beserta Orang Tuanya), sedangkan yang ketiga berada didekat Kolam Renang (mungkin diperuntukkan bagi mereka yang ingin menyantap hidangan disela aktifitas berenang).

Fasilitas Kolam Renangnya terdiri dari tiga peruntukan pula. Kolam Anak-anak (2 buah beda ketinggian) dimana pada kolam yang berada lebih diatas disediakan satu perosotan menuju kolam Anak-anak lainnya yang berada dibawah. Kolam Dewasa dengan perbedaan kedalaman, yang seolah dipisah oleh sebuah jembatan kecil sebagai tanda perbedaan tersebut. Kolam ketiga nerupa kolam renang standar yang umum dipakai untuk perlombaan maupun kegiatan pelajaran sekolah menengah atas.

Adapun Luas total area ketiga kolam renang ini lumayan lega dan nyaman untuk dinikmati. Ohya, Pengunjung juga disediakan fasilitas ruang ganti juga ruang bilas plus Pool Bar yang menyediakan aneka minuman dingin dan hangat.

Eh iya, ngomongin fasilitas Restoran, tentu harus nyobain salah satu Menu yang ditawarkan dong. Ada dua Daftar Menu yang diberikan, yaitu Menu Masakan dan Menu Desert serta Minuman, lengkap dengan Foto yang menarik hati plus Harganya.

Maka setelah melihat-lihat aneka pesanan dari anggota keluarga yang lain, saya memutuskan memilih salah satu Es Krim pada Menu Desert yang disediakan. Namanya kalo ndak salah ‘Segara Madu Spesial’ dengan harga Rp. 12.500. Saya pilih karena kelihatannya jauh lebih menarik dengan es krim yang menggunung plus buah Cherry-nya.

Rupanya apa yang disajikan jauh berbeda dengan apa yang ditawarkan. Es Krim yang uenak saya harapkan tadi itu ternyata cuman se-uprit. Itupun tanpa buah Cherry, tapi daun yang sepertinya gak sedap dimakan bareng Es Krimnya. Malah sempat saya tanyakan balik pada Pramusajinya disaksikan oleh anggota keluarga lain, dengan memperlihatkan daftar Menu yang ada, kok beda Mbak ? Ealah, sang Pramusaji mengatakan ‘emang begitu adanya’. Wuahahaha… tawa kamipun meledak. Ya kalo gitu, mohon di-update dong foto pada Daftar Menunya mbak. Jangan menyajikan Foto yang gak sesuai aslinya. Ntar malah ada yang komplain lagi.

Sekedar informasi, untuk Menu masakan yang disediakan dibagi dalam tiga ukuran Plate yaitu S (small), M (medium) dan L (large) yang tentu saja dengan harga yang berbeda pula. Lengkap dengan Foto makanan yang dimaksud. Rata-rata harga minimal yang saya perhatikan sih, berada pada kisaran Rp. 25.000 untuk ukuran S (small). Cukup mahal untuk kantong orang lokal. Tapi sepertinya sasaran utama tempat rekreasi ini tentu saja para turis bule maupun domestik yang berduit, dengan tujuan utama menggunakan tempat sebagai transaksi Bisnis sembari menikmati Hiburan.

Melihat dari kondisi dan juga berbagai fasilitas yang ditawarkan, saya jadi teringat dengan CiPutra Land yang berada di Jawa Timur, yang sempat saya singgahi bersama rekan-rekan kantor, Liburan akhir tahun kemaren. Tiket masuk yang murah, sebaliknya harga makanan/minuman yang mahal dan tak sesuai dengan Foto yang ditawarkan pada Daftar Menu. Barangkali dari sinilah keuntungan itu bisa didapatkan.

Hanya saja ada perbedaan yang jelas dapat saya tangkap, yaitu pada Ciputra Land lebih mengedepankan sisi hiburan dan Rekreasinya, bisa dilihat dari fasilitas kolam renang yang disediakan mirip-mirip Waterboom, lengkap dengan prosotan kecepatan tinggi, limpahan air seember raksasa, maupun kolam ombak. Sedangkan ’Taman Segara Madu’ sepertinya lebih mengedepankan sisi Bisnisnya, dan menomorduakan hiburan. Ini saya katakan demikian, karena fasilitas kolam renangnya standar kolam renang seperti di Tiara Dewata maupun Padang Galak juga Maha Jaya jadul.

Jadi bagi mereka yang ingin melakukan transaksi bisnisnya dengan makan malam (dinner) ataupun hanya sekedar beramah tamah misalnya, dapat memilih lokasi ini, yang menyediakan Restaurant dengan desain Hotel berbintang. Sangat Nyaman tentu. Satu hal yang gak bakalan bisa ditemui di Ciputra Land. He… Selain disediakan pula fasilitas hiburan/pendukung seperti kolam renang tadi.

Btw, terkait komplain saya tentang Menu diatas, barangkali langkah paling aman untuk sementara jika memang aslinya tak sesuai dengan Foto pada Menu, ya meniadakan Foto tersebut. Atau meng-updatenya dengan Foto asli kenyataan menu tersebut. Syukur yang komplain itu saya, hanya menertawakan kelucuan perbedaan yang ada. Coba kalo turis Bule yang biasanya menginginkan sesuatu secara sempurna sesuai dengan yang ditawarkan ?

> PanDe Baik merasa bersyukur, bisa menikmati Liburan Akhir Tahun pada tempat yang baru saja dibuka dan diresmikan. Posting ini sekaligus menjadi Laporan serta Liputan saya yang pertama, secara LIVE langsung di lokasi. Lengkap dengan Foto-foto pendukung. Thanks to my ACER 4520, koneksi Starone 1 GB plus Kamera Digital Konica Minolta X31 jadul. He….. masih 3 MP.

Tentu saja seperti halnya posting saya yang lain, ini bukanlah pesanan/titipan dari Pihak Pemilik ’Taman Segara Madu’ untuk mempromosikannya pada rekan-rekan Blogger maupun pembaca lain. Buktinya saya tidak mencantumkan tanda Bintang diakhir posting. He…. Hanyalah sebatas untuk kepuasan diri sendiri saja…. <

Salam dari pinggiran kolam renang ’Taman Segara Madu’.