Cerita di Detik Pertama Tahun 2016

Category : tentang KeseHaRian

Oaaahhheeemmm… belum jua bisa tidur lantaran suara kembang api di luaran masih terdengar jelas padahal musik instrument dari speaker ponsel sengaja dikeraskan sejak pukul 10 tadi. Sementara mata rasanya makin perih dan udara sangat tak nyaman penuh bau mesiu.

Bersyukur baik si kecil Intan maupun Gek Mutiara gak terganggu boboknya. Khawatir aja mereka terkaget-kaget dengan semua histeria ini.

Tapi ya tak apa. Toh hanya Semalam ini saja. Semoga ndak sampai besok dan seterusnya lagi.

Dibandingkan tahun lalu rasanya tahun ini masih lebih mendingan. Meski langit kota Denpasar mirip suasana di negara perang, letusan bersahutan tiada henti. Apalagi sebentar lagi bakalan pergantian tahun. Suara letupan bazooka lebih jarang terdengar.

Eh, Selamat Merayakan Tahun Baru 2016 bersama keluarga ya. Semoga apa yang diharapkan kelak bisa Terwujud dengan Baik.

Tadi kami hanya sempatkan waktu main ke Denpasar Festival sedari pukul 5 sore. Ada pertunjukan Sendratari Raj Yamuna dengan tiga barong dan celuluknya. Juga Cipta Dharma dan lainnya. Mampir dan belanja di beberapa stand kuliner es cendol, jamur crispy, jaje bali dan krupuk celeng. Tak lupa jalan-jalan juga didalam lapangan alun-alun Kota. Selebihnya ya makan malam di Depot Sari Manis Renon trus pulang dan istirahat.

Tidak ada party, tidak ada perayaan, tidak ada bakar-bakar uang dengan membeli petasan atau kembang api mewah. Hanya menyampaikan pesan ke beberapa kawan melalui sms, whatsapp dan bbm. Kasihan uangnya, karena nyarinya lumayan susah. Mungkin nanti mau dibawa jalan bersama anak-anak saja dah.

Eh kalian sendiri ada agenda kemana pagi nanti ?

Posting Status dan BLoG

3

Category : tentang DiRi SenDiri

Setelah mencoba membuat daftar posting dengan perolehan Page Views tertinggi di blog www.pandebaik.com, kali ini sekedar mengingat kembali perjalanan yang telah dilakukan sejauh ini sebelum esok melanjutkannya kembali, rupanya sejak awal blog ini dikelola pada 25 Mei 2006 telah tersimpan sekitar 2.122 posting dengan perincian 2.030 dalam status publish, 88 posting berstatus draft (bisa jadi lantaran secara isi tidak penting untuk dibaca oleh publik) dan sisanya berstatus private (hanya boleh dikonsumsi pemilik blog).

Jika dirata-rata dalam hitungan harian, dari jumlah postingan sebanyak itu bisa dikatakan hampir setiap hari dalam kurun waktu 6,5 tahun ini tulisan satu demi satu dilahirkan. Namun mengingat setahun terakhir interval waktu posting tulisan memiliki jeda 1-2 hari, maka bisa ditebak pada tahun-tahun awal cukup banyak tulisan yang dibuat dan publish dalam waktu 1 hari. Tentu saja mudah ditebak juga dari segi kualitas tulisan yang bisa dikatakan sangat tidak penting untuk dibaca. :p

Itu pula sebabnya secara berkala, saya berusaha untuk melakukan filterisasi terhadap posting-posting yang kurang menggigit baik secara penumpahan ataupun tema yang diusung, pula faktor kepentingannya untuk dipublikasikan.

Dari 2 ribuan posting tersebut, ternyata jumlah posting terbanyak berasal dari kategori Teknologi dengan jumlah 576 posting dan 100an diantaranya dilahirkan pada tahun 2011/2012 kemarin. Banyaknya jumlah posting di kategori ini tidak lepas dari hobi saya yang memang tidak jauh-jauh dari perkembangan teknologi komputer dan ponsel. Makin menjadi ketika berkenalan dengan si Robot Hijau Android per awal 2011 lalu. Sisa posting lainnya bisa dikatakan hanyalah bersifat curhatan baik tentang keluarga, pribadi ataupun opini sampah.

Dilihat dari segi penghabisan space hosting, terpantau menggunakan sebanyak 476 MB dari 2,5 GB yang tersedia di server milik BaliOrange. Biaya tahunan pun kalo gag salah ingat kisaran 500ribuan per tahunnya dengan jumlah pemasukan dari iklan, gag nyampe 200ribuan pertahun. Berarti pengeluarannya lebih besar dari pemasukan dong ? gag juga sih, karena yang namanya pemasukan gag melulu datang dari iklan, tapi juga promosi dan honor menulis. Jadi kalo dibandingkan dengan pengeluaran tahunan tadi, sudah boleh dikatakan lumayanlah. Hehehe… minimal bisa untuk membayar asuransi kami berempat dalam beberapa bulan.

Selain uraian jumlah posting, setidaknya ada 7 halaman tambahan yang saya kelola di blog www.pandebaik.com dengan tema tersendiri diantaranya tentang Reuni SMAN 6 Denpasar, bahasan PocketPC, organisasi sosial Warga Pande, LPSE Badung dan tentu saja Android.

Disamping itu terdapat pula sekitar 1.945 Tags yang pernah digunakan sebagai kata kunci di sekian banyak tulisan yang pernah dipublikasikan plus 8.515 komentar yang sebagian diantaranya merupakan komentar balasan dari si pemilik blog.

Sedang tingkat kunjungan ke alamat blog, rata-rata berada di kisaran 300 hingga 500 page views per harinya dan Terpantau untuk tahun 2012 saja menyajikan data sekitar 255,690 kunjungan dengan 156,633 pengunjung (apakah Kawan merupakan yang rajin berkunjung kemari ?). Jika dirata-ratakan sih per harinya kisaran 700 page views, namun pada kenyataannya kunjungan tertinggi hanya terjadi pada bulan Maret atau pada masa-masa perburuan Ogoh-ogoh yang memang merupakan Page Views tertinggi di blog ini.

Oke deh, setelah puas menyajikan uraian data singkat status blog www.pandebaik.com dalam angka, sepertinya mulai besok blog ini akan tampil seperti biasa dengan ulasan yang sama atau gag jauh-jauh dari biasanya. So, lanjut besok lagi yah…

List Posting dengan Page Views tertinggi

5

Category : tentang DiRi SenDiri

Awal tahun 2013 sempat iseng buka jendela Dashboard Blog yang kebetulan baru saja melakukan UpDate plugins Page Views, salah satu plugins yang berfungsi untuk melihat seberapa banyak jumlah kunjungan ke halaman tertentu di sejumlah posting yang dimiliki. Hasilnya cukup bikin kaget.

Diantara 10 Besar posting di halaman blog www.pandebaik.com selama hampir 7 tahun berjalan didominasi oleh tulisan yang bersinggungan dengan Tema Ogoh-Ogoh dan (tentu saja) Gadget. Berikut daftar lengkapnya.

  • Ogoh-ogoh STT Banjar Tainsiat | posting tanggal 2008/03/06 | 24,259 views
  • Ayo bermain Rubik’s Snake | posting tanggal 2010/09/22 | 23,320 views
  • Ogoh-Ogoh Kota Denpasar 2011 | posting tanggal 2011/03/04 | 18,459 views
  • Menjajal Blackberry Device Simulator | posting tanggal 2009/12/30 | 16,940 views
  • Upgrade Android GingerBread Samsung Galaxy ACE | posting tanggal 2011/09/02 | 16,510 views
  • Update Status FaceBook via HP Pinjaman | posting tanggal 2010/01/10 | 15,788 views
  • IWAN FALS my LEGEND (2001 – today) | posting tanggal 2009/06/24 | 15,500 views
  • Update Status FaceBook/Twitter dengan BLackBerry Torch 9800S | posting tanggal 2010/08/30 | 13,534 views
  • Manfaatkan Tethering dan Jadikan Androidmu Perangkat Portable Hotspot | posting tanggal 2011/04/26 | 13,361 views
  • Review Samsung Galaxy ACE S5830 | posting tanggal 2011/03/21 | 12,392 views
  • Yang unik, beberapa diantaranya bahkan diposting dalam kurun waktu tahun 2011, bahkan hanya satu posting saja yang mampu menembus dari kisaran tahun 2008. Artinya, rata-rata tulisan yang mampu meraih Page Views tertinggi merupakan tulisan yang memang dilahirkan pasca alamat domain yang digunakan untuk posting tersebut adalah www.pandebaik.com yang sudah lebih familiar untuk diingat oleh Google. sedang sebelumnya saat menumpang di blogspot dan pandeividuality.net sepertinya rada susah untuk diingat.

    Dominasi dengan tema yang sama pun kelihatannya maih berlaku hingga urutan 20 besar. Apakah itu artinya untuk Tahun 2013 ini blog www.pandebaik.com akan tetap mengulas tema yang sama secara berkala ? Tunggu saja. :p