(masih) berburu komik digital (ilegal)

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Lama gak menulis soal komik dalam bentuk digital, kali ini nemunya gak sengaja di situs jual beli online Tokopedia. Tapi sebelum itu mau cerita dikit lah soal perjalanannya.

Pasca perburuan komik digital terdahulu sebetulnya ya masih berlanjut hingga kini. Beberapa komik yang kemudian ditemukan lalu diunduh ada Monster miliknya Naoki Urasawa,  Shoot karya Tsukasa Oshikama dan kisah epik Dragon Ball yang mencapai 42 buku itu. Semua didapat dari sumber yang berbeda.

Tapi lama-lama capek juga sih ya kalo mau dapetin hasil yang lengkap. Musti unduh filenya satu persatu, menunggu beberapa saat, lalu menunggu lagi untuk pengunduhannya. Di-extract, trus dikumpulin jadi satu folder, copy paste… Baru deh bisa dinikmati.
Jadi makin panjang prosesnya jika hasil akhir pengunduhan ternyata dalam format gambar (jpeg), bukan buku digital atau eBook pdf. Musti dibuka pake aplikasi ES Explorer kalo mau berurutan jalan ceritanya.

Komik Digital

Nah, kelanjutannya masuk di Lazada yang saya pantau sepanjang jalan, sepertinya memang sulit ditemukan pedagang dengan jualan aneh macam ni. Maka saat nyasar ke lapak jualan dvd eBook di Tokopedia, rasanya senang gimana gitu. Seakan menemukan harta karun, langsung dipesan dan dibayar.

Bentuknya ya berupa dvd, berisikan sejumlah komik digital eBook pdf, dengan harga yang cukup terjangkau. Ada yang dipecah berdasarkan genre komiknya, ada juga yang sudah all in one. Tentu saya pilih yang ini aja sekalian. Maka langkah berikutnya ya harus menunggu pesanan datang dulu baru deh nanti bisa cerita lagi seperti apa rupa perburuan kali ini.

Mengerjakan Tugas Kantoran dengan Android ? Siapa Takut ?

6

Category : tentang TeKnoLoGi

Salah satu pertimbangan utama saya ketika memutuskan untuk membeli sebuah perangkat ponsel berlayar sentuh dan berbasis Android adalah kemampuannya untuk mendukung kerja kantoran yang kerap menjadi menu sehari-hari baik saat jam kerja maupun waktu rumahan. Dari beberapa tulisan yang berkaitan, ada satu solusi yang sejak awal sudah saya tanamkan untuk bisa mewujudkannya. Documents To Go.

Namun siapa sangka jika ponsel Samsung Galaxy ACE S5830 yang saya beli pertengahan bulan Maret lalu, secara default bawaan malahan sudah mendukung semua yang saya butuhkan. Lebih malah. Dari Word Processing, Worksheet dan Presentasi ditambah dokumen digital rupanya telah terangkum dalam satu aplikasi handal ThinkFree Office.

ThinkFree Office Mobile for Android versi 2.0.1115.01 ini, dikembangkan oleh Hancom Inc sebagai partner kerja Google dan tentu saja Samsung dalam mendukung perangkat mobile mereka yang sepertinya merupakan Aplikasi Berbayar. Sepanjang yang saya ketahui, tidak saja mendukung file txt (NotePaD), doc (Microsoft Word), xls (Microsoft Excel) dan ppt (PowerPoint) saja namun juga file berekstensi pdf (Reader) bisa jua dilahap dengan baik.

Sayangnya, untuk bisa menjalankan aplikasi ThinkFree Office dalam perangkat Android ini dibutuhkan Space yang tergolong cukup besar apabila dibandingkan dengan aplikasi lainnya. Untuk versi Lite-nya saja saya lihat memiliki ukuran file installer sebesar 7,2 MB. Apalagi yang versi Full ? namun mengingat kemampuannya yang luar biasa, saya pribadi tidak merasa keberatan dengan semua itu, apalagi ada dua nilai plusnya juga loh.

Dibandingkan dengan Nokia C5 yang kebetulan mengadopsi sistem operasi Symbian yang pula mengandalkan layar sentuh, dalam bawaannya tidak menyediakan aplikasi Pengolah Data kantoran seperti halnya Samsung Galaxy ACE S5830 ini. Jikapun terpaksa melakukan perburuan di Ovi Store, rupanya dari beberapa aplikasi yang saya dapati, semuanya merupakan aplikasi berbayar ataupun Trial. Demikian halnya dengan ponsel bersistem operasi Windows Mobile Smartphone atau yang non TouchScreen memiliki nasib yang tidak jauh berbeda.

Kembali pada ThinkFree Office, dua nilai Plus yang saya maksudkan adalah kemampuannya untuk melakukan Editing File (tidak hanya berfungsi sebagai Viewer), dan juga kemampuannya dalam membaca file hasil kerja aplikasi Microsoft Office 2007 yang dikenal dengan tambahan ekstensi ‘x’ dibelakang ekstensi file versi sebelumnya. Docx, xlsx dan tentu saja pptx.

Jikapun masih merasa kurang dengan kemampuan aplikasi pengolah data ThinkFree Office ini, silahkan Hunting aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan lainnya di Android Market. Seperti yang saya unduh untuk melakukan perhitungan angka secara cepat dengan fungsi tambahan Sin, Cos dan Tangen. Real Calculator. Real Calculator ini serupa dengan Real Scientific Calculator yang dahulu merupakan aplikasi favorit saya saat menggunakan ponsel pda berbasis Windows Mobile PocketPC (touchscreen).

Mau mencobanya ?