3 Tahun sudah PanDe Baik nge-BLoG

15

Category : tentang DiRi SenDiri

Hmm…. Bener-bener gak disangka kalo saya selaku pemilik BLoG PanDe Baik, bisa melakukan aktifitas ini hingga tahun ke-3. Secara kontinyu menuliskan segala macam bentuk penumpahan uneg-uneg dari yang bersifat pribadi, soal lingkungan keseharian, tentang keluarga, idealisme pekerjaan, opini pada situasi kondisi bangsa, hingga ke hobi Teknologi ponsel.

Jadi gak ada salahnya saya mengucapkan ‘SeLamat ULang Tahun yang ke-3’ kepada Diri Sendiri…. untuk sebuah BLoG yang kini sudah memakai alamat domain nama sendiri yaitu PanDe Baik. Ah, Narsis banget deh !

Adapun perjalanan BLoG ini dimulai pada tanggal yang sama tiga tahun lalu, dalam sebuah Workshop Seminar IT yang diselenggarakan oleh KPDE Kotamadya Denpasar. Bapak Erwin Soetomo adalah orang yang mengajarkan apa itu BLoG dan bagaimana membuat BLoG. Saat itu satu-satunya yang terlintas dikepala adalah nama PanDe Baik, nama yang saya sandang sejak kuliah di Arsitektur dahulu, dan meminjam BLoGSpot sebagai rumah gratisan BLoG saya tersebut.

Kalo mau dilhat kebelakang, pasca Workshop tersebut, dalam bulan yang sama (total sisanya ya cuman 7 hari tapi efektif nge-BLoG Cuma 3 hari) saya melahirkan sekitar 10an tulisan yang hanya satu diantaranya memiliki tema atau topik tulisan serius. Sisanya Narsis semua. Huahahahaha… Yah, tentu saja bisa dimaklumi, karena tujuan daripada BLoG ini dibuat adalah sebagai wadah penumpahan uneg-uneg saya pribadi, atau istilah kerennya Diary.

Dalam perjalanannya seperti halnya roda kehidupan, cieeehh….. BLoG ini pun mengalami pasang surut kisah seputar BLoG. Dari mulai berani mencoba menuliskan idealisme terkait pekerjaan sebagai seorang Pegawai Negeri Sipil usia muda yang masih meledak-ledak, sempat melongo lantaran kesibukan pekerjaan akhir tahun, kemudian mendapatkan kesempatan untuk memiliki domain sendiri dengan Gratis dari Rakhahost milik Mas EGY setelah gabung di sebuah Komunitas BLoGGer BBC.

Waktu itu mengambil nama pandeividuality.net yang merupakan nama plesetan dari PanDe dan Indieviduality, sebuah album favorit saya dari sebuah grup alternatif PAS Band, kelak kemudian menjadi nama kolaborasi saya dan Istri (PanDe – ALit).

Tak lupa kasus saya dengan media cetak Radar BaLi yang hampir saja menyeret saya lebih jauh terkait tulisan saya di BLoG saat saya masih numpang gratis di BLogSpot (pandebaik.blogspot.com), cukup membuat saya memiliki minat untuk menghapuskan saja BLoG secara keseluruhan dan menghilang dari dunia maya.

Ada juga perpindahan Hosting yang saya lakukan atas dasar ‘sebuah masalah yang sangat tidak jelas dari penyedia Hosting terdahulu (Rakhahost)’, membuat saya berpindah kelain Hosting yaitu BaLi ORange dan mencoba kembali nge-BLoG dengan nama baru yaitu pandebaik.com

theme1

Walaupun kisah tersebut begitu panjang dan berat, hanya satu yang tak berubah selama saya menjalani aktifitas nge-BLoG, yaitu Tujuannya. Masih tetap pada jalur saya terdahulu, hanya sebagai wadah penumpahan uneg-uneg, ide, pengalaman dan lain sebagainya. Sedangkan gaya bahasa bisa dikatakan jauh lebih berkembang, dari yang awalnya kaku bangeds, hingga bercerita sebagaimana menempatkan diri sebagai pengelola BLoG –penyedia informasi seperti Koran- tanpa sekalipun menyebut kata ‘saya’. Akhirnya pasca kasus diatas tersebut, BLoG ini mulai menggunakan gaya bahasa ‘saya’ sebagai pemilik cerita.

Kalau dulu pada tahun pertama tulisan saya gak teratur atau terjadwal –bisa dua tiga tulisan dalam satu hari, bisa juga semingguan gak ada tulisan baru sama sekali-, menginjak tahun kedua saya mulai seperti orang kerasukan atau ketagihan, Setiap hari ada saja tulisan baru….udah kayak Koran aja ceritanya. Ngalor Ngidul gak karuan, dan tetap saja Narsis. He… Kondisi ini didukung oleh siatuasi kondisi saya yang saat itu masih blom direpotkan oleh kehadiran si buah hati apalagi perkuliahan.

Menginjak tahun ketiga, apalagi pasca perpindahan Hosting ke BaLi ORange, saya mulai mengatur atau menjadwalkan turunnya satu tulisan atau posting setiap dua atau tiga hari sekali. Ini sebagai konsekuensi keseharian saya yang mulai disibukkan oleh pekerjaan Kantor, kehadiran si kecil, pekerjaan rumah tangga (menyetrika, meyirami halaman dan mendampingi serta mengajak main si kecil) plus perkuliahan tingkat lanjut atau Pasca Sarjana (S2).

Untuk kedepannya, saya memang berusaha untuk tetap nge-BLoG dan dapat selalu terpantau setiap dua tiga harinya, ditengah hobi baru ber-Facebook.

Hanya saja demi sebuah hasil jerih payah selama 3 tahun ini, yang ternyata sudah melahirkan sekitar 1.235 tulisan, untuk kali iniiiii saja…. hingga akhir bulan, saya memutuskan untuk Rehat sebentar dari aktifitas ngeBLoG. Istilah BaLinya itu….. nyeJer. Huahahaha….

Jadi Mohon Maaf bagi rekan yang sudah berkenan mampir kemari, jangan menggerutu ‘kok gak ada tulisan baru, padahal bilangnya Cuma jeda dua tiga hari….’…. Mohon dimaklumi…

Sampai jumpa tanggal satu bulan depan, bukan untuk gajian loh ya…..

Semoga saja pelan-pelan saya bisa memberikan satu tulisan yang sedikitnya bisa bermanfaat bagi rekan-rekan disini. Tapi yah gak menutup kemungkinan kalo nantinya ada juga tulisan saya yang tetep Narsis. He…

Salam dari PuSat KoTa DenPasar bersama PanDe Baik.