Tips #Ngandroid akun Twitter @pandebaik

2

Category : tentang TeKnoLoGi

Awalnya sih gag pernah terpikirkan untuk mencoba eksis di dunia maya dengan mengambil spesialisasi bidang tertentu seperti milik senior Made Cock Wirawan yang mengelola dua akun @blogdokter dan @doktermade di jejaring sosial Twitter. Beliau ini merupakan salah satu dokter yang setia berbagi pengetahuan tentang kesehatan di Indonesia dan sayapun merasa beruntung lantaran Beliau dulu sempat pula membantu membidani kelahiran blog www.pandebaik.com di masa-masa awal. Makanya Gag heran kalo dua akun Twitter tersebut begitu banyak digemari hingga memiliki jumlah massa 347K follower. Sebuah angka yang fantastis dan memiliki beban tanggung jawab besar tentu saja.

Akun pribadi @pandebaik sendiri dulunya masih berjalan aman tentram dengan seratusan follower yang berasal dari kalangan kawan blogger dan lingkungan kerja. Gag banyak informasi yang disampaikan setiap harinya, lebih ke hal-hal pribadi ataupun kegiatan sehari-hari. Menggunakan avatar yang gag jauh-jauh dari wajah si Robot Hijau yang dihiasi ID dunia maya, www.pandebaik.com.

Tapi sejak pertengahan bulan April lalu, isi twit akun @pandebaik langsung berubah secara drastis perkembangannya. Dari yang gag pedulian jadi mendadak ramah dan mencoba setia berbagi ilmu. :p Gara-garanya sederhana, ditembak secara mendadak oleh akun @blogdokter dan @doktermade yang menyarankan sekian ribu followernya untuk memfollow akun @pandebaik jika ingin tahu lebih banyak soal Android. Nah lo…

Android memang belakangan menjadi satu hobby yang getol direkomendasikan setiap kali ada kawan yang bertanya, dan bersyukur banyak juga yang termakan rayuan. Hehehe… tapi lebih bersyukur lagi bahwa mereka puas dengan petunjuk yang saya berikan. Itu sebuah nilai tambah saya kira. Jadi gag heran juga sih kalo ternyata beberapa kawan lain yang mendengar hobby saya ini malah menjadi berkah dalam langkah selanjutnya. Ada yang berkenan meminjamkan saya beberapa perangkat Android terbaru untuk didalami, ada juga yang memberikan ilmu secara tidak langsung lewat pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab. Dikatakan berkah, karena semua itu menjadi ide atau topik dari sekian banyak tulisan di blog www.pandebaik.com dan juga media Koran Tokoh yang setahun terakhir ini saya emban halamannya.

Pasca penembakan tersebut, jumlah follower yang hadir di akun @pandebaik langsung melonjak secara drastis hingga 500an akun dalam hitungan jam, edan menurut saya. Satu hal yang seperti saya katakan tadi diatas, sama sekali gag pernah terpikirkan. Maka itu secara tidak resmi, tanpa ba bi bu lagi, informasi yang saya sampaikan jadi spesialisasi satu bidang yaitu tentang Android.

Makin banyak jumlah Follower memang menyenangkan kata beberapa kawan dunia maya, artinya informasi atau tweet yang disampaikan, dibaca oleh sekian banyak akun lain dan bukan tidak mungkin disampaikan kembali ke follower lain (istilahnya ReTweet/RT) apabila informasi itu dianggap berguna. Bahkan kabarnya ada beberapa pemilik akun Twitter baru memiliki ambisi agar isi tweet yang ia sampaikan di RT kembali ke akun follower lain dengan melakukan Mention ke beberapa akun yang memiliki banyak follower. Sayangnya tidak demikian dengan yang saya rasakan. Bahwa makin banyak jumlah follower yang dimiliki, makin besar juga beban tanggungjawab untuk menyampaikan informasi yang berguna dan minimal informasinya bisa berkelanjutan secara berkala.

Itu sebabnya akun @pandebaik selalu berusaha menurunkan beberapa topik tentang Android yang sekiranya bisa berguna bagi sejumlah follower meskipun kadang gag tahan juga untuk melakukan tweet tentang hal-hal dan kegiatan pribadi.
Nah, dari sekian banyak Tweet yang disampaikan tentang Android rupanya ada juga topik yang rupanya belum pernah saya sampaikan lewat media blog, sehingga muncul keinginan untuk merangkum isi Tweet terkait topik-topik tertentu yang kemudian dipublikasikan kembali lewat halaman ini. Apa saja isinya nanti bakalan ditampilkan satu persatu dengan menggunakan hastag #Tips #Ngandroid. Ditunggu yah…

NB : Ucapan Terima Kasih saya sampaikan kepada Dokter Made Cock Wirawan yang sudah membuka jalan lapang bagi akun Twitter @pandebaik, semoga Mentionnya terdahulu bisa ditindaklanjuti dengan informasi yang berguna bagi 700an follower lainnya.

Tentang BLoG www.PanDeBaik.com Tahun 2011

6

Category : tentang DiRi SenDiri

AnDROid, AnDROid dan AnDROid…

Tahun 2011 ini bisa dikatakan sebagai tahun Postingan AnDROid di BLoG pribadi www.PanDeBaik.com, sebuah BLoG yang setahun lalu masih getol menulis tentang Reuni SMAN 6 denpasar dan juga perjalanan Yowana Paramartha Warga PanDe.

Diawali dengan tulisan ‘AnDROid Setia Menggoda Nokia’ pada awal januari 2011 diikuti dengan puluhan lainnya pasca kepemilikan perangkat ponsel Samsung Galaxy ACE S5830 bulan Maret lalu. Makin mengalir ketika berkesempatan memegang langsung perangkat berbasis OS yang sama seperti TabletPC Samsung Galaxy Tab GT P1000, Axioo PicoPad, Google Nexus S, Acer Iconia A5000, Samsung Galaxy Tab 10.1, Samsung Galaxy Note dan terakhir HTC FLYer. Sedikitnya ada 75 tulisan terkait Inovasi Robot Hijau hadir di BLoG www.PanDeBaik.com yang kemudian mengakibatkan perubahan icon logo pada BLoG dibarengi pula beberapa Profile Picture pada akun jejaring sosial FaceBook, Twitter, FourSQuare dan lainnya.

Sejujurnya, Bersyukur sekali bisa mengenal OS Open Source hasil kembangan GooGLe ini, mengingat banyak pengalaman baru yang saya dapatkan dalam proses penulisannya, banyak teman baru dari seantero Indonesia berkat Whatsappnya dan banyak Gadget baru yang pada akhirnya bisa saya genggam dengan nyaman sekaligus me-Reviewnya.

Selain itu, kesibukan harian di unit LPSE atau Layanan Pengadaan Barang/Jasa Secara Elektronik tak lepas merupakan salah satu faktor yang melenggangkan langkah tersebut diatas. Apalagi kalo bukan lantaran seabrek fasilitas yang berkaitan dengan dunia IT dapat dinikmati tanpa banyak keluhan yang notabene jadi sesuai dengan selera dan hobby utama. Maka jadilah akun Twitter @LPSEBadung yang mulai bulan Mei 2011 lalu, rajin memberikan informasi terkait Pengadaan serta Tips-Tips Handal bagi para pelaku yang terlibat didalamnya.

Salah satu Berkah yang kemudian patut saya syukuri pula dari LPSE dan Pemanfaatan Teknologi IT adalah tembusnya e-Paper kemarin yang membuahkan Undangan sebagai Pembicara di kegiatan Rakornas LPSE Nasional ke-7 yang diselenggarakan di Hotel Sanur Paradise beberapa waktu lalu. Kini, dalam status LPSE terjadi pula sebuah perubahan besar dimana kemudian bisa dikatakan akan amat sangat berpengaruh pada update tidaknya isi konten BLoG. Perubahan posisi dari yang dahulunya berlaku sebagai Admin Agency naik menjadi Sekretaris LPSE. Satu bentuk Tanggung Jawab yang besar saya kira.

Masih menyambung kegiatan Sosial Keagamaan Yowana Paramartha Warga PanDe, di tahun 2011 ini bisa dikatakan sangat minim kegiatan yang bisa diinformasikan lewat jalur BLoG. Satu-satunya tulisan yang barangkali kemudian dibuatkan secara berseri adalah terkait salinan buku Pracasti Pande yang kemudian per Desember 2011 disebarluaskan dalam bentuk digital lewat dunia maya. Harapannya kelak sih bisa dilanjutkan lagi dengan menyalin ulang beberapa Pustaka yang ada kaitannya dengan Babad PanDe sehingga bisa edar lebih luas lagi.

Selebihnya gag banyak cerita yang bisa diungkap pada Tahun 2011 ini. Paling banter ya tentang MiRah, putri kami yang kini sudah bersekolah di PlayGroup Paud/TK Lokasari, atau satu tulisan khusus yang didedikasikan untuk bayi kami yang meninggal dalam kandungan dan membuat hari-hari kami terasa begitu sepi, pula beberapa isu dan juga cerita seputar kita serta kejutan-kejutan kecil yang menghampiri sudah pula dicatat dengan baik.

Semoga saja, untuk Tahun 2012 nanti, BLoG www.PanDeBaik.com bisa jauh lebih baik lagi. Minimal masih tetap menulis, dapat berkarya lebih banyak atau bisa berbagi informasi yang lebih menggigit. Selamat Tahun Baru dan Tetap Berlaku Jujur.

Memperkenalkan Warga Pande di dunia maya

8

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang iLMu tamBahan, tentang InSPiRasi

Seperti cerita Gigi dalam salah satu karyanya, semua yang kami alami setahun terakhir benar-benar berawal dari FaceBook. Namun pertemuan yang kami alami setahun lalu, membawa banyak cerita baru dalam setiap langkah yang kemudian kami ciptakan. Rasa persaudaraan itupun muncul ke permukaan. Membelah semua perbedaan yang ada di masing-masing kepala.

Saya masih ingat, Group Warga Pande Bali awal tahun 2010 lalu, malah sempat saya tinggalkan lantaran tak banyak informasi tentang keberadaan Warga Pande yang saya dapat. Putu Yadnya aka Pande Bali yang saat itu menjadi Admin (sekaligus pembuat halaman Group) pun jarang terlihat aktif berbagi informasi. Maka jadilah saya menurunkan satu tulisan yang bisa dikatakan ‘membakar perasaan setiap semeton Warga Pande yang membacanya di blog pribadi yang saya kelola.

Kadang Saya Malu Mengaku Nak Pande

Siapa sangka, tulisan inilah yang kemudian mempertemukan saya dengan Semeton Pande lainnya termasuk dengan admin Group Warga Pande Bali, Meski kami baru benar-benar bersua secara langsung saat pertemuan kedua di satu tempat makan seputaran jalan Drupadi.

Dari sinilah saya kemudian mengenal orang-orang yang selalu berusaha memberikan yang terbaik di bidang yang ia pahami dan kuasai. Putu Yadnya aka Pande Bali, Yande Putrawan yang kini didapuk sebagai Ketua Yowana Warga Pande Kota Denpasar, Dego Pande Suryantara pula sebagai Ketua Yowana Warga Pande Kabupaten Tabanan, bli Ande Tamanbali yang keberadaannya kini sudah mulai menyepi dari dunia maya dan Putu Adi Susanta seorang Radiografer Rumah Sakit Sanglah yang telah saya kenal sebelumnya di komunitas Bali Blogger Community.

Berangkat dari minimnya informasi yang bisa didapatkan baik secara tercetak dalam sebuah buku maupun dunia maya tentang keberadaan Warga Pande, kami pada akhirnya mulai mengumpulkan semeton lain satu persatu dan menggalang kekuatan untuk mengadakan satu dua kegiatan sosial yang sekiranya bisa memberikan arti positif pada kami semua. Maka jadilah kegiatan Dharmawecana itu digulirkan setahun lalu.

Tak hanya itu, kamipun berusaha untuk ikut serta dalam setiap kegiatan Ngayah yang dilakukan di Pura Penataran Pande Tamblingan dan syukur, masih bisa kami lanjutkan hingga kini. Termasuk kegiatan Penanaman Pohon dilingkungan Pura.

Pelan-pelan semua kegiatan itu kami dokumentasikan dan simpan dalam berbagai media yang telah ada. Baik blog pribadi maupun Group dan akun jejaring sosial FaceBook.  Sayangnya, informasi yang telah disimpan ini masih bersifat terbatas untuk dapat diakses oleh Warga Pande secara umum di dunia maya. Untuk itu, kami pun berkeinginan untuk membuat satu media komunikasi serta dokumentasi satu sama lain, sebagai ajang diskusi dan berbagi informasi di dunia maya tanpa harus dipaksa memiliki akun salah satu jejaring sosial. Maka diluncurkanlah alamat wargapande.org.

Dengan mengandalkan WordPress sebagai mesin utamanya, maka bisa dikatakan secara tampilan jadi tak jauh beda dengan blog pribadi yang saya kelola  www.pandebaik.com,  hanya saja wargapande.org jadi sedikit lebih garang lantaran halamannya yang didominasi warna Hitam dan Merah.

Web ini kemudian diperkenalkan secara resmi kepada Publik saat Loka Sabha Maha Semaya Warga Pande Kota Denpasar yang dilaksanakan di Banjar Pande Desa Renon, 25 Juni 2011 lalu, bertepatan dengan Pelantikan Yowana Warga Pande Kota Denpasar Periode 2011-2016.

Harus kami akui bahwa segmen utama yang di sasar di dunia maya adalah Yowana atau Generasi Mudanya. Karena melalui Generasi inilah yang akan diharapkan dapat tetap eksis dan selalu aktif berbagi informasi tentang Dharma Kepandean kepada semeton Yowana atau generasi muda lainnya yang memang sudah tampak aktif berinteraksi di dunia maya, termasuk FaceBook salah satunya.

Masih jua merasa belum cukup dengan akun Group FaceBook Warga Pande Bali dan web wargapande.org, rupanya Putu Adi Susanta, tweeps teraktif yang pernah saya kenal sekaligus blogger kondang yang mengelola radiografer.net, sudah membuat akun Twitter @wargapande sedari pertengahan tahun lalu. Kalau tidak salah sejak kami, para Yowana Warga Pande, mulai ramai mengisi waktu luang dengan kegiatan-kegiatan positif.

Terpantau Tweet terakhir yang diluncurkan oleh Pak Putu Tarno (sapaan akrab kami pada Master Putu Adi lantaran yang bersangkutan jago sulap) sekitar bulan Agustus 2010. Tepatnya ketika Uwe Sutedja Neka, Jejeneng Keris yang mengelola Museum Neka Ubud, mulai menyajikan aksi yang memukau, mendirikan keris diatas gagangnya saat DharmaWecana berlangsung. Maka jadilah akun Twitter @wargapande ini menjadi yang ketiga kami perkenalkan dan coba kelola.

Memang akan ada banyak hambatan dan tantangan yang kami yakin bakalan ditemui sepanjang perjalanan nanti sembari mengelola tiga akun Warga Pande disela kesibukan kerja masing-masing. Namun harapannya cukup sederhana kok. Minimal apa yang sudah kami lakukan, bisa menginspirasi Semeton Warga Pande lainnya terutama yang datang dari usia Generasi Muda untuk ikut serta berbagi informasi terkait Dharma Kepandean, agar kelak Generasi kami berikutnya tidak akan merasakan ‘Malu untuk mengaku Nak Pande.

Link to :

Susunan Pengurus Yowana Paramartha Warga Pande Kota Denpasar 2011 – 2016

Category : tentang DiRi SenDiri

Om Swastyastu. Sekali lagi www.pandebaik.com mengucapkan Selamat dan Sukses untuk para Yowana atau Generasi Muda Pande yang telah dilantik sebagai Pengurus Yowana Paramartha Maha Semaya Warga Pande Kota Denpasar periode 2011 – 2016 pada Loka Sabha Maha Semaya Warga Pande Kota Denpasar, hari sabtu 25 Juni 2011 lalu.

Berikut disampaikan Susunan Pengurus Yowana Paramartha Maha Semaya Warga Pande Kota Denpasar periode 2011 – 2016 seperti yang disampaikan oleh Ketua Maha Semaya Warga Pande Kota Denpasar periode 2006 – 2010, I Wayan Pudja, SH., MSi melalui Surat Keputusan nomor 02/MSWPK/VI/2011 tanggal 25 Juni 2011.

Penasehat : Ketua Maha Semaya Warga Pande Kota Denpasar

Ketua : I Wayan Putrawan, SH

Wakil Ketua : Pande Agus Hardy Sarjana

Sekretaris : Pande Nyoman ArtaWibawa, ST., MT

Bendahara : Made Yulitasari

Wakil Bendahara : Kadek Alit Rusmini

 

Seksi Kewidanaan (Organisasi)

Ketua : Gede Purnamadi

Sekretaris : Ni Kadek Suryadewi

Anggota :

1. I Ketut Sukanta

2. Ni Luh Putu Apriandari

3. I Putu Pande Alit Pandika

 

Seksi Diklat & Pengembangan Sumber Daya Manusia

Ketua : Gede Putra Mahendra

Sekretaris : Pande Made Desy Dwisukmasurya

Anggota :

1. I Wayan Gita Tulistyaputra

2. Dian Febriana

3. Pande Agus Darmasastra

4. Made Maha Kharisma, PDT

 

Seksi Sosial Budaya

Ketua : Pande Karsana

Sekretaris : Kadek Putri Wahyu Setiti

Anggota :

1. Pande Made Dwi Ariadi

2. Pande Putu Wisnu Murti

3. Pande Made Surya Candra

 

Seksi Sosial Ekonomi

Ketua : I Kadek Suwerta, SE

Sekretaris : I Nyoman Lodra, SE

Anggota :

1. I Ketut Mustika Adi

2. I Made Arcaya

3. I Kadek Artana

 

Seksi Hubungan Masyarakat

Ketua : I Made Oka Budiarsa

Sekretaris : Luh Putu Siska Puspayani

Anggota :

1. Pande Gede Mahendra Sila

2. Pande Komang Agus Dharmaputra

3. Pande Putu Gede Putra Partama

4. Pande Putu Junanta

 

MAHA SEMAYA WARGA PANDE

KOTA DENPASAR

KETUA :

 

(I WAYAN PUDJA, SH., MSI)

 

Yuk Mudah Mengelola Email dengan Android

14

Category : tentang TeKnoLoGi

Android memang sangat identik dengan brand mesin pencari Google, karena mereka yang melahirkan dan mengembangkannya. Jika bicara Google, salah satu yang kemudian terlintas adalah ketersediaannya akun Email yang lebih sering dikenal dengan Gmail.

Bisa dikatakan keberadaan pengguna akun Gmail hampir setara dengan penggunaan akun email pesaingnya, Yahoo. Saya katakan demikian, karena untuk wilayah Indonesia, hanya dua akun ini saja yang paling banyak digunakan sebagai alamat email favorit, baik dengan domain internasional (dot com) ataupun regional (dot co dot id). Termasuk salah satu diantaranya, Komisi VIII DPR RI. Hehehe…

Meskipun Android merupakan sistem operasi yang dikembangkan oleh Google, bagi Rekan-rekan yang sudah terlanjur menggunakan email Yahoo-pun masih memungkinkan untuk mengelola email dengan baik pada perangkat ponsel atau mobile berbasiskan Android. Hal inipula yang tempo hari sempat menjadi kekhawatiran seorang rekan sekaligus Senior di Arsitektur, sesaat sebelum memutuskan untuk membeli perangkat Samsung Galaxy ACE S5830.

Secara sepintas, dalam perangkat Android memang hanya menyediakan satu aplikasi pengelola email, yaitu Gmail yang artinya tidak akan mampu mengelola akun email yang berasal dari domain lain seperti Yahoo. Untuk mengatasi masalah ini, pengguna dapat mengunduh aplikasi pengolah email milik Yahoo dari Android market secara gratis. Namanya Yahoo! Mail.

Untuk dapat mengelola akun email baik dalam perangkat Android dengan menggunakan domain Gmail ataupun Yahoo!, pengguna tinggal memasukkan username dan passwordnya saja. Cukup mudah bukan ? Sedang untuk pengaturan lainnya, secara otomatis akan diatur oleh perangkat Android hingga email siap digunakan.

Kedua aplikasi Pengolah Email ini dapat difungsikan sebagaimana layaknya fitur Push Email dalam perangkat BlackBerry selama yang namanya koneksi Internet tetap selalu terhubung. Asyiknya, tidak ada batasan jumlah email yang mampu dikelola dengan aplikasi tersebut.

Lantas bagaimana dengan mereka yang memiliki akun email dengan menggunakan domain pribadi atau perusahaan ? jangan khawatir, gunakan saja aplikasi Default pengolah Email milik Android. Hanya saja, untuk melakukan pengaturan pengolah email lebih lanjut dibutuhkan sedikit pengetahuan tambahan terkait Username, Incoming serta Outgoing Mail Server lengkap dengan port yang digunakan. Pengaturan tersebut dapat dilihat dari pengaturan email Client yang biasanya disertakan dalam akun email.

Untuk saat ini, selain 4 (empat) akun dari domain Gmail dan 1 (satu) akun dari domain Yahoo! Yang telah saya gunakan, ada juga 2 (dua) akun email dari domain PanDeBaik.com, 2 (dua) akun milik LPSE Badung dan 1 (satu) akun milik Dinas Bina Marga dan Pengairan Badung, berhasil dengan baik saya Set dan kelola melalui perangkat Android Samsung Galaxy ACE S5830 ini. Menakjubkan bukan ?

Hanya saja ternyata, dengan menggunakan aplikasi yang terakhir saya sebutkan diatas (pengolah Email Default Android), tidak hanya email dari akun pribadi saja yang mampu dikelola tapi juga dari domain Gmail dan Yahoo!. Jadi ya terserah Rekan-rekan mau memanfaatkannya yang mana.

 

Happy 3rd Anniversary Bali Blogger Community BBC

12

Category : tentang Opini

Sudah tiga tahun ya ? gag terasa sama sekali…

Perasaan baru kemarin deh, saya bersua mereka. Anton Muhajir, Lode Suriyani, Dokter Cock, Brokencode, Dek Didi, Ancak, Gendo Suardana, Dani Iswara, Dokter Oka Negara, Gentry Amalo, DeVari, Trimartono, Made Yanuar, Arie Suriasih, Fenny Ajaib, Adi Setiawan, Gung De, Yos Kebe, Putu Adi Susanta atau generasi mudanya macam Gus TuLank, WiraUtama, Winarto, Eka Dirgantara, Gung WS, Saylow (yang satu ini sebenernya gag termasuk usia muda siy), hingga barisan Bali Orange Hosting yang yang pernah henti memberikan supportnya hingga saya menjejakkan kaki ke ranah Thesis setahun lalu. Hendra, Viar, Arip dan masih banyak lagi.

Awalnya saya akui, memang agak canggung saat mengenal mereka. Bagaikan memasuki sebuah laboratorium penelitian dimana berkumpul para ilmuwan dan ilmuwati yang mantap dan canggih di bidangnya masing-masing. Sedang saya ? Cuma seorang pegawai negeri yang biasa saja…

Bisa mengenal mereka satu persatu, sesungguhnya adalah sebuah berkah yang tiada taranya. Bagaimana tidak ? dari setiap orang yang saya jumpai, punya banyak cerita yang mampu membuat pikiran saya membuncahkan inspirasi juga ide untuk dilampiaskan begitu saja pada blog yang saya miliki. Sebuah blog yang tidak memiliki arti khusus ataupun berusaha untuk profesional dalam satu bidang.

Saya pribadi tergolong jarang ikut serta dalam hampir setiap kegiatan yang dilakoni para dedengkot Bali Blogger Community ini. Terakhir itu setahun lalu ya ? saat ulang tahun BBC yang ke-2 di Desa Budaya Kertalangu yang sempat menceburkan EkaDir ke dalam kolam ikan. Bahkan lokasi Angkringan Sanglah yang lebih sering dijadikan base ngumpul malam haripun saya hingga kini tidak tahu lokasinya.

Demikian pula dengan Jurnalisme Warga, workshop menulis yang kerap diadakan oleh di Sloka Institute. Rencana saya lebih sering buyar begitu jadwal yang ditentukan tiba. Padahal jujur saja, pengen banget bisa nulis yang jauh lebih berbobot dan enak dibaca seperti halnya tulisan rekan-rekan yang saya sebutkan diatas tadi. Yang lebih parah, janji saya pada TuLank terkait Informasi Publik hingga kini belum bisa terealisasikan. Fiuh…

Selama dua minggu terakhir ini bisa dikatakan saya kesulitan untuk memantau perkembangan persiapan ulang tahun ketiga Bali Blogger Community melalui email. Bisa jadi lantaran bertambahnya kesibukan saya dan rekan-rekan Tim LPSE Badung untuk mempersiapkan Launching, perbaikan Gedung, Pengadaan Server hingga melatih sumber daya yang kami miliki agar bisa melaksanakan tugas dan kewajibannya per awal tahun 2011 nanti. Maklum, ini adalah unit yang benar-benar baru lahir di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung. Bisa juga lantaran saya selaku Admin Agency dalam Tim LPSE tersebut, mendapatkan jatah laptop baru HP ProBook yang menyebabkan adanya sedikit kesulitan dalam melakukan setting ulang pada aplikasi Microsoft OutLook yang biasanya saya gunakan untuk mengelola email. Yah, waktu luang yang kian sempit…

Tiga tahun bisa menjadi bagian dari Bali Blogger Community meskipun jarang aktif baik secara offline maupun online di mailing list, mendatangkan banyak manfaat bagi saya pribadi. Paling besar tentu saja perubahan hidup. Berkomunikasi dengan banyak teman baru yang datang dari berbagai latar belakang pendidikan dan juga psikologi, membuat saya jauh lebih luwes dalam bergaul. Jujur saja, jika ada yang masih ingat dengan penampilan perdana saya saat launching BBC tiga tahun lalu adalah cerminan nyata dan sesungguhnya sosok seorang PanDe Baik saat itu. Maka sudah sepatutnyalah teman-teman di Bali Blogger Community bisa merasa bangga, bahwa berkat kalian semua, banyak perubahan positif yang bisa saya rasakan dalam menjalani hari.

11 November lalu kalau tidak salah merupakan hari jadi ketiga Bali Blogger Community, komunitas para blogger (yang berkaitan dengan) Bali. Sebagai salah seorang blogger yang ikut nimbrung didalamnya, sudah menjadi kewajiban saya untuk mempersembahkan satu tulisan ini. Walaupun isinya tidak penting, saya rasa cukup untuk meramaikan saja. Jadi, Selamat Ulang Tahun ya BBC…

Sesuai posting sebelumnya, dalam rangka tiga tahun hari jadinya, Bali Blogger Community mengajak Rekan-rekan semua terutama yang berdomisili di Denpasar dan sekitarnya untuk ikut Peduli Korban Bencana Alam dalam kegiatan Berbagi Tak Pernah Rugi yang sedianya bakalan dilakukan pada hari Minggu besok, 14 November 2010 di sisi selatan Lapangan Renon Denpasar. Adapun kegiatannya adalah Donor Darah, Pasar Barang Bekas, Konsultasi Kesehatan dan tentu saja Hiburan.  Seluruh hasil kegiatan akan disumbangkan bagi para korban bencana Wasior, Mentawai dan Merapi.

Kami tunggu…

Berbagi Tak Pernah Rugi, Edisi Solidaritas Bencana Indonesia

5

Category : tentang InSPiRasi

Mari sumbangkan kepedulian melalui Berbagi Tak Pernah Rugi bersama Bali Blogger Community (BBC). Ada kegiatan (a) Donor Darah, (b) Pasar Barang Bekas, (c) Konsultasi Kesehatan, dan (d) Hiburan.

Kegiatan bakalan dilaksanakan pada Hari Minggu, 14 November 2010 bertempat di sisi Selatan Lapangan Renon Denpasar pk. 7.00 s/d 13.00 wita.

Seluruh hasil kegiatan akan disumbangkan untuk korban bencana di Wasior, Mentawai, dan Merapi.

Di Pasar Barang Bekas tiap orang bisa menjual dan membeli barang-barang bekas. Pakaian, CD/DVD, alat elektronik, buku, majalah, dan apa saja barang bekas Anda. Seluruh hasil penjualan akan disumbangkan untuk para korban bencana.

Di Konsultasi Kesehatan, tiap orang bebas untuk konsultasi tentang kesehatannya. Tiap pasien akan dikenakan biaya Rp 10.000 yang hasil akhirnya akan disumbangkan juga pada korban bencana.

Acara ini terbuka untuk diikuti semua warga dunia maya di Bali. Anda Facebooker, Kaskuser, Tweeps, Hacker, dan seterusnya dipersilakan untuk ikut serta.

Jika Anda ingin memberikan sumbangan, silakan kirimkan ke rekening:

Ni Nyoman Arie Suriasih
BCA #1461554551

Website: www.baliblogger.orgwww.balebengong.net
Twitter: @baliblogger | @balebengong
Email: [email protected]

Mai nge-BLOG pang sing BeLOG

10

Category : tentang DiRi SenDiri

Sudah lama saya tidak mendengar ataupun membaca slogan milik Bali Blogger Community yang kalau tidak salah sempat dilontarkan oleh sang DanCuk (komanDan puCuk) Bung Anton Muhajir pada awal pendirian komunitas ini. Satu semangat yang memacu kami (dan saya secara pribadi hingga hari ini) untuk tetap melahirkan tulisan demi tulisan dengan harapan berbagi informasi, pengalaman hingga pembelajaran pada diri sendiri.

Tidak mudah memang mempertahankan spirit nge-BLoG. Apalagi seandainya BLoG hanya digunakan untuk berbagi kabar aktifitas sehari-hari tanpa mampu menjadikannya sebagai lahan pemasukan tambahan. Seperti BLoG www.pandebaik.com tentu saja. :p

Satu persatu rekan BLoGGer yang tergabung dalam komunitas Bali Blogger Community mulai menampakkan kejenuhan mereka dan memilih untuk Hiatus atau rehat sejenak dari rutinitas menulis. Saya pribadi sempat pula mengalaminya disaat awal. Kendati baru-baru ini sampai terlontar ide untuk hiatus tapi nyatanya malah bertahan 3 (tiga) hari saja. Gak tahan buat nulis lagi.

Yang namanya ide jujur saja sangat banyak saya miliki. Tapi semua itu bisa dibilang hanya sampah yang barangkali hanya bisa berguna dan bermanfaat bagi sebagian kecil orang yang mampir kemari. Hampir tidak ada tulisan yang mampu tembus ribuan pengunjung dalam satu periode tertentu atau dikomentari banyak orang. Bagi seorang BLoGGer, sepinya pengunjung, pembaca hingga komentator bisa jadi malah menurunkan minat mereka untuk terus menulis.

Hanya saja (lagi-lagi) bagi saya pribadi, salah satu alasan kuat untuk tetap menulis adalah Domain. Menggunakan domain pribadi tanpa embel-embel dot blogspot atau dot wordpress memang sangat membanggakan. Senangnya bukan main ketika orang secara tidak sengaja mengatakan telah menjadikan BLoG www.pandebaik.com sebagai bahan referensi mereka. Bisa juga ketika menyadari bahwa dalam hasil pencarian untuk kata kunci tertentu di sebuah search engine ternama menyajikan salah satu tulisan dihalaman pertama. Namun keputusan untuk menggunakan domain pribadi artinya ada penambahan biaya untuk pemeliharaan setiap tahunnya. Meski demikian saya pribadi bisa jadi merupakan orang yang beruntung telah memanfaatkan BaliOrange.net sebagai media hosting dan tentu saja kepemilikan Domain. Biaya yang dibebankan rasanya tidak terasa berat dibanding pelayanan dan kemudahan yang mereka berikan.

Balik pada topik BLoG, tetap semangat untuk nge-BLoG bisa jadi tetap saya lakoni hingga hari ini lantaran orientasi yang saya gunakan adalah berbagi, bukan bercerita seperti dahulu. Berbagi pengalaman, berbagi ilmu, berbagi pengetahuan meski sebagian lainnya masih mengikuti orientaasi lama.

BLoG bagi saya bukan lagi menjadi satu beban, namun sudah menjadi candu layaknya mengkonsumsi narkoba, putauw, ganja hingga arak Methanol. Selalu merasakan ketagihan. Selalu merasa tidak nyaman ketika tidak melakukannya. Ingin lagi dan lagi.

Lingkup yang beragam membuat saya masih tetap bertahan hingga hari ini. Ketika ide berbagi telah habis, ada ide tentang tumbuh kembang MiRah putri kecil kami yang siap dipublikasikan. Bisa juga tentang keruwetan pikiran tentang lingkungan dan kehidupan pribadi. Tak luput hal-hal terkini yang tidak bisa diduga dan nyatanya mampu saya tuangkan dan dalam beberapa menitpun jadi.

Hiatus mungkin bukan lagi menjadi satu pilihan untuk kedepan. karena setahun terakhir aktifitas nge-BLoG nyatanya mampu mengantarkan saya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan juga tingkat pergaulan yang lebih nyaman ketimbang masa muda saya terdahulu. nge-BLoG telah memberikan banyak perubahan pada diri saya. Entah menjadi jauh lebih fleksibel terhadap pertemanan atau perbincangan.

Saya yakin, masih banyak hal positif yang bisa didapat dari nge-BLoG. Tergantung dari motivasi, tekanan hingga perjalanan yang dilalui.

Mai nge-BLOG pang sing BeLOG

Bagaimana dengan Anda ?

PanDeBaik.com seorang PLaGiat ?

6

Category : tentang DiRi SenDiri

Seorang Rekan pernah mencurigai isi sebagian besar tulisan BLoG PanDe Baik ini, apakah melakukan copy paste dari blog atau sumber lain ? atau mendapatkan ide trus dikembangkan lagi ?

Untuk yang pertama, dengan tegas saya jawab TIDAK. Namun untuk yang kedua, bisa jadi.

Sejauh ini jumlah posting yang pernah dipublikasikan pada BLoG PanDeBaik.com sudah mencapai angka 1.434… sebuah jumlah yang fantastis bagi saya pribadi, dan jumlah yang lumayan wajar untuk memicu kecurigaan Rekan saya tadi. Namun sedikit saya informasikan bahwa dari angka tersebut, sebagian merupakan tulisan sampah yang gak penting dan sebagian lainnya lagi merupakan tulisan pribadi dan lebih bersifat personal, ungkapan hati dan situasi kondisi. Sampai saat ini belum satupun yang mampu menghasilkan pundi-pundi uang.

PanDeBaik.com BUKAN seorang PlaGiat, saya berani menjaminkan kalimat tersebut. Karena sebagian besar ide tulisan berasal dari sebuah perjalanan, kisah hidup, pengalaman atau juga terlintas begitu saja. Semua itu lantas dituangkan dengan gaya bahasa yang terus berkembang dari tahun ke tahun. Sayangnya masih banyak yang belum percaya.

Jujur, jangankan Rekan saya tersebut, istri saya bahkan saya pribadi juga heran… kok bisa saya melahirkan ratusan tulisan dalam kurun waktu 4 (empat) tahun, yang kalo dirata-ratakan bisa dikatakan ‘nge-BLoG tiap hari ???

Yah, bisa jadi lantaran waktu luang yang ada dalam kondisi pekerjaan saya sebagai abdi negara. Dibandingkan dengan Gayus Tambunan yang sepertinya memanfaatkan waktu luangnya sebagai Konsultan Pajak lantas menimbun uang negara, saya pribadi cukup memanfaatkan waktu luang dengan menumpahkan isi kepala dalam bentuk tulisan. nge-BLoG…

Bisa juga lantaran saya malas untuk diajak berdebat dalam sebuah topik berjam-jam, atau merumuskan angka matematika untuk mendapatkan hasil kesimpulan Kepala dan Ekor, karena dalam kurun waktu tersebut saya mampu menghasilkan 2 (dua) sampai 3 (tiga) tulisan yang siap dipublikasikan.

Terkait ide tulisan, bersyukur BLoG PanDeBaik.com merupakan sebuah BLoG yang mendukung Pluralisme. Hehehe… asal comot dari istilahnya Gus Dur. BLoG yang berisikan multi tema (lihat pada Kategori Tulisan), tentang Buah Hati putri kecil saya yang ‘lutu tetali’, tentang Diri Sendiri kalo lagi pengen Narsis, tentang CINTA kepada Istri, tentang Pekerjaan, Kuliah, Plesiran dan banyak lagi. Mungkin itu sebabnya BLoG ini jadi jarang ada yang mengunjungi, lantaran multi ide tersebut. (bahkan hal ini tidak disarankan oleh sebagian besar Buku Tips dan Trik jika ingin mendulang pundi uang lewat BLoG).

Percaya atau tidak, tulisan ini saja sebenarnya tidak direncanakan, hanya lewat terlintas dikepala lantas mengalir dan selesai. Bahkan tema pertama yang ingin saya tuliskan, hanya mampu sampai pada judulnya saja. Edan.

Semuanya mengalir dengan bahasa dan kata-kata yang biasa saya ucapkan dan sampaikan pada orang lain. Saya anggap wajar, karena ide terkait tulisan tersebut memang benar-benar terjadi, saya alami bahkan saya kuasai secara fisik dan pemikiran. Maka jangan heran, kalo setiap dua tiga hari selalu ada yang baru di BLoG PanDeBaik.com. jumawa mode ON. (JUara MAkan di WArung-red).

Sayangnya prinsip “selalu ada yang baru” diatas, sangat tidak konsisten. Tidak setiap hari, Tidak nyambung antara satu dengan lainnya, dan Tidak berkualitas dari segi isi tulisan dan gaya bahasa. Terkadang ngawur bahkan absurd. Tapi kalo ada satu dua tulisan yang kemudian berguna dan bermanfaat atau malah menjadi inspirasi ya saya rasa itu hanya satu kebetulan saja kok. Hehehe…

Pada intinya ya… PanDeBaik.com BUKAN seorang PlaGiat. Itu saja.

…dan biarkanlah semua itu berlalu…

6

Category : tentang DiRi SenDiri

Setiap orang saya yakin pasti pernah memiliki masalah, entah itu kecil atau besar atau yang membuat hati terbelenggu kekhawatiran dalam waktu lama.

Masalah itu muncul ketika kita tak lagi merasa nyaman untuk menjalani kehidupan yang kita miliki. Masalah itu muncul ketika orang lain merasa terusik dengan kenyamanan yang kita ciptakan untuk jalan hidup kita. Masalah itu muncul ketika apa yang diharapkan tak sesuai dengan kenyataan.

Sulit untuk mengatakannya… karena masing-masing orang memiliki jalan dan pola pikir yang berbeda, apalagi jika tidak dilandasi dengan niat baik, maka apa yang kita inginkan untuk hari depan barangkali tidak akan bisa berjalan dengan baik.

Padahal inti dari semua masalah itu hanyalah komunikasi. Menyampaikan apa yang kita inginkan harapkan kepada orang lain yang menjadi penyebab timbulnya masalah. Untuk itu dibutuhkan kejujuran dan kebesaran hati. Sayangnya tidak setiap orang mampu melakukannya, sehingga menimbulkan berbagai dugaan masing-masing.

Apa sih susahnya untuk menyampaikan sesuatu hal apabila sudah didasari oleh niat baik ?

Faktor pendidikan, lingkungan dan EGO menjadi penyebabnya. Maka itu melihatlah keluar jendela, karena diluar masih ada banyak masalah besar yang menanti. Ungkapkan pendapat dengan pemikiran otak dan bukan kebetuhan isi perut.

Wajah-wajah masam itu kini menghiasi keseharian. Wajah yang dahulunya sumringah saat kebaikan itu diberikan. Begitu mudahnya kita melupakan kebaikan seseorang dimasa lalu… Berubah menjadi wajah picik yang siap menenggelamkan siapapun yang menghalangi keinginannya.

Berbesar Hatilah, karena semua itu adalah jalan menuju kedewasaan…

…dan biarkanlah semua itu berlalu…

Mengatasi Kejenuhan nge-BLoG

10

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang Opini

Ditengah histeria Facebook dan Twitter agaknya yang namanya aktifitas ‘update blog bagi seorang blogger gak lagi menjadi prioritas utama. Tapi ya itu kembali kepada motivasi dan tujuan si blogger juga sih. Kalo sudah berada pada tahap ‘menjadikan blog sebagai sidejob, entah itu yang mampu mendatangkan uang melalui adsense etc atau malah Cuma sekedar melampiaskan unek-unek pikiran ketimbang stress ya yang namanya update blog, dijamin jalan terus. Hehehe…

Jangan menyalahkan Facebook dong’ ujar seorang teman yang diajak diskusi soal makin jarangnya blogger menjalankan kewajibannya, Hihihi… soale jauh sebelum Facebook itu menjadi booming beberapa rekan malah sempat mengalami masa-masa rehat sejenak dari aktifitas nge-BLoG. Alasannya waktu itu sih, karena jenuh. Bisa jadi jenuh lantaran kebanyakan nge-BLoG trus malah menelantarkan pekerjaan ato malah pacar sendiri, bisa juga jenuh lantaran respon yang diharapkan gak sesuai harapn. Entah respon berupa pemasukan dari Adsense atw malahan menurunnya jumlah pengujung dan pembaca.

Jujur saja, saya pribadi sempat pula mengalami kejenuhan jauh sebelumnya. Selama 4 (empat) bulan malahan ga’satupun tulisan yang saya publish di blog. Pelan tapi pasti setelah mendapatkan banyak pencerahan, blog saya isi kembali. Hingga kini belum pernah terjadi masa senggang yang lama antara tulisan satu dengan lainnya.

Mengatasi Kejenuhan nge-BLoG sebenarnya sederhana saja bagi saya. Cari tahu terlebih dahulu apa permasalahannya lalu selesaikan. Sesederhana itu ? YUP. Kalo mau diingat-ingat, masalah utama yang menjadi alasan saya rehat dahulu itu adalah mahalnya koneksi internet.  Waktu itu masih menggunakan alamat pandebaik.blogspot.com dan satu-satunya koneksi internet yang saya kenal dan gunakan adalah Telkomnet Instant. Dalam sebulan pemakaian biaya membengkak hingga angka 400ribuan. Bayangkan itu. Padahal aktifitas nge-BLoG yang saya lakukan sama sekali tidak bersifat komersial. Edan… Pemecahan yang terlintas waktu itu adalah, saya membuat draft-nya di pc terlebih dahulu lengkap dengan foto dan kelengkapannya (link tujuan dll), dalam jumlah lebih dari 1 tulisan, kemudian main ke warnet dan mempublishnya satu persatu dalam rentang waktu tertentu.

Bagaimana seandainya kalo kejenuhan itu terjadi lantaran gak ada ide buat nulis ? hehehe… come on, blog itu bukanlah satu media yang saklek dimana ga’ada peraturan resmi yang mengharuskan seorang Blogger tetap berada pada ‘jalurnya’. Maksud saya, ga’apa-apa sekali-sekali ya nulis yang gak ada kaitannya dengan tema blog (jika blog yang dikelola mengambil hal khusus atau spesifik). Misalkan tentang anak, keluarga atau lingkungan sekitar kita yang barangkali masih bisa dikaitkan dengan tema blog.

Jenuh

Seorang Rekan BBC yang saya ketahui memiliki kemampuan dibidang Teknik Sipil misalnya, berusaha membuat tulisan-tulisan yang sesuai bidangnya ini dengan gaya bahasa yang berbobot. Sayangnya si Rekan gak mampu secara konsisten melahirkan tulisan minimal setiap bulannya (seperti Agung ‘Ancak’ Wardana misalnya yang meng-update blog sebulan sekali). Beberapa kali saya kunjungi, tulisan terakhir yang terpampang masih tetap sama. Sayang sekali memang.

Padahal menurut saya, masih banyak kok yang bisa ditulis tentang ilmu Teknik Sipil, itupun jika menginginkan satu tulisan yang ga’jauh-jauh dari bidangnya. Misalkan saja ‘bagaimana memberikan gambaran secara gamblang pada awam tentang campuran beton. Koefisiennya sekian banding sekian, visual saat basah seperti ini sedang saat kering bisa diuji dengan menginjaknya. Hehehe…

Beberapa Rekan lain malah sepertinya sudah mulai menyadari cara mengatasi kejenuhan ini. Misalkan saja Om Anton Muhajir yang dahulu sempat nulis tentang Bani sang putra pemberaninya disela tulisan kritis penuh makna, ato Om Brokencode yang ga’melulu nulis tentang SEO dan trik edan pintar komputernya, sekali waktu pernah nulis masa lalunya juga loh. Mengungkapkan sesuatu yang ‘berbeda dari biasanya’ minimal bisa menyegarkan kembali pikiran yang sudah mulai mentok dengan kewajiban ‘update BLoG’.

Tulisan ini bukan maksud saya buat menggurui loh ya, tapi mbok ya jangan menyalahkan Facebook kalo lantas merasa jenuh buat nge-BLoG lagi. Hehehe…