Blog, satu dasa warsa

2

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang InSPiRasi

Oke, per 26 Mei ini usia blog www.pandebaik.com sudah satu dasa warsa lamanya. Bukan usia yang muda tapi bukan juga tergolong senior. Apalagi jika sampai menyinggung soal kualitas tulisan, atau makna yang ingin disampaikan. Jadi lupakan saja soal itu.

Akan tetapi kalo masih boleh saya menyebut soal satu dasa warsa atau sepuluh tahun kalo ndak salah, tentu ada banyak perubahan yang terjadi didalamnya. Dan hal ini kalo kalian rajin mampir dan membaca keluhan dan cerita saya setahun terakhir ini pasti paham apa saja diantaranya.

Ya, pertama tentu soal kuantitas. Ada sekitaran 2.600an posting yang hingga kini pernah saya tuliskan dengan jumlah 2.500an yang terpublish sementara sisanya saya keep jadi bentuk private lantaran soal isi memang beneran sampah. Sementara setengahnya merupakan tulisan yang layak dibaca, lalu setengahnya mudah dicerna, lalu ya gitu deh.

Kedua soal topik cerita, tentu ada pergeseran yang kentara. Dari soal pribadi, mimpi dan angan, keluhan dan makian, kuliah dan tugas, teknologi dan ponsel, Android hingga balik lagi ke soal pribadi plus kerjaan. Dimana bisa dikatakan semua ide mengalir begitu saja tanpa henti. Ditulis satu persatu lalu dipublikasi saat sempat. Belakangan isinya malah galaunya saya akan naiknya Gula Darah semingguan terakhir.

Ketiga soal Rutinitas. Sehari bisa dua tiga postingan yang gak lucu bisa didapat pada tahun-tahun pertama. Lalu berubah menjadi satu sehari, dua hari sekali, tiga bahkan sempat juga seminggu dua absen. Syukurnya bukan lantaran bosan, hanya tak sempat saja. Karena waktu luang seorang PNS yang dulunya begitu dibanggakan kini sudah tak lagi ada seiring jabatan diemban selama tiga tahun terakhir dan adanya tiga putri kecil yang nakal tentu membutuhkan perhatian ekstra.

Empat ya soal Metode blogging. Awal-awal masih memanfaatkan pc desktop, lalu notebook, netbook, tabletpc dan kini media ponsel. Membuatnya pun dalam bentuk draft melalui EverNote, kemudian direvisi kembali, ditambahkan gambar lalu publish. Simple gitu aja. Nulisnya juga dari yang ngalor ngidul gak jelas, trus panjang menjelaskan dan kini cukup dua tiga paragraf pendek. Hemat waktu dan pikiran, tentunya.

Terakhir ya tentu soal Manfaat. Na ini yang paling banyak sisi positifnya. Bisa ditiru kalo mau. Dari yang numpang beken lewat media sosial, trus numpang beken lewat media cetak, lanjut numpang beken lewat jejaring nasional. Selain bisa bertutur kata lebih rapi dalam menyampaikan pendapat, kalimat dan topiknya juga lebih terstruktur. Dan akhirnya ya ada juga yang mendatangkan rejeki. Semua berawal dari hobi.

By the way, nge-Blog belakangan ini memang lagi redup. Tapi karena media ini sudah terlanjur menjadi Cap secara pribadi dan orang pun tahunya ya ‘pandebaik’ ketimbang nama aselinya, upaya menulis pun sepertinya memang harus terus dilakoni. Disamping demi menjaga pikiran saya tetap lurus di rel pegawai negeri.

Untuk itu pula saya sudah menyiapkan yang terbaik bagi blog ini, minimal dengan memperpanjang Hosting dan Domain pribadi hingga 5 tahun kedepan di Bali Orange Communication. Jadi jangan khawatir bakalan kehilangan halaman bacaan ini saat semua media mainstream dan personal habis dicerna.

Well, selamat menikmati apa yang ada, dan doakan bahwa menulisi Blog bisa tetap menjadi prioritas demi menjaga eksistensi dunia maya. Salam dari Pusat Kota Denpasar.

dan Maaf jika isi tulisan akhir-akhir ini malah endak enak untuk dibaca…

Blog, oleh www.pandebaik.com

Category : tentang iLMu tamBahan

Blog, oleh www.pandebaik.com

Ada enam tulisan yang diturunkan dalam satu minggu terakhir di halaman blog www.pandebaik.com

Tulisan satu tema namun diturunkan secara berseri ini sebenarnya merupakan penjelasan lebih lanjut dari sebuah file presentasi yang disampaikan saat kegiatan KASTI ke-3 diselenggarakan Sabtu 11 Juli lalu di Rumah Sanur jalan Danau Poso 51A, diselenggarakan oleh Bale Bengong dan Bali Blogger Community sebagai agenda rutin komunitas secara berkelanjutan.

Blog, yang tak jauh dari esensi tulisan atau jurnal pribadi bisa dengan mudah dipahami, bisa juga susah untuk diselami. Semua itu tak lepas dari tujuan dan motivasi masing masing penulis blog dalam menyampaikan ide dan pemikiran atau kata hati mereka melalui puluhan bahkan ratusan kalimat dalam kurun waktu tertentu.

Maka tanpa mengecilkan arti halaman dan tulisan yang telah dilahirkan di halaman ini, ke enam tulisan yang dimaksud sebagaimana list dibawah ini dipersembahkan bagi kalian, kawan Blogger yang hingga kini masih terus menulis baik untuk sebuah kewajiban, kepuasan bathin ataupun mata pencaharian hidup.

1. Blog, ngeBlog, Blogger
2. Mengelola Blog, Mudah atau Susah ?
3. Tema Blog, Pilih Satu atau Semua ?
4. Menulisi Blog, Kapan dan Bagaimana ?
5. Menulisi Blog, Mau mulai dari mana ?
6. Tips Tambahan untuk Kawan Blogger

Disamping ke enam tulisan diatas, tidak ada salahnya juga kemudian dilampirkan dibawah ini beberapa tulisan lama yang berkaitan dengan materi atau topik di atas, sebagai cerminan atau bahkan perbandingan antara pemikiran diatas yang merupakan buah karya kekinian dengan nafas yang pernah disampaikan dahulu. Apakah sama atau justru sebaliknya ?

Jadi nikmati saja ya apa yang bisa dibagi di akhir tulisan ini. Toh, mencatut salah satu slogan komunitas Bali Blogger Community dimana ‘Berbagi itu tak pernah Rugi’.
Salam hangat dari www.pandebaik.com

1. Menulis, Menulis dan Menulislah (2011)
2. Menulis itu, Gampang atau Susah ? (2010)
3. Jangan Pernah Berhenti untuk Menulis (2012)
4. Posting Status dan Blog (2013)
5. Blogwalking yoook… (2012)
6. 5 Tahun Blog www.pandebaik.com (2011)
7. ngeBlog dengan WordPress for Android (2011)
8. Mengejar Traffic www.pandebaik.com (2010)
9. ngeBlog lagi gak yah ? (2010)
10.Menjadi Blogger yang Konsisten (2010)
11.Mai ngeBlog pang sing B(e)log (2010)
12.Menjawab tentang Blog www.pandebaik.com (2010)
13.Selamat Bergabung Blogger Muda BBC (2009)
14.Gak ada Ruginya belajar ngeBlog (2009)
15.Mengatasi Kejenuhan ngeBlog (2009)
16.Menjaga Stamina ngeBlog (2009)
17.Waspadai Komentar Spam pada Blog (2009)
18.3 Tahun www.pandebaik.com
19.One Blog Wonder, Blog Caleg (2009)
20.Demam FaceBook nyaris menumbangkan Blog (2009)
21.Antara FaceBook dan Blog (2009)

Kelihatannya segitu dulu, nanti menyusul ditambahkan lagi atau bahkan menjadi sebuah pages khusus. Liat perkembangan saja.

Tips Tambahan untuk Kawan Blogger

Category : tentang iLMu tamBahan

Menjalani rutinitas menulis selama 9 tahun lamanya sejak 2006 silam serta menghasilkan 2.400an tulisan yang terpublish di halaman ini, memberikan banyak manfaat dalam kehidupan baik secara pribadi berkeluarga maupun dalam peran sebagai abdi negara dan masyarakat. Demikian halnya dengan aktifitas menulisi Blog itu sendiri.

NgeBlog itu Mudah, itu pendapat saya. Namun kemudahan tadi tak lepas dari tema yang diambil untuk halaman blog pribadi ini. All in One, istilah yang digunakan untuk memperkenalkannya. Diantara ratusan tulisan, belakangan malah dikenal akibat oprekan Androidnya yang tertuang pada kategori Teknologi.

Namun bisa jadi ngeBlog itu susah bagi kalian Kawan Blogger yang merasa mentok akibat ide atau keraguan hati untuk menuangkannya dalam kalimat dan cerita. Maka ijinkanlah saya kembali berbagi Tips kecil dari www.pandebaik.com untuk memotivasi dan menumbuhkan kembali semangat menulis kalian pada blog masing-masing, dengan harapan yang sama, bahwa manfaat dalam bentuk apapun itu, bisa pula menghampiri kalian.

Blog PanDe Baik 7

Pertama, rajinlah melihat, membaca, mengamati dan kalau bisa Terjun langsung. Melihat lingkungan sekitar yang dilalui sepanjang perjalanan tidak ada salahnya dilakukan, dengan memperlambat kendaraan, bahkan mencoba kepedulian pada hal-hal kecil sekalipun. Rajin membaca belasan referensi baik untuk mendukung ide akan sebuah tulisan ataupun menerjemahkan ide ke dalam tulisan, dapat menjadi alternatif untuk menghilangkan kejenuhan akan apa yang sudah pernah dilakukan. Rajin mengamati, tentu dibutuhkan untuk memberikan detail gambaran yang lebih dalam utamanya jika dilihat dari sudut pandang yang diinginkan. dan aktifitas untuk terjun secara langsung, memberikan banyak penuangan ide akan satu kegiatan yang sama. Apakah berkaitan dengan apa dan bagaimananya, mengapa dilakukan, sejauh mana ruang lingkupnya, manfaat hingga siapa saja yang pernah terlibat ?

Kedua, jangan segan untuk mencoba Hal Baru. Rutinitas yang monoton dapat menumpulkan pikiran meskipun secara kenyamanan cenderung malas untuk dilepaskan. Namun mencoba Hal Baru amat sangat dianjurkan utamanya bagi kalian yang belum bisa Move On hingga hari ini. Tentu dikaitkan dalam konteks menulis. Mencoba hal baru bisa berupa keluar dari pakem yang ada seperti misalkan aksi untuk men-deactivate akun FaceBook kemarin itu. Ternyata ada banyak hal yang bisa diungkap sebagai alasan maupun pasca aksi dilakukan. Bahkan jika dikulik lebih jauh ada banyak manfaat yang bisa dikembangkan diantaranya ya keinginan untuk menuliskan kembali Blog yang sudah mulai terabaikan.

Ketiga, Catat dan Catat. Apapun itu, dimanapun itu. Jika berkaitan dengan ide tulisan, kumpulkan di satu tempat atau buatkan secara terpisah apabila kondisi tidak memungkinkan. Pencatatan ini tentu tak lepas dari terbatasnya memori kemampuan mengingat pada manusia, sehingga catatan inilah yang nanti dapat dikembangkan untuk menerjemahkan ide dalam bentuk tulisan.

Dengan tercetusnya ide tulisan, maka tips keempat adalah kembangkan sudut pandang. Rata-rata media mainstream melihat satu masalah dari sudut pandang yang sama. Itu sebabnya berita ataupun cerita yang diungkap ke permukaan cenderung sama pula, meski dibumbui sedikit tambahan yang ada. Cobalah mencari sudut pandang yang berbeda dari yang sudah ada. Dengan demikian, ada banyak hal yang dapat dituliskan kembali menurut pendapat pribadi.

Kelima, dengan pesatnya kemajuan teknologi, kuasailah beberapa diantaranya untuk mempermudah aktifitas. Dalam kurun empat tahun terakhir, blog www.pandebaik.com tak lagi dioperasikan melalui pc atau laptop. Teknologi mobile ponsel menyebabkan itu semua. Untuk menuliskan draft tulisan, bisa memanfaatkan aplikasi Memo ataupun Evernote. Untuk mempublikasi bisa memanfaatkan Browser bagi mereka yang menggunakan self hosted, berhubung domain pribadi tak lagi didukung dengan baik oleh aplikasi blog yang ada. Untuk mengambil gambar ada Kamera, editing dengan banyak alternatif aplikasi dan resize pun bisa dilakukan. Jika memerlukan video ataupun audio, bisa menggunakan editing dan recordingnya. Jangan menyerah pada keadaan, upayakan maksimal yang bisa dilakukan tanpa harus menunggu mood menulis atau konsentrasi di depan pc atau laptop.

Keenam, manfaatkan Sosial Media. Facebook, Twitter, Path dan lainnya tersedia untuk memperluas jaringan kawan sekaligus informasi yang kelak ingin dibagikan. Mengambil peran serta sosmed, selain menambah jumlah kunjungan yang masuk bisa juga dimanfaatkan untuk menggali ide baru dari tanggapan ataupun komentar yang ada.

Terakhir, Konsisten. Ini Tips yang paling susah menurut saya, karena tidak akan terlepas dari Motivasi ngeBlog itu sendiri. Secara pribadi, satu satunya Motivasi menulis yang dilakoni selama 9 tahun terakhir ini adalah pembayaran Domain dan Hosting pribadi di Bali Orange asuhannya mas Hendra. Dengan mengorbankan sejumlah besar pendapatan, rasanya eman kalo kemudian halaman itu dibiarkan tanpa ada yang mengisi dan mengelola. Maka dengan upaya yang semampunya, selalu berusaha untuk update. Dan pelan namun pasti, upaya itu berubah istilah menjadi Konsisten. Jadi berbanggalah jika kalian mampu mewujudkannya. Tidak mudah memang.

Nah, itu Tujuh Tips Tambahan yang dapat saya bagikan pada kalian kawan Blogger, dengan harapan sebentar, nanti atau esok hari, semangat menulis itu tumbuh kembali. Dan jangan lupa mampir kemari apabila tulisan di blog kalian sudah bertambah satu persatu. Tinggalkan jejak kalian disini, agar saya tahu bahwa semangat ngeBlog itu ternyata tak pernah mati.

Tema Blog, Pilih Satu atau Semua ?

Category : tentang iLMu tamBahan

Sebuah buku yang membahas soal bagaimana membuat Blog pribadi yang baik mengatakan tidak mudah apabila menginginkan image ingatan dari jutaan penghuni dunia maya, secara spesifik dan mengena pada Blog yang akan dikelola. Namun buku yang lain mengatakan sebenarnya tidaklah susah untuk bisa melakukannya.

Tema Blog. Bisa spesifik dan mengarah pada satu bidang tertentu untuk memudahkan orang mengingat dan melakukan pencarian atas kasus ataupun informasi sejenis. Bisa juga All in One atau meminjam istilah anak sebelah, apalugada *apa lu mau gua ada.

Blog PanDe Baik 7

Blog dengan tema Spesifik bisa dilihat di halaman miliknya pak Dokter Made www.blogdokter.net yang secara khusus membahas perihal kesehatan dan seputarannya, atau www.sigilahoror.com miliknya bli bagus Eka Dirgantara yang membahas semua hal berkaitan dengan horor baik film, mitos maupun urban legend setempat. Blog semacam ini jauh lebih memudahkan ingatan orang per orang ketika sudah merasa cocok dengan informasi yang dibagikan di halaman blog, sehingga saat mereka ingin mencari info sejenis, halaman blog dimaksud akan langsung dituju tanpa ragu melakukan pencarian di mesin pencari Google ataupun Yahoo. Namun apabila si pemilik blog bukanlah seorang yang ahli di bidang tersebut, bisa jadi satu waktu akan mengalami kebuntuan ide, ingin menuliskan apa di postingan berikutnya.

Sedang Blog dengan tema All in One bisa dilihat contohnya pada blog www.pandebaik.com ini. Dimana hampir semua lini yang dialami, dituangkan di halaman yang sama. Dari anak-anak, kisah keluarga, plesirannya, pendidikan, hingga berbagi info teknologi atau opininya.
Blog semacam ini cenderung memiliki gudang ide tak terbatas serta tidak perlu menjadi seorang ahli untuk bisa mewujudkannya. Mengingat secara tema ada banyak hal yang bisa diceritakan. Namun orang mungkin hanya akan mengingat sosok siapa di balik blog tersebut dan berharap halaman memiliki informasi yang ingin dicari kelak.

Aku dan Pikiranku

1

Category : tentang KHayaLan

Terbangun dari tidur tanpa semangat mungkin sudah biasa dilakoni. Apalagi ditambah dengan beban pikiran yang mendera bathin rasanya memang gak ingin melanjutkan hari sementara waktu. Penat. Galau.

Ada rasa prihatin pada kondisi beberapa kawan yang mencoba curhat padaku kemarin. Kasihan juga mereka. Sementara aku masih bisa bersyukur atas semua anugerah yang diberikan-Nya hingga hari ini. Pula atas dukungan keluarga yang masih hangat tanpa cela.

Ada juga rasa iri pada beberapa kawan yang sudah mapan dan menghabiskan waktu luang mereka dengan menyalurkan hobi, jalan jalan bersama keluarga hingga berkumpul dengan saudara lain bahkan menjalani kesehariannya dengan pandangan yang berbeda dan tak pernah terpikirkan.

Aku dan pikiranku.
Seakan masih mencekik semua rencana yang ada didepanku.

Puja Trisandhya sudah selesai berkumandang dari corong bale banjar nun jauh disana. Dan aku masih malas untuk segera bangun dari kesendirianku selama ini. Ada banyak hal yang ingin kuselesaikan dalam waktu yang sempit ini.

Penutupan Diklat PIM IV Angkatan V Kabupaten Badung

Category : tentang KuLiah, tentang PeKerJaan

Berakhir sudah seluruh rangkaian Diklat PIM IV Angkatan V Kabupaten Badung yang dilaksanakan per awal Mei 2014 lalu hingga Penutupan 25 September pagi. Lega…

Penutupan 01

Lega karena secara kesibukan, berlalu sudah satu kegiatan yang lumayan menyita waktu dan pikiran selama lima bulan terakhir meskipun tugas yang dibuat gag susah susah banget, lantaran hobi nulis bisa nolong semua itu. Tapi tetep yang namanya perasaan ya sedikit lebih baik lah…

Tapi ngomong-ngomong, sebelum ditutup rupanya ada satu oleh-oleh dari para Widyaiswara yang saya terima sebagai bayaran atas kerja keras dan ketekunan selama lima bulan pembelajaran di Badan Diklat. Yaitu ganjaran Prestasi Istimewa peringkat V, dari 30 peserta yang mengikuti Diklat PIM IV kali ini. Kaget tentu saja…

Penutupan 02

Jadi Terima Kasih saya ucapkan untuk semua Widyaiswara antara lain Pak Sedana Yoga selaku Coach atau Pembimbing selama lima bulan ini, Pak Nyoman Sukamara selaku penguji pada Seminar BT2, Ibu Luh Pani sebagai penguji pada Seminar RPP, Ibu Anny yang mengingatkan saya akan kecerobohan, ketidaktelitian dan keterburu-buruan saya selama ini, sempat nyengir juga kalo inget inget sesi tersebut, dan Bunda Dhamanik yang selalu memberi semangat. Pak Partha, Dokter (duh lupa namanya) almarhum yang mengajarkan saya untuk selalu Romantis pada istri, dan lainnya… Terima Kasih banyak. Tidak lupa untuk jajaran di Badan Diklat atas tempat tidur yang nyaman selama pembelajaran, ibu-ibu di ruang makan yang setia menunggui kami hingga sore dan malam hari, juga Atasan sekaligus Mentor, Ibu Arinda atas masukan dan petunjuknya, Ibu Dessy untuk Semangatnya, Istri dan dua putri atas support penuh dan hiburannya… Terakhir tentu saja Tuhan Yang Maha Esa, Ida Sang Hyang Widhi Wasa untuk anugerah-Nya.

Penutupan 07

dan Sebagai wujud syukur atas semua pemberian itu, usai Penutupan Diklat, sayapun memutuskan untuk membagi sekantong darah pada yang membutuhkan, Donor Darah yang ke-43 kalinya, di PMI RS Sanglah. Semoga semua ini kelak mendatangkan Kebaikan untuk kita semua. Salam Hangat dari Pusat Kota Denpasar.