Berbagi Pengalaman menggunakan Internet Volume SmartFren 4G LTE

Category : tentang TeKnoLoGi

Pertengahan Mei lalu merupakan momentum akhir kisah paket True Unlimited 4G LTE milik SmartFren yang selama kurun waktu 6 bulan terakhir menjadi berkah bagi banyak perangkat, termasuk 9 diantaranya milik pribadi.
Semua mendadak UptoDate. Utamanya dari segi pembaharuan aplikasi juga konten unduhan yang sangat sangat beragam.
Namun sebagaimana cerita yang lain, kisah menarik selalu ada akhirnya.
Dan berikut adalah percobaan untuk menemukan paket internet yang pas untuk pilihan budget terbatas.

Dari sekian banyak penawaran yang diberikan pada aplikasi My SmartFren, untuk pertama kalinya saya pun mencoba menggunakan Paket Internet Volume dengan harga 60ribu sebulan, yang memberikan keleluasaan kuota sebesar 2 GB serta tambahan jam kalong hingga pukul 08.59 WIB sebesar 12 GB.
Itu saja.

Terbiasa dengan kepemilikan kuota besar tentu kemudian menjadi kendala. Utamanya saat jam kerja dimulai hingga berakhir di tempat tidur malam harinya. Nyaris bonus kuota di jam kalong tidak mampu dimanfaatkan dengan optimal.
Hingga di awal bulan Juni kemarin, strategi penggunaan data pun diubah.

Untuk penggunaan sosial media dan chat juga email, saya memilih memanfaatkan kuota utama yang sebesar 2 GB. Habis jelang akhir paket, tepatnya seminggu sebelum masa berlaku paket. Sedangkan opsi pembaharuan aplikasi, games, dan unduhan filem, musik ataupun majalah digital, saya lakukan begitu bangun dari tidur sekitar pukul 5 pagi hingga sesaat begitu sampai di meja kantor.

Hasilnya efektif.

Semua paket data bisa dimanfaatkan dengan baik, meskipun beberapa hari terakhir sebelum masa paket habis, lebih sering maksa untuk download filem di halaman layarkaca21.tv. Saking maksanya, sampe bingung mau unduh yang mana. Hehehe…
Berhubung yang dipilih lebih banyak resolusi rendah, 320p dan 480p yang memiliki ukuran hingga 700 MB per file, cukup banyak tangkapan yang kemudian bisa dikoleksi.

Bersyukur juga kalo disela semua aktifitas penggunaan internet miliknya SmartFren, dibackup penuh oleh paket data Axis Pro Basic Unlimited dengan FUP 2 GB seharga 49ribu. Nyaris tak ada aktifitas yang terlewatkan termasuk upaya menuliskan pengalaman macam ini.

Nah, sebulan pertama telah usai.
Mau tahu paket data milik SmartFren 4G LTE yang saya gunakan berikutnya ?
Apakah masih sama, atau berbeda ?
Simak di tulisan mendatang.

Menikmati SmartFren 4G LTE time

Category : tentang TeKnoLoGi

Duduk menunggu kini tak lagi dilewatkan hanya untuk membaca komik, koleksi majalah, atau menonton film yang sebenarnya sudah berkali-kali dinikmati saat lalu. Apalagi setelah berkenalan dengan yang namanya paket data True Unlimited, jaringan 4G LTE miliknya SmartFren yang dibundling dengan ponsel Hisense PureShot+.

Semua tak lagi sama.

Salah satu kelebihan atau keunggulan paket yang penawarannya hanya sebesar 75ribu sebulan adalah tanpa adanya batasan kuota FUP, yang biasanya menjadi kekhawatiran banyak netizen. Tidak heran apabila biasanya dalam sehari dua lebih kerap mengingatingatkan diri untuk tidak banyak mengunduh hal-hal tak penting dan menghematnya.

Tapi kini, semua tak lagi sama.

Menonton video Live Streaming melalui halaman berbagi video YouTube atau Vimeo bahkan di akun FaceBook sekalipun kemudian menjadi hal yang tak mengkhawatirkan lagi. Kalaupun isinya mengecewakan, tak sesuai bayangan ya tinggal berpindah ke tayangan lainnya tanpa perlu takut kehabisan kuota.

Jika dulu rutinitas menjelajah dunia maya hanya sebatas akun sosial media, kini sudah bertambah ke berbagai situs lainnya, baik itu yang menghadirkan puluhan hasil gambar pencarian atau halaman unduhan aplikasi Torrents, yang diakali untuk menghindari aturan blokir yang diberlakukan untuk penggunaan paket data ini.

SmartFren 4G LTE PanDeBaik

Maka penghabisan volume data yang dahulunya hanya bisa maks hingga 7 GB dengan penurunan kecepatan lantaran melewati batas kuota FUP, kini rata-rata penggunaan berkisar 20 GB lebih setiap bulannya sedari awal aktivasi November lalu.

Sayangnya hanya satu. Paket promosi ini hanya berlaku hingga bulan April depan. masih belum tau rupa pengganti paket True Unlimited ini nantinya, namun berharap sih bisa diperpanjang. Semoga ya.

Karena dengan dihilangkannya batasan penggunaan FUP, soal kecepatan 4G nya ya jangan ditanya lagi deh. Streaming gak ada lag-lagnya. Nyaman dinikmati.

Kalian sudah mencobanya ?

Tentang paket True Unlimited SmartFren 4G LTE sejauh ini

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Jika diingat-ingat saat pertama kali mengaktifkan paket data terkini yang diluncurkan SmartFren di jaringan 4G LTE 2 November lalu, artinya pagi ini genap sudah hari ke-14 terlewati atau kalo dipersingkat lagi, minggu kedua sejauh ini. Nah, menurut kalian, apa saja yang kira-kira menjadi catatan penting dari semua aktifitas berkaitan pemanfaatan paket data yang ditebus dengan harga 75 ribu sebulan, bagi mereka pengguna ponsel Hisense Pureshot dan Pureshot + ? yuk lihat pada gambar berikut. Tentu saja karena gambar lebih banyak bisa mengungkap cerita atau maksud ketimbang kata.

SmartFren 4G LTE PanDeBaik 1

Data Usage 29,24 GB dari tanggal 2 November 2015. Dan volume yang tergunakan hingga pagi ini masih terus bertambah dengan kecepatan yang masih berada di jaringan 4G LTE. SmartFren memang moooyyy… masih belum percaya ? yuk lihat gambar berikutnya lagi. Kali ini isi perangkat hasil unduhan. Ujicoba paket True Unlimited 75 ribu sebulan.

SmartFren 4G LTE PanDeBaik 2

Nah, ini 2 file video berukuran raksasa yang saya unduh selama dua minggu terakhir dengan memanfaatkan paket data True Unlimited miliknya SmartFren 4G LTE dengan resolusi gambar yang tergolong sedang. belum termasuk belasan filem luar lainnya dan live concert macam Sepultura kemarin itu.
Gimana ? masih belum yakin dengan kualitas jaringan 4G LTE nya SmartFren ? makanya, buruan ambil paketnya dan uji sendiri. Tapi… harga 75 ribu itu sekali lagi hanya untuk pengguna ponsel Hisense Pureshot dan Pureshot + yah. Sedang bagi kalian yang belum berkenalan dengan ponsel berjaringan 4G ini musti menebusnya dengan angka 300ribu sebulan. Pilih mana ?

Nyobain paket True Unlimited SmartFren yuk

8

Category : tentang TeKnoLoGi

Dua jam lalu, sekitar pukul 7.04 akun twitter @dokterMade sempat mention menyampaikan kabar gembira terkait munculnya paket data yang ia idamkan, meski harus ditebus dengan harga yang cukup mahal. Dalam tweetnya tersebut dilampirkan pula link berita dari akun @InfoTekno yang mengarah ke halaman detikiNet dengan judul ‘SmartFren Bangkitkan Kembali Internet Unlimited’.

Kaget juga sebenarnya, saat membaca isi dari berita yang diunggah pada pukul 3 sore tadi, bahwa paket sebagaimana dimaksud @dokterMade adalah paket data True Unlimited yang ditawarkan oleh SmartFren kepada para pelanggannya, sebagai bentuk realisasi misi mereka, bahwa Smartfren selalu berkomitmen memperkaya pengalaman pelanggan melalui produk dan layanan 4G LTE yang inovatif, terluas, dan terandal di Indonesia. Setidaknya demikian penyampaian Derrick Surya, Head of Brand dan Marcomm Smartfren dalam link tersebut.

Jika selama ini paket data Unlimited yang dijual oleh operator lain (termasuk nomor utama yang saya gunakan sekarang) menetapkan adanya pembatasan maksimal FUP (Fair Usage Policy), yang apabila melewati batasan tersebut kecepatan internet akan diturunkan ke titik terendah, maka paket data True Unlimited ini tidak lagi menggunakan batasan apapun, baik FUP maupun waktu Kalong (yang tempo hari sempat dikeluhkan pula oleh @dokterMade).

Serius ?

Iya dong. Hanya saja, ada yang menarik nih kalo mengingat lagi kalimat yang disampaikan @dokterMade terkait harga yang mahal.
Ternyata ada syaratnya berkaitan dengan harga atau biaya yang harus kita tebus untul itu. Yang secara normal atau pengguna dan calon konsumen umum ditetapkan sebesar 300ribu rupiah sebulannya dengan rencana pemberlakuan hingga bulan April 2016 nanti (6 bulan kalo dihitung dari sekarang).
Sedangkan… bagi kalian pengguna ponsel Hisense Pureshot series, rupanya SmartFren berkenan memberikan diskon besar yaitu hanya dikenai biaya sebesar 75ribu saja sebulannya. Yang artinya akan ada penghematan sekitar 1,3 juta rupiah dalam rentang kurun waktu pemakaian yang sama.

Tertarik ?

Yuk, kita cobain paket mantap ini.

Jadi ceritanya, sebagai salah satu pengguna ponsel keren Hisense Pureshot+, musti cari tahu dulu info terkait dari aplikasi mySmartFren yang bisa diunduh di pasar aplikasi Google Play. Hasilnya, ternyata memang ada info paket True Unlimitef pada bagian package, yang ditawarkan dengan harga 75ribu saja. So, berbekal penambahan pulsa sebesar nilai yang sama, paket dapat dibeli dengan cara pemotongan pulsa, langsung aktif dan dapat digunakan. Kalian bisa lihat pada beberapa gambar ilustrasi yang saya sampaikan dihalaman ini, hasil screenshot dari ponsel Hisense beberapa menit lalu.

True Unlimited SmartFren PanDe Baik 1

Done. Paket True Unlimited 75 ribu sebulan pun sudah bisa digunakan. dan seperti biasanya, sebelum dimulai ya diawali dengan pengujian jaringan terlebih dahulu di rumah @pandebaik dengan hasil kecepatan Download sekitar 9,76 MBps dan Upload dibawah 1 MBps. Pun saat diuji coba mengunduh beberapa video dari halaman YouTube, didapat kecepatan rata-rata di kisaran 3 MBps. Lumayan bukan ?

Usai pengunduhan itu, saat diperiksa kembali kuota yang tersisa, rupanya tetap menyajikan pernyataan ‘Unlimited’ saudara-saudara. Keren gak sih ?

True Unlimited SmartFren PanDe Baik 3

dan yang makin bikin pede, tentu opsi add-on di sebelah tab paket data, gak ada opsi tambahan buat kuota/volume. Yang artinya…

Paket True Unlimited ini beneran Unlimited Kuota dengan kecapatan 4G LTE dalam arti yang sebenarnya…

Masih belum percaya ? Ayo dicoba…

Tips Memilih Jenis Layanan Paket Data Internet

5

Category : tentang TeKnoLoGi

Apabila beberapa waktu lalu kami pernah memberikan sedikit Tips tentang bagaimana memilih Paket Data untuk kenyamanan penggunaan internet mobile meliputi posisi, waktu dan stabilitas, kini kami coba untuk memperkenalkan tiga jenis layanan data yang kerap ditawarkan oleh berbagai operator di negeri ini. Unlimited, Time Based dan Volume Based. Tujuannya, jelas untuk memperkirakan type layanan mana yang pantas digunakan agar tak boros biaya atau pengeluaran nantinya.

Pertama Layanan Paket Data Unlimited. Layanan ini tergolong sudah sangat jarang ditawarkan oleh Operator mengingat ‘kerugian’ yang ditimbulkan oleh pengguna selama masa pemakaian. Kerugian tersebut mencakup besaran volume data yang dihabiskan, yang biasanya tidak sesuai dengan jumlah nominal yang dibayarkan, mengingat opsi Unlimited memberikan arti tak terbatas. Layanan Paket Data Unlimited ini biasanya ditawarkan dengan cara penentuan Kuota Pemakaian Wajar (Fair Use) terlebih dahulu, dimana ketika Pengguna menggunakan lebih dari batas Kuota yang telah ditentukan, hanya dikenai penurunan kecepatan akses (up to 64 kbps) tanpa penambahan biaya lagi.

Beberapa operator yang terpantau menawarkan jenis layanan paket data unlimited semacam ini adalah Axis lewat Pro Unlimited dengan tarif Rp. 49.000/500 MB, Rp. 79.000/1 GB atau Rp. 149.000/2 GB, IM3 lewat paket Unlimited dengan tarif Rp. 50.000/500 MB atau Rp. 100.000/1,2 GB, serta Telkom Speedy lewat paket Multispeed Rp. 195.000/3 GB Fair Use atau Rp.645.000 – 750.000 tanpa Kuota dengan kecepatan up to 1 MBps.

Adapun Layanan Paket Data Unlimited ini pantas diperuntukkan bagi para pengguna yang memang membutuhkan koneksi internet tanpa batasan waktu, tanpa perlu mengkhawatirkan lagi besaran penambahan biaya akibat kelebihan penggunaan dari batas wajar yang ditentukan.

Jenis Layanan Paket Data Kedua, dihitung berdasarkan sistem Time Based. Layanan ini biasanya ditawarkan oleh operator dengan menggunakan hitungan satuan waktu penggunaan untuk sejumlah besar nominal biaya yang harus dibayarkan. Artinya sejak awal pengguna sudah mengetahui seberapa lama paket data tersebut bisa digunakan dengan nominal biaya tertentu. Adapun layanan paket data yang masuk dalam kategori Time Based ini terpantau dari Telkomsel lewat Flash Time Based dengan tarif Rp. 350/menit atau Rp. 30.000/jam, Esia dengan tarif Rp. 250/menit, dan Telkom Speedy Non Multi Speed Rp 750/30 menit atau Rp.200.000/50 jam.

Layanan Paket Data dengan menggunakan perhitungan Time Based ini cocok diperuntukkan bagi pengguna yang kerap melakukan pengunduhan data dalam jumlah besar meliputi aplikasi, games, video, dokumen dan lain sebagainya. Selanjutnya akan kami jelaskan mengapa.

Jenis Layanan Paket Data Ketiga adalah Perhitungan berdasarkan sistem Volume Based. Berbeda dengan dua jenis diatas, layanan ini menggunakan hitungan volume atau besaran Data yang digunakan atau dihabiskan selama masa penggunaan. Biasanya operator menggunakan kata ‘Unlimited’ pada paket layanan data semacam ini untuk jargon iklannya demi menarik minat pengguna. Namun, berhati-hatilah dalam memahami maksud serta Syarat dan Ketentuan yang Berlaku, yang biasanya tidak disertakan dalam iklan dan hanya dapat dibaca melalui halaman web resmi operator.

Jenis layanan data yang kami sebut terakhir, biasanya ditawarkan dengan cara penentuan Kuota Pemakaian Wajar (Fair Use) terlebih dahulu, dimana ketika Pengguna menggunakan lebih dari batas Kuota yang telah ditentukan, akan dikenai tambahan biaya lagi dengan hitungan kilobytes sebesar tarif regular yang berlaku.

Yang termasuk dalam kategori Layanan Paket Data Volume Based ini adalah Telkomsel lewat paket Ultima dengan tarif Rp.50.000/300 MB (untuk Kartu As) ; 400 MB (untuk Kartu Simpati) ; dan 500 MB (untuk Kartu Halo), XL lewat Hotrod 3G dengan tarif Rp. 49.000/500 MB atau Rp. 99.000/1,2 GB, serta Smartfren dengan tarif Rp. 50.000/2 GB atau Rp.100.000/6 GB Fair Use. Adapun penambahan biaya dikenakan rata-rata sebesar Rp. 1/kb penggunaan yang akan dipotong dari sisa pulsa yang ada.

Layanan Paket Data dengan menggunakan perhitungan Volume Based ini lebih cocok diperuntukkan bagi pengguna yang kerap melakukan aktifitas social network, chatting, terima/kirim email tanpa sisipan file, atau sekedar browsing dan membaca berita. Mengingat untuk kebutuhan ini biasanya tidak membutuhkan resources data yang besar.

Untuk mengetahui besaran volume penggunaan data ataupun penggunaan satuan waktu, pengguna dapat melihat catatan yang ada dalam menu History atau Log pada perangkat ponsel ataupun modem. Catatan ini akan berfungsi sebagai pengingat akan besaran biaya yang dihabiskan dan dapat dibersihkan secara berkala.

Nah, sebagai gambaran ilustrasi penggunaan ketiga Jenis Layanan Paket Data diatas, misalkan saja untuk mengunduh sebuah games permainan atau aplikasi yang berukuran 600 MB, dibutuhkan waktu sekitar tiga jam lamanya dengan kecepatan 50 kbps.

  • dengan penggunaan layanan Paket Data Unlimited, ukuran tersebut tentu tidak akan mempengaruhi biaya yang telah ditentukan, mengingat kelebihan dari batas pemakaian wajar (Fair Use) tidak dikenai biaya tambahan lagi.
  • dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Time Based, pengguna Telkomsel akan menghabiskan biaya sebesar Rp. 63.000 untuk hitungan menit atau Rp.90.000 untuk hitungan jam (Untuk penggunaan operator lain, bisa dihitung sendiri ya)
  • dan dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Volume Based, pengguna menghabiskan biaya sebesar Rp. 350.000 untuk pengguna kartu As, Rp. 250.000 untuk pengguna kartu Simpati dan Rp. 150.000 untuk pengguna kartu Halo.
  • Sehingga diluar layanan paket data unlimited, untuk kebutuhan pengunduhan data dalam jumlah besar diatas, lebih efisien apabila menggunakan layanan dengan sistem Time Based.

    Berbeda dengan ilustrasi berikut dimana untuk kebutuhan Social Network dan Chatting, dibutuhkan besaran volume data sekitar 15 MB/jam dengan pemakaian rata-rata 2 jam per hari selama satu bulan. Perhitungannya, menghabiskan total 900 MB data atau setara dengan 60 jam pemakaian.

  • dengan penggunaan layanan Paket Data Unlimited, tetap tidak berpengaruh baik terhadap volume pemakaian ataupun satuan waktu yang digunakan
  • dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Time Based, pengguna Telkomsel akan menghabiskan biaya sebesar Rp. 1.260.000 untuk hitungan menit atau Rp. Rp. 1.800.000 untuk hitungan jam
  • dan dengan penggunaan layanan Paket Data sistem Volume Based, pengguna menghabiskan biaya sebesar Rp. 650.000 untuk pengguna kartu As, Rp. 550.000 untuk pengguna kartu Simpati dan Rp. 450.000 untuk pengguna kartu Halo.
  • Sehingga diluar layanan paket data unlimited, untuk kebutuhan social network diatas, lebih efisien apabila menggunakan layanan dengan sistem Volume Based.

    Dari dua ilustrasi tersebut, tentu yang paling kami rekomendasikan adalah Layanan Paket Data Unlimited untuk lebih amannya dari segi biaya dan pengeluaran, yang memang tidak berpengaruh pada besarnya volume penggunaan data ataupun waktu penggunaan. Sayangnya hanya didukung oleh tiga operator mobile meliputi Telkomsel, Axis dan IM3 saja. Meski terlihat sedikit lebih mahal untuk hitungan bulanan, namun seperti yang kami ungkapkan diatas, Kawan tak akan perlu khawatir lagi dengan adanya penambahan biaya saat batas pemakaian wajar (Fair Use) terlampaui. Namun apabila Kawan merasa sudah yakin dengan volume penggunaan yang tidak akan melampaui batas wajar, maka untuk saran bisa memilih paket Time Based dan Volume Based yang dipatok dengan tarif yang lebih murah.

    Nah, kini kembali bergantung pada pilihan Kawan semua. Mau ambil yang mana?

    Tips #Ngandroid Memilih Layanan Paket Data Plan

    4

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Lanjut soal Paket Layanan Data yang pas buat #Android yuk
  • Untuk mengimbangi kemampuan #Android secara optimal, disarankan untuk memilih paket layanan data Unlimited
  • Dari pantauan, masih ada kok operator yang menyediakan layanan data unlimited untuk #Android, rata”kisaran 50rb/bln dengan kuota 500 MB
  • Kenapa disarankan menggunakan paket Unlimited, agar kelebihan kuota yang terjadi saat pemakaian, tidak dikenai biaya tambahan lagi
  • Memang ada kata ‘kuota’ dalam masing”paket Unlimited, namun itu berlaku dalam penggunaan kecepatan koneksinya saja
  • Satu hal yang selalu ditekankan pada setiap penanya soal kartu/operator apa yang pas buat paket data #Android adalah…
  • ‘jangan terlalu setia pada satu operator’ karena banyak hal yang bisa terjadi di sepanjang penggunaan
  • Sayangnya ini bakalan susah berlaku bagi mereka yang punya nomor fix apalagi sejak 8 tahun lalu misalnya
  • Sedang saran itu hanya berlaku bagi mereka yang gag menjadikan masalah jika sewaktu waktu mengganti kartu/operator yang digunakan
  • Sejauh ini belum berani merekomendasikan kartu/operator apa yang pas buat digunakan untuk Layanan Data Unlimited di #Android
  • Karena makna ‘pas’ itu bergantung pada banyak hal terutama dukungan sinyal operator di lokasi yang sering disambangi
  • Karena makna ‘pas’ itu bergantung pada banyak hal terutama dukungan sinyal operator di lokasi yang sering disambangi
  • Misalnya Simpati dan XL kalo di seputaran rumah jeblok banget, tapi pas coba Axis, mulus dan slalu kena sinyal HSDPA meski kuota sudah lewat
  • Sedang atasan di kantor, Axis malah blank dirumahnya, tapi justru Simpati dan XL yang kenceng.
  • Untuk itu biasanya saya minta dulu ke mereka untuk coba coba. Beli beberapa kartu perdana, trus isikan pulsa sebesar aktivasi paket harian
  • Kalo sdh aktif paket datanya, tinggal dijajal sepanjang hari. Entah dirumah, tempat kerja, tempat nongkrong, rumah pacar, rumah tetangga *eh
  • Dari percobaan ini jadi tau deh, mana yang kenceng di beberapa lokasi penting. Agak ribet, tapi memuaskan hasilnya.
  • Ha… Masuk akal :)) RT @armeq @pandebaik #tips pake kartu yg paling dibenci orang, maka nuscata benwit ajan kencang 😀
  • Lanjut dikit terkait paket layanan data Unlimited yang pas buat #Android, ada tiga tipe paket yang biasanya ditawarkan oleh paket operator
  • Paket Data Unlimited, biasanya dikenai batasan kuota. Kalo lebih dari batas yg ditentukan, kecepatan akses bakalan diturunkan hingga 64 kbps
  • Kedua, Paket Data Time Based. Dikenai tarif sekian rupiah per menit pemakaian. Kecepatan yg didapat biasanya konstan, tp tergantung jam sih
  • Ketiga ada Volume Based. Tarif dihitung sekian rupiah per 1 kb. Volume pemakaian bisa dilihat dari total volume upload dan download
  • Diluar ketiga jenis paket data tsb ada jg yg mengawinkan dua metode.Paket Kuota & kelebihan dihitung Volume Based. Tau kan operator yg mana?
  • Berdasarkan jenis paket data tersebut, saya rekomend yang Unlimited untuk penggunaan optimal, gag was was dengan kelebihan kuota lagi
  • Tapi kalau paket data bulanan itu masih terlalu mahal, bisa memilih salah satu dari dua jenis yang lain. Time Based atau Volume Based
  • Time Based direkomendasikan bagi pengguna yang aktifitasnya berkisar di download app/games, update berkala dan maen gim online
  • Sedang Volume Based lebih cocok digunakan bagi mereka yang beraktifitas chat, email, browsing dan aktifitas ringan lainnya
  • Jika volume aktifitas tidak melebihi hitungan Gygabytes, Rekan Droid bisa memilih paket HotRod milik XL asalkan sinyal kuat, gag blank
  • Untuk mengetahui berapa volume penggunaan rata”bulanan, bs memanfaatkan aplikasi penghitung traffic yg dapat diunduh secara gratis dr Market
  • @ombaall salah satu yang bisa digunakan, Traffic Counter Ext. Cek di Market yah
  • Aplikasi penghitung Traffic Data seperti Traffic Counter Ext., bisa diatur untuk me-Reset data setiap bulan tergantung keinginan pengguna
  • Kira”info tambahan apalagi yah yang bisa dibagi terkait Pilihan Paket Data yang pas untuk #Android? *mikir”
  • Compare Tarif Data Internet kelas Premium Pertengahan Tahun 2011

    8

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Untuk mengoptimalkan kinerja perangkat Android, mutlak dibutuhkan koneksi data dan internet yang mumpuni. Kabarnya, jaringan yang ditetapkan sebagai standar adalah 3G. Sayangnya untuk bisa mendapatkan kepuasan akan layanan koneksi data tersebut dibutuhkan biaya yang sedikit lebih. Karena bisa dikatakan ‘Kualitas akan berbanding lurus dengan harga yang harus ditebus. Tidak ada Gratis di negeri ini.

    Berkaitan pula dengan rencana di unit baru kami yang sedang melakukan sedikit perubahan akan kebutuhan koneksi data dan internet, maka berikut saya berikan beberapa alternatif Premium yang sekiranya dapat dipergunakan sebagai pembanding atau bahkan acuan dalam memilih paket yang sesuai dengan budget.

    Mengapa ukuran Premium ? karena dalam tulisan beberapa waktu lalu, ukuran murah sudah sempat saya paparkan didalamnya. Silahkan melihat kembali tulisan “2 Hal Mutlak untuk mengOptimalkan Perangkat Android.

    > Untuk Telkomsel (Flash), menawarkan 3 (tiga) paket utama yaitu Basic, Advance dan Pro.

    • Paket Basic memiliki Kecepatan maksimum hingga 1 MBps seharga Rp. 125.000,00 dengan Kuota Batas Wajar 1,5 GB
    • Paket Advance memiliki Kecepatan maksimum hingga 7,2 MBps seharga Rp. 225.000,00 dengan  Kuota Batas Wajar 3 GB
    • Paket Pro memiliki Kecepatan maksimum hingga 7,2 MBps seharga Rp. 400.000,00 dengan  Kuota Batas Wajar 6 GB

    Keterangan lebih lanjut terkait ketiga paket dari Telkomsel (Flash) dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk Indosat IM2, menawarkan 2 (dua) paket utama yaitu BroomBastis dan Broom Xtra 2.

    • Paket BroomBastis memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,6 MBps seharga Rp. 275.000,00 untuk Perdana dan Rp. 200.000,00 untuk biaya langganan perbulannya, dengan Kuota Batas Wajar 3 GB
    • Paket Broom Xtra 2 memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,6 MBps seharga Rp. 175.000,00 untuk Perdana dan Rp. 150.000,00 untuk biaya langganan perbulannya, dengan Kuota Batas Wajar 600 MB

    Keterangan lebih lanjut terkait kedua paket dari Indosat IM2 dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk XL hanya menawarkan satu paket saja, Unlimited Bulanan.

    • Paket Unlimited Bulanan memiliki Kecepatan maksimum hingga  512 KBps seharga Rp. 99.000,00 sebulannya dengan Kuota Batas Wajar 1 GB.

    Keterangan lebih lanjut terkait paket Unlimited Bulanan dari XL dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk SmartFren, menawarkan 3 (tiga) paket utama yaitu Premium Booster 1, Premium Booster 2 dan Premium Booster 3.

    • Paket Premium Booster 1 memiliki Kecepatan maksimum hingga 1 MBps seharga Rp. 93.000,00 Tanpa Kuota (Unlimited)
    • Paket Premium Booster 2 memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,1 MBps seharga Rp. 155.000,00 Tanpa Kuota (Unlimited)
    • Paket Premium Booster 3 memiliki Kecepatan maksimum hingga 9,3 MBps seharga Rp. 310.000,00 Tanpa Kuota (Unlimited)

    Keterangan lebih lanjut terkait ketiga paket Premium Booster dari SmartFren dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk 3 (Three), menawarkan hanya satu paket Data ukuran Premium yaitu Paket Data 5 GB.

    • Paket Data 5 GB memiliki Kecepatan maksimum hingga 3,6 MBps seharga 125.000,00 dengan Kuota Batas Wajar 6,25 GB

    Keterangan lebih lanjut terkait Paket Data 5 GB dari 3 (Three) dapat dilihat langsung dari alamatnya disini.

    > Untuk AXIS, bisa dikatakan tidak ada menawarkan paket ukuran Premiumnya karena terpantau di halaman web sitenya disini, satu-satunya Paket Bulanan yang ditawarkan dengan Kecepatan Maksimum hingga 3,6 MBps hanya seharga Rp. 35.000,00 saja. Itupun dengan Kuota Batas Wajar sebesar 1 GB.