Gak perlu ponsel secanggih Blackberry kalo Cuma buat internetan

58

Category : tentang TeKnoLoGi

Ponsel QWERTY -demikian mereka menyebutnya- kini telah menjadi trend di negeri ini, gara-garanya apalagi kalo bukan demam Blackberry. Ponsel gembul besutan Canada ini kian hari kian membuat sebagian pengguna ponsel tanah air tergila-gila, dari rentang anak sekolahan, pegawai negeri hingga yang memang benar-benar memerlukannya, para wiraswasta dan bisnisman. Terakhir kabarnya ponsel ini telah merilis seri termurah mereka (dalam kondisi baru loh ya) yang disebut dengan Gemini.

BlackBerry

Kehebohan ini dimarakkan pula oleh para vendor ponsel lokal alias buatan China. Dengan banderol harga sejutaan siapa sih yang gak tertarik untuk memilikinya ? bisa internetan, facebook, chatting ataupun kirim terima email merupakan jargon promosi yang digunakan. Padahal saya yakin banget, tidak semua pemilik dan pengguna ponsel QWERTY ini (entah dari vendor Blackberry ataupun lokal) bakalan menggunakan semua fitur tersebut secara penuh. Lagi-lagi faktor Gengsi yang berbicara.

Beberapa teman bahkan rela melego ponsel lama mereka yang sebetulnya masih sangat layak pakai, milik vendor terkenal, seri N pula, diganti dengan ponsel canada berkeypad QWERTY. Diluar faktor Gengsi, apakah sebegitu perlunya ponsel secanggih Blackberry kalo pemakaiannya hanya untuk sms dan telepon dan sesekali terkoneksi dengan internet ?

Ponsel jadulpun masih bisa kok, asal jeli dan gak malu untuk menggunakannya. Syaratnya cuma satu, mendukung aplikasi Java. Sejauh yang saya coba, ada 3 (tiga) aplikasi berbasis java yang pantas dan layak untuk disuntikkan pada ponsel lama yaitu Morange, Opera Mini dan eBuddy.

Morange adalah sebuah aplikasi berbasis Java yang bersifat All in One. Didalamnya terdapat fitur Push Email, Yahoo Messenger, chat via GTalk, ICQ minus Facebook. Ada juga fitur Browser yang memiliki opsi multi tab namun sayangnya respon yang diberikan terlalu lambat. Akun Morange bisa didaftarkan secara gratis dan dapat digunakan tanpa adanya pungutan biaya. Adapun untuk fitur Push Email bisa menggunakan fasilitas POP3 milik akun Gmail, Yahoo (yang di-switch terlebih dahulu menjadi versi classic) hingga domain pribadi. Untuk lengkapnya, silahkan mampir di dua tulisan saya yang pernah mengeksplorasi fitur milik MoRange, disini dan disini.

Opera Mini merupakan sebuah aplikasi web browser yang dapat digunakan secara gratis, dengan tingkat kompresi tinggi sehingga biaya yang dikenakan untuk aktifitas browsing jauh lebih murah ketimbang browser bawaan ponsel. Kelebihannya adalah mampu menampilkan halaman web secara mobile maupun secara full ala PC. Setiap halaman web yang sering diakses seperti Facebook, Twitter, Tumblr ataupun BLoG dapat ditampilkan pada halaman Utama sebagai Bookmark. Untuk mengaksesnya tinggal menggeser tombol navigasi ponsel atau menekan timbol bintang (*) dan urutan angka yang tercatat pada Bookmark. Password biasanya akan disimpan secara otomatis walaupun koneksi diputuskan.

eBuddy adalah sebuah aplikasi berbasis Java yang memiliki fasilitas khusus chatting, meliputi semua akun komunikasi yang ada, dari Yahoo, Gtalk, MSN, ICQ hingga yang trend belakangan ini, Facebook. eBuddy lebih saya rekomendasikan ketimbang tiga aplikasi lain serupa seperti Nimbuzz, Palringo dan Yeigo. Kelebihannya berada pada kecepatan akses aplikasi untuk menampilkan akun chat teman lain yang online pada saat bersamaan.

Hanya dengan bermodalkan 3 (tiga) aplikasi berbasis Java tadi maka sebuah ponsel lawas sudah siap bersanding dengan ponsel secanggih Blackberry. Dibanding Blackberry memang harus disadari ada 2 (dua) hal yang menjadi faktor kekalahan sebuah ponsel lawas yaitu Gengsi dan ketiadaan keypad QWERTY. Perlu waktu jeda untuk dapat mengetikkan abjad yang berada pada tombol yang sama. Namun apabila kedua kelemahan ponsel lawas tadi bukan lagi menjadi satu masalah besar, kenapa juga harus memaksakan diri membeli sebuah Blackberry kalo Cuma buat internetan ?