Nexian NX G900 Ponsel Lokal ala BLackBerry ?

39

Category : tentang TeKnoLoGi

Surprised… itu yang pertama kali saya rasakan saat ngbaca beberapa blog yang isinya sama plek hingga ke titik komanya. Bukan… Bukan cerita Antasari ato Rani Juliani kok. Tapi soal peluncuran ponsel merek lokal, Nexian NX G900 yang dibundling dengan kartu XL, dan dijual dengan harga 999.000 saja.

Trus knapa bisa sampe bikin heboh ? ini gara-gara iklan dari ponsel tersebut mengklaim memiliki kemampuan nyaris setingkat si gembul BLackberry yang belakangan jadi booming di negeri ini. Katanya sih bisa digunakan untuk facebook-an, chatting segila-gilanya, email dan internet browsing.

Iseng saya hunting ke web resmi milik Nexian, ternyata memang bener kalo mereka baru saja merilis sebuah ponsel yang menyerupai dan berkemampuan BLackberry. Sayangnya gak ada spesifikasi yang jelas perihal isi jeroan ponsel, sekalipun sudah saya ubek-ubek halamannya.

Dari sekian banyak web dan blog yang menyajikan cerita soal peluncuran ponsel, kelebihan dan segala tetek bengek promosinya, hanya satu yang berkenan membeberkan isi dibalik ponsel tersebut.

Ternyata ponsel yang menurut saya malah menyerupai ponsel HTC yang memiliki OS Android milik Google (gak mirip dengan BLackberry malah…) ini memiliki layar warna dengan resolusi layar yang kecil yakni berukuran 176 x 220 saja. Entah benar atau tidak, semoga saja ada dari yang sudah menggunakannya, bisa memberikan masukan disini.

Jikapun itu benar, maka bisa dikatakan bahwa untuk melakukan browsing internet atau facebook, saya malah meragukan gambar halaman facebook yang tertera pada layar ponsel promosinya. Apakah beneran menampilkan gambar seperti itu, atau malahan hanya berupa teks saja seperti halnya halaman login yang terlihat pada ponsel-ponsel Nokia ?

Dengan harga jual yang hanya 1 juta rupiah minus seribu, ya jangan berharap banyak pada resolusi kamera yang dibekali pada ponsel. Hanya berukuran VGA saja alias 0,3 MP.

Masih di blog yang sama, ada komentar salah seorang pengunjung / pembaca yang mengeluhkan keypad pada ponsel Nexiannya yang sangat tidak nyaman untuk digunakan ber-sms. Menjadi satu pertanyaan besar, apakah ponsel G900 yang berwajah full keypad QWERTY ini akan senyaman yang diharapkan ?

Sedangkan untuk fitur internetan, baik browsing, email, facebook hingga chatting, jika melihat dari aplikasi eBuddy yang disertakan, bisa disimpulkan bahwa ponsel Nexian kali ini sudah mendukung keberadaan Java dan tentu saja koneksi GRPS. Kabar baik bagi penggemar ponsel merek lokal.

Hanya saja jika memang keperluannya hanya untuk internetan seperti yang saya sebutkan diatas, gak perlu susah-susah maksa diri beli ponsel baru lagi kok. Pake ponsel Nokia yang harga barunya 700 ribuan juga bisa. Katakan saja seri 2600 classic yang punya bodi tipis itu, dengan resolusi ayar yang lebih kecil yaitu 128×160 pixel, tinggal disuntikkan aplikasi MoRange, sudah bisa melakukan semua hal yang dikatakan pada promo ponsel ini. Nyaris setingkat BLackberry.

Hanya saja, dari segi faktor harga yang Cuma 1 juta sudah mendapatkan ponsel yang katanya bertampang ala BLackberry plus keberadaan keypad full QWERTY, bolehlah ponsel ini dijadikan pilihan. Sambil berharap pada chasing yang bisa diganti-ganti. Tinggal dibelikan kondom lalu bisa langsung bergaya.

Asal jangan diperlihatkan secara langsung, alias agak disembunyikan sedikit, orang pasti bakalan mengira ponsel yang ditenteng itu adalah BLackberry. He… biasalah…