Tips #Ngandroid Mengenal e-Book

3

Category : tentang TeKnoLoGi

  • Sore”sambil manesin si Scoopy yang lama gag pernah dipake, enaknya #ngandroid soal apa yah? *mojok baca eBook-nya Penthouse
  • Eh ngomong”soal eBook, ada gag yah Droiders yang belum pernah hunting buku digital yang satu ini?
  • eBook itu kira”merupakan sebuah buku atau tulisan yang disimpan dalam bentuk digital dengan ekstension pdf, txt atau bahkan ePub
  • Tapi diantara ekstension tadi sih yang paling banyak dikenal dan digunakan sebagai eBook itu ya pdf
  • Untuk membuka sebuah buku digital (selanjutnya tak sebut sbg eBook yah), dibutuhkan beberapa aplikasi tambahan seperti misalnya Adobe Reader
  • Adobe Reader ini rata”tersedia dalam semua platform baik pc ataupun ponsel dan tablet, coba deh cari di Application Market
  • Sedang untuk membuatnya, ada beragam cara diantaranya memanfaatkan media pc/notebook sebagai sarana bantuan melakukan konverter
  • Salah satu aplikasi pc/notebook yang direkomendaikan adalah PDFPrinter, sebuah aplikasi sederhana yang diinstalasi menyerupai driver printer
  • Sori, Cute PDF Printer… Itu nama lengkapnya. 🙂 *baru ingat
  • Cute PDF Printer ini mampu mengkonversi file dalam format apapun kedalam bentuk eBook selama file tersebut dapat dicetak/print out
  • Sedang utk mengkonversi sbuah eBook kedalam bentuk file word processing, dpt menggunakan aplikasi smacam Adobe Reader atau converter lainnya
  • Ukuran sebuah eBook berbeda”bergantung pada resolusi, jumlah halaman dan pewarnaan
  • Untuk eBook sebuah majalah rata”berukuran diatas 15 MB, dapat diunduh via Google atau #Torrent
  • Tapi gag semua majalah tersedia dalam bentuk eBook, ini bergantung pada kebijakan masing”penerbitnya, terutama yang lokal
  • Untuk eBook majalah/tabloid lokal yg paling banyak tersedia itu ada Pulsa, Detik mingguan, Cinemagz,Hai, Kawanku, Girls, Intisari dan Forsel
  • Untuk pengguna #Android sebenarnya sudah disediakan aplikasi bawaan dalam perangkatnya yang mampu membaca file eBook
  • Bisa berupa Adobe Reader, aplikasi eBook (tablet galtab 7+), atau Office application macamnya ThinkFree pada perangkat ponsel Samsung
  • Akan tetapi bagi yg belum memiliki aplikasi pembaca eBook, saran saya sih hunting lewat Market yg memang bisa memuaskan dari segi penggunaan
  • Salah satu aplikasi yang bisa diRekomendasikan sebagai pembaca file eBook di perangkat #Android adalah Aldiko
  • Aplikasi Aldiko ini memiliki tampilan layaknya rak buku yang dapat menyajikan cover Buku eBook secara bertingkat
  • Sayangnya sepanjang sepengetahuan, Aldiko tidak dapat ditemukan di Market ketika diakses melalui perangkat ponsel #Android
  • Bisa jadi lantaran secara spec, ponsel #Android yang digunakan dianggap tidak mampu menjalankan Aldiko dengan baik
  • Sehingga sebagai salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah membajaknya melalui perangkat lain
  • Lantas mengapa Aldiko yang direkomendasikan? Mengingat aplikasi ini dapat melakukan Importing eBook dari Storage Perangkat #Android
  • Fungsi importing ini dianggap perlu apabila Droiders ingin menambahkan koleksi dari storage hasil donlot atau copy dari pc/notebook
  • Memiliki aplikasi pembaca eBook dan juga sekalian Buku Digitalnya punya banyak sisi positifnya loh, sama halnya dengan memiliki banyak buku
  • Selain utk menambah wawasan, bisa jg utk menghabiskan waktu luang saat menunggu, hanya kita gag perlu bawa banyak buku layaknya konvensional
  • Jadi bagi yang biasanya punya rutinitas menunggu, bisa memilih eBook selain games sebagai penghilang bosan… Oke deh, sekian dulu yah 🙂
  • Tips #Ngandroid #TabletPC Android Lokal Terjangkau

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Menjajal Vandroid, TabletPC #Android Lokal yang harganya Terjangkau. Satu Juta rupiah saja…
  • Kalo TabletPC lokal hanya dimanfaatkan untuk maen games, barangkali gag terlalu masalah asalkan bukan games HD yg membutuhkan grafis tinggi
  • Tapi kalo digunakan untuk mendukung kerja, gag recommend deh… Ketimbang mangkel lantaran gag memuaskan
  • Beberapa keluhan selama pemakaian Vandroid T2; respond layar yang kurang akurat, perlu penekanan lebih tegas, batere cepat habis dan…
  • Koneksi yang sering terputus, entah kenapa… Tapi secara kinerja, tabletpc Vandroid T2 cukup lumayan kok…
  • Sebetulnya kalo mau dipake dalam jangka lama dan menunjang kebutuhan kerja sih, gag berani merekomendasikan perangkat Tablet #Android Lokal
  • Akan tetapi ada beberapa pertimbangan yang barangkali bisa masuk sebagai alasan ‘mengapa memilih Tablet #Android Lokal’
  • 1. Tentu keterbatasan Budget, gag semua Droiders dan orangtuanya punya dana yang memadai untuk bisa ikut menikmati godaan #Android
  • 2. Secara kebutuhan bisa saja gag serius”banget, malah bisa jadi sebagai pilihan perangkat games bagi putra putri Droiders seumuran TK/SD
  • 3. Pengguna #Android tingkat Pemula, ketimbang menghabiskan banyak uang untuk sesuatu hal yang barangkali belum mampu memuaskan
  • Dari ketiga pertimbangan itu, gag masalah sih kalo memang milihnya ke Tablet #Android Lokal, asalkan…
  • 1. Gag menuntut soal kehandalan atau kemampuan dalam operasionalnya. ‘GalTab 7+ bisa maen NFS, punya saya kok tidak?’
  • 2. Memaklumi soal keterbatasan respond yang diberikan. ‘Tablet milikmu kok nyante aja kalo lagi pindah halaman yah?’
  • 3. Harga Murah, umur (biasanya) gag panjang. ‘ni Tablet kok baru dipake dua bulanan sudah lelet? Mana kamera gag fungsi lagi…’
  • 4. Gag seindah iklannya. ‘gambar yang tampil di Tabletmu oke punya, ini kok rada buram… padahal filmnya sama…’
  • Nah, trus dari banyaknya pilihan yg ada, kalo bs sih pilih Tablet #Android Lokal yg punya standar sedikit lebih biar gag nyesel, misalkan…
  • 1. Besaran CPU, kini sudah ada yang pake singlecore 1 GHz atau 1,5 GHz dengan harga satu juta
  • 2. Periksa internal Storage nya, rata”sih sudah ada yang adopsi 4 GB, lumayan kalo mau nambah”games
  • 3. RAM, ukuran 512 ada juga kok yang pake, minimal antisipasi kalo seumpama Tablet gag bisa diRoot
  • 4. Ketersediaan Sim Card, kecil tapi ekstrem. Cape deh kalo sampe musti hunting wifi terdekat cuma buat update status :p
  • 5. Dukungan Market, selain bawaan ada juga yang menyertakan Market App buatan sendiri macam Nexian dan Vandroid kemarin
  • Lha trus kira”ada gag yah hal”yg gag perlu dipertimbangkan saat memutuskan untuk membeli sebuah Tablet #Android Lokal?
  • 1. Tampilan User Interface. Rata”UI Tablet #Android Lokal standar dr OSnya, kalopun nanti mau diCustom, bs ambil di Market. Banyak pilihan.
  • 2. Aplikasi Dukungan. Khawatir Tablet cuma bisa sebagai Documents Viewer? Silahkan unduh bbrapa app Free yang punya kemampuan sama
  • 3. Versi OS. Rata”Tablet keluaran terakhir sudah adopsi OS #Android versi 2.3 GingerBread, soal kemampuan Tetheringpun sudah bisa
  • Membeli sebuah perangkat #Android gag jauh beda dengan membeli sebuah HH Windows Mobile era 2002 s/d 2007, banyak pilihan, beragam harga
  • Storage Besar tapi RAM kecil dijamin bikin lelet perangkat #Android saat mencoba instalasi beragam App dan Games
  • Jadi, kalopun masih ragu untuk mencoba Tablet #Android Lokal sebagai pilihan, mungkin tuit tadi bisa dijadikan pertimbangan
  • Tips #Ngandroid Fun Applications

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Pagi Droiders, mumpung fisik dan pikiran masih segar, #ngandroid bentar yuk…
  • Kali ini ambil topik aplikasi have fun yah…
  • Pertama, ambil Photofunia deh. Aplikasi fun photo frame dimana Droiders bisa memanfaatkan sejumlah photo frame dengan tema” unik
  • Photofunia ini merupakan aplikasi fun yang dijalankan secara online, berasal dari halaman web dengan nama yang sama
  • Beberapa tema yang bisa direkomendasikan sebagai percobaan yaitu frame yang dipegang oleh Presiden Obama, bisa juga oleh Victoria Beckham
  • Atau foto berukuran besar di depan gedung lengkap dengan pekerja yang aksi memasangnya, bisa juga setting galeri atau pameran
  • Hasil foto bisa dipajang di akun jejaring sosial sebagai photo profile, bisa juga dicetak sebagai koleksi
  • Yang perlu diperhatikan dari Photofunia ini adalah cara membuatnya, agar memperhitungkan arah wajah yang dikehendaki oleh frame unik tsb
  • Kedua ada FatBooth, aplikasi fun pengubah wajah objek foto menjadi sosok yang lebih gemuk dari kondisi aslinya
  • FatBooth memanfaatkan kamera untuk pengambilan gambar dan dibutuhkan penentuan posisi kedua mata, bibir dan dagu
  • Hasil transformasi wajah ini bisa dipakai bahan lucu”an untuk anak kecil atau teman kerja, tapi pilih”yah objek fotonya :p
  • Ketiga ada aplikasi Zombie Booth, sama dengan FatBooth sebelumnya, aplikasi ini mengubah wajah si objek foto menjadi zombie
  • Uniknya, zombie booth ini menyajikan hasil foto animasi bergerak, lengkap dgn geraman khas zombie dan aksi gigitan saat ditowel dengan jari
  • Keempat ada Lighter. Ada banyak varian yang ada di Market, salah satunya mengambil brand ternama, Zippo
  • Zippo Lighter ini bisa dipake untuk gaya”an saat menyulut rokok milik sendiri atau teman, lengkap dengan gaya melentingkan korek
  • Kelima ada Fingerprint Scanner. Aplikasi pengunci layar yg hanya bs dibuka dgn menggunakan sidik jari ini memang terlihat sangat high tech
  • Sayangnya, aplikasi FingerPrint ini hanyalah akal”an belaka, tapi untuk sekedar pamer, boleh lah
  • Solar Charger, aplikasi yg lagaknya bs melakukan charge lewat sinar matahari ini sangatt meyakinkan, sayang gag ada akal”an tampilan batere
  • Nah, kalo yg ini lebih mengkhusus ke kalangan Droiders cowok. Shaver atau Razor, silahkan berakting layaknya sdg cukur kumis atau jenggot :p
  • Saver atau Razor ini akan lebih baik jika dipegang dlm posisi terbalik, layar menghadap lawan bicara,jd makin meyakinkan krn ada suaranya :p
  • Ghost Radar, ini hanya utk lucu”an loh,Ceritanya lg mendeteksi keberadaan hantu lewat frekuensi radio gelombang pendek lengkap dgn posisinya
  • Terakhir ada Talking Tom, animasi dgn tokoh Kucing ini sebenarnya banyak banget variannya di Market, bisa mengulang suara Droiders dgn cepat
  • Talking Tom ini merupakan salah satu aplikasi jahil yg menjadi favorit terutama anak”. Letakkan diatas meja saat nongkrong & lihat hasilnya
  • Banyaknya aplikasi fun atau lebih tepatnya jahil di Market bisa jadi merupakan salah satu efek dari sifat sistem OS #Android yang terbuka
  • Dan dari sekian banyak aplikasi fun atau jahil ini, sebagian ada yang dikecam pengguna #Android akibat kebodohan yang diciptakan
  • Bahkan ada yang mengumpat lantaran terlanjur mempercayai isi deskripsi app seperti Solar Charger atau Razor itu misalnya
  • Akan tetapi jika Droiders sejak awal sudah mengetahui maksud aplikasi ini, yakin banget hanya bisa nyengir pas beraksi dan berakting :p
  • “If you’re too busy to laugh, you’re too busy…” atau meniru kata-kata Joker… “Why so Serious?” Selamat beraktifitas Droiders…
  • Tips #Ngandroid Chat Applications (3)

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Nah, terakhir ada Whatsapp. Saya yakin sudah banyak yang mengenalnya
  • Whatsapp merupakan sebuah aplikasi Chat yang mampu dilakukan oleh perangkat mobile multi platform.
  • Dari #Android, Blackberry, iPhone, Symbian baik S40 juga S60 yang lawas itu…. #multiplatform
  • Mengandalkan nomor ponsel dan verifikasi via sms, untuk aksi Restore archive chat-nya jauh lebih cepat dari aplikasi Line
  • Adanya banyak dukungan perangkat ponsel inilah yang membuat Whatsapp lebih diharapkan mampu menghabisi keberadaan BBM
  • Whatsapp mampu melakukan yang BBM bisa, dari tukeran foto, video, audio, contact bahkan lattitide (posisi)
  • Selain itu terdapat pula beberapa emoticon sebagai wujud ekspresi pengguna saat melakukan chat
  • Dibanding aplikasi Chat lainnya, daftar pengguna Whatsapp yang terdapat dalam perangkat yang saya gunakan merupakan yang terbanyak
  • Aplikasi Whatsapp awalnya mampu dilakukan oleh perangkat ponsel maupun tabletpc
  • Namun dlm versi terbarunya, Whatsapp langsung menolak perangkat tabletpc yg tdk mendukung voice call spt HTC Flyer atau Samsung GalTab 10.1
  • Hal ini bisa diakali dengan menginstalasi aplikasi Whatsapp versi lama, yang masih mendukung tablet
  • Tindakan ini kan menimbulkan resiko saat perangkat melakukan Update aplikasi
  • Whatsapp pada #Android memiliki kemampuan untuk membuat Group secara terbatas (maks 15 participants) yang dikelola oleh satu admin
  • Wewenang admin #Whatsapp adalah memasukkan daftar nama yang ingin diikutkan dalam Group sekaligus melakukan perubahan data group
  • Sayangnya, admin #Whatsapp tidak memiliki wewenang untuk mengeluarkan anggota dari Group
  • Sehingga untuk keluar dari Group, hanya si anggota sendiri yang mampu melakukannya dengan ‘Delete and Exit group
  • Fasilitas Free yang dapat dinikmati hanya dalam batas setahun. Lebih dari itu, Droiders diwajibkan untuk membelinya
  • Semua aplikasi Chat yang disebutkan sejak awal rata”ditawarkan secara Free alias Gratis, kecuali Whatsapp, wajib bayar di tahun kedua
  • Untuk pemakaiannya dibebankan langsung pada paket data koneksi yang digunakan. Jika sudah Unlimited, lupakan saja :p
  • Semua Aplikasi Chat tadi akan jauh lebih berguna bila sudah ada temannya. Jika masih sedikit yang menggunakan, silahkan beralih
  • Untuk Chat On, Catfiz, Live Profile, Line, GTalk, eBuddy bagi saya sdh menjadi bagian drmasa lalu. Yg masih ttp digunakan cuma Whatsapp & YM
  • Jadi bagi yang ingin kontak, bisa lewat Whatsapp di 083119540188 atau YM alitpande bisa juga mention langsung disini
  • Ah iya… Sori kelupaan… Padahal pernah dicobain juga :p RT @doktersipayung @pandebaik kakao talk bisa dipertimbangkan jg..
  • RT @doktersipayung klo gak salah kakao talk sdh mulai banyak yg makai. Lebih atractive menurut saya emoticonnya. Ada animasi nya.
  • Akhir kata sebelum berpisah, semua pilihan ada ditangan masing”, silahkan manfaatkan secara positif mana yang dianggap lebih baik
  • Karena bagaimanapun, masing”punya kekurangan dan kelebihannya. Demikain pula halnya saya :p *banyak salah ketiknya *maaf yah
  • Tips #Ngandroid Chat Applications (2)

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Barisan berikut ada LINE. secara penampakan, UI yang digunakan Line, mirip”dengan tampilan iPhone atau iPad
  • Mungkin pada awalnya Line merupakan aplikasi Chat yang dikembangkan untuk perangkat iOS lalu melebar ke #Android
  • Aplikasi Line ini memiliki konsep serupa dengan Viber, Tango atau Chat On yang berbasiskan nomor ponsel dan melakukan verifikasi
  • Uniknya, apabila Droiders telah mendaftarkan nomor ponsel yang sama di perangkat yang sebelumnya dimiliki, Line akan bertanya lebih dulu
  • Apakah akan berlaku sebagai New User Line, ataukah sebagai User sebelumnya
  • Jika jawaban Droiders masih menggunakan User sebelumnya, maka Line akan me-Restore archives Chat yang pernah dilakukan sebelumnya
  • Meski aplikasi Line mampu dijalankan dalam perangkat ponsel dan Tablet, namun tampilan hanya mampu beraksi pada posisi Portrait
  • Untuk proses Restore archived Chat sebelumnya, Line ternyata jauh lebih lambat ketimbang aplikasi Chat lainnya
  • Kabarnya aplikasi Line inilah yang disebut”sebagai BBM killer oleh para pengguna #Android
  • dan seperti halnya Viber dan Tango, Line mampu pula melakukan komunikasi voice call secara gratis lewat jaringan 3G
  • Dibandingkan dengan aplikasi Chat lainnya, Line memberikan keleluasaan bagi para penggunanya untuk melakukan perubahan tampilan (skin)
  • Trus ada juga eBuddy. Nah khusus yang satu ini memang beneran multi platform. Bahkan dalam ponsel Java pun mampu dijalankan
  • eBuddy merupakan aplikasi Chat multi client yg mengandalkan alamat email sbg sarana loginnya. Meliputi Yahoo Mess, Facebook Mess dll
  • Ngomongin Yahoo Messenger kok malah kelupaan yah? Ini satu”nya messenger yang fenomenal, karena bisa juga berjalan di perangkat PC
  • Untuk bisa menggunakan YM, Droider musti memiliki akun email milik Yahoo yang dapat diinputkan kedalam app YM atau eBuddy
  • YM ini memiliki fitur Buzz yang kalo ditetangga sebelah ada fitur PING-nya untuk mengingatkan lawan bicara saat melakukan Chatting
  • Pada versi PC, Yahoo Messenger memiliki lebih banyak jnis emoticon yang bisa digunaian
  • Bicara YM milik Yahoo, ada juga GTalk milik Google. Satu syarat mutlaknya tentu alamat email milik raksasa mesin pencari, Google.
  • Serupa dengan YM, GTalk dapat juga diaplikasikan di multi platform termasuk PC
  • Bagi pengguna #Android, aplikasi chat GTalk ini sudah disuntikkan sebagai aplikasi bawaan di setiap perangkat #Android
  • (bersambung)

    Tips #Ngandroid Chat Applications (1)

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Pagi Droiders, #ngandroid dulu yuk… Kali ini tentang aplikasi Chat bagi pengguna ponsel/tablet #Android
  • Bagi yang punya hobi chat (ngobrol) bareng rekan Droiders lainnya, saya yakin sudah punya pilihan sendiri sebagai line up utama
  • Di pengguna Samsung, ada Chat On yang dulunya dikembangkan bagi sesama Samsung, kabarnya bakalan mendukung multi platform
  • Chat on merupakan salah satu aplikasi Chat yang berbasiskan nomor ponsel pengguna. Tanpa email, tanpa PIN layaknya tetangga sebelah
  • Chat On baru bisa digunakan apabila Droiders melakukan verifikasi atas nomor yang diinputkan, dan dikirim via sms
  • Daftar nama bakalan muncul otomatis dalam daftar Buddies, yang artinya rekan Droiders tsb pun telah menggunakan Chat On, aktif atau tidak
  • Dalam Chat On ada beberapa pengaturan yang dapat dilakukan seperti ring type notification, status, birthday calendar dst
  • Aplikasi kedua ada Viber. Seperti halnya Chat On, Viber pun berbasiskan nomor ponsel dan harus melakukan verifikasi terlebih dahulu
  • Dibanding Chat On, satu kelebihan Viber adalah mampu melakukan komunikasi voice atau suara antar pengguna Viber
  • Untuk dapat melakukan komunikasi voice ini, Droiders minimal berada dalam jangkauan sinyal 3G atau lebih
  • Soal kualitas suara Viber, jangan ditanya. Jauh lebih jernih ketimbang voice call biasa.
  • Soal biaya voice call, dibebankan pada paket data langganan bulanan yg Droiders gunakan. Jika sudah Unlimited,berarti ya gag usah dipikirkan
  • Aplikasi Viber ini selain mendukung Android, mendukung pula iOS, dan tidak terpaku pada perangkat ponsel saja. Tablet pun bisa
  • Masuk ke aplikasi Chat ketiga, ada Tango. Konsepnya masih sama, berbasis nomor ponsel dan melakukan verifikasi terlebih dahulu
  • Dan bila dibandingkan dengan Viber, selain bisa melakukan komunikasi voice call, Tango mampu melakukan panggilan video call loh
  • Panggilan video call via Tango ini tentu membutuhkan kamera depan sbg persyaratan,jikapun tidak ada maka gambar kita tak terlihat oleh lawan
  • Berikutnya ada Catfiz. Berbeda dengan sebelumnya, Catfiz lebih menggunakan PIN layaknya tetangga sebelah
  • Selain Chat, Catfiz mendukung pula chat lewat Group dengan topik tertentu
  • Apabila tetangga sebelah menggunakan 8 digit PIN sebagai modal utama, Catfiz menggunakan 9 digit PIN sebagai tanda pengenal
  • Meski sama”menggunakan PIN, jangan coba”meminta tetangga sebelah untuk add via Messenger mereka yah
  • Dan jangan pula mencoba untuk mengubah jumlah digit PIN tersebut menjadi 8 digit agar sedikit tersamarkan dengan tetangga sebelah :p
  • Berikutnya ada Live Profile. Serupa dengan Catfiz, aplikasi ini memanfaatkan penggunaan PIN layaknya tetangga sebelah
  • Positifnya, Live Profile setidaknya mendukung tiga Platform. #Android, iphone dan Blackberry
  • Itu sebabnya jangan dulu menganggap bahwa kelak daftar teman yang tercantum dalam contact Live Profile merupakan pengguna #Android
  • (bersambung)

    Tips #Ngandroid Lag Notifications

    7

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Ada yang pernah mengalami banyaknya notifikasi yang datang akibat proses update app/games market, email, download dsb?
  • Jika rekan Droiders merasa kewalahan untuk melihatnya satu persatu, silahkan buka halaman notifikasi dan pilih tombol ‘clear’
  • Maka seluruh notifikasi yang menghiasi tampilan Taskbar perangkat #Android, bersih seketika
  • Tapi bagaimana jika ada satu icon notifikasi unduhan/download nyangkut meski sudah di-clear atau cancel?
    dan sialnya icon Notifikasi tersebut tetap duduk manis ditempatnya walopun perangkat #Android sudah di Restart ulang?
  • Jangan khawatir, gampang kok caranya :p *nemu ilmu baru sore tadi *menghilangkan icon notifikasi download yg membandel pada Taskbar #Android
  • Silahkan buka Setting/Applications/Running Service. Cari di All/Download Manager. Tekan tombol ‘Clear Data’ atau ‘force stop’
  • Maka tombol icon notifikasi yang tadinya hadir meski perangkat #Android diRestart, hilang seketika 🙂
  • Ditenggarai bahwa icon notifikasi tsb hadir gara”ponsel dipaksa melakukan pengunduhan attachment pada email disaat koneksi inet lelet
  • Maka itu, proses download menjadi stuck dan berulang, meski file yang dimaksud sudah berhasil diunduh di saat koneksi berjalan kencang
  • Adanya icon notifikasi yg nyangkut di Taskbar #Android ini, berpotensi menghabiskan daya tahan batere dan memory RAM pada perangkat Droiders
  • sekian dulu #ngandroid singkatnya kali ini, selamat beristirahat…
  • Tips #Ngandroid Games Edukasi Android untuk Droiders Junior

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Menunggui anak”Paud dan TK ini banyak sukanya, demi melihat aksi tingkah mereka yg lugu dan lucu, beda dgn nonton politisi yg ditahan kmarin
  • Eh ada senam baru yang diajarkan loh… Gag beda dengan permainan anak”yang ditawarkan di Marketnya #Android
  • Yup… Topik kali ini boleh ke permainan yang diperuntukkan bagi anak”yah… Bagi Droiders yang sudah punya ekor satu dua wajib tahu 🙂
  • Untuk hunting permainan #Android yg diperuntukkan bg anak”barangkali jauh lebih mudah jika di searching dgn menggunakan kata kunci tertentu
  • Baby, fun, kids, math, alphabet atau langsung menyebutkan tokoh kartun khas anak”biasanya memberikan hasil pencarian yang lebih menyenangkan
  • Mencari perbedaan, menebak gambar bahkan melafalkan kata merupakan permainan terbaik bagi anak”usia 3-5 tahun
  • Dalam rentang usia 3-5 thn ini biasanya rangsangan otak sudah mampu mengingat dan berimajinasi dengan hal”yang menarik
  • Ada beragam model permainan yang bisa diunduh ke perangkat #Android yang Droiders gunakan, puzzle, belajar membaca, menghubungkan titik
  • Berbeda dengan anak usia 1-2 tahun yang biasanya baru dirangsang dengan suara binatang, atau musik
  • Di Market #Android trdapat banyak pilihan permainan anak yg dpt dicoba utk diperkenalkan pd putra putri Droiders atau ponakannya barangkali?
  • Salah satu pengembang permainan anak” #Android yang Terbaik bagi saya pribadi adalah Baby Bus
  • Baby Bus di Market #Android menyediakan tak kurang dari 31 varian permainan anak yang bisa dicoba satu persatu tergantung kebutuhan
  • Apabila perangkat Droiders bml diRoot atau hny menyisakan sdikit space internal, disarankan utk menginstalasi 1-2 permainan dlm sekali waktu
  • Mengingat dari segi besaran space yang dihabiskan berada di kisaran 8-12 MB per permainan Baby Bus
  • Disamping itu ada juga beberapa permainan untuk membutuhkan tingkat grafis yang lumayan tinggi terutama yang diberi embel”HD
  • Jenis permainan yang ditawarkan ada beragam jenis dari mengenal alphabet, angka, berhitung tambah kurang, mencocokkan gambar, puzzle
  • Mengenal bentuk, mengenal bunyi, mengenal bagian tubuh, transportasi, mengeja hingga memahami perilaku dan laksana dasar bayi
  • Semua permainan anak” #Android ini ditawarkan secara gratis, dapat ditemukan dan diunduh dengan menggunakan kata kunci Baby Bus
  • Untuk bisa mengenali permainan anak” #Android Baby Bus ini, diwakilkan dengan Tokoh Panda hitam putih dalam icon persegi full colour
  • Selain Baby Bus, ada juga beberapa permainan #Android lain yang sejenis, mengambil tema yang tidak jauh berbeda
  • Salah satunya ada Intellijoy, pengembang yang menandai warna hijau khas robot #Android sebagai background icon permainan mereka
  • Berbeda dengan Baby Bus, permainan anak” #Android yang dikembangkan Intellijoy jauh lebih ramah dan ringan bagi perangkat ponsel
  • Untuk pengembang permainan anak” #Android lokal ada #Bamboomedia yang merilis beberapa permainan unik bagi usia pra sekolah
  • Sayangnya, untuk menjalankan permainan hasil kembangan #Banmboomedia, perangkat #Android harus mendukung Flash Player terlebih dulu
  • Meskipun permainan ini diperuntukkan bagi anak”, diharapkan Droiders sebagai orang tua atau kakak, bisa ikut serta mengontrol dan menjaganya
  • Kontrol pertama adalah menjaga seberapa sering permainan boleh diakses oleh anak”demi mencegah kesehatan mata dan pikiran mereka
  • Menjaga mata anak”dari layar #Android dan menjaga pikiran agar anak”tidak tenggelam dalam dunia gadget, entah ponsel atau konsol game
  • Salah satu yang bisa diterapkan adalah ijin bermain dengan #Android usai belajar sore misalkan
  • Selain itu, Droiders bisa memberikan pengarahan cara bermain atau maksud permainan, agar tidak membingungkan mereka
  • Untuk memudahkan dalam memeberikan gambaran permainan, Droiders bisa memberikan contoh atau analogi di dunia nyata
  • Sedikit merepotkan memang, namun semua itu untuk kebaikan si kecil juga
  • Tips lain yang bisa diberikan adalah menonaktifkan paket layanan data yang digunakan, atau melakukan switch ke mode Airplane
  • Tips switch ke mode Airplane, akan sangat berguna mengingat di bbrp permainan terdapat slot iklan yg bs sj dipencet secara random oleh anak”
  • Tips selanjutnya adalah mengingatkan anak”setiap kali permainan dilakukan untuk menjaga keamanan perangkat #Android, hehehe…
  • Sayang kan kalo perangkat #Android tiba”retak pada bodi atau layar, atau kotor akibat minyak dan spidol misalkan :p
  • Untuk tempat bermain dgn perangkat #Android disarankan brada di lingkungan empuk, entah karpet, sofa, tempat tidur atau perut bapaknya *uhuk
  • Bermain dengan #Android memang mengasyikkan bagi anak”, apalagi jika didampingi Droiders untuk membimbing dan menjaganya