Tips #Ngandroid Chat Applications (3)

Category : tentang TeKnoLoGi

  • Nah, terakhir ada Whatsapp. Saya yakin sudah banyak yang mengenalnya
  • Whatsapp merupakan sebuah aplikasi Chat yang mampu dilakukan oleh perangkat mobile multi platform.
  • Dari #Android, Blackberry, iPhone, Symbian baik S40 juga S60 yang lawas itu…. #multiplatform
  • Mengandalkan nomor ponsel dan verifikasi via sms, untuk aksi Restore archive chat-nya jauh lebih cepat dari aplikasi Line
  • Adanya banyak dukungan perangkat ponsel inilah yang membuat Whatsapp lebih diharapkan mampu menghabisi keberadaan BBM
  • Whatsapp mampu melakukan yang BBM bisa, dari tukeran foto, video, audio, contact bahkan lattitide (posisi)
  • Selain itu terdapat pula beberapa emoticon sebagai wujud ekspresi pengguna saat melakukan chat
  • Dibanding aplikasi Chat lainnya, daftar pengguna Whatsapp yang terdapat dalam perangkat yang saya gunakan merupakan yang terbanyak
  • Aplikasi Whatsapp awalnya mampu dilakukan oleh perangkat ponsel maupun tabletpc
  • Namun dlm versi terbarunya, Whatsapp langsung menolak perangkat tabletpc yg tdk mendukung voice call spt HTC Flyer atau Samsung GalTab 10.1
  • Hal ini bisa diakali dengan menginstalasi aplikasi Whatsapp versi lama, yang masih mendukung tablet
  • Tindakan ini kan menimbulkan resiko saat perangkat melakukan Update aplikasi
  • Whatsapp pada #Android memiliki kemampuan untuk membuat Group secara terbatas (maks 15 participants) yang dikelola oleh satu admin
  • Wewenang admin #Whatsapp adalah memasukkan daftar nama yang ingin diikutkan dalam Group sekaligus melakukan perubahan data group
  • Sayangnya, admin #Whatsapp tidak memiliki wewenang untuk mengeluarkan anggota dari Group
  • Sehingga untuk keluar dari Group, hanya si anggota sendiri yang mampu melakukannya dengan ‘Delete and Exit group
  • Fasilitas Free yang dapat dinikmati hanya dalam batas setahun. Lebih dari itu, Droiders diwajibkan untuk membelinya
  • Semua aplikasi Chat yang disebutkan sejak awal rata”ditawarkan secara Free alias Gratis, kecuali Whatsapp, wajib bayar di tahun kedua
  • Untuk pemakaiannya dibebankan langsung pada paket data koneksi yang digunakan. Jika sudah Unlimited, lupakan saja :p
  • Semua Aplikasi Chat tadi akan jauh lebih berguna bila sudah ada temannya. Jika masih sedikit yang menggunakan, silahkan beralih
  • Untuk Chat On, Catfiz, Live Profile, Line, GTalk, eBuddy bagi saya sdh menjadi bagian drmasa lalu. Yg masih ttp digunakan cuma Whatsapp & YM
  • Jadi bagi yang ingin kontak, bisa lewat Whatsapp di 083119540188 atau YM alitpande bisa juga mention langsung disini
  • Ah iya… Sori kelupaan… Padahal pernah dicobain juga :p RT @doktersipayung @pandebaik kakao talk bisa dipertimbangkan jg..
  • RT @doktersipayung klo gak salah kakao talk sdh mulai banyak yg makai. Lebih atractive menurut saya emoticonnya. Ada animasi nya.
  • Akhir kata sebelum berpisah, semua pilihan ada ditangan masing”, silahkan manfaatkan secara positif mana yang dianggap lebih baik
  • Karena bagaimanapun, masing”punya kekurangan dan kelebihannya. Demikain pula halnya saya :p *banyak salah ketiknya *maaf yah
  • Tips #Ngandroid Chat Applications (2)

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Barisan berikut ada LINE. secara penampakan, UI yang digunakan Line, mirip”dengan tampilan iPhone atau iPad
  • Mungkin pada awalnya Line merupakan aplikasi Chat yang dikembangkan untuk perangkat iOS lalu melebar ke #Android
  • Aplikasi Line ini memiliki konsep serupa dengan Viber, Tango atau Chat On yang berbasiskan nomor ponsel dan melakukan verifikasi
  • Uniknya, apabila Droiders telah mendaftarkan nomor ponsel yang sama di perangkat yang sebelumnya dimiliki, Line akan bertanya lebih dulu
  • Apakah akan berlaku sebagai New User Line, ataukah sebagai User sebelumnya
  • Jika jawaban Droiders masih menggunakan User sebelumnya, maka Line akan me-Restore archives Chat yang pernah dilakukan sebelumnya
  • Meski aplikasi Line mampu dijalankan dalam perangkat ponsel dan Tablet, namun tampilan hanya mampu beraksi pada posisi Portrait
  • Untuk proses Restore archived Chat sebelumnya, Line ternyata jauh lebih lambat ketimbang aplikasi Chat lainnya
  • Kabarnya aplikasi Line inilah yang disebut”sebagai BBM killer oleh para pengguna #Android
  • dan seperti halnya Viber dan Tango, Line mampu pula melakukan komunikasi voice call secara gratis lewat jaringan 3G
  • Dibandingkan dengan aplikasi Chat lainnya, Line memberikan keleluasaan bagi para penggunanya untuk melakukan perubahan tampilan (skin)
  • Trus ada juga eBuddy. Nah khusus yang satu ini memang beneran multi platform. Bahkan dalam ponsel Java pun mampu dijalankan
  • eBuddy merupakan aplikasi Chat multi client yg mengandalkan alamat email sbg sarana loginnya. Meliputi Yahoo Mess, Facebook Mess dll
  • Ngomongin Yahoo Messenger kok malah kelupaan yah? Ini satu”nya messenger yang fenomenal, karena bisa juga berjalan di perangkat PC
  • Untuk bisa menggunakan YM, Droider musti memiliki akun email milik Yahoo yang dapat diinputkan kedalam app YM atau eBuddy
  • YM ini memiliki fitur Buzz yang kalo ditetangga sebelah ada fitur PING-nya untuk mengingatkan lawan bicara saat melakukan Chatting
  • Pada versi PC, Yahoo Messenger memiliki lebih banyak jnis emoticon yang bisa digunaian
  • Bicara YM milik Yahoo, ada juga GTalk milik Google. Satu syarat mutlaknya tentu alamat email milik raksasa mesin pencari, Google.
  • Serupa dengan YM, GTalk dapat juga diaplikasikan di multi platform termasuk PC
  • Bagi pengguna #Android, aplikasi chat GTalk ini sudah disuntikkan sebagai aplikasi bawaan di setiap perangkat #Android
  • (bersambung)

    Tips #Ngandroid Chat Applications (1)

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Pagi Droiders, #ngandroid dulu yuk… Kali ini tentang aplikasi Chat bagi pengguna ponsel/tablet #Android
  • Bagi yang punya hobi chat (ngobrol) bareng rekan Droiders lainnya, saya yakin sudah punya pilihan sendiri sebagai line up utama
  • Di pengguna Samsung, ada Chat On yang dulunya dikembangkan bagi sesama Samsung, kabarnya bakalan mendukung multi platform
  • Chat on merupakan salah satu aplikasi Chat yang berbasiskan nomor ponsel pengguna. Tanpa email, tanpa PIN layaknya tetangga sebelah
  • Chat On baru bisa digunakan apabila Droiders melakukan verifikasi atas nomor yang diinputkan, dan dikirim via sms
  • Daftar nama bakalan muncul otomatis dalam daftar Buddies, yang artinya rekan Droiders tsb pun telah menggunakan Chat On, aktif atau tidak
  • Dalam Chat On ada beberapa pengaturan yang dapat dilakukan seperti ring type notification, status, birthday calendar dst
  • Aplikasi kedua ada Viber. Seperti halnya Chat On, Viber pun berbasiskan nomor ponsel dan harus melakukan verifikasi terlebih dahulu
  • Dibanding Chat On, satu kelebihan Viber adalah mampu melakukan komunikasi voice atau suara antar pengguna Viber
  • Untuk dapat melakukan komunikasi voice ini, Droiders minimal berada dalam jangkauan sinyal 3G atau lebih
  • Soal kualitas suara Viber, jangan ditanya. Jauh lebih jernih ketimbang voice call biasa.
  • Soal biaya voice call, dibebankan pada paket data langganan bulanan yg Droiders gunakan. Jika sudah Unlimited,berarti ya gag usah dipikirkan
  • Aplikasi Viber ini selain mendukung Android, mendukung pula iOS, dan tidak terpaku pada perangkat ponsel saja. Tablet pun bisa
  • Masuk ke aplikasi Chat ketiga, ada Tango. Konsepnya masih sama, berbasis nomor ponsel dan melakukan verifikasi terlebih dahulu
  • Dan bila dibandingkan dengan Viber, selain bisa melakukan komunikasi voice call, Tango mampu melakukan panggilan video call loh
  • Panggilan video call via Tango ini tentu membutuhkan kamera depan sbg persyaratan,jikapun tidak ada maka gambar kita tak terlihat oleh lawan
  • Berikutnya ada Catfiz. Berbeda dengan sebelumnya, Catfiz lebih menggunakan PIN layaknya tetangga sebelah
  • Selain Chat, Catfiz mendukung pula chat lewat Group dengan topik tertentu
  • Apabila tetangga sebelah menggunakan 8 digit PIN sebagai modal utama, Catfiz menggunakan 9 digit PIN sebagai tanda pengenal
  • Meski sama”menggunakan PIN, jangan coba”meminta tetangga sebelah untuk add via Messenger mereka yah
  • Dan jangan pula mencoba untuk mengubah jumlah digit PIN tersebut menjadi 8 digit agar sedikit tersamarkan dengan tetangga sebelah :p
  • Berikutnya ada Live Profile. Serupa dengan Catfiz, aplikasi ini memanfaatkan penggunaan PIN layaknya tetangga sebelah
  • Positifnya, Live Profile setidaknya mendukung tiga Platform. #Android, iphone dan Blackberry
  • Itu sebabnya jangan dulu menganggap bahwa kelak daftar teman yang tercantum dalam contact Live Profile merupakan pengguna #Android
  • (bersambung)

    Tips #Ngandroid Lag Notifications

    7

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Ada yang pernah mengalami banyaknya notifikasi yang datang akibat proses update app/games market, email, download dsb?
  • Jika rekan Droiders merasa kewalahan untuk melihatnya satu persatu, silahkan buka halaman notifikasi dan pilih tombol ‘clear’
  • Maka seluruh notifikasi yang menghiasi tampilan Taskbar perangkat #Android, bersih seketika
  • Tapi bagaimana jika ada satu icon notifikasi unduhan/download nyangkut meski sudah di-clear atau cancel?
    dan sialnya icon Notifikasi tersebut tetap duduk manis ditempatnya walopun perangkat #Android sudah di Restart ulang?
  • Jangan khawatir, gampang kok caranya :p *nemu ilmu baru sore tadi *menghilangkan icon notifikasi download yg membandel pada Taskbar #Android
  • Silahkan buka Setting/Applications/Running Service. Cari di All/Download Manager. Tekan tombol ‘Clear Data’ atau ‘force stop’
  • Maka tombol icon notifikasi yang tadinya hadir meski perangkat #Android diRestart, hilang seketika 🙂
  • Ditenggarai bahwa icon notifikasi tsb hadir gara”ponsel dipaksa melakukan pengunduhan attachment pada email disaat koneksi inet lelet
  • Maka itu, proses download menjadi stuck dan berulang, meski file yang dimaksud sudah berhasil diunduh di saat koneksi berjalan kencang
  • Adanya icon notifikasi yg nyangkut di Taskbar #Android ini, berpotensi menghabiskan daya tahan batere dan memory RAM pada perangkat Droiders
  • sekian dulu #ngandroid singkatnya kali ini, selamat beristirahat…
  • Tips #Ngandroid Games Edukasi Android untuk Droiders Junior

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Menunggui anak”Paud dan TK ini banyak sukanya, demi melihat aksi tingkah mereka yg lugu dan lucu, beda dgn nonton politisi yg ditahan kmarin
  • Eh ada senam baru yang diajarkan loh… Gag beda dengan permainan anak”yang ditawarkan di Marketnya #Android
  • Yup… Topik kali ini boleh ke permainan yang diperuntukkan bagi anak”yah… Bagi Droiders yang sudah punya ekor satu dua wajib tahu 🙂
  • Untuk hunting permainan #Android yg diperuntukkan bg anak”barangkali jauh lebih mudah jika di searching dgn menggunakan kata kunci tertentu
  • Baby, fun, kids, math, alphabet atau langsung menyebutkan tokoh kartun khas anak”biasanya memberikan hasil pencarian yang lebih menyenangkan
  • Mencari perbedaan, menebak gambar bahkan melafalkan kata merupakan permainan terbaik bagi anak”usia 3-5 tahun
  • Dalam rentang usia 3-5 thn ini biasanya rangsangan otak sudah mampu mengingat dan berimajinasi dengan hal”yang menarik
  • Ada beragam model permainan yang bisa diunduh ke perangkat #Android yang Droiders gunakan, puzzle, belajar membaca, menghubungkan titik
  • Berbeda dengan anak usia 1-2 tahun yang biasanya baru dirangsang dengan suara binatang, atau musik
  • Di Market #Android trdapat banyak pilihan permainan anak yg dpt dicoba utk diperkenalkan pd putra putri Droiders atau ponakannya barangkali?
  • Salah satu pengembang permainan anak” #Android yang Terbaik bagi saya pribadi adalah Baby Bus
  • Baby Bus di Market #Android menyediakan tak kurang dari 31 varian permainan anak yang bisa dicoba satu persatu tergantung kebutuhan
  • Apabila perangkat Droiders bml diRoot atau hny menyisakan sdikit space internal, disarankan utk menginstalasi 1-2 permainan dlm sekali waktu
  • Mengingat dari segi besaran space yang dihabiskan berada di kisaran 8-12 MB per permainan Baby Bus
  • Disamping itu ada juga beberapa permainan untuk membutuhkan tingkat grafis yang lumayan tinggi terutama yang diberi embel”HD
  • Jenis permainan yang ditawarkan ada beragam jenis dari mengenal alphabet, angka, berhitung tambah kurang, mencocokkan gambar, puzzle
  • Mengenal bentuk, mengenal bunyi, mengenal bagian tubuh, transportasi, mengeja hingga memahami perilaku dan laksana dasar bayi
  • Semua permainan anak” #Android ini ditawarkan secara gratis, dapat ditemukan dan diunduh dengan menggunakan kata kunci Baby Bus
  • Untuk bisa mengenali permainan anak” #Android Baby Bus ini, diwakilkan dengan Tokoh Panda hitam putih dalam icon persegi full colour
  • Selain Baby Bus, ada juga beberapa permainan #Android lain yang sejenis, mengambil tema yang tidak jauh berbeda
  • Salah satunya ada Intellijoy, pengembang yang menandai warna hijau khas robot #Android sebagai background icon permainan mereka
  • Berbeda dengan Baby Bus, permainan anak” #Android yang dikembangkan Intellijoy jauh lebih ramah dan ringan bagi perangkat ponsel
  • Untuk pengembang permainan anak” #Android lokal ada #Bamboomedia yang merilis beberapa permainan unik bagi usia pra sekolah
  • Sayangnya, untuk menjalankan permainan hasil kembangan #Banmboomedia, perangkat #Android harus mendukung Flash Player terlebih dulu
  • Meskipun permainan ini diperuntukkan bagi anak”, diharapkan Droiders sebagai orang tua atau kakak, bisa ikut serta mengontrol dan menjaganya
  • Kontrol pertama adalah menjaga seberapa sering permainan boleh diakses oleh anak”demi mencegah kesehatan mata dan pikiran mereka
  • Menjaga mata anak”dari layar #Android dan menjaga pikiran agar anak”tidak tenggelam dalam dunia gadget, entah ponsel atau konsol game
  • Salah satu yang bisa diterapkan adalah ijin bermain dengan #Android usai belajar sore misalkan
  • Selain itu, Droiders bisa memberikan pengarahan cara bermain atau maksud permainan, agar tidak membingungkan mereka
  • Untuk memudahkan dalam memeberikan gambaran permainan, Droiders bisa memberikan contoh atau analogi di dunia nyata
  • Sedikit merepotkan memang, namun semua itu untuk kebaikan si kecil juga
  • Tips lain yang bisa diberikan adalah menonaktifkan paket layanan data yang digunakan, atau melakukan switch ke mode Airplane
  • Tips switch ke mode Airplane, akan sangat berguna mengingat di bbrp permainan terdapat slot iklan yg bs sj dipencet secara random oleh anak”
  • Tips selanjutnya adalah mengingatkan anak”setiap kali permainan dilakukan untuk menjaga keamanan perangkat #Android, hehehe…
  • Sayang kan kalo perangkat #Android tiba”retak pada bodi atau layar, atau kotor akibat minyak dan spidol misalkan :p
  • Untuk tempat bermain dgn perangkat #Android disarankan brada di lingkungan empuk, entah karpet, sofa, tempat tidur atau perut bapaknya *uhuk
  • Bermain dengan #Android memang mengasyikkan bagi anak”, apalagi jika didampingi Droiders untuk membimbing dan menjaganya
  • Tips #Ngandroid Seputar Brand HTC

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Barusan sempat mengantar ipar yang akhirnya memilih #Android HTC Sensation XE ketimbang BlackBerry Apollo sebagai ponsel pilihannya
  • Sekedar informasi bhw HTC Sensation XE merupakan salah satu #Android varian dari Sensation Series yang mengusung prosesor dual core 1,5 GHz
  • HTC Sensation XE yang kami dapatkan tadi rupanya masih dibundling dengan Headset bersuara mantap milik Beats hasil kembangan dr.dre
  • Kabarnya untuk Sensation XE yang diproduksi Mei, gag lagi dibundling dengan Headset Beats untuk menekan harga jual ke konsumen
  • Sekedar informasi lagi bahwa Beats telah resmi diakuisisi oleh HTC demi mendapatkan konsep headset yang berkualitas
  • Secara spesifikasi ternyata HTC Sensation XE boleh juga tuh, layar 4,3″, Procie dual core 1,5 GHz, 768 MB RAM dan 4 GB internal Storage
  • @nilamsarri HTC tuh produk Taiwan, tapi jangan ragukan soal kualitasnya… Ini bukan brand lokal loh
  • Bagi yang belum kenal siapa itu HTC, wajar saja sih menduga”ini brand lokal atau china, padahal kalo digali lebih jauh, dijamin kagum 🙂
  • HTC itu brand/vendor asal Taiwan. Merupakan pemain lama di dunia telekomunikasi…
  • Apakah ada yg mengenal nama O2, T Mobile, iPaq, atau Orange? Mereka ini merupakan brand ternama yg dulu merilis PDA berbasis Windows Mobile
  • Masa”jaya perangkat ini berkisar Tahun 2003/2007, bahkan nama Sony Ericsson pun pernah merilis perangkat sejenis di awal rilis Xperia series
  • Nah, ceritanya pada masa itu, satu”nya vendor yang dipercaya untuk memproduksi Handhelds PDA adalah HTC
  • Sedang beberapa nama”yg disebutkan tadi adalah nama Operator luar yg bekerja sama dengan pihak HTC untuk merilis PDA berbasis Windows Mobile
  • HTC sendiri baru merasa pede merilis Handhelds dengan menggunakan nama sendiri di tahun 2006/2007
  • Itu sebabnya ketika masa”jaya Windows Mobile, banyak perangkat yang memiliki desain dan rupa yang sama namun diusung oleh vendor yg berbeda
  • Uniknya,meski nama pasaran PDA waktu itu bergantung pd operator/vendor yg berkontrak dgn HTC, trnyata smua memiliki Codename tertentu dr HTC
  • Sebagai contoh, codename HTC Universal dikemas dalam tiga merek yang berbeda, O2 XDA EXECUTIVE , DOPOD 900 dan T-MOBILE PRO
  • Trus ada saja produk HTC Blue Angel yang dikenal sebagian masyarakat Indonesia sebagai O2 XDA IIs dan AUDIOVOX 6600 CDMA
  • Sony Ericsson Xperia X1 yg berbasiskan Windows Mobile 6.1 memiliki codename HTC Kovsky
  • dan di lini #Android ada Google Nexus One yang fenomenal memiliki codename HTC Passion
  • Nama HTC baru mulai berkibar kencang saat merilis ponsel berbasis Windows Phone dan akhirnya #Android
  • HTC bisa dikatakan merupakan perangkat yg berkelas dan dikenal memiliki harga jual yang mahal, tapi itu sepadan dengan spec yang ditawarkan
  • Untuk HTC Sensation XE tadi dapetnya di angka 5,2 jt, nilai yang sama dengan Tablet Samsung GalTab 7+ paket promo
  • Sudah dijawab ya 🙂 RT @shaadillah itu tp buatan cina kan min? Masi ragu #HTC
  • @shaadillah tarung Samsung vs HTC di Indonesia, dimenangkan oleh Samsung, karena mampu masuk pasar #Android murah
  • Harga Jual, paling murah itu kisaran 2,2 juta kalo gag salah utk #Android prosesor 600 MHz RT
  • @shaadillah kelemahan yg fatal apa min? #HTC
  • Kabarnya sih HTC Sensation series ini bakalan dapet Upgrade OS #Android ke versi 4.0 ICS, tapi tadi tak liat sih masih pake 2.3 Roti Jahe
  • Kalo soal dimensi layar masih kurang lebar, silahkan hunting HTC Sensation XL, #Android 4,7″ dengan spec yang sama
  • Bagi yang tergolong Die Hard #Android HTC, mending nungguin One Series yang sudah mengusung OS 4.0 ICS dan prosesor dual core
  • Ah iya, kemaren dulu sempat punya pengalaman gag enak dengan HTC, kebetulan kantor kami mengadakan 6 biji TabletPC Android 7″
  • Yang datang itu HTC Flyer dengan spec paling tinggi saat itu. Saya salah satu yang dapat jatah Tablet lantaran memang dibutuhkan saat mobile
  • Sayangnya satu bulan pertama pemakaian, HTC Flyer yang saya gunakan mati total, pasca transfer data dari tablet ke Notebook
  • Setelah dikirim ke Jekardah 3 mingguan, Flyer dah normal kembali. Sayangnya, bulan ketiga mati total kembali terjadi, entah kenapa bs begitu
  • Uniknya tablet tsb baru bisa nyala setelah saya diamkan dari sore sampai esok paginya. Gag ada ngeCharge atau tindakan lainnya
  • Hal ini sempat dilaporkan lewat halaman FB milik HTC yang tempo hari lagi gencar”nya promo HTC One series
  • Akhirnya ketimbang bermasalah lagi, tu Tablet tak kembalikan ke kantor yang kemudian dipindahtangan ke rekan lain *fiuh
  • Tapi secara spec dan fitur, HTC Flyer harus diakui jauh lebih baik ketimbang Samsung GalTab 7 versi awal, banyak pengalaman baru yg didapat
  • Termasuk salah satunya fitur Pen Stylus milik HTC yang kini diadopsi pula oleh Samsung lewat Galaxy Note 5″ dan Galaxy Note #2 10.1″
  • Tips #Ngandroid Memilih Launcher Android

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Kadang Penampilan seorang wanita jauh lbh menarik utk dilihat sbg kesan pertama ktimbang bentuk lekuk tubuhnya, Demikian halnya dgn #Android
  • Penampilan yang hadir lewat layar sebuah ponsel #Android demikian halnya ponsel lain kerap mendapat porsi lebih, terutama pada iklan promosi
  • Penampilan (halaman) layar pd sebuah ponsel lebih sering disebut sbg User Interface (UI) atau dalam istilah #Android disebut sbg Launcher
  • Tampilan UI/Launcher di masing”perangkat #Android biasanya bergantung pada kreatifitas brand/vendor yang berbeda antara satu dengan lainnya
  • Meski begitu tidak semua brand/vendor menawarkan UI/Launcher pada perangkat #Android dan memilih UI default dari versi OS yang digunakan
  • Beberapa UI/Launcher yang familiar bagi para pengguna #Android hadir dari vendor Samsung, HTC, Sony Ericsson, Motorola dan LG
  • Untuk UI/Launcher milik Samsung dikenal dengan nama TouchWiz yang hadir di hampir semua Galaxy Series kecuali Nexus dan Nexus S
  • HTC sendiri punya nama Sense yg dikenal unik dan kreatif hadir di semua lini #Android termasuk versi TabletPCnya
  • UI Sony Ericsson (kini bernama Sony) disebut dgn TimeScape, sebuah tampilan yg penuh kreatifitas namun kadang memberatkan akses menu ponsel
  • Sedang UI Motorola, disebut dengan Moto Blur, launcher yang kerap mendapat komplain dari penggunanya lantaran membutuhkan grafis yang tinggi
  • Untuk UI milik LG kalo gag salah sih gag punya nama spesifik layaknya yang lain, tapi secara penampilan #Android jelas beda
  • Meski secara tampilan UI pd masing”perangkat #Android sdh bs di customize sesuai keinginan pengguna, tapi ada saja yang ingin tampil beda
  • Untuk bisa menyajikan tampilan UI yang berbeda dengan bawaan vendor, pengguna tinggal mengunduh aplikasi Launcher di Market secara free
  • Beberapa aplikasi Launcher yang tersedia di #Android Market (kimi disebut Google Play) dan familiar digunakan diantaranya… #Launcher
  • Go #Launcher, merupakan yg paling banyak digunakan lantaran menyediakan banyak Theme/Skin dengan tampilan unik
  • Panda91 #Launcher, menawarkan banyak tampilan UI atraktif seperti 3D, kubus, clean dsb
  • ADW #Launcher, serupa dengan Go #Launcher, punya banyak penggemar lantaran ketersediaan Theme/Skin yang beraneka ragam
  • SPB #Launcher, pemain lama yg dikenal punya tampilan UI keren namun pengguna wajib membeli untuk merasakan fitur full servicenya
  • Zeam #Launcher, satu satunya yang punya tampilan Clean dan simple
  • Semua Launcher tersebut bisa diinstalasi sekaligus untuk memberi warna pada perangkat #Android jika merasa bosan dengan satu tampilan
  • Apabila ponsel diinstalasi satu atau banyak #Launcher, pilihan akan ditawarkan saat pengguna #Android menekan tombol Home
  • Untuk menggunakannya sebagai #Launcher Default, pengguna tinggal memberi tanda rumput pada pilihan tersebut dan memilih salah satunya
  • Ketika satu #Launcher sdh dipilih sebagai Default, pilihan tadi gag bakalan muncul kembali selama ponsel digunakan, kecuali di Restart Ulang
  • Untuk memudahkan perpindahan penggunaan #Launcher tanpa meRestart #Android, bisa memanfaatkan aplikasi Home Swithcer yang ada di Market
  • Jadi, saat memutuskan untuk mencoba aplikasi #Launcher, jangan lupa untuk menginstalasi aplikasi Home Switchernya juga
  • Beberapa Tips terkait penggunaan #Launcher yang bisa dibagi kali ini adalah (1) tampilan berpengaruh pd jumlah space storage yang dihabiskan
  • Semakin bagus tampilan yang dihasilkan, biasanya semakin besar pula resources yang dibutuhkan, baik storage maupun memory RAM-nya
  • *lanjut… dan semakin atraktif fitur yang ditawarkan oleh #Launcher, makin boros pula daya tahan batere yang dibutuhkan
  • Jadi, silahkan sesuaikan dengan kemampuan ponsel, baik spec prosesor atau sisa memory internal yang dibutuhkan
  • Meski begitu, ada jg tipikal pengguna yg bela”in pake #Launcher utk mendapatkan tampilan OS terkini dan mengklaim sbg Upgrade OS *it’s me :p
  • Salah satu #Launcher yang paling saya favoritkan adl ICS 4.0 Launcher, silahkan cari di Market yah
  • ICS 4.0 #Launcher bakalan mengubah tampilan ponsel #Android layaknya OS versi 4.0 Ice Cream Sandwich layaknya paket Upgrade OS
  • ICS 4.0 #Launcher mengubah tampilan menu utama, homescreen, wallpaper hingga menghilangkan Taskbar yang biasanya tampil di sisi atas halaman
  • Untuk lebih memuluskan aksi ICS 4.0 Launcher, bisa dikombinasikan dgn memanfaatkan aplikasi Desktop Visualizer demi mengganti tampilan icon
  • Slain ICS 4.0 #Launcher, ada jg HoneyComb #Launcher yg mengubah tampilan ponsel layaknya TabletPC termasuk tombol sentuh di pojok kiri bawah
  • Dua #Launcher terakhir dpt dimanfaatkan utk ‘merasakan’ tampilan OS #Android terkini tanpa hrs kecewa menanti Upgrade yg tak kunjung tiba :p
  • @nani_angelina kalo yang paling simple itu ya Zeam #Launcher, karena memang minim fitur
  • Seperti halnya app lain, Sebelum mencoba #Launcher,ada baiknya baca dulu beberapa Review pengguna yang tampil di halaman aplikasi tsb
  • Disarankan begitu, karena ada beberapa #Launcher yang meniru app #Launcher lain hingga gag kompatibel dengan ponsel pengguna
  • Tips terakhir, bijak dalam menggunakan #Launcher, jika mmg gag dibutuhkan lagi, hapus segera agar space storage #Android bisa lebih lega
  • Tips #Ngandroid Memilih Perangkat Android sesuai Budget

    4

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Siang Kawan Droid, jam makan siang nih… Sambil menunggu pesanan datang, #ngandroid yok
  • Kalopun setelah baca”tuit disini trus jadi kepengen ambil #Android, jangan sampe salah pilih yah… Biar gag nyesel trus dijual lagi 🙂
  • Saran saya cuma satu dalam memilih ponsel #Android biar gag sampe nyesel, ambil yang masuk kategori Menengah keatas kisaran budget 2,5jt lah
  • Dalam rentang 2,5 jt keatas, rata”perangkat #Android sudah memuaskan dari segi kinerja dan kemampuan
  • Kalopun anggaran mepet, bisa pilih yang 1,75 jt s/d 2,5 jt, masih ada beberapa #Android yang masih layak bersaing dengan perangkat lain
  • Nah, trus kenapa saya rekomend di rentang itu, bukan yang harganya murah ? Karena ya ada harga pasti ada rupa, biar gag nyesel gitu deh
  • Hal lain yg barangkali boleh dijadikan pertimbangan untuk memilih perangkat #Android adalah (1) brand, (2) spesifikasi dan (3) dimensi layar
  • Untuk Brand/vendor #Android, berpengaruh pada ketersediaan layanan purna jual, forum atau komunitas, dan ketersediaan Upgrade OS
  • Dlm hal keberadaan Brand/vendor #Android, jika boleh diurut mulai dr Samsung, HTC, Sony, LG, Motorola, Acer, Asus, Nexian dan terakhir lokal
  • Kalo dr Spec, standar minimal agar saat digunakan tanpa lag atau jeda, pilih yg punya Prosessor 1 GHz, memory RAM 512 MB dan storage 512 MB
  • Dan dari besaran layar, pilih yang sekiranya nyaman bagi mata dan jari tangan Anda :p minimal ukuran 3,5 lah
  • Mengapa ditekankan pada jari, krn jika jari Rekan mirip dengan punya saya, jempol semua, layar yg lebih kecil dari 3,5″ bisa jadi bermasalah
  • Beberapa Rekomend ponsel #Android yang gag mengecewakan khusus bagi pengguna pemula ada Samsung Galaxy W, SE Xperia Ray/Neo, Huawei Honour
  • atau bagi yang minim budget bisa hunting Samsung Galaxy Ace/Pro, SE Xperia Miri/Pro, HTC Salsa, LG Optimus… Apa lagi yah?
  • @adityajamers Galaxy Pocket kalo gag salah, promo cuma 1,05 juta
  • @SiskaSzabo ah ya, Active dan Live Walkman masuk rentang harga dan prosesor 1 GHz juga kan?
  • Kalo punya budget kisaran 4 s/d 5 jutaan, silahkan lirik #Android kelas atas, Samsung Gal S II/Nexus/Note, HTC Sensation, LG Optimus 3D
  • Motorola Droid… atau sekalian TabletPC… bisa juga iPhone :p *membelot #AndroidKelasAtas
  • Lha trus kenapa gag Rekomend #Android sejutaan kebawah ? Ada alasannya loh…
  • Pertama, dari segi layar biasanya gag optimal, baik bahan yang gag anti gores, resolusi standar 240×320, kedalaman 256K warna #AndroidMurah
  • Jika Rekan ingin meyakinkan lagi, silahkan uji dahulu dengan membuka beberapa halaman browser, dan bandingkan dengan yang tingkat menengah
  • Kedua, Spesifikasi. Rata-rata mengadopsi 600 s/d 800 MHz yang kadang masih suka lag atau jeda saat digunakan Multitasking #AndroidMurah
  • Ketiga, Minim Fitur. Biasanya masing”vendor memberikan bonus aplikasi atau Launcher yang memang membuat ponsel jadi lebih unik dan berwarna
  • Pada #AndroidMurah, fitur”tersebut tidak diberikan mengingat keterbatasan harga jual dan kemampuan ponsel
  • Keempat, kapasitas dan daya tahan batere. Ini relatif sebenarnya, bergantung pada pola pemakaian Rekan selama #ngandroid
  • @SiskaSzabo gal Y masih menggunakan resolusi layar 240×320 dan 256K warna, beda dengan active
  • @SiskaSzabo wajar, Active punya kelebihan OutDoor, tahan aer, debu dan banting. Tapi gag tahan dirayu :p
  • …dan kelima, minim dukungan Upgrade OS. Apalagi kalo perangkat berasal dari brand lokal…
  • Utk yg masuk kategori #AndroidMurah ada Samsung Gal Mini, Young, Pocket (promo nih), LG Optimus Me (bener gag sih?), Nexian, Imo, K-Touch
  • Tp kalopun Budget mmg terbatas, ya mau bilang apa lagi? Stidaknya meski #AndroidMurah, tp fitur msh bs bersaing dgn ponsel lain di kelas tsb
  • Sekian dulu ya tentang “jangan sampai salah pilih #Android”, mau pulang dulu :p *JumatHariPendek
  • Kabarnya Samsung Galaxy S II dihentikan produksinya karena dari segi harga jual, bersaing dengan #Android TabletPC Samsung
  • Yang tadi itu khusus bagi Pengguna Pemula yang ingin beralih dari ponsel lain atau sekedar berkenalan dengan #Android
  • Sedang bagi pengguna #Android lama, saya yakin rata”pada pengen yg lebih baik lagi dari yg sedang digunakan, pula dgn kapasitas batere besar
  • Tips #Ngandroid Memahami Layar Android

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Topik #ngandroid siang ini kisaran Layar yang kerap digunakan pada perangkat #Android yah
  • Urusan Layar, rata” #Android menggunakan type Kapatitif untuk memuluskan penggunaan yang lebih banyak memanfaatkan jari Droiders
  • Layar Kapatitif yang digunakan perangkat #Android ini kalo gag salah sih dicontek dari Teknologi iPhone
  • Tepatnya waktu iPhone rilis generasi pertama yang full mengadopsi teknologi touchscreen dengan sentuhan jari
  • Sebagai informasi bahwa layar tipe Kapatitif ini bakalan kurang merespon apabila disentuh dengan menggunakan stylus layaknya PDA jadul
  • Namun meski diklaim menggunakan layar kapatitif, gag semua perangkat #Android memiliki sentuhan yang sensistif terhadap jari tangan
  • Hal ini biasanya terjadi pada tabletpc atau ponsel #Android buatan lokal atau China yang dijual kisaran sejuta kebawah
  • Untuk melengkapi teknologi Layar #Android biasanya dilengkapi pula dengan teknologi tahan gores yang dinamakan Gorilla Glass
  • Beberapa ponsel #Android bahkan sudah mengadopsi teknologi Gorilla Glass sejak setahun lalu
  • Ada Beberapa hal yang biasanya menghiasi spec Layar saat perangkat #Android dipromosikan
  • Pertama ada Dimensi layar, dipublikasikan dengan menggunakan kode -“- (inch), ini mencerminkan lebar diagonal layar #Android
  • Dimensi lebar layar #Android ini sama halnya dengan penghitungan dimensi lebar layar pc/notebook juga layar televisi
  • Kedua ada Resolusi, biasanya dipublikasikan dalam kode Pixel. Resolusi ini disebutkan dalam dua ukuran, secara horisontal lalu vertikal
  • Untuk Resolusi ini ada beragam ukuran, dari 240×320, 320×480, 480×640 hingga resolusi besar 600×1024 atau 800×1280
  • Semua resolusi layar #Android tadi adalah perangkat yang berorientasi layar Portrait
  • Sedang yang sebaliknya, biasanya merupakan perangkat #Android yang layarnya diposisikan secara horisontal
  • Trus yang ketiga ada kedalaman Warna, biasanya sih rata”menggunakan 16 Juta warna, meski ada juga yang masih 256 ribu warna
  • Untuk yang menggunakan 256 warna biasanya hadir pada #Android murah sejutaan kebawah
  • Trus ada juga kepadatan atau kerapatan yang dipublikasi dengan istilah -ppi-, semakin besar nilainya, semakin bagus pula layar yg disajikan
  • Dan terakhir ada jenis hardware layar yang digunakan, ada TFT, LCD, Amoled, Super Amoled yang berimplikasi pada tingkat kecerahan layar
  • Untuk merespon sentuhan dari jari pengguna, rata”layar perangkat #Android sudah mendukung sentuhan MultiTouch
  • Layar MultiTouch seperti namanya adalah layar yang dapat merespon lebih dari satu sentuhan dengan menjalankan perintah tertentu
  • Contoh sentuhan multitouch perangkat #Android paling sederhana adalah fungsi pitch, zoom atau scroll halaman atau gambar
  • Bahkan ada juga yang mampu melakukan MultiTouch untuk kebutuhan permainan/games dua player dalam satu perangkat #Android
  • Banyaknya kriteria dalam penentuan Layar biasanya berimbas pada daya tahan perangkat #Android
  • Itu sebabnya Layar merupakan pengkonsumsi daya batere terbesar dari perangkat #Android baik saat digunakan ataupun kondisi standby
  • Untuk memberikan perlindungan pada fungsi layar, ada dua type screen guard yang bisa digunakan untuk melapisi permukaannya
  • Standard Screen Guard, berfungsi hanya untuk melindungi permukaan dari goresan benda tajam atau spidol, ditawarkan dgn harga yg lebih murah
  • Sdg satunya lagi, Spy Screen Guard yg fungsinya selain melindungi dari goresan, bisa juga utk menyamarkan layar dari penglihatan orang lain
  • Type Spy ini biasanya digunakan oleh pengguna yang membutuhkan Privacy dalam beraktifitas dengan perangkat #Android nya
  • Sayangnya, ketika screen guard ini digunakan utk melapisi layar #Android, tingkat sensitifitasnya jadi sedikit berkurang
  • Demikian pula dengan tingkat kecerahan layarnya, jadi sedikit lebih gelap… Tapi jauh lebih baik ketimbang tergores atau tercoret
  • “rasanya kemarin ada yg nanya soal penggunaan screen guard ini bs mengurangi sensitifitas,hayo yg merasa, tunjuk tangan…” bener banget tuh
  • Kebetulan tabletpc GalTab 7+ yg saya pake sudah dilapisi screen guard, jadi bisa langsung tau :p
  • Kenapa akhirnya pake screen guard, karena layar GalTab 7+ blom gorilla glass dan tempo hari sempat dicoret pake bolpoin sama MiRah (-_-“)
  • dan Fungsi lain dari screen guard adalah mencegah minyak pada wajah menempel pada layar #Android saat digunakan utk voice call *it’s me
  • Tips #Ngandroid Memilih Layanan Paket Data Plan

    4

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Lanjut soal Paket Layanan Data yang pas buat #Android yuk
  • Untuk mengimbangi kemampuan #Android secara optimal, disarankan untuk memilih paket layanan data Unlimited
  • Dari pantauan, masih ada kok operator yang menyediakan layanan data unlimited untuk #Android, rata”kisaran 50rb/bln dengan kuota 500 MB
  • Kenapa disarankan menggunakan paket Unlimited, agar kelebihan kuota yang terjadi saat pemakaian, tidak dikenai biaya tambahan lagi
  • Memang ada kata ‘kuota’ dalam masing”paket Unlimited, namun itu berlaku dalam penggunaan kecepatan koneksinya saja
  • Satu hal yang selalu ditekankan pada setiap penanya soal kartu/operator apa yang pas buat paket data #Android adalah…
  • ‘jangan terlalu setia pada satu operator’ karena banyak hal yang bisa terjadi di sepanjang penggunaan
  • Sayangnya ini bakalan susah berlaku bagi mereka yang punya nomor fix apalagi sejak 8 tahun lalu misalnya
  • Sedang saran itu hanya berlaku bagi mereka yang gag menjadikan masalah jika sewaktu waktu mengganti kartu/operator yang digunakan
  • Sejauh ini belum berani merekomendasikan kartu/operator apa yang pas buat digunakan untuk Layanan Data Unlimited di #Android
  • Karena makna ‘pas’ itu bergantung pada banyak hal terutama dukungan sinyal operator di lokasi yang sering disambangi
  • Karena makna ‘pas’ itu bergantung pada banyak hal terutama dukungan sinyal operator di lokasi yang sering disambangi
  • Misalnya Simpati dan XL kalo di seputaran rumah jeblok banget, tapi pas coba Axis, mulus dan slalu kena sinyal HSDPA meski kuota sudah lewat
  • Sedang atasan di kantor, Axis malah blank dirumahnya, tapi justru Simpati dan XL yang kenceng.
  • Untuk itu biasanya saya minta dulu ke mereka untuk coba coba. Beli beberapa kartu perdana, trus isikan pulsa sebesar aktivasi paket harian
  • Kalo sdh aktif paket datanya, tinggal dijajal sepanjang hari. Entah dirumah, tempat kerja, tempat nongkrong, rumah pacar, rumah tetangga *eh
  • Dari percobaan ini jadi tau deh, mana yang kenceng di beberapa lokasi penting. Agak ribet, tapi memuaskan hasilnya.
  • Ha… Masuk akal :)) RT @armeq @pandebaik #tips pake kartu yg paling dibenci orang, maka nuscata benwit ajan kencang 😀
  • Lanjut dikit terkait paket layanan data Unlimited yang pas buat #Android, ada tiga tipe paket yang biasanya ditawarkan oleh paket operator
  • Paket Data Unlimited, biasanya dikenai batasan kuota. Kalo lebih dari batas yg ditentukan, kecepatan akses bakalan diturunkan hingga 64 kbps
  • Kedua, Paket Data Time Based. Dikenai tarif sekian rupiah per menit pemakaian. Kecepatan yg didapat biasanya konstan, tp tergantung jam sih
  • Ketiga ada Volume Based. Tarif dihitung sekian rupiah per 1 kb. Volume pemakaian bisa dilihat dari total volume upload dan download
  • Diluar ketiga jenis paket data tsb ada jg yg mengawinkan dua metode.Paket Kuota & kelebihan dihitung Volume Based. Tau kan operator yg mana?
  • Berdasarkan jenis paket data tersebut, saya rekomend yang Unlimited untuk penggunaan optimal, gag was was dengan kelebihan kuota lagi
  • Tapi kalau paket data bulanan itu masih terlalu mahal, bisa memilih salah satu dari dua jenis yang lain. Time Based atau Volume Based
  • Time Based direkomendasikan bagi pengguna yang aktifitasnya berkisar di download app/games, update berkala dan maen gim online
  • Sedang Volume Based lebih cocok digunakan bagi mereka yang beraktifitas chat, email, browsing dan aktifitas ringan lainnya
  • Jika volume aktifitas tidak melebihi hitungan Gygabytes, Rekan Droid bisa memilih paket HotRod milik XL asalkan sinyal kuat, gag blank
  • Untuk mengetahui berapa volume penggunaan rata”bulanan, bs memanfaatkan aplikasi penghitung traffic yg dapat diunduh secara gratis dr Market
  • @ombaall salah satu yang bisa digunakan, Traffic Counter Ext. Cek di Market yah
  • Aplikasi penghitung Traffic Data seperti Traffic Counter Ext., bisa diatur untuk me-Reset data setiap bulan tergantung keinginan pengguna
  • Kira”info tambahan apalagi yah yang bisa dibagi terkait Pilihan Paket Data yang pas untuk #Android? *mikir”
  • Tips #Ngandroid Custom ROM

    6

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Tadi sempat nyinggung dikit soal Custom ROM, jadi tuit berikut diperuntukkan bagi yang belum tau apa itu Custom ROM
  • Custom ROM sesuai namanya adalah ROM atau Firmware yang sifatnya Tidak Resmi, yang dikembangkan oleh satu atau sekelompok orang
  • Custom ROM biasanya menggunakan base ROM resmi yang sudah ada, trus ditambahkurangi sesuai keinginan untuk menghasilkan ROM yang lebih baik
  • Biasanya Custom ROM sudah membawa beberapa app/utility yang sekiranya diperlukan sehingga Droiders gag repot”lagi mengunduhnya
  • Untuk memberikan tampilan spesifik dan unik, Custom ROM biasanya memanfaatkan #Launcher plus wallpaper buatan demi menunjukkan identitas
  • Salah satu Custom ROM yang dikenal banyak droiders ada Cyanogen Mod, yang kadang masih belum kompatibel dengan beberapa ponsel #Android
  • Sayangnya tidak semua ponsel #Android dapat diakomodir oleh Custom ROM, bergantung ketersediaan ROM resminya dan dukungan dari pengembang
  • Custom ROM biasanya menjadi satu alternatif bagi para Droiders yang menginginkan tampilan ponsel jadi lebih unik dan berbeda dari sejenisnya
  • Oleh karena dikembangkan dari ROM yg sudah ada dipadu dengan #Launcher, icon, wallpaper dsb, Custom ROM bs menjadi satu alternatif juga bagi
  • ponsel #Android dimana vendor tidak menyediakan Upgrade ROM secara resmi.
  • Contohnya Custom ROM ICS 4.0 bagi Galaxy Ace yang ternyata berbasis OS 2.3.6 GingerBread plus #Launcher ICS 4.0
  • Ketidaksempurnaan Custom ROM biasanya dapat diketahui saat beberapa fitur penting pada ponsel #Android tidak berfungsi sebagaimana mestinya
  • Beberapa kasus yg pernah masuk, terkait keluhan sinyal yg naik turun, kamera tdk berfungsi atau kabur (blur) dan kerap terjadi force closed
  • meskipun kemudian beberapa keluhan tersebut diperbaiki pada versi terbarunya, Custom ROM tidak disarankan bagi Droiders pemula
  • Saya pribadi setelah mencoba menguji beberapa Custom ROM untuk Galaxy Ace, pada akhirnya memilih kembali pada ROM Resminya
  • ROM Resmi dijamin jauh lebih stabil dan berfungsi sesuai harapan, lantaran berpengaruh pada nama besar vendor
  • Sedikit saran terkait Custom ROM, apabila Droiders tdk ingin repot”mencoba satu persatu, silahkan bereksplorasi dengan app/utility di Market
  • Cari dan sesuaikan dgn kebutuhan. Kemudian lakukan backup aplikasi dgn bantuan App2SD. Jangan lupa #Launcher yg sesuai dgn OS yg diinginkan
  • Jika pilihan sdh lengkap, lakukan hard reset dan install satu persatu app yg sdh dibackup tadi. Selamat menikmati Custom ROM buatan sendiri
  • Untuk bahasan #Android terkait Upgrade dan Custom ROM saya kira sudah cukup, jika ada yang ingin ditanyakan silahkan saja