Tips #Ngandroid Antara Blog, Tweet dan Rekomendasi Halaman Android

Category : tentang TeKnoLoGi

  • Sekedar Berbagi Elmu #Android, ada 3 alamat di dunia maya yang boleh direkomendasikan sebagai tempat menimba elmu lebih banyak
  • Pertama, XDA Developers. Halaman ini dahulunya khusus diperuntukkan bagi perangkat berbasis Windows Mobile era 2002/2008
  • Di XDA Dev, terbagi atas beragam brand/vendor Global #Android yang dirilis secara Internasional, tapi dalam bahasa Inggris :p
  • Kedua ada Forum Android Indonesia. Disini dibagi atas beragam brand/vendor Global dan Lokal, termasuk ponsel atau TabletPC
  • Ketiga silahkan mampir di Kaskus, satu Forum komunitas terbesar di Indonesia, thread #Android
  • Sedang blog pandebaik.com belum berani diRekomendasi mengingat secara pengalaman, belum mampu menguji banyak perangkat 🙂
  • Akun Tuit ini sebenarnya cuma kepanjangan tangan dari Blog setelah setahun sempat pegang beberapa HH #Android milik sendiri dan teman kantor
  • Kesamaan antara Tuit dan Blog ya di spirit berbagi ilmu untuk memahami #Android, bedanya cuma di Interaksinya
  • blog perlu durasi yang lebih panjang untuk menanti respond, sedang Tuit dalam hitungan menit bahkan detik
  • Tapi keduanya punya nilai tambah yang sama”positif *antara Blog dan Tuit
  • Diantaranya jadi punya banyak teman virtual/dunia maya yang biasanya langsung kontak via whatsapp *antara Blog dan Tuit
  • Trus kalo nemu masalah, biasanya jadi banyak belajar, berusaha meminjam ponsel sejenis milik teman, untuk mencari tau letak masalahnya
  • Dan ketiga, gag jarang kalo mereka baru beli ponsel baru, suka dipinjemin buat diReview sebagai bahan Blog :p
  • Sejak punya #Android, ini adalah salah satu perubahan hidup yang terbesar sepanjang usia 🙂
  • Perubahan Perilaku akibat Android

    3

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Ternyata keputusan buat pindah ke lain #Android itu beneran yahud *masih asyik ngubek Market buat uji GalTab 7+
  • Mengingat #Android itu lumayan boros batere, maka kapasitas 4000mAh sudah mencukupi buat #ngandroid seharian tanpa bawa charger kemana”
  • GalAce #1 memang keren, tapi kalo kemana”musti deket”stop kontak kok kayaknya gag asyik yah :p
  • Dengan kapasitas batere yang besar, aktifitas #ngandroid pun bisa dilakoni sambil menanti waktu pulang kerja 🙂
  • Sejak pake #Android bisa dikatakan ada banyak perubahan perilaku dari yang positif hingga negatif
  • Kalo positifnya, jadi rajin ngetwit dari soal Tips #Android hingga ke yang ngawur” (-_-“)
  • Makin rajin ngeBLoG terutama yang ada kaitannya dengan #Android dan teknologi diseputarannya
  • Rajin nyambangi #whatsapp pasca nurunin tentang aplikasi tersebut, jadi punya banyak teman dari berbagai daerah
  • Sedang negatifnya, kadang suka keasyikkan kalo sudah #ngandroid, lupa anak lupa istri (-_-“)
  • Kerap ditegur kalo sudah keranjingan nge-games dan mantau Twit tertentu
  • Jadi ilfil dengan perangkat smartphone yang cuma ngandelin aplikasi messenger XD
  • Lebih suka duduk dekat colokan listrik ketimbang di areal depan saat diharuskan hadir dalam rapat atau pertemuan o_O
  • Perubahan Perilaku juga terjadi saat perpindahan perangkat dari ponsel GalAce #1 ke tabletpc GalTab 7+
  • Pertama, jadi jarang bawa charger kemana mana kecuali kalo ngantor dan nginep di rumah Mertua
  • Kedua, jadi rajin nyambangi Market, mentang”punya storage gede dan procie dualcore 🙂
  • Ketiga, jadi suka coba”app dan games, gag lupa berburu app unik sebagai bahan blog nantinya
  • Keempat, jadi makin jarang bawa laptop baik yg 13″ atau 10″, rata rata aktifitas kantor bisa digantikan oleh GalTab 7+
  • Kelima tentu, makin rajin nulis draft blog via GalTab plus posting via app WordPress
  • Tips #Ngandroid Android itu Menarik

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • #Android itu menarik, setidaknya memiliki beberapa kelebihan ketimbang OS lainnya, berikut diantaranya
  • Dukungan koneksi minimal 3G, itu sebabnya semurah apapun perangkat Android, untuk browsing gag banyak keluhan yang dirasakan pengguna
  • Dukungan Application Market, tersedianya ribuan aplikasi games siap unduh, melalui perangkat secara langsung tanpa proses yang menyulitkan
  • Banyaknya Vendor#Android yang tersedia sebagai pilihan, ini kembali pada soal selera, loyalitas bahkan urusan desain dan kemampuan
  • Lanjut, dari segi harga, lebih terjangkau bagi sebagian besar pengguna ponsel di Indonesia dan luar barangkali, tapi fitur tetap maksimal
  • Beragam vendor, beragam harga tentu sj beragam kemampuan. Meski begitu dukungan 3G, App Market dan fitur lalin tetap ada di setiap perangkat
  • Tethering atau Wifi Hotspot merupakan salah satu daya tarik #Android dibanding OS atau ponsel lain yang lebih mahal sekalipun
  • Bagi yang belum tahu apa itu Tethering, kemampuan untuk mengubah perangkat ponsel #Android menjadi Router/Wifi Hotspot bagi pengguna lain
  • Tethering ini akan lebih maksimal fungsinya bila memanfaatkan koneksi internet Unlimited, gag was was kalo ada kelebihan kuota pemakaian
  • Tethering scara default baru dapat berfungsi di OS #Android versi 2.2 Froyo keatas, sedang yang 2.1 kebawah, musti pake kabel kalo gag salah
  • #Android mampu melakukan segala aktifitas inet tanpa dibebankan biaya tambahan asal paket layanan data yang digunakan sudah Unlimited
  • Selain itu, #Android juga tersedia di beragam ukuran layar, dari 2,4″ s/d 10.1″, idealnya sih ukuran 3,5″ atau 4″ sekalian
  • Semakin lebar dimensi layar, makin nyaman digunakan untuk mata pengguna, tapi biasanya makin berat dan susah dibawa :p
  • #Android itu menarik, karena mampu mengakomodir berbagai kebutuhan pengguna, baik untuk mendukung pekerjaan, hobby hingga ngeGames
  • #Android kadang bikin Adiktif, mampu mengakomodir kebutuhan mereka yang hobby otak atik ponsel, baik tampilan hingga fitur dan kemampuan
  • Satu”nya kelemahan #Android di semua vendor adalah borosnya daya tahan batere, hingga pengguna disarankan untuk membawa charger kemana”
  • dan karena #Android hadir di banyak vendor termasuk brand lokal/china, gag jarang berimbas pada kualitas bahan dan dukungan pengembangan OS
  • Segitu dulu deh, nanti siang lanjut lagi sebelum ditegur atasan :p jadilah Droiders yang Baik dan Rajin Menabung *halah
  • Tips #Ngandroid Line Up edisi 2012

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Sambil santai, #ngandroid bentar yuk… Topiknya sih soal yang kinyis”dari Barisan #Android
  • Tadi tuh sempat di-RT soal pengunaan 2 GB Memory RAM pada Samsung Galaxy S III di Jepang, disadari atw tidak teknologi ini sudah mulai…
  • Dilirik oleh Huaweii, untk merilis beberapa perangkat #Android dengan menggunakan spec 2 GB Memory RAM
  • Harapannya sih gag bakalan membuat lelet perangkat #Android serta mengimbangi besaran Storage Internal yang rata”sudah mencapai 1 GB
  • Jika tahun lalu standar perangkat #Android itu adalah layar 3,5″, procie 800 MHz, Storage dan RAM 512 MB dan OS 2.3 GingerBread
  • Tahun ini sepertinya bakalan bergeser jadi layar 4.0″, procie 1 GHz, Storage Internal dan RAM 1 GB serta OS 2.3.6 bahkan 4.0 ICS
  • Sehingga ‘Seharusnya’ perangkat Premium #Android minimal mengadopsi spesifikasi yang melebihi Standar tadi mencakup…
  • Layar 4,5″ atau 5″, procie Dual Core bahkan Quad Core, Storage 16 GB, RAM 2 GB dan OS 4.0 ICS #Premium #Android
  • Yang sayangnya baru diisi oleh Huaweii saja dalam waktu dekat, sementara brand global macam Samsung atau HTC masih setia di standar lama
  • Untuk rilis terakhir, dari Samsung baru saja merilis SGS III yang punya spec setara Galaxy Note, jadi hampir gag ada yang baru…
  • HTC sendiri terakhir merilis ONE series nya yang direncanakan bakal masuk di semua lini, termasuk harga 3 juta kebawah
  • Sedang LG bakalan menurunkan beberapa seri layar lebar dengan dukungan 3D dan Prosesor Quad Core
  • Dan terakhir ada Motorola yang bakalan merilis seri Atrix3, Motoluxe dan Defy Mini
  • Bagi yang ingin tampil Unik, bisa melirik #Android yang dirilis Asus sebentar lagi lewat Transformer Quad Core
  • Atau Asus Padfone, beli satu dapat dua… Ponsel yang bisa diselipkan di punggung TabletpC-nya
  • AHA, lupa dengan Sony Mobile, yang bakalan merilis beberapa Xperia lagi setelah seri S… Ada P, U dan Sola series
  • Spec yang diangkat Sony Mobile rata”sama yaitu dual core 1 GHz, 1 GB RAM dan OS 4.0 ICS
  • Lanjut… Bagi yang pernah tahu nama”Brand yang bergerak di perangkat NoteBook, yakin banget kenal dengan nama Acer, Fujitsu dan Toshiba
  • Acer masih bermain di seri Liquid #Android dengan spec yang tergolong tanggung untuk ukuran masa kini
  • Fujitsu ikutan maen #Android mengandalkan prosesor Tegra 3 hingga ke waterproof protection
  • Dan terakhir ada Toshiba… Yang terakhir mencoba peruntungan di perangkat TabletPC
  • Kini Toshiba kabarnya bakalan melepas beberapa #Android yang mendompleng lini Samsung, yaitu ukuran 5″, 7″, 7.7″, 10.1″ dan 13.3″ *edan
  • Makin maraknya kehadiran #Android diramaikan pula dengan edisi #jailbreak dari iOS dan kompabilitas di perangkat BlackBerry PlayBook
  • Belum lagi kehadiran #Android di perangkat TVBox yang mampu mengubah fungsi utama televisi rumahan
  • #Android jg bisa ditemukan di bbrapa Multimedia Player layaknya iPod dahulu, perangkat ini kabarnya bakalan dirilis Samsung dlm waktu dekat
  • Balik ke #Android yang dirilis Samsung sebagai vendor terlaris pasca kerjasama dengan Google, selain SGS III bakalan merilis versi Beam #2
  • Galaxy Beam #2 merupakan ponsel Samsung yg dirilis kembali dgn procie Dual Core dilengkapi Projector untuk menyajikan gambar selebar 50″
  • Selain itu untuk perangkat TabletPC, Samsung merilis #2 series nya kembali lewat Galaxy Tab 10.1 yg memiliki spec dibawah 10.1 seri pertama
  • Serta untuk melanjutkan seri Galaxy Note 5″, Samsung merilis pula Note 10.1 bekerja sama dengan Wakom, produsen tablet grafis terkemuka
  • Mengingat seri Galaxy Note 10.1 merupakan kelanjutan Galaxy Note 5″, tampaknya fungsi Voice Call bakalan tetap dipertahankan
  • Jika kabar tsb benar, jd makin sulit membayangkan apabila Samsung Galaxy Note 10.1 ditempel di telinga pengguna saat melakukan Voice Call :p
  • Tips #Ngandroid Mengenal Root

    2

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Eh iya, ada yang blom tau apa itu #Root? Semacam tindakan hack atau jailbreak (pada iphone) yg mengubah kemampuan pemilik perangkat #Android
  • Dari yang dulunya cuma sebagai User -pengguna- menjadi Admin. #Root
  • Beberapa kelebihan aktifitas #Root ini adalah mampu mengelola, memelihara internal storage, RAM hingga speed clock dan mengambil screenshot
  • #Root sebenarnya tidak disarankan bagi pengguna awam oleh Vendor, karena kesalahan saat melakukan #Root dpt merusak ponsel dan tentu Garansi
  • Sepanjang pengalaman melakukan #Root pada perangkat Samsung GalAce #1, ada dua cara melakukan #Root bergantung pada OS yang digunakan
  • Pertama jika OS masih versi 2.2, silahkan gunakan aplikasi SuperOneClick SOC dengan memanfaatkan PC/notebook dan kabel data
  • Sedang jika OS sudah versi 2.3, gunakan file Updt_1.zip yang dicopykan ke sdcard dan lakukan Update via sdcard melalui Recovery Mode
  • Untuk Recovery Mode dpt diakses dari kondisi ponsel Off, lalu tekan dan tahan tombol Power plus Home. Lepaskan saat layar masuk tampilan RM
  • Sukses tidaknya #Root bisa dilihat dari ada tidaknya fitur SuperUser di halaman Menu
  • Untuk menguji #Root berhasil atau tidak, instalasi app/utility yang mensyaratkan aktifitas #Root tsb
  • @tamba09 kalo gag berhasil, biasanya ponsel hang di awal start… Tapi gampang kok mengatasinya :p
  • Untuk menghindari masalah yang tidak diinginkan saat melakukan #Root, pengguna WAJIB hukumnya melakukan Backup data ponsel
  • Salah satu app Backup Data yang di Recommend adalah Mobile Backup II untuk menyelamatkan daftar Kontak, Sms, Log serta Agenda
  • Kalopun mau melakukan backup Setting ponsel dan app/games yang sudah terinstall, bisa menggunakan Titanium Backup
  • Bila dibandingkan, Mobile Backup II hanya membutuhkan sedikit space di sdcard sedang Titanium membutuhkan space yang lebih besar
  • Untuk proses #Root tidak membutuhkan waktu lama, sekitar 5 menitan menggunakan aplikasi SOC dan beberapa detik menggunakan file Updt_1 tadi
  • #Root baru dianggap merupakan sebuah solusi saat ponsel mengalami kekurangan space internal storage dan kekurangan memory RAM
  • Kekurangan itu terjadi karena secara default/bawaan, ponsel akan mengalokasikan secara otomatis dimana app/games akan diinstalasi
  • Selain itu, beberapa app/utility biasanya mengikutsertakan dirinya masuk dalam daftar Start Up, untuk dieksekusi saat ponsel dinyalakan
  • Aktifitas Start Up ini kurang lebih sama dengan perangkat PC/NoteBook dan Windows Mobile
  • Untuk melakukan perpindahan app/games atau menonaktifkan Start Up app/utility ini mutlak mensyaratkan #Root
  • Menyambung sedikit soal #Root, untuk memindahkan app/games dari internal ke external storage, dibutuhkan tambahan app Move2SD enabler
  • Instalasi dan aktifkan Move2SD Enabler terlebih dahulu baru lakukan perpindahan app/games ke memory external
  • Untuk melakukan pemindahan app/games yang diinginkan, bisa dilakukan dengan 2 cara
  • Satu, akses menu Setting/Applications/Manage App. Pilih App/games yang diinginkan lalu pilih tombol ‘Move to sdcard’
  • Jika tidak ingin repot”, gunakan app2SD. Jalankan aplikasi, tekan dan tahan icon aplikasi, pilih details, lalu pindahkan ke sdcard
  • Satu saran penting, jangan memindahkan semua app/utility yang dirasa perlu untuk ditampilkan pada Taskbar dan Homescreen/widget
  • Karena app/utility yang dapat ditampilkan pada Taskbar atau Widget, mutlak ditempatkan pada Internal Storage
  • @tamba09 he… GalAce #1 kemaren langsung di #Root bulan ketiga kalo gag salah, kepalang tanggung nunggu garansi habis 🙂
  • #Android itu mengasyikkan, setidaknya begitu pendapat teman yang baru mengenalnya setelah merasa bosan main Messenger
  • Tapi tanpa pernah mengenal messenger milik tetangga itupun, #Android tetap jauh lebih keren *just my opinion
  • Bahasan soal #Root udahan dulu yah, kalo ada yang kurang jelas bisa mention atau kontak langsung via sms/whatsapp di 083119540188
  • Tips #Ngandroid Share Aplikasi Produktifitas Kerja

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Pagi kembali Droiders, sepertinya ada sedikit waktu pagi ini sebelum memulai aktifitas kerja, gag apa”kan kalo #ngandroid sebentar?
  • Untuk topik #ngandroid kali ini, kita sharing aplikasi yang sekiranya berguna atau mengasyikkan untuk dieksplorasi
  • Pertama dari kategori Produktifitas. Ada Quick Office/Documents to Go yg biasanya merupakan bawaan ponsel, hadir di #Android kelas Menengah
  • selain itu ada juga ThinkFree yang biasanya hadir dalam perangkat #Android Samsung. Selain berfungsi sebagai Viewer, bs jg sebagai Editor
  • Sayangnya ketiga app Office #Android tsb, merupakan app berbayar kisaran $8 s/d $15 dengan kemampuan Word, Excel, Powerpoint serta Reader
  • Bagi yang menginginkan app Gratisan, bisa melirik Kingsoft Office atau Olive Office Premium di #Android Market (kini Google Play)
  • Kedua, dari Editing Foto mencakup kemampuan Crop, pengaturan Brightness/Contrast, penyisipan Teks dll bisa mencoba PicSay atau PicsArt
  • Selain mendukung fasilitas Editing, PicsArt juga mendukung photo Effects layaknya Instagram serta penyisipan Text layaknya PicSay
  • sedang dari Pengembang Adobe, meluncurkan Photoshop Express yang walaupun kemampuan belum setara versi PC, namun boleh dijadikan alternatif
  • Diluar ketiga app tadi, ada jg beberapa app bawaan ponsel seperti Gallery yang ada di masing”perangkat #Android atau Photo Editor pd Samsung
  • Ketiga, untuk pdf Reader. Jika ThinkFree belum jua memuaskan, silahkan lirik Adobe Reader atau Aldiko yg memiliki tampilan layaknya Rak Buku
  • untuk kategori ini, saya lebih merekomendasikan Aldiko, lantaran ada fitur Import-nya untuk menyajikan langsung file pdf pada rak buku tsb
  • Keempat, ada File Manager. di beberapa perangkat #Android sdh dibenamkan app serupa dengan nama yg beragam, entah My Files, File Manager etc
  • tidak demikian halnya dengan perangkat #Android HTC, sehingga sedikit menyulitkan Pengguna untuk melihat jeroan file Internal Storage-nya
  • Dua yg bisa kami rekomendasikan adalah ES File Explorer dan Computer. App terakhir bahkan memiliki tampilan layaknya Explorer pd Windows PC
  • Dalam app explorer ini perlu ditelusuri lebih dulu penamaan External Memory yang digunakan di masing”app, agar tidak membingungkan nantinya
  • Nah, bagi yang kerap melakukan Presentasi didepan Audience, Remote Mouse atau TeamViewer bisa menjadi pilihan utama
  • cara kerja dua app Presentasi tsb sama”membutuhkan koneksi internet untuk menyamakan alamat akses antara perangkat #Android dengan PC
  • Dalam tampilan app Remote Mouse pd #Android hny menyajikan layar kosong plus 2 tombol Mouse dan Pengguna wajib melihat ke tampilan projector
  • Sedang TeamViewer menyajikan tampilan PC pada layar #Android yang jelas jauh lebih memudahkan pengguna melakukan Presentasi
  • Untuk melakukannya baik perangkat #Android maupun PC mutlak diinstalasi app yang sama dan sekali lagi, terhubung dengan koneksi Internet
  • Dalam versi berbayar, Remote Mouse mampu melakukan hubungan ke PC hanya lewat perangkat Bluetooth tanpa koneksi
  • Tuit berikutnya untuk Droiders yang bekerja dengan menggunakan dwg atau autocad files
  • Dari pengembang resmi, ada AutoCad WS yang mampu melakukan viewer dan Editing pada file dwg yang sayangnya harus secara Online
  • dikarenakan harus Online inilah, Droiders harus mengirimkan file dwg-nya ke akun AutoCad WS dengan melakukan Registrasi terlebih dahulu
  • Selain melakukan cara kerja dasar AutoCad, Droiders bisa melakukan sket goresan tangan dan penyisipan teks serta menyimpannya kembali
  • Pilihan kedua ada Turbo Viewer. sesuai namanya, app ini khusus sebagai Viewer file dwg dengan kinerja yang tergolong cepat baik 2D atau 3D
  • Untuk bisa mengoperasikannya, TurBo Viewer tidak membutuhkan Koneksi internet lagi seperti halnya AutoCad WS
  • dalam membuka files, Droiders diharuskan memindahkan file dwg tersebut ke folder system milik Turbo Viewer
  • Uniknya lagi, app Turbo Viewer ini dapat pula bekerja dengan banyak layout terutama yang biasa hadir dalam format 3D
  • Terakhir untuk Kompresi, Droiders bisa memanfaatkan aplikasi Astro File Manager yang sudah terintegrasi fitur kompresi Zip files
  • atau memanfaatkan AndroZip File manager yang memang spesial digunakan sebagai fitur Kompresi pada #Android
  • ohya, pernah mengalami double contact atau pencatatan daftar nama dua kali atau lebih ? silahkan gunakan Go Contact Ex untuk mengatasinya
  • Go Contact Ex bs jg dimanfaatkan utk menggabungkan beberapa kepemilikan nama yg sama, baik dari contact phonebook, email dan jejaring sosial
  • Kira”segitu dulu sesi #ngandroid pagi ini untuk kategori mendukung produktifitas kerja, jika ada yang ingin diSharing, silahkan saja
  • Tips #Ngandroid Expense Manager for Android

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Sore Droiders, Selamat menerima Gaji bulanan *uhuk Jangan dihabiskan untuk membeli Gadget yah, sisakan sedikit untuk hari esok
  • Berhubung hari ini tanggal satu, awal bulan, saatnya sebagian Droiders terima Gaji, gag ada salahnya utk belajar mengelola Keuangan sendiri
  • Tempo hari kalo gag salah ada tanya soal aplikasi untuk mengelola Keuangan pribadi, dan salah satu app yg disarankan adalah Expense Manager
  • Aplikasi Expense Manager ini rekomendasi dari @yandeputrawan yang sudah menggunakannya dari sekitar 1,5 tahun lalu
  • Aplikasi Expense Manager merupakan salah satu app yang ditawarkan secara Free di Market #Android dengan ukuran installer 800kb
  • Dilihat dari ukurannya saja, sudah bisa dilihat bahwa app Expense Manager merupakan app sederhana yg tidak membutuhkan #Android spec tinggi
  • Cara kerja app Expense Manager ini hanyalah menginputkan Sumber Dana sbg Income dan mncatat Pengeluaran utk mengetahui sisa dana yg dimiliki
  • Ada dua Field utama yang harus diisi di masing”pencatatan app Expense Manager, yaitu jumlah Nominal dan Keterangannya
  • Pilihan tambahan ada jenis pembayaran dgn cash, debit dll dan kategori transaksi. Disamping itu ada juga kolom/field utk deskripsi transaksi
  • Kolom/Field Deskripsi ini disamping memberikan keterangan lanjutan perihal transaksi dapat pula dilengkapi dgn gambar/foto Transaksi
  • Apabila jenis transaksi yang Droiders lakukan melibatkan lembaran Check, terdapat pula kolom khusus untuk menambahkan keterangan tsb
  • Penambahan sejumlah kolom/field dan juga pilihan, dapat dimanfaatkan bagi Droiders yang memiliki transaksi dengan tingkat kerumitan tertentu
  • Selain itu, apabila pengelolaan Keuangan akan digunakan secara terus menerus, aplikasi Expense Manager ini menyediakan pula opsi Repeating
  • Opsi Repeating Transaction ini berlaku untuk penambahan Income bulanan dan Pengeluaran yang dilakukan dalam jumlah tetap setiap bulannya
  • Contoh Pengulangan Income Misalkan jumlah gaji dan tunjangan bulanan yang cenderung tetap sedang pada Pengeluaran bisa berupa Asuransi
  • Repeating Transaction ini memudahkan Droiders untuk melakukan pencatatan secara otomatis setiap bulannya, dan mencegah faktor lupa 🙂
  • Lanjut soal app Expense Manager, untuk Repeating ini bisa diatur dalam periode tertentu, ditambah Alarm Reminder sebagai pengingat
  • Apabila kemudian dibutuhkan, dapat ditambahkan Personal akun #Expense lainnya dengan kemampuan yang sama
  • Untuk kebutuhan pencetakan atau print out, semua aktifitas dan transaksi dapat diexport dalam bentuk file ataupun di kirim ke alamat email
  • Nah, bagaimana seandainya Droiders kemudian mengganti HH namun tetap ingin melanjutkan inputting data dari data sebelumnya?
  • Dalam Pengaturan app Expense Manager, bisa ditemukan opsi Backup/Restore data yg kelak dpt dimanfaatkan utk pemindahan data cc @agus_aryana
  • Masih dalam Pengaturan, untuk keamanan akses app Expense Manager di perangkat #Android dapat disecure dengan menggunakan Password
  • Positifnya, Penggunaan Password untuk secure app Expense Manager dapat mencegah pasangan mengetahui lika liku keuangan *uhuk
  • Nah, apabila dalam kolom/field/pilihan yang ada saat inputting data pada app Expense Manager belum mengakomodasi kebutuhan Droiders,
  • Dalam Pengaturan terdapat opsi penambahan data baik pada Jenis Transaksi, kategori, sumber Income, Pengeluaran dll sesuai kebutuhan
  • Ada yang unik jika Droiders membaca opsi Upgrade app Expense Manager ke versi Pro
  • Bahwa seandainya Droiders sudah merasa enjoy dengan app Expense Manager Versi Free, baiknya tidak melakukan Upgrade ke versi Pro
  • Karena perbedaan antara versi Free dengan Pro hanyalah berada pada ada tidaknya tampilan iklan/ads 🙂
  • Dan ketersediaan Update tetap didukung pada kedua versi app Expense Manager
  • Kira”demikian yang bisa dibagi perihal app Expense Manager untuk mengelola Keuangan Pribadi Droiders
  • *Stlah menggunakan Expense Manager for #Android br ketahuan klo pengeluaran harian utk makan slama jam kantor itu lbh besar dr uang makannya
  • Tips #Ngandroid tentang #Torrent

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Akhirnya proses donlot filem ilegal via Torrent bisa berhasil dgn baik pk.2 dini hari, dan rupanya koneksi XL-lah yg mampu menyelesaikannya
  • Proses Donlot via Torrent itu merupakan proses donlot peer to peer (p2p) yang secara kecepatan donlot jauh lebih lambat dari proses biasa
  • Bahasa sederhananya peer to peer itu apa yah? Semacam tukeran data yang diambil dari pc pribadi milik pengguna lain barangkali? 🙂
  • Bagusnya proses donlot lewat #Torrent ini ketimbang donlot file biasa adalah…
  • (1) Pengguna bisa mengunduh satu, sebagian atau keseluruhan file yang terdapat dalam file #Torrent sesuai keinginan
  • (2) jika pengguna terbentur waktu saat mendonlot, proses bisa dihentikan sementara dan #Torrent dijamin mampu melakukan Resume di lain waktu
  • (3) apabila file atau yang diinginkan tidak ditemukan pada hasil pencarian Google dan sejenisnya, coba deh cari di #Torrent
  • Tapi hati”karena tidak smua file yg diunduh itu ‘sehat’, jadi lengkapi perangkat donlot dgn Antivirus terkini utk menjaga kmungkinan trburuk
  • Untuk bisa mendonlot file lewat Torrent, minimal Pengguna punya tiga hal penting… (1) Koneksi tentu saja *hammer
  • (2) file #Torrent yang berisikan informasi konten yang diinginkan dan (3) aplikasi pengunduh #Torrent seperti Bit #Torrent atau sejenisnya
  • Ktika pengguna menemukan sebuah halaman yg menyajikan konten/file yg dicari,pengguna tinggal mengunduh file#Torrent tsb (bukan file aslinya)
  • Lanjut dikit soal #Torrent, setelah mendapatkan file #Torrent yang dimaksud, silahkan buka aplikasi Bit #Torrent lalu add file tersebut
  • Kecepatan atau lamanya proses pengunduhan bergantung pada tingkat kecepatan akses yang digunakan dan dukungan dari sumbernya 🙁
  • Kadang untuk ukuran 4 GB #Torrent bisa menghabiskan waktu 5 jam spt donlot filem ilegal Iron Man 2 dan Transformers 3
  • Bisa juga sekitaran 4 hari untuk file #Torrent dengan ukuran 7-8 GB *GTA IV
  • di Perangkat #Android sendiri ada juga beberapa #Torrent client yang bisa digunakan secara gratis seperti aTorrent dan tTorrent
  • Karena beberapa source #Torrent rata”berasal dari Luar, untuk Bahasa yang digunakan biasanya sih standar Internasional Inggris
  • Jadi untuk kategori Filem, biasanya musti donlot Subtitle-nya lagi bagi yang gag ingin repot memahami kata atau kalimat dalam filem
  • Sedang untuk majalah, yah dimaklumi saja… Jarang bisa ditemukan majalah lokal di hasil pencarian #Torrent
  • Sehingga yang paling sering di unduh lewat #Torrent untuk kategori Majalah adalah Rolling Stones, FHM, PC Magz, PlayBoy dan Penthouse 🙂
  • Untuk Majalah kategori #Android rata”hasil pencarian #Torrent menyajikan eBook cara pembuatan aplikasi dan games bagi para pengembang
  • Tips #Ngandroid Mengenal e-Book

    3

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Sore”sambil manesin si Scoopy yang lama gag pernah dipake, enaknya #ngandroid soal apa yah? *mojok baca eBook-nya Penthouse
  • Eh ngomong”soal eBook, ada gag yah Droiders yang belum pernah hunting buku digital yang satu ini?
  • eBook itu kira”merupakan sebuah buku atau tulisan yang disimpan dalam bentuk digital dengan ekstension pdf, txt atau bahkan ePub
  • Tapi diantara ekstension tadi sih yang paling banyak dikenal dan digunakan sebagai eBook itu ya pdf
  • Untuk membuka sebuah buku digital (selanjutnya tak sebut sbg eBook yah), dibutuhkan beberapa aplikasi tambahan seperti misalnya Adobe Reader
  • Adobe Reader ini rata”tersedia dalam semua platform baik pc ataupun ponsel dan tablet, coba deh cari di Application Market
  • Sedang untuk membuatnya, ada beragam cara diantaranya memanfaatkan media pc/notebook sebagai sarana bantuan melakukan konverter
  • Salah satu aplikasi pc/notebook yang direkomendaikan adalah PDFPrinter, sebuah aplikasi sederhana yang diinstalasi menyerupai driver printer
  • Sori, Cute PDF Printer… Itu nama lengkapnya. 🙂 *baru ingat
  • Cute PDF Printer ini mampu mengkonversi file dalam format apapun kedalam bentuk eBook selama file tersebut dapat dicetak/print out
  • Sedang utk mengkonversi sbuah eBook kedalam bentuk file word processing, dpt menggunakan aplikasi smacam Adobe Reader atau converter lainnya
  • Ukuran sebuah eBook berbeda”bergantung pada resolusi, jumlah halaman dan pewarnaan
  • Untuk eBook sebuah majalah rata”berukuran diatas 15 MB, dapat diunduh via Google atau #Torrent
  • Tapi gag semua majalah tersedia dalam bentuk eBook, ini bergantung pada kebijakan masing”penerbitnya, terutama yang lokal
  • Untuk eBook majalah/tabloid lokal yg paling banyak tersedia itu ada Pulsa, Detik mingguan, Cinemagz,Hai, Kawanku, Girls, Intisari dan Forsel
  • Untuk pengguna #Android sebenarnya sudah disediakan aplikasi bawaan dalam perangkatnya yang mampu membaca file eBook
  • Bisa berupa Adobe Reader, aplikasi eBook (tablet galtab 7+), atau Office application macamnya ThinkFree pada perangkat ponsel Samsung
  • Akan tetapi bagi yg belum memiliki aplikasi pembaca eBook, saran saya sih hunting lewat Market yg memang bisa memuaskan dari segi penggunaan
  • Salah satu aplikasi yang bisa diRekomendasikan sebagai pembaca file eBook di perangkat #Android adalah Aldiko
  • Aplikasi Aldiko ini memiliki tampilan layaknya rak buku yang dapat menyajikan cover Buku eBook secara bertingkat
  • Sayangnya sepanjang sepengetahuan, Aldiko tidak dapat ditemukan di Market ketika diakses melalui perangkat ponsel #Android
  • Bisa jadi lantaran secara spec, ponsel #Android yang digunakan dianggap tidak mampu menjalankan Aldiko dengan baik
  • Sehingga sebagai salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah membajaknya melalui perangkat lain
  • Lantas mengapa Aldiko yang direkomendasikan? Mengingat aplikasi ini dapat melakukan Importing eBook dari Storage Perangkat #Android
  • Fungsi importing ini dianggap perlu apabila Droiders ingin menambahkan koleksi dari storage hasil donlot atau copy dari pc/notebook
  • Memiliki aplikasi pembaca eBook dan juga sekalian Buku Digitalnya punya banyak sisi positifnya loh, sama halnya dengan memiliki banyak buku
  • Selain utk menambah wawasan, bisa jg utk menghabiskan waktu luang saat menunggu, hanya kita gag perlu bawa banyak buku layaknya konvensional
  • Jadi bagi yang biasanya punya rutinitas menunggu, bisa memilih eBook selain games sebagai penghilang bosan… Oke deh, sekian dulu yah 🙂
  • Tips #Ngandroid #TabletPC Android Lokal Terjangkau

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Menjajal Vandroid, TabletPC #Android Lokal yang harganya Terjangkau. Satu Juta rupiah saja…
  • Kalo TabletPC lokal hanya dimanfaatkan untuk maen games, barangkali gag terlalu masalah asalkan bukan games HD yg membutuhkan grafis tinggi
  • Tapi kalo digunakan untuk mendukung kerja, gag recommend deh… Ketimbang mangkel lantaran gag memuaskan
  • Beberapa keluhan selama pemakaian Vandroid T2; respond layar yang kurang akurat, perlu penekanan lebih tegas, batere cepat habis dan…
  • Koneksi yang sering terputus, entah kenapa… Tapi secara kinerja, tabletpc Vandroid T2 cukup lumayan kok…
  • Sebetulnya kalo mau dipake dalam jangka lama dan menunjang kebutuhan kerja sih, gag berani merekomendasikan perangkat Tablet #Android Lokal
  • Akan tetapi ada beberapa pertimbangan yang barangkali bisa masuk sebagai alasan ‘mengapa memilih Tablet #Android Lokal’
  • 1. Tentu keterbatasan Budget, gag semua Droiders dan orangtuanya punya dana yang memadai untuk bisa ikut menikmati godaan #Android
  • 2. Secara kebutuhan bisa saja gag serius”banget, malah bisa jadi sebagai pilihan perangkat games bagi putra putri Droiders seumuran TK/SD
  • 3. Pengguna #Android tingkat Pemula, ketimbang menghabiskan banyak uang untuk sesuatu hal yang barangkali belum mampu memuaskan
  • Dari ketiga pertimbangan itu, gag masalah sih kalo memang milihnya ke Tablet #Android Lokal, asalkan…
  • 1. Gag menuntut soal kehandalan atau kemampuan dalam operasionalnya. ‘GalTab 7+ bisa maen NFS, punya saya kok tidak?’
  • 2. Memaklumi soal keterbatasan respond yang diberikan. ‘Tablet milikmu kok nyante aja kalo lagi pindah halaman yah?’
  • 3. Harga Murah, umur (biasanya) gag panjang. ‘ni Tablet kok baru dipake dua bulanan sudah lelet? Mana kamera gag fungsi lagi…’
  • 4. Gag seindah iklannya. ‘gambar yang tampil di Tabletmu oke punya, ini kok rada buram… padahal filmnya sama…’
  • Nah, trus dari banyaknya pilihan yg ada, kalo bs sih pilih Tablet #Android Lokal yg punya standar sedikit lebih biar gag nyesel, misalkan…
  • 1. Besaran CPU, kini sudah ada yang pake singlecore 1 GHz atau 1,5 GHz dengan harga satu juta
  • 2. Periksa internal Storage nya, rata”sih sudah ada yang adopsi 4 GB, lumayan kalo mau nambah”games
  • 3. RAM, ukuran 512 ada juga kok yang pake, minimal antisipasi kalo seumpama Tablet gag bisa diRoot
  • 4. Ketersediaan Sim Card, kecil tapi ekstrem. Cape deh kalo sampe musti hunting wifi terdekat cuma buat update status :p
  • 5. Dukungan Market, selain bawaan ada juga yang menyertakan Market App buatan sendiri macam Nexian dan Vandroid kemarin
  • Lha trus kira”ada gag yah hal”yg gag perlu dipertimbangkan saat memutuskan untuk membeli sebuah Tablet #Android Lokal?
  • 1. Tampilan User Interface. Rata”UI Tablet #Android Lokal standar dr OSnya, kalopun nanti mau diCustom, bs ambil di Market. Banyak pilihan.
  • 2. Aplikasi Dukungan. Khawatir Tablet cuma bisa sebagai Documents Viewer? Silahkan unduh bbrapa app Free yang punya kemampuan sama
  • 3. Versi OS. Rata”Tablet keluaran terakhir sudah adopsi OS #Android versi 2.3 GingerBread, soal kemampuan Tetheringpun sudah bisa
  • Membeli sebuah perangkat #Android gag jauh beda dengan membeli sebuah HH Windows Mobile era 2002 s/d 2007, banyak pilihan, beragam harga
  • Storage Besar tapi RAM kecil dijamin bikin lelet perangkat #Android saat mencoba instalasi beragam App dan Games
  • Jadi, kalopun masih ragu untuk mencoba Tablet #Android Lokal sebagai pilihan, mungkin tuit tadi bisa dijadikan pertimbangan
  • Tips #Ngandroid Fun Applications

    Category : tentang TeKnoLoGi

  • Selamat Pagi Droiders, mumpung fisik dan pikiran masih segar, #ngandroid bentar yuk…
  • Kali ini ambil topik aplikasi have fun yah…
  • Pertama, ambil Photofunia deh. Aplikasi fun photo frame dimana Droiders bisa memanfaatkan sejumlah photo frame dengan tema” unik
  • Photofunia ini merupakan aplikasi fun yang dijalankan secara online, berasal dari halaman web dengan nama yang sama
  • Beberapa tema yang bisa direkomendasikan sebagai percobaan yaitu frame yang dipegang oleh Presiden Obama, bisa juga oleh Victoria Beckham
  • Atau foto berukuran besar di depan gedung lengkap dengan pekerja yang aksi memasangnya, bisa juga setting galeri atau pameran
  • Hasil foto bisa dipajang di akun jejaring sosial sebagai photo profile, bisa juga dicetak sebagai koleksi
  • Yang perlu diperhatikan dari Photofunia ini adalah cara membuatnya, agar memperhitungkan arah wajah yang dikehendaki oleh frame unik tsb
  • Kedua ada FatBooth, aplikasi fun pengubah wajah objek foto menjadi sosok yang lebih gemuk dari kondisi aslinya
  • FatBooth memanfaatkan kamera untuk pengambilan gambar dan dibutuhkan penentuan posisi kedua mata, bibir dan dagu
  • Hasil transformasi wajah ini bisa dipakai bahan lucu”an untuk anak kecil atau teman kerja, tapi pilih”yah objek fotonya :p
  • Ketiga ada aplikasi Zombie Booth, sama dengan FatBooth sebelumnya, aplikasi ini mengubah wajah si objek foto menjadi zombie
  • Uniknya, zombie booth ini menyajikan hasil foto animasi bergerak, lengkap dgn geraman khas zombie dan aksi gigitan saat ditowel dengan jari
  • Keempat ada Lighter. Ada banyak varian yang ada di Market, salah satunya mengambil brand ternama, Zippo
  • Zippo Lighter ini bisa dipake untuk gaya”an saat menyulut rokok milik sendiri atau teman, lengkap dengan gaya melentingkan korek
  • Kelima ada Fingerprint Scanner. Aplikasi pengunci layar yg hanya bs dibuka dgn menggunakan sidik jari ini memang terlihat sangat high tech
  • Sayangnya, aplikasi FingerPrint ini hanyalah akal”an belaka, tapi untuk sekedar pamer, boleh lah
  • Solar Charger, aplikasi yg lagaknya bs melakukan charge lewat sinar matahari ini sangatt meyakinkan, sayang gag ada akal”an tampilan batere
  • Nah, kalo yg ini lebih mengkhusus ke kalangan Droiders cowok. Shaver atau Razor, silahkan berakting layaknya sdg cukur kumis atau jenggot :p
  • Saver atau Razor ini akan lebih baik jika dipegang dlm posisi terbalik, layar menghadap lawan bicara,jd makin meyakinkan krn ada suaranya :p
  • Ghost Radar, ini hanya utk lucu”an loh,Ceritanya lg mendeteksi keberadaan hantu lewat frekuensi radio gelombang pendek lengkap dgn posisinya
  • Terakhir ada Talking Tom, animasi dgn tokoh Kucing ini sebenarnya banyak banget variannya di Market, bisa mengulang suara Droiders dgn cepat
  • Talking Tom ini merupakan salah satu aplikasi jahil yg menjadi favorit terutama anak”. Letakkan diatas meja saat nongkrong & lihat hasilnya
  • Banyaknya aplikasi fun atau lebih tepatnya jahil di Market bisa jadi merupakan salah satu efek dari sifat sistem OS #Android yang terbuka
  • Dan dari sekian banyak aplikasi fun atau jahil ini, sebagian ada yang dikecam pengguna #Android akibat kebodohan yang diciptakan
  • Bahkan ada yang mengumpat lantaran terlanjur mempercayai isi deskripsi app seperti Solar Charger atau Razor itu misalnya
  • Akan tetapi jika Droiders sejak awal sudah mengetahui maksud aplikasi ini, yakin banget hanya bisa nyengir pas beraksi dan berakting :p
  • “If you’re too busy to laugh, you’re too busy…” atau meniru kata-kata Joker… “Why so Serious?” Selamat beraktifitas Droiders…