Instalasi Windows dan kenangan masa lalu

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang TeKnoLoGi

Aktifitas macam ni sebetulnya dahulu sudah terbiasa dilakukan, tapi dalam perjalanannya seiring profesi PNS dilakoni sudah mulai berkurang dan jarang lalu mendadak lupa.

Proses untuk menginstalasi ulang sistem operasi Windows sebenarnya tidak sulit, apalagi kalau perangkat yang akan dieksekusi merupakan perangkat mobile sejenis ponsel, PDA maupun Tablet. Mengingat secara bawaan yang namanya sistem operasi sudah tertanam langsung di perangkat sehingga tidak lagi menyulitkan pengguna untuk melaksanakan proses perbaikan hingga instalasi tadi.

Saya masih ingat, proses awal pembelajaran instalasi sistem operasi ini dimulai sekitar tahun 1998-1999 dimana saat itu masih berkembang yang namanya Windows 98 dengan User Interface yang jauh lebih baik dari pendahulunya Windows 95. Nekat. Itulah yang terlintas di benak saya hanya karena rasa penasaran yang ada di kepala, ingin merasakan nikmatnya Windows 98 tanpa mau tau akan minimnya pengalaman yang saya miliki.

Ada beberapa masa yang dilewati sejak itu. Pertama masa dimana saya begitu mendewakan jumlah icon kecil di pojok kanan bawah, hanya gara-gara dipanas-panasi seorang kawan lewat pc barunya, yang kemudian belakangan menyadari bahwa semua itu hanyalah memberatkan kinerja pc, kedua ada masa dimana saya menyukai aplikasi aneh tapi gag penting guna menghiasi layar desktop seperti calendar, gambar bergerak dan semacamnya yang kini dikenal dengan istilah widget, ketiga ada juga masa dimana saya begitu hobi mengumpulkan aplikasi unik dari berbagai cd bekal majalah seperti Chip, Info Komputer dan lainnya. Dan pelan pelan semuanya berakhir pada masa sesimpel mungkin. Minim aplikasi, seperlunya saja.

Satu dua guru yang saya dapatkan saat itu dengan berbekal modal mengamati. Dari segi bawaannya apa saja, minimal selain cd copian Windows, Office dan Anti Virus, dilengkapi juga dengan aplikasi tambahan macam kompresi, pemutar musik, hingga gambar wallpaper indah dan benar-benar ‘indah’ *uhuk. Ada juga beberapa obeng kecil dan hafalan cd key.

Gara-gara hobi tak sengaja inilah saya jadi kebanjiran order dari kawan kuliah, famili bahkan keluarga mereka untuk sebatas instalasi ulang perangkat pc, memperkeren tampilan atau menghapus virus dan pada akhirnya mengajarkan mereka cara menggunakannya. Namun kemajuan yang saya dapat, belumlah se-expert para guru tadi maupun kawan-kawan yang mengambil spesialisasi IT dalam pendidikannya.

Seiring dengan ditugaskannya saya sebagai pengabdi masyarakat, kemampuan untuk melanjutkan hobby diatas perlahan mulai berkurang mengingat secara aturan, untuk pemeliharaan pc dan sejenisnya sudah ada teknisinya. Jadi posisi saya berbalik jadi owner ceritanya. Namun dengan modal pengetahuan awal, proses yang dilakoni jadi gag bisa dikadalin :p

Meski begitu, yang namanya kebiasaan ya gag ilang-ilang banget aktifitasnya. Cuma fokusnya aja yang bergeser ke arah teknologi mobile ponsel. Tapi yah tetep aja yang namanya proses instalasi Windows kini malah jadi sesuatu yang membuat deg-degan juga. Era nya beda sih. Hehehe…

…melupakan masa lalu…

5

Category : tentang DiRi SenDiri

…setiap orang di dunia ini pasti memiliki masa lalu, demikian pula aku. Namun tak banyak yang bisa aku ceritakan disini secara gamblang, karena masa lalu yang kumiliki tak seindah yang dibayangkan…

Aku selalu menghancurkan kehidupan yang kujalani dalam sekejap. Akan selalu diingat orang dan menghapuskan semua hal terbaik yang pernah aku lakukan.

Sekeras apapun aku berusaha melupakannya, tetap saja semua itu menjadi mimpi buruk bagiku dimasa depan. Andai aku bisa kembali dan memperbaikinya…

…masa lalu… biarlah berlalu… akupun tak peduli lagi…

…dan hari depan telah menanti…

Bersih-bersih Masa Lalu

3

Category : tentang KHayaLan

bersih2.jpg

Ternyata kalo mau dilihat kebelakang, aktivitas yang dilakoni sepanjang tahun 2000 sampe dengan 2004 lalu, ternyata masih tersimpan rapi dalam puluhan cd yang dibuat sejak harga sekeping cd kosong masih kisaran 11 ribuan. Biaya untuk membackup data saat itupun masih mahal, dari 15-20ribuan per keping. Ini bisa dimaklumi, lantaran harga sebuah cd writer masih diatas sejutaan, jadi gak banyak yang punya.

Padahal tujuan awalnya cuman pengen nyari cd games Quake 2 yang merupakan hadiah ultah dari seorang teman kuliah, yang tau kalo hobbyku dahulu adalah bermain games semalam suntuk. Dimaksudkan untuk bernostalgia dimainkan kembali di laptop, sebagai pengisi waktu luang.

Nyatanya yang didapat bukan games, malahan data-data penting yang dibackup setiap bulan, mencakup dokumen dari saat kuliah hingga bekerja di perusahaan swasta termasuk anggaran belanja tiap bulan (he… jadi senyum2 sendiri ngliat bberapa file yang isinya impian saat masih bujang) dan gambar-gambar dalam format autocad yang pernah lahir dari tangan dan pikiran ini.

Tak lupa pula beberapa foto digital semasa itu masih berukuran 2MP, dan juga…. ho ho ho.. foto pacar terdahulu.

Ups, ini yang harus segera dilenyapkan….