Kehilangan Semangat

Category : tentang DiRi SenDiri

Yang namanya suasana hati emang gak bisa ditebak. Kemaren malem nuansanya masih ceria penuh canda tawa bareng Istri dan anak, tapi pagi ini rasanya males banget tanpa bisa berbuat satupun yang berarti. Akhirnya milih nge-Blog aja.

Situasi gak enak ini sebetulnya udah dimulai sejak mutasi Eselon tempo hari, yang berimbas pada tak segarnya lingkungan kerja, dengan masuknya orang non Teknis pada tempat yang sebetulnya sangat membutuhkan pengetahuan dan pengalaman teknis. Hal ini lumayan membuat satu dua teman yang dahulunya giat bekerja, kini mulai adem ayem kayak empat tahun lalu, saat penulis baru saja terjun menjadi salah satu oknum staf di pemerintahan.

Bener-bener gak enak. Ini pula yang menyebabkan terjadinya patah semangat sebagian yang lain, dan memilih jalan mereka sendiri-sendiri, nongkrong di Bale Bengong, pulag selidan ato malah dateng siang dan terparah jarang ngantor. Ups, semoga gak di-hunting oleh John Pantau tiap sabtu sore itu.

Selain emang suasana kerja yang gak kayak dulu, beberapa tugas yang sebelumnya dikerjakan, kini malah dilempar ke bagian lain, hanya lantaran sang pimpinan yang gak tau seluk beluk Teknis dipaksa duduk dijabatan tersebut, sehingga amat sangat meragukan untuk bisa mengambil keputusan terbaik saat diperlukan. Artinya, jatah payuk jakan pun berkurang makin kesini.

Yah, paling gak cuman bisa berharap, semangat kerja yang mulai menipis ini, gak bakal lama, malu dong udah dapat gaji tiap bulan, tapi gak mood buat kerja…

Am I Psycho ? Nope. PsyCho-BLog maybe

2

Category : tentang DiRi SenDiri

Ryan Jagal Jombang, belakangan ditenggarai sebagai seorang psikopat yang dalam praktek membunuh hingga memutilasi korbannya tak jua menampakkan rasa penyesalan. Bukan tidak mungkin kalo sampe hari ini semisal belum terungkap kasusnya ini, esok lusa dijamin si wajah kalem ini bakalan melanjutkan aksinya pada korban berikutnya.

Psikopat menurut Wikipedia, secara harfiah berarti sakit jiwa. Pengidapnya juga sering disebut sebagai Sosiopat karena prilakunya yang antisosial dan merugikan orang-orang terdekatnya. Dalam kasus kriminal, psikopat dikenali sebagai pembunuh, pemerkosa, dan koruptor. Namun, ini hanyalah 15-20 persen dari total psikopat. Selebihnya adalah pribadi yang berpenampilan sempurna, pandai bertutur kata, mempesona, mempunyai daya tarik luar biasa dan menyenangkan.

Kompas pun menjelaskan bahwa Seseorang yang antisosial biasanya cuek pada norma-norma sosial, tak peduli pada aturan, dan pemberontak. Kepribadiannya yang sulit ditebak, bisa terlihat dari ketidakstabilannya dalam hubungan interpersonal, citra diri, serta selalu bertindak menuruti kata hati. Tanpa peduli perbuatannya itu salah atau benar, mengganggu orang atau tidak.

Orang seperti ini cenderung impulsif (melakukan sesuatu tanpa pikir panjang), dan berpikiran negatif. Ia juga memiliki sifat pendendam. Sedikit saja Anda melakukan kesalahan, seumur hidup diingat dan suatu saat akan diungkit lagi. Sedangkan pribadi histrionic, emosinya tak terkendali alias meledak-ledak, dan selalu ingin menarik perhatian. Ada lagi kepribadian narcisstic, yang ditunjukkan dengan sikapnya yang selalu ingin dikagumi, serta minimnya empati. Ia selalu berusaha membuat hanya dirinya satu-satunya lelaki dalam hidup Anda. Hanya dialah yang boleh Anda puja.

Sedangkan indikasi lain orang psycho adalah manipulatif, egosentris, pembohong, mudah frustasi, dan gaya hidup parasit. Nah, seabrek sifat buruk ini mengerucut pada satu karakter tunggal: hipokrit alias munafik.

Berdasarkan artikel pada tabloid Nyata edisi Juli 2008 (bacaan wajib ibu-ibu kantor pemerintahan J )-yang rupanya dicopy-paste dari Wikipedia tadi– ada 11 ciri seorang psikopat, diantaranya pandai berbohong dan pintar bicaranya, mengarang cerita yang membuat dirinya tampak selalu positif dimata orang lain, tidak punya rasa bersalah setelah melakukan aksinya, sikap antisosial, minim empati karena baginya memotong kepala ayam dan kepala manusia tidak ada bedanya, dan hidup sebagai parasit sehingga cenderung menyenangkan diri sendiri.

psygho-blog.jpg

Nah, dari pemaparan ciri psikopat diatas, menurut pandangan pribadi penulis, sangat membuka peluang diri sendiri merupakan seorang psikopat juga. Hanya saja psycho bukan dalam bidang jagal bunuh mutilasi, tapi dalam hal nge-Blog.

Yes I am PsyCho-BLog.

Cerita Awal Agustus

2

Category : tentang KHayaLan

Tampaknya usai kegagalan nyobain Adsense kmaren yang dilanjutkan dengan melahirkan blog baru agar Adsense tetap bisa dicoba dan dipelajari lebih jauh, rata-rata durasi pemakaian internetan setiap kali online langsung meningkat drastis. Terbanyak waktu pemakaiannya hanya untuk memulai Blog baru, yang menampilkan cerita pula foto putri kami, dalam bahasa Inggris sebagai syarat mutlak peng-aplikasian Adsense pada Blog.

Rutinitas tambahan untuk membuat posting Blog dalam Bahasa Inggris tentu saja berakibat pada kondisi fisik yang makin terkuras, setelah keseharian kerja kantoran, kursus Toefl untuk syarat kuliah Pasca dan juga kewajiban ngempu malaikat kecil kami. Yang rupanya disadari penuh oleh Istri sehingga seminggu terakhir ini wajah ini mulai mengkerut dan menyiratkan ‘Hey, saya juga perlu sedikit perhatian darimu...

agt1.jpgÂ

Nah, lantaran padatnya waktu seharian penuh dengan terpaksa penambahan aktivitas ngeblog dialihkan ke malam hari, pulang kuliah dimana dilakukan setelah anak dan Istri tidur lelap. Tujuannya ya tentu untuk konsentrasi yang jauh lebih fokus, karena rupanya untuk membuat satu dua posting pada Blog putri kami yang baru, sama sulitnya dengan pembuatan posting di blog ini selama seminggu penuh.

Dari pencarian ide, penggunaan kata dan bahasa baku, agar bisa ditranslate dengan bantuan Transtool, berhubung masih kagok dalam berbahasa Inggris yang Baik dan Benar sesuai EYD (ih emang ada ?) dan sisa yang gak bisa ditranslate oleh program tersebut, dengan terpaksa harus membuka-buka kamus dan langsung diedit agar lebih enak dibaca. Sampai ke tahap penataan layout Blog yang mirip dengan blog terdahulu.

agt2.jpg

Aktivitas-aktivitas inilah yang rupanya menyita waktu jauh lebih banyak dari sebelumnya, sehingga baik waktu untuk istirahat tidur malampun harus berkurang ke angka 5 jam, lumayan membuat ngantuk mata ini saat si kecil bangun pagi (biasanya sekitar jam 4-5 pagi), dan juga waktu pemakaian internet guna online untuk sekedar posting ringan di blog ini, posting di Blog baru dan sekaligus nge-layout ulang. Blom lagi perihal Mutasi Eselon yang menyisakan kendornya semangat kerja para staf, lantaran para eselon yang kini menjabat dan memimpin kami, bukanlah orang-orang yang mengerti Teknis, dan enggan mengutamakan kepentingan kerja

Hanya saja sebegitu padatnya hari, ada satu hal yang terlupakan sedari awal bulan, padahal sudah direncanakan akan segera dilakukan usai upacara tiga bulanan putri kami di awal juli lalu. Persiapan Thesis yang sedianya di semester ini akan segera dimulai dengan tahap Metode Penelitian, blom jua terlaksana dengan pencarian judul dan data sekalipun.

Jadi heran, apa yang aku lakukan selama sebulan ini yah ?

Arti nge-blog bagi seorang PandeBaik

1

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang KHayaLan

Disela khayalan saya kmaren, sempat pula terlintas menjawab keheranan beberapa teman yang suka main ke blog saya ini sekedar nglihat apa ada kabar baru dari teman lama ataukan dibiarkan kadaluwarsa (gak pernah di-update) seperti yang menjangkiti beberapa teman yang kadung terhasut mbikin blog ulian cerita-cerita saya tapi malah minim ide.

Kalo dilihat kebelakang, gak nyangka juga bisa tetep nge-blog sampe hari ini. Sudah dua tahunan saya lakoni, padahal awalnya blog ini lahir cuma iseng sebagai bahan ajar saat pelatihan komputer pertengahan 2006 lalu. Yang paling mendukung aktivitas nge-blog ini sedari awal ya ide yang selalu mengalir, perihal keseharian saya, unek-unek yang gak pernah tersalurkan lewat media cetak manapun (lantaran gak memenuhi konsep 5W dan 1H kali), atau juga aktivitas dan hal-hal unik yang saya tangkap saat iseng jalan-jalan sekalipun.

Kadang keheranan itu gak cuman dateng dari teman, Istri sendiripun terheran-heran dengan aktivitas saya yang satu ini. Dia bilang ‘adaaaa aja yang dibuat di blog’. Bahkan saya sendiri juga kadang bingung, saat membaca posting-posting terdahulu, kok bisa yah, saya melahirkan ‘diary’ sampe sejauh ini ?

Nge-blog pun seiring waktu akhirnya menjadi akitivitas rutin saya tiap hari, dimana baik ide yang lahirpun jadinya kian beragam merembet ke teknologi, kuliah, hingga hal-hal nyeleneh yang tetap menarik bagi saya. Apalagi setelah kelahiran putri kecil kami yang lucu, rasanya ide itu tiap hari numpuk menunggu untuk dikembangkan. Dimana menjadikannya pula sebagai satu wadah ekspresi keseharian saya yang bisa memberikan satu gambaran awal, tentang siapa saya dimata teman yang secara iseng membacanya. Terkadang pesimistis, ceria ato malah kelewat kritis. Hehehe…

Sejauh ini, banyak pula sisi positif yang saya dapat dengan nge-blog. Diantaranya yang paling kentara ya bisa kenal dengan beragam orang yang se-hobi dari berbagai latar belakang dan idealismenya, tentu plus segala kelebihannya masing-masing.

arti-ngeblog.JPG

Nge-blog pun bagi saya sudah seperti menjadi bagian dari hari-hari yang saya lalui. Rasanya kangen kalo gak nulis tentang sesuatu yang terlintas dikepala, kadang juga kok saya sperti dikejar-kejar deadline saat ide mentok namun pengen isi blog ini tetap ter-update. Jadilah seperti penulis lepas yang gak pernah diberi gaji tiap tulisannya dimuat di blog. Hehehe… sengsara tapi menyenangkan.

intermezzo sejenak

Category : tentang KHayaLan

Lepas dari beban kuliah dan tugas-tugasnya, lepas pula semua penat yang selama ini ada dikepala, sedikit lega walaupun masih ada beberapa kewajiban yang harus dilakukan demi rencana masa depan. Ngumpulin data buat Thesis misalnya, atau malah bersiap mengikuti tes toefl yang merupakan syarat mutlak buat kelulusan nanti. Akhirnya menyempatkan diri duduk diam dan berandai-andai, yang malah melahirkan beberapa ide buat posting di bulan Juli ini.

Khayalan seorang pengkhayal barangkali gak akan dicela kalo dia bisa mewujudkan apa yang terbayang pada khayalannya itu. Orang besar lahir dari seorang pengkhayal yang lantas memutuskan untuk selalu berusaha hingga keberhasilan ada didepan mata dan akhirnya tercatat dalam sejarah.

Ada pula ‘orang besar’ yang mengkhayal terus tapi gak mampu memenuhi khayalannya. Nah ini tentunya rata-rata merupakan para pejabat yang saat menduduki kursinya yang empuk, malah lupa dengan janji-janji muluknya. Seorang calon pemimpin yang memberikan program manis di mulut saja.

intermezzo.jpg

Orang ‘besar’ terakhir tentu saja akhirnya memilih mengkhayal sebentar dan berandai-andai usai meredanya tugas kuliah dan gak pernah peduli apakah khayalan tu akan tercapai atau tidak. Life goes on ajah. So and so lagi…

Cerita awal bulan Juli : Kesan bulan lalu

Category : tentang KHayaLan

Akhirnya sampai pula perjalanan Blog ini ke bulan tujuh tahun dua ribu delapan, dimana awal bulan merupakan hari yang paling dinanti terutama oleh putri kami, sebagai upacara tiga bulanan (nelu bulanin). Itu artinya seiring bertambahnya usia blog ini, bertambah becal pula putri kami, Mirah Gayatri Dewi. Berharap ia akan sehat dan selalu berada dalam lindungan-Nya.

Awal bulan ini pula diceritakan perihal obsesi bulan lalu yang akhirnya bisa tercapai, yaitu posting Blog tiap hari. Sayangnya obsesi tersebut berjalan dengan amat sangat menegangkan, lantaran berusaha untuk selalu membuat cerita yang berbeda walau topik kadang sama saja, seperti mengalami deadline media cetak yang harus diterbitkan tiap hari pula. Mungkin beginilah rasanya jadi wartawan media harian. J

Hanya memang aktivitas ini didukung pula oleh situasi kondisi kantor yang makin jarang kesibukannya, atau perihal kuliah yang sudah mencapai tahap ujian akhir semester. Pun demikian dengan akses internet yang murah meriah, hanya seribu lima ratus rupiah sejam pakai. Itupun aktivitas ngblog dibarengi dengan donlot beberapa video musik hanya untuk memenuhi persediaan pulsa 100ribu per bulan.

So, dengan berlalunya bulan Juni kmaren, berlalu pula obsesi untuk ngblog tiap hari, yang nyatanya bisa jua dilakukan, walopun mungkin secara kualitas isi blog blom bisa dikatakan baik. Yah, namanya juga blog gak komersial. Maklumlah. Demikian pula dengan aktivitas ngedonlot video dari situs YouTube, untuk sementara diakhiri pula lantaran ada sedikit rasa kecewa saat mengunduh beberapa video yang ternyata hanya berupa audio dengan tambahan foto si artis saja. Bukan clip resmi yang dirilis untuk promosi. ada juga beberapa clip yang gak resmi (unofficial) hasil besutan para fans artis musik tersebut. Jadi terkadang antara gambar yang disajikan gak nyambung dengan musiknya. Ah sial.

Tapi, aktivitas sebulan kmaren, benar-benar membawa angin segar bagi perjalanan pemilik blog ini, apalagi ditambah sekian banyak pengalaman baru berkat adanya laptop Acer 4520 ini, dan tentunya kehadiran putri kecil kami yang kian hari kian lucu, dan selalu tau kalau hingga hari ini ayah ibunya sangat menyayanginya.

cerita-bulan-juli.jpg

I Love U Mirah, putrikuI Love U Ale, Istriku.and of course, I Love my BLOG too…