Selamat Bergabung BLoGGer Muda BBC

54

Category : tentang InSPiRasi

‘Patah tumbuh hilang berganti… sebuah pepatah kuno pantas disematkan untuk sebuah komunitas BLoG yang saya kagumi. Bali Blogger Community (BBC). Perayaan ulang tahun usia ke-2 yang akhirnya (jadi juga) dilaksanakan hari minggu kemarin menjadi bukti nyata pepatah tersebut.

Ini adalah kali kedua kegiatan resmi BBC yang saya ikuti setelah Launching di Popo Danes dua tahun lalu. Kesibukan kuliah yang selama ini menjadi kambing hitam absennya saya dalam setiap kegiatan, kini sudah tak lagi dijalani, maka sesuai janji sayapun akhirnya bisa hadir kendati tanpa keikutsertaan anak dan Istri.

Berbeda dengan suasana launching, ultah ke-2 BBC tergolong sangat sederhana. Tanpa panggung, tanpa band Animo dan minim kehadiran Blogger ‘tua’. Beberapa Blogger yang saya harapkan dapat bersua kembali barangkali masih terkendala dengan kesibukan masing-masing seperti Ancak, Dokter Cock, Brokencode, Dani Iswara, GungDe atau Bung Gentry Amalo. Beruntung hingga acara berakhir saya masih sempat bersua dengan Adi Setiawan, Dental, Dek Didi, John Black, Oka Negara dan tentu saja Bang Yos Kebe. Tak lupa beberapa Blogger yang tumben sua via offline Putu ‘Radiografer’ Adi, Chris John, Bowo, Cahyo, Mbak Ervi atau Putri Astiti. Mengapa saya katakan mereka jajaran Blogger ‘tua’ ? karena saya yakin para Blogger ‘muda’ yang baru saja bergabung dengan BBC tidak begitu mengenal sosok mereka secara langsung.

Ada Blogger ‘tua’ ada juga yang saya sebutkan Blogger ‘muda’. Blogger yang memutuskan untuk mulai menuangkan aktifitas mereka setahun terakhir dalam bentuk tulisan. Untuk kategori ini diantaranya adalah duo Eka Ozawa dan saudara kembarnya, Gung WS juga Lina Pewe. Walaupun sebenarnya masih banyak Blogger ‘muda’ yang dimiliki oleh BBC, namun secara pribadi orang-orang inilah yang nyatanya mampu berbaur dan akhirnya menunjukkan eksistensi mereka secara nyata, tidak hanya dalam bentuk BLoG saja.

Eka Ozawa, pemuda tanggung yang masih betah menjomblo ini sebetulnya baru saya kenal beberapa bulan terakhir, sempat chatting di pagi hari yang cerah, menanyakan tentang ‘dari mana sih datangnya ide penulisan untuk BLoG ? akhirnya patut saya acungi jempol karena keberaniannya untuk mengomandoi acara ultah kali ini, kendati sempat merasa ‘dikorbankan saat ketemuan di depan museum beberapa waktu lalu.

Eka Ozawa (nama sebenarnya adalah Eka Dirgantara) pemilik blog Horor ini sebetulnya baru satu dari sekian banyak blogger ‘muda’ baik yang dimiliki oleh BBC maupun yang hingga hari ini masih kebingungan dengan tawaran untuk bergabung dengan BBC. Beberapa diantaranya ada yang memutuskan untuk terjun nge-BLoG setelah saya intimidasi. Hehehe…

Oming (nama sebenarnya adalah Sri Sugiantari) adalah salah seorang teman kuliah saya di Pasca Sarjana, akhirnya merintis sebuah BLoG yang kemudian secara perlahan menjadi buku hariannya versi digital, sempat mandeg tapi kini muncul lagi dengan spirit baru. Widari (nama sebenarnya adalah Sri Widari) adalah Istri dari seorang teman kuliah di Arsitektur dahulu, akhirnya memberanikan diri meluncurkan sebuah BLoG bernama Dedari. Pasangan suami istri Inten Pertiwi dan Yan Nusa, sempat muncul sesekali di milis namun tetap berusaha secara berkala melakukan update pada BLoG mereka. MiRah Trisna Adi yang notabene seorang Blogger angkatan Eka Ozawa dan juga adik kandung dari seorang BLoGGer aktif Wirautama, tak mau kalah dengan gaya penulisan ala remaja kini. Ari Pratama, seorang adik kelas sedari SD hingga kuliah ini baru saja memulai blognya dengan mengambil bidang Properti, tak ketinggalan Mirah Sawitri dan tentu saja Tari Tantra, sang penyiar BaliFM.

Ada banyak cerita yang coba diungkapkan dalam masing-masing wadah kreasi mereka, tentu saja dari beragam sudut pandang dan gaya penulisannya. Kendati belum sampai menyamai kualitas penulisannya sang Dancuk Anton Muhajir atau sang ‘istrinda’ Dancuk Luh De Suriyani, saya yakin masih banyak suntikan darah segar yang mampu diberikan oleh para Blogger ‘muda’ ini untuk kemajuan BBC kedepannya.

Silahkan maju kedepan para Blogger ‘muda…

Kaos BBC dan PRomo BLoG

12

Category : tentang KeseHaRian

Salah satu cara paling mudah dan murah untuk mempromosikan BLoG yang kita miliki yaitu dengan memasangkan badge atau stiker pada media yang sering kita bawa kemana-mana.

Misalkan saja seperti yang saya terapkan sedari setahun lalu, merangkai dan menempelkan stiker huruf kecil berwarna merah dan putih pada helm saya yang kebetulan berwarna hitam. Tak lupa saya tempelkan pula pada cover laptop dengan harapan ya saat laptop dibawa ke kampus maupun tempat umum, orang lain bisa melihatnya dengan jelas.

Selebihnya sebetulnya bisa saja kok. Membuat stiker dalam jumlah besar kemudian disebarkan ke warnet ataupun orang perorang yang sering bersentuhan dengan internet, memasangnya di mobil dsb. Tentu saja biayanya gak sedikit. Bisa dibilang ini jauh lebih efektif apabila tujuan dari BLoG yang akan dipromosikan itu bersifat komersial atau bahasa susahnya profit oriented.

Untuk BLoG yang seperti saya miliki ini ? Bisa dikatakan bakalan mubazir. Karena orang kemungkinan besar gak bakalan balik mampir lagi ke BLoG ini begitu tahu informasi ataupun topik tiap postingannya hanya berkisar pada cerita keseharian, unek-unek pemikiran yang gak jelas ataupun hal-hal yang berbau hobby dan gak nyambung dengan keinginan yang diharapkan.

Dibalik promo BLoG pribadi, sebetulnya ada juga yang sampe iseng menghampiri dan bertanya langsung ke saya, apa itu BLoG, kenapa bisa keberadaannya sampe seheboh yang diceritakan orang, hingga keberadaan BaLi BLoGGer CoMMunity (BBC) yang belakangan begitu gencar mengadakan kegiatan sosial dan terekspose di beberapa media cetak. Ada juga yang bertanya setelah mereka mengakses BLoG saya, dan melihat logo BBC pada sidebar di sebelah kanan tulisan.

Hanya saja, aktivitas saya menjelaskan pada orang-perorang yang secara kebetulan bersua ataupun sengaja menghampiri, jauh lebih banyak saat saya mengenakan baju kaos BBC yang desainnya diluncurkan saat Launching BBC di Popo Danes setahun lalu. Tulisan pada sisi depan kaos putih dengan kelir biru laut ‘Mai Nge-BLoG pang sing BeLoG’ rupanya jauh lebih menarik perhatian orang yang secara kebetulan melirik saya (bukan karena faktor wajah tentunya). Mungkin karena tubuh saya yang tinggi besar plus perut yang menonjol (ogah dibilang gendut) membuat kaos BBC yang saya kenakan tentu saja kekecilan. ‘Orang yang Aneh’ kata teman-teman saya.

Walaupun ukurannya membuat saya tampak seperti iklan sirup penambah tinggi badan anak yang ada alunan ‘Bajuku dulu tak begini…. tapi kini tak cukup lagi….’, tapi saya tetap bangga menggunakannya. Tentu saja dilihat dulu kemana saya akan pergi. Kalo kekampus atau tempat resmi, saya rasa kemeja jauh lebih sopan. Sedangkan tempat umum, swalayan ataupun hanya jalan-jalan bersama anak dan Istri, tentu saja kaos BBC jadi salah satu pilihan saya.

Sayang memang, dari sekian desain baju kaos BBC yang diluncurkan saat kegiatan sosial dilakukan, yang saya miliki hanya dua saja. Desain Launching dan kalo ndak salah yang saat Kuta Carnival. Itupun dengan ukuran press body, walau ukuran baju kaos yang saya dapatkan itu sudah XXL. Tetep saja memperlihatkan tonjolan perut saya dengan sangat baik.

Balik ke topik… Dalam dua hari ini (liburan ImLek) bisa dikatakan ada hampir sepuluhan orang yang bertanya langsung pada saya perihal BaLi BLoGGer CoMMunity, setelah melihat tulisan ‘Mai Nge-BLoG pang sing BeLoG’. Ini terjadi pada saat saya bersama anak dan Istri berbelanja di CLandys jalan BuLuh InDah, sembari Istri memilih beberapa keperluan si kecil, saya yang mendapat tugas mengajak si kecil, memberikan sedikit gambaran pada orang yang bertanya tentu dengan bahasa yang jauh lebih mudah dimengerti oleh awam. Sambil sesekali menyebutkan alamat BLoG pribadi saya yang numpang kos di MHI, juga alamat BLoG putri kami yang masih numpang gratisan di WordPress. Obrolan serupa juga terjadi saat saya berkunjung ke satu acara syukuran di rumah seorang famili dari keluarga Istri, sepulang dari CLandys, yang kami sambangi tanpa sempat berganti baju lagi.

Tanggapannya beragam. Ada yang langsung tertarik untuk membuat BLoG, ada juga yang berminat gabung di BBC dan berharap bisa ikut terlibat di Kegiatan Sosialnya kelak. Tapi ada juga yang malahan bertanya perihal cara agar BLoG yang sudah ia buat bisa tampil pada halaman pertama search engine Google maupun Yahoo. Padahal ia sudah mencoba berbagai cara mengikuti petunjuk pada buku-buku panduan nge-BLoG. Satu pertanyaan yang sangat sulit buat saya.

Jawaban saya sih simpel aja. Hanya masalah waktu. Tentu saja gak bisa langsung tampil dihalaman pertama search engine manapun, walau sudah melakukan pendaftaran alamat BLoG pada sekian banyak search engine, sampai menggunakan bantuan software tertentu. Ini saya katakan dengan alasan, bagaimana mungkin Google atau Yahoo misalnya bisa menampilkan semua alamat BLoG baru pada halaman pertama, jika tak ada orang lain yang tahu dan pernah mengaksesnya.

Lain lagi dengan beberapa rekan saat kuliah dahulu yang secara kebetulan mampir hingga nyasar ke BLoG saya dan terkagum-kagum melihat jumlah Page Views dalam tiap postingannya rata-rata 500 views per hari (ini saat saya masih menggunakan alamat lama http://pandeividuality.net/ dengan thema gelap yang baik tampilan dan pluginsnya dioprek Pak Dokter Cock Wirawan, kira-kira pada pertengahan tahun 2008 lalu), trus Total Page Views yang dihitung oleh Firestats (plugins yang juga diinstallkan oleh Pak Dokter Cock) sudah mencapai angka 60ribu padahal usia BLoG ini sejak memakai alamat domain sendiri, belum genap setahun. Hingga ke jumlah posting yang mencapai angka seribu. Bagaimana bisa ?

Pertanyaan diatas pula yang menyebabkan saya malu sendiri. Ya, bagaimana bisa BLoG saya yang isinya cuman info keseharian, hobi hingga pemikiran yang tidak jelas, bisa menciptakan sejumlah angka yang sangat tidak masuk akal bagi banyak orang. Untuk menghindari tanda tanya itulah saya akhirnya memutuskan untuk mengganti Thema BLoG yang tak lagi menampilkan Page Views per posting tulisan, statistik jumlah posting dan hanya menyisakan plugins Firestatsnya saja. Khawatir dikatakan me-markup jumlah. He….

Ternyata keberhasilan dari suatu promo yang mudah dan murah seperti yang saya lakukan, ada positifnya dan juga efek negatifnya. Setidaknya ini menjadi bukti, bahwa dengan anggaran yang minim-pun promosi suatu BLoG bisa dicapai dengan efektif dan efisien (he…. apalagi kalo ditambah dengan aman dan nyaman, malah jadi mengingatkan saya pada Konsep Dasar Desain Perancangan saat kuliah di Arsitektur dulu). Walaupun nantinya bakalan mengundang banyak tanda tanya. He….

> PanDe Baik hanya ingin berbagi pengalaman saat mengenakan baju kaos BaLi BLoGGer CoMMunity edisi Launching BBC ‘Mai Nge-BLoG pang sing BeLoG’ selama dua hari terakhir, rupanya sangat efektif untuk memperkenalkan BLoG pada masyarakat atau meminjam istilah anak-anak Milis, mem-B(e)LOG-kan masyarakat. Harapannya gak muluk-muluk kok. Semoga saja tim desain dan produksi kaos BBC kedepannya bisa merancang satu ukuran khusus untuk saya, agar lebih sedap dipandang mata tentunya. He…. <

NB : tak lupa dengan desainnya yang simpel dan lebih mudah dimengerti. Tentu saja tulisan ‘Mai Nge-BLoG pang sing BeLoG’ agar bisa tetap tampil pada setiap edisi desain yang akan dikeluarkan, dengan warna yang ‘eye catching’ barangkali ?

Launching BBC : Dasar Makhluk yang gak pernah Nongkrong !

3

Category : tentang KeseHaRian

Hari minggu pagi, boleh jadi dilalui dengan detak jantung yang tak seperti biasanya.
Mungkin ini terjadi lantaran sorenya nanti bakalan ikut hadir di acara Launchingnya BBC di kawasan Tanjung Bungkak.

Berbekal sedikit dugaan, bahwa orang-orang yang akan hadir adalah rata-rata punya basic Jurnalis ato paling gak punya wawasan nulis di media manapun.
Berhubung acara juga kelihatannya agak resmi pake ngundang sponsor dan mungkin bakalan hadir pula orang-orang besar, rencana awal mau berpenampilan nyante ala anak kuliahan Teknik ato malah pekerja jalanan, langsung dicoret demi memberi image awal yang baik.

But, gak sepenuhnya bener.
Yang ada malah sekumpulan orang dengan penampilan kasual, nyante banget malah dan walopun memang rata-rata basicnya nulis dan jurnalis, dilengkapi pula dengan basic IT.
Gak ada yang namanya berlatar belakang kerja Pemerintahan rupanya.
Kagok asli deh. Ngadu jenggot aja. Hehe…

Tapi sudah kepalang tanggung nyebur, ya dijalanin.
Sempat kepikiran mau balik kanan seperti pak Dokter, tapi berhubung yang bakalan hadir ya para Jenderalnya BBC, mau gak mau harus ngikutin acara hingga selesai biar bisa tau kayak apa sih wajah-wajah yang suka ngocol di Milis ?
Hehe…

Ternyata gak percuma Bli.
Selain acara yang full hiburan lumayan buat ngilangin suntuk pikiran saat berada dilapangan, boleh jadi satu awal buat mengenal berbagai karakter orang yang beda penampilan tapi punya hobi sama, nge-blog.
Mungkin lain kali di kopdar berikutnya bakal bela-belain hadir buat kenal mereka lebih jauh.
Kali aja ada yang bisa dicuri idenya buat nyari Dollar seperti yang dikatakan Panakleyak kemaren. Hehe…

Ohya, gak nyangka bisa dapet voucher free hosting yang kata anak-anak disitu bisa buat ngubah domain blog jadi make nama sendiri.
Wah, emang belum pernah kepikiran untuk bisa punya satu alamat ‘pandebaik.com’ misalnya. Karena tujuan nge-blog selama ini emang gak ada bau-bau komersial ato nyari duitnya. Jadi apa yang layak dijual nanti ?
Bingung.

Syukur selama acara hujan gak turun seperti yang dikhawatirkan, dan baru mulai rintik saat pulang dan nyampe garasi rumah. Wah, kebetulan sekali ?

Tapi dasar makhluk yang yang pernah ikutan nongkrong di event gaul sekalipun.
Sesampenya dirumah, abis sembahyang langsung milih rebahan dan tertidur disamping Istri yang terlihat lelah setelah beraktifitas seharian.
Maka berlanjutlah cerita acara Launching tadi dengan guliran cerita versi sendiri yang mulai ngalor ngidul dalam mimpi.
Aduh !
Pas nyadar sekitar jam 2 pagi, langsung terbengong-bengong ngingetin mimpi tadi yang isinya feedback acara plus tambahan yang agak aneh untuk diterima akal sehat.

Well. Itulah mimpi Makhluk Tuhan yang gak pernah ikutan nongkrong di komunitas ato event gaul sekalipun.
Dasar udik !

Launching Bali Blogger Community : 10 Februari 2008

Category : tentang KeseHaRian

Akhirnya Launching juga.
Itu hal pertama yang terpikirkan dalam otak saat hari sudah beranjak sore ditengah keramaian para b(e)logger Bali saat ngumpul diacara kecil tapi asik besutan Anton Muhajir pemilik Rumah Tulisan didukung oleh rekan-rekan lain yang gak kalah penting perannya disana.

Diadakan di Art Verandha milik pak Popo Danes, salah satu orang yang kesohor saat kuliah di Arsitektur dahulu, gak nyangkanya yah baru kali ini bisa ngliat pak Popo dari deket dengan penampilan yang sangat nyante dibanding apa yang dibayangkan selama ini.
Walopun pada awalnya wajah pak Popo yang terbayang pada benak, ya gak beda jauh dengan tokoh mister Popo dalam cerita komik Dragon Ball. Hehe…
Maaf pak.

Acara Launching ini dimeriahkan pula oleh penampilan band yang gak kalah asyik, apalagi kalo didenger bareng Istri yang kini lagi hamil guede (that’s why gak diajak ikutan hadir kmaren), dijamin tambah romantis dan bikin makin deket aja. Halah…
Animo kalo ndak salah itu sih nama Bandnya.
Selain tema lagu yang emang ngungkapin kata Cinta, makanya terasa asik dikuping, makin menjadi gara-gara permainan perkusi yang mojok di kanan depan, dan mengundang anak-anak untuk ikutan memainkan tangannya hanya sekedar menirukan aja.

Selama acara pula gak juari nge-shoot satu adeganpun lantaran kamera yang bersliweran, rata-rata udah type Profesional semua, beda banget kalo lagi ngikutin acara dikalangan pegawe yang namanya kamera digitalpun masih langka dimiliki. Huahaha… makanya gak ada satupun foto acara kemaren yang bisa ditampilkan disini.
Jadi mending duduk manis di pojokan, selain emang masih merasa asing berada ditengah kumpulan makhluk yang tampaknya udah saling mengenal satu sama lain itu.

Anyway, acaranya secara pribadi boleh dikatakan asik lantaran disini bisa ketemu dengan orang-orang hebat yang dahulunya mungkin sangat berperan dibidangnya. Dari Anton sendiri bersama sang Istri dan anak yang lutu tetali, mas Yoskebe yang wajahnya memang sedikit familiar mengingat beliau tergolong senior di Akademika Unud, juga sua dengan pak ‘Munir’nya Bali yang sayangnya gak ketemuan dengan sang rival dalam milis. Padahal mungkin sudah gak sabar buat adu debat lagi ya Bli ?

So, selamat dulu deh buat teman-teman yang menyempatkan diri hadir kemaren di acara Launching BBC dan berharap memang kedepannya, ada sesuatu yang bisa dibuat dan dihasilkan ditengah gerusan arus teknologi yang makin menggila. Yah paling gak, ada sedikit wakil dari B(e)logger Bali lah.

Undangan Launching Bali Blogger Community

Category : tentang PLeSiran

Hanya meneruskan saja :

Semeton Belogger yth,
Setelah tertunda bulan lalu, akhirnya kita akan launching komunitas blogger Bali, Bali Blogger Community (BBC) juga bulan ini.

Launching ini sebagai bagian dari kampanye kita untuk mengenalkan blog pada masyarakat, sekaligus mengenalkan BBC. Karena itu, mengundang dengan hangat pada semeton belogger Bali untuk hadir pada Launching BBC yang akan dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal: Minggu/10 Februari 2008Waktu: Pukul 16.00 s/d 19.00Tempat: Popo Danes Art Veranda Jl Hayam Wuruk 159 Tanjung Bungkak Denpasar

Selain launching resmi BBC dan website, juga ada acara bebas seperti makan malam, bagi-bagi doorprize, dan seterusnya. Jadi jelas rugi kalau tidak datang. Oya, ada kaos BBC pula untuk yang datang. Tapi kaosnya tidak gratis.

Untuk hadir pada launching ini, semeton belogger tidak perlu bayar apa pun alias gratis, tis. Namun, untuk kepentingan teknis, mohon untuk konfirmasi ke Made Yanuar di 08155734998/[email protected] atau Luh De di 08123986124/[email protected] Bisa juga telepon ke flexi 7989495. Konfirmasi paling telat pada Jumat, 8 Februari 2008 pukul 18.00 Wita.

Demikian undangan ini. Semoga semeton belogger sareng sinami berkenan untuk hadir. Mohon bantuannya juga untuk memasang undangan ini di blog semeton belogger Bali sekalian agar makin banyak blogger Bali yang hadir.

Terima kasih,
Panitia Launching