APEX Launcher, Customize untuk TabletPC Android

Category : tentang TeKnoLoGi

Ah, ternyata lama juga yah saya gag nurunin laporan tentang Aplikasi Android ? terakhir kalo gag salah masih sempat mengulas tentang Kolase Foto, Games dan Custom ROM. So, biar gag ngebosenin ngulas Review ponsel mulu selama ini, mulai hari ini sekitar satu minggu, saya bakalan berbagi review aplikasi dari Google Play, applications store perangkat Android yang sedang saya gunakan.
Kesempatan pertama, saya ambil dari Apex Launcher.

Bagi kawan yang masih belum tahu apa beda Launcher dan Theme, silahkan baca tulisan saya terdahulu terkait memperbaharui tampilan Android. Nah, untuk yang satu ini, secara khusus deh saya bahas.

APEX Launcher PanDe Baik 01

Jadi kisah awalnya lantaran merasa layar HomeScreen default-nya Tabletpc Samsung Galaxy Tab 7+ mulai agak membosankan, saya mulai berburu beberapa aplikasi Launcher sekedar untuk menyegarkan tampilannya saja. Kalo gag salah dulu saya sempat suka dengan Espier Launcher yang mengubah tampilan ala iPad/iPhone, trus DX Home launcher bawaan aplikasi DX ToolBox yang memang bisa digunakan meski minim memori, dan kini pindah ke Apex Launcher.

Secara tampilan sebetulnya sih gag jauh beda yang launcher yang lain, namun yang membuat saya jadi tertarik adalah fitur untuk melakukan customisasi jumlah grid (columns/rows) dan lebar icon yang tampil di halaman depan. Selain itu yang bikin makin jatuh hati adalah ketersediaan belasan Theme yang beberapa diantaranya mengacu pada tampilan perangkat Android lain, seperti HTC Sense, Moto Blur miliknya Motorola, iPhone, Sony Xperia, hingga Windows 8. jadi, tentu saja gag ngebosenin.

Selain itu ada juga fitur Lock Desktop, yang mampu mengunci tampilan layar dari tangan-tangan jahil termasuk tangan anak yang kadang kala suka ketelingsut menghapus icon atau memindahkannya ke tempat lain. Jadi ceritanya fitur ini digunakan untuk menjaga susunan icon pada desktop tetap aman dan pada tempatnya.

Ditambah beberapa fitur penting yang dapat di-hidden-kan jika memang tidak dianggap perlu. Berikut screenshot tampilan APEX Launcher pada perangkat TabletPC Samsung Galaxy Tab 7+ yang kini sedang saya gunakan, termasuk opsi berganti tampilan ke icon Windows 8.

APEX Launcher PanDe Baik 03

5 Aplikasi Wajib bagi perangkat Smartphone

5

Category : tentang TeKnoLoGi

Memiliki sebuah perangkat ponsel pintar rasanya belumlah lengkap jika belum mampu memanfaatkan semua fitur dan kemampuannya secara optimal. Akan sangat disayangkan apabila perangkat pintar tersebut hanya digunakan untuk beraktifitas dasar sebuah perangkat telekomunikasi meliputi voice call dan text messaging saja. Padahal ada banyak hal yang bisa dilakukan dengan memanfaatkan perangkat tersebut, dari dukungan aktifitas perkantoran hingga sekedar menjalankan hobi dan rutinitas lainnya. Lalu aplikasi apa saja yang menjadi hal yang wajib dimiliki pada sebuah perangkat ponsel pintar atau smartphone? Yuk simak lima diantaranya.

Social Media Client. Memiliki akun sosial media agaknya sudah menjadi satu kewajiban yang dianggap lumrah bagi pemilik ponsel pintar di negeri ini. Tak hanya satu akun Facebook saja, bisa jadi dua atau tiga akun pun bisa dimiliki oleh seorang pengguna. Apakah itu akun Twitter, Foursquare, Koprol, LinkedIn dan lainnya. Untuk mengelolanya didalam perangkat pintar yang Kawan miliki tentu saja dibutuhkan aplikasi/client yang memang mampu mendukung keberadaan akun tersebut. Makin lebih baik lagi apabila bisa menemukan satu aplikasi yang dikembangkan oleh pihak ketiga yang mampu mengelola sekian banyak akun secara bersamaan.

Salah satu yang bisa kami rekomendasikan disini adalah Tweetdeck. Aplikasi yang kini telah diakuisisi oleh Twitter ini mampu mengelola lebih dari satu akun sosial media meliputi Facebook, Twitter, dan Foursquare. Khusus untuk akun Twitter, tak hanya satu, tiga atau empat akun pun masih bisa digunakan sekaligus hanya dengan mengandalkan satu aplikasi saja. Bisa jadi selain mengelola akun pribadi, beberapa akun bisnis bahkan milik kantor pun dapat diinput sepanjang userid dan password bisa diketahui. Untuk melakukan Update Statuspun bisa dengan satu kali untuk semua akun. Dan untuk memantau status teman yang dimiliki, dapat dilihat dalam satu kolom khusus. Jauh lebih mudah bukan ?

Office Application. Tidak melulu soal Word dan Spreadsheet processing saja, tapi kalau bisa meliputi juga pembaca file presentation dan eBook. Oke, memang tak semua pengguna membutuhkan aplikasi yang terkesan kantoran ini, namun kadang-kadang ada beberapa situasi yang memang menghadapkan Pengguna pada kebutuhan yang mendesak. Misalkan menerima sisipan file email dalam format doc, xls, ppt atau pdf, tentu membutuhkan aplikasi serupa untuk bisa membacanya dengan baik. Sehingga kami merasa wajib memasukkan dalam daftar kali ini.

Meski dalam kenyataannya, tak semua aktifitas yang berkaitan dengan Office Application ini digunakan untuk tujuan kantor dan bekerja. Pembaca file format pdf atau eBook misalkan. Dapat dimanfaatkan untuk membuka dan membaca majalah versi digital saat senggang atau menunggu lama demi menghabiskan waktu agar tak terbuang percuma. Beberapa aplikasi yang dapat digunakan diantaranya Documents To Go atau Polaris yang biasanya sudah include mencakupi semua file format.

News Launcher. Salah satu manfaat yang dapat kami rekomendasikan untuk mengoptimalkan penggunaan ponsel pintar adalah membaca berita, kabar terkini, perkembangan teknologi bahkan gosip artis sekalipun. Tidak perlu menghabiskan banyak uang untuk membeli koran atau tabloid ke toko buku terdekat. Tinggal gunakan Launcher, dan nikmati sajiannya.

Bagi yang menginginkan berita dengan update cepat, bisa mencoba Detik Launcher. Atau yang ingin berita bersifat korporat bisa melirik miliknya Kompas. Bagaimana dengan yang menyukai perkembangan teknologi Gadget ? silahkan hunting media Pulsa dan Sinyal. Ada banyak pilihan tentu saja, termasuk media cetak lokal seperti Bali Post.

ToolBox Optimize. Selain menggunakan dan memanfaatkannya secara optimal, seperti halnya manusia ataupun perangkat elektronik lainnya, ponsel pintar yang Anda miliki tentu saja membutuhkan penyegaran sesekali waktu. Apakah itu dari segi pembersihan cache, history bahkan temporary files yang biasanya hadir dalam setiap aktifitas dan cenderung menghabiskan memory space atau optimalisasi perangkat secara berkala untuk menjaga kecepatan akses dan operasional perangkat.

Beberapa utility sejenis yang dapat kami rekomendasikan meliputi Trash cleaner, History cleaner atau Cache cleaner, pula optimize ataupun Toolbox yang biasanya sudah mencakup semua fungsi dalam satu aplikasi. Untuk kategori ini memang ada yang berbayar untuk bisa memanfaatkannya secara optimal, namun ada juga yang masih ditawarkan secara gratis bagi pengguna yang tak ingin ribet melakukan pembelian aplikasi. Lakukan secara berkala, dan nikmati akses operasional perangkat yang lebih baik.

Terakhir, tentu saja Games. Untuk yang satu ini kembali pada kebiasaan dan kesenangan masing-masing. Bisa dipilih sesuai kebutuhan ataupun yang sedang Trend saat ini. Apakah menginginkan permainan yang santai untuk dilakoni, membutuhkan adrenalin tingkat tinggi atau bahkan mensyaratkan spesifikasi tertentu dari perangkat untuk keindahan grafis tampilannya.

Beberapa permainan yang kini sedang digandrungi oleh sebagian besar pengguna smartphone diantaranya Angry Bird, Where’s My Water, Fruit Ninja, Amazing Alex, The Amazing Spider Man, PES dan lainya. Selain menghabiskan resources berupa Space storage penyimpanan dan memory RAM, yang tak kalah pentingnya adalah persoalan daya tahan yang akan terus menurun kendati dimainkan dalam kondisi charging, terutama permainan yang membutuhkan resolusi tinggi.

Memiliki satu diantara lima ataupun kelima-limanya sekaligus tentu saja kembali pada aktifitas yang Kawan lakukan pada perangkat Smartphone yang dimiliki. Setidaknya, manfaatkanlah kemampuannya sesuai peruntukkannya.

Tips #Ngandroid Memilih Launcher Android

Category : tentang TeKnoLoGi

  • Kadang Penampilan seorang wanita jauh lbh menarik utk dilihat sbg kesan pertama ktimbang bentuk lekuk tubuhnya, Demikian halnya dgn #Android
  • Penampilan yang hadir lewat layar sebuah ponsel #Android demikian halnya ponsel lain kerap mendapat porsi lebih, terutama pada iklan promosi
  • Penampilan (halaman) layar pd sebuah ponsel lebih sering disebut sbg User Interface (UI) atau dalam istilah #Android disebut sbg Launcher
  • Tampilan UI/Launcher di masing”perangkat #Android biasanya bergantung pada kreatifitas brand/vendor yang berbeda antara satu dengan lainnya
  • Meski begitu tidak semua brand/vendor menawarkan UI/Launcher pada perangkat #Android dan memilih UI default dari versi OS yang digunakan
  • Beberapa UI/Launcher yang familiar bagi para pengguna #Android hadir dari vendor Samsung, HTC, Sony Ericsson, Motorola dan LG
  • Untuk UI/Launcher milik Samsung dikenal dengan nama TouchWiz yang hadir di hampir semua Galaxy Series kecuali Nexus dan Nexus S
  • HTC sendiri punya nama Sense yg dikenal unik dan kreatif hadir di semua lini #Android termasuk versi TabletPCnya
  • UI Sony Ericsson (kini bernama Sony) disebut dgn TimeScape, sebuah tampilan yg penuh kreatifitas namun kadang memberatkan akses menu ponsel
  • Sedang UI Motorola, disebut dengan Moto Blur, launcher yang kerap mendapat komplain dari penggunanya lantaran membutuhkan grafis yang tinggi
  • Untuk UI milik LG kalo gag salah sih gag punya nama spesifik layaknya yang lain, tapi secara penampilan #Android jelas beda
  • Meski secara tampilan UI pd masing”perangkat #Android sdh bs di customize sesuai keinginan pengguna, tapi ada saja yang ingin tampil beda
  • Untuk bisa menyajikan tampilan UI yang berbeda dengan bawaan vendor, pengguna tinggal mengunduh aplikasi Launcher di Market secara free
  • Beberapa aplikasi Launcher yang tersedia di #Android Market (kimi disebut Google Play) dan familiar digunakan diantaranya… #Launcher
  • Go #Launcher, merupakan yg paling banyak digunakan lantaran menyediakan banyak Theme/Skin dengan tampilan unik
  • Panda91 #Launcher, menawarkan banyak tampilan UI atraktif seperti 3D, kubus, clean dsb
  • ADW #Launcher, serupa dengan Go #Launcher, punya banyak penggemar lantaran ketersediaan Theme/Skin yang beraneka ragam
  • SPB #Launcher, pemain lama yg dikenal punya tampilan UI keren namun pengguna wajib membeli untuk merasakan fitur full servicenya
  • Zeam #Launcher, satu satunya yang punya tampilan Clean dan simple
  • Semua Launcher tersebut bisa diinstalasi sekaligus untuk memberi warna pada perangkat #Android jika merasa bosan dengan satu tampilan
  • Apabila ponsel diinstalasi satu atau banyak #Launcher, pilihan akan ditawarkan saat pengguna #Android menekan tombol Home
  • Untuk menggunakannya sebagai #Launcher Default, pengguna tinggal memberi tanda rumput pada pilihan tersebut dan memilih salah satunya
  • Ketika satu #Launcher sdh dipilih sebagai Default, pilihan tadi gag bakalan muncul kembali selama ponsel digunakan, kecuali di Restart Ulang
  • Untuk memudahkan perpindahan penggunaan #Launcher tanpa meRestart #Android, bisa memanfaatkan aplikasi Home Swithcer yang ada di Market
  • Jadi, saat memutuskan untuk mencoba aplikasi #Launcher, jangan lupa untuk menginstalasi aplikasi Home Switchernya juga
  • Beberapa Tips terkait penggunaan #Launcher yang bisa dibagi kali ini adalah (1) tampilan berpengaruh pd jumlah space storage yang dihabiskan
  • Semakin bagus tampilan yang dihasilkan, biasanya semakin besar pula resources yang dibutuhkan, baik storage maupun memory RAM-nya
  • *lanjut… dan semakin atraktif fitur yang ditawarkan oleh #Launcher, makin boros pula daya tahan batere yang dibutuhkan
  • Jadi, silahkan sesuaikan dengan kemampuan ponsel, baik spec prosesor atau sisa memory internal yang dibutuhkan
  • Meski begitu, ada jg tipikal pengguna yg bela”in pake #Launcher utk mendapatkan tampilan OS terkini dan mengklaim sbg Upgrade OS *it’s me :p
  • Salah satu #Launcher yang paling saya favoritkan adl ICS 4.0 Launcher, silahkan cari di Market yah
  • ICS 4.0 #Launcher bakalan mengubah tampilan ponsel #Android layaknya OS versi 4.0 Ice Cream Sandwich layaknya paket Upgrade OS
  • ICS 4.0 #Launcher mengubah tampilan menu utama, homescreen, wallpaper hingga menghilangkan Taskbar yang biasanya tampil di sisi atas halaman
  • Untuk lebih memuluskan aksi ICS 4.0 Launcher, bisa dikombinasikan dgn memanfaatkan aplikasi Desktop Visualizer demi mengganti tampilan icon
  • Slain ICS 4.0 #Launcher, ada jg HoneyComb #Launcher yg mengubah tampilan ponsel layaknya TabletPC termasuk tombol sentuh di pojok kiri bawah
  • Dua #Launcher terakhir dpt dimanfaatkan utk ‘merasakan’ tampilan OS #Android terkini tanpa hrs kecewa menanti Upgrade yg tak kunjung tiba :p
  • @nani_angelina kalo yang paling simple itu ya Zeam #Launcher, karena memang minim fitur
  • Seperti halnya app lain, Sebelum mencoba #Launcher,ada baiknya baca dulu beberapa Review pengguna yang tampil di halaman aplikasi tsb
  • Disarankan begitu, karena ada beberapa #Launcher yang meniru app #Launcher lain hingga gag kompatibel dengan ponsel pengguna
  • Tips terakhir, bijak dalam menggunakan #Launcher, jika mmg gag dibutuhkan lagi, hapus segera agar space storage #Android bisa lebih lega
  • Menyulap Ponsel Android ke OS Ice Cream Sandwich

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Berangkat dari pemikiran yang lumayan mupeng akan ketersediaan upgrade OS Ice Cream Sandwich untuk perangkat Samsung Galaxy Ace S5830 tak jua kunjung tiba, seperti halnya ponsel berbasis Android yang lain,maka tips berikut bolehlah untuk ditiru sebagai penghilang dahaga sementara.

    Modalnya Cuma 2, ICS Launcher dan Desktop Visualizer.

    Berbeda dengan Launcher yang pernah dibahas beberapa waktu lalu, untuk ICS Launcher yang satu ini sepengetahuan saya sih berdiri sendiri tanpa mensyaratkan applikasi Launcher lain seperti Go launcher atau ADW. Jadi memang beneran Launcher, dan bukan Thema.

    ICS Launcher ini bisa didapat dengan Gratis lewat Google Play (dahulunya disebut dengan Android Market) dengan mengetikkan kata kunci ICS Launcher. Adapun Launcher ini merupakan hasil kembangan Syndicate Apps yang memang mengadopsi habis tampilan OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Dalam versi Free ini, hanya tiga fitur saja yang tidak dapat diakses dengan sempurna yaitu Color Tweaks, Text Preferences dan Battery Preferences. Tapi secara umum, sudah cukup memuaskan kok. Silahkan melakukan Instalasi lebih lanjut dan aktifkan aplikasi Launchernya.

    Saat aplikasi berjalan, secara tampilan Homescreen, dan juga Menu akan diubah layaknya mengakses perangkat Android berbasis OS IceCream Sandwich 4.0, sayangnya tidak demikian dengan tampilan Icon yang ada pada tampilan HomeScreen. Ini dia fungsi Desktop Visualizer yang saya sarankan diatas.

    Desktop Visualizer merupakan sebuah aplikasi yang berjalan di perangkat Android, untuk memberikan tampilan icon secara custom bagi aplikasi ataupun games dan juga bookmark pada browser. Aplikasi ini dapat diunduh dan digunakan secara Gratis pula pada perangkat yang Rekan gunakan.

    Cara kerjanya sangat gampang. Tinggal pilih icon yang diinginkan (pilih ICS icon), kemudian pilih Aplikasi, games atau Bookmark yang akan dijalankan dengan menggunakan Icon tersebut. Tekan OK dan lihat hasilnya. Untuk bisa berhasil dengan baik, layar homescreen yang akan dieksekusi minimal memiliki satu space kosong untuk menempatkan shortcut yang di-custom oleh Desktop Visualizer. Selain menggunakan daftar Icon ICS yang sudah menyertai Launcher, pengguna dapat membuat atau mencari di dunia maya Icon gambar dalam format file PNG.

    Sebetulnya dengan dua bantuan aplikasi tambahan ini saja, secara tampilan sudah mirip plek banget dengan perangkat ponsel Android yang sudah mengadopsi OS 4.0 IceCream Sandwich. Namun jika Rekan belum jua puas dengan Tampilan HomeScreen dan Icon, bisa menambahkan satu Aplikasi lagi yaitu ICS LockScreen.

    ICS Lockscreen ini akan mengubah tampilan layar yang terkunci dari tampilan default ke tampilan layar khas milik IceCream Sandwich dan juga OS Android 3.0 Honeycomb, dimana pengguna tinggal menggeser tombol kunci gembok kearah lingkaran luar. Mudah bukan ?

    Meski banyak kemudahan yang diberikan kepada pengguna Android lewat keberadaan tiga Aplikasi ini, ada satu yang patut diperhatikan sebelum memutuskan untuk mencobanya.

    Dibutuhkan setidaknya Memory RAM sebesar 22 MB untuk dapat menjalankan aplikasi ICS Launcher dengan sempurna, 3,22 MB untuk Desktop Visualizer saat digunakan dan 6,15 MB untuk ICS LockScreen. Jadi, bagi Rekan yang masih belum melakukan aktifitas Rooting dan juga pemindahan aplikasi ke Memory Eksternal, saya sarankan untuk pikir-pikir dahulu sebelum mencoba. Ketimbang memperlambat proses eksekusi aplikasi lainnya dan juga pengurasan daya tahan batere yang lebih cepat.

    Akhir kata, Tips diatas hanya diperuntukkan bagi mereka yang tidak ingin direpotkan dengan menginstalasi Custom ROM berpenampilan ICS yang masih menggunakan Basic GingerBread plus Resiko terjadinya Bootlop (pengalaman pribadi) atau bagi mereka yang tak kesampean Upgrade OS Resmi dari masing-masing Vendor. Kalo Cuma buat sekedar bergaya, tidak apa-apa Kan ?

    Segarkan Tampilan Android Segera

    9

    Category : tentang TeKnoLoGi

    Seperti halnya manusia sebagai makhluk sosial, perubahan penampilan itu sangatlah penting. Tujuannya Cuma satu. Menyegarkan mata terutama bagi orang yang diajak berinteraksi. Akan sangat membosankan apabila penampilan kita sama sepanjang tahun bukan ?

    Begitupun dengan penampilan Android.

    Jika dahulu saya pernah berbagi tips untuk memperbaharui penampilan ponsel dengan mengubah wallpaper dan Theme pada ponsel Symbian dan juga Windows Mobile, kali ini saya coba berbagi untuk perangkat Android. Sayangnya, tidak seperti kedua sistem operasi diatas, Android tidak memiliki Theme khusus yang dapat digonta ganti sekehendak hati. Lalu, bagaimana caranya dong ?

    Gunakan Launcher.

    Launcher merupakan aplikasi tambahan yang dibuat secara khusus untuk mengubah tampilan UI atau User Interface, baik itu meliputi UI HomeScreen lengkap dengan kemampuan Widget-nya atau tampilan Menu dan juga perangkat Input lainnya. Karena Launcher merupakan Aplikasi, maka dalam penggunaannya praktis akan menghabiskan space atau ruang tambahan yang biasanya masuk di lokasi Memory Internal, menghabiskan RAM atau Read Access Memory dan tentu menghabiskan daya batere.

    Silahkan Buka Android Market dan lakukan pencarian dengan kata kunci ‘Launcher’. Dari sekian banyak hasil pencarian, saya yakin ada beberapa yang kelak bisa menjadi pilihan.

    GingerBread Launcher. Bosan dengan tampilan Android Froyo yang menyajikan empat icon di bagian bawah homescreen atau akses geser ke samping pada Menu ? silahkan coba Launcher yang satu ini. Tampilannya murni mengadopsi Android GingerBread versi Original hingga akses Vertikal pada Menu utama. Beberapa icon aplikasi bahkan sudah mengadopsi icon khas Roti Jahe.

    Windows 7 Launcher. Secara tampilan HomeScreen, beneran serupa dengan perangkat ponsel pintar yang mengadospi sistem operasi Windows Phone 7. Beberapa Icon tampil dalam bentuk Tile 2×1 atau dapat diatur 1×1 sesuai kehendak atau keinginan pengguna. Sayangnya, saat digunakan memerlukan waktu loading yang cukup lama dibandingkan Launcher lain. Sudah begitu, proses perpindahan Menu pun terasa sedikit nge-Lag. Keren sih, tapi kok malah bikin mangkel. :p

    Regina 3D Launcher. Yang satu ini mutlak membutuhkan kemampuan hardware Display agar beberapa Transisi antar Menu yang ditampilan secara 3D lengkap dengan animasi maupun Menu yang berputar, berjalan lancar tanpa Lag atau jeda. Disamping itu tampilan wallpaper untuk setiap halaman HomeScreenpun dapat dikustomisasi sesuai keinginan. Jadi ya gag bakalan bosen dengan tampilan background yang itu-itu saja. Sayangnya untuk beberapa kali penggunaan di perangkat Galaxy Ace, kerap terjadi Force Closed alias hang lalu dihentikan secara paksa.

    Go Launcher Ex. Merupakan Launcher yang paling banyak digunakan. Disebabkan karena pilihan skin atau Theme yang beragam, mendukung keberadaan aplikasi Launcher yang satu ini. Dari Cartoon, Monochrome, drawing area hingga bertemakan perangkat tertentu seperti Windows Phone 7 atau iPhone. Selain User Interface, Go Launcher Ex membawa sendiri skin keyboard virtual sebagai pilihan lain untuk inputing teks bagi pengguna.

    ADW Launcher. Secara sepintas penampilan ADW Launcher malah mirip dengan Go Launcher Ex diatas. Namun dalam tampilan yang lebih sederhana dan cenderung lebih bersih. Bagi yang suka dengan tampilan layar yang simpel, saya yakin bakalan tertarik untuk menggunakannya lebih lama.

    Panda 91 Home. Dari sekian banyak launcher yang bisa digunakan sebagai alternatif, Panda 91 bagi saya pribadi lebih banyak memiliki Fitur tambahan ketimbang lainnya. Katakan saja opsi untuk menonaktifkan Status Bar sehingga tampilan HomeScreen jauh lebih lapang dan leluasa. Begitu pula Docking tambahan untuk menyajikan Recent (aplikasi terakhir digunakan) atau Most  (aplikasi paling sering digunakan) di sisi kanan dan kiri layar. Sudah begitu, secara defaulnya pula, Panda 91 dapat menyajikan menu dan tampilan icon ala beberapa perangkat ponsel pintar seperti HTC, Motorola, iPhone atau bahkan Samsung. Transition Effect nya juga tak kalah keren. Apalagi didukung pula dengan Tambahan Widget yang dapat diunduh melalui shortcut yang disertakan dalam aplikasi.

    Semua launcher diatas pasca Instalasi akan ditawarkan kembali pada pengguna untuk menggunakan pilihan yang mana sebagai Default ponsel. Tawaran ini akan muncul ketika pengguna menekan Tombol Home. Sayangnya, dalam posisi default, saya tak jua menemukan cara untuk mengubah tampilan ke lain Launcher atau mengujicoba dengan Launcher lain.

    Untuk itu, setelah proses instalasi selesai, saya rekomendasikan satu aplikasi tambahan lagi untuk digunakan sebagai perangkat mengubah atau sekedar mengujicoba tampilan launcher lain. Yaitu aplikasi Home Switcher. Caranya cukup sederhana. Aktifkan aplikasi, kemudian pilih Launcher yang diinginkan dan centangkan pilihan Defaultnya. Launcher yang telah ditetapkan sebagai Default Launcher akan tetap digunakan, meski ponsel di-Restart atau Reboot sekalipun.