wifi ato starone ?

2

Category : tentang TeKnoLoGi

Hangout tempo hari, akhirnya dipake untuk nyobain fitur wifi pada laptop baru di sebuah warnet sebelah utara Mesjid An-Nur jalan Diponegoro. hasilnya ? meng-update antivirus Kaspersky gak terasa eh sudah completed, padahal kalo nyobain dirmah make Telkomnet Instant, waah… mau nunggu sampe elek, mana mahal lagi bayar telpon bulanan.

nah dengan biaya 4ribuan bikin aktifitas buat meng-update juga skalian ngeblog jadi gak terasa mangkelnya. tapi sayang, gak banyak yang nyediakan fasilitas hot spot ginian di seputaran Denpasar, taunya sih baru ini, Orange Bakery, Kampus Unud dan juga Tiara. apa aku yang kuper ya ? sampe gak tau dimana ada lokasi lainnya ?

Pulang-pulang langsung nyobain Speed Up 3Gnya StarOne. Lumayan cepet walo gak seoke fitur wifi, dan langsung dicobain buat ngedonlot Windows Live Messenger, program chat rekomendasi dari kaka di Canada. Rencananya sih biar bisa ngobrol langsung via web cam, pengen liat 2 biji ponakan yang lahir di Canada sana dan si uwak Tudepun bisa ngliat si kecil Mirah disini. cuman sayangnya walopun udah diaktivasi, tarif tang dikenakan masih 200/menit, jadi iklan 25/menit itu boong besar. sempat komplain pula ke Indosat, tapi nyatanya gak ada perubahan. padahal konfirmasi balik dari Indosat kalo tarif 25 tadi sudah diterima, tapi kok sampe 4 hari gene tarifnya tetep aja mahal ya ? dasar iklan ! menyesatkan !

Hhh.. rasanya gelisah dihati kmaren sedikit demi sedikit mulai bisa diredam, tapi mungkin bakalan jauh lebih baik kalo sampe mimpi buat mengais dollar lewat blog, bisa terkabulkan. Halah…. 🙂

nyobain LapTop rasa baru

2

Category : tentang TeKnoLoGi

Seperti yang udah diceritakan sbelumnya, akhirnya kesampean juga mimpi ngambil laptop buat ngedukung aktifitas kerja dan harapannya pula bisa nyari tambahan buat operasionalnya. 🙂

Ngambil Acer type 4520, dari seorang rekan kuliah. prosesornya gak ngerti. lantaran selama ini cuman kenal prosesor sampe tingkat Pentium 4 aja. tapi kalo diliat dari cap yang ada sih, AMD Turion 64 X2, 2,0 GHz. trus RAMne ditingkatkan jadi 1 GB. Kapasitas nyimpennya sendiri tergolong jauh lebih besar dari desktop pc yang dipunyai dahulu. 120 GB. tiga kali lipatnya. Yang paling berperan mungkin kartu grafisnya yang NVidia GeForce 7000M, yang setelah dicobain game MotoGP3, hasilnya asik banget. gak patah-patah. Tapi berhubung ngebeli laptop bukan untuk main gim, cukuplah gim tadi dicoba di laptop rekan yang serupa dan dibeli jauh lebih dulu. wuahaha… dasar !

Ada juga DVD writer, standar pemindahan kapasitas data yang besar, plus beberapa fitur yang dahulu sering digunakan, yaitu card reader dalam format SD/MMC, ada si gigi biru -Bluetooth, trus ada juga InfraRednya. itupun kalo ndak salah. hehe… yang paling asik dan sudah dicobain ya fitur wifinya. ngerasain internetan tapa belitan kabel telpon lagi. walopun barusan dateng dari Rimo buat nyari Speed Up 3Gnya Jagoan, buat nge-net dirumah. satu solusi murah kabarnya.

Tapi yang terpenting dari semua itu ya perihal mobilenya. jadi gampang ditenteng kmana-mana, gak usah kerja didalem kamar tidur lagi, kasian ngeganggu bobo si kecil. jadi sambil bertapa di toiletpun kali ini bisa. Itupun kalo mau, kurang kerjaan kali.

Sejauh ini, yang baru dicoba make laptop ini sih setahap nge-Blog yang main asik, karena gak harus duduk berpeluh malam usai kuliah, ato juga ngbikin presentasi tugas kuliah. dan yang paling makan waktu nge-net lama, paling untuk meng-update antivirus Kaspersky, yang kabarnya gak bisa diupdate secara manual seperti AVG pada desktop pc dahulu. jadi musti online. jadilah iseng nge-blog sembari nungguin update selesai.

So, kalo orang laen menjajal kmampuan ni laptop yang katanya oke buat grafis dengan nyobain game termutakhir ato malah di benchmark pake aplikasi tertentu, untuk aku, nah kanggoang malu amontoan.. 🙂

Laptop baru, Kebiasaan baru

3

Category : tentang KHayaLan, tentang TeKnoLoGi

Seperti biasa, begitu keputusan buat ngebeli barang elektronik baru dan hadir dalam keseharian ini, jadilah semingguan paling gak dialokasikan waktunya buat membiasakan diri gaul dan beraktifitas dengan benda tersebut.

Seperti kali ini. Laptop baru gres ini datengnya dengan isi program standar, jadi blom full sama persis dengan personal komputer terdahulu. Masih harus ditambahkan beberapa software yang rata-rata bajakan (maklum, kan orang Indonesia…), demi mendukung kerja dan juga aktifitas diluaran itu.

Jadilah yang namanya program tambahan macem Microsoft Project buat ngedukung studi pasca, Paint Shop Pro buat ngedit foto biar muat di hape, Imaginate untuk mentransfer foto kedalam bentuk video, juga beberapa program converter yang gunanya tentu berkaitan dengan pembuatan ringtone hp, selain juga dimasukin di player tertentu. Ada juga converter buat ngbikin dokumen pdf untuk mencegah pembajakan hak cipta namun ini berlaku bagi mereka yang gak begitu paham dengan isi komputer.

Tapi ada juga program buat nambahin display layar biar kliatan jadi seperti Windows Vista. Sebagai keren-kerenan aja sih sebetulnya.

Selainnya itu tentu aja game yang rata-rata bertema Puzzle, membiasakan otak tetap berpikir dalam bermain, dan tambahannya lagu serta video rock untuk penambah semangat bekerja.

Ohya, gak lupa juga masukin driver benda-benda yang masih eksis di meja komputer seperti printer tentunya, ada juga TV Tuner dan terakhir dibeli ya Scanner. Hape Nokia baik seri cdma yang 6275i dan yang jaringan gsm milik Istri N73pun gak ketinggalan langsung di-pairing biar langsung ke-detect Daftar nama kontaknya, plus masukin Jeyo sms untuk membackup semua pesan di satu tempat, Microsoft Outlook.

Yang paling penting tentu nge-set account email dan juga shortcut Blog.

Sementara ini yang blom kesampean adalah make koneksi internet StarOne sesuai saran beberapa rekan setelah mahalnya biaya Telkomnet Instant tiap bulannya. Mending kalo dari aktifitas nge-Blog dan juga yang lain tadi bisa mendatangkan duit, paling gak buat bayar nge-net lah…. Makanya, perlu juga berpindah kelain hati nih.

Anyway, hal lainpun harus dibiasakan pula, terutamanya make kibord yang gak selebar dulu plus navigasi tanpa mouse. Ah, emang yang namanya barang baru mesti deh ngambil waktu banyak untuk bisa dipelajari….

Kembali ke Lap Top

2

Category : tentang KHayaLan, tentang TeKnoLoGi

Kata-kata beken yang didengungkan oleh Tukul Arwana tadi, dalam sejenak terdengar dari bibir Istri yang mencandai aku, lantaran setiap datang dari luar kamar, pastilah langsung nongkrong didepan laptop. Hal yang sama pun aku lakukan sebelum adanya barang jinjing ini hadir dikamar ini.

Laptop baru. Acer 4520, belinya dari rekan kuliah hari Sabtu lalu. Alasan beli, ya selain untuk mendukung pekerjaan sehari-hari yang terkadang harus mengantri komputer di kantor (kalo ndak dapet ya alamat harus balik pulang, kerja dirumah), harapannya tentu untuk mendukung studi pasca yang aku ambil hampir setahun ini. Maksudnya kalopun diperlukan ni barang bisa dibawa dengan simpel, tanpa harus repot colok ganti flash disk lagi.

Isinya cukup sempurna bagi seorang pegawe negeri yang dahulunya hobi bergaul dengan aneka fitur macem Bluetooth juga Memory Card, untuk transfer data, kontak dan foto dari hp juga PDA ke komputer, begitupun sebaliknya. Plus akhir-akhir ini hobi juga mantengin DVD, cuman buat nonton beberapa film beken plus video musik yang gak seberapa jumlahnya. Plus Web Cam yang tahun 2001 lalu sempet dimanfaatkan buat ngobrol bareng kakak kandung yang hingga kini masih sekolah di Kanada. Jadi nelpon seperti fasilitas 3G hari ini.

Tapi yang terpenting, hobi nulis ato mungkin malah pantesnya dibilang nge-Blog, yang basicnya dari nulis diary pribadi, berkembang ke nulis yang gak karuan temanya, kini jadi makin asyik, lantaran bisa dilakukan kapanpun ide itu muncul.

Sayangnya untuk sekian hobi tadi gak satupun yang mampu mendatangkan duit sepeserpun. Ah, gimana caranya ya biar bisa dapetin sedikit biaya operasional laptop yang baru ? J

Kegelisahan itu

5

Category : tentang KHayaLan

Tak lama berselang usai hari yang begitu penat, aku lalui dengan langkah yang makin berat saja sepertinya. Segala beban yang ada dikepalaku hanya bertumpu pada satu hal, bagaimana caranya agar aku bisa mendapatkan rejeki untuk diberikan pada putriku nanti, khususnya dalam waktu dekat, dua upacaranya yang telah menanti.

Jumat siang, kegelisahan ini sejenak reda. Dana bantuan pendidikan pasca yang aku ajukan tempo hari sudah cair dan bisa diambil. Walopun besarannya jauh dari penghabisan, namun apa yang datang hari ini mungkin saja untuk sementara menjadi jawaban dari Tuhan.

Tapi apa daya, teringat pada rencanaku tempo hari, bahwa ada satu hal yang mungkin sangat aku perlukan dalam waktu dekat harus aku miliki, jadilah rejeki hari ini tak sampai pada apa yang menjadi kegelisahanku tadi.

Walaupun sempat timbul keraguan yang mendalam, dan rasa berdosa pada putri kecilku ini, namun sesuai rencana jadi juga kuambil komputer jinjing seharga 6,5jt. Tujuannya tentu selain mampu mendukung pekerjaanku dimanapun aku perlukan pula harapannya tentu dapat membantu studiku saat ini.

Sebagai timbal baliknya, personal komputer yang baru berumur setahun mendampingiku, kujual untuk mendapatkan tambahan biaya bagi si kecil nanti. Walau sedikit, tapi akupun harus yakin bahwa Tuhan tak akan meningalkan hamba-Nya dalam kesusahan. Semoga hari lain rejeki itu akan datang kembali untukku.