Trik Jumper RadioShack, American Red Cross, Fashionista dan BrooKlyn 4 Life

11

Category : tentang TeKnoLoGi

Menjadi seorang JumPer dalam misi berburu BadGe FourSQuare bisa dikatakan gampang-gampang susah. Saya akui lantaran untuk mendapatkan 63 BadGe dalam 32 hari, banyak hal yang saya coba lakukan berdasarkan petunjuk-petunjuk yang ada.

Tips untuk mem-Follow berbagai brand ternama yang menjadi Mitra bisnis atau Partner pengembang FourSQuare, merupakan petunjuk paling berharga yang sepatutnya diperhatikan oleh setiap JumPer dimanapun mereka berada. Selain usaha untuk mencari tahu melalui mbah GooGLe bagaimana cara atau trik yang dapat dilakukan untuk meraih sebuah BadGe.

RadioShack misalnya. Saat pengguna FourSQuare memutuskan untuk  bergabung, satu petunjuk penting diberikan secara vulgar tertera jelas di bagian kanan atas halaman. Untuk bisa mendapatkan BadGe RadioShack Holiday Hero, ppengguna tinggal melakukan aktifitas Check-in cukup di dua tempat. Adapun Venue yang bisa dituju adalah yang memiliki tag atau kata kunci Gym (dilambangkan dengan Barbel), Coffee Shop (dilambangkan dengan secangkir kopi) atau Transit (dilambangkan dengan Koper). Setelah itu, lakukan aktifitas Check-in di tempat-tempat terdekat yang mereka rekomendasikan dalam halaman utama.

Berbeda lagi dengan BadGe American Red Cross. BadGe yang diluncurkan secara bersamaan dengan RadioShack diatas pada 17 November lalu, bisa lebih mudah didapatkan. Tanpa perlu mem-Follow brand ternama, tinggal melakukan pencarian Venue ‘American Red Cross’ yang dilambangkan dengan palang merah (yang berwarna abu-abu :p) lalu lakukan aktifitas Check-in sambil memberikan Shout (komentar) yang menyebutkan serta mengkombinasikan kata ‘Donate’, ‘Blood’ dan tentu saja ‘American Red Cross’.

BadGe Fashionista bisa dikatakan kurang lebih sama sulitnya dengan berburu BadGe Gossip Girl. Kendati mengandalkan satu petunjuk yang mudah dipahami (Tag Boutique untuk Fashionista dan lokasi pembuatan film untuk Gossip Girl), hanya memerlukan masing-masing satu kali aktifitas Check-in untuk bisa mendapatkannya. Yang menjadi masalah adalah, di Venue yang mana ? hehehe… Saya beruntung bisa mendapatkan kedua BadGe tersebut secara kebetulan saat berburu BadGe BrooKlyn 4 Life.

BrooKlyn ?

BadGe BrooKlyn 4 Life bisa dikatakan merupakan BadGe kebanggaan Kota BrooKlyn. Bagaimana tidak, setiap pengguna FourSQuare yang menginginkan BadGe tersebut ‘memaksa’ yang bersangkutan untuk melakukan aktifitas Check-in sebanyak minimal 25 kali di Venue apa saja yang berlokasi di kota BrooKlyn. Bayangkan seandainya masing-masing kota di negeri ini melakukan hal yang sama.

Ngomong-ngomong soal banyaknya aktifitas Check-in yang mutlak dilakukan untuk mendapatkan sebuah BadGe, saya jadi ingat dengan BadGe Pizzaiolo. Syaratnya ‘cukup mudah’, yaitu 20 kali aktifitas Check-in di Venue berbeda yang memiliki Tag Pizza (dilambangkan dengan Slice Pizza). Demikian pula dengan BadGe Dog’s Best Friend yang mensyaratkan minimal 10 kali aktifitas Check-in di Venue berbeda yang memiliki Tag Dog Runs (dilambangkan dengan gambar Anjing Tampak Samping ).

RadioShack Holiday Hero, American Red Cross, Fashionista, Gossip Girl, I Love BrooKlyn, Pizzaiolo dan Dog’s Best Friend. Tujuh BadGe siap diincar. Masih mau lagi ?

Berlari mengejar 4 BadGe RunKeeper

16

Category : tentang TeKnoLoGi

Melanjutkan aksi JumPer dalam misi memburu BadGe FourSQuare, kali ini yang ingin saya bagi Triknya adalah 4 (empat) buah BadGe milik RunKeeper, mitra kerja atau partner FourSQuare yang mewajibkan penggunanya untuk mencatat beragam aktifitas olah raga yang dilakukannya. Dari Walking atau Jalan Kaki,Running atau Lari, Cycling atau berSepeda, Mountain Biking atau berSepeda Gunung, Hiking atau naik Gunung, Swimming atau berenang dan banyak lagi. Aktifitas tersebut mutlak dicatat dengan opsi jarak rute, waktu tempuh, perkiraan jumlah kalori yang dibutuhkan serta denyut nadi.

Meski demikian, pengguna FourSQuare tidak dituntut untuk melakukan aktifitas tersebut secara Real Time apalagi kalo hanya untuk memburu 4 (empat ) buah BadGe yang ditawarkan oleh RunKeeper sebagai reward atau penghargaan.

Sebagai Langkah Awal, buat satu akun RunKeeper yang kemudian mutlak terlebih dahulu dihubungkan dengan akun FourSQuare melalui pilihan Setting/Sharing/Linked Account.  Yakinkan dahulu hubungan tersebut dengan memeriksa pilihan Setting/Connection pada halaman FourSQuare versi web. Jika sudah, ayo kita mulai.

Sebagai gambaran, setiap aktifitas yang akan dilakukan, pengguna wajib memilihnya dari daftar yang diberikan. Ada sekitar 13 (tiga belas) aktifitas default yang secara otomatis akan dikaitkan dengan media yang digunakan. Pengguna dapat memilih media yang lain seumpama diperlukan. Misalkan aktifitas Lari, bisa tanpa media ataupun menggunakan Treadmill. Langkah selanjutnya adalah menentukan jarak tempuh dengan memanfaatkan Peta, bisa dilakukan dengan tracking peta menggunakan Mouse, import dari device GPS atau meng-inputnya langsung. Saran saya sih, mendingan gunakan Tracking via mouse. Proses diakhiri dengan meng-input atau mencatatkan waktu tempuh dan juga jumlah denyut nadi dalam hitungan satu menit.

BadGe pertama yang bisa diincar adalah RunKeeper Warm Up. BadGe ini akan diperoleh ketika pengguna RunKeeper melakukan minimal 3 (tiga) aktifitas olah raga, apapun itu jenisnya. Agar tidak terlalu mengundang perhatian, lakukan saja olah raga yang ringan dengan jarak dekat. Lari sekitar lingkungan rumah, bersepeda hingga lapangan bola atau berenang di empang. Hehehe… jangan lupa untuk memeriksanya di halaman akun FourSQuare ketika Anda menyelesaikan ketiga aktifitas tersebut.

BadGe yang kedua yang bisa diincar adalah RunKeeper Over Archiever. BadGe ini mensyaratkan pengguna harus menyelesaikan 5 (lima)aktifitas olah raga yang berbeda tanpa adanya batasan waktu tertentu. Saya pribadi memilih aktifitas Walking, Running, Cycling, Mountain Biking dan Swimming (meskipun dalam kenyataannya saya gag bisa berenang.). Lima aktifitas yang paling lumrah dilakukan untuk daerah lokal.

BadGe ketiga yang bisa diincar adalah RunKeeper 5K. Untuk bisa mendapatkannya, pengguna mutlak melakukan aktifitas olah raga Running dengan menempuh jarak 3,1 Miles. Ingat, 3,1 Miles, bukan 5 Kilometer loh, jangan salah. Untuk meyakinkan jarak tempuh, gunakan opsi yang terdapat disisi kanan peta. Genapkan 3,1 Miles, dan raih BadGe 5K. Jika terjadi kesalahan jarak tempuh, jangan di-edit kembali, karena BadGe tidak akan bisa didapatkan dengan cara tersebut. Ulang langkah sedari awal.

BadGe terakhir yang bisa diincar adalah RunKeeper Marathon 26,2. Seperti halnya BadGe 5K, aktifitas yang mutlak dilakukan adalah Running dengan jarak tempuh 26,2 Miles. Anda bisa memilih jalur seputaran kota, trus sedikit keluar ke daerah pinggiran dan genapkan. Tidak lebih, Tidak kurang.

Yang patut diingat ketika melakukan aktifitas Jumper dengan RunKeeper ini, agar tidak mengundang perhatian adalah (1) perhatikan waktu tempuh. Jika aktifitas pertama dimulai dari pukul 7.00 pagi dengan waktu tempuh 30 menit, jangan pernah mencatatkan aktifitas kedua dalam rentang waktu tersebut. Berikan jeda waktu atau lakukan aktifitas berikutnya di sore hari. (2) gunakan jarak tempuh dalam satuan Miles. Temukan caranya melalui pilihan Setting/Preference/Distance Unit. (3) pahami kecepatan tempuh, perkirakan SEANDAINYA Anda benar-benar melakukan aktifitas tersebut, kira-kira bakalan memerlukan waktu tempuh berapa lama. (4) perkirakan juga bagaimana kondisi nafas Anda ? jika ngos-ngosan, jumlah denyut nadi per menitnya bisa ditingkatkan seperlunya. Sekedar informasi, secara normal denyut nadi manusia itu kisaran 80-100 ya kalo gag salah ?

Meskipun dalam beraktifitas, pengguna RunKeeper dihubungkan dengan akun FourSQuare miliknya, tidak berarti RunKeeper bakalan menuntut penggunanya melakukan aktifitas olah raga di sekitar lokasi dimana ia berada. Saya pribadi sempat mencobanya.

Saat beraktifitas dengan RunKeeper, saya menggunakan peta lokasi Kota Denpasar, sekitar rumah tentu saja. Padahal dalam akun FourSQuare saya sedang melakukan JumPer di kota besar BrooKlyn. Keempat BadGe tetap bisa saya dapatkan tanpa adanya gangguan berarti.

Sebetulnya ada satu BadGe lagi yang disediakan oleh RunKeeper yaitu New York Marathon 26.2, namun lantaran informasinya telat saya dapatkan, BadGe yang kabarnya sudah Retired itu, tidak bisa diaktifkan kembali.

Empat BadGe RunKeeper bisa Anda dapatkan dengan mudah bukan ?

JUMPER, Kriminal FourSquare yang dicela namun dicari

7

Category : tentang TeKnoLoGi

Tidak banyak orang yang secara terang-terangan berani mengakui dirinya sebagai seorang JumPer, tipikal Kriminal dalam dunia FourSquare yang kerap dicela lantaran berbuat curang ‘mengaku-aku melakukan aktifitas check-in di banyak tempaat yang sesungguhnya tidak pernah ia kunjungi. Apalagi kalo bukan hanya untuk mendapatkan iming-iming sebuah BadGe.

Meski demikian, kata kunci JumPer dalam kaitannya dengan FourSquare, saya lihat banyak yang nyasar ke beberapa tulisan dalam blog saya ini. Padahal dalam tulisan terakhir sekalipun, tidak ada satu trik khusus yang barangkali berguna bagi mereka yang penasaran dengan kegiatan berburu BadGe dengan mengandalkan status JumPer ini.

Saya pribadi pada akhirnya memutuskan untuk menjadi seorang JumPer dengan menggunakan akun FourSquare atas nama putri saya. Bukan tanpa alasan saya memilih jalan ini. Rasanya tidak enak kalo semua aktifitas virtual saya diketahui hanyalah satu kebohongan oleh sekian banyak rekan yang serius, berusaha secara jujur dan realtime dalam memburu BadGe. Itu sebabnya sayapun menghapus akun FourSquare terdahulu dan menggantinya.

JumPer, tipikal Kriminal FourSquare ini saya lakoni hanya dengan tujuan pembelajaran. Untuk memuaskan hasrat ingin tahu bagaimana cara, trik juga tips yang kelak harapan saya tentu saja dapat dibagikan kepada pengunjung blog www.PanDeBaik.com ini. Minimal bagaimana cara untuk mendapatkan BadGe dengan benar.

Untuk mendukung status JumPer yang saya sandang ini, sekalian saja lokasi yang dituju adalah kota besar di Amerika sana. New York. Alasannya sederhana, lingkup Venue yang tentu jauh lebih luas ketimbang kota besar di negeri ini, sehingga pilihannya jauh lebih banyak.

Sebagai bahan acuan sementara dalam memburu BadGe, saya masih mengandalkan referensi lama milik 4squarebadges.com. beberapa target yang saya sasar adalah yang mudah saya pahami caranya dan juga mudah saya ingat kata kuncinya. Hasilnya maknyus.

Dari 42 BadGes yang saya dapatkan per 17 November 2010 pukul 8 pagi, ada 14 BadGe tambahan hasil berburu sebagai JumPer di kota New York dan tetangganya, Brooklyn. Jumlah tersebut menambah panjang daftar perolehan BadGe yang rata-rata memang saya dapatkan dengan menyandang status JumPer di tanah air.

Empat Badge diantara 14 yang saya temukan terakhir, RunKeeper Warm Up, 5K, Over Archiever dan Marathon 26.2 memang sengaja saya incar dengan menggunakan trik tertentu, bagaimana caranya, nanti saya bagikan. Sedang sepuluh lainnya saya dapatkan tidak sengaja alias faktor kebetulan atau Surprise saja, karena BadGe yang saya incar sebenarnya, bukanlah BadGe yang saya dapatkan. Bisa jadi lantaran faktor Tag atau kata kunci yang mendukung.

Jika pada tulisan sebelumnya, saya sempat berbagi cara untuk menjadi seorang JumPer dengan (1) Change Location dan (2) mutlak tambahan Browser pada layar pc atau laptop untuk membantu aktifitas Check-in dengan tepat, sebelum saya lanjutkan ke Trik berburu yang lain, yang barangkali bisa menjadi petunjuk tambahan yang ketiga adalah mengikuti (baca: Follow) brand ternama yang melakukan kerja sama dengan pihak FourSquare. Misalkan MTV, CNN, Bravo, Zagat, SFBart atau Metro News.

Hal ini saya rekomendasikan lantaran sudah terbukti bahwa ada sekitar 11 BadGe yang saya dapatkan diantara 42 total BadGe merupakan milik Partners atau pihak yang bekerja sama dengan FourSquare. Lantas bagaimana dengan Trik JumPer lainnya ? tunggu tulisan saya berikutnya ya. :p

JUMPER, Cara Cepat mendapatkan Badge FourSquare

22

Category : tentang TeKnoLoGi

Sejauh mengenal akun FourSquare, ada dua tipe Pemburu BadGe FourSquare yang saya ketahui. Tipe pertama adalah Pemburu Badge secara Realtime, nyata dan jujur sedang tipe yang kedua adalah Pemburu Badge secara Virtual atau yang dikenal dengan istilah Jumper. Saya sendiri termasuk tipe yang kedua.

Tipe Pemburu Badge pertama biasanya memiliki jenis Badge yang sewajarnya dimiliki oleh seorang Pengguna FourSquare atau yang sesuai dengan aktifitas kesehariannya. Tipe ini tidak akan begitu peduli dengan Badge lain yang sekiranya tidak pernah ia dapatkan dengan melakukan aktifitas Check-in pada Venue atau tempat yang tidak pernah ia masuki atau kunjungi. Ciri-ciri lain bisa dilihat dari rutinitas Venue yang dimasuki, cenderung sama dan senada.

Berbeda dengan tipe yang Kedua. :p

Tipe yang kedua ini, biasanya meng-Halal-kan segala cara demi mendapatkan sebuah Badge. Dari berburu “Kriteria”  Tag sebuah Venue, mencari event atau kegiatan tertentu yang ramai dibicarakan orang hingga melakukan aktifitas Check-in secara sembarangan. Saya katakan Sembarangan lantaran ‘gag mikir antara sinkronisasi jarak tempuh dengan jeda waktu yang dibutuhkan. Misalkan saja, Lima belas menit yang lalu baru saja melakukan Check-in di warung makan seputaran Kota Denpasar, tapi tiba-tiba saja lima belas menit berikutnya yang bersangkutan sudah terdeteksi berada di Tugu Pahlawan Surabaya Jawa Timur. Pake Teleport  atau Permadani Terbang barangkali ? Hehehe…

Istilah JumPer-pun disematkan bagi mereka (pengguna dan pemilik akun FourSquare) yang memiliki hobby ataupun aktifitas yang masuk dalam tipe kedua ini. Kabarnya, Jumper sangatlah diharamkan oleh komunitas Pengguna atau Pemilik akun FourSquare se-Indonesia. Gag asyik dan tentu saja “Curang”. Tidak jarang ada yang mengecam tindakan yang dilakukan oleh seorang JumPer ini. Tapi demi Badge, kenapa tidak ?

Lagipula tindakan JumPer saya yakin pasti pernah pula dilakukan oleh pengguna atau pemilik akun FourSquare yang masuk dalam tipe pemburu pertama, memburu Badge secara Realtime. Meskipun tidak semua. Karena bisa dikatakan jarang-jarang bisa mendapatkan 4 (empat) buah Badge dalam sekali waktu seperti saat Hari pahlawan 10 November kemarin bukan ?

Cara untuk menjadi seorang JumPer cukup mudah kok. Dari tampilan layar Mobile, pilih saja opsi ‘Change Location’ yang ada di urutan nomor 7, trus ketikkan lokasi yang diinginkan. Akan lebih baik dengan penyebutan nama Kota yang lebih spesifik. Saran saya untuk para JumPer Pemula, tentu saja mencari lokasi yang tidak jauh-jauh dari rumah, tempat kerja ataupun lingkungan keseharian agar tidak ketahuan teman. Sedangkan bagi mereka yang gag pingin kepalang tanggung, pilih kota besar yang berada jauh diseberang. New York misalnya.

Dengan menjadi seorang JumPer, saya yakin peluang untuk mendapatkan berbagai macam BadGe akan semakin besar. Misalkan saja dengan merancang sebuah aktifitas atau rutinitas yang sama setiap harinya dalam batas waktu tertentu, memilih untuk Check-in secara bergantian pada Venue atau lokasi yang memiliki Tag atau “Kriteria” spesifik.

Tag Gallery untuk BadGe Warhol, Karaoke untuk BadGe Don’t Stop Believin, PhotoBooth untuk BadGe PhotoGenic, Gym untuk BadGe Gym Rat, Food Trucks untuk BadGe Ziggy Wagon, Apple Store untuk BadGe Jobs, PlayGround untuk BadGe BabySitter, Boat untuk BadGe I’m on the Boat, Beach untuk Badge Swimmies atau Near The Water, Frat Boys untuk BadGe Animal House dan masih banyak lagi.

Satu hal yang paling penting untuk diingat oleh seorang JumPer agar aktifitasnya dapat dilaksanakan dengan baik adalah kebutuhan akan jendela Browser yang mampu menampilkan halaman hasil pencarian Venue pada FourSquare dalam versi web, bukan mobile. Ini saya ingatkan karena dalam halaman hasil pencarian Venue pada FourSquare versi web, seorang JumPer akan mampu melihat icon tempat atau Venue terkait apakah mendukung Tag “kriteria” tertentu atau tidak. Karena tidak semua Venue yang memiliki nama yang mengandung Tag, memiliki Tag yang sama dengan “kriteria” tersebut.

Haram atau tidaknya aktifitas seorang JumPer saya kira kembali lagi pada Motivasi yang ada dibalik itu semua. Apakah yang bersangkutan melakukannya hanya untuk sekedar Having Fun berburu Badge, kompetisi antar teman atau bisa jadi hanya sebagai bahan pembelajaran tulisan sebuah BloG seperti yang saya lakukan atau yang lainnya. Jikapun Anda tidak menyukainya, Lupakan saja.