Perubahan pasca Upgrade OS Android Jelly Bean pada Samsung Galaxy Tab 7+

Category : tentang TeKnoLoGi

Sejak melakukan proses Upgrade OS #Android ke Jelly Bean di perangkat Samsung Galaxy Tab 7+, rupanya ada beberapa aktifitas yg masih bikin bingung…

Pertama, aktifitas mengetik menjadi agak susah lantaran perubahan susunannya. Dulu tuts lebih besar, sehingga lebih pas bagi jari saya :p Karena susunan keyboard sekarang nambah area untuk angka, maka jari saya yg rata”jempol semua, masih suka salah ketik kalo cepet”an :p *Mungkin salah satu solusinya nanti adalah menginstalasi apps tambahan kategori keyboard, berhubung di Pengaturan gag nemu cara mengubahnya. kesalahan ketik plg sering, huruf e menjadi angka 3, huruf n jadi b, atau a menjadi z. Kerap pula mengetikkan angka 0 ketika mau backspace.

Samsung GalTab 7 Jelly Bean PanDe Baik 3

Kedua, pas pake Tweetdeck, apps twitter client, kalo lama gag cek TL, dulu sih tinggal tekan sisi paling atas utk dapetin update terakhir. Tapi kini, kalo menekan di area sama, malah munculin jendela notifikasi… sedang sisi paling atas tweetdeck, berada sedikit dibawahnya.

Ketiga, lebih pada kebiasaan penggunaan perangkat tablet. tepatnya saat mengakses tombol sentuh Home ternyata memunculkan opsi pilihan. Inginnya melihat informasi notif dan Pengaturan, yang muncul malah Mini Apps… atau pengennya Undo, yang muncul malah MultiTasking *mih… Ini terjadi gara”perubahan posisi penempatan masing”tombol sentuh dan fungsi. jadi ya memang perlu dibiasakan nantinya. Berikut Screenshot Perubahan Penempatan tombol sentuh dan opsi lain… http://yfrog.com/mmug1xp

Keempat, terkait penggunaan fitur Memo sebagai catatan dan draft Blog. jika dulu opsi judul masing”Memo ada di sisi atas, kini gag lagi. Opsi pemberian judul rupanya ditiadakan, padahal secara saya judul Memo lebih memudahkan untuk melakukan pencarian catatan. Jadi pemberian judul Memo menggunakan sistem penanggalan yg mirip dengan cara dokumentasi foto yg saya lakukan di PC. Dimulai dari pemberian Tahun, Bulan lalu Tanggal. Jadi memudahkan pengurutan… cuma agak bingung kalo mau nyari Memo yg spesifik.

Kelima, penggunaan fitur MyFiles sbg explorernya #Android *ini terkait penempatan Eksternal SDCard yang dulunya masuk sbg bagian dari Root. Sekarang diletakkan terpisah sebagai ExtSdCard. pola ini mirip dengan MyFiles pada perangkat #Android Samsung Galaxy Note 10.1…

Keenam adanya Bugs pada fitur Message… seperti yg diungkap sebelumnya, kadang ada notif 3 pesan masuk, tapi Pas di cek ternyata gag ada pesan yg belum terbaca… sudah begitu, kalo dulu sms terakhir yg masuk berada di urutan teratas, kini Pesan yang masuk, gag mengubah urutan dan kadang tanpa tanda ‘unRead’… jadi musti nyari”lagi kira”mana sms yg terbaru 🙁

Terakhir Tujuh, masih pula terkait dengan cara pengambilan screenshot layar, yang rupanya kedua tombol (Power dan Volume Down) harus ditekan secara bersama dan tahan agak lama. Jika sampai berbeda timing, maka yang terjadi bisa ke aktifitas layar standby (tombol Power duluan) atau Volume mengecil (Tombol Volume Down duluan). Agak ribet memang ketimbang cara terdahulu yang tinggal tekan satu tombol sentuh saja.

Namun meski begitu, ada juga beberapa sisi positif yang dapat dipelajari. Diantaranya sudah saya sebutkan di tulisan sebelumnya (Smart Stay, Play Music, Google Now atau Prosentase Battery), ditambah hadirnya aplikasi Dropbox dan FlipBoard secara built in sebagai system apps. Jadi akan membutuhkan aktifitas Root apabila ingin me-Remove kedua aplikasi tersebut dari perangkat.

DropBox saat setup awal bakalan memberikan free space di Cloud sebesar 50 GB yang dapat diisi dengan dokumen, foto etc secara automatis ataupun manual upload. Sedangkan Flipboard merupakan Social Media client yang tampilannya oke punya.

Selain itu, terkait opsi pembuatan Folder di opsi Menu dan Homescreen, rupanya ada hubungannya juga. Bahwa apabila pengguna sudah mengatur barisan icon aplikasi dan games pada opsi Menu dalam beberapa Folder, maka Folder tersebut dapat digeser ke halaman HomeScreen sebagai shortcut lengkap dengan semua icon yang ada didalamnya. Mengingatkan saya pada operasional serupa di perangkat pc/notebook berbasis Windows.

Dan bagi pengguna yang masih awam dengan banyaknya perubahan yang terjadi, bisa mengakses fitur Help untuk melihat lebih jelas cara menggunakan perangkat satu persatu dari masing-masing fitur. Namun tampaknya, dilihat dari jenis perangkat yang digunakan sebagai sample pada Help mengambil bentukan miliknya Samsung Galaxy Note versi 8 inchi.

Nah, kira-kira demikian beberapa perubahan perilaku yang kelak akan teman-teman alami pasca proses Upgrade OS Android pada perangkat Samsung Galaxy Tab 7+ dari versi 4.0.1 Ice Cream Sandwich ke 4.1.2 Jelly Bean. Semoga bisa berguna sebagai bahan gambaran awal.

Upgrade OS Android 4.1.2 Jelly Bean Samsung Galaxy Tab 7+

13

Category : tentang TeKnoLoGi

Bagi kawan”Droiders yg pegang #Android Samsung Galaxy Tab 7+, ayo Upgrade OS Perangkatnya ke Jelly Bean 4.1.2… ukuran instalasi 423 MB kalo gag salah…

Tampilan perangkat #Android Samsung Galaxy Tab 7+ pasca Upgrade bener”bikin pangling… banyak hal yang berubah wajah dan pola penggunaannya. Yang paling kentara adalah dihilangkannya Tombol Quick Launch yg dulunya setia hadir di Taskbar bawah.. jadi hilang deh fungsi screenshotnya

Yang unik lagi, halaman Homescreen kalo diubah jadi tampilan Landscape, ada ruang khusus untuk Apps di sisi kanan yg gag bisa dihilangkan. Sedang Tombol Home, Multitasking dan Undo, digeser ke tengah… pojok kanan jadi Mini Apps sedang Taskbar/Notif di sisi atas layar…

Berubahnya tampilannya ini jadi membuatnya agak aneh (belum terbiasa) mengingat tampilan jadi kayak layar ponsel #Android, bukan Tablet. Wajah tampilan baru Samsung Galaxy Tab 7+ pasca Upgrade ke OS Jelly Bean 4.1.2 http://yfrog.com/nynvjsp

Samsung GalTab 7 Jelly Bean PanDe Baik 1

Tadinya sempet panik saat perangkat melakukan Setup ulang pada perangkat, ditambah beberapa nama kontak terbaru diUpdate, terpantau hilang. Tapi rupanya setelah ditunggu agak lama, ternyata data contact, sms, memo, email dll aman loh. Jadi gag usah kaget kalo pas usai Upgrade, cek Memo ternyata kosong. lakukan Migrasi, ikuti langkahnya. Semua memo balik termasuk yg dihapus

Untuk Fitur tambahan di OS Jelly Bean ini adalah Smart Stay, layar akan meredup gelap saat mata pengguna berpaling dari layar. Ada Google Now, fitur baru Google yang bisa digunakan untuk… untuk apa yah ? Hehehe… saya belum explore. Dan Play music, semacam Music Player gitu deh… trus indikator batere bisa juga tampil dgn prosentase…

Terpenting dalam tampilan Menu, kini sudah bisa membuat Folder… dulu kalo gag salah cuma Galaxy Tab 7.7 yang bisa… CMIIW

Yang sedikit menjadi ganjalan adalah fitur notifikasi Message sms, yang kadang sudah hadir kembali di taskbar meski sudah dibaca semua. Entah apakah ini hanya terjadi pada HH yg saya pegang, atau berlaku untuk semua…

Sudah gitu, sistem Notifikasinya bisa digeser dari sisi atas layar kearah bawah, layaknya versi ponsel… cuma lebarnya gag penuh. Mungkin kalo tampilan portrait, opsi notif terlihat bagus, tapi saat landscape penempatannya gag ditengah”layar

Samsung GalTab 7 Jelly Bean PanDe Baik 2

Sampai saat ini saya masih kesulitan untuk melakukan screenshot layar, meski jurusnya sudah diketahui. Untuk melakukan Screenshot layar pada perangkat Jelly Bean, tinggal tekan dan tahan 2 tombol bersamaan, Power dan Volume Down. Mungkin hanya perlu pembiasaan saja, termasuk perubahan posisi penempatan tombol Undo… kini berada paling kanan… jadi sering salah tekan

Ohiya, kalo gag salah pak @doktermade pemilik @blogdokter pake P3100 juga, cek Jelly Bean di http://sampro.pl/firmware/android/samsung-p3100/. Untuk instalasi via OTA, sambung perangkat dgn wifi, cek di Setting/About/Software Update… data dibackup otomatis. Sedang instalasi via Kies, install Kies terbaru (update jika perlu), lalu sambungkan perangkat, lakukan check Firmware terbaru. Dan Kalo menggunakan file yg diunduh, dulu pernah coba pake Odin. Cuma resikonya spt hard reset. Semua data hilang… backup dulu…

Eh iya, lanjutin soal Pasca Upgrade OS #Android di Samsung Galaxy Tab 7+, rupanya untuk fitur standar lainnya, gag ada perubahan tuh. Jadi untuk kamera, galeri, music player, calender dll, tampilannya masih tetap sama… kecuali Memo yang jadi rapijali. Dan seperti yg sudah diungkap tadi, satu”nya Bug yg masih tetep menganggu adalah notif Message sms yg tetep muncul meski sudah dibaca semua

Jadi segitu dulu bagi info pengalaman Upgrade OS #Android Samsung Galaxy Tab 7+ dari ICS ke Jelly Bean 4.1.2… selamat beristirahat yah…

UpGrade Android Jelly Bean Samsung Galaxy Note 10.1

Category : tentang TeKnoLoGi

Sekilas info bagi kawan-kawan yang kini sedang memegang perangkat tabletPC 10 inchi milik Samsung dengan teknologi terkini, Galaxy Note series 10.1, bahwa per akhir Desember lalu Samsung telah menyediakan Upgrade sistem operasi Android secara resmi dari versi 4.0 Ice Cream Sandwich ke versi 4.1.1 Jelly Bean.

Apabila sebelumnya kami pernah menginformasikan bahwa untuk dapat melakukan proses Upgrade sistem operasi Android dapat menggunakan antuan aplikasi Kies, PC Suite milik Samsung secara online, maka untuk kali ini tidak demikian adanya. Pengguna cukup memanfaatkan jalur koneksi internet yang dimiliki atau mencari bala bantuan dari wifi terdekat dengan kecepatan tinggi. Kami rekomendasikan begitu lantaran ukuran Upgrade Firmware yang terdeteksi pada awal proses adalah sekitar 475 MB.

Selain jalur koneksi yang kami sarankan, pengguna hendaknya melakukan charge penuh perangkat terlebih dahulu untuk mencegah terjadinya mati total akibat perangkat kehabisan daya di sela proses instalasi.

Adapun langkah-langkah yang dapat dilakukan adalah melakukan pemeriksaan pada fitur Software Update yang dapat diakses melalui menu Setting/About Phone, lalu pilih jalur koneksi yang diinginkan untuk mengunduh terlebih dahulu firmware terbaru dari server milik Samsung. Saat proses berjalan, kami tidak menyarankan pengguna untuk melakukan aktifitas lainnya demi kelancaran proses pengunduhan dan instalasi. Jikapun bisa, ubah pengaturan mode Airplane untuk mencegah telepon masuk dan memutus proses, mengingat Samsung Galaxy Note 10.1 memang memiliki fitur tersebut.

Apabila proses pengunduhan selesai, maka pengguna akan disarankan untuk melakukan Booting/restart perangkat dan menunggu. Proses instalasi berikut inilah yang kami maksudkan agar perangkat nantinya tidak sampai kehabisan daya yang mampu menyebabkan mati total jika gagal. Ketika proses selesai, pengguna dihadapkan pada Term of Service yang harus disetujui, lalu perangkat akan meregistrasi ulang serta mengembalikan pengaturan ke kondisi sebelum pengunduhan.

JB Note 10 3

Yang patut diingat disini adalah proses UpGrade yang dilakukan oleh perangkat tidak akan mengubah ataupun menghapus jenis pengaturan yang telah dilakukan oleh pengguna termasuk kustomisasi tampilan. Jadi jangan khawatir akan kehilangan data ataupun kontak dan catatan penting lainnya.

Berdasarkan pemantauan kami akan perubahan yang terjadi pada perangkat tabletpc 10 inchi Samsung Galaxy Tab 10.1 sebelum dan sesudah proses Upgrade, salah satunya dapat dilihat pada menu Setting atau Pengaturan yang menambahkan beberapa kemampuan mengagumkan. Salah satu diantaranya adalah opsi untuk melakukan pemblokiran baik telepon masuk atau incoming calls dan notifications yang sekiranya dapat mengganggu. Penambahan opsi pengaturan ini dapat diatur pada jam-jam tertentu, atau berdasarkan daftar kontak tertentu saja. Selain itu pada menu Lock Screen terdapat beberapa penambahan cara penguncian layar lengkap dengan tingkat keakuratan yang mampu diberikan akan efektifitas keamanannya.

Ditambah opsi Account yang terintegrasi mencakup berbagai jenis akun jejaring sosial, cloud, server dan juga user perangkat. Ini sempat mengingatkan kami pada teknologi serupa yang tempo hari dibanggakan oleh Apple terkait terintegrasinya akun dalam menu Pengaturan. Entah apakah ini merupakan penjiplakan perilaku ataukah untuk memanas-manasi perang paten antara kedua vendor yang hingga kini masih berlangsung ?

Uniknya, saat kami mulai menelusuri perubahan yang terjadi pada opsi Menu, kami menemukan tambahan baru berupa Help yang biasanya digunakan sebagai panduan bagaimana cara mengoperasikan perangkat Samsung Galaxy Note 10.1 terutama bagi mereka yang masuk dalam kategori pengguna awam. Setidaknya ada 4 (empat) bagian yang dapt dipelajari lebih lanjut yaitu Learning the Basics meliputi Keys, Unlock, Notifications, Home Screen dan S Pen (fitur khusus pada seri Note), Changing important setting meliputi Wifi, Bluetooth, Ringtone dan Power Saving, Use Key Applications meliputi Home, Contact, Messaging, Internet dan S Note plus Link menuju Product Video langsung ke alamat Samsung.

JB Note 10 2

Selain itu ada juga S Voice yang sepertinya dikembangkan untuk menandingi aplikasi serupa milik Apple yaitu Siri. Pada beberapa kali percobaan yang kami lakukan pada S Voice, respon yang diberikan cukup mampu mengakomodir harapan atau permintaan pengguna, termasuk akses menuju akun jejaring sosial FaceBook dan Twitter. Meski belum mampu melakukannya secepat kami mengaksesnya secara manual, namun keberadaan S Voice kali ini bisa membantu pengguna untuk berinteraksi dengan perangkatnya lewat suara. Jika kawan ingin menggunakannya, cukup katakan ‘hi Galaxy’

Terakhir untuk fitur Gallery terdapat pembaharuan tampilan, dimana baik koleksi gambar ataupun foto dapat disajikan dengan tampilan biasa, atau barisan file layaknya dalam sebuah locker ataupun tampilan memutar. Demikian halnya dengan tampilan per album yang kini ditempatkan di posisi kiri halaman untuk memudahkan perpindahan ataupun pencarian gambar.