Tubemate, Unduh Cepat Video Favorit Akun Sosmed [Update]

Category : tentang TeKnoLoGi

Setahun lalu sebenarnya sudah pernah menurunkan postingan tentang aplikasi TubeMate, Mudah Unduh Video di Android.
Salah satu aplikasi yang powerful untuk mengunduh streaming video dan menjadikannya koleksi pada ponsel Android, dari portal penyedia YouTube. Bisa didapat secara gratis melalui halaman web tubemate.net yang sayangnya memang tidak tersedia di pasar aplikasi resmi Google Play. Bagi yang emoh menginstalasi aplikasi dari luar pasar aplikasi resmi, kelak akan menjadi kendala besar.

“Ponsel Android Jaman Now sudah memiliki akses ke YouTube Offline, jadi buat apa install TubeMate lagi ?”
Tanya seorang kawan beberapa waktu lalu.

Meski sama-sama bisa diunduh dan disimpan pada ponsel dan bisa dimainkan kembali tanpa membutuhkan koneksi internet lagi, bedanya aplikasi TubeMate dengan YouTube Offline adalah file hasil unduhan bisa ditemukan pada storage ponsel, dan dibagikan atau share kembali ke ponsel atau media lainnya dalam bentuk video biasa, bukan sekedar link. Satu kelebihan yang jauh lebih baik bukan ?

Nah, di postingan kali ini ada [update] yang ingin saya tularkan lagi dari pembaharuan aplikasi TubeMate yang sudah mencapai versi 3.15. Dengan tambahan fitur dukungan, mampu mengunduh video favorit dari sejumlah akun SosMed.
FaceBook, InstaGram dan terakhir tentu saja Twitter.
Secara cepat dan mudah.
Bagaimana ?

Ya. Untuk aplikasi TubeMate versi 3.15 pihak pengembang sudah menanamkan kemampuan pengunduhan dari akun SosMed Twitter dimana hingga bulan lalu saat saya masih berusaha mencobanya, video hanya bisa diunduh dari layar pc/laptop menggunakan mobile Twitter dari jendela Browser. Sementara kemampuan pengunduhan dari akun SosMed FaceBook dan InstaGram sudah tertanam pada versi 3.0 sebelumnya.

Ini jelas menarik mengingat banyaknya Joke Retjeh di akun Twitter yang tidak kalah uniknya dengan InstaGram maupun FaceBook. Macam video Joged boneka Oppo yang dimodif musiknya menjadi themesong Pokemon, cukup menarik perhatian anak-anak hingga video kompilasi ucapan singkat seorang cewek yang dishare oleh akun @highendcircle. Cukup membuat saya senyum-senyum sendiri dengan hebatnya kemampuan si pembuat video menebak-nebak kata yang diucapkan. Kalian bisa menemukan tweetnya disini.

Caranya Gampang.
Buka aplikasi TubeMate, lalu arahkan halaman ke SosMed yang diinginkan, trus Login dengan akun yang dimiliki. Scroll ke video yang diinginkan dan buka videonya. Bakalan muncul tanda panah ke arah bawah dalam lingkaran merah, sebagai opsi unduh dalam berbagai pilihan resolusi layar. Berikan nama filenya, lalu Unduh.
File bisa ditemukan pada Internal Storage folder Video.
Mudah bukan ?

mengKoleksi Foto ala Instagram

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Ada yang belum tahu apa itu Instagram ? Atau mungkin ada yang belum punya akun Instagram ?

Kalo gag salah sih dulu sempat nulis di halaman ini tentang Instagram. Sik, tunggu… saya carikan…

Instagram, Foto Polaroid via Mobile Phone

Nah, berhubung era kekinian yang namanya Instagram sepertinya sudah menjadi satu standar baku untuk berbagi kisah lewat gambar atau foto, juga video, maka gag ada salahnya pula kalo kemudian pola cetak dan koleksi foto yang ada untuk dapat dinikmati oleh anggota keluarga lainnya ya mengacu pada Instagram pula. Bentukannya bujur sangkar, dengan berbagai efek warna, blur dan lainnya.

Awalnya sih memang terlihat aneh. Mengingat saat dicetak, musti wanti wanti disampaikan ke petugas jaganya agar foto dicetak apa adanya. Tidak di fit-kan sesuai lebar kertas baku cetak atau di stretch paksa. Maka setelah melalui beberapa kali proses cetak, biasanya sih tinggal diingatkan untuk mencetak gambar dipepet ke satu sisi sehingga menyisakan area putih untuk dipotong nantinya.

rps20140730_105928

Jika dalam satu album foto ukuran jumbo biasanya hanya mampu menampung 6 pcs foto ukuran 4R, maka kini dengan perubahan cetak foto ala Instagram, bisa jauh lebih irit dengan 9 sampai 16 pcs foto ukuran 3R bujur sangkar.

Hasilnya lumayan kok. Mau dicoba ?

Catatan Unik Instragram @PanDeBaik

2

Category : tentang TeKnoLoGi

Posting kali ini merupakan gambar-gambar unik bahkan impian yang unik dari seorang PanDe Baik, dan sempat dituangkan dalam akun Instagram ber-ID sama, dalam beberapa waktu.

Pertama, ide Tablet iPad. Yang notabene merupakan awal kelahiran TabletPC berdesain fenomenal, tanpa banyak tombol, rounded dan tentu saja layar lebar. Namun tahukah kalian jika desain iPad rupanya meniru dari goresan yang ada pada judul sebuah komik jadul Lucky Luke ? setidaknya demikian keyakinan yang dapat saya berikan pada kalian. Percaya atau tidak. Coba colek om Steve Jobs di surga *uhuk

Instagram PanDeBaik 2

Kedua, impian Mobil Murah. Awalnya kupikir mobil romantis entah egois ini bakalan berharga 50an juta lantaran minimnya resorces yang digunakan, namun kenyataan yang diberikan lumayan membuat kaget. Kira-kira membengkak jadi empat kali lipatnya, sodara sodara… itupun brand yang mampir kalo ndak salah miliknya Benz yah ? duuuhhh… beneran mimpi berarti nih…

Instagram PanDeBaik 4

Terakhir, papan peringatan yang diambil gambarnya saat masuk terminal kedatangan Bandara Soekarno Hatta disela kegiatan LPSE beberapa waktu lalu. Terpampang jelas tulisannya tertera ‘Hukuman Mati bagi Pengedar Narkoba’. Tapi eh… apa benar begitu adanya ? hanya pak Hakim yang tahu…

Instagram PanDeBaik 5

Instagram memang kerap menjadi halaman pelampiasan rasa jahil, enegh bahkan sayang dan cinta saya pada kedua putri kecil kami, dan gambar diatas hanyalah tiga diantaranya. Bagi kalian yang punya akun Instagram, jangan lupa follow akun saya. *uhuk

Instagram, Foto Polaroid via Mobile Phone

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Kabar mengejutkan di dunia teknologi datang beberapa waktu lalu di berbagai media cetak dan maya. Instagram, sebuah aplikasi berbagi foto yang dikembangkan oleh Instagram Inc diakusisi FaceBook dengan nilai 1 Milliar USD (sekitar 9,1 triliun) 9 April 2012. Padahal dari segi usia, aplikasi ini baru saja diluncurkan pada Oktober 2010 lalu. Kami katakan mengejutkan lantaran media New York Times yang usianya jauh lebih tua hanya dihargai sekitar 920 juta USD. Nilai sebesar itu dikatakan seimbang dengan pencapaian sebesar 31 juta unduhan, yang mampu dilakukan oleh sebuah aplikasi hasil besutan Kevin Systrom dan Mike Krieger hanya dalam waktu satu tahun.

Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto yang memungkinkan pengguna mengambil foto, memanfaatkan filter digital dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial meliputi FaceBook, Twitter, Foursquare ataupun Tumblr. Satu fitur unik yang dapat dilakukan oleh Instagram adalah memotong foto menjadi bentuk persegi, dengan atau tanpa pinggiran, sehingga terlihat seperti hasil kamera Kodak Instamatic dan Polaroid. Hal ini berbeda dengan rasio aspek 4:3 yang umum digunakan oleh kamera digital ataupun ponsel umumnya.

Awalnya Instagram dikembangkan dan hanya dapat diakses melalui perangkat mobile berbasis iOS 3.1.2 keatas, meliputi iPhone, iPad dan iPod Touch. Pada versi ini Instagram dibekali 15 efek digital yang dapat digunakan oleh para pengguna pada saat mereka hendak menyunting sebuah foto. Efek tersebut terdiri dari X-Pro II, Lomo-fi, Earlybird, Sutro, Toaster, Brannan, Inkwell, Walden, Hefe, Apollo, Poprockeet, Nashville, Gotham, 1977, dan Lord Kelvin. Penambahan 4 buah efek terbaru yaitu Valencia, Amaro, Rise, Hudson diiringi dengan penghapusan 3 efek yang sebelumnya ada meliputi Apollo, Poprockeet, dan Gotham baru dilakukan kurang lebih pada tanggal 20 September 2011 lalu. Tidak heran apabila Instagram menjadi satu kebanggaan tersendiri bagi para penggunanya yang lumayan membuat iri para pengguna perangkat lain.

Setelah menanti cukup lama, Instagrampun kini telah tersedia bagi pengguna perangkat Android yang telah mengadopsi OS versi 2.2 Froyo keatas. Namun berbeda dengan pendahulunya yang ditawarkan dengan harga 0,99 USD di iTunes App Store, Instagram yang disediakan di Android Market atau kini disebut dengan Google Play, dapat diunduh dan dipergunakan secara Free.

Dibandingkan dengan beragam aplikasi berbagi foto yang ada dalam banyak perangkat lainnya, Instagram hanya membutuhkan tiga langkah mudah untuk dapat menyelesaikan proses editingnya. Pengambilan Foto baik dari Kamera atau Gallery (1), penentuan efek digital sesuai keinginan pengguna (2) dan proses pengunggahan ke berbagai jejaring sosial (3). Untuk langkah terakhir ini, disediakan pula opsi untuk pemberian label atau judul foto, melakukan tag ke nama teman dengan menggunakan karakter (@) dan penambahan lokasi foto atau yang dikenal dengan istilah Geotagging. Kemudahan proses, ketersediaan efek digital dan kemampuannya untuk berbagi inilah yang tampaknya menarik perhatian banyak pengguna untuk mencoba.

Namun bagi Rekan Tokoh yang masih betah menggunakan perangkat diluar dukungan Instagram tadi, kami merekomendasikan aplikasi Molome yang dikembangkan oleh HLP International Inc untuk bisa merasakan asyiknya hipnotis berbagi foto di jejaring sosial dengan memanfaatkan 19 filter digital yang telah disediakan. Aplikasi berbagi foto Molome ini mampu dijalankan oleh perangkat berbasis OS BlackBerry versi 5.0 keatas dan juga beberapa seri Nokia yang mengadopsi OS Symbian, demikian pula Android. Hanya saja Molome hanya mampu melakukan aksinya dengan memanfaatkan kamera utama saja.