MoZat re-inkarnasi MoRange V dengan Fitur FaceBook Chat dan Twitter

29

Category : tentang TeKnoLoGi

Sudah cukup lama saya tidak membahas tentang MoRange, sebuah aplikasi ponsel yang multifungsi dan sangat bermanfaat bagi mereka yang menginginkan fitur-fitur terkini. Kalo tidak salah tulisan terakhir yang saya turunkan pada BLoG PanDe Baik adalah terkait rilis baru MoRange V yang memiliki tampilan user interface baru.

Tepatnya Jumat pagi, saya menerima sebuah email pemberitahuan dari MoRange terkait rilis baru aplikasi yang mereka kembangkan dan meminta saya untuk mencobanya. Namun sebelum saya memulainya, ada satu hal yang aneh yang saya baca dari email tersebut. Alamat web site yang dianjurkan bagi pengguna pc adalah menuju www.mozat.com dan bukan www.morange.com seperti yang saya ketahui selama ini.

Aplikasi MoRange yang dikatakan terbaru itu rupanya masih mengadopsi versi V, namun dari penjelasan yang saya baca, ada 2 (dua) fitur baru yang menarik untuk dicoba yaitu FaceBook Chat dan Twitter Tweets. Selama ini untuk FaceBook Chat saya menggunakan aplikasi eBuddy yang mampu menampung beberapa akun Messenger termasuk Yahoo Messenger yang saya miliki. Sedangkan untuk Twitter Tweets saya menggunakan bantuan aplikasi Opera Mini. Sayangnya lantaran ponsel yang saya gunakan merupakan tipe ponsel Java S40 dari Nokia yang artinya belum mendukung Multitasking, ketiga aplikasi tersebut (termasuk MoRange) tidak dapat saya gunakan secara bersamaan. Tidak demikian halnya ketika saya menggunakan ponsel N73.

Berhubung MoRange yang terbaru ini masih mengadopsi versi V, tidak banyak perubahan yang saya dapatkan ketika layar ponsel menampilkan halaman aktif atau disebut juga dengan istilah HomeScreen. Namun aplikasi yang rupanya telah mengubah namanya menjadi MoZat ini terasa jauh lebih gegas ketimbang MoRange versi V awal kemarin. Demikian pula dengan fitur Push Email yang masih kerap saya gunakan hingga kini.

Memasuki opsi App Centre, pengguna MoZat (nama lain MoRange V) dapat memilih beberapa fitur tambahan yang nantinya akan ditampilkan pada Application List atau Dock halaman aktif (HomeScreen). Saya pun mengambil kedua fitur baru diatas, FaceBook Chat dan Twitter Tweets, untuk langsung dicoba kemampuannya.

Fitur FaceBook Chat hanya memerlukan username/email beserta password yang digunakan pada akun FaceBook untuk masuk ke tampilan berikutnya yang berisikan nama Rekan-rekan yang terlihat online pada waktu yang sama. Untuk melakukan Chat, pengguna MoZat tinggal memilih nama Rekan yang diinginkan dan mengetikkan apa yang ada didalam pikiran. Balasan Chat dari Rekan akan diberitahukan dengan suara dan strip keterangan di bagian atas layar ponsel. Mengasyikkan tentu saja.

Fitur Twitter Tweets sebenarnya tidak jauh berbeda dengan shortcut alamat Twitter yang saya jadikan BookMark pada aplikasi Opera Mini. Hanya saja pada saat tombol pilihan ditekan, ada beberapa pilihan Menu khas Twitter yang dapat diakses, seperti Following dan Followers.

Dibandingkan dengan aktifitas saya sebelumnya sebenarnya tidak jauh berbeda, hanya saja dengan MoZat (nama lain MoRange V) saya tidak lagi memerlukan aplikasi eBuddy yang sedianya tidak dapat diaktifkan dalam waktu bersamaan pada ponsel Nokia CDMA ini. Cukup dengan mengeksekusi satu aplikasi MoZat, saya sudah mendapatkan berbagai aktifitas yang saya inginkan, seperti Push Email, Web Browser untuk mengakses BLoG dan FaceBook, Internet Messenger meliputi FaceBook Chat, Yahoo Messenger serta Twitter.

Ah, rupanya pengembang aplikasi MoRange mendengar juga apa yang diharapkan oleh pemilik BLoG ini. Heheheā€¦

Chat ala 3G make YM

2

Category : tentang TeKnoLoGi

Akhirnya jadi juga chat bareng kakak di Kanada minggu siang kmaren, sayangnya si Ananta, keponakan yang paling kecil udah bobo. Yah maklum, karena perbedaan waktu dengan disini sekitar 12 jam. Artinya dilokasi sana jam udah nunjukin jam tidur.

Gak jadi make Windows Live Messenger yang nuntut Windows harus terupdate terkini, sing kanggo yen sing me-update nden. Make yang versi 7, eh harus make versi 8. sudah diinstall versi 8, eh harus meng-update windows. Udah gitu firewall juga harus mati. Setelah semua itu dilewati, eh proses akhir malah gak bisa dilewati, walo sudah ngulang sampe 5 kali. Syukur instalasi online ini dilakukan di warnet dengan manfaatin fitur wi-fi, jadi bisa cepet dan murah, coba kalo make tarif Starone Indosat yang blom bisa dikabulkan jadi 25/menit itu, abis brapa sih ?

At last, pilihan jatuh ke Yahoo Messenger atas rekomendasi beberapa rekan yang udah sering make fitur ini, maka YMpun akhirnya dicoba diinstalasi, dan… Berhasil.

Jadilah akhirnya acara ngobrol bareng biar bisa ngliatin famili di Kanada sana, tentu dengan tampilan video live layaknya make hape berfasilitas 3G. Dan sesuai kenyataannya gambar yang tampilpun patah-patah, jadi gak seperti iklan 3G di televisi itu. He.. anak-anakpun jadi tau kalo iklan teve ala 3G itu banyakan bo’ongnya…