Blog, ngeBlog, Blogger

Category : tentang iLMu tamBahan

Blog identik dengan tulisan, catatan harian, bersifat pribadi dan dipublikasi. Menjadi sebuah kronologi, yang berkisah, dengan tulisan terbaru berada paling atas.
Blog kalo ndak salah paham, berasal dari istilah web blog, yang berarti jurnal harian. Tapi kalo mau tahu lebih jauh lagi, bisa hunting di halaman GooGLe, jauh lebih mendetail dan mudah dipahami.

Blog PanDe Baik 7

Karena Blog merupakan bentuk tulisan atau catatan yang dikumpulkan dalam periode tertentu menjadi sebuah kisah kronologi, maka aktifitas untuk menuliskannya lebih sering disebut ngeBlog.
Istilah ngeBlog sendiri bukan standar baku namun komunitas kami Bali Blogger Community menggunakannya sebagai tagline dalam setiap perkenalan ‘mai ngeBlog pang sing Belog’ (ayo ngeBlog agar tidak Bodoh)

Sedangkan personal ataupun komunitas para penulis blog ini lebih dikenal lagi dengan istilah Blogger (dengan 2 huruf G) atau Bloger (hanya 1 huruf G). Syarat utamanya tentu saja minimal memiliki sebuah blog, baik pribadi maupun company, yang diupdate atau diperbaharui tulisannya secara berkala. Baik itu sehari sekali, tiga hari, seminggu, sebulan atau setahun. Gak ada batasan yang jelas terkait ini. Jadi nikmati saja sebutan itu.

Blog www.pandebaik.com mulai berkenalan dengan dunia maya sekitar 6 tahun lalu namun sebelumnya masih menggunakan domain gratisan. Namun umur Blog ini apabila dihitung secara total adalah 9 tahun, tepatnya sejak 26 Mei 2006 silam.

Tentang KASTI ke-3 dan kisah di balik itu

12

Category : tentang iLMu tamBahan

Pertengahan Mei lalu, Lode mantan pacar mas Anton Muhajir senior saya di Blogger Bali itu sempat menghubungi lewat akun Whatsapp. Menyampaikan maksud hati menyelenggarakan agenda KASTI Kelas Asik Teknologi Informasi yang dibidani Bale Bengong bersama Bali Blogger Community, dengan tema yang berkaitan dengan PNS atau Pegawai Negeri Sipil, profesi yang saya tekuni saat ini. Meski belum paham apa dan bagaimana maksudnya, tawaran itu saya iyakan dan berjanji ikut kali ini.

Lama tak terdengar kabar, pertengahan Juni saya tanya Lode untuk memastikan bahwa acara dimaksud belum terlewatkan. Baru di awal Juli saya mendapat kepastian lewat email. Kaget.

Saya diminta menjadi Narasumber bersama selebtwit Dokter Made Cock pemilik akun @blogdokter yang tenar itu. Didaulat sebagai sesama PNS untuk memotivasi kembali semangat blog kawan kawan Bali Blogger yang saat ini ditenggarai sudah mulai terlena dengan akun microblogging masing masing. Twitter, FaceBook, Path dan semacamnya.

KASTI panDe Baik 5

Melihat sharing flyer yang disampaikan melalui akun twitter, Instagram ataupun FaceBook (ada gak ya ? Maaf saya ndak tau karena ndak lagi punya akun facebook), sempat keder juga ni mental berhubung secara kemampuan sepertinya masih belum pede untuk tampil sebagai narasumber. Maka berbekal pengalaman pas-pasan, materi berkaitan dengan tema inipun saya buat dalam tampilan minimalis. Biarlah nanti lebih banyak cuap cuapnya pas sesi berlangsung.

Sabtu sore 11 Juli 2015 sesuai jadwal yang telah ditentukan, setelah sempat bolak balik di ruas jalan Danau Poso mencari lokasi Rumah Sanur yang menurut Google Maps berada di pertengahan, akhirnya baru bisa nemu dekat perempatan besar sekitar jam 4 lewat. Weleh telat deh.

Eh, ternyata belum pada mulai.

Memasuki areal Rumah Sanur bikin pangling lantaran bingung dengan suasananya. Ini tempat maksudnya apa siy ? Tapi setelah mendapat banyak penjelasan dari Faye, owner Rumah Sanur baru deh paham apa maksud dan tujuan sebenarnya dirancangnya tempat ini.

Rupanya Ini event KASTI ke-3 yang diselenggarakan oleh Bale Bengong dan Sloka Institute, setelah vakum selama dua tahun lamanya. Bekerja sama dengan kumpul co dan diselenggarakan di Rumah Sanur, acara dibuka oleh Lode Suryani dengan memperkenalkan tiga peserta baru di luar Bali Blogger yang tampaknya memenuhi kuota kali ini. Tiga blogger baru ini adalah Gogon dengan blognya Seni di Hari Libur, Aiya Lee dengan blog pariwisatanya www.travendom.com dan ada juga Gandhi aka Anton jr.

Disamping itu hadir juga komendan kami mas Anton Muhajir, Saylow, Hendra W Saputro, Yanuar, bli Putu Adi Susanta radiografer beken itu, ditambah Gung De Andy Putera, Maria dari Dasvitkonazone, Osila Makenyem, Arlan Pratama PNS dari Bangli, Diah Dharmapatni dan satu lagi dan Teddy Pradana.

Saya sendiri mendapat kesempatan pertama untuk mencoba memotivasi dan mengingatkan kembali esensi dan semangat blogging lewat menulis dan menulisnya yang konsisten gara gara bayar hosting tahunan, dilanjutkan oleh Dokter Made pemilik akun selebtwit @blogdokter yang followernya ribuan itu dengan Tips moneytizing blog plus akun sosial media yang sebenarnya merupakan bonus dari semua ketekunan yang ada.

KASTI PanDe Baik 4

KASTI yang berjalan penuh tawa canda kekeluargaan ini, berlangsung dari pukul 5 sore, ngaret sejam hingga sekitar 7.30 malam sembari buka puasa bagi kawan kawan Muslim. Dalam kesempatan ini pula saya mendapat banyak ilmu dari Dokter Made, menyikapi penolakan Google terhadap permohonan adsense saya di waktu silam akibat banyaknya konten porno dan ajakan pembajakan di blog www.pandebaik.com serta tips dan trik menjalaninya.

Sesi doorprize memberikan penghargaan bagi dua peserta baru tadi yang secara desain beneran keren baik tampilan maupun isinya. Tak lupa berhaha hihi dengan blog satu kawan tadi yang saya lupakan namanya, gara gara tulisan melankolisnya yang kami buka rame-rame. He… gak rugi pokoknya deh sudah hadir di KASTI ini.

dan sesaat sebelum pulang, saya juga akhirnya bisa bersua dengan pak Ayip Bali dari Matamera ya kalo ndak salah, bersalaman langsung dengan Beliau serta menyapanya kembali lewat twitter.

Psst… foto diatas kalo ndak salah diambil oleh komendan Anton Muhajir dari pojokan depan, dan flyer kalo ndak salah hasil karya bli Saylow. Jadi mohon ijin untuk dipublish disini yah. Dan link blog, nanti saya lengkapi lagi menuju link masing masing.

Intermezo 10 Juni

Category : tentang KHayaLan

Cukup lama juga ya, saya gak kesampean nulis dan update isi blog ini. Selain kesibukan yang dapat dijadikan kambing hitam alasan utama, minimnya niat juga mendukung akan menurunnya kuantitas menulis dua bulan terakhir. Malas, Bosan, dan Jenuh.

Gak banyak aktifitas yang saya lakoni sejak rutinitas terakhir lalu. Bangun pagi, keloni tiga anak, mengantar sekolah, kerja, pulang, lalu beristirahat sambil mengeloni tiga anak cantik yang makin hari makin bertambah kebutuhan perhatiannya. Hobby ? Sudah makin jarang dipenuhi. Termasuk menulis salah satu diantaranya. Wiiihhh…

Mangkel, Jengkel dan Geregetan. Rasanya juga sudah cukup menjadi alasan buat nendang orang. Nendang mereka yang masih saja minta uang atas dalih pengamanan atau bisa jadi upeti, dijaman KPK sudah mulai masuk di semua lini, yang kalo ketemu masalah lebih suka melempar handuk dan cuci tangan. Seenaknya sendiri. Semau Gue. Sama sekali gak mencerminkan panutan. Lalu apa salah jika banyak orang lalu antipati dan mencurigai ? Weleh…

Capek, Letih dan Lesu. Menjalani kesibukan yang sama dan berkesinambungan tanpa jeda selama dua tahun lamanya, cukup membuat volume pikiran terkuras tanpa pernah merasakan libur panjang dan menikmati hidup tanpa, beban, tekanan, intervensi dan maki maki. Padahal apa sih yang kurang dari pelayanan yang diberikan ? Tinggal menunggu waktu saja, toh semua resources ada dan lengkap. Aduh…

Intermezo PanDeBaik

Tapi ya sudahlah. Semua itu sudah tenggelam dalam senyum dan tawa Gek Mutiara juga candaan Intan dan Mirah. Meski sekejap, namun semua itu lumayan mengurangi godaan yang ada. Keluarga memang yang terbaik sebagai obat kehidupan.

Jadi maaf kalo saya jarang hadir mengisi halaman ini. Memang susah rasanya menuangkan isi pikiran seringan dahulu. Kapan saja dimana saja selalu mampu. Kini pikiran lebih banyak dibebani urusan trik intrik politik yang membosankan dan gak cocok untuk dipikirkan dalam jangka lama. Bikin enegh dan muak.

Cerita Pertama Tahun 2015

Category : tentang DiRi SenDiri

Matahari masih belum menampakkan wajahnya di penghujung sana, dan pagipun sepi dari suara terompet, mercon, kembang api maupun lomloman pipa yang letusannya mengagetkan jantung. Hari pertama di tahun 2005 begitu tenang dan damai.

Semalam kami rupanya tidur lebih awal, kalau tidak salah pukul 11 sudah sedemikian mengantuknya, tak perlu waktu lama kamipun sudah lupa akan perayaan Tahun Baru. Tak terganggu oleh letusan meriam lomloman, kembang api yang mewarnai langit ataupun terompet kegembiraan yang memecah sunyinya malam. Saat terbangun waktu sudah menunjukkan pukul 6 pagi, rekor terlama lantaran semua alarm dan lampu rumah sengaja dipadamkan.

Pada Tahun 2014 yang lalu, rupanya tak banyak cerita yang bisa dilahirkan sebagaimana halnya tahun sebelumnya. Kalau tidak salah terjadi penurunan jumlah yang signifikan dari tahun 2012, 2013 dan 2014. Penyebabnya ada banyak jika mau dicarikan alasannya. Tapi itu semua hanyalah satu pembenaran belaka. Jadi jangan dianggap terlalu serius cerita kali ini.

Terpantau ada 215 posting yang saya turunkan di tahun 2012 lalu. Disini posisi saya masih seorang staf di Dinas Bina Marga dan Pengairan yang diperbantukan ke unit LPSE, Layanan Pengadaan Secara Elektronik dimana yang namanya waktu luang dan ide serta kesempatan untuk menulis masih banyak. Kalau tidak salah, tahun ini pula saya menjadi salah satu kontributor lepasan Koran Tokoh di kolom Teknologi, halaman paling akhir di tiap edisinya. Jelang akhir tahun, kami menerima anugerah kedua, putri cantik yang kemudian diberi nama Intan PradnyaniDewi, yang langsung mengendorkan semangat untuk menulis sehingga dari 366 hari yang ada, hanya sekian postingan saja yang mampu dituliskan.

Masuk pada tahun 2013, saya mendapatkan promosi jabatan ke Dinas Cipta Karya. Memegang sedikitnya 74 kegiatan yang dilelangkan melalui LPSE, kesibukan kerjapun jadi meningkat jauh sehingga jumlah tulisan yang dilahirkanpun semakin menurun, tepatnya hanya berjumlah 160 postingan yang dipublikasi sekitar 2-3 hari sekali.

dan Terakhir di tahun 2014, makin menurun sekitar 141 postingan saja yang bisa dituliskan dengan beberapa kesibukan tambahan termasuk diantaranya ngemong Intan yang jauh lebih manja pada Bapaknya. Kemana mana ngintil minta gendong, didalam mobil sekalipun.

Kini di tahun 2015, sepertinya sih bakalan mengalami kisah yang sama. Lantaran jumlah kesibukan makin bertambah banyak, apalagi jelang kelahiran anugerah ketiga yang direncanakan awal tahun nanti. Tapi tentu dalam janji awal tahun, salah satu harapan yang saya tanamkan adalah tetap bisa menulis meskipun makin jarang, karena kasihan pada domain dan hosting yang dibayarkan setiap tahunnya cukup besar. Hehehe… Doakan saja, yang namanya waktu luang untuk menulis bisa diperbanyak mengingat ngempu dan bercanda dengan Intan dan Mirah kok sepertinya jauh lebih berharga untuk dinikmati. Ah, kini saya sudah jauh lebih tua rupanya.

Mulai nge-Blog lagi

Category : tentang DiRi SenDiri

Setelah sempat mandeg selama satu bulan terakhir, akhirnya weekend ini postingan blog kembali dipublikasi. Meski dengan nafas yang sudah terengah-engah dan sesekali melenguh panjang. Kesibukan kali ini memang sangat menyita waktu.

Akhir tahun, seperti biasanya merupakan saat dimana semua pekerjaan fisik dan keuangan harus diselesaikan. Menutup tahun anggaran tepat waktu.

Disaat yang bersamaan pula, kami dipenuhi kegiatan pemberdayaan masyarakat. Dimana saya kini didaulat sebagai Kepala Satuan Kerja sekaligus Pejabat Pembuat Komitmennya (PPK), untuk dua kegiatan. Belum termasuk Penataan Dokumentasi kegiatan Strategis Keciptakaryaan dan Pemetaan Jalan Lingkungan. Semuanya membutuhkan tenaga extra dan konsentrasi yang tidak sedikit.

Tapi entah mengapa pula, yang namanya mood untuk menulis memang lagi redup belakangan. Semangat untuk update tak lagi menggebu. Yang ada, begitu sampai di rumah, aktifitas pun harus beralih ke anak-anak hingga malam tiba. Kalau sudah begitu, satu-satunya hiburan dan pilihan ya… Tidur.

Jadi, amat sangat membahagiakan jika hari ini blog www.pandebaik.com bisa berlanjut sebagaimana harapan. Setidaknya lantaran untuk tiga hari kedepan, bolehlah saya melupakan sejenak semua beban dan pikiran yang selama ini menumpuk di kepala.

Dan pada akhirnya, selamat menikmati tulisan di halaman blog ini kembali, meskipun secara isi barangkali tak sesuai harapan dan lebih bersifat personal.

Rundown Rencana 7 Tahun Bali Blogger Community

Category : tentang iLMu tamBahan

Mai Ngblog lan Maplalianan

Kenalkan kami, Bali Blogger Community (BBC)
Ruang berinteraksi pemilik blog (jurnal online) dan pengguna internet, hingga kini jumlah anggotanya sekitar 500 orang dari Bali dan luar Bali

Tentang Ulang Tahun BBC ke-7

Tahun ini, BBC 7 tahun dan akan dirayakan dengan mengapresiasi permainan tradisional, khususnya yang dibuat Sanggar Kukuruyuk yang dipimpin Made Taro. Selain itu, untuk mengapresiasi dan upaya berkontribusi, BBC akan membuat video tutorial untuk memublikasikan permainan yang akan dilaksanakan di lokasi acara. Maplalianan ini akan diikuti sejumlah komunitas, dibagi kelompok, dan dikompetisikan.

Lokasi dan waktu acara
Taman Baca Kesiman (TBK), Jl Sedap Malam 234, Denpasar
Minggu, 23 November 2014

Bali Blogger 7 tahun

Detail dan pengisi acara
Pk. 15.00 – 16.00 : Persiapan dan kedatangan (koord.dee dan ari)
Pk. 16.00 – 18.00 : Games dan kompetisi dari berbagai komunitas diiringi sanggar kukuruyuk (koord.yudha dkk)
Pk. 18.00 – 19.00 : Pemutaran video Pekak Kukuruyuk dan tribute Pak Taro dengan nyanyi salah satu lagunya bersama, penyerahan donasi untuk pak taro (koord.cok gung, sanjay dkk)
Pk. 19.00 – 20.00 : Makan, lelang karya, dan tukar kado (koord.arie, anggara, intan)
Pk. 20.00 – 21.00 : Biduan live: @rahajisidhi

Penanggung jawab acara:
– Sanggar kukuruyuk : Yudha dan detail kompetisinya
– Tempat : Intan P
– Konsumsi : Arie S
– Lelang karya : Anggara M
– Tukar kado & hadiah : Intan P
– Mobilisasi sumbangan dan undang komunitas : Gustulang dan dee
– Kebersihan dan kerohanian : Maria, Ari
– Socmed
– Video tutorial dan dokumentasi : Cok gung

Tiket masuk berupa kado senilai minimal 20rb rupiah dan dibungkus dengan kertas koran

nge-Blog ? Kacau…

2

Category : tentang DiRi SenDiri

Beberapa waktu lalu sempat diskusi dengan seorang kawan lewat Whatsapp terkait kesulitan penggunaan aplikasi WordPress for Android, yang kini gag bisa lagi dimanfaatkan dengan baik khususnya bagi mereka yang memiliki hosting blog berbayar. Saya pribadi mengalaminya sudah lama, saat masih menggunakan perangkat TabletPC Samsung Galaxy Tab 7+, utamanya pasca proses Upgrade OS ke Versi 4.1 Jelly Bean. Entah ada kaitannya atau tidak, yang pasti sejak saat itu saya tak lagi menggunakan aplikasi tersebut.

Praktis aktifitas ngeBlog yang biasanya mudah dilakukan saat berada pada posisi mobile jadi tertunda, berhubung belum nemu solusi praktisnya. Tapi gag lama sih ya. Ternyata semua masih bisa dilakoni dengan memanfaatkan Browser.

Proses untuk bisa menulisi blog pun kini makin berkembang. Meski sebagian besar punya alur yang sama. Menulis dalam bentuk draft di aplikasi Evernote (dulu pake Memo di Tab), trus input lewat Browser, dan sebagai ilustrasi biasanya sih diedit pake aplikasi Reduce my photos. Semua aktifitas tersebut dilakukan pada perangkat Samsung Galaxy Note 3. Efisien secara waktu. Jadi bisa dikatakan laptop ataupun pc sudah gag lagi jadi satu prasyarat khusus buat nge-Blog.

Tapi ada juga hal yang kemudian harus disesuaikan seiring berjalannya waktu. Untuk update tulisan, kini sudah makin jarang. Seminggu paling bisanya ya dua kali saja. Soal tema pun demikian. Apa yang terlintas, teringat lalu dituliskan dan publish. Jadi arti blog pun kini kembali menjadi sebuah catatan pribadi tentang apa saja.

Kini juga gag terlalu peduli soal alur cerita. Ngalir gitu aja. Yang penting isi pikiran tersalurkan. kadang malah jadi aneh kalo dibaca secara utuh. Soal urutan cerita juga begitu. Gag diatur lagi macam dulu. Nge-Blog kini tidak lagi menjadi satu keharusan demi menjaga eksistensi pikiran. Tapi yah buat iseng saja ketimbang gag ada kerjaan. Jadi ya sudah… sampai nanti.

Ide itu lahir dari atas Jamban, Jenderal

Category : tentang DiRi SenDiri, tentang Opini

Agar tetap bisa konsisten untuk menulisi blog www.pandebaik.com belakangan ini, dibutuhkan setidaknya tiga hal penting. Ide, waktu untuk menuangkannya dan Jamban. He…

Persoalan Jamban kini sepertinya memang jauh lebih dibutuhkan ketimbang yang lain. Tentu saja dalam konteks menulisi blog. Karena di area inilah, yang namanya ide dan terkadang waktu untuk menuliskannya pun sekaligus hadir disitu. Aneh ? Tergantung kalian melihatnya…

Tapi bagaimanapun juga, Jamban memang kerap menjadi solusi ketika persoalan ide dan waktu menuangkannya ini mulai mentok dan lama tak tersalurkan. Jadi kalopun kalian belum mencobanya, uji sendiri deh keakuratan ide tulisan saya hari ini. Hehehe…

8 Tahun dan 2233 Posting

2

Category : tentang KHayaLan

Hari ini genap sewindu sudah status blogger disandang. Itupun jika boleh disebut begitu.

Terhitung sejak 26 Mei 2006 lalu, blog PanDeBaik mulai berkiprah di dunia maya lewat halaman gratisan milik blogspot -pandebaik.blogspot.com- atas bimbingan tutor pelatihan dari Stikom Surabaya Pak Erwin Sutomo saat diklat yang diselenggarakan oleh Pemkot Denpasar di gedung Walikota, jalan Gajah Mada.

Berselang dua tahun, halaman tersebut berubah menjadi pandeividuality.net setelah diberi kesempatan menggunakan domain sendiri di rakhahost, salah satu sponsor saat pendirian komunitas Bali Blogger di halaman belakang galeri milik Arsitek Popo Danes, jalan Hayam Wuruk Tanjung Bungkak. Disitu pula saya berkenalan dengan banyak blogger tenar dan kini masih melegenda. Anton Muhajir dari Rumah Tulisan, Dokter Cock dari Blog Dokter, Dokter Oka Negara, BrokenCode, Putu Adi dari Radiografer dot net, Wirautama lewat imadewira.net atau Hendra W Saputro dari Bali Orange. Masih banyak juga yang gag saya sebut, tapi rata-rata bisa di cek lewat halaman BlogRoll.

Saya sendiri lupa kapan tepatnya halaman ini beralih nama menjadi pandebaik.com akan tetapi kalopun mau ditelusuri ya pasti nemu catatannya di halaman ini. Dan saat perpindahan inilah, revolusi terjadi.

Saya gag akan ceritakan lagi bagaimana kronologisnya, namun sisi positif yang bisa diambil atas perubahan yang terjadi adalah fokus selesai kuliah, berkenalan dengan Android dan menulis di Koran Tokoh. Maka itu saya gag pernah menyesalinya.

Seperti yang sudah-sudah pun, salah satu yang kemudian patut saya syukuri pula adalah mampu menuangkan isi pikiran dalam sekali waktu tanpa jeda untuk kemudian dijadikan satu draft tulisan atau posting dan dipublikasi di kemudian hari. Mengalir begitu saja. Satu hal yang kalo boleh saya katakan, sangat sulit dimiliki oleh setiap blogger, terutama yang masih tergolong baru.

BLoG PanDeBaik

Dari 8 tahun perjalanan ini, saya mendapati sekitar 2.233 posting terlahir hingga kini, dan sekitar 9.093 komen yang mampir dan terpublikasi. Satu hal fantastis jika dilihat secara kuantitas.

Tapi saya yakin, kalo dilihat dari sisi sebaliknya yaitu kualitas, barangkali hanya 10 persen nya saja yang bisa bermanfaat bagi kalian, para pengunjung setia yang mampir kesini. Selebihnya hanyalah curhatan gag penting yang barangkali gag berguna untuk diresapi. Jadi ya gag usah kaget gitu lah…

Sewindu atau 8 tahun konsisten menulis itulah yang paling penting untuk diingat saat ini. Bahwa sangat sulit untuk bisa menjaga spirit menulis seperti itu. Kalo dulu hampir setiap hari disempatkan buat menulis yang berakibat pada kualitas tulisan ngalor ngidul gag jelas, mulai bergeser menjadi 2 hari sekali dan kini hampir 3-5 hari sekali untuk satu tulisan. Semua itu sebagai dampak dari kesibukan yang ada.

Okelah, gag usah panjang lebar lagi. Selamat untuk 8 Tahun-nya dan semoga halaman ini bisa tetap eksis di dunia maya. Salam…

Selamat Tahun Baru 2014

2

Category : tentang DiRi SenDiri

Ah, tiba jua akhirnya di awal tahun 2014… tahun dimana kelak akan ada masa peperangan besar dimulai, tepatnya bulan April nanti. yup… inilah Tahun Politik kawan.

Sejak quartal terakhir tahun lalu, saya sudah diwanti-wanti untuk mempersiapkan diri baik secara pribadi maupun institusi untuk berhadapan dengan berbagai issue, trik, intrik politik yang tidak sehat, menghujam bahkan berpotensi untuk menjatuhkan posisi dimana saya berdiri. Dan ternyata, gag perlu menunggu bulan april, semua itu benar adanya. Namun soal apa dan bagaimananya, you know who lah… karena jujur saya paling males kalo sudah berurusan dengan media yang satu ini. Disamping punya history yang buruk, cara menyajikan beritanya juga mengambil narasumber yang gag nyambung. Hehehe… tapi clue nya sederhana saja, sebagaimana yang saya sampaikan tadi. Jadi kalo kalian smart, pasti sudah tahu bagaimana alur dan akhir ceritanya bagaimana.

Balik ke Tahun Baru, ini adalah tahun pertama saya berada di Permukiman dan menangani sebagian besar kegiatan yang berkaitan dengan jalan lingkungan di seantero Kabupaten Badung. Awal yang sulit tentu saja. Apalagi baru nyemplung sudah mengambil kerjaan setingkat Kabid. Menjadi PPK atau Pejabat Pembuat Komitmen. Sudah begitu, di pertengahan ya kejadian, mengambil kerjaan Kabid lantaran Beliau mengalami sakit permanen, stroke ringan. Maka jadilah semua tanggung jawab dibebankan pada saya. Belum lagi urusan dengan para anggota dewan, permintaan masyarakat juga komplain yang tak berkesudahan. Dari komplain yang beneren komplain hingga “komplain” yang ada maunya. Semua harus ditangani dengan baik jika tak ingin kasus berakhir dengan senjata tajam, ini berkaca pada aksi premanisme yang saya alami sebulan di Permukiman.

Tahun ini merupakan tahun pertama pula kami melewatinya tanpa kehadiran kakak yang akhir April lalu meninggalkan kami selamanya. Pedih dan membuat rindu tentu saja. Dan untuk mengenang hal itu, kami mengajak putra satu-satunya untuk ikut serta merayakan Tahun Baru meski hanya sekedar makan malam bersama. Miss U mbok…

Sedang resolusi untuk tahun 2014 ini ya sederhana saja deh. Bisa lebih akur dengan istri… bisa lebih dekat dengan anak… bisa lebih banyak berbuat… minimal tetep bisa donor, berbagi rejeki atau membantu kawan… bisa lebih baik saat bekerja… dan bisa meluangkan waktu lebih banyak buat nulis. Sederhana namun sulit tentu saja. Mengingat tahun depan ini saya bakalan berjibaku dengan banyak hal, pekerjaan dan Tahun Politik tadi. Yah, siap siap saja bakalan dapat caci maki dan keluh kesah dari banyak pihak. Namun semoga dengan itikad dan maksud baik, Tuhan akan memberi jalan yang terbaik. Dan semoga pula apa yang diharapkan oleh banyak pihak, jika itu positif, bisa memberi hasil yang positif pula, namun bila negatif ya minimal balik lagi deh ke yang punya. Kan Tuhan punya Hukum Karma hingga saat ini ?

Oke deh, at last dan sekali lagi ‘Selamat Tahun Baru 2014… semoga semua sehat adanya dan bahagia bersama keluarga.

1 Januari 2014, Meja 17 Segara Bambu Peguyangan.
www.pandebaik.com dan keluarga
Semoga Tuhan selalu memberkati hamba-Nya yang terbaik.

Makin tak mampu untuk Konsisten

2

Category : tentang DiRi SenDiri

Huaahhheeemmm… selamat pagi kawan, rasanya sudah makin lama saja saya gag pernah lagi menyapa kunjungan lewat satu dua tulisan baru pasca komik remaja-dewasa Great Teacher Onizuka. Sudah dua minggu ada ya ?

Yah, memang pada akhirnya saya memilih untuk menyerah pada kesibukan dan rutinitas. Bener-bener menguras waktu. Dan kalopun luang, saya jadi lebih suka menikmatinya untuk beristirahat, bercengkrama dengan keluarga dan ngemong si kecil.

Padahal yang namanya ide tulisan, hampir selalu ada setiap harinya dan dicatatkan pada memo tablet galTab. Sayangnya pikiran suka buntu mendadak saat dipaksakan buat menuliskan penjelasannya. Maka jadilah semua hanya hiasan belaka tanpa tindak lanjut.

Besok sudah mau masuk bulan baru. Entah apakah blog ini bakalan jadi makin sepi update ataukah sesempatnya buat berbagi kisah, berhubung Desember merupakan puncak sekaligus akhir semua pekerjaan, baik fisik, perencanaan hingga administrasi. Satu hal yang mampu saya yakini sejak kini hanyalah, kali ini saya bakalan kena batunya. Soal batu yang mana, nantilah saya beberkan satu persatu. Sementara ini ya dinikmati saja.