Notes Notes Notes EverNote

Category : tentang TeKnoLoGi

Evernote. Dari laporan singkat sementara langsung dari lokasi Rapat,

Notes PanDe Baik 3

atau saat dimintakan tolong membuat Karangan Anti Korupsi untuk anak SD kelas 1…

Notes PanDe Baik 2

Sampai draft koordinasi antar rekan kantor berkaitan pekerjaan dan pemeriksaan lapangan,

Notes PanDe Baik 9

Atau jualan iklan di OLX

Notes PanDe Baik 8

dan survey hotel dadakan Tahun Baru lalu

Notes PanDe Baik 1

Semua memanfaatkan aplikasi EverNote sebagai pencatat utama, singkat dan sementara, sebelum nantinya ditindaklanjuti atau disharing secara langsung

Cerita di Detik Pertama Tahun 2016

Category : tentang KeseHaRian

Oaaahhheeemmm… belum jua bisa tidur lantaran suara kembang api di luaran masih terdengar jelas padahal musik instrument dari speaker ponsel sengaja dikeraskan sejak pukul 10 tadi. Sementara mata rasanya makin perih dan udara sangat tak nyaman penuh bau mesiu.

Bersyukur baik si kecil Intan maupun Gek Mutiara gak terganggu boboknya. Khawatir aja mereka terkaget-kaget dengan semua histeria ini.

Tapi ya tak apa. Toh hanya Semalam ini saja. Semoga ndak sampai besok dan seterusnya lagi.

Dibandingkan tahun lalu rasanya tahun ini masih lebih mendingan. Meski langit kota Denpasar mirip suasana di negara perang, letusan bersahutan tiada henti. Apalagi sebentar lagi bakalan pergantian tahun. Suara letupan bazooka lebih jarang terdengar.

Eh, Selamat Merayakan Tahun Baru 2016 bersama keluarga ya. Semoga apa yang diharapkan kelak bisa Terwujud dengan Baik.

Tadi kami hanya sempatkan waktu main ke Denpasar Festival sedari pukul 5 sore. Ada pertunjukan Sendratari Raj Yamuna dengan tiga barong dan celuluknya. Juga Cipta Dharma dan lainnya. Mampir dan belanja di beberapa stand kuliner es cendol, jamur crispy, jaje bali dan krupuk celeng. Tak lupa jalan-jalan juga didalam lapangan alun-alun Kota. Selebihnya ya makan malam di Depot Sari Manis Renon trus pulang dan istirahat.

Tidak ada party, tidak ada perayaan, tidak ada bakar-bakar uang dengan membeli petasan atau kembang api mewah. Hanya menyampaikan pesan ke beberapa kawan melalui sms, whatsapp dan bbm. Kasihan uangnya, karena nyarinya lumayan susah. Mungkin nanti mau dibawa jalan bersama anak-anak saja dah.

Eh kalian sendiri ada agenda kemana pagi nanti ?

Mencari Inspirasi di Dunia Maya

1

Category : tentang InSPiRasi

Lama gak nulis lagi di blog rasanya memang menjadi beban tersendiri secara pribadi. Bukan lantaran keinginan untuk tetap eksis di dunia maya, tapi lantaran domain dan hosting yang wajib bayar tiap tahun. He… Jadi kasihan kalo sampe dibiarkan gak terurus.

Nah ceritanya sih saya lagi nyari Inspirasi yang enak buat dijadikan bahan tulisan kali ini di blog. Karena kalo nyampah lagi dengan keluhan dan makian, Malu.
Usia sudah mau kepala empat kok masih childish begini.

Tadinya sih pengen lanjutin soal baca majalah digital S-Lime itu. Sampe sempat nyobain aplikasi Wayang Force, yang dahulu sudah sempat dicoba tapi belum tahu cara Top Up-nya bagaimana. Nah kini mumpung sudah update info, ya dijabanin lagi deh. Cuma karena belum dapat konfirmasi usai Top Up, ceritanya masih mandeg. Belum bisa lanjut.

Gara-gara gak puas, sesi jalan-jalan di dunia maya pun berlanjut ke TokoPedia. Dari liat-liat jualan batu akik, kabel aux lalu nyasar ke bagian buku setelah teringat dengan hunting novelnya mas Hilman yang Cafe Blue. Syukurnya ada yang jual. Murah pula.

Maka waktu dua jam-an pun gak terasa untuk menjelajah puluhan buku bekas dan baru yang ada di belasan toko online jualan TokoPedia. Gak terasa pula aktifitas beli beli jadi bengkak sejutaan. Meh…

Usai beristirahat malam, nilai segitu jadi turun hampir setengahnya setelah mengurangi beberapa buku yang telah dijadikan Whislist. Weleh, keasyikan kok malah kebablasan.

Di akhir cerita kali ini, sempat pula terbesit keinginan untuk mencoba jasa Gojek lewat aplikasinya yang beken itu. Tapi ya nanti lah. Kali aja bisa jadi inspirasi tambahan postingan blog selanjutnya.

Typo nge Blog Mobile

1

Category : tentang KeseHaRian

Untuk bisa memulai sebuah tulisan, setidaknya dibutuhkan ide. Lalu pengembangan, data pendukung dan kalimat pembuka. Semua itu belum tentu bisa terlintas dan terkumpulkan saat mencoba berkonsentrasi didepan pc ataupun notebook. Maka perangkat mobile pun kemudian menjadi pilihan.
Terjadi sekitaran empat tahun lalu, ketika berkenalan dengan Android dan semua devicesnya.

Dengan segala kemudahan yang ditawarkan, dalam hal ini untuk melahirkan sebuah tulisan, memanfaatkan perangkat mobile yang memiliki luasan layar terbatas bukan tanpa hambatan untuk bisa dilalui dengan mulus. Salah satunya adalah Typo atau salah ketik, mengingat area sentuh tombol keyboard pada layar tidak seluas keyboard pc ataupun notebook.
Jadi ya wajar sebetulnya, apalagi jika kalian memiliki jari jemari yang jempol semua. He…

Maka aktifitas menulis yang masih dilakoni hingga hari ini pun masih kerap mengalami Typo sebagaimana topik kali ini, baik secara sadar ataupun tidak. Bisa diketahui sejak awal pembuatan draft tulisan dan langsung dikoreksi, bisa juga sesaat setelah diPublish dalam blog dan dibaca ulang. Untuk yang terakhir biasanya terjadi saat semangat untuk menuangkan tulisan sedikit lebih kencang.

Jadi mohon maaf apabila kelak kalian menemukan kata yang Typo di halaman ini, yang sebetulnya masih bermaksud atau diharapkan memiliki arti konotasi yang baik. Semoga saja gak separah ilustrasi chat yang dipublikasi akun IG @humor_bareng berikut. He…

Typo PanDe Baik 02

Typo PanDe Baik 01

Jarang Update

Category : tentang InSPiRasi

Intermezo kali ini hadir gegara mas Anton Muhajir yang ngeTweet pagi-pagi lewat akun @antonemus menyinggung tagar #AyoBlogWalking. Satu upaya untuk mengunjungi kembali blog teman dan meninggalkan jejak komentar didalamnya. Terinspirasi Beliau ini katakanlah.

Aksi #AyoBlogWalking memang sudah makin jarang saya lakukan, seiring makin jarang pula update tulisan di halaman blog ini. Berbanding lurus dengan intensitas update status di beberapa akun sosial media dan chat pertemanan.

Maka pagi ini pun saya mencoba mengunjungi halaman beberapa teman yang masih sempat meninggalkan komen di blog ini maupun yang tadinya dikunjungi. Ternyata saya tidak sendiri.

Ada juga loh yang masih terjangkit virus malas update halaman blog. Bisa jadi karena bosan menulis, minim ide atau malah karena tingkat kunjungan dan pendapatan yang pula ikut-ikutan menurun. Tulisan terakhir ada yang bulan Februari, setahun lalu atau yang jauh lebih beruntung, Juli kemarin. Mih…

Tapi yah, update atau enggaknya sih memang gak ada standar bakunya untuk terap bisa menyandang status sebagai seorang Blogger. Bisa jadi rajin Update gegara gak ada kerjaan atau malah kurang kerjaan, dan gak menjamin kualitas isi tulisan berbobot atau bermanfaat bagi orang lain, Bisa juga jarang Update lantaran kesibukan liputan, mengumpulkan bahan lalu melahirkan tulisan sebulan sekali dengan tanggapan yang mendunia. Bisa jadi.

Cuma ya sayangnya, pemilik blog atau halaman blog ini masuk dalam pemikiran alternatif selain dua opsi diatas yaitu jarang update karena malas. Halah… kalo yang ini sih mungkin gak sebaiknya saya bahas lebih lanjut.

Intermezo 1 Agustus 2015

Category : tentang DiRi SenDiri

…lama juga ya saya gak nulis nulis lagi pasca seri terakhir kemarin…

Memang menjaga konsistensi itu yang paling sulit ternyata. Dan sayapun menjadi salah satu dari sekian banyak blogger yang mengalaminya.

Ada banyak hal yang siap menjadi kambing hitam akan malasnya saya menulis dua minggu terakhir. Diantaranya kecanduan dua games mobile yang kelihatannya sudah mulai tampak alurnya. Criminal Case yang tempo hari diceritakan itu, dan Plants vs Zombie 2 dengan sekian banyak dunia yang ditawarkannya. Untuk yang terakhir makin menjadi lantaran hanya tersisa dua dunia yang belum terselesaikan.

Selain itu keranjingan kedua akan upaya mengunduh film dengan cara ilegal, makin sering dilakukan. Selain memanfaatkan wifi kantor yang berkecepatan tinggi itu, dirumah pun tak pelak ikutan dengan menggunakan wifi milik Telkom yang memiliki kuota unlimited.
Maka, lengkap sudah. Pengunduhan pun tak hanya dilakukan lewat layar pc milik kantor, tapi juga perangkat ponsel secara bergantian. Ini lantas menjadi pertimbangan untuk membeli sebuah hardisk eksternal berkapasitas 2 TB guna menyimpan semua hasil pembajakan dunia maya termasuk eBook dan file musik tempo dulu.

Selebihnya hanyalah kesibukan tambahan yang secara rutin dan perlahan dilakukan demi membersihkan isi kamar dan meja kerja kantor, disela kesibukan rutin yang dilakukan. Berusaha merefresh kembali suasana hidup agar sedikit lebih berwarna.

Meski perubahan diatas tak signifikan dibanding kesempatan luang untuk menulis, tapi demikianlah adanya. Entah kenapa ya. Hehehe…

Blog, oleh www.pandebaik.com

Category : tentang iLMu tamBahan

Blog, oleh www.pandebaik.com

Ada enam tulisan yang diturunkan dalam satu minggu terakhir di halaman blog www.pandebaik.com

Tulisan satu tema namun diturunkan secara berseri ini sebenarnya merupakan penjelasan lebih lanjut dari sebuah file presentasi yang disampaikan saat kegiatan KASTI ke-3 diselenggarakan Sabtu 11 Juli lalu di Rumah Sanur jalan Danau Poso 51A, diselenggarakan oleh Bale Bengong dan Bali Blogger Community sebagai agenda rutin komunitas secara berkelanjutan.

Blog, yang tak jauh dari esensi tulisan atau jurnal pribadi bisa dengan mudah dipahami, bisa juga susah untuk diselami. Semua itu tak lepas dari tujuan dan motivasi masing masing penulis blog dalam menyampaikan ide dan pemikiran atau kata hati mereka melalui puluhan bahkan ratusan kalimat dalam kurun waktu tertentu.

Maka tanpa mengecilkan arti halaman dan tulisan yang telah dilahirkan di halaman ini, ke enam tulisan yang dimaksud sebagaimana list dibawah ini dipersembahkan bagi kalian, kawan Blogger yang hingga kini masih terus menulis baik untuk sebuah kewajiban, kepuasan bathin ataupun mata pencaharian hidup.

1. Blog, ngeBlog, Blogger
2. Mengelola Blog, Mudah atau Susah ?
3. Tema Blog, Pilih Satu atau Semua ?
4. Menulisi Blog, Kapan dan Bagaimana ?
5. Menulisi Blog, Mau mulai dari mana ?
6. Tips Tambahan untuk Kawan Blogger

Disamping ke enam tulisan diatas, tidak ada salahnya juga kemudian dilampirkan dibawah ini beberapa tulisan lama yang berkaitan dengan materi atau topik di atas, sebagai cerminan atau bahkan perbandingan antara pemikiran diatas yang merupakan buah karya kekinian dengan nafas yang pernah disampaikan dahulu. Apakah sama atau justru sebaliknya ?

Jadi nikmati saja ya apa yang bisa dibagi di akhir tulisan ini. Toh, mencatut salah satu slogan komunitas Bali Blogger Community dimana ‘Berbagi itu tak pernah Rugi’.
Salam hangat dari www.pandebaik.com

1. Menulis, Menulis dan Menulislah (2011)
2. Menulis itu, Gampang atau Susah ? (2010)
3. Jangan Pernah Berhenti untuk Menulis (2012)
4. Posting Status dan Blog (2013)
5. Blogwalking yoook… (2012)
6. 5 Tahun Blog www.pandebaik.com (2011)
7. ngeBlog dengan WordPress for Android (2011)
8. Mengejar Traffic www.pandebaik.com (2010)
9. ngeBlog lagi gak yah ? (2010)
10.Menjadi Blogger yang Konsisten (2010)
11.Mai ngeBlog pang sing B(e)log (2010)
12.Menjawab tentang Blog www.pandebaik.com (2010)
13.Selamat Bergabung Blogger Muda BBC (2009)
14.Gak ada Ruginya belajar ngeBlog (2009)
15.Mengatasi Kejenuhan ngeBlog (2009)
16.Menjaga Stamina ngeBlog (2009)
17.Waspadai Komentar Spam pada Blog (2009)
18.3 Tahun www.pandebaik.com
19.One Blog Wonder, Blog Caleg (2009)
20.Demam FaceBook nyaris menumbangkan Blog (2009)
21.Antara FaceBook dan Blog (2009)

Kelihatannya segitu dulu, nanti menyusul ditambahkan lagi atau bahkan menjadi sebuah pages khusus. Liat perkembangan saja.

Tips Tambahan untuk Kawan Blogger

Category : tentang iLMu tamBahan

Menjalani rutinitas menulis selama 9 tahun lamanya sejak 2006 silam serta menghasilkan 2.400an tulisan yang terpublish di halaman ini, memberikan banyak manfaat dalam kehidupan baik secara pribadi berkeluarga maupun dalam peran sebagai abdi negara dan masyarakat. Demikian halnya dengan aktifitas menulisi Blog itu sendiri.

NgeBlog itu Mudah, itu pendapat saya. Namun kemudahan tadi tak lepas dari tema yang diambil untuk halaman blog pribadi ini. All in One, istilah yang digunakan untuk memperkenalkannya. Diantara ratusan tulisan, belakangan malah dikenal akibat oprekan Androidnya yang tertuang pada kategori Teknologi.

Namun bisa jadi ngeBlog itu susah bagi kalian Kawan Blogger yang merasa mentok akibat ide atau keraguan hati untuk menuangkannya dalam kalimat dan cerita. Maka ijinkanlah saya kembali berbagi Tips kecil dari www.pandebaik.com untuk memotivasi dan menumbuhkan kembali semangat menulis kalian pada blog masing-masing, dengan harapan yang sama, bahwa manfaat dalam bentuk apapun itu, bisa pula menghampiri kalian.

Blog PanDe Baik 7

Pertama, rajinlah melihat, membaca, mengamati dan kalau bisa Terjun langsung. Melihat lingkungan sekitar yang dilalui sepanjang perjalanan tidak ada salahnya dilakukan, dengan memperlambat kendaraan, bahkan mencoba kepedulian pada hal-hal kecil sekalipun. Rajin membaca belasan referensi baik untuk mendukung ide akan sebuah tulisan ataupun menerjemahkan ide ke dalam tulisan, dapat menjadi alternatif untuk menghilangkan kejenuhan akan apa yang sudah pernah dilakukan. Rajin mengamati, tentu dibutuhkan untuk memberikan detail gambaran yang lebih dalam utamanya jika dilihat dari sudut pandang yang diinginkan. dan aktifitas untuk terjun secara langsung, memberikan banyak penuangan ide akan satu kegiatan yang sama. Apakah berkaitan dengan apa dan bagaimananya, mengapa dilakukan, sejauh mana ruang lingkupnya, manfaat hingga siapa saja yang pernah terlibat ?

Kedua, jangan segan untuk mencoba Hal Baru. Rutinitas yang monoton dapat menumpulkan pikiran meskipun secara kenyamanan cenderung malas untuk dilepaskan. Namun mencoba Hal Baru amat sangat dianjurkan utamanya bagi kalian yang belum bisa Move On hingga hari ini. Tentu dikaitkan dalam konteks menulis. Mencoba hal baru bisa berupa keluar dari pakem yang ada seperti misalkan aksi untuk men-deactivate akun FaceBook kemarin itu. Ternyata ada banyak hal yang bisa diungkap sebagai alasan maupun pasca aksi dilakukan. Bahkan jika dikulik lebih jauh ada banyak manfaat yang bisa dikembangkan diantaranya ya keinginan untuk menuliskan kembali Blog yang sudah mulai terabaikan.

Ketiga, Catat dan Catat. Apapun itu, dimanapun itu. Jika berkaitan dengan ide tulisan, kumpulkan di satu tempat atau buatkan secara terpisah apabila kondisi tidak memungkinkan. Pencatatan ini tentu tak lepas dari terbatasnya memori kemampuan mengingat pada manusia, sehingga catatan inilah yang nanti dapat dikembangkan untuk menerjemahkan ide dalam bentuk tulisan.

Dengan tercetusnya ide tulisan, maka tips keempat adalah kembangkan sudut pandang. Rata-rata media mainstream melihat satu masalah dari sudut pandang yang sama. Itu sebabnya berita ataupun cerita yang diungkap ke permukaan cenderung sama pula, meski dibumbui sedikit tambahan yang ada. Cobalah mencari sudut pandang yang berbeda dari yang sudah ada. Dengan demikian, ada banyak hal yang dapat dituliskan kembali menurut pendapat pribadi.

Kelima, dengan pesatnya kemajuan teknologi, kuasailah beberapa diantaranya untuk mempermudah aktifitas. Dalam kurun empat tahun terakhir, blog www.pandebaik.com tak lagi dioperasikan melalui pc atau laptop. Teknologi mobile ponsel menyebabkan itu semua. Untuk menuliskan draft tulisan, bisa memanfaatkan aplikasi Memo ataupun Evernote. Untuk mempublikasi bisa memanfaatkan Browser bagi mereka yang menggunakan self hosted, berhubung domain pribadi tak lagi didukung dengan baik oleh aplikasi blog yang ada. Untuk mengambil gambar ada Kamera, editing dengan banyak alternatif aplikasi dan resize pun bisa dilakukan. Jika memerlukan video ataupun audio, bisa menggunakan editing dan recordingnya. Jangan menyerah pada keadaan, upayakan maksimal yang bisa dilakukan tanpa harus menunggu mood menulis atau konsentrasi di depan pc atau laptop.

Keenam, manfaatkan Sosial Media. Facebook, Twitter, Path dan lainnya tersedia untuk memperluas jaringan kawan sekaligus informasi yang kelak ingin dibagikan. Mengambil peran serta sosmed, selain menambah jumlah kunjungan yang masuk bisa juga dimanfaatkan untuk menggali ide baru dari tanggapan ataupun komentar yang ada.

Terakhir, Konsisten. Ini Tips yang paling susah menurut saya, karena tidak akan terlepas dari Motivasi ngeBlog itu sendiri. Secara pribadi, satu satunya Motivasi menulis yang dilakoni selama 9 tahun terakhir ini adalah pembayaran Domain dan Hosting pribadi di Bali Orange asuhannya mas Hendra. Dengan mengorbankan sejumlah besar pendapatan, rasanya eman kalo kemudian halaman itu dibiarkan tanpa ada yang mengisi dan mengelola. Maka dengan upaya yang semampunya, selalu berusaha untuk update. Dan pelan namun pasti, upaya itu berubah istilah menjadi Konsisten. Jadi berbanggalah jika kalian mampu mewujudkannya. Tidak mudah memang.

Nah, itu Tujuh Tips Tambahan yang dapat saya bagikan pada kalian kawan Blogger, dengan harapan sebentar, nanti atau esok hari, semangat menulis itu tumbuh kembali. Dan jangan lupa mampir kemari apabila tulisan di blog kalian sudah bertambah satu persatu. Tinggalkan jejak kalian disini, agar saya tahu bahwa semangat ngeBlog itu ternyata tak pernah mati.

Menulisi Blog, mau mulai dari mana ?

Category : tentang iLMu tamBahan

Menulisi Blog bagi sebagian kawan katanya sih gak gampang. Rata-rata mereka bingung, bagaimana harus memulainya kembali ? Ambil tulisan apa, bagaimana menyusun kalimat atau bahkan mengawali paragrafnya ?

Tulis saja kawan apa yang kalian ingat.

Tulis dan tuliskan. Apa yang menarik dari ide tersebut, apa yang terpikirkan pertama kali, atau apa yang mengingatkan kalian pada topik yang akan diangkat ?
Mulailah menulis dengan satu kalimat. Lalu lanjutkan. Jika masih belum sreg, lakukan perubahan. Mengubah struktur kalimat, mengganti urutan katanya, atau membalikkannya menjadi pertanyaan ?

Blog PanDe Baik 7

Gaya bahasa dan tulisan blog memang gak bisa dilepaskan begitu saja. Namun jika sampai harus menunggu menemukan gaya bahasa itu baru mulai menulis, pertanyaannya adalah, sampai kapan ?

Blog www.pandebaik.com sendiri mengalami banyak perubahan gaya bahasa. Dari yang bercerita sebagai ‘aku’ lalu berkembang menjadi ‘saya’. Bisa pula ‘kami’ atau menjadi pihak ketiga yang bercerita. Semua berkembang seiring perubahan struktur kalimatnya. Dari yang asal njeplak, memaparkan, hingga berupaya untuk menyampaikan bahasa yang dapat dipahami oleh awam. Analogi biasanya yang paling sering digunakan.

Menemukan gaya bahasa dan struktur kalimat yang pas bagi Blog sendiri, pelan tapi pasti akan berkembang seiring durasi aktifitas ngeBlog yang ditekuni. Sulit rasanya bisa pas mantap dalam sekali tulis apalagi bagi para Blogger nubie. Jadi jangan patah arang apabila belum merasa sreg dengan hasil yang pernah dicapai. Semua memerlukan proses.

Berkaitan dengan struktur kalimat atau gaya bahasa Blog yang ingin disampaikan, bisa mulai dari sebuah Quote yang banyak dikenal orang ataupun karangan sendiri, bisa juga dimulai hari hal umum mengerucut pada hal khusus maupun sebaliknya.

Susun semuanya yang kalian punya, lalu baca berulang ulang. Tempatkan diri kalian sebagai pembaca blog yang awam. Yang mungkin akan merasa kebingungan dengan panjangnya kalimat yang kalian gunakan saat menggambarkan sesuatu. Bisa juga mengadopsi kalimat dari majalah ataupun tabloid ternama. Intisari atau Jawa Pos kalau tidak salah kerap menggunakan kalimat pendek dan tak berbelit. Kesederhanaan akan lebih baik ketimbang penjelasan logis dan berekor panjang.

Banyak-banyaklah membaca referensi luar, utamanya yang menyampaikan materi sejenis dengan Blog yang akan dikelola. Jangan segan meniru. Lalu pilihlah yang terbaik, dan berikan sentuhan kalian di setiap postingnya.

Selamat menulis kembali.

Menulisi Blog, Kapan dan Bagaimana ?

Category : tentang iLMu tamBahan

Kalau tidak salah, belum ada aturan baku yang mengatur, kapan dan bagaimana seorang Blogger, penulis isi sebuah Blog dalam melakukan aktifitas ngeBlognya. Tapi yang paling pasti, semua itu hanya dapat dilaksanakan pada waktu luang saja. *uhuk – ini postingan serius, mohon dimaklumi.

Blog PanDe Baik 7

Bicara persoalan Waktu Luang, tentu saja akan terasa amat sangat berbeda jika kita membicarakannya satu sama lain. Waktu luang saya sebagai abdi negara biasanya sih dijamin lebih banyak ketimbang waktu luang yang kalian miliki sebagai karyawan swasta. Apalagi yang bergerak dibidang pelayanan. Akan tetapi ya tetap kalian lah yang jauh lebih tahu dan paham kapan waktu luang itu ada.

Namun dari sudut pandang saya, secara umum waktu luang itu ada banyak. Setor pagi misalkan, atau saat istirahat siang bahkan malam jelang tidur. Atau saat menunggu giliran dokter, acara tertentu dan lainnya. Semua itu bisa dikatakan sebagai waktu luang ketika di saat yang sama kalian bisa manfaatkan untuk aktifitas yang kurang lebih sama. Memantau gosip hangat di akun FaceBook atau membaca kronologis twitwar akun pro dan haters Jokowi.

Lalu bagaimana caranya menulisi Blog ? Tentu dengan memanfaatkan media yang ada. Bisa dengan pc/laptop apabila memungkinkan, atau melalui layar ponsel dan tablet sebagaimana hal wajib yang selalu kita bawa kemana mana, dalam toilet sekalipun. Bisa juga lewat coretan kertas atau agenda bila kondisi mendukung, saat rapat kerja misalkan.

Blog www.pandebaik.com selama empat tahun terakhir termasuk tulisan mini seri tips ngeBlog inipun sebenarnya lahir saat waktu luang yang ada plus melalui layar ponsel, yang dalam kasus ini dikerjakan selama mengantarkan anak gladi bersih menari bali di Art Centre beberapa waktu lalu. Jadi ya gak perlu harus konsentrasi lagi di depan pc/laptop sebagaimana rutinitas terdahulu. Salah satu kelebihan ngeBlog menggunakan ponsel atau tablet adalah kemampuannya untuk mengerjakan tulisan, kapanpun fan dimanapun. Memiliki waktu hanya lima menit ? Tinggal buka lalu catatkan. Simple. Tak seribet membuka laptop sesaat sebelum persembahyangan berlangsung, atau harus pulang dulu menyalakan pc saat mood menulis itu ada.

Tema Blog, Pilih Satu atau Semua ?

Category : tentang iLMu tamBahan

Sebuah buku yang membahas soal bagaimana membuat Blog pribadi yang baik mengatakan tidak mudah apabila menginginkan image ingatan dari jutaan penghuni dunia maya, secara spesifik dan mengena pada Blog yang akan dikelola. Namun buku yang lain mengatakan sebenarnya tidaklah susah untuk bisa melakukannya.

Tema Blog. Bisa spesifik dan mengarah pada satu bidang tertentu untuk memudahkan orang mengingat dan melakukan pencarian atas kasus ataupun informasi sejenis. Bisa juga All in One atau meminjam istilah anak sebelah, apalugada *apa lu mau gua ada.

Blog PanDe Baik 7

Blog dengan tema Spesifik bisa dilihat di halaman miliknya pak Dokter Made www.blogdokter.net yang secara khusus membahas perihal kesehatan dan seputarannya, atau www.sigilahoror.com miliknya bli bagus Eka Dirgantara yang membahas semua hal berkaitan dengan horor baik film, mitos maupun urban legend setempat. Blog semacam ini jauh lebih memudahkan ingatan orang per orang ketika sudah merasa cocok dengan informasi yang dibagikan di halaman blog, sehingga saat mereka ingin mencari info sejenis, halaman blog dimaksud akan langsung dituju tanpa ragu melakukan pencarian di mesin pencari Google ataupun Yahoo. Namun apabila si pemilik blog bukanlah seorang yang ahli di bidang tersebut, bisa jadi satu waktu akan mengalami kebuntuan ide, ingin menuliskan apa di postingan berikutnya.

Sedang Blog dengan tema All in One bisa dilihat contohnya pada blog www.pandebaik.com ini. Dimana hampir semua lini yang dialami, dituangkan di halaman yang sama. Dari anak-anak, kisah keluarga, plesirannya, pendidikan, hingga berbagi info teknologi atau opininya.
Blog semacam ini cenderung memiliki gudang ide tak terbatas serta tidak perlu menjadi seorang ahli untuk bisa mewujudkannya. Mengingat secara tema ada banyak hal yang bisa diceritakan. Namun orang mungkin hanya akan mengingat sosok siapa di balik blog tersebut dan berharap halaman memiliki informasi yang ingin dicari kelak.