Rundown Rencana 7 Tahun Bali Blogger Community

Category : tentang iLMu tamBahan

Mai Ngblog lan Maplalianan

Kenalkan kami, Bali Blogger Community (BBC)
Ruang berinteraksi pemilik blog (jurnal online) dan pengguna internet, hingga kini jumlah anggotanya sekitar 500 orang dari Bali dan luar Bali

Tentang Ulang Tahun BBC ke-7

Tahun ini, BBC 7 tahun dan akan dirayakan dengan mengapresiasi permainan tradisional, khususnya yang dibuat Sanggar Kukuruyuk yang dipimpin Made Taro. Selain itu, untuk mengapresiasi dan upaya berkontribusi, BBC akan membuat video tutorial untuk memublikasikan permainan yang akan dilaksanakan di lokasi acara. Maplalianan ini akan diikuti sejumlah komunitas, dibagi kelompok, dan dikompetisikan.

Lokasi dan waktu acara
Taman Baca Kesiman (TBK), Jl Sedap Malam 234, Denpasar
Minggu, 23 November 2014

Bali Blogger 7 tahun

Detail dan pengisi acara
Pk. 15.00 – 16.00 : Persiapan dan kedatangan (koord.dee dan ari)
Pk. 16.00 – 18.00 : Games dan kompetisi dari berbagai komunitas diiringi sanggar kukuruyuk (koord.yudha dkk)
Pk. 18.00 – 19.00 : Pemutaran video Pekak Kukuruyuk dan tribute Pak Taro dengan nyanyi salah satu lagunya bersama, penyerahan donasi untuk pak taro (koord.cok gung, sanjay dkk)
Pk. 19.00 – 20.00 : Makan, lelang karya, dan tukar kado (koord.arie, anggara, intan)
Pk. 20.00 – 21.00 : Biduan live: @rahajisidhi

Penanggung jawab acara:
– Sanggar kukuruyuk : Yudha dan detail kompetisinya
– Tempat : Intan P
– Konsumsi : Arie S
– Lelang karya : Anggara M
– Tukar kado & hadiah : Intan P
– Mobilisasi sumbangan dan undang komunitas : Gustulang dan dee
– Kebersihan dan kerohanian : Maria, Ari
– Socmed
– Video tutorial dan dokumentasi : Cok gung

Tiket masuk berupa kado senilai minimal 20rb rupiah dan dibungkus dengan kertas koran

Happy 3rd Anniversary Bali Blogger Community BBC

12

Category : tentang Opini

Sudah tiga tahun ya ? gag terasa sama sekali…

Perasaan baru kemarin deh, saya bersua mereka. Anton Muhajir, Lode Suriyani, Dokter Cock, Brokencode, Dek Didi, Ancak, Gendo Suardana, Dani Iswara, Dokter Oka Negara, Gentry Amalo, DeVari, Trimartono, Made Yanuar, Arie Suriasih, Fenny Ajaib, Adi Setiawan, Gung De, Yos Kebe, Putu Adi Susanta atau generasi mudanya macam Gus TuLank, WiraUtama, Winarto, Eka Dirgantara, Gung WS, Saylow (yang satu ini sebenernya gag termasuk usia muda siy), hingga barisan Bali Orange Hosting yang yang pernah henti memberikan supportnya hingga saya menjejakkan kaki ke ranah Thesis setahun lalu. Hendra, Viar, Arip dan masih banyak lagi.

Awalnya saya akui, memang agak canggung saat mengenal mereka. Bagaikan memasuki sebuah laboratorium penelitian dimana berkumpul para ilmuwan dan ilmuwati yang mantap dan canggih di bidangnya masing-masing. Sedang saya ? Cuma seorang pegawai negeri yang biasa saja…

Bisa mengenal mereka satu persatu, sesungguhnya adalah sebuah berkah yang tiada taranya. Bagaimana tidak ? dari setiap orang yang saya jumpai, punya banyak cerita yang mampu membuat pikiran saya membuncahkan inspirasi juga ide untuk dilampiaskan begitu saja pada blog yang saya miliki. Sebuah blog yang tidak memiliki arti khusus ataupun berusaha untuk profesional dalam satu bidang.

Saya pribadi tergolong jarang ikut serta dalam hampir setiap kegiatan yang dilakoni para dedengkot Bali Blogger Community ini. Terakhir itu setahun lalu ya ? saat ulang tahun BBC yang ke-2 di Desa Budaya Kertalangu yang sempat menceburkan EkaDir ke dalam kolam ikan. Bahkan lokasi Angkringan Sanglah yang lebih sering dijadikan base ngumpul malam haripun saya hingga kini tidak tahu lokasinya.

Demikian pula dengan Jurnalisme Warga, workshop menulis yang kerap diadakan oleh di Sloka Institute. Rencana saya lebih sering buyar begitu jadwal yang ditentukan tiba. Padahal jujur saja, pengen banget bisa nulis yang jauh lebih berbobot dan enak dibaca seperti halnya tulisan rekan-rekan yang saya sebutkan diatas tadi. Yang lebih parah, janji saya pada TuLank terkait Informasi Publik hingga kini belum bisa terealisasikan. Fiuh…

Selama dua minggu terakhir ini bisa dikatakan saya kesulitan untuk memantau perkembangan persiapan ulang tahun ketiga Bali Blogger Community melalui email. Bisa jadi lantaran bertambahnya kesibukan saya dan rekan-rekan Tim LPSE Badung untuk mempersiapkan Launching, perbaikan Gedung, Pengadaan Server hingga melatih sumber daya yang kami miliki agar bisa melaksanakan tugas dan kewajibannya per awal tahun 2011 nanti. Maklum, ini adalah unit yang benar-benar baru lahir di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung. Bisa juga lantaran saya selaku Admin Agency dalam Tim LPSE tersebut, mendapatkan jatah laptop baru HP ProBook yang menyebabkan adanya sedikit kesulitan dalam melakukan setting ulang pada aplikasi Microsoft OutLook yang biasanya saya gunakan untuk mengelola email. Yah, waktu luang yang kian sempit…

Tiga tahun bisa menjadi bagian dari Bali Blogger Community meskipun jarang aktif baik secara offline maupun online di mailing list, mendatangkan banyak manfaat bagi saya pribadi. Paling besar tentu saja perubahan hidup. Berkomunikasi dengan banyak teman baru yang datang dari berbagai latar belakang pendidikan dan juga psikologi, membuat saya jauh lebih luwes dalam bergaul. Jujur saja, jika ada yang masih ingat dengan penampilan perdana saya saat launching BBC tiga tahun lalu adalah cerminan nyata dan sesungguhnya sosok seorang PanDe Baik saat itu. Maka sudah sepatutnyalah teman-teman di Bali Blogger Community bisa merasa bangga, bahwa berkat kalian semua, banyak perubahan positif yang bisa saya rasakan dalam menjalani hari.

11 November lalu kalau tidak salah merupakan hari jadi ketiga Bali Blogger Community, komunitas para blogger (yang berkaitan dengan) Bali. Sebagai salah seorang blogger yang ikut nimbrung didalamnya, sudah menjadi kewajiban saya untuk mempersembahkan satu tulisan ini. Walaupun isinya tidak penting, saya rasa cukup untuk meramaikan saja. Jadi, Selamat Ulang Tahun ya BBC…

Sesuai posting sebelumnya, dalam rangka tiga tahun hari jadinya, Bali Blogger Community mengajak Rekan-rekan semua terutama yang berdomisili di Denpasar dan sekitarnya untuk ikut Peduli Korban Bencana Alam dalam kegiatan Berbagi Tak Pernah Rugi yang sedianya bakalan dilakukan pada hari Minggu besok, 14 November 2010 di sisi selatan Lapangan Renon Denpasar. Adapun kegiatannya adalah Donor Darah, Pasar Barang Bekas, Konsultasi Kesehatan dan tentu saja Hiburan.  Seluruh hasil kegiatan akan disumbangkan bagi para korban bencana Wasior, Mentawai dan Merapi.

Kami tunggu…

Selamat Bergabung BLoGGer Muda BBC

54

Category : tentang InSPiRasi

‘Patah tumbuh hilang berganti… sebuah pepatah kuno pantas disematkan untuk sebuah komunitas BLoG yang saya kagumi. Bali Blogger Community (BBC). Perayaan ulang tahun usia ke-2 yang akhirnya (jadi juga) dilaksanakan hari minggu kemarin menjadi bukti nyata pepatah tersebut.

Ini adalah kali kedua kegiatan resmi BBC yang saya ikuti setelah Launching di Popo Danes dua tahun lalu. Kesibukan kuliah yang selama ini menjadi kambing hitam absennya saya dalam setiap kegiatan, kini sudah tak lagi dijalani, maka sesuai janji sayapun akhirnya bisa hadir kendati tanpa keikutsertaan anak dan Istri.

Berbeda dengan suasana launching, ultah ke-2 BBC tergolong sangat sederhana. Tanpa panggung, tanpa band Animo dan minim kehadiran Blogger ‘tua’. Beberapa Blogger yang saya harapkan dapat bersua kembali barangkali masih terkendala dengan kesibukan masing-masing seperti Ancak, Dokter Cock, Brokencode, Dani Iswara, GungDe atau Bung Gentry Amalo. Beruntung hingga acara berakhir saya masih sempat bersua dengan Adi Setiawan, Dental, Dek Didi, John Black, Oka Negara dan tentu saja Bang Yos Kebe. Tak lupa beberapa Blogger yang tumben sua via offline Putu ‘Radiografer’ Adi, Chris John, Bowo, Cahyo, Mbak Ervi atau Putri Astiti. Mengapa saya katakan mereka jajaran Blogger ‘tua’ ? karena saya yakin para Blogger ‘muda’ yang baru saja bergabung dengan BBC tidak begitu mengenal sosok mereka secara langsung.

Ada Blogger ‘tua’ ada juga yang saya sebutkan Blogger ‘muda’. Blogger yang memutuskan untuk mulai menuangkan aktifitas mereka setahun terakhir dalam bentuk tulisan. Untuk kategori ini diantaranya adalah duo Eka Ozawa dan saudara kembarnya, Gung WS juga Lina Pewe. Walaupun sebenarnya masih banyak Blogger ‘muda’ yang dimiliki oleh BBC, namun secara pribadi orang-orang inilah yang nyatanya mampu berbaur dan akhirnya menunjukkan eksistensi mereka secara nyata, tidak hanya dalam bentuk BLoG saja.

Eka Ozawa, pemuda tanggung yang masih betah menjomblo ini sebetulnya baru saya kenal beberapa bulan terakhir, sempat chatting di pagi hari yang cerah, menanyakan tentang ‘dari mana sih datangnya ide penulisan untuk BLoG ? akhirnya patut saya acungi jempol karena keberaniannya untuk mengomandoi acara ultah kali ini, kendati sempat merasa ‘dikorbankan saat ketemuan di depan museum beberapa waktu lalu.

Eka Ozawa (nama sebenarnya adalah Eka Dirgantara) pemilik blog Horor ini sebetulnya baru satu dari sekian banyak blogger ‘muda’ baik yang dimiliki oleh BBC maupun yang hingga hari ini masih kebingungan dengan tawaran untuk bergabung dengan BBC. Beberapa diantaranya ada yang memutuskan untuk terjun nge-BLoG setelah saya intimidasi. Hehehe…

Oming (nama sebenarnya adalah Sri Sugiantari) adalah salah seorang teman kuliah saya di Pasca Sarjana, akhirnya merintis sebuah BLoG yang kemudian secara perlahan menjadi buku hariannya versi digital, sempat mandeg tapi kini muncul lagi dengan spirit baru. Widari (nama sebenarnya adalah Sri Widari) adalah Istri dari seorang teman kuliah di Arsitektur dahulu, akhirnya memberanikan diri meluncurkan sebuah BLoG bernama Dedari. Pasangan suami istri Inten Pertiwi dan Yan Nusa, sempat muncul sesekali di milis namun tetap berusaha secara berkala melakukan update pada BLoG mereka. MiRah Trisna Adi yang notabene seorang Blogger angkatan Eka Ozawa dan juga adik kandung dari seorang BLoGGer aktif Wirautama, tak mau kalah dengan gaya penulisan ala remaja kini. Ari Pratama, seorang adik kelas sedari SD hingga kuliah ini baru saja memulai blognya dengan mengambil bidang Properti, tak ketinggalan Mirah Sawitri dan tentu saja Tari Tantra, sang penyiar BaliFM.

Ada banyak cerita yang coba diungkapkan dalam masing-masing wadah kreasi mereka, tentu saja dari beragam sudut pandang dan gaya penulisannya. Kendati belum sampai menyamai kualitas penulisannya sang Dancuk Anton Muhajir atau sang ‘istrinda’ Dancuk Luh De Suriyani, saya yakin masih banyak suntikan darah segar yang mampu diberikan oleh para Blogger ‘muda’ ini untuk kemajuan BBC kedepannya.

Silahkan maju kedepan para Blogger ‘muda…

tentang BaLi BLoGGer Community tahun kedua

28

Category : tentang InSPiRasi

Ketika seseorang menanyakan ‘apa itu BALI BLOGGER COMMUNITY (selanjutnya disebut sebagai BBC), saya akan dengan sigap menjabarkan bahwa BBC itu adalah sekumpulan pemilik BLoG yang rata-rata memiliki tingkat kegilaan akan hobi menulis tentang apa saja yang mereka kuasai, mereka ketahui atau yang terjadi disekitar kita. Meliputi hobi, perjalanan, kuliner hingga politik, lingkungan hidup ataupun bisnis. Bisa saya katakan demikian mengingat anggota yang dimiliki oleh BBC memiliki latar belakang yang sangat beragam.

Pertama kali saya mengenal BBC adalah ketika pertemuan-pertemuan mulai digagas melalui milis yang notabene saya pribadi tidak dapat ikut hadir saat itu. Baru pada ‘launching BBC di studio Popo Danes, akhirnya bisa juga membayar hutang janji kepada salah satu ‘aktor intelektual (meminjam istilah kasus Antasari) Bung Anton Muhajir. Dari Tokoh inilah, saya bisa mengenal lebih jauh sekumpulan pemilik BLoG seperti penjabaran diatas tadi.

Pasca lauching BBC, sebenarnya banyak kegiatan yang dilakukan yang rata-rata mengusung dua tema pokok. ‘Mai nge-BLoG pang sing BeLoG’ (yang artinya Mari nge-BLoG agar tidak Bodoh (BeLoG;bahasa bali) dan ‘Berbagi Tak Pernah Rugi. Diantaranya kunjungan ke RSJ Bangli saat hari Kemerdekaan Indonesia tahun lalu, kunjungan ke panti jompo, donor darah hingga pelatihan kepada masyarakat tentang BLoG dan sejenisnya.

Ngomongin BBC, rasanya seperti ngomongin organisasi pemuda ‘Sekeha Teruna Teruni’ yang dahulu pernah saya ikuti pada masa remaja. Keramaian suasana hanya tercipta saat pertemuan dilakukan secara tak sengaja, ini sama halnya dengan milis yang dimiliki oleh BBC. Kondisi sebaliknya terjadi saat pertemuan ‘resmi’ mulai digaungkan. Entah itu rapat awal jauh sebelum kegiatan utama dilakukan, hingga saat kegiatan tersebut berlangsung.

Sampai-sampai ada yang bertanya, sebenarnya berapa sih jumlah anggota yang aktif hingga hari ini ?  dari 300an orang anggota (demikian pula organisasi pemuda yang saya katakan tadi), paling banyak sekitar 50an orang yang ikut serta hadir dalam setiap kegiatan ‘resmi dan rata-rata tak sampai 20an orang yang ikut dalam rapat kecil-kecilan persiapan kegiatan. Saya sendiri adalah bagian dari yang tidak ikut hadir tersebut. Huahahaha… Dari sekian banyak kegiatan yang pernah dilakukan, hanya dua yang saya ikuti. Launching tadi dan ngobrol bareng BBC di BaliFM beberapa waktu lalu.

Bergabung dengan BBC bisa dikatakan banyak hal positif yang saya alami. Katakan saja dukungan serta mediasi terkait perseteruan saya dengan salah satu media cetak lokal, bantuan oprek BLoG dari beberapa Ahli hingga perkenalan saya dengan ‘penggunaan domain sendiri. Ya, sebelum mengenal BBC, saya masih berkutat dengan akun BLoG gratisan dari BLoGSPoT. Atas dukungan rekan-rekan BBC pula, saya dapat mewujudkan sedikit dari idealisme yang ada didalam diri, membuat sebuah sistem yang sediakan digunakan untuk pelayanan informasi kepada publik. Tentu saja berbasis BLoG. Hehehe…

Bulan ini BBC telah berusia 2 tahun. Gak terasa memang… Selama dua tahun ini, banyak hal yang sudah terjadi. Debat Bli Nengah Sumerta dengan GenDo, kisruh yang saya ciptakan saat sebuah media cetak merasa keberatan atas salah satu tulisan yang saya buat, hingga ‘pembunuhan suasana milis yang tentu saja gara-gara ulah saya (waktu itu memilih mundur dari milis), berefek pada sepinya milis belakangan ini. Bersyukur anggota milis tak berlarut-larut ikut-ikutan menghilang, bahkan beberapa alumni angkatan tahun pertama mulai bermunculan pasca beberapa anggota baru yang berusaha dengan semangat mereka menyuntikkan darah segar bagi kelangsungan BBC.

Semoga BBC tetap mampu menorehkan sejarahnya kembali pasca dinyatakan unggul dalam Pesta BloGGer tahun lalu, sebagai salah satu komunitas yang menjanjikan. Tetap semangat nge-BLoG kawan…

kembalinya si PreMan KamPung ke milis BBC

6

Category : tentang DiRi SenDiri

Diantara empat buah milis yang saya ikuti, salah satunya adalah komunitas para blogger yang ada hubungannya dengan BaLi, entah lahir, tinggal, bekerja hingga pernah bersekolah di Bali. Yup BaLi BLoGGer CoMMunity.

Berhubung di milis yang saya ikuti pernah ada satu thread yang tidak mengenakkan hati, saya sempat memutuskan untuk kabur dari milis, istilah saya ‘lari dari tanggung jawab’. He… berhubung saat itu saya adalah pemicu timbulnya thread tersebut hingga menjadi besar dan berapi. Jadi pikir saya ya sebelum meledak, kabur aja deh… Bener-bener gak bertanggung jawab kan ? He…

Nah, setelah lumayan lama kabur saya sempat digadang-gadangi oleh beberapa rekan anggota milis untuk ikutan gabung kembali, untuk meramaikan milis. Heran juga saya waktu itu. Wong saya yang bikin ribut kok malah diminta balik lagi ? at last saya nyoba gabung kembali tapi menyamar menjadi orang laen ceritanya. Baik nama, alamat, email hingga alamat BLoG yang dipake juga aspal. AsLi PaLsu. He…

Setelah dikonfirm bisa gabung, barulah saya tahu kondisi milis pasca kaburnya saya. Gak menutup kemungkinan bisa juga itu terjadi akibat thread atau kejadian lain. Jadi sepi, gak kayak tempo hari. Yang seharian bisa masuk 100an email saling berbalas pantun atau sekedar say hello. Sayapun akhirnya bisa memantau kembali kondisi milis sebagai orang luar, agak miris juga sih ngliat kondisi yang ndadak melompong. Padahal kalo ndak salah pas Pesta BLoGGer kmaren, BBC merupakan komunitas yang dianggap paling menjanjikan keberadaannya.

Milis yang sepi nampaknya diikuti pula dengan update BLoG yang sepi. Bahkan ada beberapa alamat BLoG rekan yang gak pernah disuntik dengan tulisan baru, sebulan lebih, ada yang mengeluhkan penurunan kunjungan hingga komentar, ada juga yang mengeluhkan mood untuk nge-BLoG gak berapi-api lagi kayak dulu. Salah satu yang menjadi kambing hitamnya adalah keberadaan Facebook. Sarana Sosial Networking (begitu istilahnya kata orang), yang nampaknya jauh lebih mengasyikkan dan menghanyutkan.

Rupanya penyamaran saya gak percuma. Pelan-pelan saya bisa mengetahui ada beberapa rekan yang dahulunya ngocol abieeess pada mulai kangen dengan hangatnya suasana milis. Ini bisa dimaklumi. Wong dulunya itu secara rutin para Jenderal yang melahirkan BBC sempat beberapa kali mengadakan KopDar -Kopi Darat > minum kopi di daratan- sebagai ajang mendekatkan diri satu sama lainnya. Saya sendiri paling pernah menghadirinya kurang lebih tiga kali saja. Itupun nongol bentar langsung kabur lagi. He… berhubung Gak tega juga saya memantau secara diam-diam, account penyamaran langsung saya hapus selamanya dari milis dan gabung lagi dengan identitas asli. Syukur masih diperbolehkan oleh sang Jenderal….

Kembali ke ide tadi, Ceritanya ketika salah satu anggota milis melontarkan ide untuk menghidupkan kembali suasana milis, salah satu Jenderal komunitas BBC pun menanggapinya dengan positif. Akhirnya terjadilah satu kopdar yang bisa saya anggap setara dengan kopdar-kopdar awal terbentuknya BBC yang diselenggarakan di Taman Ayung kalo ndak salah. Lagi-lagi saya bukan termasuk anggota yang hadir tentunya. He…

Dari beberapa ide yang dilontarkan, hanya satu dua yang bisa saya tangkap. Ide untuk menghangatkan kembali suasana milis dengan cara ‘berbagi ilmu sesuai keahlian, yang diharapkan bisa ditanggapi, dikomentari, hingga dikembangkan lagi. Untuk yang ini, bisa saya katakan hampir tidak ada satupun tulisan saya layak dilempar ke milis. Berhubung tema yang gak penting atau aktual, daya pikir yang dangkal tanpa terjun atau observasi dulu, sebatas pengalaman dan pengetahuan pribadi, bisa dikatakan lebih cenderung merupakan sebuah opini. Tentu saja kalo nekat saya share di milis, khawatir banget bisa memicu pertikaian timbul kembali. He…

Ide satunya lagi adalah mencoba memulai semua itu dari awal, dari diri sendiri atau katakanlah dari BLoG sendiri, berhubung milis ini adalah kumpulan para BLoGGer. Ceritanya membuat Thematic Posting yang kurang lebih maknanya, membuat tulisan/posting yang memiliki satu tema yang sama/topik tertentu yang dilontarkan di milis, namun ditulis berdasarkan daya imajinasi, pengalaman yang kemudian bisa dibagi, ditanggapi ataupun dicela. He… Untuk yang terakhir tadi itu sepertinya bakalan paling banyak saya dapatkan kelak.

Dari hasil jalan-jalan saya di beberapa BLoG teman (istilah kerennya BLoGWalKing), rupanya tema yang pertama adalah ‘tempat nongkrong favorit atau yang sering dikunjungi. Mengulas tentang lokasi, sajian yang ada, jadwal buka-tutupnya, kapasitas tempat, serta perkiraan umum yang bisa digambarkan apabila kelak dijadikan sebagai salah satu tujuan kopdar atau sekedar berbagi cerita.

Namun berhubung tulisan saya sebelumnya menyinggung soal PiLPres yang belakangan santer dan seakan menenggelamkan kasus yang menimpa Antasari, maka untuk Thematic Posting diatas baru bisa saya turunkan setelah menyelesaikan satu tulisan lagi yang ada kaitannya dengan tulisan sebelumnya, juga pemaparan ini tentu saja. Minimal rekan-rekan yang mampir ke BLoG saya bisa mengetahui cerita dibalik Thematic Posting yang besok atau lusa bakalan saya tampilkan disini.

So, Terima Kasih sudah mampir dan membaca cerita ‘kembalinya PanDe Baik ke milis BBC ini. Salam dari PuSat KoTa DenPasar. He…