Nge-Jumper Expertise BadGe FourSQuare

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Lama nian saya gag nulis Tips Trik nge-Jump buat ngedapetin BadGe FourSQuare. Kalo gag salah sih tulisan terakhir tuh bulan Juli 2011 lalu yang kebetulan nurunin soal Tips Merebut status Mayor dalam jumlah banyak. Hehehe… Waktu itu lagi hot hot-nya menemukan cara lewat perangkat ponsel smartphone Android, Samsung Galaxy Ace.

Memang, ada keasyikan tersendiri dalam berburu Badge FourSQuare, sebuah jejaring sosial yang berbasiskan lokasi. Apalagi saat berkali-kali melakukan aktifitas Check In eh gag nembus jua Badge-nya. Sampe mangkel…

Untuk kali ini saya Cuma iseng aja pengen berbagi Tips menemukan kembali Badge-badge lama milik FourSQuare yang sedari awal dahulu sebenarnya sudah pernah didapatkan. Jadi, bagi yang memang bertujuan untuk mendapatkan Badge baru, boleh dilewatkan deh tulisan kali ini. He…

Expertise Badge kurang lebih merupakan kumpulan Badge FourSQuare yang berstatus ‘dapat dilipatgandakan’ dengan ciri khas angka kelipatan di samping kanan lingkaran badges. Perolehannya tentu saja bergantung pada aktifitas Check In yang dilakukan pada kebutuhan kategori Venue yang sama. Ini hanya untuk menandakan seberapa jauh pemilik akun mampu mengeksplorasi Venue yang berkategori sama.

Sedikitnya ada 27 Badge FourSQuare yang masuk dalam golongan Expertise Badge dan dapat diburu secara perlahan sembari menanti adanya Badge baru. Diantaranya ‘Pizzaiolo yang mensyaratkan Venue bergambar Pizza, Monkey Bars dengan Venue PlayGround-nya, Swimmies dengan Venue Beach, Warhol dengan Venue Gallery dan lainnya.

Bagi yang ingin ikutan iseng mencari, silahkan mengingat-ingat kembali sembari menguji Venue terdahulu yang sekiranya menjadi syarat utama untuk menembus keberadaan Badge. Atau bagi yang kelupaan, bisa membuka-buka kembali arsip tulisan terdahulu.

Dibandingkan keasyikan berburu Badge baru, untuk yang satu ini sebenarnya hanya untuk memanas-manasi teman yang kebetulan berstatus sesama Jumper saja sih, atau bisa juga menarik perhatian para Jumper baru, mengingat saat Badge dapat di-Unlock, beritanya bisa ditembuskan pula ke halaman akun jejaring sosial Twitter dan FaceBook. Jadi ya sambil jalan saja.

Kunjungi Museum-nya dan Dapatkan 4 BadGe FourSquare

Category : tentang TeKnoLoGi

Ternyata untuk bisa mendapatkan beragam Badge yang ada di jejaring sosial berbasis lokasi, FourSQuare tidak melulu para Jumper harus mengunjungi tempat-tempat keramaian pesta pora seperti diskotik, restaurant, hotel bahkan strip club dan gay bar, tapi juga Museum.

Di negara kita Indonesia, barangkali Museum hanya rajin dikunjungi oleh anak usia sekolah, itupun merupakan bagian dari mata pelajaran mendalami sejarah, baik pertanian, perjuangan hingga budaya. Di luar itu, kunjungan wisatawan bisa dikatakan sangatlah jarang.

Opsi untuk bekerjasama dengan pihak FourSQuare barangkali bisa dijadikan pilihan. Kalopun lebih banyak para Jumper yang kemudian berusaha mengunjungi Venue atau Museum yang diajukan secara Virtual, minimal secara nama atau lokasi Museum bisa lebih dikenal luas. Seperti halnya 4 (empat) Museum berikut yang ikut ambil bagian dalam menawarkan pencapaian BadGe setiap kali pengguna akun FourSquare mengunjungi beberapa Venue yang terdapat didalam halaman masing-masing Museum tersebut.

Brooklyn Museum. Posisinya tentu saja di Kota Brooklyn New York, 200 Eastern Parkway. Brooklyn Museum merupakan museum Seni kedua terbesar di kota tersebut. Dalam rangka perburuan BadGe Brooklyn Museum atau yang dinamakan BK Art Star, para Jumper tinggal memFollow Halaman Brooklyn Museum lalu melakukan aktifitas minimal 3 (tiga) kali Check-In pada Venue yang tersaji di halaman tersebut.

Metropolitan Museum of Art. Museum yang resmi berdiri sejak tahun 1870 dan berlokasi di 1000 Fifth Avenue, 82nd Street Manhattan New York ini melepaskan BadGe Met Lover yang bisa didapatkan dengan memFollow terlebih dahulu halaman Metropolitan Museum of Art, dan melakukan minimal 2 (dua) kali aktifitas Check-In di Venue utama.

Museum of Modern of Art. MoMa merupakan sebuah museum seni yang terletak di tengah kota Manhattan New York, dan dianggap sebagai salah satu Museum seni modern paling terkemuka dan berpengaruh di dunia. Adapun Badge yang dilepas oleh MoMa adalah BadGe Art Addict. Untuk mendapatkannya, tentu saja pemburu Badge wajib memFollow halaman MoMa yang terdapat dalam jejaring sosial FourSQuare serta melakukan aktifitas Check-In minimal 3 kali di Venue mereka.Seandainyapun aktifitas ini dilakukan lebih dari ketentuan hingga 10 kali misalkan, maka setiap pemburu Badge akan diberikan pula BadGe Warhol yang secara kebetulan mensyaratkan kategori ataupun tag yang sama.

Whitney Museum. Museum yang berlokasi di 945 Madison Avenue 75th Street New York City ini kabarnya sedang membangun gedung baru dan diperkirakan selesai tahun 2015 nanti. BadGe Whitneyphile yang dilepas bisa didapatkan setelah pemburu BadGe memFollow halaman Whitney Museum dan melakukan minimal 2 (dua) kali Check-In di Venue yang tersaji dihalaman tersebut.

Empat Badge Museum dari FourSQuare, masih mau lagi ?

Jalan Panjang menuju DoucheBags, 9 to 5 dan Century Club

Category : tentang TeKnoLoGi

Diantara seratusan BadGe yang saya capai hingga hari ini barangkali hanya DoucheBag saja yang memiliki tingkat kesulitan paling tinggi. Terhitung akhir Januari lalu, dari sekian banyak teman yang ada dalam akun jejaring sosial berbasis lokasi FourSQuare, hanya satu orang saja yang berhasil menembusnya.

Jujur saja, Untuk memburunya entah sudah berapa banyak Venue yang saya masuki, namun tetap saja tak berhasil. Padahal syaratnya cukup sederhana, 20 kali Check-In pada Venue berkategori maupun memiliki tag DoucheBag. Baru pada awal Februari lalu, Badge ini akhirnya bisa jua diraih.

Adalah User bernama sama (bisa ditemukan pada alamat berikut) secara berkelanjutan memberikan Tips Venue ‘Official DoucheBag’ yang rata-rata berada di Kota New York USA. Dari sekian banyak Venue spesial yang disajikan dalam halaman User tersebut, BadGe DoucheBag bisa diraih dengan melakukan aktifitas Check-In minimal 20 kali di Venue yang berbeda. Hanya saja, interval waktu yang diakui sebagai syarat pencapaian Badge ya tetap diberikan jeda 15 sampai dengan 20-an menit setiap kali Jumping.

Jumlah aktifitas Check-In yang dibutuhkan ini memang setara dengan pencapaian BadGe Brooklyn for Life atau BadGe Pizzaiolo. Namun lantaran petunjuk yang tertera dalam setiap halaman tips untuk mendapatkan BadGe Douchebag di berbagai belahan dunia maya memang kurang jelas, maka untuk bisa mencapainyapun membutuhkan waktu yang tidak sedikit.

Seperti halnya Douchebag, Badge 9 to 5 merupakan salah satu Badge yang tidak mewajibkan para Jumper untuk memfollow salah satu Brand yang diajak bekerja sama dengan pihak FourSQuare. Hanya saja dibutuhkan ketelatenan aktifitas Check-In minimal akumulasi 15 hari dalam rentang waktu 30 hari, di satu Venue yang sama berkategori Corporate / Office. Sehingga hitungannya yang berlaku adalah adalah satu kali Check-in untuk satu harinya. Hal ini bermakna sama dengan aktifitas Kantoran yang mewajibkan pegawainya melakukan absensi setiap hari, setiap kali masuk kerja. Waktu Check-In pun diatur kisaran pukul 9 pagi waktu lokal Venue. Jadi bagi para Jumper yang memilih untuk Check-In di Venue yang berlokasi di kota New York, aktifitas Check-In baru bisa dilakukan sekitar pukul 10 malam.

Ngomongin soal sulitnya pencapaian sebuah BadGes atau Jalan panjang  yang harus dilalui, terakhir ada satu  BadGe lagi yang kiranya bakalan lama baru bisa didapatkan. Badge Century Club. Untuk bisa mendapatkannya kira-kira membutuhkan minimal 100 hari Check-In (bukan 100 kali) di tempat atau Venue yang sama. Saat tulisan ini dibuat, dari sekian banyak teman yang saya miliki, hanya satu orang saja yang berhasil menembusnya, Mas Tamtomo D.

Badge ini kurang lebih sama dengan Badge FourSquare versi awal-awal aktifitas Check-In dilakukan, jadi ya gag usah ngotot untuk mendapatkannya, karena memang gag ada satu trik khusus, memerlukan Venue tertentu ataupun memfollow salah satu brand. Tinggal rajin Check-In di HomeBase ataupun tempat nongrong yang rutin dikunjungi, dan tunggu hasilnya tiga bulan lagi. Hehehe…

18 BadGes FourSQuare Baru ? waduh !

5

Category : tentang PeKerJaan, tentang TeKnoLoGi

Lama tidak menulis bahasan ‘Berburu BadGe FourSQuare rupanya berpengaruh menurunkan hasrat untuk berburu BadGe FourSQuare dalam arti sebenarnya. Terakhir saya lihat ada sekitaran 14 Badges baru seperti yang tertera dalam daftar Badges seorang teman yang pula berprofesi sebagai Jumper Ruslan RJ.

Kabar burungnya menurut Mas tamtomo Daniswara lewat halaman PCHolic menyebutkan bahwa ada sekitar 18 BadGes baru ditawarkan dalam rangka SXSW South By South West yang diselenggarakan di Austin 11-15 Maret. Artinya jika aktifitas Check-in baru dilakukan pasca tanggal yang ditetapkan tersebut, bisa jadi kecil kemungkinan untuk bisa meng-Unlocknya. Dengan kata lain, sayapun sudah tertinggal 18 BadGes dibandingkan dengan para Jumper lainnya yang masih rajin berburu hingga hari ini.

Tak perlu banyak alasan untuk bisa mengatakan ‘mengapa bisa sampai lama tidak menuliskan bahasan ‘Berburu Badge FourSQuare.

Pertama tentu saja karena pekerjaan. Sedari awal bulan Maret saya ditugaskan untuk membuat Presentasi yang akan dibawakan oleh atasan kami dalam kegiatan Forum SKPD. Isinya tentu saja rencana Penanganan Jalan untuk tahun 2012 yang akan datang, Penanganan Jalan tahun ini dan juga ruas jalan berKondisi Rusak di masing-masing Kecamatan. Belum lagi tugas untuk menginventarisir semua kegiatan diatas untuk satu Kecamatan Kuta Selatan yang sejak tahun ini menjadi tugas saya.

Yang menjadi masalah adalah jika saya sudah terlanjur keasyikan dalam bekerja, apapun terkadang langsung dilupakan. Dari pemesanan pulsa yang molor hingga dua jam (baru ingat setelah dihubungi kedua kalinya),  sms dari teman atau bahkan sekedar Update status. Hehehe… apalagi disela kesibukan ini, saya tetap harus menjalani tugas sebagai Admin Agency-nya lembaga LPSE Badung, membantu SKPD lain yang akan mengumumkan paket Pengadaan Barang Jasa sekaligus meng-input nama susunan Panitia Pengadaan satu persatu di masing-masing SKPD.

Kedua dan katakanlah yang paling menyita lima puluh persen kemampuan mengingat pada otak, tentu saja Samsung Galaxy ACE S5830. Keinginan untuk memiliki sebuah ponsel Android memang sudah ada sejak lama. Makin menjadi ketika hasutan seorang teman yang kebetulan baru membeli Axioo Pico 7 inchi berbasis Android.

Ketika khayalan ini menjadi kenyataan, hampir seluruh waktu luang yang ada pasca pekerjaan Presentasi itu dilakukan (diluar jam kerja) yang ada hanyalah aktifitas geser, sentuh, zoom in, zoom out dan membolak balikkan posisi layar Samsung ber-Android 2.2 Froyo ini. Pula mencari, mengunduh dan mencoba aplikasi maupun Games satu persatu dari Android Market.

Praktis hasrat untuk Berburu BadGes FourSQuare pun pupus dan belum kembali hingga hari ini. Makanya sempat shock juga pada saat melihat keberhasilan rekan-rekan Jumper seperti Mas Tamtomo Daniswara, Bang Ruslan RJ, Om Agus Suadnyana dan Pande Putra, meng-Unlock satu persatu dari 18 BadGes yang tersedia di hanya bulan ini. Ketika saya baru menyadarinya, eh ternyata tanggal yang ditentukan sudah lewat terlalu jauh untuk bisa ikutan meng-Unlocknya. Seperti halnya event Le Web tahun lalu itu.

Menyesal sih enggak. Tapi ada kok sedikit. Hehehe… Namun semua itu sepertinya sudah terbayarkan setelah melihat keberhasilan saya mengumpulkan sekitar 95 Slides pada satu file Presentasi, yang khusus saya buatkan dalam dua versi. Versi pendek jika waktu yang dimiliki oleh atasan nanti sangatlah singkat untuk memaparkannya dan Versi detail jika hal itu diperlukan atau dipertanyakan saat sesi Tanya Jawab.

Demikian pula dengan tiga tulisan terkait Samsung Galaxy ACE S5830 meski baru tahap Pengenalan belum sampai pada tahap Review, sudah cukup memuaskan hasrat saya sejak awal. Hasrat untuk lebih banyak mengulas tentang Android, Android dan Android.

Jadi mohon Maaf apabila belakangan saya makin jarang menurunkan tulisan terkait Tips Berburu BadGe FourSQuare, namun untuk sedikit memanaskan suasana, pasca tulisan ini akan ada 3 (tiga) tulisan lagi yang berkaitan dengan Tips Berburu BadGe FourSQuare (jadul). Tunggu saja.

Teman FourSQuare Anda, Jumper atau bukan siy ?

3

Category : tentang TeKnoLoGi

Beberapa hari yang lalu, satu dua teman yang saya miliki di akun jejaring sosial FaceBook tampak rajin melakukan aktifitas Check-in di berbagai tempat nun jauh disana. New York tepatnya. Tak hanya satu, lima sampai enam BadGe pun berhasil didapatkannya dalam sekali waktu. Bentuknya aneh-aneh pula. Ya, BadGe yang saya katakan tersebut rata-rata asalnya memang dari Partner atau Mitra Bisnis pihak FourSQuare. Dan soal New York, rupanya si Teman tidak jauh berbeda dengan apa yang saya lakukan dan tuliskan selama dua minggu terakhir.

Ya, menjadi seorang JumPer.

Seperti yang saya katakan sebelumnya, sah tidaknya seseorang memutuskan untuk menjadi seorang JumPer ya kembali pada motivasi yang dimiliki. Saya pribadi pada akhirnya bersikap demikian lantaran ingin berbagi pengalaman terkait ‘Berburu BadGe FourSQuare’ di halaman BloG www.PanDeBaik.com.

Tapi ngomong-ngomong, kalo hanya sekedar ingin tahu bahwa ‘apakah teman FourSQuare yang saya miliki termasuk JumPer atau bukan, sebenarnya ada cara mudah untuk bisa mengetahuinya loh.

Pertama, dengan cara memantau aktifitas si Teman. Apakah ada kesamaan antara Status FaceBook yang disampaikan dengan lokasi Check-in yang dilakukan. Jika berjauhan, misalkan statusnya sedang makan siang di kantin kantor PemKab Badung sementara di saat yang sama yang bersangkutan kedapatan melakukan Check-in di Tugu Pahlawan Surabaya seperti cerita saya tempo hari, hampir dapat dipastikan bahwa memang benar kalo si Teman sedang mencoba melakukan aktifitas sebagai seorang JumPer. Andai itu dilakukan secara terus menerus dan aktifitas Check-in-nya  melebar ke New York, BrooKlyn atau San Fransisco, maka sudah bisa dipastikan statusnya sebagai seorang JumPer.

Mengapa demikian, karena haram hukumnya seorang PNS bisa jalan-jalan hingga ke kota besar nun jauh di Amrik, pada jam kerja. *lirik-lirik Gayus Tambunan

Kedua, lantaran kita hidup di era Teknologi Informasi dimana yang namanya ponsel sudah bukan barang mewah lagi, mbok ya tinggal telpon saja. Iseng nanyain kabar, “eh kamu ada dimana sekarang ? aku main kesitu dong…” hehehe…

Ketiga, cara terakhir ini cukup maknyus untuk dicoba, sekalipun itu dari layar ponsel jadul seperti yang saya miliki. Gag perlu nelpon atau memantau status kok. Tinggal lihat pada opsi LeaderBoard yang biasanya duduk di urutan ke-6 (enam) dalam tampilan versi MobiLe, dan perhatikan Jumlah Point dan Check-in yang dilakukan. Apabila skala perbandingannya jauh dengan jumlah point atau jumlah Check-in yang sudah sebisa mungkin dilakukan se-Real Time mungkin, maka bisa disimpulkan bahwa…

TRIK JumPer by PeoPLe

7

Category : tentang TeKnoLoGi

Masih menyinggung soal Trik untuk menjadi seorang JumPer, pengguna FourSQuare dengan aktifitas terlarang, kali ini saya hanya ingin berbagi cara lain mewujudkan misi Berburu BadGe FourSQuare. Dengan menggunakan Jasa ‘PeoPLe’. PeoPLe yang saya maksudkan disini sebetulnya bukan PeoPLe yang brand ternama itu, tapi lebih tepatnya orang, manusia atau Teman.  Ya, Teman.

Cara ini jujur saja hanya bersifat untung-untungan. Kenapa saya katakan begitu, nanti saya jelaskan.

Langkah Pertama yang bisa dilakukan, buka halaman Profile milik Teman yang Anda miliki di jejaring sosial berbasis lokasi FourSQuare dan perhatikan daftar BadGe yang ia miliki. Jika si Teman memiliki BadGe yang ingin kita incar, coba saja untuk melihat lebih jelas di Venue mana si Teman mendapatkan BadGe tersebut. Hal inilah yang saya katakan untung-untungan. Karena tidak semua BadGe dengan jujur menampilkan di Venue mana BadGe tersebut bisa ditemukan.

Seandainya tampil tulisan sebagai berikut

“ Unlocked by www.PanDeBaik.com on Fri Nov 19, 2010 at 4:25 AM at Lipstick Building in New York, NY “

Minimal BadGe yang diharapkan bisa terwujud. Tinggal melakukan aktifitas Check-in pada Venue yang terkait dan ulangi kembali sampai jumlah tertentu (pada Venue berbeda dengan BadGe serupa) sesuai persyaratan. Cara diatas bisa dilakukan pula pada daftar Teman yang dimiliki si Teman yang ada di bagian kanan bawah halaman Profile.

Langkah Kedua sebagai alternatif adalah melakukan aktifitas Check-in pada Venue (sesuai dengan hasil pencarian Tag atau Kategori tertentu) yang dimasuki oleh ratusan bahkan ribuan orang. Apalagi jika kebetulan terdapat tulisan ‘Special Offer’, bintang, tips, dsb. Sayangnya hal ini hanya bisa dilakukan pada jendela Browser yang mampu menyajikan halaman FourSQuare versi Web. Jadi musti mengkombinasikannya dengan hasil pencarian dalam tampilan versi MobiLe.

Cara diatas saya katakan juga sebagai untung-untungan. Namun cara ini biasanya jauh lebih maknyus untuk mendapatkan BadGe yang tak terduga. Saya pribadi mendapatkan tak kurang 12 (dua belas) BadGe dengan cara ini. Bravo NewBie, VH1 Fanatic, Real HouseWife, Just Desserts, Gossip Girl, Lookin’For Love, Far Far away, Fashionista, Andy Cohen, BrooKlyn 4 Life, excELLENt Fan dan Historian.

Gag Percaya ? Coba Saja. :p

Trik Jumper RadioShack, American Red Cross, Fashionista dan BrooKlyn 4 Life

11

Category : tentang TeKnoLoGi

Menjadi seorang JumPer dalam misi berburu BadGe FourSQuare bisa dikatakan gampang-gampang susah. Saya akui lantaran untuk mendapatkan 63 BadGe dalam 32 hari, banyak hal yang saya coba lakukan berdasarkan petunjuk-petunjuk yang ada.

Tips untuk mem-Follow berbagai brand ternama yang menjadi Mitra bisnis atau Partner pengembang FourSQuare, merupakan petunjuk paling berharga yang sepatutnya diperhatikan oleh setiap JumPer dimanapun mereka berada. Selain usaha untuk mencari tahu melalui mbah GooGLe bagaimana cara atau trik yang dapat dilakukan untuk meraih sebuah BadGe.

RadioShack misalnya. Saat pengguna FourSQuare memutuskan untuk  bergabung, satu petunjuk penting diberikan secara vulgar tertera jelas di bagian kanan atas halaman. Untuk bisa mendapatkan BadGe RadioShack Holiday Hero, ppengguna tinggal melakukan aktifitas Check-in cukup di dua tempat. Adapun Venue yang bisa dituju adalah yang memiliki tag atau kata kunci Gym (dilambangkan dengan Barbel), Coffee Shop (dilambangkan dengan secangkir kopi) atau Transit (dilambangkan dengan Koper). Setelah itu, lakukan aktifitas Check-in di tempat-tempat terdekat yang mereka rekomendasikan dalam halaman utama.

Berbeda lagi dengan BadGe American Red Cross. BadGe yang diluncurkan secara bersamaan dengan RadioShack diatas pada 17 November lalu, bisa lebih mudah didapatkan. Tanpa perlu mem-Follow brand ternama, tinggal melakukan pencarian Venue ‘American Red Cross’ yang dilambangkan dengan palang merah (yang berwarna abu-abu :p) lalu lakukan aktifitas Check-in sambil memberikan Shout (komentar) yang menyebutkan serta mengkombinasikan kata ‘Donate’, ‘Blood’ dan tentu saja ‘American Red Cross’.

BadGe Fashionista bisa dikatakan kurang lebih sama sulitnya dengan berburu BadGe Gossip Girl. Kendati mengandalkan satu petunjuk yang mudah dipahami (Tag Boutique untuk Fashionista dan lokasi pembuatan film untuk Gossip Girl), hanya memerlukan masing-masing satu kali aktifitas Check-in untuk bisa mendapatkannya. Yang menjadi masalah adalah, di Venue yang mana ? hehehe… Saya beruntung bisa mendapatkan kedua BadGe tersebut secara kebetulan saat berburu BadGe BrooKlyn 4 Life.

BrooKlyn ?

BadGe BrooKlyn 4 Life bisa dikatakan merupakan BadGe kebanggaan Kota BrooKlyn. Bagaimana tidak, setiap pengguna FourSQuare yang menginginkan BadGe tersebut ‘memaksa’ yang bersangkutan untuk melakukan aktifitas Check-in sebanyak minimal 25 kali di Venue apa saja yang berlokasi di kota BrooKlyn. Bayangkan seandainya masing-masing kota di negeri ini melakukan hal yang sama.

Ngomong-ngomong soal banyaknya aktifitas Check-in yang mutlak dilakukan untuk mendapatkan sebuah BadGe, saya jadi ingat dengan BadGe Pizzaiolo. Syaratnya ‘cukup mudah’, yaitu 20 kali aktifitas Check-in di Venue berbeda yang memiliki Tag Pizza (dilambangkan dengan Slice Pizza). Demikian pula dengan BadGe Dog’s Best Friend yang mensyaratkan minimal 10 kali aktifitas Check-in di Venue berbeda yang memiliki Tag Dog Runs (dilambangkan dengan gambar Anjing Tampak Samping ).

RadioShack Holiday Hero, American Red Cross, Fashionista, Gossip Girl, I Love BrooKlyn, Pizzaiolo dan Dog’s Best Friend. Tujuh BadGe siap diincar. Masih mau lagi ?

Berlari mengejar 4 BadGe RunKeeper

16

Category : tentang TeKnoLoGi

Melanjutkan aksi JumPer dalam misi memburu BadGe FourSQuare, kali ini yang ingin saya bagi Triknya adalah 4 (empat) buah BadGe milik RunKeeper, mitra kerja atau partner FourSQuare yang mewajibkan penggunanya untuk mencatat beragam aktifitas olah raga yang dilakukannya. Dari Walking atau Jalan Kaki,Running atau Lari, Cycling atau berSepeda, Mountain Biking atau berSepeda Gunung, Hiking atau naik Gunung, Swimming atau berenang dan banyak lagi. Aktifitas tersebut mutlak dicatat dengan opsi jarak rute, waktu tempuh, perkiraan jumlah kalori yang dibutuhkan serta denyut nadi.

Meski demikian, pengguna FourSQuare tidak dituntut untuk melakukan aktifitas tersebut secara Real Time apalagi kalo hanya untuk memburu 4 (empat ) buah BadGe yang ditawarkan oleh RunKeeper sebagai reward atau penghargaan.

Sebagai Langkah Awal, buat satu akun RunKeeper yang kemudian mutlak terlebih dahulu dihubungkan dengan akun FourSQuare melalui pilihan Setting/Sharing/Linked Account.  Yakinkan dahulu hubungan tersebut dengan memeriksa pilihan Setting/Connection pada halaman FourSQuare versi web. Jika sudah, ayo kita mulai.

Sebagai gambaran, setiap aktifitas yang akan dilakukan, pengguna wajib memilihnya dari daftar yang diberikan. Ada sekitar 13 (tiga belas) aktifitas default yang secara otomatis akan dikaitkan dengan media yang digunakan. Pengguna dapat memilih media yang lain seumpama diperlukan. Misalkan aktifitas Lari, bisa tanpa media ataupun menggunakan Treadmill. Langkah selanjutnya adalah menentukan jarak tempuh dengan memanfaatkan Peta, bisa dilakukan dengan tracking peta menggunakan Mouse, import dari device GPS atau meng-inputnya langsung. Saran saya sih, mendingan gunakan Tracking via mouse. Proses diakhiri dengan meng-input atau mencatatkan waktu tempuh dan juga jumlah denyut nadi dalam hitungan satu menit.

BadGe pertama yang bisa diincar adalah RunKeeper Warm Up. BadGe ini akan diperoleh ketika pengguna RunKeeper melakukan minimal 3 (tiga) aktifitas olah raga, apapun itu jenisnya. Agar tidak terlalu mengundang perhatian, lakukan saja olah raga yang ringan dengan jarak dekat. Lari sekitar lingkungan rumah, bersepeda hingga lapangan bola atau berenang di empang. Hehehe… jangan lupa untuk memeriksanya di halaman akun FourSQuare ketika Anda menyelesaikan ketiga aktifitas tersebut.

BadGe yang kedua yang bisa diincar adalah RunKeeper Over Archiever. BadGe ini mensyaratkan pengguna harus menyelesaikan 5 (lima)aktifitas olah raga yang berbeda tanpa adanya batasan waktu tertentu. Saya pribadi memilih aktifitas Walking, Running, Cycling, Mountain Biking dan Swimming (meskipun dalam kenyataannya saya gag bisa berenang.). Lima aktifitas yang paling lumrah dilakukan untuk daerah lokal.

BadGe ketiga yang bisa diincar adalah RunKeeper 5K. Untuk bisa mendapatkannya, pengguna mutlak melakukan aktifitas olah raga Running dengan menempuh jarak 3,1 Miles. Ingat, 3,1 Miles, bukan 5 Kilometer loh, jangan salah. Untuk meyakinkan jarak tempuh, gunakan opsi yang terdapat disisi kanan peta. Genapkan 3,1 Miles, dan raih BadGe 5K. Jika terjadi kesalahan jarak tempuh, jangan di-edit kembali, karena BadGe tidak akan bisa didapatkan dengan cara tersebut. Ulang langkah sedari awal.

BadGe terakhir yang bisa diincar adalah RunKeeper Marathon 26,2. Seperti halnya BadGe 5K, aktifitas yang mutlak dilakukan adalah Running dengan jarak tempuh 26,2 Miles. Anda bisa memilih jalur seputaran kota, trus sedikit keluar ke daerah pinggiran dan genapkan. Tidak lebih, Tidak kurang.

Yang patut diingat ketika melakukan aktifitas Jumper dengan RunKeeper ini, agar tidak mengundang perhatian adalah (1) perhatikan waktu tempuh. Jika aktifitas pertama dimulai dari pukul 7.00 pagi dengan waktu tempuh 30 menit, jangan pernah mencatatkan aktifitas kedua dalam rentang waktu tersebut. Berikan jeda waktu atau lakukan aktifitas berikutnya di sore hari. (2) gunakan jarak tempuh dalam satuan Miles. Temukan caranya melalui pilihan Setting/Preference/Distance Unit. (3) pahami kecepatan tempuh, perkirakan SEANDAINYA Anda benar-benar melakukan aktifitas tersebut, kira-kira bakalan memerlukan waktu tempuh berapa lama. (4) perkirakan juga bagaimana kondisi nafas Anda ? jika ngos-ngosan, jumlah denyut nadi per menitnya bisa ditingkatkan seperlunya. Sekedar informasi, secara normal denyut nadi manusia itu kisaran 80-100 ya kalo gag salah ?

Meskipun dalam beraktifitas, pengguna RunKeeper dihubungkan dengan akun FourSQuare miliknya, tidak berarti RunKeeper bakalan menuntut penggunanya melakukan aktifitas olah raga di sekitar lokasi dimana ia berada. Saya pribadi sempat mencobanya.

Saat beraktifitas dengan RunKeeper, saya menggunakan peta lokasi Kota Denpasar, sekitar rumah tentu saja. Padahal dalam akun FourSQuare saya sedang melakukan JumPer di kota besar BrooKlyn. Keempat BadGe tetap bisa saya dapatkan tanpa adanya gangguan berarti.

Sebetulnya ada satu BadGe lagi yang disediakan oleh RunKeeper yaitu New York Marathon 26.2, namun lantaran informasinya telat saya dapatkan, BadGe yang kabarnya sudah Retired itu, tidak bisa diaktifkan kembali.

Empat BadGe RunKeeper bisa Anda dapatkan dengan mudah bukan ?