Icip Icip Stand Kuliner Taman Kota

Category : tentang KeseHaRian

Hujan deras mendadak mengguyur Lapangan Lumintang Denpasar, sore sekitar pukul 3.50 pasca pulang kantor Senin kemarin. Padahal baru juga sempat berjalan santai mengitari jogging track satu putaran. Hanya mencoba memanfaatkan waktu luang sebelum menjemput Intan di les baca Anemone. Rutinitas baru akhir-akhir ini.

Pilihan berteduh jatuh pada atap emperan terdekat sebelah selatan pura yang masih tampak megah. Bingung mau ngapain sambil menunggu, keputusan pun diambil. Mampir ke stand kuliner pinggiran sungai, sambil berharap ada yang hangat-hangat bisa dinikmati, dan terkabulkan.

Kalau tidak salah ada stand sosis bakar kesukaan anak-anak jaman Now, bubur kacang hijau, juga warung kopi bali di sisi lantai pertama. Turun tangga sedikit, ada rombong sate ayam madura, bakso beranak serta mie ayam dan gerai sate babi di pojok selatan.
Kelihatannya enak.

Sempat kaget di awal sebenarnya pas melihat penataan sungai di pinggiran Taman Kota dan sekolah Dharma Praja, yang begitu apik diselesaikan meski belum semegah area Pasar Badung. Cukup singkat untuk mengambil pilihan Sate Babi dan semangkuk Mie Ayam Bakso.
Hujan pun tampak makin deras, menenggelamkan pemandangan yang tadinya begitu mencerahkan pikiran.

Icip-icip makanan di Taman Kota sebetulnya ide yang bagus secara pandangan pribadi. Dimana rangorang yang ingin menikmati waktu santai maupun bersama keluarga kecil, bisa langsung mengisi perut saat lapar tanpa takut dikejar-kejar satpol PP sebagaimana halnya di alun-alun Kota Denpasar.
Asalkan saja bisa tertata rapi begini dan tentu saja bersih. Dijamin nyaman bagi pengunjung atau masyarakat yang sekedad ingin mampir.

Kurang tahu juga bagaimana pengelolaan lapak di stand makanan ini, namun jangan terlalu berharap bakalan menemukan kuliner mantap. Minimal standar baku yang mungkin ingin ditetapkan sebelum berkunjung, bisa diturunkan dulu ke level rakyat. Saya yakin kalian akan memakluminya.

Dengan harga yang ekonomis dan terjangkau, cukup nikmat lah bagi lidah saya yang nDeso ini menghabiskan tuntas santapan yang dihidangkan, hingga hujan pun tampak rela meninggalkan Taman Kota untuk beralih ke tempat lainnya.

3 Hal Yang Penting Ketika Akan Membeli Meja Kantor

Category : tentang KeseHaRian

Sekarang ini sudah banyak orang yang membeli berbagai macam furniture dari berbagai bahan, baik itu belanja melalui lapak online dengan bantuan internet ataupun langsung membeli ke tempatnya yang biasa disebut belanja offline. Apalagi yang memang bertujuan untuk mencari lapak atau toko yang jual meja kantor, tentu sangat mudah sekali. Sebab biasanya di setiap toko mebel selalu menyediakan ragam meja kantor dalam berbagai pilihan.

Bila benar anda akan membeli meja kantor, kalau boleh disarankan jangan sembarangan memutuskan atau terlalu tergesa–gesa agar bisa terhindar dari hal yang tidak diinginkan. Dari bahan yang tidak sesuai atau harga yang terlalu tinggi bila dibandingkan dengan pilihan lainnya.

Berikut ini adalah 3 hal penting yang sebaiknya diperhatikan atau dipertimbangkan bila ingin membeli meja kantor agar pilihan nantinya bisa memuaskan anda, diantaranya :

1. Pastikan toko yang anda pilih adalah yang terbaik
Untuk memilih toko memang anda perlu bertanya–tanya terlebih dahulu dengan berkunjung ke beberapa toko mebel yang ada, dan silahkan bertanya sesuai dengan kebutuhan dari mulai bahan yang digunakan, harga dan yang lainnya. Setelah itu baru bisa menentukan toko yang menurut anda bisa dikatakan terbaik.

2. Bahan yang bagus dan berkualitas
Bila anda tidak mengetahui bahan yang bagus dan berkualitas maka sebaiknya dalam upaya mencari tahu, bisa ditemani orang yang mengetahui mebel secara umum. Sehingga bisa membantu anda dalam memilih bahan yang bagus dan berkualitas pada setiap barang yang sedianya akan dipilih. Sebab bila barang atau meja kantor memiliki bahan yang berkualitas seyogyanya bisa bertahan lebih lama dibandingkan dengan bahan yang biasa saja.

3. Sesuaikan dengan kebutuhan baik dari segi ukuran, model ataupun yang lainnya
Meja kantor memang memiliki beragam ukuran dan model sehingga dalam hal ini harus bisa menyesuaikan dengan kondisi kantor yang di miliki agar bisa di tata dengan baik.

Kira-kira demikian hal-hal yang nantinya bisa dipertimbangkan sebelum mengambil keputusan.

Libur Panjang Tanpa Liburan

2

Category : tentang KeseHaRian

Yeah, demikianlah adanya.
Padahal momen seperti minggu ini jarang-jarang bisa didapatkan. Cuma karena kesibukan baik pribadi maupun anak-anak, libur panjang kali ini nggak bisa dilewati dengan Liburan sekalipun.

Pertama ya terkait upacara pelebon staf kami yang meninggal beberapa waktu lalu, jatuh hari Sabtu siang. Praktis, dari Jumat sudah nggak ada rencana khusus terkait itu. Nyambung ke hari Minggu hingga Selasa, Mirah putri pertama kami ada agenda pengayaan di sekolahnya, Kumon Matematika dan Les pagi. Maka buyar sudah semuanya.

Saya sendiri masih dalam upaya menurunkan kadar gula darah yang sekitar dua minggu lalu sempat naik gila-gilaan, mencapai angka 468 mg/dl yang musti ditebus dengan puasa makanan enak. Syukurnya Sabtu pagi kemarin gula puasa sudah bisa turun ke angka cantik yang dipuja sebagian besar rakyat Indonesia. 212 mg/dl. Meski masih tergolong tinggi, tapi lumayanlah, sudah ada kemajuan.
Menu makan siang musti dialihkan ke sayuran tanpa nasi. Sementara sarapan pagi dan malam, beras rendah gula diganti pake beras hitam hasil pembagian di kantor. Lalu cemilan berubah menjadi ketela, dan kopi sachet menjadi teh atau kopi tanpa gula. Menyiksa tapi sudah nggak ada pilihan lain.

Libur panjang bukan berarti pula jadi makin banyak waktu luangnya. Gegara permainan Plants vs Zombie 2 rasanya semuanya jadi serba terbatas. Sudah masuk tahap adiktif, serupa dengan Subway Surf atau FaceBook beberapa waktu lalu. Menyita perhatian lantaran keasyikan.
Maka itu jangan heran pula kalo halaman ini jadi jarang update tulisan. Kalopun ada palingan ya keluh kesah saya yang gak ada faedahnya bagi kalian yang mampir dan membaca.

Kalo kalian, libur panjang ini sempat kemana saja ?

3 tips Memilih Popok Disposable Diaper

Category : tentang KeseHaRian

Di jaman modern seperti saat ini perlengkapan bayi semakin banyak dan bervariasi. Mulai dari pakaian sampai dengan peralatan kecantikan bayi banyak dijual di pasaran. Selain itu juga berbagai aksesoris khusus bayi pun banyak diproduksi, salah satu diantaranya adalah popok. Peralatan yang satu ini sangat penting disediakan bagi bayi anda dalam mengurangi penggunaan celana dalam. Anda tidak perlu mengganti celana buah hati anda setiap kali ia buang air kecil karena dengan menggunakan popok air seni dapat diserap dengan cepat. Banyak jenis popok bayi yang bagus di pasaran, dengan ukuran yang telah disesuaikan dengan berat badan anak anda. Berikut kami sajikan tips sederhana memilih popok sekali pakai yang aman bagi bayi :

1. Kualitas yang baik
Tips pertama yang dapat anda lakukan dalam memilih popok sekali pakai yang aman adalah dengan memilih jenis popok yang memiliki kualitas baik. Di pasaran kini banyak beredar popok sekali pakai yang menawarkan berbagai kelebihannya masing-masing. Jika anda bingung dengan kualitas popok anda bisa menanyakanya ke pada dokter atau bidan tentang kelebihan dan kekurangan salah satu jenis popok sekali pakai yang anda gunakan.

2. Hindari popok yang memiliki zat penyebab iritasi
Tips yang selanjutnya adalah dengan memilih popok sekali pakai yang tidak menggunakan zat-zat berbahaya bagi kulit bayi anda. Anda tentunya tidak menginginkan kulit mulus bayi anda harus terganggu dengan iritasi, selain dapat merusak kecantikan kulit iritasi juga sering mengakibatkan gatal-gatal dan perih yang dapat mengganggu kenyamanan bayi anda. Untuk mengetahui zat yang terkandung dalam popok sekali pakai, anda bisa membacanya pada plastik kemasan pembungkusnya, jika kurang faham dengan suatu zat anda bisa konsultasi dengan dokter anda.

3. Berbahan lembut
Tips selanjutnya yang bisa anda lakukan dalam memilih popok sekali pakai adalah dengan memakai jenis popok yang memiliki bahan lembut. Penggunaan bahan yang kasar akan berakibat bayi anda tidak nyaman, pada ujungnya akan berdampak pada terjadinya iritasi kulit bayi anda, oleh karenanya pilihlah popok sekali pakai yang memiliki bahan yang lembut.

Demikianlah tips memilih popok bayi sekali pakai, semoga dengan pemaparan ini dapat menambah wawasan bagi anda. Anda juga bisa mendapatkannya di https://www.goapotik.com/jual-popok-bayi-dan-anak.html.

Orang Pinggiran Kota Jakarta

Category : tentang KeseHaRian

Ada banyak cerita yang bisa didapatkan ketika ditugaskan melawat ke luar kota macam perjalanan kali ini. Entah dari orang-orang beruntung yang ditemui saat berproses di bandara, atau orang-orang yang penuh kejutan selama di perjalanan, bahkan orang-orang pinggiran yang menemani keseharian, lalu lalang di jalanan. Semua dirangkum dalam sebuah tulisan, di blog ini.

Adalah ia yang berupaya menyembunyikan pekerjaan selama 19 tahun lamanya pada sang anak, buah perkawinan dengan bujang sekota yang meminangnya, agar remaja yang kini telah beranjak dewasa, tak malu pada lingkungannya.
Sementara di sisi lain, ia menjadi tulang punggung keluarga lantaran sang pujaan hati memilih menganggur sejak kepindahannya ke Jakarta. Kota yang kejam pada para pejuang hidup, imigran desa dengan sejuta mimpi indahnya.

Adalah ia yang rela berpanas-panas di pinggir jalan, merasa kalah dalam persaingan dunia kerja, karena jenjang pendidikan dan pengetahuannya yang rendah. Sisi positifnya, ia selalu bersyukur masih bisa memiliki istri yang juga ikut membantu perekonomian keluarga. Seorang bapak dengan dua anak dan bahagia dalam kecukupannya.

Adalah ia yang selalu berusaha ramah pada orang yang ditemui, karena pilihan yang diambil mengharuskan senyum selalu ada terpatri setiap hari. Meski suasana hati dalam keadaan menggalau akibat sakitnya si buah hati. Tanpa pernah merasakan liburan dan optimisnya masa depan.

Orang-orang Pinggiran Kota Jakarta.

Bagai laron di meriahnya lampu neon usai hujan. Berbondong-bondong mengadu nasib di tengah kejamnya ibu kota. Bersaing dan mati tanpa mampu berbuat banyak. Hanya mereka yang tangguh saja akan bertahan.

Gandaria, 21 Des 04.05 dinihari

Ngumpul lagi, Heboh lagi

Category : tentang KeseHaRian

Anget anget Tai Ayam.
Biasanya kalo pas lagi anget, ya ramai topik dan bahan pembicaraannya.
Begitu dah lama, sepi dan kering.
Gitu deh kebiasaan kita kalo baru bikin group chat, obrolan antar kawan. Ada aja yang dibahas.

Begitu juga acara Ngumpul kami di group Whatsapp seminggu terakhir.
Setelah rame bertengkar dan musuhan di BlackBerry Messenger, group Alumni kelas A1 Fisika angkatan 1992-1995 SMAN 6 Denpasar, pindah kamar ke dimensi lain yang jauh lebih familiar penggunaannya.
Nggak harus tanya-tanya PIN, tapi cukup ngandelin nomor ponsel mereka.

Voila, Group Whatsapp kami pun dibuat dalam sehari.

Adalah Wahyu Adi Mulyono, kawan kami yang punya kemampuan intelegensia dan finansial yang diatas rata-rata itu, saya mintakan tolong agar memantau nomor ponsel semua kawan yang masih aktif di Group BBM, untuk dibuatkan Group WA.
Ndak ada agenda khusus sih kali ini. Apalagi rencana Reunian atau gimana gitu.
Cuma Ngumpul doang, say hello.
Hasilnya lumayan. Dari 41 kawan seruangan, akhirnya tersisa 9 orang lagi yang belum ketemu nomor ponselnya. Secara rumah asal sih masih bisa terpantau, cuma soal waktu luang untuk main ke masing-masing mereka aja yang belum kesampaian.

Tidak hanya itu, tampaknya postingan pertanyaan kami pada beberapa kawan seruangan, dipantau pula oleh alumni dari kelas lain. Yang kemudian berinisiatif membuat group Whatsapp pula untuk tingkat sekolah. Walhasil notifikasi ponsel pun ributnya bukan main. Syukur Whatsapp menyediakan opsi Mute 1 tahun, bisa tanpa notifikasi pulak. Terpaksa, ketimbang pusying.

Namun demikian, memasukkan semua kawan yang ada di group Whatsapp kelas ke group sekolah, sempat terpikirkan hal yang sama seperti halnya pola group serupa di bidang kerja. Keluar dari kelompok besar, untuk tetap berada di kelompok kecil. Toh secara garis besar, isinya sama. Namun karena sejak awal diminta tidak meninggalkan tempat, ya dilakoni saja padahal sebagian besar kawan seruangan sudah melakukan duluan dan titip absen.

Maka itu ada dua postingan tambahan terkait aktifitas diatas, yaitu publikasi file Foto yang dikelompokkan per kelas dalam bentuk kompres file di akun Google Drive dan file Video di halaman berbagi YouTube dan juga akun Google Drive bagi yang ndak paham cara unduh melalui yucub tadi.
Kalian yang merupakan alumni angkatan kami, silahkan mampir ke akun saya diatas untuk bisa mendapatkan semua konten.

Balik ke group Whatsapp, sepertinya ini bakalan jadi cikal bakal reuni lagi. Padahal janji di awal tahun 2010 kemarin, agendanya 10 tahun lagi baru deh dilakukan lagi. Tapi apa bisa jadi kemungkinan lebih cepat ?

Video Reuni SMAN 6 Angkatan 1992 Tahun 2010 [update]

Category : tentang KeseHaRian

Menyambung postingan sebelumnya terkait Foto Reuni SMAN 6 Denpasar Angkatan 92 yang dilaksanakan pada tanggal 3 April 2010 lalu di Restaurant Canang Sari, Sanur Denpasar, berikut saya tambahkan Video yang dibesut the Black Production, I Ketut Jaya Artawan dibagikan melalui halaman YouTube dan Google Drive jika dibutuhkan.

Halaman YouTube : (streaming video dan unduh offline)
1. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 1/5 di halaman YouTube
2. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 2/5 di halaman YouTube
3. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 3/5 di halaman YouTube
4. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 4/5 di halaman YouTube
5. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 5/5 di halaman YouTube

Google Drive : (unduh file)
1. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 1/5 di Google Drive
2. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 2/5 di Google Drive
3. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 3/5 di Google Drive
4. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 4/5 di Google Drive
5. Video Reuni SMAN 6 Denpasar Angakatan 92 bagian 5/5 di Google Drive

Begitu kira-kira.

Foto Reuni SMAN 6 Angkatan 1992 Tahun 2010 [update]

Category : tentang KeseHaRian

Atas permintaan beberapa kawan Alumni yang tidak dapat hadir dalam Reuni SMAN 6 Angkatan 1992 Tahun 2010 tempo hari, berikut kumpulan Foto terkait yang saya kelompokkan per Topik untuk memudahkan pengunduhan.

Foto diatas, saya jadikan satu folder dalam setiap Tema, dan di kompres dalam bentuk file ZIP. Bagi kalian yang mengunduh file melalui perangkat ponsel, bisa mengunduh aplikasi UnZip di pasar aplikasi masing-masing untuk melihat isi Foto didalamnya.

Berikut daftar Foto dimaksud :
1. Foto pertemuan di restoran DCoz Renon bisa diunduh disini ;
2. Foto Persiapan Reuni, Rapat Panitia hingga kunjungan ke SMAN 6, bisa diunduh disini ;
3. Foto SMAN 6 Tempo Doeloe, diambil dari majalah Candra Lekha dan sumber lainnya, bisa diunduh disini ;
4. Foto SMAN 6 Masa Kini, di Tahun 2010 pastinya. Bisa diunduh disini ;
5. Foto kegiatan OSIS Angkatan 92, bisa diunduh disini ;

6. Foto aktifitas Kelas Jurusan A1 Fisika, bisa diunduh disini ;
7. Foto aktifitas Kelas Jurusan A2 Biologi 1, bisa diunduh disini ;
8. Foto aktifitas Kelas Jurusan A2 Biologi 2, bisa diunduh disini ;
9. Foto aktifitas Kelas Jurusan A3 Sosial 1, bisa diunduh disini ;
10. Foto aktifitas Kelas Jurusan A3 Sosial 2, bisa diunduh disini ;

11. Foto aktifitas Kelas I2, bisa diunduh disini ;

12. Foto Reuni SMAN 6 Angkatan 92 Tahun 2010 yang saya bagi dalam 4 Folder/Bagian lantaran berjumlah ratusan dan berukuran lumayan besar.
Folder Satu bisa diunduh disini ;
Folder Dua bisa diunduh disini ;
Folder Tiga bisa diunduh disini ;
Folder Empat bisa diunduh disini ;
13. Foto Personal dari masing-masing alumni saat Reuni berlangsung, baik yang diambil secara closed up, dan ada juga yang diambil bersama papan Reuninya, bisa diunduh disini.

Kira-kira itu yang bisa dibagi, selamat beraktifitas.

Pria Juga Suka Diskon loh ya

Category : tentang KeseHaRian

Urusan belanja belakangan ini tampaknya tak lagi mendominasi kaum wanita. Survei Shopback akhir tahun 2016 lalu menyatakan bahwa Pria terpantau lebih banyak menjadi pelaku belanja online karena ramainya promosi menarik yang ditawarkan kepada konsumen.
Informasi ini disampaikan Indra Yonathan Country Manajer Shopback Indonesia di Asia Tale Jakarta, sebagaimana info bisnis Tempo 7 Desember lalu.
Mengagetkan bukan ?

Ya gak heran juga sih, wong soal diskon saya yakin bagi siapapun pasti bakalan tertarik. Apalagi kalo menyasar beberapa gadget dan asesorisnya, atau pernak pernak hobi lakik yang unik dan menarik. He…
Termasuk urusan mobil dan modifikasinya ataupun sekedar makan malam bersama pasangan dan keluarga. Pasti deh dijabani.
Lumayan kan, kalo memang bisa menghemat pengeluaran ? Sisanya bisa dipake untuk kebutuhan lain.

Meningkatnya dominasi Pria dalam urusan belanja juga diskon ketimbang wanita, ya bisa jadi lantaran Pria lebih gegas dalam memilih dan memilah kebutuhannya saat berbelanja, sedang Wanita memang cenderung lebih lama.
Para Pria tampaknya tak lagi betah menghabiskan banyak waktu untuk masuk ke satu demi satu venue dengan penawaran promosi menarik sekalipun jika ketersediaan opsi akses secara Online sudah tersedia. Toh secara rupa biasanya tak jauh berbeda antara gambar yang ada dengan rupa aslinya. Beda dengan fashion dan ragam kebutuhan wanita yang rentan mendapatkan versi KaWe-nya.

Selain kemudahan akses, bagi Pria yang suka Diskon, kecepatan mendapatkan informasi lebih juga menjadi pilihan atau pertimbangan lanjutan. Apakah terkait detail yang menyertai, ataukah opsi yang dapat mengurutkan produk maupun jasa berdasarkan penjualan ataupun harga dan diskon tadi. Jika semua bisa dilakukan dengan mudah saat berada di balik meja ataupun mengerjakan tugas lain, ya kenapa tidak ?

Menjadi makin menarik karena hadirnya tawaran promosi untuk kalian para Pria yang juga suka Diskon, datang dari beberapa venue dengan spesifikasi hobi lakik.
Sebut saja Lederpro Interieurs. Pria yang punya hobi modifikasi mobil wajib tahu satu ini. Lokasinya yang di jalan Pulau Roon Denpasar siap memberikan diskon hingga 10% saat transaksi disepakati.
Lain lagi kalo bicara dari sisi kuliner. Ajak keluarga santap malam di Char Char Bar & Grill yang berlokasi di jalan Kayu Aya Seminyak Kuta. Siap memberi diskon hingga 20% untuk menu mereka yang yummy sambil menikmati tempatnya yang asyik buat nongkrong rame-rame.
Masih belum puas juga ?
Kalian Pria muda yang punya baby atau anak anak lucu bisa diajak mampir ke Vinnya Toys Sesetan. Ada diskon hingga 30% untuk pembelian minimal IDR 100K. Asyik kan ?

Semua diskon tadi bakalan bisa kamu dapetin hanya dengan memiliki kartu the Royal, Lestari First dan Lestari First Ladies dari BPR Lestari.
Infonya sobat Muda, ada sejumlah besar merchant yang siap memberikan diskon potongan harga serta penawaran menarik lainnya.

Gimana pendapat kalian ?

Set (Scorpio Z) Terjual

2

Category : tentang KeseHaRian

Untuk kesekian kalinya saya memanfaatkan jasa OLX, menjual satu demi satu ‘teman’ yang pernah menemani hari, dari ponsel Hisense PureShot+ yang laku dalam hitungan sejam, Nokia X dan Lumia 520, Andromax A, B dan E2, kini giliran si merah kekar tunggangan lakik pun jadi korban.

Yamaha Scorpio Z 225 cc Tahun 2011 yang dibeli dengan menggunakan honor sebagai Sekretaris LPSE Badung , usianya hanya sampai 5 tahun saja setia menemani ke berbagai kegiatan lapangan yang saya miliki. Terhitung awal tahun 2017, motor ini nganggur tak bertuan lantaran tak satupun paket fisik yang saya emban setelah dipindahtugaskan ke Seksi Peningkatan Kualitas Perumahan.
Meski demikian, si merah yang kaki-kakinya disulap jadi lebih garang, tetap dirawat berkala di Yamaha Flagship Diponegoro.

Jika dulu Scorpio ini masih mampu mengajak serta si kecil Mirah kemanapun kami pergi, kini jadi agak sulit mengingat kehadiran 2 bayi yang sepertinya kasihan kalo harus didudukkan pada tangki motor sepanjang perjalanan. Maka jadilah kesayangan kami ini sebuah motor egois. Hanya si bapak saja yang menggunakannya tanpa ada keluarga yang mengikuti.

Keputusan menjualnya lewat OLX apalagi kalo bukan karena proses inden motor Yamaha XMax yang punya mesin lebih gahar, 250cc beberapa waktu lalu. Ketimbang membayar banyak pajak, dimana motor juga kena pemberlakuan progresif juga pemeliharaannya, maka dengan berat hati Scorpio ini dilego sejak sebulan lalu.
Bersyukur ada yang mau ambil dengan harga wajar. Mengingat penawaran yang lain, lumayan sadis lantaran hanya akan memanfaatkan mesinnya saja untuk modal modif Jap style.

Per hari senin sore lalu, ni motor akhirnya berpindah kepemilikan. dan sudah ditindaklanjuti pula dengan penghapusan di Samsat selasa siang kemarin.
Rada berat sebetulnya, tapi kalo tetap dipiara sementara jarang digunakan ya kasihan juga…

Ketika Pengerupukan, Ogoh-Ogoh dan Perayaan Nyepi menjadi Hal yang Biasa

Category : tentang KeseHaRian, tentang Opini

Selamat Tahun Baru Caka 1939 untuk semeton tiang sareng sami, pengunjung halaman www.pandebaik.com dimanapun kalian berada.
Ini adalah kali kesekian perhelatan Hari Raya Nyepi yang kami lalui tanpa kesan… Ya, Tanpa Kesan.

Pengerupukan yang diramaikan oleh pawai Ogoh-ogoh sejak sore hingga dini hari, sehari sebelum Nyepi, kami lalui dengan melaksanakan Upacara sejak pagi hingga siang, dilanjutkan dengan keliling kota bersama keluarga, melihat-lihat hasil kreasi Ogoh-Ogoh di seantero Denpasar.
Usai itu, kami meninabobokan anak-anak dan sore lanjut dengan upacara, menonton pawai sebentar, lalu mengabaikan dan menikmati istirahat malam di tengah hiruk pikuk gambelan.
Sedangkan Hari Raya Nyepi, dilalui laiknya hari biasa, dengan mengurangi penggunaan lampu, nyala api, keluar rumah hingga hingar bingar suara di halaman.
Begitu berulang, dan memang tanpa kesan.

Entah kenapa, makin kesini semua menjadi Hal yang Biasa.

Bisa jadi karena Hari Raya Nyepi disadari betul sudah dilalui setiap tahunnya dengan ritual dan rutinitas yang nyaris sama. Kami tak pernah menghindari Nyepi dengan liburan panjang ke luar pulau, Kami juga tetap berupaya patuh pada larangan dan edaran pemerintah sejak awal mengenal Nyepi.
Jadi memang Nyepi merupakan Hal yang sangat sangat Biasa.

Ini rupanya menular juga pada anak-anak.

Kami tak lagi betah menonton lewatnya puluhan Ogih-Ogoh di depan rumah, yang memang menjadi jalur strategis bagi mereka yang mengarak hasil karya hingga pulang balik ke tempat asal masing-masing. Hanya sebentar saja. Dan ketika sudah dianggap cukup, kami kembali pulang dan beristirahat.

Tapi dulu memang pernah mengalami masa-masa dimana usaha mengarak Ogoh-Ogoh sengaja melewati jalur yang tak disepakati Desa sebelumnya, hingga nyampe rumah sudah melewati tengah malam, pergantian hari.
Capek menjalankan kewajiban dan lelah selama di perjalanan, berkali-kali dilalui.
Demikian halnya dengan berburu Ogoh-Ogoh setiap hari. Mempublikasi semuanya melalui Sosial media. Namun kini sudah tidak lagi.

Apa ini karena yang namanya pendewasaan diri juga pikiran sudah mulai masuk dan menggantikan masa muda yang menggebu-gebu ?
Atau yang namanya proses perayaan Nyepi memang tak lagi segempita dahulu ?

Atau Kalian juga mengalami hal yang sama ?