Rencana Pembentukan Maha Semaya Yowana Pande Tingkat Kota Denpasar dan Kabupaten Badung

2

Category : tentang DiRi SenDiri

Om Swastyastu Semeton Pande sareng sami. Berikut tiang selaku pengelola blog www.pandebaik.com, ingin meneruskan Pesan/Surat yang disampaikan oleh semeton I Wayan Putrawan saking Pedungan, berkaitan dengan keinginan untuk membentuk Maha Semaya Yowana Pande Tingkat Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Om Cantih Cantih Cantih Om.

* * * * *

Om Swastiastu, Teruntuk adi, bli, mbok, lan semeton Pande semuanya. Semoga sehat dan dalam keadaan baik semuanya.

Perkenalkan nama saya I Wayan Putrawan, saya asli dari dan bertempat tinggal di Banjar Pande, Pedungan, Denpasar Selatan. Dalam kesempatan ini ada hal yang ingin tiang sampaikan terkait dengan Pesemetonan Pande dan upaya untuk mempersatukan semeton Pande khususnya semeton Yowana Pande.

Beberapa bulan yang lalu saya diminta untuk datang ke rumah pak Wayan Puja (Ketua Maha Semaya Pande Kota Denpasar) untuk mendiskusikan niat beliau membentuk Maha Semaya Yowana Pande Tingkat Kota Denpasar. Sebenarnya mengenai Maha Semaya Yowana Pande adalah bukan hal yang baru, dalam tingkat propinsi sudah terbentuk, dan pengurus yang menduduki jabatan tersebut diberikan kepada semeton Pande pada setiap kabupaten dan kota di Bali. Hanya saja berdasarkan info yang saya peroleh, sejak dibentuknya hingga sekarang belum pernah diadakan pertemuan, mungkin pernah diadakan pertemuan, namun tidak dalam kuantitas yang seharusnya dilakukan oleh sebuah organisasi. Maklum saja pengurus yang menduduki jabatan berasal dari berbagai kabupaten sehingga ada kalanya sulit untuk berkumpul.

Oleh karena kenyataan itu (namun tidak terbatas pada satu masalah itu saja) kemudian tercetus suatu keinginan untuk mempersatukan semeton Yowana Pande se-Kota Denpasar dan atau Kabupaten Badung juga, dalam suatu bentuk wadah Maha Semaya Yowana Kota Denpasar.

Tujuan dibentuknya Maha Semaya Yowana Kota Denpasar ini adalah pertama-tama untuk mempersatukan kita semeton Pande agar memiliki rasa kebersamaan yang kuat, kemudian diharapkan kedepannya kita bisa sejak dini belajar untuk memangku tugas dan kewajiban kita sebagai “sentana” yang akan meneruskan semua yang akan diwariskan kepada kita, terpenting adalah kebudayaan dan keagamaan yang tidak mungkin akan ditinggalkan.

Sejak dini kita berharap dapat membantu orang tua kita agar memahami “sesana” sebagai orang Pande. Dalam forum tersebut diharapkan pula akan terkumpul informasi penting mengenai kegiatan keagamaan, kegiatan kemanusiaan dan kegiatan lain terkait. Terlebih pula forum ini dapat memberikan informasi dan penerangan kepada semeton yang ada di luar bali agar tetap ingat akan “sesana” sebagai keturunan Pande.

Untuk dapat terwujudnya keinginan ini saya mengajak semeton untuk meluangkan waktu duduk bersama membahasa kemungkinan dibentuknya Maha Semaya Yowana Kota Denpasar. Adalah tidak mungkin akan terwujud keinginan ini apabila tidak disertai dengan partisipasi semeton semua.

Akhir kata saya ucapkan Terima Kasih atas perhatian dan kerjasama yang baik. Semoga dapat terwujud dan Ida Hyang Widhi Waca memberikan penerangan bagi langkah kita.

Om cantih cantih cantih Om.

I Wayan Putrawan
Banjar Pande, Pedungan, Denpasar Selatan

Bermain Api… Indikasi, Curiga atau Kenyataan ?

9

Category : Cinta, tentang DiRi SenDiri

Apa yang Anda rasakan ketika satu hari orang yang Anda cintai sepenuh hati, tiba-tiba mengindikasikan Anda ada main dengan perempuan lain yang merupakan rekan kantor ? Marah ? Sedih ? atau Bingung ?

Adapun Alasan utama yang memicu hal tersebut adalah karena Anda ketika berada dalam situasi yang membutuhkan informasi seputar tempat kerja, hampir dapat dipastikan (sepengetahuannya) akan menghubungi nomor ponsel perempuan yang ia curigai. Padahal Anda sama sekali tak memiliki pikiran sejauh itu ? Apa yang akan Anda lakukan ? Marah ? memutuskan untuk tidak menghubungi yang bersangkutan didepan orang yang Anda cintai ? atau makin bingung ?

Cukup lama memang saya tidak berkeluh kesah tentang hal-hal yang bersifat (sangat) pribadi di blog ini. Pertimbangannya tentu saja karena blog ini memiliki pengunjung yang memiliki beragam kepentingan dan barangkali tidak akan memiliki waktu luang untuk membaca, memahami dan menjawab hal tersebut. Tapi yah, karena ini merupakan media pribadi milik saya satu-satunya, maka disinilah semuanya tumpah.

Kadang saya bingung dengan sifat wanita. Mungkin itu sebabnya saya dapat dikatakan kurang romantis. Bingung karena ternyata mereka punya pemikiran yang sudah sedemikian jauh, padahal jujur saja pikiran saya tidak sampai sejauh itu.

Dengan kesibukan pekerjaan kantor, dari  survey, membuat dokumen, gambar dan peta, pemeriksaan pekerjaan, berpanas-panas dilapangan hingga ke hal-hal yang membutuhkan  konsentrasi pikiran jauh lebih dalam seperti instalasi Debian untuk persiapan Pelatihan Tim LPSE yang terakhir saya lakukan, jujur saja belum pernah terlintas satu pikiran untuk bermain api dengan perempuan lain.

Memang saya akui, jika laki-laki umumnya memang suka memancing sedikit di air keruh. Suka bermain api kecil dan secara tak sadar mampu membesar dengan sendirinya dan membakar semua cita yang sudah dirintis sejak awal. Demikian pula lingkungan kerja kami. PNS merupakan oknum urutan pertama yang memiliki kecenderungan untuk bermain seperti itu. Tapi bukankah ‘tidak semua’ PNS seperti itu ? sama halnya dengan membolos kerja, ‘tidak semua’ PNS memiliki mental bobrok begitu.

Sangat menyakitkan ketika wanita yang begitu saya puja dan cintai tiba-tiba mengindikasikan saya sejauh itu dan rata-rata rekan kaumnya mengamini kecurigaan tersebut. Kalo sudah begitu, lebih baik saya diam saja. Biarlah waktu yang akan menjawabnya…

Pada akhirnya, hal-hal seperti inilah yang paling saya benci. Diindikasikan ada main dengan perempuan rekan sekantor. Padahal saya berani mempertaruhkan kepala dan reputasi saya untuk membuktikan bahwa itu tidak benar. Tapi memang, Gak salah jika Istri saya bersikap demikian, karena orang lainpun saya yakin akan punya pemikiran yang sama.

Hal yang kemudian memecah konsentrasi kerja dan mood untuk ng-BLoG…

Kehilanganmu

Category : Cinta, tentang Buah Hati, tentang DiRi SenDiri

Menjalani hari-hari dalam kesendirian sebenarnya bukanlah hal yang menyenangkan, apalagi jika kita mulai terbiasa dengan tawa canda riang dan kehangatan keluarga kecil. Padahal kelihatannya semua berjalan seperti biasa, namun ada satu emosi yang kerkadang siap diledakkan sewaktu-waktu. Hal yang sangat berbahaya menurutku.

Ketika kata-kata itu sudah tak lagi bisa diterima oleh telinga, ketika pikiran sudah ditutupi oleh kabut kelam dan ketika seluruh urat nadi sudah mulai menegang, ketika itu pula satu hal kecil dapat memantik kobaran api sedemikian besar. Membakar rumah dan isinya lantas menghilang tanpa kata.

Kehilanganmu seperti membunuh diriku. Terdiam dalam bisu tanpa kata dan tawa. Pikiranku hanya bisa menerawang tak jelas… dan tiba-tiba saja aku ingin berlari.

Suara kecil itu bertanya padaku, hanya jawab yang tak menentu bisa kukatakan. Kasihan dirimu Nak…

Mungkin memang ada sesuatu yang salah dengan Bapakmu ini.

Terdiam bersamamu

Category : Cinta, tentang Buah Hati, tentang DiRi SenDiri

Tangis kecil itu meraung saat ia berada dalam dekapan ibunya, entah apa yang terjadi. Aku datangi dengan sejuta tanya yang ada hanyalah dua tangan kecil yang berusaha meraihku. Ada apa Nak ?

Suara lain terdengar jauh lebih keras, kali ini dengan nada bentak, aku jadi semakin bertanya.

Tangis kecil mulai mereda, yang ada hanyalah sesegukan dan rasa takut setiap kali ia memandangmu. Kuputuskan untuk menjauh dan mulai bercanda. Tapi bentakan itu tak jua mereda.

Satu hal kecil yang memantik kobaran api begitu besar… dan tinggalkan aku terdiam bersamamu disudut jalan hanya bisa memandang lalu lalang orang tak menentu…

PanDe Baik menjawab tentang BLoG www.pandebaik.com

12

Category : tentang DiRi SenDiri

Gak terasa BLoG www.pandebaik.com kini sudah mencapai usia 4 (empat) tahun, usia yang boleh dikatakan (untuk sekelas BLoG www.pandebaik.com) sangat besar tantangannya. Waktu menempati urutan pertama, karena rupanya yang namanya waktu untuk nge-BLoG makin kesini makin sedikit, itu sebabnya intensitas posting BLoG antara satu dengan yang lainnya akhirnya saya atur memiliki jeda 2 (dua) sampai 3 (tiga) hari. Kedua adalah masalah Ide, bisa jadi lantaran kesibukan kerja yang mulai menyita perhatian dan pikiran juga terkait keluarga dan putri kecil kami.

Kendati demikian, respon yang diberikan terhadap keberadaan BLoG www.pandebaik.com sangat saya hargai, walau saya yakin masih banyak kekurangan yang ada dalam perkembangan BLoG ini. Dari berbagai kalangan dan juga banyak orang-orang baru yang pada akhirnya mengantarkan kami menuju jalur pertemanan. Bukankah itu kedengarannya mengasyikkan ? satu nilai positif yang barangkali tidak pernah saya bayangkan jauh sebelumnya.

Sayangnya dari berbagai respon yang ditujukan untuk BLoG www.pandebaik.com ini tidak semuanya bernada positif, beberapa malah mencurigai atau mengindikasikan bahwa BLoG www.pandebaik.com melakukan hal-hal yang menyimpang. Beberapa dialamatkan lewat jalur pribadi, ada juga yang disampaikan secara langsung. Berhubung BLoG www.pandebaik.com bukan merupakan media yang populer, jadi saya rasa ya gak perlulah saya sebagai pemilik BLoG www.pandebaik.com sampai mengklarifikasi satu persatu respon atau anggaplah kritik yang disampaikan, melalui media cetak ataupun malahan media dunia maya yang ternama, cukup melalui BLoG www.pandebaik.com ini saja.

  • BLoG www.pandebaik.com PLAGIAT. Ide tulisan yang tiada henti merupakan pemicunya. Kecurigaan lantas muncul bahwa bahwa saya mengambil tulisan orang untuk kemudian diklaim sebagai tulisan pribadi. Well, itu hak mereka tapi jujur saja, saya bersyukur belum pernah melakukan hal itu. Seandainya pun ada satu dua tulisan atau tema yang menarik saya dapatkan dari luar, saya jamin saya sudah meminta ijin penulis (dengan menggunakan link langsung menuju tulisan yang bersangkutan) atau mencantumkannya dibagian awal atau akhir tulisan.
  • Tips yang diberikan BLoG www.pandebaik.com mengutip atau mencontek dari majalah, tabloid ataupun media lain secara vulgar (tanpa pengembangan). Sejauh ini tips-tips yang saya tulis berkaitan dengan BLoG, FaceBook, ponsel, PDA, aplikasi dan lainnya merupakan hasil pengalaman dan pengamatan secara pribadi. Biasanya ini baru bisa saya tuangkan dalam bentuk tulisan setelah mengalami dan memahaminya. Bisa juga atas permintaan rekan-rekan terdekat yang sempat mengalami kesulitan dan saya berhasil memecahkannya.
  • Isi tulisan BLoG www.pandebaik.com terlalu mengada-ada. Well, ini pula saya hargai, bahkan sangat malah. Tapi yah itu saya kembalikan pada pembaca atau pengunjung. Jika memang dianggap terlalu mengada-ada ya silahkan meninggalkan alamat BLoG ini. Simpel bukan ?
  • “Utamakan pekerjaanmu dulu, jangan bisanya Cuma update BLoG saja. Tiap pagi kok sempat-sempatnya update BLoG.” Well, kritik macam ini biasanya datang dari rekan sekantor yang tidak seruangan kerja. Ini wajar mereka lontarkan, lantaran mereka saya anggap tidak memahami sistem dari BLoG itu sendiri yang jelas-jelas sangat jauh berbeda dengan aktifitas update status di jejaring sosial FaceBook misalnya. BLoG bukanlah satu media yang aktifitasnya mutlak dijalankan secara Real Time, namun masih disediakan opsi untuk menjadwalkan penayangan tulisan entah pada tanggal ataupun jam tertentu. Jadi selama ini aktifitas BLoG biasanya saya lakukan pada jam malam, setelah putri kami dan istri sudah tertidur atau pada jam-jam dimana yang namanya mood menulis itu hadir. Sekali beraktifitas, biasanya saya mampu menuliskan 1 (satu) hingga 2 (dua), terkadang juga lebih. untuk menjaga intensitas update materi BLoG pada akhirnya saya melakukan trik ‘update dengan jeda seperti yang saya ungkap diatas.

Yang barangkali menarik perhatian mereka adalah, saya menjadwalkan update tulisan pada jam ke-0 dimana kalo diterjemahkan kedalam waktu setempat itu jatuhnya sekitar pukul 8 pagi. Itu sebabnya setiap pukul 8 pagi, dalam rentang jeda tertentu selalu ada tulisan terbaru yang ditampilkan dihalaman BLoG www.pandebaik.com. Jika itu kebetulan dijadwalkan pada hari kerja, maka bisa ditebak bukan ? bagaimana reaksi mereka ?

  • Ide dan tulisan BLoG www.pandebaik.com tidak aktual dan memahami situasi. Well, saya pribadi mengembalikan pilihan kepada para pembaca atau pengunjung termasuk juga pemberi kritik. Jika Anda menginginkan sebuah informasi yang aktual dan memahami situasi, saya kira sudah banyak ada pilihannya. Detik, Vivanews, Kompas dan lainnya sudah siap menjawab keinginan tersebut dalam hitungan jam. Mereka memiliki misi dan visi yang jelas, bahkan armada dan pembiayaan untuk mendukung ‘‘aktual dan memahami situasi’ yang diharapkan. Sebaliknya BLoG www.pandebaik.com bukanlah satu media seperti itu, hanya satu wadah untuk menumpahkan ekspresi (secara pribadi) dan berusaha berbagi pengalaman saja. Tapi memang ada satu dua tulisan yang pada awalnya menarik minat mereka untuk mampir lantaran dianggap ‘aktual dan memahami situasi’ seperti misalnya saat update status Evan Brimob atau Ibnu ‘Nyepi’ kemarin.

Memang saya akui bahwa dalam perjalanan BLoG www.pandebaik.com ada saja saran ataupun kritik yang disampaikan, namun agar tidak melulu hal-hal seperti itu saja yang dipertanyakan, maka saya pikir sudah waktu PanDe Baik selaku pengelola BLoG www.pandebaik.com berusaha untuk meluncurkan tulisan ini. Kurang lebih yang dimaksudkan adalah mirip ‘Buku Putih’ yang dirilis oleh berbagai kalangan tokoh negeri ini. Salam dari Pusat Kota Denpasar.