Berita ‘Sayuran Asal China Mulai Membanjiri RI’ di 6 portal dengan gaya penulisan sama, ini seriusan ?

Ada yang unik di laman FaceBook pagi ini. Seorang kawan post link berita dari laman demokrasi.co.id yang menaikkan topik ‘Sayuran Asal China Mulai Membanjiri RI’. Sebagai seorang ibu-ibu ya sangat wajar saya kira, jika kawan saya itu mengeluhkan harga sayur lokal yang belakangan lagi anjlok sambil mempertanyakan kelakuannya siapa gitu. Ah you know who lah.

Seperti biasanya, dalam kondisi negara kita saat ini, ya ada aja sih ngasi komentar ‘Gedeg liat tingkah penguasa dzalim ini’. Wow. Serius ? He…

Terlepas dari topik soal Sayur Impor dari China ini, sayapun membathin ah palingan si reporter baru ambil sample di satu supermarket langsung klaim membanjiri RI. Lalu mencoba di search aja menggunakan kata kunci yang sama dengan judul berita diatas. Eh hasilnya mengagetkan sodara-sodara.

Setidaknya ada 6 portal berita yang menaikkan post berita yang sama, dengan gaya penulisan yang sama, bahkan pemilihan bahasa dan kalimat yang sama pula. Weleh… ini seriusan berita atau gimana ?

Kalo topiknya masih seputaran personal brand, atau bisnis barang ya saya pikir masih wajar lah. Ada banyak pihak ketiga yang menjaring pengiklan, lalu dipublikasi oleh para blogger seperti yang saya lakukan. Tapi kalo urusannya sudah Negara melakukan Impor Sayur dari China, apa gak merupakan isu yang sensitif tuh ?
Bisa makin hilang kepercayaan masyarakat pada negara. Ngeri kali.

Eniwe, berikut 6 portal yang menurunkan topik yang sama, dan penulisan gaya bahasa yang sama.
1. demokrasi.co.id
2. kumparan.com
3. ruangberita7.com
4. kenkenews.com
5. eramuslim.com
6. harianaceh.co.id
Ada juga di kurio.id yang ini mengambil source dari kumparan kelihatannya

Saya kok mikirnya, apa ini dilakukan 1 wartawan/reporter yang nulis atau mengirimkan liputan ke 6 laman diatas ya ? Enak dong dapat banyak honor. He…
Gimana menurut kalian ?

pande

hanyalah seorang Pegawai Negeri Sipil yang sangat biasa, mencoba hadir lewat tulisannya sebagai seorang blogger yang baik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.