#HPjadul Multimedia Mumpuni Jaman Old Nokia N73

Category : tentang TeKnoLoGi

Kemunculan ponsel satu ini kalau tidak salah ingat, dinanti begitu banyak orang. Pasalnya N73 merupakan ponsel Multimedia Nokia pertama yang disematkan lensa kamera 3,2 MP, tergolong resolusi besar ukuran jaman itu dan menyandang nama besar Carl Zeiss pula. Yang bisa diaktifkan secara otomatis dengan cara menggeser penutup lensa di sisi punggung ponsel. Sudah begitu, salah satu andalan Nokia dari N series ini membawa pula dual speaker stereo yang menyebabkan seri ini dirilis kembali dalam balutan chasing berwarna Hitam dan label Music Edition lengkap dengan tema layar yang baru bersama beberapa seri lainnya.

Nokia N73 memiliki bentuk candy bar dengan dimensi layar yang cukup lebar di Jaman Old. Membawa sistem operasi Symbian 60 3rd edition membuatnya cukup mumpuni untuk mengoperasikan beberapa aktifitas penting termasuk urusan Push Email via aplikasi berbasis Java Morange, yang saat itu sedang menjadi Trend Global gegara perangkat bulky Blackberry.

Saya sendiri menyandang ponsel N73 ME sebulan sebelum kelahiran putri pertama, Mirah GayatriDewi demi hasrat mengabadikan gambar dan video pertama yang bersangkutan melalui layar ponsel. Serta mempensiunkan perangkat kamera saku saat itu, Konica Minolta dari aktifitas rutin sehari-hari.
Berpasangan dengan ponsel Nokia cdma 6275i, menjadikannya pasangan ideal selama hampir dua tahun kedepannya.

#HPjadul #Nokia #N73 #ME #CarlZeiss #JamanOld #Morange

Mengurangi Nyinyir soal PilPres di akun Media Sosial

1

Category : tentang Opini

Entah sudah kali keberapa saya mendapat teguran soal share materi di akun media sosial FaceBook saat perhelatan PilPres dilaksanakan periode lalu. Baik oleh sesama rekan ASN maupun kawan-kawan baik disekitar, yang masih masih mau mengingatkan.
Kala itu PakDe Jokowi lagi bertarung untuk pertama kalinya dengan Om Prabowo. Saya sampai kehilangan beberapa kawan bahkan memblokir mereka saking kesalnya lantaran berbeda pandangan politik.

Demikian pula halnya saat PilGub Bali tempo hari. Beberapa kawan yang berada dalam satu lingkup domisili pun mengingatkan saya soal pilihan yang nantinya akan dijatuhkan. Akibat berbeda pandangan, kerap kali postingan yang tadinya ditujukan untuk sebuah topik yang sederhana, bisa dikaitkan kemana-mana dan melebar luar ke persoalan yang sama.
Lama-lama membosankan sebenarnya.

Itu sebabnya pada perhelatan kedua, tarung PakDe Jokowi dengan kubu Kardus, saya memutuskan untuk mengurangi nyinyir soal PilPres di dua akun Sosial Media. FaceBook dan Instagram. Kelihatan akan jauh lebih baik jika saya memilih untuk share materi yang tidak penting bagi kawan-kawan. Dari soal #HPjadul, aktifitas jalan cepat untuk mengejar langkah #Samsung #Challenge atau aktifitas pribadi dan keluarga.
Cukup di akun Twitter saja.

Hahaha…

#HPjadul Nokia 7710, Ponsel Layar Sentuh Pertama Nokia Jaman Old

Category : tentang TeKnoLoGi

Pada Tahun 2004 akhir, perangkat konvergensi hadir di pasar global guna menjawab kebutuhan para pengguna korporat yang membutuhkan akses telepon dalam satu waktu dengan aktifitas push email, browsing internet, multimedia dan lainnya. Beberapa diantaranya hadir dengan teknologi layar sentuh resistive yang masih mengandalkan Stylus. Saat itu perangkat BlackBerry belum se-Booming era Bold. Jadi pilihannya cuma ada 3.
Palm, Windows Mobile dan Symbian 7/UIQ.
OS terakhir, datang bersama dua nama besar yang banyak bertaruh sejak awal. Nokia dan Sony Ericsson.

Peluncuran seri 7710 merupakan perangkat pertama Nokia yang mengadopsi teknologi dan kemampuan diatas. Dilengkapi lensa kamera berukuran Megapixel dam perekaman video resolusi mini. 7710 merupakan pengembangan dari seri sebelumnya, Nokia 7700 yang hanya berhasil menjadi sebuah prototype tanpa pernah diperkenalkan ke pasar global.

Sayangnya Publik tak menyambut baik kehadiran Nokia 7710 ini. Mengingat slow respond OS Symbian tergolong kalah jauh dengan respon penggunaan OS Windows Mobile yang diadopsi oleh beragam brand macam O2 atau iPaq, melalui perangkat buatan HTC.

#nokia #7710 #hpjadul #ponseljadul #touchscreen #resistive
#symbian #uiq #old #convergency #windows

Thanks to @hp_jadul atas paket langka ini

#HPjadul Sony Ericsson Aspen, the Last PDA with Windows Mobile 6.5

Category : tentang TeKnoLoGi

Ketenaran sistem operasi Windows Mobile sebenarnya sudah mulai redup saat ponsel ini nekat dirilis ke pasar global. Padahal di jaman itu sudah hadir iPhone series yang dikenal dengan sentuhan jari pada layar tanpa perlu mengandalkan stylus lagi pula barisan ponsel Android yang saat itu sudah digawangi oleh nama-nama tenar macam HTC atau Samsung. Tidak heran jika dalam hitungan bulan Sony Ericsson Aspen terjun bebas dan dinyatakan discontinued. Padahal infonya ponsel ini merupakan seri pertama yang menyandang versi 6.5.3 dengan penampilan User Interface yang sama sekali baru dari versi sebelumnya.

Bentukannya tergolong mungil saat bersanding dengan ponsel Android Jaman Now. Padahal saat diperkenalkan di Jaman Old, PDA Phone ini (istilah untuk perangkat konvergensi PDA yang dilengkapi fungsi telepon) tergolong besar dan lebar, juga mewah. Hal ini cukup mengejutkan saya saat melakukan Unboxing perangkat pintar yang kini dijual jauh dan sangat murah untuk ukuran barang baru stok lama, jika disandingkan dengan ponsel rilisan Nokia tahun Jadul.

Terbiasa dengan sentuhan jari pada layar Jaman Now membuat pengoperasian ponsel yang pula berlayar sentuh plus keypad qwerty, agak kagok saking kecilnya layar. 2,5 inchi kalau tidak salah.
Namun demikian, sudah cukup bisa mengobati kangen yang luar biasa akan perangkat pintar Jaman Old.

Pelajaran dari Politik Hari Ini Untuk Kita Semua

Category : tentang iLMu tamBahan

Pelajaran dari Agus Harimurti untuk kita semua :
Jangan resign kalau belum dapat kerjaan baru, meskipun dapet rekomendasi dari bapak.

Pelajaran dari Pak Mahfud buat kita semua :
Jangan cerita ke orang-orang dapat kerjaan baru kalau belum sign kontrak.

Pelajaran dari Sandiaga untuk kita semua :
Selalu liat peluang baru yang lebih baik. Berani keluarin modal untuk keberhasilan.

Pelajaran dari Ma’ruf Amin buat kita semua :
Jangan putus asa jika usia sudah tidak muda lagi, siapa tau keberhasilan datang di usia di atas 60 tahun.

* * *

Saya kurang tahu siapa yang membuat quote diatas pertama kali. Namun jika dicermati, tentu memiliki makna yang sangat dalam utamanya bagi kita generasi muda milenial.
Saya sendiri mendapatkannya dari share kawan Whatsapp Group. Mohon Maaf jika hanya Copas…

Revolusi Kereta Api di Indonesia, Kini Jadi Makin Nyaman dan Aman

Category : tentang iLMu tamBahan

Banyak perubahan terjadi di dunia perkeretaapian di Indonesia selama beberapa tahun belakangan. Bahkan bisa dibilang, perubahan yang terjadi sangat drastis. Dari kereta api yang jorok dan selalu penuh sesak serta terlambat, jadi kereta yang bersih dan tepat waktu serta bebas asongan.

Awalnya, perubahan ini membuat para penumpang kaget. Terutama yang terbiasa mengandalkan makanan dari asongan atau membeli oleh-oleh yang dijajakan para pedagang di atas gerbong.

Selain itu, ada banyak perubahan lainnya yang bisa disebut sebagai revolusi dari PT KAI Indonesia untuk kenyamanan perjalanan yang lebih baik.

Berangkat dan Datang Sesuai Jadwal


sumber: wikipedia.org

Kereta datang terlambat, itu biasa. Tapi, itu dulu, ketika jadwal kereta api dikenal selalu molor dan terjadi selama puluhan tahun, sehingga penumpang pun biasa datang terlambat dan santai turun di stasiun ketika transit.

Tapi sekarang tidak lagi. Jadwal kereta api semua sesuai dengan jadwal, mulai dari berangkat sampai kedatangan di kota tujuan. Kecuali ada kejadian sangat luar biasa seperti bencana alam, jadwal kereta api tak berbeda dengan yang sudah tertera di tiket atau website.

Kelas Ekonomi Ber-AC


sumber: biotechnoworld.wordpress.com

Dulu, kelas ekonomi adalah yang paling apa adanya dari semua tipe kereta PT KAI Indonesia. Penuh sesak, penumpang sampai ke atas gerbong dan bisa dapat tempat duduk saja sudah sangat bersyukur adalah gambaran kereta ekonomi zaman dulu.

Sekarang, PT KAI Indonesia melakukan revolusi besar-besaran. Penumpang semua kelas dipastikan dapat tempat duduk sesuai tiket, dan tak ada yang boleh naik tanpa tiket.

Tiket Bisa Dibeli Secara Online

Antri dan calo adalah gambaran beli tiket kereta api zaman dulu. Jika tak beruntung dapat tiket di loket, maka calo adalah jawabannya dan sudah pasti harganya jauh lebih mahal. Dan belum tentu dapat tempat duduk pula.

Namun hal itu sudah tak ada lagi sekarang. Semua penumpang dipastikan dapat tempat duduk, baik kelas eksekutif maupun kelas ekonomi dengan harga tiket termurah sekalipun. Calo pun sudah tak ada lagi, karena beli tiket harus dibeli sesuai tanda pengenal yang berlaku.

Dan yang paling menyenangkan adalah, penumpang bisa beli tiket kereta PT KAI Indonesia secara online. Baik lewat website resmi PT KAI Indonesia, minimarket yang bekerjasama, atau lewat Traveloka. Selain bisa memilih tempat duduk sesuai dengan keinginan, sekarang penumpang kereta juga bisa melakukan pengembalian tiket jika terjadi hal tak direncanakan.

Lahirnya Kelas Ekonomi Rasa Eksekutif


sumber: wikipedia.org

Revolusi baru dari PT KAI Indonesia soal kelas kereta salah satunya adalah di kelas ekonomi eksekutif. Bukan kelas bisnis, melainkan kereta ekonomi dengan fasilitas eksekutif. Memiliki gerbong dan kursi yang nyaman, tiket kelas ini sedikit lebih mahal daripada ekonomi namun lebih murah daripada eksekutif.

Dengan kenyamanan yang diberikan, salah satunya adalah tempat duduk empuk yang didesain untuk satu orang, kereta ini jadi favorit penumpang yang ingin merasakan kelas eksekutif dengan harga yang lebih terjangkau.

Lahirnya Kereta First Class Yang Nyaman dan Mewah


sumber: rakyatjabarnews.com

Tahun 2018 ini, PT KAI Indonesia melakukan revolusi terbaru dengan menghadirkan kereta first class. Seperti namanya, kenyamanan yang diberikan di kereta ini lebih baik daripada kelas eksekutif. Kursi penumpang didesain untuk satu penumpang dan bisa diatur untuk dijadikan tempat tidur. Pada masing-masing kursi, juga disediakan lemari khusus untuk menyimpan barang dan juga fasilitas lainnya yang membuat perjalanan lebih nyaman.

Meski harganya jauh lebih mahal daripada kelas lainnya. Namun kereta first class langsung diminati penumpang karena kenyamanan yang diberikan.

Gempa Gempaa Gempaaa

1

Category : tentang KeseHaRian

Ketika meja makan kami mulai bergoyang kecil, bathin saya mengatakan ‘sepertinya gempa…’
Ketika badan sudah mulai bergoyang, kami mulai menoleh kearah satu sama lain dan mengatakan ‘eh ada gempaa…’ dengan nada yang masih kurang yakin.
Namun ketika goncangan mulai keras dan terasa agak lama tanpa perubahan, di sekeliling kami kompak meneriakkan ‘gempaaa…’

dan kami pun secara refleks menyambar anak-anak yang sedang asyik mengunyah makan malamnya, berhamburan keluar dari warung makan, tempat dimana sebelumnya berkumpul.
Bersama banyak orang lainnya di sepanjang trotoar dan jalanan, sambil melihat ke semua arah dan berharap ada yang membuktikan bahwa goncangan ini memang beneran gempa. Bukan hanya rasanya saja.
Keyakinan baru muncul saat melihat beberapa mobil yang diparkirkan di pinggir jalan, bergoyang keras.
Waduh… alamat nih.

Ini pengalaman saya pertama kali akan goncangan gempa dengan goncangan yang terasa keras dan lama. Info awal dari BMKG, kekuatan grmpa semalam sekitar 6,8 SR yang kemudian disusul kembali dengan penambahan hingga 7,0 SR. Dengan pusat gempa sekitar 18 KM di dekat Lombok Utara.
Pikiran pun sudah melayang kemana-mana.

Saya dan Intan, putri kedua kami sampai gemetaran. Intan merasa ketakutan karena banyak yang berteriak ‘hidup hiduup hiduuup…’ di sekeliling kami. Sementara saya pribadi langsung terbayang sinema aksi ‘2012’ yang dibintangi John Cusack. Sempat khawatir kalau-kalau tanah bumi ini terbelah dan bangunan-bangunan pada roboh.
Bersyukur Dia yang ada di atas sana, belum separah itu memberikam ujian-Nya. Kami yang ada di Kota Denpasar bisa dikatakan aman-aman saja pasca gempa yang berlangsung cukup lama ini.

Seperti biasa, WhatsApp Group langsung memberikan notifikasi. Belasan teman dari berbagai perkumpulan chat pun pada heboh memberi tahu sambil memforward gambar dan video gempa yang terjadi disekitarnya, bahkan yang jauh diseberang sekalipun.
Ini kok mereka masih sempat-sempatnya berkirim Chat dan share beginian pas gempa terjadi ? Pasti deh saling berlomba paling dulu membahas isu yang bakalan viral sebentar lagi.
Kelakuan…

Namun demikian, ada juga yang mencoba bermain api di tengah heboh masal yang terjadi di Pulau Bali sebagai tetangga dekat lokasi kejadian, yang menyatakan bahwa akan ada gempa susulan di seluruh Bali pada tengah malam pukul 00.30 Wib, sebagaimana share Info dari akun Twitter @dDbThezite semalam.
Praktis informasi semacam inipun ditelan mentah-mentah dan dishare di berbagai Chat Group, tentu saja menimbulkan pertanyaan dan rusuh.
Bagi mereka yang masuk pengguna baru dunia maya, langsung menempuh jalan untuk meneruskan informasi ke kawan lain atas alasan ‘agar semua bisa lebih waspada’ sebagaimana alasan Ngurah Arta The Ziter’s pemilik sebuah studio produksi musik kelahiran 4 juli 1982 di jalan raya Sesetan 120 (bisa dipantau pada akun FaceBook ybs), sementara pengguna lawas langsung cek akun yang bersangkutan lalu mengkomparasi dengan Timeline akun Twitter BMKG.
Hasilnya mudah ditebak, itu Hoax.
Entah apa yang ada dalam pikiran si pembuat Hoax malam ini, namun ybs sukses menghebohkan banyak netizen di dunia maya termasuk istri dan para kelihan yang mengirim screenshot Tweet tersebut ke banyak kawan.
Goblok benar akun @dDbThezite ini. Gak heran ybs dilaporkan ke akun @DivHumas_Polri oleh senior saya semalam.

Ada 2 kesalahan yang bisa dituduhkan pada ybs.
Pertama fitnah terhadap lembaga BMKG yang dijadikan sumber informasi dalam Tweet tersebut, dan kedua ya informasi palsu yang berpotensi menyebabkan keributan dan beban psikis bagi mereka yang tak paham.
Amat sangat disayangkan, bila kemudian ada banyak orang yang merasa bahwa itu benar terjadi, memilih untuk tidak tertidur dan menyiapkan segala macamnya lebih dini hingga akhirnya memaki-maki di pagi hari.

Baiknya sih kita semua menyadari, bahwa dalam situasi begini, seharusnyalah kita saling menjaga, menguatkan dan tetap berusaha menenangkan mereka yang panik, utamanya anak-anak, orang tua atau ibu hamil.
Kasihan kalau sampai mereka menjadi korban info Hoax apalagi kalo sampai mengungkapkan potensi tsunami tingkat tinggi di sejumlah daerah seputaran kejadian.

Gempa kali ini jadi banyak cerita

Btw, Hoax oleh akun Twitter pemilik The Ziter’s diatas rupanya masuk di media online Liputan 6 pagi ini : Hoaks Gempa Susulan Tengah Malam Gegerkan Warga Bali

Apa yang Bisa Dilakukan Ketika Kondisi Keuangan Menipis ?

Category : tentang KeseHaRian

Tidak selamanya setiap orang berada dalam kondisi keuangan yang prima. Ada beberapa momen dimana seseorang berada dalam situasi ekonomi yang sulit sehingga memiliki keuangan yang menipis. Hal ini tentu bukanlah hal yang diharapkan oleh semua orang, namun kerap terjadi setiap saat bahkan bukan tidak mungkin bisa dialami di setiap bulan dalam hidup. Lalu, apa yang harus dilakukan jika tengah berada dalam kondisi keuangan yang menipis? Berikut ini beberapa tipsnya :

Menghemat pengeluaran
Tips pertama yang bisa Anda lakukan ketika tengah berada dalam kondisi keuangan yang menipis adalah menghemat pengeluaran. Saat menghemat pengeluaran, Anda bisa memperketat pos-pos pengeluaran yang tidak terlalu penting dan mengalihkannya sebagai dana cadangan atau untuk kebutuhan konsumsi yang penting untuk dilakukan. Dalam menghemat pengeluaran, pastikan Anda telah memperhitungkan berapa banyak uang yang Anda butuhkan untuk konsumsi wajib sehari-hari sampai kondisi keuangan Anda pulih kembali.

Mengajukan Pinjaman dana
Jika Anda terjebak dalam situasi dimana kondisi keuangan menipis dan tidak memiliki pilihan lain, maka mengajukan pinjaman dana menjadi cara yang bisa Anda tempuh. Meski bukanlah jalan terbaik, namun meminjam uang bisa jadi jalan pintas dalam menyelesaikan kondisi keuangan yang sedang memburuk. Agar lebih mudah, Anda dapat mengajukan pinjaman secara online melalui platform Momaju. Cara ini bisa Anda tempuh karena prosesnya yang mudah dan pencairan dana yang relatif singkat sehingga dapat menghemat waktu Anda. Akan tetapi, pastikan Anda tahu bagaimana cara melunasi pinjaman dana yang diajukan agar tidak menjadi kredit macet nantinya.

Menggadaikan Barang pribadi
Hal terakhir yang bisa Anda lakukan apabila berada dalam kondisi keuangan yang menipis dan membutuhkan dana tambahan untuk memulihkannya yakni dengan menggadaikan barang berharga yang Anda miliki. Gadai menjadi cara yang bijak karena Anda bisa mendapatkan uang untuk memulihkan kondisi keuangan dalam waktu cepat. Namun, pastikan barang pribadi yang akan Anda gadaikan memiliki nilai taksir yang sesuai dengan jumlah uang yang Anda butuhkan untuk memulihkan kondisi keuangan Anda.

Penuhi Kebutuhan Konsumen, Smartfren Hadirkan Modem WiFi M6

Category : tentang TeKnoLoGi

• Mudahkan konsumen, Modem WiFi M6 dilengkapi dengan layar LED.
• Hingga Juli 2018, 3.000.000 pelanggan sudah menikmati layanan modem WiFi Smartfren.

Jakarta, 31 Juli 2018 – Memenuhi tingginya minat masyarakat terhadap seri modem WiFi Smartfren, PT. Smartfren telecom kembali menghadirkan seri terbaru dari keluarga modem seri “M” yang diberi nama Modem WiFi M6. Meneruskan tradisi pendahulunya, Smartfren Modem WiFi M6 dilengkapi dengan kemampuan USB on the go, storage sharing, power bank, serta baterai 3250mAH yang mampu bertahan selama 20 jam penuh.

Setiap seri terbaru tentunya harus menghadirkan suatu penyempurnaan, demikian juga Smartfren Modem WiFi M6 yang kali ini dilengkapi dengan layar LED. Layar ini dihadirkan Smartfren untuk mempermudah pengguna mendapatkan informasi seputar MiFi M6, seperti melihat kualitas signal, kuota paket internet, nomor pelanggan, dan lainnya.

“Sejak diluncurkan pertama kali tahun 2015, modem WiFi seri “M” dari Smartfren selalu mendapatkan sambutan yang baik dari masyarakat. Tidak tanggung tanggung sudah 3.000.000 unit modem seri “M” berada di tangan pengguna. Karena itu kali ini kami hadirkan kembali seri terbaru modem WiFi M6 tentunya dengan penyempurnaan dan juga dilengkapi paket data menarik yang kami yakin dapat memenuhi kebutuhan komunikasi pengguna.” ujar Hendy Hartono, Head of Device Planning Smartfren.

Dengan segala keunggulan yang ditawarkan Smartfren modem WiFi M6 ditawarkan dengan harga Rp. 499.000,-. Apabila pelanggan melakukan top up sebesar Rp 60.000,- maka pelanggan akan mendapatkan paket kuota internet full 4G 24 jam sebesar 22GB, terdiri dari bonus aktivasi 2GB, bonus top sebesar 4GB, kuota 4G 24 jam sebesar 8GB, dan kuota midnight juga sebesar 8GB.

Tentang PT Smartfren Telecom Tbk.
PT Smartfren Telecom Tbk (IDX:FREN) merupakan salah satu perusahaan penyedia layanan telekomunikasi terdepan di Indonesia untuk segmen ritel dan korporat. Smartfren mulai beroperasi di Indonesia sejak tahun 2011. Pada tahun 2015 Smartfren berinovasi dengan meluncurkan layanan 4G LTE Advanced pertama di Indonesia sekaligus menjadi operator 4G terdepan yang memiliki jangkauan 4G LTE terluas di Indonesia saat ini.

Di awal tahun 2016, Smartfren kembali mencetak sejarah sebagai perusahaan telekomunikasi pertama di Indonesia yang menyediakan layanan Voice over LTE (VoLTE secara komersial). Serta menjadi perusahaan komunikasi yang memiliki jaringan 4G LTE Advanced terluas di Indonesia. Smartfren menawarkan beragam produk serta layanan data dan suara, solusi bisnis dan layanan digital. Smartfren merupakan salah satu unit dari kelompok usaha Sinarmas. Untuk informasi lebih lanjut silakan kunjungi www.smartfren.com

4G LTE-Advanced merupakan standar komunikasi seluler dan pengembangan lanjutan dari teknologi Long Term Evolution (LTE) oleh 3rd Generation Partnership Project (3GPP). LTE-Advanced adalah salah satu pengembangan utamanya, yakni penggabungan dua atau lebih saluran radio (spektrum) untuk mendapatkan kecepatan yang lebih cepat.

Voice over Long Term Evolution (Voice over LTE/VoLTE) adalah fitur teknologi yang menggunakan standar dan prosedur untuk komunikasi suara dan data berbasis jaringan 4G LTE. Teknologi ini merupakan satu metode untuk menciptakan, menyiapkan dan mengatur suara berkecepatan tinggi, video dan layanan pesan melalui jaringan nirkabel 4G dan perangkat yang mudah dibawa.

#HPjadul Nokia N93, Kawin Silang ponsel Classic type Camcoder

Category : tentang TeKnoLoGi

Pasca menurunkan seri N92, berselang enam bulan setelahnya Nokia kembali memperkenalkan ponsel dengan fungsi camcoder hasil kawin silang dua seri sebelumnya.
Nokia N93.

Dari form factor, tampak jelas seri N93 ini masih mengadopsi bentukan lipat, yang dapat diubah fungsi menjadi sebuah perangkat perekam video jaman old serta dudukan ala N92 dan tentu saja lensa kamera Carl Zeiss 3 MP serta dukungan video dengan resolusi VGA.
Nokia tampaknya banyak belajar dari pengalaman dan masukan pengguna sebelumnya.

Sayangnya, dimensi N93 yang besar dan berat banyak dikeluhkan pengguna, utamanya bagi mereka yang sudah terbiasa dengan ukuran ponsel Nokia slim dan ringkas. Disamping itu, infonya terdapat Noise yang cukup mengganggu saat fitur Zoom pada kamera digunakan saat mengambil video.

#hpjadul #ponseljadul #nokiajadul #nokia #n93 #2006
#fold #camcoder #camera #carlzeiss #3MP #zoom #noise
#amazing #technology