Bersih-bersih Sendiri isi ponsel Android

1

Category : tentang TeKnoLoGi

Beberapa rekan pengguna Android kerap mengeluhkan leletnya ponsel yang mereka miliki seiring berjalannya waktu 1-2 tahun pasca pembelian. Info yang didapat ini akibat dari beberapa aplikasi yang ditenggarai memakan banyak resource baik space internal maupun RAM.
Ada benarnya juga sih ya ?
Karena memang itu resiko terbesar ketika kita menginstalasi beberapa aplikasi ataupun permainan pada ponsel, dan lebih kerap terjadi pada ponsel dengan kemampuan terbatas.

Untuk Rekan-rekan yang mengalami hal serupa, bersih-bersih file di perangkat Android bisa menggunakan bantuan PC ATAU…
Memversihkannya sendiri menggunakan File Explorer pada Ponsel. Agar lebih ampuh, sebelum memulai aksi, mohon aktifkan dulu opsi ‘show hidden/system files nya’ untuk bisa melihat beberapa Tips berikut ini :

Silahkan buka :
1. Folder DCIM untuk penyimpanan hasil jepretan kamera, yang meski sudah di set ke Kartu Memory, pada folder ini menyimpan ribuan Thumbnail yang difungsikan untuk mempercepat tampilan pada Gallery saat dibuka. Ini bisa dihapus permanen, karena nantinya thumbnal akan hadir kembali ketika Gallery dibuka.
Cara Terbaik menurut saya sih, pindahkan atau hapus gambar-gambar yang sekiranya tidak dipakai ke dalam bentuk pc, disk atau bahkan cloud, baru kemudian folder Thumbnail itu dihapus. Sehingga file yang disegarkan kembali nantinya tidak sebanyak sebelumnya.
2. Folder Pictures dan didalamnya ada tersimpan foto atau gambar yang disimpan apps Instagram, BBM, Line dan lainnya. Apabila masih dibutuhkan, semua file bisa dipindah ke kartu memory.
3. Folder Whatsapp, lalu buka folder Media. Buka pada folder Whatsapp Image (share foto), Whatsapp Video (share video), juga Documents atau Audio dll. utamanya folder ‘Sent’. Semua bisa dihapus dari ponsel mengingat file dimaksud merupakan semua file yang pernah di share melalui akun Whatsapp.
Terpenting lagi adalah, file originalnya dipastikan masih tersimpan pada ponsel, kecuali sudah dipindah/hapus sebagaimana tips sebelumnya.
4. Folder Instagram/Movies. ini biasanya bagi mereka yang kerap share Video via akun IG.
Serupa dengan tips ketiga, ini bisa dihapus permanen.
5. Folder lain yang sekiranya masih menyimpan Video dan Foto hasil unduhan/share. Misalkan Download, Bluetooth, Tubemate dan lainnya.
6. Folder aplikasi maupun permainan yang masih tersimpan namun aplikasi atau permainannya sendiri diyakini sudah dihapus dari ponsel.

Semua isi Folder diatas bisa dihapus permanen dari Ponsel sehingga menjamin ada banyak space yang bisa digunakan.
Seandainya belum yakin atau masih dibutuhkan, bisa dicopas/pindahkan ke Kartu Memory Eksternal.

Hal ini bisa dilakukan mengingat semua file diatas tidak akan tampil pada Gallery ponsel kalian, kecuali yang nomor 2 (Pictures) dan 3 (untuk file yang diunduh).

Demikian semoga berguna

Pria Juga Suka Diskon loh ya

Category : tentang KeseHaRian

Urusan belanja belakangan ini tampaknya tak lagi mendominasi kaum wanita. Survei Shopback akhir tahun 2016 lalu menyatakan bahwa Pria terpantau lebih banyak menjadi pelaku belanja online karena ramainya promosi menarik yang ditawarkan kepada konsumen.
Informasi ini disampaikan Indra Yonathan Country Manajer Shopback Indonesia di Asia Tale Jakarta, sebagaimana info bisnis Tempo 7 Desember lalu.
Mengagetkan bukan ?

Ya gak heran juga sih, wong soal diskon saya yakin bagi siapapun pasti bakalan tertarik. Apalagi kalo menyasar beberapa gadget dan asesorisnya, atau pernak pernak hobi lakik yang unik dan menarik. He…
Termasuk urusan mobil dan modifikasinya ataupun sekedar makan malam bersama pasangan dan keluarga. Pasti deh dijabani.
Lumayan kan, kalo memang bisa menghemat pengeluaran ? Sisanya bisa dipake untuk kebutuhan lain.

Meningkatnya dominasi Pria dalam urusan belanja juga diskon ketimbang wanita, ya bisa jadi lantaran Pria lebih gegas dalam memilih dan memilah kebutuhannya saat berbelanja, sedang Wanita memang cenderung lebih lama.
Para Pria tampaknya tak lagi betah menghabiskan banyak waktu untuk masuk ke satu demi satu venue dengan penawaran promosi menarik sekalipun jika ketersediaan opsi akses secara Online sudah tersedia. Toh secara rupa biasanya tak jauh berbeda antara gambar yang ada dengan rupa aslinya. Beda dengan fashion dan ragam kebutuhan wanita yang rentan mendapatkan versi KaWe-nya.

Selain kemudahan akses, bagi Pria yang suka Diskon, kecepatan mendapatkan informasi lebih juga menjadi pilihan atau pertimbangan lanjutan. Apakah terkait detail yang menyertai, ataukah opsi yang dapat mengurutkan produk maupun jasa berdasarkan penjualan ataupun harga dan diskon tadi. Jika semua bisa dilakukan dengan mudah saat berada di balik meja ataupun mengerjakan tugas lain, ya kenapa tidak ?

Menjadi makin menarik karena hadirnya tawaran promosi untuk kalian para Pria yang juga suka Diskon, datang dari beberapa venue dengan spesifikasi hobi lakik.
Sebut saja Lederpro Interieurs. Pria yang punya hobi modifikasi mobil wajib tahu satu ini. Lokasinya yang di jalan Pulau Roon Denpasar siap memberikan diskon hingga 10% saat transaksi disepakati.
Lain lagi kalo bicara dari sisi kuliner. Ajak keluarga santap malam di Char Char Bar & Grill yang berlokasi di jalan Kayu Aya Seminyak Kuta. Siap memberi diskon hingga 20% untuk menu mereka yang yummy sambil menikmati tempatnya yang asyik buat nongkrong rame-rame.
Masih belum puas juga ?
Kalian Pria muda yang punya baby atau anak anak lucu bisa diajak mampir ke Vinnya Toys Sesetan. Ada diskon hingga 30% untuk pembelian minimal IDR 100K. Asyik kan ?

Semua diskon tadi bakalan bisa kamu dapetin hanya dengan memiliki kartu the Royal, Lestari First dan Lestari First Ladies dari BPR Lestari.
Infonya sobat Muda, ada sejumlah besar merchant yang siap memberikan diskon potongan harga serta penawaran menarik lainnya.

Gimana pendapat kalian ?

Nubia N1 Lite, Standar Bawah ponsel Low-End

Category : tentang TeKnoLoGi

Berbeda dengan dua seri M lainnya, ponsel Nubia N1 Lite dihadirkan untuk menyasar segmen low end yang belakangan ramai diserbu oleh beragam vendor dengan harga yang amat sangat terjangkau.
Sepintas lalu cover belakang ponsel ini mengingatkan saya pada seri Asus yang hadir dengan grafir khasnya yang dapat dibuka laiknya ponsel murah jaman sekarang.

Menilik sisi depan, sama sekali tak ditemukan tombol fisik ataupun haptic sebagaimana dua seri M. Sehingga bisa ditebak, bila tiga tombol pengoperasian Home, Back dan Pilihan baru bisa diakses ketika layar diaktifkan. Ini mirip dengan beberapa seri ponsel vendor lokal yang memiliki spesifikasi pula harga jual yang setara.

Kemiripan ini rupanya tak hanya dapat dikenali dari konsep layar yang digunakan. Tapi juga opsi Menu dan Pengaturan. Yang meskipun sama-sama menggunakan Nubia UI sebagaimana seri M, namun kesamaan isinya mengingatkan betul pada menu standar vendor lokal tadi. Dari fitur Turbo Download yang mampu menggabungkan dua jaringan, wifi dan 4G saat mengunduh file dengan besaran tertentu dalam waktu bersamaan.
Juga fitur Auto Schedule On/Off yang tak saya temukan di kedua seri M lainnya.

Mengingat banyaknya perbedaan antara seri Nubia N1 Lite dengan dua seri M lainnya, praktis semua fitur yang ada pada seri M, tidak akan kalian temukan disini. Baik Screen Projection, Edge Gestures, Lock, hingga Cleaner dan Super Screenshot.
Tidak juga dengan belasan filter kamera DSLR maupun menu pengaturan kamera Profesional.
Hanya Pengaturan Manual saja yang disematkan pada kamera bawaan yang ada.

Meski demikian, secara spesifikasi hardware yang dibekali bisa dikatakan cukup mumpuni untuk harga ponsel di rentang 1,5 Jutaan. Internal storage 16 GB dan RAM 2 GB merupakan standar bawah ponsel low end masa kini. Meskipun rata-rata ponsel lain masih mengadopsi internal storage setengahnya.

Selebihnya, dengan mengandalkan prosesor empat inti, kamera belakang 8 MP dan depan 5 MP, ditambah fitur FM Radio yang tak ada pada kedua seri M, rasanya cukup layak diberikan pada mereka yang memiliki aktifitas standar pengguna Pemula.

Dari Tiga seri Nubia yang sudah saya tuliskan sejauh ini, Nubia N1 Lite, Nubia M2 Lite dan Nubia M2, kalian pilih yang mana ?

Nubia M2 Lite, Serupa tapi Tak Sama

Category : tentang TeKnoLoGi

Perpaduan warna Hitam dan Kuning Gold menjadikan penampilan ponsel satu ini memang lebih apik dan ciamik dari sejumlah ponsel yang pernah saya lihat, pegang, dan uji. Apalagi desain serta ketipisannya juga bikin mupeng sejak awal. Dilihat sepintas, serupa plek dengan Nubia M2 yang sebelumnya saya review di halaman ini.
Ya, ini adalah Nubia M2 Lite.

Seperti yang saya katakan tadi, jika hanya dilihat sepintas penampakan Nubia M2 disandingkan dengan M2 Lite dari arah depan dan samping, memang sama persis. Entah itu ukuran layar, penempatan tombol fisik diatas layar maupun disamping bodi. Sama semua. Saya yakin, siapapun ndak akan bisa membedakannya.
Baru ketika menilik sisi belakang ponsel, ketiadaan Dual Kamera sebagaimana yang dibekali pada M2 lah yang membedakan dua seri bersaudara ini.
Wajar, lantaran secara harga terpaut selisih hingga 40% dari sang kakak.

Lalu, apa lagi yang bisa diketahui lebih jauh dari perbedaan harga yang nyaris setengahnya itu ?

Let’s see…

> Ada 13 Fitur Kamera DSLR yang dibekali pada opsi kamera bawaan Nubia M2 Lite sementara sang kakak mengadopsi 16 Fitur,
> Ada Internal Storage yang ‘hanya’ 32 GB sementara sang kakak dua kali lipatnya,
> Ada prosesor OctaCore 1.5 MHz sementara sang kakak 2.0 MHz
> Ada jenis layar IPS LCD 16 M yang dibekali sementara sang kakak sudah menggunakan tipe AMOLED
> dan yang paling kentara, ada kapasitas batere yang ‘hanya’ 3000 mAh, sedang M2 nambah dikit sekitar 3630 mAh.
Dan tentu saja absennya Dual Camera 13 MP dengan kemampuan rekam video 2160p sementara M2 Lite ya terhitung setengahnya saja.

Namun jangan khawatir, sebagaimana perbedaan pertama diatas, Nubia M2 Lite masih tergolong keluarga Mobile Photography Expert seperti halnya M2, sehingga urusan kamera, dijamin mutu lah jika yang ingin dipertanyakan itu soal kemampuan filter dslr maupun manualnya.

Sementara dari sisi Software, Nubia M2 Lite masih sama dan setara, baik versi User Interface yang digunakan sama sama Nubia UI 4.0, dengan sejumlah fitur yang kurang lebih sama pula.

Untuk penggunaan dengan aktifitas standar, saya rasa ponsel sudah cukup mampu untuk menangani semua itu. Apalagi soal RAM pun masih setara dibekali dengan sang kakak, yaitu 4 GB. Sementara persoalan harga ya masih terjangkau kantong dengan seabrek fitur kamera yang ada.

Bagaimana pendapat kalian ?

Perluas Pasar, Nubia hadirkan seri M2, M2 Lite dan N1 Lite di Bazaar Hape Murah Cellular City

Category : tentang TeKnoLoGi

Sukses memperkenalkan diri sebagai Mobile Photography Expert lewat terobosan apik kamera Neo Vision melalui beberapa gerai ponsel di Kota Denpasar, Nubia hadir kembali di gerai terdepan Cellular City Teuku Umar, untuk memperluas pasar dan persaingan dengan sejumlah brand global yang sudah lebih dulu dikenal masyarakat.

Dalam event Bazaar Hape Murah yang sedianya akan digelar hingga satu bulan kedepan dari tanggal 22 Juli hari ini, Nubia menghadirkan tiga seri terdepannya menyasar semua segmen pasar yang ada.
> Nubia N1 Lite untuk segmen Low End mengedepankan pengaturan kamera manual dengan kapasitas daya baterai 3000mAh.
> Nubia M2 Lite untuk segmen Middle End, hadir dengan 13 Filter tambahan kamera profesional dslr yang siap memanjakan kalian para penghobi fotografi, dan terakhir tentu saja ada
> Nubia M2 untuk segmen High-End hadir dengan spesifikasi hardware tertinggi sejauh ini, 64 GB Internal Storage dan RAM 4 GB, dan desain Black Gold yang unik dan ciamik.

Gelaran Bazaar Hape Murah ini infonya bakal diramaikan pula dengan penampilan Celekontong Mas, Tompel, Sokir dan Sengap sore nanti, serta layanan Kredit Cepat proses 30 Menit dengan syarat KTP saja.
Asyik kan ?

Owh ya, infonya dalam waktu dekat bakalan ada penawaran menarik dari Nubia lewat Nubia Photo Competition yang bakalan memperebutkan sejumlah asesories keren produksi Nubia, dan tentu saja ketiga seri keren diatas untuk para pemenang utama.
Ikuti terus perkembangannya di halaman ini.

Run Boy, Run…

Category : tentang DiRi SenDiri

Ada banyak hal yang dilakukan orang untuk melarikan diri dari satu masalah.
Minum alkohol, merokok, hangout atau bolos saat jam kantor.
Hal terakhir adalah yang paling sering saya lakukan saat sudah mumet dan menyerah pada satu keadaan.
Namun biasanya perjalanan waktu tak akan bisa setenang sesunyi yang diharapkan.
Ada rasa bersalah. Ada rasa bingung saat melakoninya.

Lingkungan kerja kerap menjadi sumber masalah. Sangat jarang hadirnya dari keluarga.
Bisa jadi situasi yang berbeda terjadi pada kalian.

Berusaha tenang dan melupakannya, nyaris tak mampu dilakukan. Apalagi jika sudah tak sesuai dengan hati nurani.
Maka Pasrah pun dilakukan di hadapan-Nya. Berserah dan Mohon Petunjuk.

dan Petunjuk biasanya akan datang begitu kita meminta.
Sesederhana itu.

Maka sudah tidak seharusnya lagi saya memilih untuk lari dari masalah.
Lebih baik diselesaikan, semampunya.
Tentu atas Petunjuk dari Beliau.

Tuhan itu Maha Jahil.
Kalian Ingat ?

Tentang Tuhan dan Minggu ini

Category : tentang DiRi SenDiri

Tuhan itu Maha Jahil.
Serius…

Ketika Senin kemarin saya berada pada titik jenuh dan bosan hingga malas ngapa-ngapain, tiba-tiba saja pagi ini saya dikaruniai kesibukan dadakan yang cukup ampuh mengembalikan semangat kerja saya kembali meski belum sepenuhnya.
dan Sore tadi, saya memilih untuk berolahraga sejenak di lapangan puputan sepulang kerja.
It works…
Aneh memang.

Begitu juga di waktu lalu, ketika saya berada dalam situasi yang menyenangkan, sehari setelahnya, Intan putri kedua kami harus dirawat di RS karena gejala Typhus. Praktis hari-hari berikut yang kami lalui penuh kesibukan menemani si nakal di kamar vip RS Bhakti Rahayu hingga minggu sore. Siapa sangka bisa berubah secepat itu.

Pasca Vonis 2 tahun Pak Ahok, banyak yang bersedih. Termasuk kalian dan saya. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, Tuhan sepertinya menunjukkan sisi lain dari hukuman itu, dari berTerimaKasihnya puluhan ribu warga Jakarta lewat kiriman bunga dan balon ke balai kota, ataupun buku ke tempat pak Ahok dipenjara.
Bahkan tidak hanya itu saja.
Tuhan dengan caranya sendiri menunjukkan jati diri mereka yang selama ini sok suci mengklaim diri membela agama, namun di balik itu memiliki agenda yang berseberangan.
Unik…

Tuhan memang Maha Segalanya. Jadi ya ndak heran kalo saya sendiri menyebut-Nya sebagai Maha Jahil.
Begitu mudahnya Beliau membalikkan keadaan dari yang tadinya sedih menjadi gembira, gembira menjadi sedih, sepi kemudian ramai, dan ramai lalu sepi.
Seperti kunjungan ke Blog ini.
He…

Set (Scorpio Z) Terjual

2

Category : tentang KeseHaRian

Untuk kesekian kalinya saya memanfaatkan jasa OLX, menjual satu demi satu ‘teman’ yang pernah menemani hari, dari ponsel Hisense PureShot+ yang laku dalam hitungan sejam, Nokia X dan Lumia 520, Andromax A, B dan E2, kini giliran si merah kekar tunggangan lakik pun jadi korban.

Yamaha Scorpio Z 225 cc Tahun 2011 yang dibeli dengan menggunakan honor sebagai Sekretaris LPSE Badung , usianya hanya sampai 5 tahun saja setia menemani ke berbagai kegiatan lapangan yang saya miliki. Terhitung awal tahun 2017, motor ini nganggur tak bertuan lantaran tak satupun paket fisik yang saya emban setelah dipindahtugaskan ke Seksi Peningkatan Kualitas Perumahan.
Meski demikian, si merah yang kaki-kakinya disulap jadi lebih garang, tetap dirawat berkala di Yamaha Flagship Diponegoro.

Jika dulu Scorpio ini masih mampu mengajak serta si kecil Mirah kemanapun kami pergi, kini jadi agak sulit mengingat kehadiran 2 bayi yang sepertinya kasihan kalo harus didudukkan pada tangki motor sepanjang perjalanan. Maka jadilah kesayangan kami ini sebuah motor egois. Hanya si bapak saja yang menggunakannya tanpa ada keluarga yang mengikuti.

Keputusan menjualnya lewat OLX apalagi kalo bukan karena proses inden motor Yamaha XMax yang punya mesin lebih gahar, 250cc beberapa waktu lalu. Ketimbang membayar banyak pajak, dimana motor juga kena pemberlakuan progresif juga pemeliharaannya, maka dengan berat hati Scorpio ini dilego sejak sebulan lalu.
Bersyukur ada yang mau ambil dengan harga wajar. Mengingat penawaran yang lain, lumayan sadis lantaran hanya akan memanfaatkan mesinnya saja untuk modal modif Jap style.

Per hari senin sore lalu, ni motor akhirnya berpindah kepemilikan. dan sudah ditindaklanjuti pula dengan penghapusan di Samsat selasa siang kemarin.
Rada berat sebetulnya, tapi kalo tetap dipiara sementara jarang digunakan ya kasihan juga…