Menu
Categories
Tips Oprek Perangkat Android
February 3, 2014 tentang TeKnoLoGi

Oprek Android itu paling minim musti punya mood hobby-nya, kalo gag ya siap-siap bingung dan terkaget-kaget lantaran hang dan semacamnya. Hehehe…

Atau kalo mood hobby-nya blom ada, lebih minim lagi ya musti tau cara-cara alternatif ketika ponsel #Android macet ditengah jalan…

Kalo tingkatan oprek #Android masih sebatas aplikasi, launcher, utility dll, pelajari dulu cara”akses ke menu tertentu. Setting, Menu dll. Tapi kalo opreknya sudah masuk ke Firmware, OS, Root dll minimal tau cara akses ke bootloader *semoga bener istilahnya* dan semacamnya.

Selain pengetahuan awal, yang paling dibutuhkan ya perangkatnya. Kalo bisa sediakan ponsel alternatif saat #Android nya di Oprek”. Minimal yang namanya telpon/sms/browsing bisa tetep jalan kalo ada kenapa”dengan #Android nya, jadi gag panik seumpama pacar nelpon *uhuk

Oprek Android PanDeBaik

Kalo masih nubie di bidang Oprek, bisa belajar pake ponsel yang pasaran macam Samsung Galaxy Ace/Mini 1st, ponsel paling laris dijamannya. Dengan menggunakan ponsel pasaran, minimal ada banyak forum yang bahas, ada banyak pilihan oprek yang bisa dilakukan. *pengalaman sendiri

Tapi kalo mau lebih expert, bisa cobain ponsel #Android vendor lain macam HTC atau pocin, yang peminatnya dikit dan tingkat kesulitan tinggi. kalopun sudah mulai menginjak tahap expert, jangan segan utk berbagi ilmu, sharing dengan pengguna lain, terutama ke saya :p
Karena apapun ilmunya, dengan sharing atau berbagi biasanya bakalan menyempurnakan ilmu tersebut, bukan menguranginya :))

Kalo mau gampang, cari objek ponselnya di berniaga atau tokobagus, second cukup asalkan kondisi normal. Begitu puas, ya jual lagi :p

Jangan pernah coba”oprek punya temen, apalagi tu ponsel blom punya penggantinya… tapi kalo dah pede bisa ya gak pa pa lah.

Catat dan simpan langkah”oprek #Android terutama yang membutuhkan tutorial berdasarkan urutannya, pasti dibutuhkan kelak. Jangan lupa lakukan capture layar/screenshot untuk mendukung catatan, bisa jadi bahan posting blog juga kalo mau *uhuk

Kalopun berhasil, lakukan pengulangan sekali lagi utk meyakinkan langkah, siapa tau yang tadi itu cuma faktor lucky saja. Pengulangan ini tentu gag bakalan masalah kalo ponselnya memang jadi objek, bukan ponsel utama. hehehe…

Kalopun mau, lakukan percobaan tambahan. kalo tadinya sesuai langkah, gimana kalo kali ketiga dicoba hal”yg kerap salah langkah ? Ini berguna ketika kelak jadi bahan referensi pengguna lain yang belajar oprek #Android dan salah langkah 🙂

Leave a Reply
*