Pimp My Android

Category : tentang TeKnoLoGi

Pimp My Android… perbaharui isi #Android mu, meski secara penampilan luar sudah kelewat jadul :p

Tadi siang pas ikutan workshop, nemu banyak PNS yg nenteng Note II… keren… tapi tetep gag ada yg ngalahin aksi nelpon pake Tablet :p

Gag usah malu kalo kalian kedapatan masih hobi bawa #Android jadul dihadapan banyak orang, karena blom tentu punya mereka lebih keren isinya. Kecuali kalo pas lagi sua anak”freak dan geeks yg hobby ngeflash, porting dan semacamnya… mending segera jauh”ketimbang bingung :p

Seorang kawan masih setia pake Samsung Galaxy S II, sementara kini sudah betebaran versi S III atau S IV… tetep gag mau ganti, buat apa ? Selama yg namanya kemampuan masih oke, masih bisa dukung kerjaan, dan multi talenta, rasanya gag ada alasan lagi buat ganti baru.

Pimp My Android… belajar memperbaharui sendiri #Android jadul, biar gag kalah gengsi dengan yang lain.

Pimp My Android PanDe Baik copy

Pertama, pelajari kemampuan. Minimal tau masalah prosesor, besaran ram, dukungan internal storage atw kemampuan mnjalankan aplikasi tertentu. Kedua, pilah dan pilih aplikasi yang paling sering digunakan hingga yang cuma diinstall, namun gag pernah digunakan :p Ketiga, Backup Backup dan Backup… baik daftar kontak, sms, log, calendar, memo dll… cara paling gampang, Sync ke al.email. Lanjut, cari tahu pembaharuan sistem jika ada, bisa secara online langsung via perangkat, atau cek web site resmi. Kalopun lagi males Upgrade sistem, bisa lirik Launcher… nanti dijelasin :p Kelima, buat memperbaharui penampilan luar, hunting softcase, list atau asesoris ponsel lainnya, dengan warna warni yang menarik mata. Lalu terakhir, lakukan Hard Reset atau wipe out semua data. caranya ya cari tau via Google atau cari di security options-nya.

Lakukan pembaharuan sistem jika perlu, tapi kalo gag gitu, bisa lirik aplikasi Launcher… hunting di Google Apps store. Kalo ponsel minim RAM 512 MB kebawah, bisa cari dengan kata kunci tsb, biasanya ada beberapa alternatif pilihan spt Zeam, Doremi etc. Prioritaskan Launcher yg punya banyak themes gratisan, ada Go Launcher, Apex, ADW etc… *saya pake Apex :))

Langkah berikutnya, install aplikasi berkategori Utility yang punya kemampuan memilah StartUp Manager, Cleaner, atau boost powerUp. Jangan lupa aplikasi penghemat daya yang biasanya punya kebiasaan menonaktifkan paket data internet dan checking update berkala.

Jika sudah siap, instalasi ulang aplikasi yang dibutuhkan, dahulukan yg penggunaan paling sering, abaikan yg hanya jadi hiasan. Kalopun memang dibutuhkan namun jarang-jarang, backup aplikasi tsb dalam format apk dan simpan di sdcard. Caranya bisa menggunakan App2SD. Jika semua sudah diinstalasi, lakukan pemeliharaan sistem dengan Utility tadi, terutama di bagian StartUp Manager. Potong jalur semua aplikasi dan games yang memasukkan opsi start saat perangkat dinyalakan, sisakan yang terpenting

Buat satu widget khusus untuk Cleaner atau Boost PowerUp di Homescreen. Tujuannya, agar gag buka aplikasi lagi, tinggal tekan, beres deh. Untuk fungsi tertentu, cari tau via Forum, aplikasi yg multi talenta, atau punya keunikan tersendiri. Sesuaikan dengan kebutuhan. Untuk sekedar Update Status via social media, bisa gunakan twitter dan FB client yang dukung twitlonger atau multi column utk akun fave

Untuk penampilan Homescreen, manfaatkan Widget, Themes ataupun Lockscreen, tapi ingat, semua membutuhkan memory lebih. Untuk Widget, di Google Apps store banyak tersedia, dari yg bisa nunjukin prosentase batere, picture frame, text hingga Digital clock.

Saat semua siap, kembalikan daftar kontak, sms, memo dll… kalopun bosan dengan tampilan kontak, cek utility serupa yang hemat RAM. Hampir semua item bisa diubah kok secara tampilan, cuma musti inget dengan kemampuan ponsel aja… termasuk Incoming Calls yg Full Screen

Terakhir, bisa pasang tuh asesoris luar. Fungsinya buat nutupin tampilan asli yg out of date, nutupin baret, hingga bikin beda gag biasa :p Untuk asesoris tertentu memang agak mahal buat nebusnya spt Otterbox *semoga bener istilahnya, tapi bs hunting via berniaga atw tokobagus. Jangan lupa ambil pula beberapa asesoris pendukung spt USB on the go, biar bisa pamer copy Flash Disk dihadapan orang banyak 😉

Info tambahan, manfaatin aplikasi Utility yg all in one… salah satu yg saya gunakan itu DX ToolBox, isinya ada juga Launcher yg irit RAM. Ohya, pernah liat tampilan Note II ? Yg ada Sidebar-nya ? Di Google Apps Store juga ada loh. Atau teknologi Fast Burst Camera-nya HTC, yg bisa mengambil sekian banyak gambar dalam sekali tekan tombol shutter

Dimana ada kemauan, disitu ada jalan’ kata orang tua dulu… explore Google Apps Store, manfaatkan secara bijak utk aksi Pimp Your #Android.

Satu konsep yg ditawarkan dalam aksi Pimp Your #Android tadi, sebenarnya adalah Meminimalkan pemanfaatan source hardware (prosesor, ram, storage dan daya) untuk hal-hal yg sebenarnya tidak diperlukan. Dan… Mengoptimalkannya kembali untuk hal-hal yg mengkonsumsi sedikit resource namun memiliki keunikan sehingga mengundang ketertarikan orang lain

Jangan lupa juga untuk memasang screenguard bening yang mampu memperlihatkan aktifitas kalian pada orang sekitar… *uhuk

Post a comment

CommentLuv badge