Menu
Categories
Tips #Ngandroid Mengenal e-Book
August 15, 2012 tentang TeKnoLoGi
  • Sore”sambil manesin si Scoopy yang lama gag pernah dipake, enaknya #ngandroid soal apa yah? *mojok baca eBook-nya Penthouse
  • Eh ngomong”soal eBook, ada gag yah Droiders yang belum pernah hunting buku digital yang satu ini?
  • eBook itu kira”merupakan sebuah buku atau tulisan yang disimpan dalam bentuk digital dengan ekstension pdf, txt atau bahkan ePub
  • Tapi diantara ekstension tadi sih yang paling banyak dikenal dan digunakan sebagai eBook itu ya pdf
  • Untuk membuka sebuah buku digital (selanjutnya tak sebut sbg eBook yah), dibutuhkan beberapa aplikasi tambahan seperti misalnya Adobe Reader
  • Adobe Reader ini rata”tersedia dalam semua platform baik pc ataupun ponsel dan tablet, coba deh cari di Application Market
  • Sedang untuk membuatnya, ada beragam cara diantaranya memanfaatkan media pc/notebook sebagai sarana bantuan melakukan konverter
  • Salah satu aplikasi pc/notebook yang direkomendaikan adalah PDFPrinter, sebuah aplikasi sederhana yang diinstalasi menyerupai driver printer
  • Sori, Cute PDF Printer… Itu nama lengkapnya. 🙂 *baru ingat
  • Cute PDF Printer ini mampu mengkonversi file dalam format apapun kedalam bentuk eBook selama file tersebut dapat dicetak/print out
  • Sedang utk mengkonversi sbuah eBook kedalam bentuk file word processing, dpt menggunakan aplikasi smacam Adobe Reader atau converter lainnya
  • Ukuran sebuah eBook berbeda”bergantung pada resolusi, jumlah halaman dan pewarnaan
  • Untuk eBook sebuah majalah rata”berukuran diatas 15 MB, dapat diunduh via Google atau #Torrent
  • Tapi gag semua majalah tersedia dalam bentuk eBook, ini bergantung pada kebijakan masing”penerbitnya, terutama yang lokal
  • Untuk eBook majalah/tabloid lokal yg paling banyak tersedia itu ada Pulsa, Detik mingguan, Cinemagz,Hai, Kawanku, Girls, Intisari dan Forsel
  • Untuk pengguna #Android sebenarnya sudah disediakan aplikasi bawaan dalam perangkatnya yang mampu membaca file eBook
  • Bisa berupa Adobe Reader, aplikasi eBook (tablet galtab 7+), atau Office application macamnya ThinkFree pada perangkat ponsel Samsung
  • Akan tetapi bagi yg belum memiliki aplikasi pembaca eBook, saran saya sih hunting lewat Market yg memang bisa memuaskan dari segi penggunaan
  • Salah satu aplikasi yang bisa diRekomendasikan sebagai pembaca file eBook di perangkat #Android adalah Aldiko
  • Aplikasi Aldiko ini memiliki tampilan layaknya rak buku yang dapat menyajikan cover Buku eBook secara bertingkat
  • Sayangnya sepanjang sepengetahuan, Aldiko tidak dapat ditemukan di Market ketika diakses melalui perangkat ponsel #Android
  • Bisa jadi lantaran secara spec, ponsel #Android yang digunakan dianggap tidak mampu menjalankan Aldiko dengan baik
  • Sehingga sebagai salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah membajaknya melalui perangkat lain
  • Lantas mengapa Aldiko yang direkomendasikan? Mengingat aplikasi ini dapat melakukan Importing eBook dari Storage Perangkat #Android
  • Fungsi importing ini dianggap perlu apabila Droiders ingin menambahkan koleksi dari storage hasil donlot atau copy dari pc/notebook
  • Memiliki aplikasi pembaca eBook dan juga sekalian Buku Digitalnya punya banyak sisi positifnya loh, sama halnya dengan memiliki banyak buku
  • Selain utk menambah wawasan, bisa jg utk menghabiskan waktu luang saat menunggu, hanya kita gag perlu bawa banyak buku layaknya konvensional
  • Jadi bagi yang biasanya punya rutinitas menunggu, bisa memilih eBook selain games sebagai penghilang bosan… Oke deh, sekian dulu yah 🙂
  • "3" Comments
    1. kalau kita mau memasang aplikasi pihak ketiga di android kita, terkadang sebelum di install, mereka minta izin macam-macam,
      misalnya melakukan uji akses ke data yang di lindungi atau menggunakan/melihat kontak kita atau menghapus memori atau
      menggunakan kamera dan lain sebagainya, itu semua maksudnya apa ya….?? bahaya nggak buat data data pribadi/privacy kita???

      [Reply]

      pande Reply:

      Kalo ukuran bahaya sih, ada peluangnya. namun sejauh ini belum pernah kejadian sih, kecuali kalo menginstalasi aplikasi abal abal yang biasanya nampilin iklan secara berkala. agak mengganggu sih…

      [Reply]

    2. ingat penyadapan yang dilakukan pihak luar kepada indonesia…..waspadalah……waspadalah………….

      [Reply]

    Leave a Reply
    *