Menu
Categories
Tips #Ngandroid Memahami Layar Android
July 13, 2012 tentang TeKnoLoGi
  • Topik #ngandroid siang ini kisaran Layar yang kerap digunakan pada perangkat #Android yah
  • Urusan Layar, rata” #Android menggunakan type Kapatitif untuk memuluskan penggunaan yang lebih banyak memanfaatkan jari Droiders
  • Layar Kapatitif yang digunakan perangkat #Android ini kalo gag salah sih dicontek dari Teknologi iPhone
  • Tepatnya waktu iPhone rilis generasi pertama yang full mengadopsi teknologi touchscreen dengan sentuhan jari
  • Sebagai informasi bahwa layar tipe Kapatitif ini bakalan kurang merespon apabila disentuh dengan menggunakan stylus layaknya PDA jadul
  • Namun meski diklaim menggunakan layar kapatitif, gag semua perangkat #Android memiliki sentuhan yang sensistif terhadap jari tangan
  • Hal ini biasanya terjadi pada tabletpc atau ponsel #Android buatan lokal atau China yang dijual kisaran sejuta kebawah
  • Untuk melengkapi teknologi Layar #Android biasanya dilengkapi pula dengan teknologi tahan gores yang dinamakan Gorilla Glass
  • Beberapa ponsel #Android bahkan sudah mengadopsi teknologi Gorilla Glass sejak setahun lalu
  • Ada Beberapa hal yang biasanya menghiasi spec Layar saat perangkat #Android dipromosikan
  • Pertama ada Dimensi layar, dipublikasikan dengan menggunakan kode -“- (inch), ini mencerminkan lebar diagonal layar #Android
  • Dimensi lebar layar #Android ini sama halnya dengan penghitungan dimensi lebar layar pc/notebook juga layar televisi
  • Kedua ada Resolusi, biasanya dipublikasikan dalam kode Pixel. Resolusi ini disebutkan dalam dua ukuran, secara horisontal lalu vertikal
  • Untuk Resolusi ini ada beragam ukuran, dari 240×320, 320×480, 480×640 hingga resolusi besar 600×1024 atau 800×1280
  • Semua resolusi layar #Android tadi adalah perangkat yang berorientasi layar Portrait
  • Sedang yang sebaliknya, biasanya merupakan perangkat #Android yang layarnya diposisikan secara horisontal
  • Trus yang ketiga ada kedalaman Warna, biasanya sih rata”menggunakan 16 Juta warna, meski ada juga yang masih 256 ribu warna
  • Untuk yang menggunakan 256 warna biasanya hadir pada #Android murah sejutaan kebawah
  • Trus ada juga kepadatan atau kerapatan yang dipublikasi dengan istilah -ppi-, semakin besar nilainya, semakin bagus pula layar yg disajikan
  • Dan terakhir ada jenis hardware layar yang digunakan, ada TFT, LCD, Amoled, Super Amoled yang berimplikasi pada tingkat kecerahan layar
  • Untuk merespon sentuhan dari jari pengguna, rata”layar perangkat #Android sudah mendukung sentuhan MultiTouch
  • Layar MultiTouch seperti namanya adalah layar yang dapat merespon lebih dari satu sentuhan dengan menjalankan perintah tertentu
  • Contoh sentuhan multitouch perangkat #Android paling sederhana adalah fungsi pitch, zoom atau scroll halaman atau gambar
  • Bahkan ada juga yang mampu melakukan MultiTouch untuk kebutuhan permainan/games dua player dalam satu perangkat #Android
  • Banyaknya kriteria dalam penentuan Layar biasanya berimbas pada daya tahan perangkat #Android
  • Itu sebabnya Layar merupakan pengkonsumsi daya batere terbesar dari perangkat #Android baik saat digunakan ataupun kondisi standby
  • Untuk memberikan perlindungan pada fungsi layar, ada dua type screen guard yang bisa digunakan untuk melapisi permukaannya
  • Standard Screen Guard, berfungsi hanya untuk melindungi permukaan dari goresan benda tajam atau spidol, ditawarkan dgn harga yg lebih murah
  • Sdg satunya lagi, Spy Screen Guard yg fungsinya selain melindungi dari goresan, bisa juga utk menyamarkan layar dari penglihatan orang lain
  • Type Spy ini biasanya digunakan oleh pengguna yang membutuhkan Privacy dalam beraktifitas dengan perangkat #Android nya
  • Sayangnya, ketika screen guard ini digunakan utk melapisi layar #Android, tingkat sensitifitasnya jadi sedikit berkurang
  • Demikian pula dengan tingkat kecerahan layarnya, jadi sedikit lebih gelap… Tapi jauh lebih baik ketimbang tergores atau tercoret
  • “rasanya kemarin ada yg nanya soal penggunaan screen guard ini bs mengurangi sensitifitas,hayo yg merasa, tunjuk tangan…” bener banget tuh
  • Kebetulan tabletpc GalTab 7+ yg saya pake sudah dilapisi screen guard, jadi bisa langsung tau :p
  • Kenapa akhirnya pake screen guard, karena layar GalTab 7+ blom gorilla glass dan tempo hari sempat dicoret pake bolpoin sama MiRah (-_-“)
  • dan Fungsi lain dari screen guard adalah mencegah minyak pada wajah menempel pada layar #Android saat digunakan utk voice call *it’s me
  • Leave a Reply
    *