Menu
Categories
Tips #Ngandroid Custom ROM
July 11, 2012 tentang TeKnoLoGi
  • Tadi sempat nyinggung dikit soal Custom ROM, jadi tuit berikut diperuntukkan bagi yang belum tau apa itu Custom ROM
  • Custom ROM sesuai namanya adalah ROM atau Firmware yang sifatnya Tidak Resmi, yang dikembangkan oleh satu atau sekelompok orang
  • Custom ROM biasanya menggunakan base ROM resmi yang sudah ada, trus ditambahkurangi sesuai keinginan untuk menghasilkan ROM yang lebih baik
  • Biasanya Custom ROM sudah membawa beberapa app/utility yang sekiranya diperlukan sehingga Droiders gag repot”lagi mengunduhnya
  • Untuk memberikan tampilan spesifik dan unik, Custom ROM biasanya memanfaatkan #Launcher plus wallpaper buatan demi menunjukkan identitas
  • Salah satu Custom ROM yang dikenal banyak droiders ada Cyanogen Mod, yang kadang masih belum kompatibel dengan beberapa ponsel #Android
  • Sayangnya tidak semua ponsel #Android dapat diakomodir oleh Custom ROM, bergantung ketersediaan ROM resminya dan dukungan dari pengembang
  • Custom ROM biasanya menjadi satu alternatif bagi para Droiders yang menginginkan tampilan ponsel jadi lebih unik dan berbeda dari sejenisnya
  • Oleh karena dikembangkan dari ROM yg sudah ada dipadu dengan #Launcher, icon, wallpaper dsb, Custom ROM bs menjadi satu alternatif juga bagi
  • ponsel #Android dimana vendor tidak menyediakan Upgrade ROM secara resmi.
  • Contohnya Custom ROM ICS 4.0 bagi Galaxy Ace yang ternyata berbasis OS 2.3.6 GingerBread plus #Launcher ICS 4.0
  • Ketidaksempurnaan Custom ROM biasanya dapat diketahui saat beberapa fitur penting pada ponsel #Android tidak berfungsi sebagaimana mestinya
  • Beberapa kasus yg pernah masuk, terkait keluhan sinyal yg naik turun, kamera tdk berfungsi atau kabur (blur) dan kerap terjadi force closed
  • meskipun kemudian beberapa keluhan tersebut diperbaiki pada versi terbarunya, Custom ROM tidak disarankan bagi Droiders pemula
  • Saya pribadi setelah mencoba menguji beberapa Custom ROM untuk Galaxy Ace, pada akhirnya memilih kembali pada ROM Resminya
  • ROM Resmi dijamin jauh lebih stabil dan berfungsi sesuai harapan, lantaran berpengaruh pada nama besar vendor
  • Sedikit saran terkait Custom ROM, apabila Droiders tdk ingin repot”mencoba satu persatu, silahkan bereksplorasi dengan app/utility di Market
  • Cari dan sesuaikan dgn kebutuhan. Kemudian lakukan backup aplikasi dgn bantuan App2SD. Jangan lupa #Launcher yg sesuai dgn OS yg diinginkan
  • Jika pilihan sdh lengkap, lakukan hard reset dan install satu persatu app yg sdh dibackup tadi. Selamat menikmati Custom ROM buatan sendiri
  • Untuk bahasan #Android terkait Upgrade dan Custom ROM saya kira sudah cukup, jika ada yang ingin ditanyakan silahkan saja
  • "6" Comments
    1. cara setting lampu LED galaxy Y gimana siih….????

      [Reply]

      pande Reply:

      Kalau yang dimaksud itu Pengaturan Brightness, lihat di Pengaturan/layar/Brightness…

      [Reply]

      megaa Reply:

      bukaan…..lampu LED nya…yg di atas layar…yg mirip LED nya BB ,,,

      [Reply]

      pande Reply:

      Secara default, gag bisa diatur… tapi masih bisa diakali dengan menggunakan tambahan aplikasi. Kalo gag salah nama app-nya Mini LED

    2. Bli, mau komplain dikit boleh ya.. hehe

      Ini tulisan bener2 yang di twitter ya? Boleh ndak di tulisan ulang aja bli, seperti tulisan yang biasanya itu lho, biar lebih enak di mengertinya, maklum saya kan ndak terlalu ngerti android, hehe.
      imadewira┬┤s last blog post ..Pedrosa Kalahkan Stoner dan Lorenzo

      [Reply]

      pande Reply:

      He… Tips”yang ini spesial memang copy paste dari akun Twitter, jadi gag di edit lagi. :p

      [Reply]

    Leave a Reply
    *