Viber, Nelpon Gratis bagi pengguna Android dan iOS

Anda pengguna Android ? atau iOS barangkali ? maka silahkan bersyukur karena sudah beruntung bisa memilikinya.

Jika beberapa waktu lalu saya sempat berbagi cerita tentang Free Messenger antar ponsel bernama Whatsapp, kali ini saya ingin mengenalkan pada kawan semua para pengguna Android dan iOS (Mohon Maaf sementara waktu bagi pengguna BlackBerry ataupun Nokia), aplikasi Free Messenger plus Free Call alias Nelpon Gratis bernama Viber.

Nelpon Gratis ? Hare Gene Gratis ?

Viber merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Viber Media Inc. secara khusus bagi para pengguna iPhone dan Android agar dapat menggunakan atau memanfaatkan fungsi telekomunikasi suara alias telepon dan juga Text Message atau Chat Messenger secara Gratis, dengan memanfaatkan koneksi jaringan data 3G atau WiFi.

Aplikasi Viber dapat diunduh melalui Android Market dan App Store milik iOS secara Free alias Gratis. Untuk Registrasinya pun tidak berbeda dengan langkah Registrasi Whatsapp yang memang murni mengandalkan Nomor Ponsel yang digunakan. Tanpa permohonan email ataupun penggunaan PIN secara khusus.

Berdasarkan “Janji” yang diberikan oleh pihak pengembang Viber Media Inc, selain dapat diunduh dan digunakan secara Gratis, juga bebas dari tampilan iklan (yang biasanya menghiasi layar untuk rata-rata aplikasi yang bersifat Free). Dengan kualitas suara yang jernih selayaknya jaringan GSM, fasilitas Free Calls atau Nelpon Gratis Viber juga dapat digunakan untuk bertelepon dalam skala Internasional atau interlokal tanpa dipungut biaya sepeserpun.

Sebagaimana halnya yang dikatakan diatas, sayangnya aplikasi Viber baru hanya diperuntukkan bagi pengguna yang memiliki perangkat iPhone dan Android saja. Meski janji dari pihak pengembang Viber, akan segera dialokasikan pula untuk pengguna BlackBerry. Karena keterbatasan pengguna inilah sebabnya dalam daftar Kontak Viber yang saya miliki, masih amat sangat terbatas jumlahnya.

Jadi, Beneran Gratisnya ?

Yup. Just like Skype atau VoiP.

Untuk membuktikan “Janji” dan kampanye Gratis diatas, sayapun mencoba melakukan hubungan interlokal ke nomor ponsel milik kakak di Ottawa Canada dengan menggunakan Viber, Jumat pagi kemarin. Sebelum Kawan ikutan melakukannya, ada baiknya periksa dahulu saldo pulsa terakhir yang dimililki. Komunikasi singkat yang saya lakukan untuk percobaan pertama ini berlangsung selama kurang lebih lima menit, dan ternyata saldo pulsa ponsel rupanya masih tetap ada seperti sebelumnya.

Masih jua belum percaya, sayapun mencoba kembali untuk hubungan telepon lokal ke nomor ponsel milik atasan yang sudah disuntikkan Viber sebelumnya. Hasilnya masih sama. Pulsa tak berkurang sedikitpun.

Hanya saja meski tersedia keypad nomor pada tampilan aplikasi Viber, tidak lantas berarti bisa melakukan hubungan telepon ke daftar kontak diluar pengguna Viber. Karena apabila nomor kontak yang dimaksud belum menggunakan aplikasi Viber, hubungan telepon akan segera dialihkan ke saluran telepon biasa alias yang menggunakan pulsa berbayar.

Viber jelas akan sangat berguna bagi para pengguna Android dan juga iOS yang memiliki famili, kerabat atau teman yang berada di luar negeri, sehingga biaya komunikasi jadi jauh lebih murah dari yang biasanya dibutuhkan. Hanya bermodalkan perangkat Android atau iOS dan koneksi data 3G atau Wifi (saran saya siy, gunakan saja paket data unlimited untuk lebih amannya).

Mau ikutan mencobanya ? add nomor kontak saya di 087860061698 yah…

pande

hanyalah seorang Pegawai Negeri Sipil yang sangat biasa, mencoba hadir lewat tulisannya sebagai seorang blogger yang baik

54 thoughts on “Viber, Nelpon Gratis bagi pengguna Android dan iOS

  • September 10, 2011 at 9:35 am
    Permalink

    Bs di install di tab10.1 ga ya?? Hmmmmmm

  • September 10, 2011 at 10:28 am
    Permalink

    Utk Tab 10 kan gag support voice om? Blom coba siy… Mau jadi relawannya Bli Ruslan ? 🙂

  • September 10, 2011 at 10:36 am
    Permalink

    Minimal koneksi yang diterima itu mutlak 3 G atau lebih besar lagi… Kalo 2 G bakalan ada keterangan Poor Network

  • September 10, 2011 at 10:37 am
    Permalink

    Siiip semoga saja infonya bisa berguna 🙂

  • September 10, 2011 at 10:38 am
    Permalink

    Sudah make gan,baru kmaren nginstall,temen ngasi tau,ehh ternyata dpt jg info dr juragan,,,thx infonya gan,,,,,

  • September 10, 2011 at 5:02 pm
    Permalink

    waaa.. kerenn.. btw, itu bapak pake telpon apa? samsung kah?

  • September 10, 2011 at 5:09 pm
    Permalink

    Yup… Samsung Galaxy Ace :p

  • September 10, 2011 at 6:43 pm
    Permalink

    Damn, ambil sgs II neh, ada yg jual second ndak ya, sy beli 1 jt dech *menghayal

  • September 10, 2011 at 6:51 pm
    Permalink

    Om Ruslan, senior FT Unud barangkali masih punya… Katanya memang mau di jual 🙂

  • September 10, 2011 at 7:54 pm
    Permalink

    Bukan nya ntar G-talk bakalan bs video chat… Nah kalo tab10,1 udh ditempelin HC bukannya udah support voice yeah… CMIIW

  • September 11, 2011 at 4:46 pm
    Permalink

    hadir..hadiir…sesama aplikasi gtu ya..
    coba aah..

  • September 11, 2011 at 4:52 pm
    Permalink

    Beberapa teman sudah mencoba

  • September 16, 2011 at 12:05 am
    Permalink

    Makasih infonya gan,.. untuk corby 2 bisa kan?

  • September 16, 2011 at 8:09 am
    Permalink

    Sepertinya belum… coba di Cek di Samsung Apps-nya 🙂

  • October 5, 2012 at 4:01 pm
    Permalink

    Wah manta tuh mau caba gan,

  • October 12, 2012 at 9:59 am
    Permalink

    gimana cara masukin kode 4digit???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.