Menyoal Promo “Free Access by Indosat”

23

Category : tentang TeKnoLoGi

Iseng mengakses halaman FaceBook rabu malam kemarin lewat ponsel jadul, mata secara tak sengaja tertumpu pada sebaris tulisan “Free Access by Indosat” yang terpampang begitu jelas di bagian atas halaman browser. Penasaran dengan tulisan tersebut, sayapun berpindah halaman menuju akun Twitter, yang sayangnya saya tak menemukan tulisan yang sama dihalaman tersebut. Dugaan pertama yang terlintas di benak saya adalah, Indosat rupanya ingin memberikan akses internet gratis ketika pelanggannya mengakses halaman FaceBook.

Seperti biasa, naluri sebagai seorang blogger-pun muncul. Maka dengan segera saya memutuskan koneksi, menyalakan aplikasi Capture Screen dan memeriksa serta mencatat saldo pulsa yang tersisa. Terhitung sebesar 10.082,- per 22.37 malam.

Browser kembali saya aktifkan, dan tentu saja FaceBook menjadi sasaran utama saya malam itu. Setelah beraktifitas selama 18 menit lamanya hanya untuk berkomentar pada satu dua status milik teman, saya memutuskan koneksi kembali dan memeriksa saldo pulsa yang tersisa. Hasilnya cukup mengejutkan. Terhitung sebesar 9.102,- per 22.55 malam.

Berkurangnya pulsa hingga sebesar 980,- selama 18 menit penggunaan, tentu saja sedikit memberikan rasa heran. Pertama, bisa diartikan bahwa sebaris tulisan “Free Access by Indosat” ternyata tidak berlaku begitu saja bagi pengguna. Padahal selama jangka waktu tersebut, saya hanya mengakses halaman FaceBook saja. Jika benar begitu, apakah ada syarat-syarat tertentu yang mutlak dipenuhi pengguna kartu IM3 untuk mendapatkan promo “Free Access by Indosat”, seperti halnya operator lain ? ataukah promo berlaku hanya ketika pengguna menggunakan perangkat aplikasi tertentu ?

Keheranan Kedua adalah sedari awal 2008, saya memilih kartu IM3 sebagai kartu data yang kemudian dipergunakan hanya untuk mengakses internet lantaran menawarkan tarif flat kalo tidak salah Rp.1,- per kilobytes-nya. Sayangnya per malam kemarin, semua keyakinan saya tersebut langsung terbantahkan. Selama jangka waktu 18 menit penggunaan, terhitung saya ‘hanya’ memanfaatkan sekitar 295 Kb untuk terima/kirim data. Yang artinya kalopun di-rata-ratakan melalui pulsa yang saya habiskan selama jangka waktu tersebut, untuk perkilobytes-nya Indosat mengenakan tarif sebesar Rp. 3,3,- Wah, pantesan saja sebulan terakhir kok saya boros banget beli pulsanya.

Keheranan pertama langsung terjawab ketika saya berusaha mencari informasi secara langsung lewat web resmi Indosat.

Facebook-an Sepuasnya. Dengan IM3, kamu bisa menikmati akses ke facebook kamu tanpa batas melalui akses mobile facebook (m.facebook.com) dan facebook zero (0.facebook.com) menggunakan Paket Facebook. Hubungi *777*1*7# untuk registrasi paket facebook dan pilih sesuai kebutuhan kamu. Paket Harian Rp.1.000,-, Paket Mingguan Rp. 5.000,- dan Paket Bulanan Rp. 20.000,-

Ealah… FaceBook zero kok tetep bayar ?

Demikian pula dengan keheranan kedua, jawabannya langsung saya temukan di halaman berikut.

Tarif Baru berbasis Volume ; Rp. 3,- per Kb untuk 300 Kb pertama, dan selanjutnya Rp. 0,5,- per Kb untuk penggunaan pada pk. 00.00 s/d 07.59, Rp. 1,- per Kb untuk penggunaan pada pk. 08.00 s/d 15.59 dan Rp. 2,- per Kb untuk penggunaan pada pk. 16.00 s/d 23.59. * Tarif di atas belum termasuk PPN 10%. Untuk kenyamanan pelanggan, Indosat berhak mengubah skema promo yang berlaku sewaktu-waktu

Ealah… kurang update info soal Tarif rupanya… padahal selama dua tahun terakhir ini saya selalu gembar gembor mengatakan kalo IM3 Indosat itu yang termurah, flat Rp.1,- per Kb-nya. Ternyata oh Ternyata…

Sudah nasib pelanggan rupanya. Maunya untung eh kok malah buntung ???


Comments (23)

wah gitu toh … :shock:

[Reply]

makanya kapan hari itu aku dah sebel ama ind**at….mereka kebanyakan sekumpulan PENIPU!!!!!.

dan kita juga sebagai konsumen akan selalu jadi korban….entah kemana YLKI selama ini ????…

inilah INDONESIA………

[Reply]

pande Reply:

wiiihhh… saya baru nyadar, ternyata Budi benar. :p trus, operator apa dong yang asyik buat internetan ? yang murah ya Bud… :p

[Reply]

[...] This post was mentioned on Twitter by pande baik, pande baik. pande baik said: Menyoal Promo “Free Access by Indosat” http://dlvr.it/7Fz1D [...]

Duh, gimana nih pejuang kita, kok bisa-bisanya tertipu :D . Ndak baca EULA kali, orang Indonesia kan kalau beli barang dipakai dulu baru baca petunjuknya belakangan, he he :D

*no offense*

[Reply]

pande Reply:

hehehe… kirain masih berlaku tarif lama… ternyata ada kalimat “bisa berubah sewaktu-waktu”. Ealah…

[Reply]

Saya tidak selalu percaya dengan tarif bli, kadang2 kata2nya menjebak. Selain itu kalau mau dibaca pun sering ribet dan susah untuk dimengerti.

[Reply]

pande Reply:

Banyak Syarat maksudnya ? hehehe… Swear, tak pikir masih berlaku tarif yang lama… :p

[Reply]

Bli yang saya tahu memang 0.facebook.com memang nol rupiah. Itu bukan di indosat saja tapi di telkomsel, axis, XL juga ada tapi itu hanya untuk mengakses status tulisan saja. Saat kita mengklik gambar / tautan yang ada gambar (fotonya) ya tetap saja kita kena pulsa. Itu yang sengaja gak disampaikan oleh providernya dan koq kebetulan sekali masyarakat facebook Indonesia kalau di iming2 yang gratis pasti akan pencet sana pencet sini :razz:
Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

[Reply]

pande Reply:

hehehe… Beneran, baru tau saya nih…

[Reply]

Rupanya saya nggak sendirian ngalamin hal ini. Kemarin saya terkejut aja pas buka halaman facebook pake IM3 karena ada tulisan “free access by indosat” di atas browser-nya, saya udah berpikir aja gitu itu promo gratisan indosat *tumben pake IM3 buat internetan*, ternyata eh ternyata setelah seharian saya online di facebook dengan beberapa kali putus sambungan dari indosat, pulsa saya tinggal 5000 perak dari saldo awal yang 15000 perak. Dan bodohnya saya baru sadar pulsa saya ludes keesokan harinya gegara mau nelpon sodara yang kebetulan di seberang pulau *jadi saya ngabisin pulsa 10000 perak cuma buat facebook* :|

[Reply]

pande Reply:

hehehe… mending beli BB dan paket BIS yang 2ribu sehari ya ? bisa puas FB-an. :p

[Reply]

saya juga udah ngetes. awalnya pake opera mini, liat ada tulisan itu. ngetes di sini, bayar. karena opera mini pake proxy, coba pake browser bawaan, eh bayar juga. mau masuk 0.facebook ga bisa-bisa.
emang tarif seluler kita membingungkan. lebih baik ga usah dipikirin, he…

[Reply]

pande Reply:

Hehehe… nasehatnya mantep…

[Reply]

seperti biasa operator itu seperti drakula, kita hanya mangsa bagi mereka. udah rahasia umum banyak kartel dan cas cus cih-nya mereka itu

[Reply]

Namanya operator itu kalo udah promosi tarif udah kaya maling teriak maling, ngatain yg laen lebih mahal segala macem, ternyata ga lebih dari maling yg teriak maling. Kita sebagai konsumen dituntut untuk lebih jeli, karena selalu ada udang dibalik bakwan.

[Reply]

pande Reply:

Nah, kalo konsumen menyadari hal kayak gini kan mantap… sayangnya masih banyak yang memilih untuk dikadalin demi embel”murah. :p

[Reply]

ooohhh, begitu ceritanyaaa…
saya juga ngrasa ketipu neh. kebetulan saya pake yang paskabayar. saya pikir saya beneran dapet free access buat facebook-an karena dah lama langganan, ga taunya pagi2 syok liat tagihan yang mayoritas gede di pemakaian gprs-nya!! jadi enaknya gimana neh?? masa diem aja sih?? saya pengen melakukan sesuatu yang bikin kapok provider ini. jahat banget modusnya kali ini…

salam

[Reply]

pande Reply:

hehehe… “selalu belajar pada pengalaman…” curiga dulu sebelum keterusan. :p

[Reply]

puyeng dengan kata promosibang, saya sudah tak satupun promosi iklan gsm yang ditanggepin. GRATIS, MURAH…, tulisan gede. TAPI….tulisannya kecil, bahkan gek keliatan…..

[Reply]

pande Reply:

Hehehe… ini make IM3 juga lantaran promo 1Rp/kb. :p

[Reply]

emang INDOSAT kampreeeeetttt!!!!!!! *korban penipuan free access

[Reply]

pande Reply:

Waduh… marah besar ya Gan ? :p

[Reply]

Post a comment

CommentLuv badge