Berbagi Rahasia Dapur www.pandebaik.com

Ada satu pertanyaan yang barangkali bisa saya katakan hampir sama dilontarkan oleh setiap orang yang mengenal saya sebagai seorang blogger. Bagaimana caranya agar isi konten dalam hal ini tulisan selalu terupdate secara berkala ?

Dahulu kalau tidak salah ingat, saya pernah berbagi tips perihal Menulis itu Gampang atau Susah ? Menjaga Stamina nge-BLoG dan Mengatasi Kejenuhan nge-BLoG. Tiga tulisan tersebut saya rasa sudah cukup kok mewakili jawaban untuk pertanyaan diatas. Hanya saja sebagai pelengkap, saya tambahkan sedikit ya.

Pertama, untuk menjaga update tulisan BLoG secara berkala bisa dengan menggunakan trik jeda dua atau tiga hari sekali, apalagi seandainya stok tulisan yang dimiliki sangat sedikit apabila dipublikasikan setiap hari. Dengan begini, ide biasanya bakalan tetap terjaga dalam satu minggu kedepan, sambil menunggu ide lain yang bisa dituliskan kembali.

Kedua, buatkan satu dua tulisan yang barangkali memiliki tema yang tidak terkait dengan kejadian terkini. Bisa hobby, masa lalu, keluarga ataupun perjalanan. Tulisan seperti inilah yang biasanya saya gunakan untuk bahan update ketika terjadi kesulitan ide ataupun minimnya waktu untuk menuangkan ide kedalam bentuk tulisan. Makanya gak heran kalo ada pengunjung yang protes ketika menemukan tulisan yang gak penting, nyelip begitu saja diantara tulisan serius lainnya. :p

Ketiga, tuangkan semuanya ketika memiliki waktu luang. Jangan pernah menunda waktu untuk menuliskan ide, mumpung bisa persiapkan saja dahulu satu persatu. Terkadang saya pribadi bisa melahirkan dua tiga tulisan dalam sekali waktu, kemudian disimpan sebagai stok. Heheheā€¦

Keempat, buatkan skala prioritas dalam jadwal publikasi. Terkait hal ini tidak jarang tulisan yang sedianya saya publikasikan besok pagi, bisa mundur sampe semingguan lebih karena ada tulisan yang saya anggap jauh lebih baik secara kualitas. Itu sebabnya beberapa tulisan saya terlihat tidak uptodate dengan kejadian terkini.

Kira-kira apa lagi ya ?

nanti deh saya lanjutkan lagi kalo ingat. :p

pande

hanyalah seorang Pegawai Negeri Sipil yang sangat biasa, mencoba hadir lewat tulisannya sebagai seorang blogger yang baik

9 thoughts on “Berbagi Rahasia Dapur www.pandebaik.com

  • September 29, 2010 at 1:05 pm
    Permalink

    Gya…, tulisan maksa :D. *kabur*

  • September 29, 2010 at 4:34 pm
    Permalink

    Benar sekali pak, dalam satu waktu biasanya hanya satu kali posting. Jika sedang ada ide menulis artikel yang banyak, artikel yang lain disimpan dalam draft dahulu kemudian esok hari tinggal di edit trus di publish deh.

  • September 29, 2010 at 5:21 pm
    Permalink

    Yah, musti ada trik-nya dikit. :p

  • September 29, 2010 at 8:54 pm
    Permalink

    Saya paling sering kehabisan ide untuk ngeblog (Males tepatnya :mrgreen: ) namun gak tau kenapa sekarang udah mulai nafsu lagi ngeblog malah nambah 1 blog. dan mulai teratur meng-update blog walaupun hanya beberapa paragraf.. terima kasih sudah mengungkan rahasinya…

    Bukan rahasia lagi donk… udah diungkap :mrgreen: :mrgreen:

  • September 30, 2010 at 7:58 am
    Permalink

    hahaha… Seperti kata Cahya, agak maksa. :p

  • September 30, 2010 at 2:46 pm
    Permalink

    jeg sekali ngeblog tetap ngeblog ya bli, hehehe

  • September 30, 2010 at 3:59 pm
    Permalink

    hahahaha… kalo Senior bilang begitu, iya juga sih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *