Ayo bermain Rubik’s Snake

69

Category : tentang KeseHaRian

Sebulan terakhir, anak-anak dilingkungan rumah kami terjangkit satu demam mainan baru. Sebuah mainan mirip si kubus Rubik yang biasanya diputar untuk menyamakan warna dalam setiap sisinya, namun yang ini bentuknya memanjang dengan dua warna kombinasi. Sepintas kalo diletakkan begitu saja di meja, jadi mengingatkan pada hewan melata bernama ular. Mungkin itu sebabnya disebut sebagai Rubik’s Snake.

Rubik’s Snake merupakan sebuah mainan dengan 24 irisan identik berbentuk prisma segitiga sama kaki yang terhubung dengan sebuah baut sehingga dapat diputar namun tidak dapat dipisahkan. Setidaknya demikian menurut Wikipedia. Melalui cara memutar inilah Rubik’s Snake kemudian dapat dibentuk menjadi sebuah garis lurus, liukan ular, ular kobra hingga bentuk lain seperti anjing, kucing, kura-kura bahkan gagang telepon. Mainan Rubik sendiri sebenarnya ditemukan pada tahun 1974 oleh seorang pematung Hungaria dan profesor arsitektur Erno Rubik sebagai sebuah mainan teka-teki mekanik 3-D.

Mainan Rubik’s Snake ini dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Rata-rata kisaran duapuluh ribuan untuk sebuah Rubik’s Snake dengan kualitas yang bagus dan sepuluh ribuan untuk kualitas yang sedikit lebih riskan patah. Saking hebohnya, keberadaan mainan ini sempat dinanti sebagian besar anak sekolah di toko mainan, akibat kosongnya stok.

Bagi yang penasaran dengan bentuk-bentuk yang dapat di-imajinasikan dengan mainan Rubik’s Snake ini dapat mengunjungi halaman berikut :

Saya pribadi sudah mencobanya dalam beberapa bentuk, dan semuanya dipublikasikan dalam album di jejaring sosial FaceBook, ada kucing, anjing, serigala, kura-kura, penguin, ular, cobra, hingga pesawat. Lumayan sulit juga sih…

Seumpama nanti menemukan bentuk baru yang lain dari daftar diatas, bagi tips-nya ya. :p


Comments (69)

kenapa cara diatas cuman sampai 12 segitiga lalu yang 12 nya lagi untuk apa.kalau saya praktekkan misalnya segitiga nya sampai 12 yang 12 nya lagi tidak ada lekukakan,jadi kaya apa cara nya mempraktekkan rumus diatas.dan cara memutar rumusnnya kaya apa,misalnya 3R3-4L5.lalu kalo salah satu rumus nya sama contoh:7R2-7L3.tolong cara pemberitahuan nya secara ditel.

[Reply]

pande Reply:

hehehe… salah persepsi nih. Maksudnya, 12 segitiga itu dihitung yang sewarna. Misalnya yang hitam saja, atau yang putih saja. Itupun menghitungnya harus konsisten, misalkan dari kiri atau kanan saja. gag bisa ngitung yang ketiga misalkan dari kiri trus yang keempatnya dari kanan. gitu…
Trus soal R/L itu terkait sisi segitiga yang dimaksud. R (Right) untuk kanan dan diputarnya selalu ke kanan (searah jarum jam). dan L (Left) untuk kiri, diputarnya selalu ke kiri, berlawanan arah jarum jam..
dan angka 1,2,3 (perasaan kalo 4 itu artinya perputaran jadi kembali keposisi semula dan gag ada yang sampe 5. :p) adalah jumlah kali putaran yang harus dilakukan.

jadi kalau langkah 3R3 itu artinya kurang lebih :
- posisi tangan pada segitiga hitam ketiga dari kiri
- putar 3 kali (searah jarum jam) segitiga putih yang ada disebelah kanan segitiga hitam ketiga tadi.

trus kalo 7L2 misalkan, artinya :
- posisi tangan pada segitiga hitam ketujuh dari kiri (hitung kembali dari awal, jangan salah menghitungnya ya)
- putar 2 kali (berlawanan arah jarum jam) segitiga putih yang ada disebelah kiri segitiga hitam ketujuh tadi.

Begitu seterusnya.

Ntar deh, saya lampirkan disini foto/gambar rubik’s snake yang sudah saya pajang di album FaceBook. :)

[Reply]

Diva Reply:

kk Ajarin Donk Aku Udhah Baca Tapi Belum Ngerti Maklum Baru Kelas 5 SD Aku Barus Bisa Bikin 31 Bentuk Dari Rubik’s Snake

[Reply]

pande Reply:

coba main kesini ya, untuk lengkapnya.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rubik's_Snake
Baca yang di Twisting instructions :)

[Reply]

tembus 2.000… jadi di-update lagi dengan tampilan fotonya. :p

[Reply]

:o hahah…klo qu jagonya maen kyk beginian…wkwkwkq :razz:

[Reply]

wew smua ada yg bisa buat lingkaran????

[Reply]

;-) ;-) ;-) ;-) ;-) :!: :!: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

[Reply]

bg dong tipsnya gmn klu mau buat bola…!!!lewat email aja bg tipsnya
ashadi_manu@yahoo.co.id

[Reply]

lahhh??? :roll: :roll: :roll: kok?? Yang easy figures -> windwhell kok gak ada pentunjuk nya??????????

[Reply]

pande Reply:

Loh ? bukannya ada disebelah kirinya ? itu gambar Tampak Atas – Tampak bawah loh… caranya sama :p

[Reply]

Ajarin donk trik-triknya… Pengen bisa mainin ginian… Jadi penasaran… :roll:

[Reply]

ahmadraniri Reply:

ok aku juga baru belajar

[Reply]

Thank you Pak Pande. Anak saya benar-benar pingin bisa sebanyak mungkin bentuk. Akhirnya setelah hampir 6 bulan, saya mendapatkannya.

[Reply]

pande Reply:

Sama”Pak Made, Semoga informasinya berguna…

[Reply]

:razz:
boleh donk bljr rubik

[Reply]

pande Reply:

hehehe… silahkan…

[Reply]

wuaaaahh…….
trnyata rubiknya bz dbntuk jd macem2 ea…… :grin:

[Reply]

bah
ini mah maenan ank kcil
aq liat cntoh modelx jg bza bkin
g ush pke rumus2 sgla
cb dc rubik 9x9x9
lbi menantang
hahaa :D

[Reply]

pande Reply:

Hahahaha… ini gara”nya putri saya yang 2 taun minta dibelikan… jadi ketularan deh. Kalo Rubiks kotak itu mah sulit beeng Boss… bikin pusying. :p

[Reply]

KK saya gak bisa yang Penguin, ada petunjuk ?

[Reply]

Kalau aku baru bisa buat bentuk bola secara otodidak
Tolong kasih tau referensi tentang gerakan dasar rubik ularnya ya
Aku tungu………………………….

Gunawan

[Reply]

pande Reply:

Cek disini yah…
http://en.wikipedia.org/wiki/Rubik's_Snake

[Reply]

Gunawan Reply:

Kalau makna notasi gerakan rubik ular
Misal: 7R7 atau 7L7
Artinya apa ya aku kebingungan dari tadi

[Reply]

pande Reply:

7R7 atau 7L7 artinya :
7 : segitiga ke-7 dari sisi yang sama
R : diputar ke kanan (Right) atau L : diputar ke kiri (Left)
7 : diputar sebanyak 7 kali lekukan

Begitu kira”… :)

Gunawan Reply:

Tolong kasih tau gambar dari notasi di atas atau kasih tau alamat web yang dapat n jelasin bagaimana arah perputarannya. Makasih.
Maaf kalau ngrepotin.

Gunawan Reply:

Tolong kasih tau gambar gerakan dasarnya ya atau kalau tidak kasih tau web yang bisa njelasin tentang gerakan dasarnya .Makasih . Maaf kalau ngrepotin.

pande Reply:

Waduh… Maaf, kelewatan sampe dua kali.
Coba cek di Notation disini yah…
http://wolter24.lans-msp.de/trub1_de.htm

Gunawan Reply:

Kalau notasi gerakan
R : artinya untuk segitiga yang menghadap ke bawah diputar searah jarum jam
sedangkan
L : artinya untuk segitiga yang menghadap ke atas diputar kebalikan arah jarum jam
Tapi kalau untuk angka di depan huruf
“R” artinya segitiga dihitung dari arah kanan untuk segitiga yang menghadap ke bawah
dan
“L” artinya segitiga dihitung dari arah kiri untuk segitiga yang menghadap ke atas.
Ya kan Beli Pande. :-)

pande Reply:

Wiiihhh… Mantappp penjelasannya… Ini baru pas pemahamannya. hehehe…

Gunawan Reply:

Jadi bener artinya seperti itu ya Beli Pande.

[Reply]

pande Reply:

Yup… ayo langsung dicoba…

Gunawan Reply:

Do’akan ya Beli Pande  
Oh ya lupa Album foto Rubik’s Snake yang di Facebook aku minta dikimin dong ke Facebook aku Dah tau kan facebookku. :) :) :) :) :) :P

pande Reply:

saya add dulu yah…

 :P :P :P : P:P :P :P  

[Reply]

<")

[Reply]

cuy lu punya rubik mirror kagak

[Reply]

Post a comment

CommentLuv badge