4 TIPS Aman Internet-an melalui WarNET

Berselancar (baca: browsing) di internet atau dunia maya itu mengasyikkan, bikin lupa waktu, bisa juga lupa dengan pekerjaan yang mustinya selesai lebih awal. Hehehe… Salah satu alternatif yang menjurus ke arah mengasyikkan ini adalah berselancar melalui warnet apalagi kalo kebetulan ketemu yang berkecepatan tinggi dan ada nilai plus plus-nya. Huahaha… Ini semua pengalaman pribadi aja loh.

Cerita mengasyikkan internetan di warnet ini baru bakalan berubah menjadi mengkhawatirkan ketika kita mulai menggunakannya untuk mengakses hal-hal yang bersifat pribadi. Email, akun blog atau bahkan akun jejaring sosial seperti FaceBook. Saya katakan mengkhawatirkan karena aktifitas tersebut sangat rentan dengan penyalahgunaan, apalagi bagi mereka yang awam soal teknologi internet.

Seorang kakak sepupu selasa malam kemarin mengeluhkan tentang akun FaceBooknya yang dibobol orang. Terakhir kali ia online dilakukan melalui salah satu warnet diseputaran kota Denpasar ini. Bobolnya akun FaceBook ke tangan orang lain bisa jadi berbahaya apabila yang bersangkutan mengobrak abrik isian data pribadi hingga fitur ‘Update Status yang menjadi ciri khas salah satu jejaring sosial paling Trend di negeri ini. Maka jadilah Ketut Cahyana (nama sepupu saya) kebingungan saat ‘Status yang terupdate terakhir dianggap sangat melecehkan dan menghina banyak orang. Salah satu efek yang paling kentara adalah banyak Rekan yang langsung memutuskan hubungan pertemanan tanpa mengklarifikasi ‘Status tersebut.

Demikian pula halnya dengan seorang sobat barusan melalui FaceBook, mengeluhkan tentang akun Yahoo Messenger-nya yang di-isengin orang. Dari keterangan Budi Buwono (nama rekan saya tersebut), aktifitas nge-net dan YM-an ini biasanya dilakukan di warnet. Ternyata saat akun tersebut di-hack, banyak tulisan aneh-aneh yang dilontarkan. Hal ini tak pelak membuat rekan-rekan baiknya kini malah ngomel yang jelas saja tak ia mengerti.

Aman dan Nyaman berinternet adalah satu hal mutlak yang wajib dijaga jika ingin terhindar dari banyak hal yang siap menghadang ketika kita lengah. UU ITE adalah salah satunya. Sayangnya hal ini luput dari perhatian sebagian besar pengguna internet yang saya yakin rata-rata masih awam dengan teknologinya.

LOG OUT bisa jadi pilihan pertama ketika aktifitas yang berkaitan dengan hal-hal yang bersifat pribadi selesai dilakukan. Cara yang Kedua adalah mengganti password secara berkala. Lakukan dengan kombinasi angka dan huruf yang mudah diingat. Sebisa mungkin lakukan pencatatan, disamarkan dalam kontak ponsel misalnya untuk mencegah lupa ingatan. Eh maaf, maksud saya ingatan yang mudah lupa. Hehehe…

Ketiga, apabila aktifitas internetan dilakukan di Warnet, setelah keluar dari akun pribadi tersebut, salah satu hal yang bisa dilakukan adalah me-restart ulang pc yang digunakan, baru kemudian memutuskan untuk keluar dari warnet. Ini saya sarankan lantaran dari beberapa warnet yang pernah saya coba, sudah mengadopsi aplikasi Deep Freeze yang memiliki kemampuan mengembalikan sistem operasi ke titik nol (kondisi dimana pc siap digunakan oleh setiap pengguna warnet) saat pc melakukan aktifitas restart. Untuk meyakinkan bahwa pc yang akan digunakan sudah mengadopsi aplikasi tersebut adalah membuat dan menyimpan sebuah file di dalam folder My Documents atau Drive C dan bukan pada Shared Documents, kemudian lakukan aktifitas restart. Apabila file yang sudah dibuat dan disimpan tadi hilang, bisa dipastikan pc yang akan digunakan sudah siap dengan aplikasi Deep Freeze tadi.

Sebaliknya ketika file tersebut masih ada, maka saya sarankan langkah Keempat yaitu menghapus secara manual file cache, cookies, temporary internet files dan username serta password melalui fitur Internet Options (yang ada dalam setiap pc) dan Private Data yang biasanya dimiliki oleh masing-masing Web Browser. Sekedar informasi, yang termasuk dalam kategori Web Browser ini seperti Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari dan Google Chrome.

Fitur Internet Options diatas dapat diakses melalui tombol Start/Setting/Control Panel/Internet Options. Pada sistem operasi Windows XP, opsi yang wajib dibersihkan berada pada tab General/Delete Temporary Files dan Content/Auto Complete/Clear Form dan Clear Password. Pada Windows Vista, langkah tersebut bisa ditemukan pada tab General/Delete. Langkah ini sebenarnya cukup ampuh dilakukan, namun sayangnya ada beberapa Web Browser yang rupanya memiliki fitur penyimpanan Private Data secara masing-masing.

Untuk melakukan pembersihan pada Fitur Private Data yang dimiliki oleh masing-masing Web Browser, berikut saya paparkan caranya :

  • Mozilla FireFox : Tools/Clear Private Data atau Tools/Options/Privacy, pilih Show Cookies/Remove All Cookies dan klik pada tombol Clear Now pada bagian Private Data
  • Opera : Setting/Delete Private Data atau Setting/Preference/Advanced/Cookies/Delete new Cookies when exiting Opera
  • Google Chrome : Setting/Clear Browsing Data atau Setting/Options/Under The Hood/Show Cookies/Remove All

Semua Tips diatas saya akui memang sangat sulit diketahui, dipahami atau dilakukan oleh orang awam. Namun ketika hal ini terus menerus dilakukan, saya yakin apapun itu caranya ya bakalan terbiasa. Kalau memang tujuan yang terpenting adalah Keamanan dan Kenyamanan saat berinternet apalagi ketika aktifitas dilakukan di Warnet yang notabene merupakan fasilitas publik, saya rasa tidak ada salahnya untuk dicoba.

Ya, semoga saja berguna. Salam dari Pusat Kota Denpasar.

pande

hanyalah seorang Pegawai Negeri Sipil yang sangat biasa, mencoba hadir lewat tulisannya sebagai seorang blogger yang baik

11 thoughts on “4 TIPS Aman Internet-an melalui WarNET

  • March 23, 2010 at 11:56 pm
    Permalink

    dulu waktu masih sering diwarnet, saya jg sampe restart PC.
    jgn lupa jg perhatikan ‘tanda centang’ sebelum log in 😉
    .-= .gungws´s last blog ... . . =-.

  • March 24, 2010 at 5:11 am
    Permalink

    Rata” awam memang gak tau apa yang dicentang atw penyimpanan otomatis. makanya opsi yang keempat bisa digunakan. 🙂

  • March 24, 2010 at 5:11 am
    Permalink

    Huahahaha… bener. Tapi jauh lebihnya 3gp-nya ketimbang virus. :p

  • March 30, 2010 at 2:06 pm
    Permalink

    Terima Kasih, semoga berguna. 🙂

  • April 30, 2010 at 12:41 pm
    Permalink

    Ikut prihatin dengan yg kecolongan. Saya pribadi pernah menggunakan program pengintip yg secara berkala mengirimkan hasilnya ke email. Tujuan saya adalah mo menangkap ‘maling’ dan akhirnya tertangkap ! Tidak berkutik krn dokumen itu otentik.

    Jadi, penggunaan alat-alat spt itu tergantung tujuannya, dan kembalikan lagi ke nurani.

    ‘Maling’ itu dah saya gebuki. Orang IT dilawan hehehehe.

  • May 1, 2010 at 1:54 pm
    Permalink

    Sebagai BLoGGer ya Cuma bisa menulis dan berbagi TIPS saja. :p

Comments are closed.