Cara Mudah untuk mengingat Ratusan Teman di FaceBook

30

Category : tentang TeKnoLoGi

Masih di FaceBook. Kali ini saya ingin berbagi tips tentang cara untuk mempermudah ingatan akan ratusan teman yang kita miliki di situs pertemanan atau jejaring sosial bernama FaceBook.

Seorang teman yang kebetulan masih sesama blogger sempat chat dengan saya beberapa waktu lalu. Disela obrolan yang makin menghangat, iseng-iseng saya tanya tentang keberadaan seorang teman kuliah yang saya lihat dalam daftar teman yang dimiliki rekan blogger tersebut. Hasilnya ? ia tak tahu siapa dan kenal dimana dengan teman kuliah saya itu.

Permintaan pertemanan dalam sebuah jejaring sosial FaceBook sebetulnya adalah sesuatu hal yang biasa bagi mereka yang telah lama berkecimpung didalamnya. Bisa jadi datangnya dari teman semasa kuliah atau sekolah dulu, teman kantor, teman dilingkungan rumah hingga sanak saudara. Tidak menutup kemungkinan ada juga teman yang entah dari mana asal-usulnya. Keragaman hubungan pertemanan ini rata-rata bisa mencapai jumlah ratusan orang hingga kadang kita sendiri lupa, entah saking banyaknya nama yang ada dalam daftar sehingga kebingungan ‘kenal dimana ya ?

Itu hal yang wajar kok. Mengingat yang namanya otak masing-masing manusia berbeda kapasitas dan kemampuannya. Tidak seperti sebuah pc atau laptop yang walopun sudah lewat sekian tahun, ingatannya masih tetap sama seperti dahulu. Kendati saya katakan wajar, jangan sampe kejadian pas diajak chat ma seorang teman yang tidak kita ingat kenal dimana, lantas mengabaikan atau malah membahas topik yang gak nyambung dengan yang bersangkutan. Hehehe…

Untuk mengatasi hal tersebut, FaceBook sebenarnya sudah menyediakan opsi dimana kita bisa memilah ratusan teman yang kita miliki dalam beberapa daftar spesifik dengan tujuan memudahkan kita mengingat siapa sebenarnya teman kita tersebut. Caranya, masuk ke halaman Friends/Teman yang berada di sisi atas halaman akun, tepatnya di blok berwarna biru tua, deretan logo FaceBook, Home/Beranda, Profile dan Inbox/Pesan.

Dibaris yang sama sebelah kanan pada setiap nama Teman yang kita miliki, dalam kondisi default selalu terdapat tulisan ‘add to list/tambahkan ke daftar’. Dimana ketika dipilih akan keluar kolom kosong yang dapat diisi dengan daftar spesifik untuk menerangkan siapa atau kenal dimana dengan Teman kita tersebut. Setiap menambahkan satu daftar spesifik, secara otomatis setiap kali pilihan ‘add to list/tambahkan ke daftar’ itu ditekan, daftar yang telah di-input sebelumnya secara otomatis berada diatas kolom kosong.

Saya sendiri membuat 8 (delapan) daftar spesifik yang sekiranya dapat menjelaskan latar belakang pertemanan yang saya konfirmasikan selama ini, yaitu BeLoGGer, Buku Majalah (untuk penerbit, tabloid dll), Campus FT (teman kuliah S1, S2 dan dosen), Friends (untuk yang kenal melalui FaceBook), Government (teman dan atasan di kantor), Pande Generation (saudara se-kawitan), STT Tainsiat (teman di Banjar) dan SixSMA (teman SMA).

Adapun beberapa manfaat yang telah saya dapatkan dari tips diatas adalah ;

  • memahami dan mengingat siapa dan kenal dimana Teman kita tersebut
  • sebagai persiapan bahan obrolan/chatting apabila kita disapa lebih dulu oleh si Teman
  • untuk menghindari obrolan/chatting dengan Teman yang berada dalam daftar tertentu karena pada saat yang sama sedang melakukan chatting yang jauh lebih menarik. Hehehe…
  • untuk bahan referensi tujuan sharing/berbagi dari informasi atau tulisan di BLoG, tinggal melihat dalam daftar teman secara spesifik

Jauh lebih mudah bukan ?

Comments (30)

Maaf, izin mengamankan yang pertama. Bisakan?

[Reply]

pande Reply:

Silahkan…

[Reply]

Alfred Reply:

mohon ijin mengamankan di bawah pertamax…^_^

betul bli..dengan mengklasifikasikan teman2 kita, jadi lebih mudah untuk berinteraksi dengan teman.
tambahan khusus untuk teman yang kenal dari antah berantah (ga tau kenal di mana), sebaiknya dibuatkan folder baru kenal aja.

dengan membuat klasifikasi ini, juga akan sangat membantu setting privacy kita. Untuk yang baru kenal, aksesnya mengenai profile kita, bisa dibatasi. demikian bli

matur suksma^_^

[Reply]

Maaf, izin mengamankan yang Kedua. Masih adakan?
.-= Winarto´s last blog ..Buku Putih – Upaya Pemerintah dalam Pencegahan dan Penanganan Krisis =-.

[Reply]

pande Reply:

Monggo…

[Reply]

Maaf, izin mengamankan yang ketiga. Masih tersediakan?
.-= Winarto´s last blog ..Buku Putih – Upaya Pemerintah dalam Pencegahan dan Penanganan Krisis =-.

[Reply]

pande Reply:

rajin ya…

[Reply]

Maaf, izin mengamankan yang pertama. Masih lowongkan?
.-= Winarto´s last blog ..Buku Putih – Upaya Pemerintah dalam Pencegahan dan Penanganan Krisis =-.

[Reply]

Winarto Reply:

Yah, salah ketika :D
.-= Winarto´s last blog ..Buku Putih – Upaya Pemerintah dalam Pencegahan dan Penanganan Krisis =-.

[Reply]

Winarto Reply:

Ngantuk sih :D
.-= Winarto´s last blog ..Buku Putih – Upaya Pemerintah dalam Pencegahan dan Penanganan Krisis =-.

[Reply]

pande Reply:

masa ?

pande Reply:

Spammer yang belum Prof. :p

[Reply]

pande Reply:

Bukannya sudah ???

[Reply]

Cukup spamnya….pindak blog lain :P
.-= Winarto´s last blog ..Buku Putih – Upaya Pemerintah dalam Pencegahan dan Penanganan Krisis =-.

[Reply]

pande Reply:

pindah barangkali ? berarti beneran masih ngantuk. :)

[Reply]

Hmm…, biar ga lupa, ga usah pakai facebook saja. Kalau tidak ingat kan tidak mungkin lupa :mrgreen:
.-= Cahya´s last blog ..Thinking Too Much Lately =-.

[Reply]

pande Reply:

He… dasar !

[Reply]

Cahya Reply:

Lagi pula saya kebanyakan lupa, jadi susah juga kalau disuruh mengingat. Ga ketemu satu semester saja bisa lupa nama temen-temen saya :lol:
.-= Cahya´s last blog ..Redesign Artistic Single Snow White Column =-.

[Reply]

pande Reply:

Asal jangan sampe melupakan nama pacar/istri siy masih aman sepertinya. :)

saya sebenarnya juga mau memilah-milah dengan memanfaatkan fasilitas ini, makasi tips-nya bli…
.-= imadewira´s last blog ..Apa Yang Sebaiknya Jangan Dilakukan di Facebook =-.

[Reply]

pande Reply:

Yah, barangkali saja berguna. :)

[Reply]

Bli Pande, dari waktu ni saya add di FB belum di approve. hehe…
.-= Deddy´s last blog ..[Poll] Penghasilan Internet Marketer dalam Sebulan =-.

[Reply]

pande Reply:

yang mana ya ? kok saya gak tau ?

[Reply]

keren tuh….. mare tawang….
.-= Komang ! ´s last blog ..Download Gun n Roses 2009 Konser “Don’t Care About Time (New Tattoo)” =-.

[Reply]

pande Reply:

hehehe… dua komen-mu langsung ditangkap Akismet, dikira Spam kali…

[Reply]

Mare tawang ade kene2
.-= Komang !´s last blog ..Download Gun n Roses 2009 Konser “Don’t Care About Time (New Tattoo)” =-.

[Reply]

pande Reply:

Untuk mempermudah dalam beraktifitas di FB. :)

[Reply]

@pande:

Wah, nama istri sampai lupa Bli :D
.-= Cahya´s last blog ..Pelajaran Dari Siwa =-.

[Reply]

wah saya udah dari dulu mmilah-milah teman di FB

[Reply]

[...] berkomunikasi atau chat (3). Bagi yang belum tahu caranya silahkan baca tulisan saya sebelumnya ‘Cara Mudah Untuk Mengingat Ratusan Teman di FaceBook’ disini. Pahami dan segera terapkan sebelum melanjutkan ke langkah [...]

Post a comment

CommentLuv badge