Belajar Memperbaharui Sistem Operasi Ponsel

6

Category : tentang TeKnoLoGi

Ponsel dan Sistem Operasi, satu paduan yang kerap terlihat pada tipe-tipe yang disebut atau digolongkan sebagai smartphone. Entah itu identik dengan layar sentuh, penggunaan yang agak menjelimet, membutuhkan perawatan secara berkala hingga mampu melakukan penambahan/pengurangan aplikasi. Ada beberapa jenis sistem operasi yang familiar digunakan pada ponsel golongan ini. Symbian 60 (variannya Symbian 70 dan Symbian 80), Windows Mobile (2003, 5.0, 6.0, 6.5), Linux, Maemo (ponsel Nokia seri terbaru), iPhone dan Android. Dari jenis sistem operasi tersebut, saya pribadi baru mengenal dan memiliki yang menggunakan Symbian 60 dan Windows Mobile (baik yang berlayar sentuh maupun tidak).

Kenapa diperbaharui ? Tujuannya tentu saja untuk mendapatkan peningkatan kinerja, performa dan penambahan fitur-fitur terkini. Saya berikan contohnya.

Pada ponsel Symbian 60 misalnya. Yang saya miliki adalah Nokia N73 Music Edition. Ponsel ini merupakan varian dari seri yang sama dengan penambahan theme edisi musik, memori tambahan (2 GB) dan chasing hitam khas dari label Music Edition. Sisanya sama saja, termasuk keluhan lemotnya kinerja ponsel diantaranya pengiriman sms yang kerap bermasalah. Untuk mengatasi permasalahan sms ini sebenarnya bisa dilakukan dengan menginstalasi aplikasi Sms Accelerator, namun tidak menyelesaikan permasalahan yang lainnya. Sehingga diperlukan pembaharuan pada sistem operasi yang digunakan.

Contoh lainnya adalah pada ponsel atau PDA yang masih mengadopsi sisem operasi Windows Mobile 2003. Ciri khasnya adalah pengguna harus siap kehilangan data yang  tersimpan pada memori internal termasuk sms, daftar kontak hingga jadwal dan agenda, saat daya batere ponsel atau PDA terkuras habis. Bisa diatasi dengan menggunakan bantuan aplikasi tertentu, untuk melakukan backup kondisi terakhir seperti halnya fitur System Restore Windows XP pada PC. Namun tetap saja mengganggu, apalagi kalo mendadak habis saat sedang dibutuhkan. Pembaharuan sistem operasi Windows Mobile ini dimaksudkan untuk menghindari terjadinya kehilangan data kendati daya batere turun hingga titik terendah.

OS1

Pada sistem operasi lainnya saya pikir tujuannya sama saja. Katakanlah untuk iPhone, pembaharuan dimaksudkan untuk menambahkan fungsi tertentu yang tidak terdapat sebelumnya. Katakan saja fitur copy paste. Namun karena keterbatasan dana yang saya miliki, jadinya ya untuk sistem operasi yang satu ini sama sekali blom pernah saya coba.

Untuk bisa melakukannya sebenarnya sederhana saja. Mungkin kelak akan saya split –bagi per tulisan, baik pembaharuan untuk ponsel yang mengadopsi sistem operasi Symbian 60, Windows Mobile PocketPC (yang berlayar sentuh) dan Windows Mobile Smartphone (tanpa layar sentuh). Tunggu saja…

Hard Reset Ponsel Anda

35

Category : tentang TeKnoLoGi

Bukan hanya sekali dua saya didatangi teman untuk dimintai tolong perihal trouble atau kesulitan yang dialami ponselnya, entah karena tidak dapat mengakses satu dua fungsi (pesan, kontak, aplikasi) dengan baik atau memang keseringan hang saat pemakaian. Berhubung saya telah berjanji pada tulisan sebelumnya bakalan berbagi pengalaman dalam menggunakan ponsel/pda ya ga’ada salahnya saya paparkan solusinya disini.

Dalam teknologi ponsel untuk dapat mengatasi kesulitan seperti itu ada beberapa hal yang patut dicurigai sebagai penyebabnya. Entah itu kerusakan aplikasi lantaran keseringan install aplikasi ga berguna trus dihapus, kerusakan sistem operasi akibat kesalahan pemakaian atau kerusakan hardware akibat kebentur, kecemplung air dsb.

Kalo gak mau repot menganalisa dan sudah pasrah dengan kehilangan data yang ada didalamnya yang penting ponsel bisa dipakai kembali, satu-satunya cara yang dapat dilakukan adalah Hard Reset. Perilaku ini berpotensi mengembalikan kondisi ponsel ke setting pabrikan, seperti saat awal pembelian baru. Tentu saja memiliki resiko seperti kehilangan data ataupun kontak yang tersimpan pada ponsel. Beda jeroan tentu saja berbeda cara melakukan Hard Reset-nya.

Untuk ponsel yang menggunakan sistem operasi Windows Mobile Smartphone seperti halnya tipe O2 Xphone iim tanpa layar sentuh, untuk dapat melakukan Hard Reset diperlukan tiga jari untuk menekan tombol Power yang berada di sisi atas ponsel dan dua tombol softkey kanan dan kiri secara simultan.

Untuk pda yang menggunakan sistem operasi Windows Mobile Pocket PC seperti halnya tipe O2 Atom atau O2 XDA II berlayar sentuh, untuk dapat melakukan Hard Reset diperlukan satu jari untuk menekan tombol Power yang berada di sisi atas ponsel dan satu tangan untuk memegang stylus yang digunakan untuk menekan/mencolok tombol Soft Reset pada lubang kecil sisi bawah pda.

hard Reset pp

Untuk ponsel yang menggunakan sistem operasi Symbian, terutama Symbian 60 seperti halnya tipe Nokia 3660, Nokia 6600 dan sejenisnya, untuk dapat melakukan Hard Reset diperlukan 2 jari kiri dan 2 jari kanan. Untuk 2 jari kiri digunakan untuk menekan tombol hijau (call) dan tombol bintang ( * ) sedangkan 2 jari kanan digunakan untuk menekan tombol angka 3 dan tombol power disisi atas ponsel.

Biasanya untuk ponsel/pda yang menggunakan sistem operasi Windows Mobile begitu melakukan hard reset, layar ponsel akan langsung berubah blank dan kembali start dari awal. Khusus yang berlayar sentuh atau menggunakan  sistem operasi Windows Mobile Pocket PC, akan diberikan petunjuk tapping layar dan juga operasional stylus.

Sedangkan untuk ponsel yang menggunakan sistem operasi Symbian, setelah melakukan hard reset layar ponsel akan menampilkan permintaan kode pengaman (defaultnya 12345) dan pengaturan tanggal serta waktu.

Cara-cara diatas cukup manjur dilakukan namun sebisa mungkin seandainya masih bisa membackup isi ponsel (sms, kontak, catatan dll) ya lakukan langkah tersebut terlebih dahulu entah ke dalam bentuk pc ataupun kartu memori. Satu saran tambahan, apabila memungkinkan, pindahkan juga terlebih dahulu data (foto, dokumen, aplikasi) yang berada pada memori internal  ponsel ke memori eksternal (kartu memori) ponsel. Pengalaman saya meski ponsel/pda di-Hard Reset namun aplikasi maupun data yang tersimpan pada kartu memori akan tetap ada seperti sebelumnya.

Semoga sedikit pengetahuan saya diatas dapat bermanfaat. Salam dari PuSat KoTa DenPasar.

Bikin sendiri RingTone-mu

4

Category : tentang TeKnoLoGi

“Hare gene masiy pake RingTone jadul ?” ketik Reg spasi RingTone kirim ke bla bla bla bla dapatkan GRATIS RingTone keren ini di hape-mu….

Ketimbang ditipu ga’jelas trus pulsa diporotin, mending bikin sendiri yuk ?
Caranya tentu saja dengan sebuah PC, file mp3 dan aplikasi tambahan yang berfungsi untuk converter file audio. Cari yang gratisan aja, ada banyak kan ?

Kenapa saya katakan perlu aplikasi converter, tujuannya untuk mengubah file RingTone menjadi file format audio yang lain sesuai kebutuhan setiap ponsel. Kalo untuk ponsel seri baru barangkali file mp3 sudah lebih dari cukup, cuma agar bisa mendapatkan nada dering yang sesuai dengan pilihan (nyari bagian Reffrain misalnya), converter mutlak perlu. Minimal bisa mengubah file mp3 kedalam bentuk format Wave (wav) untuk dilakukan editing melalui PC demikian pula sebaliknya. Untuk ponsel seri lama yang belum mendukung mp3, bisa menggunakan format wav atau aac. Lain lagi dengan ponsel yang memiliki sistem operasi Windows Mobile, nada dering yang digunakan biasanya berformat wma (windows media audio).

Langkah pertama, silahkan melakukan converter file mp3 yang diinginkan menjadi file audio dengan format Wave (wav). Jika sudah, buka aplikasi ‘Sound Recorder’ aplikasi bawaan Microsoft Windows yang secara default terdapat ada Start Menu / Accessories / Entertainment / Sound Recorder. Buka file yang sudah diubah menjadi format wav dan tunggu hingga siap. Biasanya membutuhkan waktu 1-2 menit agar file bisa dibaca secara keseluruhan oleh aplikasi ini.

Kenapa saya sarankan menggunakan aplikasi ‘Sound Recorder’, ya karena ini program bawaan yang sudah pasti ada dalam setiap PC, jadi ga’ada salahnya dimanfaatkan bukan ? Fungsinya untuk melakukan editing file dalam format Wav. Setelah siap, klik tombol play dan stop pada bagian awal nada yang diinginkan. Durasi paling pendek yang dapat diputus adalah 0,25 second, jadi bisa meniminalkan suara yang tidak diinginkan agar nada yang akan dibuat bisa dimulai pas sesuai keinginan.

Untuk memotong atau menghapus bagian sebelumnya bisa dilakukan dengan memilih Edit / Delete Before Current Position. Jika sudah, lanjutkan dengan tombol play hingga kurang lebih mendapatkan durasi nada 20 detik atau lebih lalu stop kembali. Agar durasi nada dering bisa maksimal terdengar hingga pemutusan hubungan. Lalu lakukan pemotongan sisa file dengan memilih Edit / Delete After Current Position. Saya sarankan demikian agar nantinya besaran file nada dering ga’sampai ukuran Megabytes (MB).
ConVerter
Sebelum pindah ke aplikasi converter, silahkan memastikan kembali nada yang sudah selesai dibuat dengan menekan tombol Play dan simpan. Jika sudah yakin, dengan memanfaatkan aplikasi converter, ubah file yang tersimpan tadi menjadi format file audio yang dapat dibaca oleh ponsel. Untuk pengiriman ke media ponsel bisa dilakukan melalui penggunaan kabel data, pemanfaatan koneksi nirkabel seperti InfraRed atau Bluetooth, bisa juga melalui koneksi GPRS bagi PC yang tidak dilengkapi media diatas.

Saya sendiri sempat membuat beberapa nada dering / nada panggil (RingTone) dengan menggunakan langkah-langkah diatas. Bagi yang ingin mencobanya, silahkan mengunduhnya (download) dialamat berikut yaaa….

RingTone (MP3) untuk ponsel/pda dalam format file zip

Dijual ponsel smartphone O2 Xphone iim milik pribadi, 900ribu saja

6

Category : tentang TeKnoLoGi

  • Sistem Operasi Windows Mobile 6.1, aslinya Windows Mobile 2003 (jadi gak’usah khawatir bakalan kehilangan data kalo batere habis).
  • Fungsi ponsel normal.
  • Kondisi chasing belakang sedikit baret, tergores benda-benda didalam tas milik Istri
  • Box Lengkap, CD original, Handsfree, Kabel data, Manual, Charger
  • Batere masih standar (tahan 2-3 hari tanpa takut kehilangan data)
  • Kamera masih VGA, ada tombol khusus menuju musik player
  • Koneksi Bluetooth dan Infrared

Spesifikasi lengkap bisa dilihat disini :

http://dataponsel.com/o2-xphone-iim/harga-baru-bekas-spesifikasi/

O2 (1)

Hubungi : PanDe Baik > 0361 8529300

diutamakan bagi yang berdomisili di Denpasar

The Kite Runner by Khaled Hosseini

6

Category : tentang InSPiRasi

“…kalau kau membunuh seorang pria, kau mencuri kehidupannya… Kau mencuri seorang suami dari istrinya. Kau merampok seorang ayah dari anak-anaknya…”

Untuk mereka yang kini diadili atas perbuatannya membunuh seorang wartawan…

…dan Untuk mereka yang tetap teguh pada pendirian dan keyakinannya atas tindakan pengeboman di seantero nusantara merupakan tindakan yang di-HALAL-kan…

Aku teringat kalian dan terdiam, meski buku ini belum selesai kunikmati…

…melupakan masa lalu…

5

Category : tentang DiRi SenDiri

…setiap orang di dunia ini pasti memiliki masa lalu, demikian pula aku. Namun tak banyak yang bisa aku ceritakan disini secara gamblang, karena masa lalu yang kumiliki tak seindah yang dibayangkan…

Aku selalu menghancurkan kehidupan yang kujalani dalam sekejap. Akan selalu diingat orang dan menghapuskan semua hal terbaik yang pernah aku lakukan.

Sekeras apapun aku berusaha melupakannya, tetap saja semua itu menjadi mimpi buruk bagiku dimasa depan. Andai aku bisa kembali dan memperbaikinya…

…masa lalu… biarlah berlalu… akupun tak peduli lagi…

…dan hari depan telah menanti…

Sebuah EVOlusi sosial dalam ber-hari raya

11

Category : tentang Opini

Sudah sewajarnyalah apabila saat hari raya tiba, sanak saudara hingga handai taulan yang dimiliki saling mengucapkan selamat satu sama lainnya, kendatipun mereka berbeda agama dan budaya. Demikian pula dengan yang saya alami.

Tidak hanya pada minggu-minggu ini, tapi jauh sebelumnya pun demikian. Tahun Baru, Nyepi, Galungan dan Kuningan, Idul Fitri serta Natal (mohon maaf bagi yang berhari raya Waisak, saya belum pernah mengalaminya…) bahkan hingga satu berita gembira yang didengar dari orang lainpun dengan segera diwujudkan dengan ucapan selamat, baik secara langsung ataupin tidak.

Beralih ke masa lalu disaat saya tidak sempat menyampaikannya secara langsung ke orangnya, saya mengenal yang namanya kartu pos ucapan selamat, dikirim dengan menggunakan perangko. Kalaupun sedang minim dana, saya pasti berusaha membuat kartu sendiri dengan menggunakan kertas manila dipotong kecil dan digambari sendiri. Selang beberapa waktu saya akhirnya memilih menggunakan Telegram Indah dengan pertimbangan biaya yang jauh lebih murah dan ga’ribet membuatnya.

Disaat ponsel kemudian menjadi konsumsi wajib setiap orang, cara yang digunakan untuk menyampaikan ucapan selamatpun makin berkembang. Dari berupa suara hingga yang jauh lebih hemat ya berupa pesan singkat atau yang dikenal dengan sebutan sms. Maka makin teballah kantong para pemilik operator beserta karyawannya tentu saja. Apalagi begitu puncak hari yang dimaksudkan, yang namanya keterlambatan penyampaian pesan kerap terjadi. Istilah mereka ya over kuota, penumpukan pengiriman saat jalur padat.

EVOlusi

Nah, dijamannya teknologi informasi makin berkembang tentu saja yang namanya interaksi sosial termasuk tradisi mengucapkan selamatpun beralih jauh lebih praktis. Gak susah beli kartu pos dan perangko, gak perlu buang-buang pulsa ato gak ada istilah over kuota lagi. Hanya memerlukan koneksi internet dan sedikit waktu luang.

Bagi para blogger, mereka tinggal membuat satu tulisan yang menyatakan ucapan selamat lengkap dengan sisipan gambar, suara hingga video kepada setiap orang yang rajin mampir atau bahkan dibagi alamat link-nya melalui sarana microblogging lainnya. Misalkan saja FaceBook. Tinggal melakukan aktifitas ‘Tag atau Share untuk orang yang dituju pada link atau gambar tulisan yang dimaksud, bisa juga melalui ‘update status masing-masing.

Tak hanya itu, microblogging lainnya pun tak luput dari perubahan tradisi interaksi sosial ini. Katakanlah yang lagi nge-trend semacam Twitter ataupun yang terbaru Tumblr. Maka dengan meluang waktu yang tak sampai lima menit dari waktu luang yang dimiliki, puluhan bahkan ratusan orangpun bisa dituju dengan baik dan dijamin sampai. Tergantung pada kesiapan orang yang dituju menerima pesan yang dikirimkan, apakah selalu terhubung 24 jam dengan dunia maya atau hanya sesekali. Tidak akan ada istilah hilang dijalan lagi.

Kabarnya sih sekumpulan orang sedang membidani satu fasilitas interaksi sosial yang kelak bakalan jauh memudahkan orang per orang untuk berhubungan satu dengan lainnya. Yah, yang namanya EVOlusi informasi tidak akan pernah berhenti hingga disini…

…untuk ALIT AYU KUSUMADEWI… istriku.

8

Category : Cinta

Enam bulan lalu MiRah, putri kecil kami beruntung dapat merayakan ulang tahunnya yang pertama bersama keluarga ditengah kesibukan kami mempersiapkan piodalan yang jatuh setiap  hari raya Galungan. Kali ini giliran Ibunya sekaligus istri yang baik bagiku, mendapatkan keberuntungan merayakan ulang tahunnya pada hari raya yang sama.

Jadi, selamat Ulang Tahun Istriku. Semoga apa yang menjadi impian dan harapanmu selama ini dapat terwujudkan. Peluk cium via blog… Hehehe…

Berhubung MiRah GayatriDewi putri kami blom tau kapan ulang tahunnya, ia pun mengklaim hari ini adalah hari ulang tahunnya. Demikian pula dengan kue ulang tahun yang telah disiapkan. Hehehe…

IBU dan MiRah

I LOVE YOU TWO…

Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan

16

Category : tentang KeseHaRian

GaLungan kuningan BLoG

…saatnya berkumpul kembali bersama sanak keluarga…

…menancapkan penjor didepan rumah…

…bersama-sama menuju pura dimana semua doa dipanjatkan…

…dari sebuah kartu pos…

beralih ke telegram indah…

sms…

blog…

dan kini facebook serta twitter…

…bukan tak mungkin sebentar lagi beralih ke Tumblr…

…hanya ingin mengucapkan…

Selamat merayakan Hari Raya Galungan dan Kuningan beserta keluarga…

…dari Pande Baik sekeluarga

Pungutan Parkir Naik dimana-mana

8

Category : tentang KeseHaRian

Kalo diingat-ingat, ini tulisan saya yang ketiga berkaitan dengan parkir. Yang pertama dulu tentang kebingungan mau diapakan karcis parkir yang menumpuk pada dashboard mobil (ini baru satu mobil loh…), punya seratus lembarpun gak bakalan ada peningkatan pelayanan kepada konsumen, entah itu perluasan lahan parkir ataupun penggantian kerusakan/kehilangan misalnya. Tulisan yang kedua berkisah tentang karcis parkir tahun lawas ternyata masih digunakan atau diedarkan untuk memungut parkir, entah di ruas jalan yang mana.

Kali ini masih seputaran pungutan parkir (baca:karcis parkir) yang beberapa waktu lalu sudah dinyatakan naik 100% dan dibatasi pada daerah tertentu saja. Percobaan pertama dilakukan pada supermarket yang ada di seantero Denpasar seperti Ramayana Bali Mall, Matahari, Tiara Dewata dll. Sayang, dalam pelaksanaannya kenaikan pungutan parkir ini tidak hanya berlaku sesuai ketentuan yang diambil. Tak sedikit yang komplain dan terkejut saat disodorkan karcis parkir Rp. 1.000 untuk pengguna sepeda motor dan Rp. 2.000 untuk kendaraan mobil.

Seandainya kita sebagai konsumen mau mencermati kondisi lapangan, sebetulnya memang belum semua ruas jalan diberlakukan kenaikan pungutan ini. Saya sendiri mengalaminya ketika membayar parkir di Pasar Badung, Pasar kereneng pagi hari hingga ruas jalan Kamboja dan Beliton. Pungutan masih berlaku normal yaitu Rp. 1.000 untuk kendaraan mobil. Anehnya, ke-abnormalan pungutan parkir malah terjadi ditempat yang sama dalam waktu yang berbeda. Katakanlah di Pasar Kereneng malam hari, pungutan langsung berubah menjadi Rp. 2.000, sambil si oknum pemungut menunjukkan selebaran permakluman yang tertempel disekitar tempat parkir. Kok bisa ya ?

Dari beberapa karcis parkir yang saya koleksi selama dua bulan terakhir, untuk yang sudah mengadopsi pemberlakuan tarif baru diantaranya Rimo, Sanur Raya, Pertokoan Udayana hingga ruas jalan Cok Agung Tresna Renon. Ada juga yang hanya bertuliskan ‘untuk tempat parkir khusus’ dengan tampilan logo Z di sudut kanan bawah. Uniknya ada dua cara berbeda yang dilakukan oleh si pemungut (dalam hal ini Tukang Parkir) dalam memberikan karcis parkir kepada pengguna kendaraan (baca:konsumen).

karcis parkir 1

Cara pertama adalah merobeknya langsung dari bundel karcis parkir, mengambil satu atau dua bagian sebagai tanda bukti untuk konsumen dan pengontrol. Ini dilakukan oleh mereka yang berada pada tempat yang telah ditentukan sebelumnya, sebagai tempat percobaan kenaikan tarif pungutan. Dari karcisnya pun kita bisa mengetahui keabsahan karcis yang diberikan, cukup melihat pada sudut kanan bawah biasanya tertera logo yang merupakan tempat dimana karcis tersebut diberlakukan.

Cara kedua adalah mengambil sobekan yang diperuntukkan bagi konsumen dari sela-sela bundelan karcis parkir yang dibawa. Tidak merobek seperti biasa, langsung mengambilnya. Biasanya ini terjadi pada ruas-ruas jalan ataupun tempat yang tidak masuk ketentuan percobaan naiknya tarif pungutan parkir. Saya sendiri iseng pernah menanyakannya pada seorang juru parkir, kata dia uang konsumen untuk setiap karcis parkir yang dibayarkan, masuk ke kantong pribadi. Apa sebab ? karena di ruas jalan tersebut memang masih memberlakukan ketentuan lama. Trus dapet darimana tuh karcisnya Pak ?

Hehehe… ini dia yang unik. Masih berkaitan dengan tulisan saya yang kedua, mengacu pada kebiasaan pengguna jalan yang setiap kali karcis parkir tarif baru diterima, karcis langsung diremas dan dibuang di tempat tersebut. Nah, ternyata ada orang-orang tertentu yang mengambil kesempatan dengan mengumpulkan karcis-karcis yang ‘tak dipakai’ itu. Opsinya ada dua pilihan, dijual murah kepada para petugas parkir atau digunakan sendiri dengan pertimbangan keuntungan milik sendiri. Waaahh…

Ngomong-ngomong soal keuntungan pungutan parkir, ada juga satu dua tukang parkir yang kabarnya sampe bisa mencicil sebuah motor baru dari hasil pungutan ‘tak resmi tersebut. Apalagi ada juga konsumen yang langsung menyodorkan uang pungutan tanpa peduli menerima karcis parkir atau tidak. Seorang teman sempat memberikan tanggapan atas temuan saya ini, mengingatkan bahwa seorang juru parkir kabarnya diberikan target pencapaian perharinya sama seperti yang dialami oleh para sopir taksi atau kendaraan umum. Diharuskan memberikan uang setoran dalam jumlah tertentu dalam waktu berkala kepada yang berwenang. Jadi jika ada kelebihan ya secara otomatis akan menjadi hak dari si juru parkir. Waaahh…

MANY THANKS to YouTube for the MUSIC Videos

5

Category : tentang TeKnoLoGi

Bukan satu kebetulan apabila dua bulan terakhir saya anteng browsing di sebuah portal penyedia video kelas dunia YouTube, tapi lagi-lagi bukan untuk mencari video panasnya Miyabi atau Maria Ozawa yang kabarnya bentar lagi bakalan ikutan maen filmnya si Raditya ‘Kambing Jantan’, namun lebih mengarah kepada hobi Musik. Musik itu universal kata orang, segala umur bisa menikmati musik, demikian halnya saya… dan atas bantuan YouTube, saya bisa memuaskan dahaga yang selama ini saya rasakan.

Lahir dan besar serta melewati masa muda disaat MTv belum familiar tampil dilayar televisi rumah, membuat saya terkadang begitu penasaran dengan yang namanya klip video sebuah grup band atau penyanyi yang sedang trend. Bisa dikatakan satu keajaiban apabila sebuah stasiun televisi Nasional sekelas TVRI secara rutin menayangkan klip video musik The Offspring ‘Come Out and Play’ sesaat sebelum siaran berita pukul 10 malam. Ada yang masih ingat ? Atau ada rasa cemburu ketika seorang teman sekolah yang sempat main ke Surabaya untuk persiapan masa kuliahnya bercerita tentang saluran MTv yang kerap menayangkan video klip musik grup band favorit kami kala itu, Guns N Roses.

Maka sudah sewajarnyalah saya mengucapkan banyak Terima Kasih kepada YouTube dan tentunya si pencipta dunia maya plus koneksi internet Starone Unlimited plus aplikasi Download Accelator yang sangat berperan pada kemudahan yang kini saya dapatkan. Tak hanya The Offspring, video klip musik jadul macam Sex Pistols atau Paul hardcastle pun bisa saya dapatkan dengan mudah. Grup band rock macam Kiss hingga ke karya Genjer-genjer yang dianggap kontroversial pada jaman Orde Baru pun bisa saya temukan disini. Tak ketinggalan Mantram Gayatri yang saya cari-cari selama ini, setiap pagi ditayangkan di layar televisi oleh stasiun lokal BaliTV, kini sudah berkumandang selalu menemani tidur si kecil MiRah.
Many YouTube
Sayapun memulai waktu luang saya pasca perkuliahan dengan mengunduh (download) video bertema tertentu. Katakanlah artis jadul lokal Titiek Sandora dan Muchsin Alatas saya koleksi untuk kemudian dirangkum kedalam bentuk cakram vcd, saya persembahkan untuk Ibunda yang memfavoritkan mereka. Untuk si kecil MiRah, saya carikan video lagu anak jadul angkatannya Enno Lerian, Melissa, Joshua atau Suzan dan Ria Enes, ketimbang saya memberikan lagu-lagu Cinta remaja untuk ditontonnya dilayar televisi.

Saya sendiri hunting lebih banyak video klip musik mereka yang saya kenal baik pada jaman 70-80an, masa sekolah seperti InDecent ObSession atau Atlantic Star, hingga perkuliahan yang dahulu malah membuat saya alergi mendengarkannya, katakanlah seperti Firehouse, Phil Collins atau Toto. Maklum, selera musik waktu itu masih berkisar antara genre Punk dan Thrash metal. Hehehe…

YouTube demikian pula Teknologi yang makin berkembang, memang benar seperti pisau bermata dua. Tergantung pada diri kita sendiri memilihnya, apakah memanfaatkannya untuk mencari hal yang baik atau buruk. Untuk itulah saya mengharapkan ya jangan sampe lantaran perilaku segelintir orang lantas bangsa ini memfatwakan haram portal YouTube. Buktinya saya, he… gak salah kan ?